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2017年12月25日(月) |  ♯457 JAふらののタマネギコンビナートに注目(1)
2017年12月25日14時07分01秒更新
富良野のタマネギ貯蔵の巨大倉庫は
すごいですね。通年出荷できるのは
素晴しいです。地元の生産された
野菜だけで作ったソースも美味しそう!
料理に使ってみたいです。千歳市

富良野のたまねぎ素晴らしいですね! 
施設がすごい。貯蔵庫がでかい! 
エチレンすごい! 
おいしいたまねぎの安定供給ありがたい!
感謝感謝です。 
厳選野菜ソースを初めて知りました。
これは食べたい!!
ノンオイルソテーオニオンも食べてみたい! 
北海道外のお友だちにもおつかい物で、
 プレゼントしたら喜ばれそう。 旭川市

富良野が玉ねぎ生産全道第2位ということを
初めて知りました。 また保存技術の進化にも
驚きました。 今後も道内農業の発展のため、
楽しい番組制作に期待しています。北広島市

真っ白な富良野であまーい玉ねぎが
収穫されてるんですね。
それを更に加工したソースは
他の料理も美味しくさせる万能調味料!
北海道の野菜が色々な形で
全国に広まっていくのは嬉しいです。
まだまだ色々な野菜やそれを加工した
ものがありそうで、それを番組で紹介
されるのは楽しみにしています。
札幌市豊平区

富良野のソースは4年ほど前から
知っていましたが、
貯蔵、生産の全てが富良野で行われて
いることは知りませんでした。
道外の友達にお土産やプレゼントとして、
どんどん勧めたいと思います。 
札幌市厚別区

タマネギのコンビナートには驚きました。
家で玉ネギの皮を剥くだけで涙が出るので、
絶対あそこでは働けないなって
思いながら感心して見てました。
札幌市中央区

玉ねぎ…というと
北見が思い浮かんでしまいましたが、
富良野の玉ねぎも美味しそうですね。
厳選ソースを使ってお料理をしたい。
札幌市豊平区

たまねぎ大好きなので、
昨日も今日もたまねぎの玉子とじを
食べました。富良野のドレッシングも
美味しいので大好きです。 苫小牧市

富良野にはよく行きますが、
ソースは初めて知りました。
色々方の努力により、
一年を通してタマネギが食べられるなんて!
北海道産の物は安心して食べることが
出来るので、できるだけ道内産の物を
買うようにしています。 
これからも、楽しくて、ためになる番組を
楽しみにしています。歌志内市

2017年12月25日(月) |  ♯457 JAふらののタマネギコンビナートに注目(2)
2017年12月25日14時07分08秒更新
富良野は人参のイメージが強くありました。 
玉ねぎは北見が有名ですが、
富良野が2位の生産量だと知りました。
あぐりっこが美味しく食べてたので良かった!
富良野には2回行ったことがありますが 
野菜の美味しい土地でした。  
健康のために玉ねぎは沢山たべます。  
北海道農業をこれからも応援していきます。
斜里町

北海道の玉ねぎが一年を通して
食べられるのは道民としてありがたいです!
北竜町

富良野のたまねぎ加工商品は美味しい!
富良野マルシェに行くと買ってくるんですが
ストックが無くなったら食卓が寂しくなります。 
ただソースはキャベツの千切りやカツや
コロッケにかけて食べるだけでしたので
料理に使ってみようと思います。清水町

玉ねぎは北見産しか見たことないですが、
初めてJAふらのの大きな施設も見られて
とても感動しました。芽室町

ソースは大好きです。
富良野産の玉ねぎから
どのようにソースが作られるのかが
とてもよくわかりました。玉ねぎの貯蔵にも
工夫がなされているのですね。
産地の方々の努力と熱意が感じられました。
お料理はどれも美味しそうでしたが、
特に野菜ソース煮がとても美味しそうでした。
玉ねぎの自然な甘みが感じられそうです。 
皆様、良いお年をお迎え下さい。 
来年もあぐり王国北海道NEXTの
放送を楽しみにしております。音更町

一位の北見地方に住んでいます。
富良野地方が二位とは知りませんでした。
玉ネギが大好きで越冬用に確保しています。
ドレッシングがとても美味しそうでした。美幌町

我が家でも料理に時々ソースを使いますが、
いつも「JAふらの厳選野菜ソー(中濃)」です。
このソースはチョット甘みもあり
大変美味しいんです!! 
今回は普段なかなか見られない
タマネギからソースの出来る工程を
楽しく見せていただきました。 
森崎さん、森さん、スタッフの皆さん、 
チョット早いですが、
どうぞ良い年をお迎え下さい。苫小牧市

北海道野菜を原料に使っている出来立ての
ソースの美味しさが伝わってきました!
さっそく食べたくて仕方がありません!
野菜とお肉をソースで煮込んだレシピも
目からウロコでした。 これからも放送を
楽しみにしています!留寿都村

2017年12月25日(月) |  ♯457 JAふらののタマネギコンビナートに注目(3)
2017年12月25日14時07分15秒更新
我が家での日常の食事には、
無くてはならない玉ねぎ。
冷蔵庫〜エチレン貯蔵庫〜CA貯蔵庫の
サイクルで年間通じて、新鮮で美味しい
玉ねぎが供給して頂けるのは、
とても嬉しく思いました。 
富良野産のタマネギを見つけたら
是非買い求めたいです!
90歳になる母は毎日玉ねぎを食していて、
血液検査は正常になりましたよ。 
玉ねぎ農家さんにに最敬礼です。
道民として誇らしく感じるこの番組、 
スタッフの皆さんお疲れ様でした。 
来年も家族で楽しみにしてます。室蘭市

玉ねぎの貯蔵も進んでエチレンガスで
生育を抑えて、何時でも美味しい玉ねぎを
出荷していただけるようになったのですね。
玉ねぎは血液サラサラにしていただける
食材ですのでドシドシ食したいですね。 
来年も楽しく見させては頂きたいと思います。
よろしくね〜!札幌市豊平区

富良野ソースはお土産でいただいてから、
美味しくてずっと使っています。
今回作り方を知って一層ファンになりました。
札幌市東区

ソースを作る工程なんて見ることがないので、
知識になりました!富良野のソースは
お土産でいただいたことがあり、
とっても美味しかったのを覚えています! 
北海道の未来を支える子供達にも
わかりやすい内容で、この番組好きです! 
北海道での頑張りを、
これからもたくさんお知らせください!釧路市

富良野ソースは普段よく行く居酒屋の
テーブルに置いてあって、
とてもおいしいと思っていた物です。
その製造過程を興味深く見ました。
おもしろかったです。  
新年も北海道の農業の魅力や
裏側をたくさん伝えてください。弟子屈町

従来は生産品を加工地に送り出すだけで
終わっていましたが、生産・貯蔵・加工の
富良野方式は、自らが求める美味しくて
安心安全な商品を作り出せるだけでなく、
強いては地域の雇用増加にも繋がる
画期的な取り組みと思いました。
ソースは今まではとんかつ用、フライ用、
サラダ用などと使い分けていましたが、
これからは富良野ブランド一本で
対応可能ですので重宝できそうです。
また料理も、ソース味の煮込みは
挑戦しがいのある逸品でした。札幌市南区

私達の知らない名産品が各地域には
色々とあるのだと毎週見て勉強になります。 
来年も知らない土地の名産品を楽しみにしてます。
1年間楽しませて頂き有難う御座います。
札幌市南区

普段当たり前に食べている
食材の裏側がわかり、
北海道の食は安全だなと感じています。
子どもたちもあぐり王国を見てから、
野菜の食べ残しがなくなり助かってます。
「野菜を食べないとあぐりっこになれないよね」と
言ってました。来年もリーダーの明るさ全開で、
北海道の食の魅力を伝えて下さい。
札幌市厚別区

2017年12月18日(月) |  ♯456 巨大キャベツ“札幌大球”でニシン漬け(1)
2017年12月18日15時02分13秒更新
札幌大球! 北海道の代表野菜!
大球を使ってよくおばあちゃんが
お漬け物を 作ってくれていました。 
北海道のソウルフードのニシン漬け物には 
かかせません! これからも作り続けて
いってほしいです! 旭川市

札幌大球を使ったニシン漬け美味しそう!
作り方もやっていて良かったです。
札幌大球が、普通のキャベツと葉数が同じと
言うのにビックリ。外葉をどの位むくのかは、
キャベツっぽくなるまでにはちょと笑いました。
先日スーパーでキャベツを品だししている所で、
早技で葉をむいては棚に置いて、
むいては置いての様子を見ていたのを
思い出しました。頭の中でそれとリンクしたので、
は〜んと何だか納得しました。帯広市

札幌大球、初めて見たときは
本当にびっくりしました。
今もお店で見つけると、
その大きさに見とれてしまいます。
しかも美味しいとはさらにびっくりです。
主人の祖母が元気な頃は、
ニシン漬けを漬けていたそうですが、
今はニシン漬けを食べる機会も少ないです。
のこぎりみたいな包丁にも驚きました!
私も樽や身欠きニシンを買って漬けたいですが
二人暮らしなので買います(笑)。
あぐりっこの女の子が待ちきれなくて
買おうと言っていたのが可愛かったです。
しゃきしゃきしておいしいっと喜んでいたのが
印象的でした。札幌白ごぼうなど、
札幌の名のついた野菜が五つもあるなんて
知りませんでした。
どうか作り続けてもらいたいです。
札幌市白石区

札幌大球の中に明治時代から
受け継がれてきた野菜の伝統と歴史が
ぎっしりと詰まっているのですね。
美味しい訳がわかりました。 室蘭市

若い人の中には、
「ニシン漬けを食べたことがない」
と言うことを聞いて驚きました。
来年はオーナーに申し込みたいです。
札幌市中央区

漬物を漬ける時期になると、
札幌大球がスーパーで売っているのを
よく見かけますが買った事はありません。 
今日の放送を見て、
札幌大球が思ったより柔らかく、
しかも甘みがあると言うことがわかったので、
来年は買ってみようかと思いました。札幌市西区

重さが15s!普通の10倍ほども大きい
キャベツにびっくりですね。
しかも巻いている枚数は、小さくても大きくても
同じとは知りませんでした。
一枚の厚みに違いがあるとは2度もびっくり!
帯広市

あんなに生育に時間がかかるとは…。
農家の苦労がみてとれました。
頑張っているんだなと思い出した。札幌市西区

この季節になると亡くなった母のニシン漬が
食べたくなります。 味を思い出しながら
漬けてみようかなぁ…。岩見沢市

キャベツが大好きで毎年菜園で栽培しています。
その中に札幌大球も3年前から栽培しており、
今年少し物になりましたが、
今回の番組で栽培に6ヶ月を要すると知り、
まだまだ未熟であると知りました。
ニシン漬けの作り方も参考になりました。
北海道の漬物文化を放送することで、
野菜の消費拡大にも役に立つと思います。
またその栄養などについても大いに
興味をそそるものと思います。網走市

2017年12月18日(月) |  ♯456 巨大キャベツ“札幌大球”でニシン漬け(2)
2017年12月18日15時02分05秒更新
今年も札幌大球使用の「にしん漬け」
作りました。スーパーに行っても若手の主婦が
札幌大球を購入する場面はなかなか見ないです。
やはり自分を含め年配の方々が目立ちます。
北海道の文化でもある札幌大を使った
「にしん漬け」を若い方々にもっともっと
知ってほしい感じです。北広島市

生産者の三上さんの札幌大球を残していきたい
というお話素敵でしたね。札幌で作っている野菜、
積極的に料理に使っていこうと思いました。
札幌市北区

札幌大球でのニシン漬け、
札幌でその大きさを見たとき驚いた。
皆さんさっさと買って行かれるので
なおびっくりしました。
親は漬物を漬けていましたが
私は漬けていません。漬けれません。
親にしっかりと教えてもらえば
よかったとおもいます。札幌市北区

漬物は保存職で野菜が不足する冬には、
もってこいの食物だったと思います。
祖母や母は大きな樽によくつけていました。
核家族になり、また、食が豊かになり、
たくさんの漬物は漬けることがなくなり、
スーパーで食べる分だけ購入しています。
札幌大球のシャキシャキしたニシン漬け、
是非、食べてみたいです。岩見沢市

買い物に行くと大きなキャベツだな〜と
思ってみていましたが、ニシン漬けに使う
野菜だったんですね。この年になるまで
わかりませんでした。勉強になりました。
美味しそう〜〜!!札幌市白石区

今回の漬物の放送を見てたら、
にしん漬けが無性に食べたくなってきた! 
そして、札幌大球を無くさないように
作っている農家さん!!
本当にありがとうございます!函館市

札幌大球もの凄く大きいですね。
札幌黄など札幌でも野菜が獲れることに
最近は驚いています。しかもどちらも
美味しいということで是非食べてみたいです。
ニシン漬けも昔からある、
北海道伝統的な漬物ですが、
まだ食べたことがないので凄く惹かれました。
札幌市豊平区

「札幌黄タマネギ」や「サッポロミドリ」
「札幌長ナンバン」は知っていましたが、
他にも2種類有り、それを含めて
札幌伝統野菜と言うのですね。初めて聴きました。 
また普通のキャベツの10倍もの重さがある
 「札幌大球」というキャベツも初めて見ました。
今回もまた1つ物知りになりました。 苫小牧市

ずっと漬け物用のキャベツで、
「大味なんだろうな」という認識しか
ありませんでした。飲食店等で、
お好み焼きの具材としても
使用されていることにびっくり! 
伝統野菜…か。
生産者の方の努力だけでなく 
消費者側の行動もなければ、
続いていかないな…と色々考えさせられます。
江別市

ニシン漬けが食べたくなりました。
植物由来の乳酸菌も豊富。
番組を見て家庭で作るニシン漬けが
増える様に思います。函館市

2017年12月18日(月) |  ♯456 巨大キャベツ“札幌大球”でニシン漬け(3)
2017年12月18日15時01分57秒更新
札幌大球を取り上げてくれました!
昭和20年後半から30年前半に
札幌に住んでいましたので、
冬の保存食として、
母がよくニシン漬けを作ってくれました。
きっと、あの時食べたキャベツも
札幌大球だったのですね。 
あぐりっこのお母さんのコメント
「お酒がすすみそう!」も効果的でしたね。 
苫小牧市

にしん漬け、いいですね〜。
北海道のお正月がくるって気がします!
私はにしん漬けは買って食べてます。
にしん漬けはなかなか難しいのですが、
せっかく札幌に住んでいるので、
にしん漬けにチャレンジしてみたいです!
札幌市清田区

結婚して42年間、毎年かかさず
ニシン漬けを作っています。
大球キャベツは欠かせませんね。 
ご近所、職場にもって行き喜ばれています。
旭川市

札幌大球の収穫する光景を初めて見ました。 
肉厚でとても美味しそうだったので、
札幌大球で浸けた漬物を
ぜひ食べてみたいと思いました。新得町

札幌で札幌大球と言われる
大きなキャベツが作られていた事は
知りませんでした。 
1枚の葉が肉厚でとても美味しそう。
買い求めて見たいと思います。 
来週はどの町の美味しい物が
紹介されるか楽しみにしています。恵庭市

札幌大球の大きさに驚きました。
実は今年初めて苗を購入して
育てましたが、青虫との戦いなど大変…
大きくならずに失敗でした…。
来年は気合いを入れ、今年の失敗を教訓に
立派な大きな札幌大球を作り上げたいです。
漬物の漬け方も大変勉強になりました。北見市

数年前まで、母が札幌大球で
ニシン漬けを付けていました。
高齢で漬物が出来なくなりました。 
大球の畑を見て、
習っておけばよかったなあ〜旭川市

買えばよかった〜〜
大球の美味しさをたっぷり紹介…
今年の秋、札幌大球を横目に
買わなかった事を今ものすご〜〜く
後悔しています。
ニシン漬けのなんて美味しそうなこと…
漬け物以外にもその旨みは生かせそう。
来年は躊躇せず買って、
大球ジャンボロールキャベツ作るぞ! 砂川市

ニシン漬けは好きだけど 
お婆ちゃんが作ったり、
お店で買ったのしか食べたことなかったので 
今回作り方を知り作ってみたくなりました。
札幌であの大きなキャベツが作られてるのは 
初めて知りまし。北斗市

2017年12月18日(月) |  ♯456 巨大キャベツ“札幌大球”でニシン漬け(4)
2017年12月18日15時01分49秒更新
夫の転勤で4月に内地から来ました。 
スーパーであの大きなキャベツを見た時、
驚くとともに「買うことはない」と話してましたが、
番組を拝見し味も濃く、
シャキシャキと歯ごたえも良く
来年は買おうと決心しました。
録画をしたのでニシンの漬け物も
作りたいと思います。別海町

札幌のブランド野菜の一つである
札幌大球の生産者のご苦労に
敬意を表します。夫婦二人世帯となり
漬物を作っても全部を消費できないので
ここ5年ほどやめてみましたが、
ニシン漬けが急に恋しくなり
主人に少量だけ漬けてもらいました。
先日、完成したニシン漬けに舌鼓。
やっぱり自家製の漬物が一番です。
札幌市西区

札幌に遊びに来ていた母が
じぃーーーっと見ていました。
漬物大好きな母は興味津々だったようで、
札幌大球を見て「こんなキャベツがあるなんて
北海道はすごいね〜」と話してました。 
クリスマスが終わったら実家に帰るので
母と一緒に漬物頂きたいです。神奈川県

お漬物は塩分を多く含み、
体に良いとは言い難いと思っていました。
ところが体に良いと荒川先生が仰っていて
目からウロコ状態でした!?
キャベツとにしんの相性はバッチリ!
にしん漬けは生まれるべくして生まれた
一品と言っても過言ではありませんね。
その材料にもなっている札幌大球の
種の小さいこと……。驚きました!!
生育は普通の2倍かかるそうですが、
大きく育った札幌大球を使った
「にしん漬け」のその向こうに、
美味しさに目を細める大勢の顔が
浮かんできそうですね!札幌市白石区

ニシン漬けが整腸作用や免疫効果が
あるということなので、これから積極的に
食べようと思いました。苫小牧市

塩分の取りすぎになるなどと言われ、
漬物を食べる量は少なくなりましたが、
若い人の漬物離れは予想以上です。
ニシン漬け、昔はおかずでありおやつでした。 
札幌大球が、札幌の伝統野菜の一つとは
知りませんでした。
普通のキャベツの10倍もの重さ、
しかも栄養がぎゅっとつまっていると。
このキャベツで漬けるニシン漬け。
おいしそうでした。作る人が減っていると
心配している生産者の三上さん。 
「名まえは大球でも、種は小球」
外側の葉はどれくらいとるのに
「葉はキャベツらしくなるまで」 
この人がいる限り、大球は大丈夫です。余市町

平成11年に北海道に転勤となり、
その初めての秋に大球を見て
びっくりしたことを思い出しました。
我が家の老夫婦、マンション生活では
とても漬物に挑戦できませんが
スーパーで購入し味見してみます。小樽市

ニシン漬けはよく自分で作っていましたが、
今年は大病をして、大きな札幌大球を
使って作ることができませんでした。
今回番組を見ていて、
動物性たんぱく質と植物性の栄養があって、
とても優れた食べ物だったと初めて知りました。
昔から当たり前に食べていたので、
おかずがなくてもニシン漬けがあれば
十分だったのですね。昔の人は本当に素晴らしい。
今年はあきらめましたが来年は自力で作ります。
カステラ包丁を使えばなんとかなるかな…
頑張ります!札幌市中央区

若い人がニシン漬けを食べたこともなく、
名前すら知らなかったと聞くと、
北海道人として寂しい気がしますね。
以前、「お好み焼き料理教室」に参加した際、
札幌大球の初見参しました。
大球の大きさと重さに驚き、
持った時には周りの人に援助してもらいました。
その札幌大球も生産者さんが3軒だけで、
生産量も下降気味とは残念ですね。
札幌大球は漬物だけでなく
多くの料理や商品に活用できると思いますので、
生産者さん加工者さんが一体となって
発展していただくことを期待してやみません。 
札幌市南区

昔はおばあちゃんに教えて貰って
親子三代でニシンを漬けて家で食べてました。 
今日放送のあぐりっこを観て
私が小学生の時を思い出しました。 
あぐりっこの姿を観て、
おばあちゃんのお手伝いをしていたのを
思い出しました。 
懐かしく、稀少な、札幌大球を使った
ニシン漬けを食べてみたいです。釧路市

2017年12月11日(月) |  ♯455 清里町が発祥のじゃがいも焼酎に触れる(1)
2017年12月11日14時52分24秒更新
清里町のイモ焼酎があんなにも
変革をしているのに驚きました!
同町周辺の地域は、馬鈴薯と小麦の
栽培が盛んな地域と認識していました。
しかし、でんぷん原料用のコナフブキ
という品種を栽培し、そのでんぷん含有量が
25パーセントと凄く、でんぷん原料とイモ焼酎用に
使用されており、生産農家にとっては、
生産し甲斐があると思いました。
また今回は、dancyuの編集長が来ており、
全国レベルの宣伝ができ、付加価値がすごい!
と思いました。その編集長が北海道の食材の
進化と変化は凄いと言ってましたが、
本当にすごいと思いました。
地元に居ると気が付かないことでも、
まだまだいっぱいあると思いますので、
これからも道外の有名ゲストを招いた
企画を期待しています。網走市

清里町出身の私が子供の頃からあった
じゃがいも焼酎…全国初だったと知って
とても誇らしい気持ちになりました! 
今度帰省したときには久し振りに
焼酎工場を見学したり、
家族と色々な種類のじゃがいも焼酎を
味わってみたいと思います。中標津町

毎日愛飲している「樽」の清里町。 
とても、楽しく見させて頂きました。
清里の道の駅で試飲してからのファンです。
また再発見! 
札幌では丸井で売っていますよ。
札幌市白石区

焼酎の原料にじゃがいもを使うのは
北海道ならではですね。
前からじゃがいも焼酎があるとは
聞いていたのですが、
放送でその製造工程が見れたのは
とても勉強になりました。札幌市豊平区

清里町の焼酎は知っていますが
飲んだことはありません。
日本で初めて誕生した焼酎が
北海道って事が以外でビックリ。
ゲストの植野さん。すっごく面白い方ですね!
リーダーとの衣装がかぶっていて可笑しい!
別海町

大人だけのゲストを迎えての企画も、
楽しく勉強になります。斜里岳での
「ネタのないお寿司=シャリだけ」という
ギャグが聞けたのが面白かったです!
お酒や麺類など、清里町って
すごいな〜と改めて思いました!
畑を見てじゃがいもを掘りたいと思いました。
最後の方で、清里町の生のそうめんで
焼きそばを作っていたdanchuの編集長さん!
料理を作るとは驚きました!
清里町に行きたくなりました!札幌市白石区

北海道でジャガイモといえばポテトチップス?
というイメージですが焼酎も製造してたんだ。
機械だけに頼らず人の手がたくさんかけられ
美味しいはずだと思いました。残念ながら
私は焼酎は飲みませんが、片栗粉など他の
加工品を試してみようかと思います。
札幌市厚別区

「コナフブキ」と言うデンプン原料用ジャガイモが
道内ジャガイモの生産高の一番多い品種だと
知ってビックリです。焼酎を飲んでいなくても
片栗粉やお菓子などの食品で、知らないうちに
お世話になっていると思います。札幌市清田区

今回は、近くの清里町ということで、
大変楽しみにしていました。 
じゃがいも焼酎は、本州の友達に送ったり
父親に送ったりしています。 飲んだ後の瓶も
紫蘇ジュースをいれたりして再利用しています。 
デンプンは色々な加工品になっているのですね。 
清里町はドライブすると気持ちの良いところです。
斜里町

2017年12月11日(月) |  ♯455 清里町が発祥のじゃがいも焼酎に触れる(2)
2017年12月11日14時52分33秒更新
じゃがいも焼酎は何度か飲んだことが
あったのですが、でん原コナフブキとは
知らなかったです。農家の我が家でも、
数年前まで作っていましたが、
お酒としての適正を見いだした方々に脱帽!
農家さんとお酒作りに携わる皆さんの、
努力と強い絆を感じました。 
次にいただく機会があれば、
今までとはまた違う気持ちで、
ゆっくり味わおうと思います。
炭酸割り、やってみます!芽室町

清里のじゃがいも焼酎はとても好きです。
個人的には、特に樽熟成が好きで、
炭酸水割りがオススメの飲み方と
言っていたので試させていただきます。 
焼酎造りの行程を知ることができ、
とても良かったです。帯広市

清里町のじゃがいも焼酎は好きなんですが、
作られる過程を見るのが初めてで、
美味しい理由がわかりました。
ダンチュウの編集長の植野さんが作った
生ひやむぎの焼きそば、美味しそうでしたね。
我が家でも作ってみたいです。千歳市

焼酎を作る工程を初めて見る事ができ、
じゃがいも焼酎がとても美味しそうで
お取り寄せをして飲んでみたいと思いました。
苫小牧市

大好きなジャガイモで作った焼酎ということで、
番組を拝見しました。 皆さんのコメントで
とても飲みたくなりました。 
早速、買って飲んでみようと思います。 
冷や麦で作った焼きそばも作ってみたいです!
札幌市豊平区

焼酎ということで、つい見いってしまいました。
じゃがいも焼酎ずっと気になっていましたが、
躊躇していたとことでした。
今度清里町に行ったら、
飲み比べもしてみたいです。
他の地酒特集もしてほしいと思います。北見市

焼酎の原料がじゃがいもとは知りませんでした。
ちょっと、においが気になっていたのですが、
今回の放送を見て、
口にしてもいいかなと思いました。札幌市西区

北海道で焼酎が醸造されていることを、
初めて知りました。そして、生食用よりも
焼酎用のジャガイモの生産量が多いことに
驚きました。ゲストとのやりとりも、
とても面白かったです。旭川市

今回のじゃが芋焼酎、商品は知っていましたが
飲んだことはありませんでした。 
お正月の帰省のときに実家に買っていこうと
思います。 旭川市

じゃがいもの焼酎は聞いたことは
ありましたが興味津々で番組を観てました。
皆さんの試飲のコメントで、
少し味の想像が着きました。
サイダー割で飲みたくなりました。函館市

2017年12月11日(月) |  ♯455 清里町が発祥のじゃがいも焼酎に触れる(3)
2017年12月11日14時52分42秒更新
ゲスト企画も楽しく勉強になります。
清里町ってすごいなと改めて思いました!
清里町の生の麺で焼きそばを作っていた
danchuの編集長さんカッコ良かったです。
札幌市白石区

主人が以前道外に出張した際、
北海道らしく珍しいものを土産に…と
清里ジャガイモ焼酎を持参。皆さん
香り豊かですっきりした飲み心地に
感激したようで、それ以来
お土産の常連となっています。 
今回、焼酎の作り方や熟成の方法で
アルコール度数や香りなどが異なることを
知ることができ、
「豆知識で自慢できるな」と胸を張っています。
焼酎のソーダ割は植野編集長の力作のみならず
どのような料理にも合ってお酒が進みそうですね。 
札幌市南区

でんぷんを取る目的のじゃがいもからの
「じゃがいも焼酎」驚きました!
そして植野さん。
自他ともに認める料理の腕前。
焼きそばに、カレー粉の隠し味や、
味付けに塩昆布を取り入れたり、
その工夫に驚かされました。
またの登場を楽しみにしています!
札幌市白石区

焼酎は女性にも人気が出ているので、
じゃがいも焼酎を飲んでみたいです。
クセが無さそうで、色々な料理に
合いそうですよね。札幌市東区

数年前、知床旅行の際、清里に立ち寄り、
お土産にじゃが芋焼酎購入しました。 
清らかな水・肥沃な土から良質な
じゃが芋ができるのですね。 旭川市

北海道に居ながら清里のいも焼酎は
飲んだことなかったです。
(いも焼酎はクセがあると思ってる笑) 
今回番組を見て、買って飲んでみようと
思いました。明日買ってきます。美幌町

清里焼酎の瓶は素敵なので、
捨てずに使用しています。
グッドデザイン賞を受賞したと聞き、
これからも大切に使おうと思いました。札幌市東区

編集長、自ら料理の腕を振る舞い、
ひやむぎを焼きそば風にアレンジしたり、
そのアイデアに脱帽しました。
北海道はこの10〜15年の間、
美味しさがグレートアップしたとの感想。
確かにお米など、確信をついていますね。
食べることへのプロならではの
鋭い感性が光っていました!札幌市東区

30年以上経ちましたが、
北見の和洋酒売場で働いていました。
その時に清里町の芋焼酎が発売され
なかなか手に入らない貴重なお酒として
お一人様何本と限定で販売していたのを
懐かしく今回番組を観ていました。
その時はブルーの箱に入っていました。
あれからこんなにも沢山の種類が
発売されとは、皆さんの努力が
素晴らしいなと感じています。
益々の発展お祈りします。札幌市中央区

今回の清里町はカミさんと
年に何度も訪れています。
温泉に、焼酎、そば、パンなど…
たくさんの楽しみがあり、毎回、
車中で今日は何を買ってこようかと
会話が弾んでいます。 冬場は、
峠越えもあり行かないように
していますので、
来年の春が待ち遠しく感じます。根室市

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