今月
2024年03月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ページ内検索

   表示:2017年10月(12件)
<<
2017年10月23日(月) | ♯449 佐呂間町でカボチャ栽培&加工品作り(1)
2017年10月23日(月) | ♯449 佐呂間町でカボチャ栽培&加工品作り(2)
2017年10月23日(月) | ♯449 佐呂間町でカボチャ栽培&加工品作り(3)
2017年10月23日(月) | ♯449 佐呂間町でカボチャ栽培&加工品作り(4)
2017年10月16日(月) | ♯448 バターの生産現場から北海道酪農の意義と仕組みを学ぶ(1)
2017年10月16日(月) | ♯448 バターの生産現場から北海道酪農の意義と仕組みを学ぶ(2)

[+10] >>

2017年10月23日(月) |  ♯449 佐呂間町でカボチャ栽培&加工品作り(1)
佐呂間がカボチャが有名なのは、
知っていましが、ほとんどが加工品とは
知らなかったです。40年前から 
加工品に付加価値をつけていたのは
驚きました。カボチャのフレークを使った
グラタンや春巻きは参考になりましたし、
カボチャのパウダーやフレークを
使ってみたいです。今まで苦労していた
カボチャの料理もパウダーやフレークを
使うだけで時短にもなり、もっと気軽に
カボチャをいただくことができるので、
本当に素晴らしい商品だと思いました。
今回の放送を見て、北海道の野菜の
加工品をもっと有効活用しようと思いました。
旭川市

農産品を使った料理が楽しみです。 
カボチャは切る手間が大変なのと、
少ない家族で食べきれないこともあるので、
フレークだと簡単に食べることができ、
利用してみようと思います。札幌市西区

私もかぼちゃは好きなのですが、
一個丸々はなかなか買えず、
半分のかぼちゃも切るのが大変で
台所でガンガンやっています…。 
他の野菜と比べて甘みもあるので、
我が家ではかぼちゃのスープが好評で、
子どものリクエストが多い料理です。 
栄養もあるので、たくさん食べてもらえると
母としては嬉しいです。私はかぼちゃの
プリンが大好きですが、なかなか手間も
かかり作ることが出来ないので、
かぼちゃフレークが当たった際は
是非作ってみたいです。札幌市北区

生産の9割が加工なんだとビックリ!
生食用生産の手間と、他の生産地との
差別化を考えるとなるほどなと思いました!
しかも加工しても栄養成分は変わらず
余計なものが添加されていないのは
魅力です!八雲町

フレークやパウダーに形を変えても
栄養価が下がらない野菜は凄いですね。
これからの季節に必要な風邪の予防に
最適な野菜と思います。
もうすぐ冬至なので沢山食べて
予防したいと思います。札幌市手稲区

サロマは海産物が有名なので 
かぼちゃが作られているのは
知りませんでした! かぼちゃ…
本当に切るのが大変でスーパーでも
切ってあるものを買ったりしていました。 
フレークとっても便利ですね。
かぼちゃシチューに使ってみたいです。
札幌市北区

かぼちゃ大好きです!この時期は
求めやすい価格でよく買います!
でもリーダーの奥様と同じく、
丸ごと買った時に切るのが大変。
もしかしたら切り方も教えてくれるかなあと
期待していました。かぼちゃの煮物が好きで
丸ごと買うのですが毎回手が痛くなります。 
佐呂間町ではかぼちゃフレークなる
加工品があるのですね!
料理のレパートリーが増えそう!
牛乳に溶かしたの簡単で美味しそう!
佐呂間町のかぼちゃも食べてみたく
なりました! 北斗市

かぼちゃフレークは良く見掛けてましたが、
使い方が分からず手を出してませんでしたが
番組紹介のレシピが手軽でした!
道民として是非、消費したい商品だと
思いました。札幌市白石区

カボチャは食べたいのですが、
切るのが苦手でひと玉は買えません。
ただ最近かぼちゃフレークを見かけて
気になってました! 実際、食べ方を見て
今まで迷っていましたが、
是非買って見ようとおもいます! 
娘にも牛乳に入れて飲んだら良いよと
送ってあげようと思います。札幌市白石区

栄養価が変わらないと知り、
かぼちゃの加工品を利用して
料理のレパートリーを増やしたいと思いました。
旭川市



TOP(全件表示)