アーカイブ
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2017年08月(12件)
<< [1] [2] >>

2017年08月28日(月) |  ♯442 札幌・羊が丘の農業研究センターに注目(1)
2017年08月28日17時22分30秒更新
北海道農業研修センターは、
羊ヶ丘展望台からみえる札幌ドーム
160個分に相当する広大な敷地で、
最新の農業研究が進められていることを
知りました。 乳牛研究を牛のかわりに
羊で研究されていることにも驚きましたし、
札幌ドームの裏の畑では、
野菜の品種改良や水稲研究や
稲の品種改良などをされているのですね。
10年後を見据えての研究には尊さを感じ、
研究センターの方々には脱帽です!
未来の北海道農業の為、私達、消費者の為に
これからも頑張っていただきたいです!旭川市

羊ヶ丘の広大な敷地で北海道の農業の
将来に貢献する畜産・野菜・水稲に関する
研究が行われていることいることを知りました。
羊は牛と同じで胃袋が4つあるのですね。
その羊での成果を牛に反映する
効率的な研究はさすがと思いました。
カボチャの品種改良や水稲の温湯除雄法によって
生み出された「北瑞穂」など、職員さんの地道な
研究・作業のたまものですね。
米粉麺の冷麺も本当に美味しそうですね。
ぜひ味わってみたいと思いました。
成長したあぐりっこの行部さん、あまねさん。
将来、夢を実現されることを期待します。
頑張ってください。札幌市南区

羊ヶ丘と言えば展望台、ドームから広がる敷地が
研究センターになってるとは知りませんでした。
あぐりっこも高校生、大きく逞しくなって
日本農業・畜産業の未来を感じました。岩見沢市

我が家の隣「羊ケ丘」とても興味深かったです。
牛の研究のために羊を育てていたなんて!
かぼちゃも農家さんの収穫の手間を省くために
研究された品種があると初めて知りました。
とても勉強になります。また、あぐりっこたちも
番組に出たことがきっかけで自分の未来の仕事に
繋がっていたとは、なんて素敵なんでしょう!
北海道の農業、いや日本の農業も
前途有望と思いました。札幌市豊平区

今回の番組で取り上げた施設は
自宅に近いわりに接点がなく、
謎の多いところだったので、
大変興味深く見ることができた。札幌市豊平区

札幌ドームやコストコに行った時など
たまに車で通る事があり気になっていました。
中を初めて見れて、新品種等農業の研究を
していることを知り大変興味を持ちました。
あぐりっこも立派になって頼もしく感じました。
二人共に夢が実現出来ますように。札幌市中央区

北海道で一番の産業である農業が 
こんなにたくさんの特色ある業界なんだなぁと 
とても興味深く視聴させていただいてます。 
札幌市中央区

札幌ドーム付近のあそこは農研なんですね!
初めて知りました。
羊が牛の酪農研究に役立っているなんて…。 
あぐりっこOBのタクヤくん、優秀でビックリ。
あまねちゃんともしっかりしたビジョンを持っていて
素晴らしいです。北海道が農業王国なのに納得!
札幌市豊平区

札幌ドームやクラーク像がある羊ヶ丘に
農業研究施設があることは知っていましたが、
印象が薄いという感じでした。 
色々な研究をしていることには驚きましたが、
今回出たあぐりっこOBの成長ぶりにも驚きました。
釧路市

2017年08月28日(月) |  ♯442 札幌・羊が丘の農業研究センターに注目(2)
2017年08月28日17時22分39秒更新
北海道農業研究センターの研究が
10年後の先を見据えたものであると知り、
研究者のロマンと努力に敬意を払いたい!
畜産、野菜、水稲の各分野で
北海道農業発展のために、
乳牛と同じ生体を持つ羊を活用した
自給のエサの開発や
カボチャの労働力を軽減するための
品種改良を試みたり、
食べる種を生産できるカボチャの研究、
そして水稲の品種改良を積み重ね、
その結果おぼろづきを発表するなど
これから10年先も楽しみです。
また再登場のあぐりっこたちが成長し、
あぐり王国での経験をこれから先に
生かしていきたいと目を輝いていた姿が
素晴らしかったです。網走市

羊ヶ丘に農業研究所があるのは
知っていたのですが、札幌ドームの
160倍の広さもあるなんてびっくり!
羊が牛と共通する点があり、
費用の削減のために研究されてるのを知り
牛乳を飲むときに羊を思い出しそうです。
札幌市東区

さすが北海道の農業を支えている
機関の仕事は素晴らしいですね。
これが日本の職を支えていることに感謝!
あぐりっこの成長も頼もしいですね。大空町

牛の代わりに羊で実証実験するんですね。
エコですね。素晴らしいです。
タネ用のカボチャも興味深いですね。帯広市

牛の胃袋が4つなのは知ってましたが、
羊も4つあったなんて!
横で一緒に観ていた父が 
「山羊も4つあるぞ」と…。
豆知識を小出しする父が、
かわいらしく頼もしいあぐりtimeです。砂川市

ナルホド!
だから羊を飼育していたんですね!! 
大きくなったあぐりっこ2人には
希望に満ちた将来が訪れますように… 
札幌市中央区

札幌ドームのすぐ横にあんな広い農業の
研究施設が有ったなんて知りませんでした。
あぐりっこ2人が農業が好きなだけあって、
よく知ってて凄いなと思いましたね。
将来が楽しみですね。深川市

農業研究所があるのは知っていましたが
広大な面積で色々な分野で
先を見据えた研究がなされている事が
わかりました。若者がここで働きたいと
思われることは素晴らしい事だと思います。
これからもたくさんの若者が、
この研究所に入られる事を願っています。旭川市

私たちの食のために様々な研究が
されているのが分かりました。
牛の代わりに羊を使うなど
理に適ったやり方にも驚きました。札幌市厚別区

私もドームの横にあんなに広い畑が
あるのは知りませんでした。
空撮のキレイに仕切られた畑は感激!
おぼろづき買います。札幌市白石区

2017年08月28日(月) |  ♯442 札幌・羊が丘の農業研究センターに注目(3)
2017年08月28日17時22分46秒更新
札幌ドームのすぐそばにある
「北海道農業研究センター」。 
「畜産」「野菜」「水稲」の研究をしており、
小学生の孫にも分かる内容構成でした。 
牛のモデルとして羊を飼って研究している事、
野菜ではかぼちゃの品種改良を行って
50センチ以内の株本に実をつけること、
米粉麺用の水稲の研究していることが
大変よくわかりました。孫も驚いて
興味関心をもってテレビを見ていました。 
苫小牧市

札幌生まれなのに羊ヶ丘=ジンギスカンの
イメージしかありませんでした。 
10年先の食文化の可能性が広がり、
期待できそうです。安全安心美味しい食は
北海道からですね。小樽市

北海道農業研究センターの
土地の広さにビックリしました!
私の好きな「おぼろづき」が、
ここで生まれたのですね!
番組を見て勉強になっています。江別市

北海道の食物は大変な品種改良や
研究があって出来ている事を知りました。 
これからも色々事を教えて下さい。 歌志内市

今日の放送とても勉強になりました。 
研究はとても大変ですね。 
おぼろづきが研究所で開発された事には 
びっくりしました!
カボチャの種の味が気になります。札幌市白石区

かぼちゃの種類で名前が「ジェジェJ」!
ツルが出た50p以内に実がなるカボチャは
農家の人は楽になり良かったですね。
札幌市東区

北海道の家畜にも地産地消の飼料を与える
研究をしている事は初耳でした。 
普段から地産地消を心がけていますが、
畜産全てが地産地消になれば、
食の安全は間違いないなと思いました。
札幌市豊平区

羊さんで研究して、
牛さんに反映するなんて…
なるほど!と思いました!
うんち集めているところがなんか可愛かった!
ころんころんたくさん入ってましたね。 
札幌市西区

農業の研究をされている方や
生産者の方の努力を知ることができ、
それが若い方の夢に繋がっていることが、
とても素晴らしいですし
夢に溢れていると感動いたしました。
北海道の農産物は本当にいいものだと
幸せを感じます。留萌市

どんどん新しい米・野菜が
市場に出回っていますが
長い年月かけて生まれてくるのですね。
本当に美味しいものを有難うございます。
あぐりっこの進路、大いに期待します。和寒町

2017年08月28日(月) |  ♯442 札幌・羊が丘の農業研究センターに注目(4)
2017年08月28日17時22分53秒更新
北海道農業研究所。
面積は札幌ドームの160倍。
水稲部門では新品種が3000種にびっくり!
品種改良はすべて人工授粉とは…
あぐりっこOBも穂の先を切る受粉に挑戦。
その真剣さが未来に向かっているように
思いました。将来の北海道農業を
背負ってくれそうです。  余市町

乳牛・カボチャ・水稲、3つとも面白かった!
あまねちゃんが羊にイアコーンサイレージを
混ぜた飼料をあげた時に、
「羊がかわいそうな気がするけど、
この研究が将来の畜産農家に役立つならば」
と言っていたのがとてもよかったです。 
そして、たくやくんもお米の研究をしたいと
言っていたので、大変な思いをして
新品種を作っていることが、
直に見られてよかったですね。
みなさん、10年後に役立つ技術のために
日々研究していることが改めてわかりました。
札幌市東区

米の品種改良のやり方は
すごく細かい作業で大変ですが
おかげで私達が美味しいお米を
食べれる事に感謝です。留萌市

米の交配、気が遠くなるような 
苦労を重ねられて、
今の美味しいお米になっているのが 
すごくよくわかりました。岩見沢市

研究者の方のおかげで、
おいしい農産物が食べられるのですね。
あぐりっこの成長の早さにも驚き!札幌市東区

久しぶりに見たあぐりっこが
とても逞しくなっていてビックリでした。 
この番組で将来を考えることが出来たのは
とても素晴らしい体験をしたからだと思います。 
札幌市北区

元あぐりっ子が大きくなって、
あのとき学んだことを活かして
将来その道に進んでいるのは
とても頼もしいですね。 うれしく思います。
恵庭市

あぐりっこの前向きな話が
とても頼もしく拝見してました。
本当に将来ここに就職してほしいですね。
札幌市白石区

タクヤ君とあまねさんの将来が
とても楽しみですね。
5年後10年後にまた会いたいです。 
成長したあぐりっこにあえるのは、
とても嬉しいです!帯広市

2017年08月21日(月) |  ♯441 十勝の最先端キャベツ生産に注目(1)
2017年08月21日16時33分22秒更新
鹿追町は加工用キャベツに力を
入れているんですね。
品質を保ったまま本州に運ばれて、
レストラン用になるのを見て、
ひとつの分野を極めれば、
存在価値が生まれるので
素晴らしい取り組みだと感じました。
千歳市

鹿追町のキャベツ面白かったです。 
カットキャベツは1玉買うのと変わらない程
栄養価があり新鮮!ということが分かりました。
積極的に買おうと思います。 
驚いたのが、あの根こそぎ収穫する機械です!
あんな大きな寒玉系のキャベツがすごい速さで
収穫されて見ていて面白かったです。 
手作業100玉だったのに、4000玉も収穫できて
びっくりですね。出荷して、関東、関西3日、
九州までも4日なんて感動してしまいました。 
鹿追町のキャベツすごい!これからは積極的に
買わせてもらいます。札幌市東区

種蒔きから収穫まで機械化されていたことに
驚きました。鹿追町産のキャベツ、これからも
美味しくいただきます。旭川市

今日のキャベツの収穫は驚きでした! 
種まきから、収穫まであんなに機械で
出来るなんて、すごいですね。  
リーダーもあぐりっこも楽しそうでしたね。  
札幌市北区

鹿追町で加工用キャベツが作られていたのは
知りませんでした。生産者さんのおかげで、
我々の食卓が潤っているのだなと、
改めて感じる事ができました。札幌市西区

キャベツの収穫機械を初めて見ました。
ビックリしました!!加工した野菜も栄養価が
変わらないとのことでしたので、これからも
野菜をたくさん食べようと思いました。八雲町

鹿追町がキャベツの作付けが
こんなに盛んだとは知りませんでした。
時代の変化によって自家用から加工用に
推移しているのもわかりました。 
キャベツの機械化にもびっくりしました。
札幌市清田区

鹿追町で大規模なキャベツ栽培が
おこなわれているのを初めて知りました。
種苗から収穫まで一貫した機械化で
消費者まで手早く新鮮な農作物が
届けられている姿を見て嬉しくなりました。
釧路市

鹿追町と言えば蕎麦のイメージでしたが、
キャベツの加工で有名な産地なんですね。
自動の種まき機、素晴らしいですね!
アッという間に種がまけて、水やりまで…
収穫もまだまだ人の手がかかりますが、
一昔前と比べると格段に早くなっていて、
苦労が少しは緩和出来ているのかな。石狩市

2017年08月21日(月) |  ♯441 十勝の最先端キャベツ生産に注目(2)
2017年08月21日16時33分15秒更新
鹿追町のキャベツの育成から
収穫までを初めて見ました。
広大なキャベツ畑は圧巻!
とれたてのキャベツの甘さを
体験してみたいです。札幌市豊平区

鹿追町のキャベツ畑では、
ポットに自動的に種蒔きしたり、
大きなキャベツを機械で収穫したり
するのを見て驚きですし、
道外にも送られているのですね。
感動です。札幌市清田区

キャベツの生産がこんなに大規模に
行われているとはびっくりでした。
北海道の農業はすごいですね。江別市

キャベツの全自動種まき機と
キャベツの収穫機すごいですね。
一玉一玉手で収穫してないんですね。
感心しました。音更町

鹿追町でお店で見るカット野菜が
作られてるのは初めて知りました。 
キャベツにも利用方法によって種類が
違うのですね。北海道のキャベツが道外へ
輸送されて使 われてるのは道民として
凄く誇りに思います。 
キャベツパスタ食べてみたくなりました! 
キャベツと豚肉のミルフィーユも
作ってみたくなりました。北斗市

カットキャベツはとても使っていたので、
とても勉強になりました。 
丸々高くて買えない時!
直ぐ使いたい時のカットキャベツは主婦の見方!
これからも使って行きたいと思います。
札幌市白石区

カット野菜の栄養価について、
とても興味深かったです。
いつも自分で千切りしていましたが、
ちょっと楽をしてカット野菜を買っても
良いかなと思いました。札幌市中央区

カット野菜の栄養価が不安で
購入したことはなかったが、
技術の進歩で栄養価に違いがない!
ということを知り、使ってみようと思った。
札幌市西区

2017年08月21日(月) |  ♯441 十勝の最先端キャベツ生産に注目(3)
2017年08月21日16時33分10秒更新
最近コンビニでカット野菜が目立つように
なってきたと思っていましたが、
鹿追町のような生産方式の効果で、
同じ品質のものが一定量、継続的に
全国に供給されるいるのですね。
またキャベツの種まきや収穫の場面を見ても、
これからの農業は機械化、自動化がどんどん
進んでいくものだと知りました。
生産者、加工者、消費者の発想の転換が
求められる時代になってきたのかも知れません。
それにしても野菜は生が一番!
キャベツを美味しそうにスイカのように食べる
あぐりっこの姿からも分かりました。
子供達にも安全安心で、美味しいと言わしめる
野菜作りをよろしくお願い致します。札幌市南区

今は加工用、業務用のカット野菜が多く作られ、
栄養の面でもほとんどかわらない…
時代を感じますね。 
鹿追町のキャベツ生産システムがすごい!
同じ品質と安定量。
そのための機械化の一貫体制。
収穫も機械が入り、大量に各地に
品質の変わらないうちに送られるように
なったのです。余市町

コンビニなどで売られているサラダ用の
加工品などは鮮度が落ちていると
私も勘違いしていました。江別市

家族が減り、
キャベツを一玉で買うことはなくなり、
加工された物を買うことが多くなりました。
鹿追町の農家さんのキャベツを
食べているかもしれませんね。岩見沢市

加工されても栄養価が落ちない事を
放送を通して知りました。 
これからも心配することなく
キャベツの加工食品を食べたいと思います。
札幌市白石区

カット野菜は一見割高に見えるが、
独り住まいの方にとっては食べ残しがなくなり、
食べ物を粗末にしないことにもつながる。
カット野菜は今後需要が益々増えると思う。
池田町

キャベツ1玉で買うことも少くなりました。 
家族が減ると、千切りを作るより、
袋に入ったのを買います。 便利です。
サラダやお味噌汁など、
一袋を色々な料理に使います。 
一面のキャベツ畑をテレビで視て、
ありがたく思います。南富良野町

機械化により、均等な品質のキャベツが
栽培されている様子を見て感心しました。 
コンビニでよくサラダを買いますが、
栄養損失が思ったより少ないとのことで、
安心して食べられます。札幌市清田区

今はお店にたくさんあるカット野菜たちは
夫婦二人の我が家には頼もしい助っ人です。
小樽市

2017年08月21日(月) |  ♯441 十勝の最先端キャベツ生産に注目(4)
2017年08月21日16時33分03秒更新
カット野菜は生食と同じぐらい栄養が
あるんですね。今まではカット野菜を買う時、
栄養価や鮮度が気になっていましたが
これからは安心して買いたいと思います!  
ちなみに味噌汁にキャベツ、私も作ります!  
びっくりされていたことにびっくりでした。安平町

キャベツが大好きでカット野菜も手軽なので
よく食べます。今は栄養分も生と変わらない
ようなので少し安心しました。 これからも
どんどん色々なことを教えてほしいです。
札幌市東区

キャベツの栄養価を勉強させて頂きました。
私は、単身赴任中ですので、
食事は自炊で野菜不足になりがちですが
出来る限りキャベツを食べようと強く
思いました。ありがとうございました。滝川市

豚肉とのミルフィーユは早速やってみたい!
キャベツのお味噌汁は美味しいですよ! 
キャベツと油揚げ、キャベツとジャガイモなど
組み合わせいろいろ、おすすめです!北見市

子供と一緒に楽しく拝見してます。
加工用と生食用って何が違うんだろう?とか、
子供と一緒になって学ばせてもらいました。
キャベツが練り込んであるパスタや
豚肉とのミルフィーユは参りました!
早速作ってほしいとリクエストされました。
あっ!我が家ではキャベツを味噌汁に入れますよ!
札幌市西区

今、お腹に子どもがおり、
ツワリで食べられるものが少ない中、
キャベツを食べると落ち着くことがありました。
キャベツのもつ力なのかな〜
カット野菜でも栄養が変わらないと知り、
この時期台所に立つこともツラかったので、
早速、取り入れていこうと思います。 
北海道の食品を食べられることの
安心と安全をこれからも知りたいです。
札幌市西区

キャベツと豚肉のミルフィーユ。
キャベツの甘み、バター、豚肉、
それぞれの旨みが見事に重なり美味しそう!
しかも調理方法も簡単。これをやってみない
手はありませんね。面倒がり屋の私でも出来そう!
札幌市白石区

ぜーんぶキャベツ!芸術的な畑に感動!
家族がキャベツを食べて痩せよう、
血管を守ろうキャンペーンを始めました(笑)
毎食キャベツを一緒に食べ始めて5か月。
おなかの調子は良くなった気がいたします。
キャベジンとはビタミンUのことだったんですね。
農作業は体が疲れますものね。
省力化が進み良かった!釧路市

2017年08月07日(月) |  ♯440 無駄なく活用!芽室町のダイコン(1)
2017年08月07日14時57分06秒更新
芽室町は大根の産地なんですね。 
みずみずしい大根を切干大根にするのは、 
スゴイでね。 手間をかけてる作る切干大根。
美味しそうでした。 栄養価もあり紹介された
料理も斬新で作ってみようと思いました。 
大根の葉も肥料になるのは知りませんでした。 
作り手の農家さんにとっても、少しでも利益に
なるように取り組んでるのは、
素晴らしいと思いまます。 石狩市

切干大根には格段の栄養が詰まっていること、
初めて知りました。煮物、酢の物くらいしか、
知りませんでしたが、パスタの代わりだったり、
かき揚げなどまさに目からウロコでした!!
斬新さに加え、美味しさはあぐりっこ達が
証明しているからチャレンジの価値ありです!
はね物の大根は曲がっていたりするので、
手で皮をむいていましたが、
その早さにはビックリしました!!
芽室町を支える大根生産の人材確保が
鍵となるようですが栄養タップリの切干大根を、
これからも沢山、生産してくださいね!
どうぞ宜しくお願いします。札幌市白石区

芽室が大根を出荷しているのは知りませんでした。
切干大根のレシピにも感心しました。
ぜひ切干大根のパスタを作ろうと思いました。 
芽室の切干大根はスーパーで見かけたことが
ないので、探してみたいと思いました。音更町

芽室町で大根の栽培をされていることを
知りませんでした。栽培から収穫まで本当に
大変なのが伝わって来ました。
規格外になった大根を切干大根に加工する
という循環型農業に感銘を受けましたし、
ぜひ北海道の農家の方も取り入れて欲しいと
思いました。切干大根は、栄養価も高く
保存がきくのが便利ですね。
切干大根のかき揚げやゼリーは、
思いもつかなかったです。旭川市

芽室町は大根生産が豊富で農家の方の苦労が
よく分かりました、有難く頂こうと思います。
札幌市東区

十勝のイメージは畜産王国・畑作王国…
その程度の知識が無かったのに、
大根の生産量が日本有数とは!
まったく知りませんでした。 
まさか切り干し大根でイタリアンとは…!!
自分の大根料理の無知に大反省。
今夜、作ろうと思いました!! 
切干大根を水で戻さず、そのままで
かき揚げにする事、これも目から鱗でした。 
これからも北海道農業の新たな情報を
期待しています。元気な明るい未来情報を!
士別市

十勝地方は豆の生産が主と思っていましたが、
大根の生産の凄さに驚きました。それを毎日、
30〜40トンを生産し東京などに出荷している
とのことですが、その規格外の大根を活用して
副産物として切干大根を生産しており、
また皮や葉っぱを堆肥化し循環式農業を実践して
素晴らしいです。切干大根作りのはじめは、
手作業での皮むきと手数がかかっていますが、
それだけに甘くて美味しく、栄養価の高い
切干大根が生産されており、
一度食べてみたいと思いました。網走市

大根の収穫のすごさに圧倒されました。
切干大根に使う規格外の大根の皮むきの
速さにもビックリ!!さすがベテランだなぁ〜って
感心していた私です。ナポリタンが美味しそうで
私にも作れそうなので、ぜひ作ります。別海町

ダイコンの収穫作業大変そうです。
切干大根のレシピは参考になりました。
札幌市中央区

2017年08月07日(月) |  ♯440 無駄なく活用!芽室町のダイコン(2)
2017年08月07日14時57分12秒更新
芽室町のダイコンおいしそうでした。 
収穫全体の6%の規格外品を切干大根に
加工しているのですね。80度の熱風で
2時間かけて、シナシナの切干大根が
出来上がるのが面白かったです。 
出来上がったばかりの切干大根は
甘いんですねえ。あぐりっこが喜んで
食べているのが印象的でした。
切干大根はカリウム、食物繊維が
普通の大根の15倍、
ビタミンCが2倍になるなんて、
これは食べないといかんと思いました。 
なるべく栄養素が出ないように水分を
使わないように料理するのがいいのですね。
勉強になりました。最後の料理が斬新でしたね。
大根ゼリー食べてみたいです。
あんこと大根、どんな味なんでしょう。札幌市東区

芽室町の切干大根は有名ですね。
我が家でもスーパーで購入しております。 
カリウムと食物繊維が通常の大根の15倍も、
ビタミンCが通常の大根の2倍もあるとは驚き!
最後に大根を使ったデザートは美味しそうでした。
我が家でも作ってみようと思います。 音更町

規格外の農産物を利用して食材に
再利用していることに感心しました。
私も農業に従事した事が有るので
その時、規格外の農産物の有効活用に
苦労したことを覚えているのですが、
家畜の餌に利用した事を覚えています。
循環型農業は大変大事ですね。
無駄のない農産物の利用に感心し
今後も多くの再利用を期待します。
札幌市厚別区

規格外大根を加工した、切干大根。
栄養価が高く普通の大根の10倍以上
というから、驚きです。 
もともとは保存食ですから、
人の知恵はたいしたものですね。 
大根抜きの機械、こんなものを作ることも
偉大ですが、迫力があります。
働く人がたくさんいましたが、
人材確保は農協でやってくれるとは、
芽室町ぐるみの取り組みがうかがえます。
羨ましいです。 
切干ナポリタン・かきあげ・大根ぜりー。
あぐりっこの「プロみたいな味」は
うれしいですね。余市町

大根の収穫の機械化が面白かったです。
また切り干し大根を使った料理はすぐにも
やってみたくなりました。厚沢部町

切干し大根いつも煮物だけだったのですが、
サラダやかき揚げなど作ってみたいです。
これなら子供たちも食べると思います。
札幌市北区

切干大根ができるまでには、多くの時間と
人の手がかかっていることが、
よくわかる番組内容でした。
また大根生産者・JA芽室・地域の人々が
力を合わせて芽室を盛り上げようとしている姿に
感動しました。苫小牧市

普段の我が家では切干大根の出番が
かなり少ないのですが、栄養効果も高く
手間暇掛けて作られているという事なので、
これからは今日の放送で紹介された
斬新なレシピを参考に色々作って
食べてみたいと思いました。札幌市厚別区

切干大根が今回のテーマでしたが、
規格外を中心に利用ということなので、
廃棄が少なくなり、いい食べ物だなあと思います。
昔は良く食べていたものですがねえ。 
農業王国十勝での妙案でしたが、
栄養豊富で夏バテしている方々にも
おすすめかなあと思ったりもしました。釧路市

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)