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2017年06月26日(月) |  ♯435 道南で受け継がれる伝統米菓子“こうれん”に注目(1)
2017年06月26日14時31分08秒更新
こうれん懐かしかったです!
子供の頃食べていました!倶知安町

江差町の農家の人達が保存食として
明治時代から引き継がれているという
伝統菓子「追分こうれん」。
初めて聞きましたし、初めて見ましたが
美味しそうですね。 この様な伝統ある
お菓子は無くさないで、いつの時代に
なっても残してほしいものです。苫小牧市

追分こうれんを楽しんでみました。
女性部の人が言っていた
「いつも小さい頃からあったお菓子を、
これからも残していきたい」
印象深い言葉です。
あぐりっことのこうれん作りが楽しそうで
コーヒー味が美味しそうでした!
私もアレンジしたこうれんを
作ってみたいと思います。
きなこのこうれんを作ってみたいです!
 考えるだけで楽しいですね。岩見沢市

こうれんの読み方が分からず、
初めて知ることが沢山でした。
今度江差町に行った際には
本物のこうれんを見て、
食べたいなと思いました!
21歳にもなったのにあぐりっことして
出演したいとも思ってしまうくらい
楽しい番組です。これからも
お体に気を付けて頑張ってください!
札幌市白石区

今回の追分こうれん、
名前も何もかも初な食べ物でした! 
婦人部の皆さんは朝早くから
1日4000枚も作っているなんて驚き!
天気の良い日しか作れないなんて
とても貴重な食べ物だと思いました! 
個人的にお米大大大好きなので
とても食べてみたいです。滝川市

生まれも育ちも北海道ですが、
こうれんは初めて聞きました。
お餅が大好物なので、
どんな食べ物かわくわくします。
子供たちがのびのびしていて
良いですね。札幌市中央区

15年前まで江差に住んでいた
母と懐かしく見ていました。
こうれんはなかなか手に入らないので
せひもう一度食べさせてあげたいです。
宮城の松島にもこうれんがありますが、
もっと薄く小さくかったと思います。
同じルーツか気になっていました。
札幌市豊平区

こうれんって初めて知りました。
美味しそうなので、
子供と作ってみたいです。湧別町

江差にこんなお菓子があるなんて
知りませんでした! 無添加だし、
子供のおやつにもピッタリだなぁ。函館市

2017年06月26日(月) |  ♯435 道南で受け継がれる伝統米菓子“こうれん”に注目(2)
2017年06月26日14時31分16秒更新
江差町の追分こうれんよかったです。 
おせんべとは違う味の甘い伝統お菓子。
しっかり頭に入りました。食べたい! 
江差支部女性部の笠原さん面白かった。
リーダーに怒ってかみつくのには笑いました。 
最後に、旅行をエサに部員募ってるって
バラしちゃったのも大笑いでした。
明るく元気な人たちによって
この美味しい伝統菓子が作られて
いるんですね。面白かったです。
札幌市東区

こうれんはおじちゃんのお家で
で食べたことがあります。
おいしくてずっとどこのお菓子か
気になっていたので知れて良かったです。
こうれん鍋は食べたことがないので、
作ってみたいです。室蘭市

リーダー同様、追分こうれんを
初めて知った私です。
自分で作ってみたいと思いましたが
少ないとすごく大変そう。笠原さんが
苦労されていて大変でしたね。
伸ばす作業はあぐりっこ二人とも
上手で驚き。私は出来るかと心配!
チャレンジします。別海町

私も名前すら知りませんでした!
先人たちの知恵に感服です。
凄く手間がかかっている
お菓子なんですよね〜
パリッとした音で「でんぷんせんべい」の
ような食感なのでしょうか?
これからも郷土料理として、
伝授していって欲しいです!
食べてみたいです!長万部町

先日、知人と檜山のほうに
こうれんて揚げ菓子があるよね、
と話をしたところでした!
なんとタイムリーな。
作ってるところが見られて
良かったです。函館市

農家さんの家では自宅の庭先で
天日干しをして作っていたんですね。
作る人も減っていったのにJAの女性部の
みなさんは素晴らしいですね。
江差町の初夏の風物詩を残しつつ、
無添加のお菓子を生産しているって
素晴らしいことですね。札幌市北区

江差に住んでいたことがありますが、
こうれんは知りませんでした。
素朴そうですが美味しいのでしょうね。
札幌市中央区

こうれんのように、その地域独特の
伝統の食べ物をもっと紹介してほしい。 
札幌市東区

2017年06月26日(月) |  ♯435 道南で受け継がれる伝統米菓子“こうれん”に注目(3)
2017年06月26日14時31分22秒更新
江差町の追分こうれん、
4年前に道南に旅行に行って、
お土産に買って帰ってきたので、
知っていました。とても素朴で、
美味しい道南の伝統菓子です。
今は、もち米100%とのことですが、
練って、伸ばして、天日干しをして
作られているのですね。添加物や
保存料など一切入っていないので、
小さいお子さんから、お年寄りの方まで、
幅広く愛される味でした。油で揚げたり、
汁物にいれたり、アイスを挟んだり、
電子レンジでチンするだけでも
おいしかったです。こういうお菓子が 
もっと広まって欲しいですね。
食べてみることで美味しさもわかりますし、
もち米の消費拡大にもつながるし、
一石二鳥ですね!常温で3年くらい
もつらしいので、道南に行った際には、
お土産に買ってきたいです。 旭川市

子供の頃、親の実家で食べていたのを
思い出しました。子供の頃は名前も知らないで
食べてて、今回初めて名前をしりました(笑)。
 思わず実家に『チャンネルの1見て!』と
電話しちゃいました!函館市

実家が江差で子供の頃、
祖母がこうれんを作っていました。 
田植えの時期の風物詩でした。 
懐かしくて楽しみに拝見させて頂きました。
札幌市白石区

追分こうれんという江差の伝統お菓子、
初めて知りました。 もちを作る工程以外
全て手作業で4000枚も毎日作るのは
大変だと思いました。 ゴマのこうれんも
アレンジしたコーヒーやカレーも美味しそう!
こうれん鍋はせんべい汁みたいですね。北斗市

郷土菓子「こうれん」。
伝統の食文化を守ろうとする活動!を
続ける人々を応援します。北広島市

地域の伝統菓子を一つずつ
手作業で作っている
お母さん達の技法を次の世代にも
是非とも継承して頂きたいと思いました。 
江差は遠くてなかなか行けない場所なので、
札幌市内でも購入出来れば良いのですが…。
札幌市厚別区

知りませんでした、こうれん…
あさりちゃんも言ってたけど、
北海道じゅうに広まっていても
いいくらいおいしそうでした! 
私なら青のり入れたい。 
入れれるなら納豆味もたべたい。 
伸ばすの楽しそうで、作ってみたい。 
そして揚げてふくふくするところを
実際に見たい。札幌市西区

こうれんは宮城県にも仙台や松島にあり、
文化のつながりを感じました。
札幌市中央区

北海道に住んでいながらにして
知らない食文化やそれにまつわる歴史を
知ることが出来て本当に勉強になります。 
子供も興味が持ちやすく、食べることの
大切さや作り手の苦労が伝わり、 
本当にためになります。 札幌市中央区

2017年06月26日(月) |  ♯435 道南で受け継がれる伝統米菓子“こうれん”に注目(4)
2017年06月26日14時31分29秒更新
祖父母は岩手の出身なのですが、
私が子供の頃、岩手の親戚が
こうれんもちに似たものを送って
くれた事がありました。
薄くてぱりぱりしていて、
祖母は焼いて食べさせてくれました。
ヨモギが入っていたように記憶しています。
時々思い出しては食べたいなと思って
いたのですが、名前もわからなくて。
祖父母も岩手から北海道へ移った頃は
函館に住んでいた時があった、
と聞いています。似たような食べ物が
東北にあるかもしれませんね。札幌市手稲区

北海道で生まれ育ちでありながら、
明治からの伝統的保存菓子である
「追分こうれん」の存在は、
恥ずかしながら知りませんでした。
今はもち米を使っているようですが、
昔は二次米のうるちを使うことにより
お米を大切にする、無駄をなくすという
先人の教えは貴重だと思います。
こうれんを作る作業は、
一見簡単そうに見えますが、
一日4000枚、年間1万枚を、
朝の5時から5時間かけて手作業で
作るのは本当に大変と感じました。
番組で紹介されたカレー味コーヒー味は、
その美味しさがよく伝わってきました。
これからも色々な味が加わり
広がっていくことを大いに期待しています。
 札幌市南区

あぐりっこのあさりちゃんの
生地をのばす時は
「わたし的にはスピード勝負」!
リーダーに匹敵するコメントでした。余市町

追分こうれん初めて拝見しました。 
子供達の手際の良さにはビックリ!!
釧路市

歴史の浅い北海道、郷土料理が
他県と比較しても少ないような、
浅いように感じていたため、
娘達には郷土料理を一緒に作りながら
歴史は私なりに教えてきました。
こうれんの郷土菓子を
伝承していって欲しいなぁ〜と
つくづく感じました。
お子さん達のこうれん作り、
このような機会は本当に素晴らしいと
思います。札幌市中央区

お母さんの「旅行をエサに!」に
笑いました。 由仁町

JAの皆さんの取り組みや
努力が伝わって来ると共に
子供達がしっかりと色々肌で感じて
学習している様子が楽しく、
見せていただいています。厚真町

とても興味深く見ました。 
さすがでっかい北海道。
知らないお菓子興味わきました。 
笠原さんの「旅行をエサに部員を増やす」
という本音が笑えました!大空町

番組初めは少し緊張気味な子供達が
色々な事を経験していく間に
のびのびしていく様子が観れて
とてもホッコリします。  
道内各地の美味しいものが観れたり、 
レシピの参考になったりする時もあります。 
毎週楽しみにしてます。旭川市

2017年06月19日(月) |  ♯434 霧の町・釧路で収穫スタート!釧路町名産の白カブに注目(1)
2017年06月19日13時54分31秒更新
釧路町でカブが栽培されているのを
知りませんでした。冷涼な気候を
活かしての栽培なんですね。
4月から10月まで3回も種をまいて植えて…
収穫を繰り返すのも大変な作業ですが、
朝早くから収穫〜洗浄と頭が下がります。
生産者さんのおかげで、私達消費者が
美味しい作物をいただけることを改めて、
実感しました。カブの栄養も熱に強い
ビタミンcや葉っぱには、βカロテンなど、
含まれていて、とても栄養価の優秀な
野菜なんですね。我が家では、漬け物や
煮物くらいしかレパートリーがありませんでしたが、
コールドスープやラザニアやチーズ焼きなど、
色々な料理に使えるのも参考になりましたし、
カブは捨てるところがなく、全部使える
万能野菜だということも勉強になりました。
カブの色々な料理に挑戦してみたい!
何よりカブを食べる際には、葉っぱも
ちゃんと食べようと思いました。  旭川市

近くの釧路町でカブが作られてるのは
知りませんでした。 これからは、
どんどん購入して食べたいです。 
美味しそうな料理も分かったので
やってみたいてす。 白糠町

白かぶは漬物や酢物くらいでしか
食べたことが無かったですが、
洋風レシピもあり、とても美味しそう!
これからは積極的に買いたいです。
生産者の様子もわかり、あぐりっこの
反応も可愛らしく、とても面白かった!
帯広市

釧路町でカブが取れるのは
知りませんでした。カブはチーズとの
相性もばっちりのようですね。
地元産のカブも出回ってきたので 
どんどん食べてみたいです。岩見沢市

「和」のイメージがあったカブ。
牛乳やチーズを使って、
新しいレシピに挑戦してみるぞ!
冷たい水でカブを綺麗に洗っている
お母さん!もっとカブ買いますね!
札幌市豊平区

日焼けしたお母さんが作る
まっ白いカブ、とても美味しそう。
ラザニア作ってみようとっ!岩見沢市

白カブは好きなんですが、
漬物くらいしか食べ方が
分からないのであまり買いませんが、
美味しい食べ方を教えてもらったし、
葉についても栄養価が高いと知ったので
早速買って食べてみようと思います。深川市

冷涼な道東の釧路市に住んでいますが、
隣の釧路町で白カブが生産されているとは
驚きです。釧路市

釧路町に白カブ農家さんが多い事、
釧路市に住んでて知りませんでした。
釧路市

2017年06月19日(月) |  ♯434 霧の町・釧路で収穫スタート!釧路町名産の白カブに注目(2)
2017年06月19日13時54分38秒更新
釧路町の白カブは最高でした。
釧路みたいな涼しいところが
白カブは適しているのですね。
60日で比較的早く収穫できる野菜だと
わかりました。かぶりついて口々に
「甘い!」というのが本当にうまそう!
森アナのしいの抜けた「おい・・。」って
面白かったです。いい味出してますね。 
JAしべちゃ女子部のカブのラザニア、
おいしそうでした。
コールドスープ作ってみます。札幌市東区

白カブは釧路町のような冷涼な場所で
育てるのが良いんですね。
水洗いが大変そうです。
白カブを使った料理、
冷製スープやラザニアを作ってみます。
千歳市

白カブは浅漬けにするしか
脳がありませんでしたが、
いろんな使い方があるんですね!
是非作ってみます!札幌市北区

カブが大好きなんですが
レパートリーが浅漬けと
オリーブオイルひいたフライパンで
焼いて醤油かけるしかありませんでした。
当然家族にカブ飽きられていました。
でも今日のレシピは娘の大好きな
ラザニアあったので絶対気に入って
もらえると思います。ラザニアの皮は
いつも手作りで面倒だったから
私も大助かりです。札幌市厚別区

カブに大根に勝る栄養が有るとは
思いませんでした! 
漬け物には良くするのですが、
他の食べ方をした事が無いので
ラザニア風だったり驚きです。 
色々試してみます!石狩市

釧路出身です!
カブを生産しているのは
知りませんでした!
ぜひ味わってみたいです。札幌市南区

生産者さんの正直な口調が
プロっぽくて好感持ちました。
いつもあぐりっこがかわいいです。余市町

かぶの旬は冬だと思っていたので、
初夏なのに珍しいなと思いながら
食べました。実は釧路産だったのでしょうか。
釧路は乳牛のイメージだったので驚きました。
札幌市中央区

カブの消費量はダイコンの1位に対し
18位という事ですが、
確かに我が家でも食卓に出てくるのは
ダイコンの方が多いです。 
でも栄養価は結構高いんですね。
見直しました!!苫小牧市

2017年06月19日(月) |  ♯434 霧の町・釧路で収穫スタート!釧路町名産の白カブに注目(3)
2017年06月19日13時54分45秒更新
今まで漬物と味噌汁にしか、
登場しなかったカブですが、
洋食にも使えることが分かって
とても良かったです!
栄養の多さもびっくりです!
これからもっとたくさん 
食べたいと思いました。帯広市

釧路町の白カブは知っていましたが、
やはり味噌汁や漬物のイメージしか
ありませんでした。
そのままかぶり付きたい〜!!
スープも美味しそうでした。 
これからも目から鱗の料理や
お野菜も紹介してください。釧路市

釧路でカブのイメージもなかったですし、
漬物以外で食べることも少ないので、
レシピを参考に作ってみたいです。
札幌市中央区

カブの新しい食べ方を知ることができて、
さっそく作ってみたいと思いました。
生産者の方が大切に育てているからこそ
おいしい野菜が食べれるんですね。芽室町

カブは我家でも漬物しか
食べたことがありませんが、
フライパンで焼くのもいいですね。 
ビタミンCも豊富なんですね。
札幌市清田区

かぶは生で味噌をつけて食べたり、
漬物で食べるだけでしたが、
ラザニアやソテーして
食べてみたいと思いました。函館市

道内産のカブは皮が柔らかく、
皮ごと調理できるので時短で
無駄がありません。さらにダイコンよりも
栄養価が高いとは知りませんでした。
美幌町

カブは今までそんなに食べて
いませんでしたが 
色々な料理にできることを知り、
チーズをのせて焼いたりして
みたいなーと思いました。札幌市東区

白カブは浅漬けにしてサラダ感覚で
食べたり、味噌汁の具など和食で
食べていましたが、ラザニアや
ピザみたいに食べてみたいと思い
明日のお昼ご飯食べる事になりました。
父の日ですが、私が作ることになりました。
札幌市西区

2017年06月19日(月) |  ♯434 霧の町・釧路で収穫スタート!釧路町名産の白カブに注目(4)
2017年06月19日13時54分51秒更新
白かぶの葉っぱが好きなのですが
味噌汁にする以外のレシピが知れて
良かったです。是非釧路のカブを
食べてみたいと思いました。札幌市豊平区

カブの料理方法がいつも同じだったので、
とても参考になりました。 これからも
北海道の食材をたくさん教えて下さいね。
札幌市北区

カブはあまり食べ無いので、
栄養も豊富らしいし、
漬物以外の食べ方も多いみたいで
料理しようと思いました。苫小牧市

「白カブ」実は昨日買ってきて
漬け物にしたばかり!
今日の放送はすごく勉強になりました。
北広島市

スープとかチーズ焼きなどあり
今度は試みたいと思います! 
子供達も白カブは大好きです。 
毎週楽しみにして見ています。
札幌市豊平区

北海道の作物について良く知れ、
またお料理はとても参考になります!
カブ料理、是非挑戦しようと思います。 
恵庭市

我が家でも白カブは葉を捨てることなく、
みそ汁や浅漬けでよく食べています。
今回、葉の部分がビタミンCとβカロテンが
豊富なことと、栽培には涼しい気候が
適していることを知りました。
簡単レシピはあぐりっこにも好評で、
とても美味しそうでした。
中でもチーズ焼きとラザニアは
ビールやワインに合いそうですので、
18日の父の日には主人に作って
あげようと思います。
一人で朝の5時から一日700個を出荷する
冷たい水作業でも弱音を吐くことがない
栽培農家の猪瀬さんに、
同じ女性としてエールを送ります。
頑張ってください。札幌市南区

かぶ大好きです! 
肉詰めや漬物・味噌汁で食べています。 
ラザニア食べてみたいです
札幌市豊平区


北海道の伝統野菜「大野紅かぶ」。
50年ぐらい前にはカブを
おやつ代わりに食べ、食卓には
カブ(葉と茎入り)のお漬物やお味噌汁など、
旬の野菜が並んでいたのを思い出しました。
洋食風にアレンジし、ラザニア、コールスープ、
カブのチーズ焼きなど子供たちに受け入れやすい!
千歳市

2017年06月12日(月) |  ♯433 深川の拓殖短期大学に注目(1)
2017年06月12日17時00分31秒更新
拓殖大学北海道短期大学、
4ヘクタールの農地に
40品目、100種類以上の農作物を
育てているのですね。実家が農家で、
その栽培よりも加工を目指す生徒や
60歳を越えて家庭菜園の為に入学した方々。
先生がおっしゃっていた、
卒業した生徒が地域に帰って
「地元一の高額納税者になって欲しい」
との言葉が印象に残りました。
全粒粉のピザも美味しそうでした。岩見沢市

深川市に農業育成を進める短期大学が
あることを初めて知りました。
実家の農業を継ぐため…
東南アジアで農業を教えるため…
それぞれ目標は違いますが、
一緒に学ばれているのですね。
卒業後は就職され、後にリタイアされた
農家さんのバトンを受け継がれたり、
実家の若き担い手になられたり、
それぞれ進む道は違いますが、
深川市で土にまみれて学ばれたことを
生かして下さいね。札幌市東区

短期大学の授業の様子を知り、
食の未来のために学生さんが
頑張っていること嬉しく思いました。
また社会人入学コースが紹介されて
いましたので、農業に興味がある方の
入学が増えるのではないかと思いました。 
若者が新規に農業を始めたいと思っても、
農地の獲得などの問題があり、
難しいという現状を知り、なんとか、
縛りが緩くなってほしいと思いました。 
岩見沢市

このような農業をしっかり学べる大学の
存在を初めて知りました。そこに60歳代の方が
学ばれてるというのもすごいことだな…と
感心しました。また学生さんの目的意識が
はっきりとして、この大学を選ぶということは
その先までを見据えていて素晴らしいです!
北海道農業にとって明るい未来が
見えた瞬間でした。札幌市西区

自分は2年前に拓殖短期大学の
環境農学コースの卒業生です。 
先生は厳しく大変でしたが、
経験を積むことができましたし、
拓大で取れた作物はとても美味しく
また食べてみたいと思いました。 
大道先生の元でトマトを学び、
実家でトマト農家に新規就農しました。
長沼町

深川に拓殖大学北海道短期大学が
あるのを初めて知りました。
多角的なカリキュラムで素晴らしい!
その地域での高額納税者になる…。
一次産業の農業を六次産業化にすること、
そのことがお金を生み出し
雇用を創出することになり、
地域の活性化につながると思いました。
また高齢者などの自家菜園をされてる方も
受け入れており、考えながら実行する、
行動することに素晴らしさを実践できており、
わたしもボケ防止に入学したいと思いました。
網走市

生徒さんが熱心に実習して、
これから農業に役立てようとしている姿が
嬉しかったです。 家庭菜園がキッカケで、
入学した人に刺激をもらいました。 
応援したくなります。石狩市

地域密着型の事業に市民がバックアップ
している様子がわかりました。 
深川産の野菜に今後注目してみます!   
札幌市東区

天候にも恵まれた中でのロケ、
気持ち良さそうでした。
リーダーは演劇に、
森アナウンサーはバスケットに
精を出されていたこと…
写真からも充分に伝わってきました。
さて本題ですが、シニアの方も学んでいて、
家庭菜園に活かしたいと言う本気度が
感じられました。深川市が、このような方達へ
授業料免除など学び易い環境作りをしていて
素晴らしい制度だと思いました。害虫対策などを
学んで素敵な家庭菜園を作り上げて欲しいです。
札幌市白石区

2017年06月12日(月) |  ♯433 深川の拓殖短期大学に注目(2)
2017年06月12日17時00分37秒更新
農業の後継者が減る一方で
後継者になりたい若者たちが
一生懸命学ぶ姿を見て嬉しく思います。
農産物の生産だけではなくて生産した
作物を使ってまた何かを作り出し
販売して利益をあげるなど、
これからの農業をどんどんよくしよう
という気持ちが伝わりました。
応援しています。札幌市厚別区

拓殖短期大学の環境農業コース、
とても素晴らしいですね。
農業の即戦力を育成するための環境や
カリキュラムは他にはないと思いました。
また、社会人制度も地域一体となっていて
すごくいい取り組みだと思いました。
このような取り組みをされているので、
深川のお米や農産物は美味しいのだな、
と思いました。
時代を見据えた農産加工実習も
本当にこれからの農業には必要だと
思いますので、頑張っていただきたいです。
北海道農業も未来が明るい!
そんな気がしてきました。
私達消費者側も北海道の農業が
潤っていくように地産地消を常に心掛け
していかないといけないと思いました。旭川市

深川市に農業経営・加工品を専門的に
学ぶ拓殖大学北海道短期大学がある事を
初めて知りました。
入学者には農業後継者の方、
将来農業に従事したい方、
退職後、家庭菜園の知識を学びたい方も
学んでいるんですね。
みなさんの頑張りを見ていると、
私もチャレンジしたくなりました。千歳市

深川市は私の親も今住んでいる故郷です。
やはり後継者不足は大きな問題で
私の友人も深川で頑張っています。
昔を懐かしみながら放送を見て
感動していました。ガンバレ農業!幕別町

後継者が学校で理論をしっかり習得するのは、
後の就業に役に立つすばらしいことだと思う。
池田町

農家戸数が減少しつつある現在。
拓殖大学北海道短期大学、
農学コースの就農率の高さは素晴らしい!
広大な土地で成育を観察したり、
比較調査をしたりと、即戦力の期待が
高まる実践的な授業をしているのですね。
社会人の授業料が全額免除になる
入学制度があったりと、幅広い世代が
農業に親しめる取り組もとても良いですね。
北海道では珍しい作物も店頭に並ぶ日を、
とても楽しみにしています!札幌市手稲区

60代でも学ぶ意欲があるなんて、
私は終活ばかり考えてます。
駄目ですね。
もう少し顔をあげて行かなくては!恵庭市

拓殖大学北海道短期大学の学生は
若手からシニアまでの幅広い年齢層
だったことに正直なところ驚かされました。 
今回出た環境農学コース学生は、
短大卒業後に農業関係の仕事への
就職や就農、拓大編入が中心になりますが、
卒業後の皆さんの活躍を期待したいです。
釧路市

今回の「短期大学」を様子を見て、
今後の農家の 後継者の育成に
力を入れているという事で、 
60歳の高齢者も参加しているという事で、
これからの北海道の農業後継者を
ぜひ広めてほしいですね。名寄市

息子が将来農家になりたいと
夢を語っています 拓殖短大は
近くなので何年後かにお世話になるかも… 
北竜町

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