ページ内検索

   表示:2018年01月(8件)
<< [1] >>

2018年01月15日(月) |  ♯459 六次化大賞受賞のゆめぴりか甘酒(1)
2018年01月15日17時16分21秒更新
飲む点滴といわれる大好きな甘酒。
しかし、あぐりっこには、じいちゃんの味!
年寄りの飲み物感があるようですね。 
JA旭川のブランド甘酒、「ゆめぴりか甘酒」。
6次産業化、かっこいいですね。
ななつぼしで糀をつくり、
炊いたゆめぴりかと合わせるんですから、
たまらない味でしょうね。
あぐりっこの「おじいちゃんじゃない」 !
美容効果もあるとのこと。
 「甘酒は米の力の晴れ姿」 余市町

甘酒は飲む点滴だと昔から聞いていて
ブームになる前から大好きです。
6次産業、ななつぼしの方が菌がつきやすい
炊き上がった米を傷つけて菌が入りやすくする
勉強になりました。
あぐりっこが、甘酒になる前の
こうじの花が咲いたお米を食べて
商品化できると目を輝かせていたのが
とても微笑ましかったです。札幌市白石区

よく買い物に行くあさがおが出て、
しかもゆめぴりか甘酒が出ているのには、
ちょっと不思議な感じがしています。
妻がこの甘酒を買ってきて、
美味しそうに飲んでいたことがあり、
少し味見させてもらったら、
米こうじから作る甘酒は、
味が酒粕のものとは違って、
素材本来の味で驚いたことがありました。
飲む点滴といわれてるくらい栄養価も高いですし、
美容効果もあり料理にも活用できる万能飲料。
卵焼きや豚肉のしょうが焼き、甘酒ラテなど
是非とも試してみたいですね。旭川市

甘酒は酒粕のものしか飲んだことがなく
苦手な方なのですが、番組を見て
米こうじの甘酒とても飲んでみたくなりました!
子供も居るため料理のアレンジメニューが
とても参考になりました。
是非試してみたいと思います!札幌市白石区

甘酒大好き!あぐりっこ達にも美味しいと
分かってもらい嬉しいですね!
おじいちゃんとのイメージには納得しました(笑)
料理に使える事もわかり作ってみたいです。
体には良いし美味しいし本当に甘酒万歳!別海町

甘酒は匂いが苦手で飲んだ事がありません。
ゆめぴりかの甘酒は飲んでみたい!
美容にいいなら尚更です!
パッケージもオシャレですね。
娘のお弁当のお肉は、
食べる頃には硬くなってしまっているので、
甘酒を使ってみようと思います。
カフェオレも興味ありです。札幌市北区

正直甘酒は得意ではありません。 
そう思いながらも見ていたら、
栄養価の高さなどしっかり伝えて頂き、
最後の最後に甘酒を使ったレシピで
作ってみたいと思わせてくれた事に感謝です。
今までの人生で一度も買うことのなかった
甘酒ですが、明日買いに行こうと思います。
小樽市

ゆめぴりかの甘酒! 私もこどもの頃、
あぐりっこと同じく甘酒が苦手でした。
たぶん、母が作ってくれたのは
酒粕の甘酒だったかな?
大人になった今は甘酒缶を飲むの好きです!
2つの甘酒を飲み比べしてみたいです。
今ならどっちもイケると思う… 
旭川のゆめぴりかなら
絶対美味しいですね!!砂川市

甘酒の酒粕と米こうじの違いが
よく解りました。
旭川に住んでいるのに知りませんでした。
どの年代の人にも喜ばれそうなので、
今度贈り物に利用したいと思いました。旭川市

2018年01月15日(月) |  ♯459 六次化大賞受賞のゆめぴりか甘酒(2)
2018年01月15日17時16分28秒更新
旭川でゆめぴりか甘酒が販売されて
いるとは、知りませんでした。 
お米から甘酒を作るのには温度や室温の
管理が大事であることがわかりました。
美味しい甘酒を作るためには、
素材の旨味を生かすため、
作る過程での繊細さも必要なんですね。 
甘酒レシピの甘酒卵焼きは
とてもふわふわしていて美味しそうで、
豚肉の甘酒生姜焼きはお肉が柔らかそう!音更町

甘酒が体に良いのは知っていたのですが、
実は私も苦手なんです…。
ツブツブ感の甘いとろりとした感じがなんとも…。
でも料理に使っていいなんて初めて知りました!
塩麹も肉を柔らかくしますもんね〜♪
麹パワーはすごいですね!
ゆめぴりかとななつぼしで作った甘酒、
気になります!見かけたらぜひ試してみます!
北海道って本当なんでも作れる
素晴らしいところだ!北斗市

甘酒は好きなのですが、
酒粕タイプしか飲んだことがなかったので、
糀タイプも飲んでみたいと思いました。 
番組はいつも子供の素直な反応と
リーダーの優しい人がらに
ホッコリしながらみています。札幌市白石区

甘酒は米こうじで作るのと、
酒かすで作る2種類があるんですね。 
酒粕で作った甘酒しか飲んだことないので 
米麹で作った甘酒飲んでみたくなりました。  
甘酒が卵焼きや生姜焼きで使えるのは 
便利だと思ったし作ってみたくなりました。北斗市

甘酒ブームなのは知っていましたが、
まだ試した事がなかったので
これを機に挑戦してみたいと思いました。 
北海道の豊富な食を知れる番組ですので、
これからも拝見したいとおもいます。
札幌市手稲区

今まで酒かすと米こうじの違いや
作り方がよくわかりませんでしたので、
今回の放送でよく理解できました。
ななつぼしとゆめぴりかの最強コンビによる
甘酒は子ども達にも好評で、
いろいろな料理にも幅広く活用できますね。
また女性の美容にも効果があるとは驚きでした。
JA旭川さんの甘酒が6次産業化商品コンテストで
大賞を獲得したことも納得できました。
こうなると甘酒はもはや「おじいちゃん」だけの
飲み物ではありませんね。札幌市南区

道産食物の生産、製造、加工、
販売方法などいつも詳しく、分かりやすく、
面白く拝見させて頂てます。
今回は大好きな甘酒と地元旭川と言う事で
楽しみにしてました!飲む点滴と言われる
甘酒ですが砂糖や塩が不使用でも
米麹だけの自然な甘みが凄いですね。
美容にも良いので飲み続けたいと思います。
甘酒料理も是非挑戦したいと思いました。旭川市

米糀で作った甘酒を初めて飲んだ時、
衝撃を受けました。
酒粕で作った甘酒と違いますよね。
甘酒を料理に使ってみたいし、
甘酒カフェラテは作ろうと思います。帯広市

母親が四季の行事毎に作ってくれた思い出、
砂糖が高価だった時代に砂糖代わりに、
卵焼きや煮物にみりんの代用で使用していた事を
祖母から教えてもらった懐かしい思い出を、
再確認させて戴き感謝です。士別市

2018年01月15日(月) |  ♯459 六次化大賞受賞のゆめぴりか甘酒(3)
2018年01月15日17時16分35秒更新
「ゆめぴりか甘酒」を初めて知りました。
とても美味しそうですね。
身体にとても良さそうですね。
我が家は皆甘酒が好きなので、
是非一度飲んでみたいと思いました。 
飲み物としてだけでなく、卵焼きや
しょうが焼き等に使っても良いとの事で、
今度作ってみようと思いました。
家族や自分の健康のために、
これからもっと甘酒を活用していきたいです。
友人にもお薦めしたいです。寿都町

甘酒は昔は苦手でしたが、
最近飲めるようになり、体のためにも
続けようと思っていたところだったので
とても嬉しい内容でした!
ゆめぴりか甘酒は知りませんでした!
子どもは苦手な子が結構いるけれど、
とても飲みやすそうで、
お米の甘さってどのくらい甘いのかなと、
とても気になりました!
あと甘酒が普段の料理にも活用できるとは
知らなかったので作ってみようと思います!
今すぐ甘酒が飲みたくなりました!江別市

お米から作った甘酒は、
作った事も飲んだ事もなかったので、
すごく興味があります。 
麹作りも温度管理など大変そう。
でも地域で作り育てたお米を使い、
地元ならではな甘酒を作っているのが、
うらやましく感じました。ゆめぴりか甘酒が、
缶入りで発売されてるのにビックリ。
ぜひ飲んでみたいです。帯広市

栄養が豊富とは聞いてはいたのですが、
何にいいのかなど知らなかったので
今回の放送で飲み始めたいと思いました。 
また紹介されていたレシピは、
どちらも美味しそうだったので試したいです。 
特に玉子焼きがだし巻きのようになるのが
興味深いです。 稚内市

私も甘酒は匂いが苦手で(酒粕だった?)
いくら体や美容に良いと言われても
飲む気になれず…
しかし今日の放送で甘酒は酒粕だけでなく
米麹からも作ることができると知り、
それなら苦手な匂いもせず
更にお米の味がすると言っていたので
私でも飲めるかもと思いました。
今日の放送を見なければ
この先一生甘酒は飲まずに終わっていたハズ。
貴重な情報をありがとうございました。札幌市東区

酒粕の甘酒が好きでしたが、
米麹の甘酒は飲むだけではなく、
色々な使い道があるので
これからどんどん使っていきたいです。
札幌市清田区

冒頭の街頭インタビューと同様、
甘酒は息子たちが子供の頃には
作っていましたが最近は缶が多くなりました。 
孫に甘酒のことを聞いたら
「おばあちゃんが飲むもの」と
あぐりっこと似たようなことを言われました。
札幌市白石区

ふるさとの企業の頑張りを非常に懐かしく
拝見しました。甘酒が体に良いことは
知っていましたが、飲むだけではなく
多くの料理に使えることを紹介してもらい
参考になりました。早速、出し巻き卵のように
なるという卵焼きを作ってみたいです。
また、何よりもゆめぴりかを使った、
美味しそうな甘酒が造られていることを
知ることができて良かったです。
パッケージもとてもお洒落ですね。
見つけたら購入したいです。釧路町

ゆめぴりか甘酒とっても、美味しそう!
甘酒を使った卵焼き、作ってみよう!
6次産業化の事など、
とっても解りやすかったですよ。 
今年も頑張って放送してください。江別市

2018年01月15日(月) |  ♯459 六次化大賞受賞のゆめぴりか甘酒(4)
2018年01月15日17時16分11秒更新
甘酒大好きで普段は缶入りの甘酒を愛用!
甘酒は「飲む点滴」と呼ばれており、
この言葉を聞いてから、毎日一缶は
飲むようにしています。
しかし、その甘酒の原料のコメの銘柄まで
確認して飲んでいるわけではありません。 
これからは、米そのものとしての評価の高い
「ゆめぴりか」「ななつぼし」を原料にした
甘酒を愛用したいですね。
素晴らしい情報ありがとうございます。 
また、甘酒を利用した卵焼きや
豚肉の生姜焼きも食べてみたいと思います。 
「6次産業」という言葉の説明も
簡潔明瞭でよくわかりました。苫小牧市

米麹で作る甘酒が流行っていますが、
詳しく知らず飲んだ事がありませんでした。
だから今日の内容は私にとって
ドンピシャなテーマ!
砂糖を使っていないのなら
カロリーを気にすることもなく、
女性にはとても良い飲み物だと確認できて、
すぐにでも飲んでみたくなりました。
あぐりっこが美味しいと言うのなら
私も好きになれるはず!
卵焼きや豚肉しょうが焼きに加えるなどの
利用法が簡単そうですぐに試せそう。
札幌市豊平区

私も若いときは甘酒が苦手でしたが、
最近は仕事と家事でクタクタになった時など、
甘酒美味しいと飲むことが多くなりました。 
コーヒーも好きなので甘酒カフェオレも
挑戦してみたいです。札幌市東区

祖母が子供の頃から甘酒を作ってくれていました。 
最近、ブームになってきているので、
とても嬉しく思っております。
甘酒を使ったお料理も、
とても参考になりました!札幌市西区

甘酒は昨年から手作りして飲んでいます! 
お肉焼く時に使えるのは良いですね! 
早速やってみます。 卵焼きにも入れると
良いというのは知りませんでした。 
美味しそうですね。 お米と糀だけとは
思え無い程甘くなるのはびっくりですよね。 
石狩市

甘酒は苦手でしたが、甘酒入りの
「卵焼きや生姜焼き」は本当に美味しそう!
甘酒は美容にも良いと聞いた以上、
使わないのは勿体ないので、
まず、お料理から入っていきたいと思いました。
札幌市白石区

甘酒を使った卵焼きはできあがりが
ふっくらしてて美味しそうですし、
生姜焼きも美味しそうなので
レシピを見て今度作ってみたいです。本別町

今日はあぐりっこの「カビだけど。」に
笑わせてもらいました。帯広市

甘酒は大好きで、夜寒い時に飲んだり、
授業中友達と飲みたくなったら
コンビニで買って飲んでました。 
甘酒を使った料理は知らなかったので、
ぜひ卵焼きを作ってみたいと思います。
私も工場見学行ってみたいです。
札幌市豊平区

2018年01月09日(火) |  ♯458 士幌町のパクチーに注目(1)
2018年01月09日18時30分38秒更新
あけましておめでとうございます。 
今年も北海道の恵みを学ばせて
いただきたいと思っています。 
今回は番組初登場のパクチー。 
実は苦手です。 
まさか士幌町で栽培されているなんて。 
そして冬が旬だなんてさらにびっくり!
なるほど露地物とハウスのパクチーには
味の違いがあったんですね。 
士幌産のパクチー食べてみたくなりました。 
根っこまでたべられるなんて。 
栄養価も高いんですね。 
パクチー丼も食べてみたいです。 
今年はパクチーにぜひチャレンジ
してみたいです! 旭川市

パクチーが北海道でも栽培できることに
びっくりしました!
私もパクチーは苦手ですが、
士幌町のパクチーは甘みもあるのですね。
食べてみたいです。根の部分も甘いとのこと。
ますます食べてみたいです。 
いつも美味しそうな食べ物を放送してくださり、
苦手な野菜も食べたくなります。札幌市豊平区

パクチー大好きです! 
北海道産のパクチーがあるなんて
知りませんでした。 めちゃくちゃ嬉しいし、
めちゃくちゃ食べたくなりました!! 
根が美味しいって、他の野菜では
あまりありませんよね?! 
パクチー丼も餃子美味しそうでした。 
作り方も難しくないので、
私でも作れるかも!!長沼町

薬用としても重宝されてきたパクチーを、
今まではサラダでしか食べてきませんでしたが、
士幌町で栽培されているパクチーは、
くせが少なくて子どもにとっても口当たりが
よいせいか、丼ぶりもの、天ぷら、餃子などに
活躍の場が広がっていますね。
温暖な地でしか育たないと考えられていたものが
日照時間の長さの利点を生かして、
年間栽培されているのは素晴らしいことであり、
ここまで発展していただいた堀田さん夫妻の
ご苦労に敬意を表したいと思います。
十勝の天候気象の利点は、
これからほかの野菜などにも
活用できるのではないでしょうか。札幌市南区

今回のパクチー特集はビックリしました!
北海道で作っていたり、
ハウスで作ることでマイルドになること!
このパクチーなら食べてみたいです。
スープにのせるだけだと思っていた
パクチーのレシピも良かったです!
札幌市清田区

パクチー特集すごく良かったです。 
普段なかなか食べる機会がないのですが
食べたくなったし、パクチー丼もすごく美味しそう。
ドライブがてら上士幌町の道の駅に行こう!美瑛町

パクチーって流行ってるんですけど
食べた事がありません。 
かなりクセが強いらしいという先入観からか
積極的に食べようとしてこなかったんだと
思いますが、近くの士幌町で新鮮な
パクチーが食べられるならチャレンジして
みないのは損かもしれません。清水町

士幌町でパクチーを作っていることを
初めて知りました。冬でもハウスで
作れるなんて、びっくりです。
パクチーは食べた事がありませんが、
ぜひ食べてみたいです。札幌市南区

我が家はパクチーを食べたことがありません。 
お店でもあまり目にすることがなく、 
くせがある、苦いなどと聞くので、 
食卓に並ぶことがなかったのですが 
今回の放送を見てとてもやわらかそうで
士幌町のパクチーを食べてみたいと
家族全員で思いました! 
スーパーで見かけたら 
ぜひ購入してみようと思います。札幌市東区

2018年01月09日(火) |  ♯458 士幌町のパクチーに注目(2)
2018年01月09日18時30分46秒更新
パクチーは外国から輸入されて
くるものだけだと思っていました。
北海道士幌町で作られていることに
なまら驚いています!
根っこがおいしいなんてさらに驚き!
抜くのが楽しそうで、
私もパクチーを収穫したいと思いました!
種まきを三日おきに行うとか、
夏は1ヶ月ぐらい、冬は3ヶ月ぐらいで
育つというのも驚きました。
三重のビニールハウスで
パオパオをかけたりして
気温や湿度を管理して育てていると知り、
農業の大変さを改めて感じました。
苦くない甘味のあるおいしいパクチーを
食べてみたいと思いました。
士幌町に行ってみたいです。札幌市白石区

私も主人もパクチーが苦手ですが、
士幌町のパクチーは、
食べれそうな気がするので
購入してみようと思いました。
最初は加熱して食べてみます。札幌市東区

地元十勝でパクチーを作っていると、
初めて知りました。ハウスで作ると
味も変わるのですね。
「甘い」と言っていたので、
以前食べた事のあるパクチーとは
「違うんだな〜」と思いました。
根を天ぷらにしていて、美味しそうだなと
思いながら見ていました。 帯広市

北海道でパクチーを栽培しているとは
思いませんでした。しかも、十勝地方の
寒さ厳しい地域での栽培には驚きました。
三重のハウスでの管理と日照時間などを
考慮しての栽培、しかも、パクチーは、
高温と湿度を嫌いなうえ寒さを好むと
言うことに驚きました。
昨年小さな菜園のハウスでパクチーを
栽培しましたが全く収穫できませんでした。
今回の番組で参考となることが多々あったので、
今年再チャレンジするつもりです。
最新の情報ありがとうございました。網走市

いつも楽しく拝見しております。
実はパクチーが苦手なのですが、
ハウス栽培によって味がマイルドに
なっているのなら、
食べてみたいな〜と思いました。
近くで手に入ればいいなと思います!由仁町

ずっと食わず嫌いでしたが、
小学生が美味しそうにパクチー食べてるのをみて、
チャレンジしてみようと思います。札幌市中央区

パクチーが道内で栽培されてるなんて
すごいですね。生で食べたときのあぐりっこが
おいしいと言って食べてたのでびっくり…
本当においしんだなーと思いました。
女性は好きな人多いですが
森崎さんもパクチー好きなんですね。
これから道内のスーパーに出回る日が
来ること楽しみです。函館市

パクチーが北海道で作られてるのも
初めて知りました。 温暖な場所で
作られるものと思ってたら 
そうではないのは意外でした。北斗市

士幌町でパクチーがとれるなんてびっくり!
異国の料理のイメージでしたが、
パクチー気軽に食べれるのですね。
道の駅も新しくなったと知り、
ぜひ行ってみようと思います。札幌市中央区

2018年01月09日(火) |  ♯458 士幌町のパクチーに注目(3)
2018年01月09日18時30分53秒更新
今回は士幌町の「パクチー」ということで、
正直、北海道しかも士幌町で
パクチーを生産?と疑問でしたが、
生産者が語るパクチーへの想いや、
美味しそうな料理を食べる
あぐりっこの様子を見て、
パクチーが苦手な私でも
「挑戦してみようかな」と思わせる内容でした。
ドライブがてら道の駅ピア21しほろまで
買い物に出かけようと思います。
美幌町

パクチーが流行っているのを知りませんでした。
しかも北海道の士幌町で栽培、生産しているのも
今日知りました。もちろん食べたことありません。
根っこが1番美味しいのもビックリ!
栄養豊富なパクチー是非チャレンジしたい!
パクチー丼も食べてみたい!
パクチーの天ぷらも美味しいそうでした。
今年は道の駅ピア21士幌に行きます!
千歳市

パクチーは好きではなかったけれど、
今日の放送でみんながとても美味しそうに
食べていたのを見て、僕も自分で料理して
食べてみようと思いました。
とくに、ひき肉と炒めていたパクチー丼を
食べてみたいと思いました!札幌市豊平区

パクチーは暑い所が苦手!?
目からウロコな話を
たくさんありがとうございます。
根っこの天ぷらとか…
美味しそうじゃないですか!
札幌市豊平区

パクチーは食べたことありませんが、
パクチー丼を作っている姿、
そして食べている姿にパクチーが身近な
存在となった気がします・・・・。
あぐりっこが「口の中が楽しい」と表現していて、
とても素敵な言い方だと感心しました!
ぎょうざ・天ぷら・パクチー丼など、
全て食べたいです。札幌市白石区

パクチーは知ってますが、
食べ方がわからないし、料理の付け合わせ
ぐらいにしか思ってなかったので、
今日の放送を見てちょっと驚きでした。 
カリウムも豊富でむくみに効果的らしいので
食べて見ようかと思います。深川市

パクチーは味を忘れてしまったくらい
随分食べていません。今日の放送を見て
是非食べてみたいと思いました。
香りが強いと嫌われることも多いですが
私にすればニラやネギよりも
好きかもしれないです。
十勝の田園風景はいつ見ても圧巻です。
そのどこかにパクチーが育っているんですね。
感動です。札幌市厚別区

北海道でパクチーが栽培されていることは
知りませんでした。 
パクチーはあまり食べたことがなく、
好きとは言えないのですが、
道内産だし小学生でも美味しそうに
食べているのをみたら、
食べてみたくなりました。札幌市中央区

柔らかそうなパクチー。
冬でも栽培してるなんてビックリです。 
士幌町に行って食べたくなりました。
岩見沢市

道産パクチーが美味しそうでした。
パクチーも色んな食べ方があるのだなと
驚きました。士幌町に行ったらパクチーを
食べてみようと思います。鷹栖町

2018年01月09日(火) |  ♯458 士幌町のパクチーに注目(4)
2018年01月09日18時30分32秒更新
北海道でパクチーを栽培しているのを、
地元なのに知りませんでした。
甘い味がするパクチーはどんな味がするのか、
とても興味がわき、士幌町産のパクチーを
食べてみたいと思いました。稚内市

一昨日あたりからパクチーがブームに
なっていましたが、人生の中でまだ一度も
食したことがありません、。食べてみたいと
思いながらも料理のレシピが思いつかず
今まで来てしまいました。今回の放送を見て
是非購入したいと思いました。釧路町

北海道でパクチーが生産されているという情報は
初耳でした。パクチー苦手な方なのですが、
士幌町のパクチーを加熱したものを
食べてみたくなりました。
それにしても森崎さんの安定感、
いつも応援してます!これからも頑張ってください。
札幌市白石区

北海道でパクチーを育てていたとは
知りませんでした。安心して食べれるようになって
是非根っこも食べてみたいです。釧路市

寒い時が旬だったり、根っこも食べれたり
知らなかったことが多く勉強になりました。
パクチーは苦手意識がありましたが
道産ものを見たら挑戦したいです。 札幌市中央区

パクチーが道内で作られているところが
あるのは知りませんでした。買い物の時には
よく生産地をきにしてみたいです。
パクチー料理を食べれるところも気になりました。
道の駅が新しくなったのは聞いてはいましたが、
まだいったことがないので、是非野菜や、
地元の物を買い物にいきたいです。北見市

パクチーが好きになってきたところなので、
今回の士幌町のパクチーを見て食べようと
思いました。番組で紹介したパクチー丼、
パクチー入りの餃子を作って食べてみたいと
思います。千歳市

いつも感心しながら拝見させていただいてます。
道内で冬もハウスのお仕事してるとは
お疲れ様です。美味しい野菜を楽しみにしてます。
パクチーは苦手ですが番組を見て
パクチー丼食べたくなりました。美瑛町

農家の母さんです。
まだまだ知らない特産物がありそうですので、
それを知ることが楽しみです。
こんな大変な作業して生産しているんだよと
紹介して欲しい!
残す捨てるなんて事が
もったいないと感じて欲しいです!安平町

<< [1] >>

TOP(全件表示)