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2018年02月26日(月) |  ♯464 トウモロコシを手軽の粉で味わう!コーングリッツに注目(1)
2018年02月26日13時33分46秒更新
栗山町でコーングリッツを生産しているのは 
初めて知りました。安心安全な食材なので
ますます多くの人に知ってもらいたいと
思いました。 ポレンタ美味しそうでした。
岩見沢市

コーングリッツはあまり知られていない
コーンの加工品ですが、今日の放送で
パンケーキなどの調理法が紹介され、
加熱調理すると、とても美味しいことが
よくわかりました。
家族でコーングリッツのおやつを作って
楽しみたいと思いました。旭川市

コーングリッツ初めて耳にした言葉です。 
輸入品を食品に添加されているものを
国産で生産。栗山町で生産しているんですね。
国産・道産、大賛成です。札幌市清田区

あまり馴染みのないコーングリッツ。
いろいろなものに使ってみたいと思います。
札幌市中央区

トウモロコシといえば、
コーンスターチかと思いきや、
グリッツなんですね。 
味わってみたいですね。恵庭市

子実コーンの使い道が増えるのは、
田の利活用の面で有効かもしれません。 
また、コーングリッツが、
北海道の家庭料理の素材として
普及したら…と思うと、
それも楽しそうですね。札幌市豊平区

小麦粉、米粉があるなら
トウキビの粉もあるよなと思ってましたが
コーングリッツという名前だったのですね。
レシピを見て作ってみたくなりました。
札幌市手稲区

コーングリッツ初めて知りました。
製造行程も見せてもらい、
目の細かさによって使い方が違ったり、
ちょっと興味がわきました。
天ぷらの衣に使うと、
油をあまり吸収しないとの事で、
ますます興味がわきました。
主役にもなるので、
色々試してみたいです。帯広市

2018年02月26日(月) |  ♯464 トウモロコシを手軽の粉で味わう!コーングリッツに注目(2)
2018年02月26日13時33分39秒更新
コーングリッツなるものが生産されて
いたなんて知りませんでした。
トウモロコシが大好きなので
ぜひ買って料理に利用してみたいです。
我が家では缶のクリームコーンを使って
コーンスープを作ることが多いのですが
このグリッツがあれば簡単においしい
コーンスープが作れそうです。
コロッケの衣に使ったり
パンケーキの生地に混ぜたり
料理が広がりそう!
いいものを紹介してもらいました。
札幌市豊平区

コーングリッツの回、
すごく勉強になりました!
アメリカに行った時に、
コーングリッツマフィンを食べたのが
本当に美味しくて…。
ぜひ、南そらちのコーングリッツで
再現してみたいです!
コーングリッツパンにも挑戦したいです。
札幌市白石区

コーングリッツを初めて知りました。
子どもが少し小麦アレルギーがあるので、
いつもは米粉を使っていますが、
こちらも使ってみたいと思いました。
北広島市

コーングリッツって見たことなかったですが
油切れが良いと言うので使ってみます。
旭川市

コーンフラワーは知っていましたが
コーングリッツは初めて知りました。
色々勉強になる事が多く
感謝しています。岩見沢市

あまり知らない食材でした。
もっと宣伝すると需要が増えると思います!
頑張って生産してください。伊達市

コーングリッツで天ぷら作って
食べたいですね!札幌市厚別区

トウモロコシで、こんな製品・原料が
あることを知りませんでした。
付加価値の高く、色々変身できる。
もっともつと利用価値を道民も知り、
料理のレシペも知り、
道民の食卓を飾られるように、
広げていってほしいと思いました。釧路市

2018年02月26日(月) |  ♯464 トウモロコシを手軽の粉で味わう!コーングリッツに注目(3)
2018年02月26日13時33分34秒更新
コーングリッツは聞いたことありました。
イングリッシュマフィンの原料として
知っていましたが、まさか北海道で
生産されているとは知りませんでした。
収穫後の農薬散布や遺伝子組み換えの
心配のないコーングリッツに感動しました!
北海道で安全安心なコーングリッツが
作られているとわかり驚きました。
ぜひフリッターやお食事パンケーキや
スープを作って食べたいです!
札幌市白石区

イングリッシュマフィンが好きで
よく手作りしますが、
道産のコーングリッツがあるのを
知りませんでした。
有益な情報をありがとうございました!
札幌市中央区

コーングリッツが油を吸いにくいという
特徴を利用して、バターを使ったパンを
作ったらサクサクして美味しそうだな。
コーングリッツに興味を持ちました。
子供たちにも食の大切さを伝える
素敵な番組ですね。札幌市東区

コーングリッツを初めて知りました。
パンケーキのような料理が出来たり、
コーンの風味を活かした料理も出来そう!
使ってみたいと思います。千歳市

今までコーングリッツを使用するレシピが
限られていましたが、今回の番組で
コーングリッツ利用が広がりました。伊達市

小麦アレルギーにも美味しいレシピが
増えることも素晴らしい取り組み!
北海道産は安心です!上富良野町

コーングリッツ、はじめて知りました。
油切れがいいと聞いたら無視できません!
ぜひパンケーキを作ってみたいです。愛別町

コーングリッツ、見かけたことありますが
使い方がわかりませんでした。 
なるほど!の回でした。 
これは使ってみたい商品です!函館市

2018年02月26日(月) |  ♯464 トウモロコシを手軽の粉で味わう!コーングリッツに注目(4)
2018年02月26日13時33分28秒更新
4種類あるトウモロコシの中で、
デント種、フリント種の
完熟マルチコーンを使用した
コーングリッツが安心・安全で
ヘルシーな食品に
活用されることを知りました。
これからは、天ぷらを揚げる時に
小麦粉の代わりに使ってみたいです。
あの固い実を細かな粒にする技術力も
すごいものですね。
ゆうり君「まずい粉」が
こんなにおいしいポレンタや
パンケーキになるなんて、
コーングリッツの力は
本当にすごいですね。札幌市南区

コーングリッツは初めて耳にする言葉で
馴染みがありませんでした。
コーングリッツとは一体何なのか?
なんとなく分かりました。
紹介された料理の揚げポレンタは
おやつやおつまみ感覚で食べたいですね。
札幌市白石区

コーングリッツを使った料理が
美味しそうでした。
食感が不思議な感じで、
スープが一番気になったので、
作ってみたいです。
あぐりっこの素直な感想がすてき!
この番組をみると
北海道の知らない魅力に気づくことができて、
新しい食材が知れて楽しいです。
いつも楽しみにしています。江別市

あぐりっこゆうり君が初めて口にした感想から
アレンジメニューを食べた感動に変わる
「コーングリッツ」を我が家でも試してみたい!
シフォンケーキやプリン、たこ焼きに
挑戦してみたいです。
また、クリームシチューやコロッケ等、
いつものメニューに加えると
どんな味になるのか興味があります。函館市

現在お菓子やケーキの販売に
携わっているので、道産食材を使った
商品展開に繋げていきたいと思いました。
札幌市白石区

焼きポランタ美味しそうでした。
揚げ物もきになってます。
ぜひ食べてみたいですね。訓子府町

現在、家畜の餌の原料の穀物のほとんどが、
輸入に頼っているのが現状だと思います。
しかし、マルチコーンを活用することで、
安心、安全な穀物が利用できることは、
素晴らしいことだと思います。
家畜用の餌として北海道では、
牧草が主体でしたが、
その後デントコーンの栽培も始まり
さらにマルチコーンが出現し、
人への活用もされており、
これから大いに期待したいと思います。
小麦粉アレルギーの人にも朗報!
米粉と共に大いに活用してもらいたい!
それとマルチコーンの茎などは、
畑に緑肥として活用しており、
凄いと思います。頑張ってもらいたい。網走市

2018年02月19日(月) |  ♯463 新十津川町のシイタケ栽培に注目(1)
2018年02月19日17時49分46秒更新
シイタケの9割が菌床栽培で、
全国2位の産地北海道で新十津川町の
米生産者さんが秋から春にかけて肉厚で
美味しいシイタケを栽培していることを
知りました。シイタケ栽培には、
きめ細かな温度や度管理が求められ、
収穫する時にも細心の注意が必要で、
その上一日2回の収穫もあり、
本当に大変なお仕事だと思いました。
主人にはぜひ「チーズはさみ揚げ」を
作ってあげたいと思います。 札幌市南区

新十津川町で菌床シイタケが
栽培されていることを知りませんでした。
秋から春にかけて18トンものシイタケが
栽培されていることに驚きました。
原木栽培とはちがって、
温度管理や収穫など色々と手間暇かけ
作られているのを知り勉強になりました。
リンピがあるものが新鮮というのもいい情報!
シンプルに焼いたシイタケやフライが美味しそうで
食べたくなりました。新十津川町にいった際には、
お酒とソーセージでしたが、新たに菌床シイタケも
仲間入りになりそうです。旭川市

シイタケ栽培は、原木栽培が主だと
ずーっと思っ ておりましたが、
菌床栽培が風味も効率性もあ るんですね。 
水稲が終わってから翌春までの期間で
1日2回の収穫、手間暇かかりますね。 
1年でホッとする間もなくやっているんですね。 
4軒の農家さんがやっておられるとのこと。 
お身体お大事にと思います。 札幌市清田区

菌床栽培のシイタケは原木栽培よりも
あまりおいしくないと思っていたが、
新十津川町の方が作ったシイタケは
一般の3.5倍の旨味成分が含まれている
ということでとても素晴らしいなと感じた。江別市

道内でシイタケを栽培してるイメージがないので 
全国2位なのは凄いと思いました。 
収穫が1日2回、4〜5日で成長するのを知り 
成長の早さに驚きました。 シイタケの傘が
閉じてるほうが日が持つのは勉強になりました。 
シイタケをきんぴら、フライも 美味しそう。
作ってみようと思いました。北斗市

野菜の中でも季節は問わず欠かすことが
出来ない椎茸。とっても大好き過ぎて
無いととテンション下がるくらいです!
やっぱりシンプルに焼いたの
すごく見てて食べたくなりました!音更町

肉厚の椎茸が凄く美味しそうで…
食べてみたい!!焼き椎茸は
醤油つけて食べるのが好きですが、
塩コショウは衝撃でした。
軸を割いてのキンピラも初めて…
試してみたいと思いました!札幌市北区

新十津川町の「椎茸」率直に食べたい!
肉厚で大きくて何て美味しそうなんでしょう。
真冬のビニールハウスの中で育っているなんて
素晴らしい!チーズを挟んだフライは肉厚だから
出来る技ですね。椎茸生産者の皆さん、
これからも品質の良い椎茸を作り続けて下さい。
北見市

小学生の息子と椎茸の放送見ました。
菌床栽培を初めて見た息子は興味深々で、
自分も見に行ってみたい、採ってみたいと
言っておりました。 農業などあまり興味ないと
思ってましたが、実際に作っている現場を見ると、
面白そうと感じてくれるので、これからもっと
番組を見せようと思いました!千歳市

菌床栽培でも原木栽培に負けない
うま味のある肉厚の椎茸は、
たゆまぬ研究と努力と愛情の賜物なんですね。 
軸のきんぴらも是非作ってみたいと思いました。
札幌市清田区

2018年02月19日(月) |  ♯463 新十津川町のシイタケ栽培に注目(2)
2018年02月19日17時49分56秒更新
肉厚椎茸…椎茸はありふれていても
肉厚ってなかなかお目にかかりませんし、
あの水気が出汁にもなって旨みが
ジュワッて溢れるのが魅力ですよね!
七輪でも出して頂きたいな〜〜!
いつも仕事中に見ています(笑)札幌市東区

しいたけを新十津川町で生産してるのは
知らなかったですね。 肉厚で美味しそう! 
普通は原木に菌を植え付けると思ってましたが、
菌床というサイコロのような物に
菌が植え付けてあるなんて凄いですね。 
あー、シイタケが食べたくなってきました。
 買いに行ってこよう〜深川市

あんな肉厚な椎茸、食べたことないので
とっても興味がわきました!
今後スーパーでJAピンネに注目して
買い物しようと思いました!登別市

今回、私の住む隣町の新十津川町の
特集だったので親近感が湧いて拝見しました。
新十津川町隣の町でシイタケを栽培してるとは
全く知りませんでした。肉厚なシイタケに
チーズを入れてフライにしたり、
きんぴらも美味しそうで我が家でも
試してみたくなりました。滝川市

新十津川でシイタケ栽培していることは
知りませんでした。とても肉厚!明日買い物で
ピンネのシイタケを探してみます。
炭火焼きもジューシーで美味しそうでしたが、
チーズを挟んだフライは是非作ってみたいです。
北見市

椎茸栽培は原木栽培しか経験は有りませんが
菌床栽培でしかも木にもこだわりを持って
栽培していることに感動しました。札幌市清田区

冬場の寒い中での新十津川の
シイタケ栽培の様子を見てビックリしました。
温度管理や湿度などの苦労が、
美味しい秘密があったんですね!
これからも美味しいバター焼きをして
食べていきたいです。札幌市手稲区

おいしそうなシイタケですね。
簡単に収穫できそうと思っていましたが、
軸も太く、あまり触ってはいけないとは
知りませんでした。成長もすごく早いんですね。
勉強になりました。札幌市手稲区

シイタケの成長速度が速いとは初めて知った! 
8時間で一回りも大きくなるなんて! 
家でシイタケを育てて観たいなあ〜由仁町

肉厚ジューシーな椎茸!
軸を上にして炭火で焼いて食べたいです。
我家ではできないので実家で焼きたい!
料理レシピがマンネリな私にとって
生産者さんレシピがとても助かっています。
札幌市北区

2018年02月19日(月) |  ♯463 新十津川町のシイタケ栽培に注目(3)
2018年02月19日17時50分04秒更新
シイタケが大好きで毎日お味噌汁に入れて
食べている程です。コレステロールを
下げてくれるので重宝しています。 
シイタケは触っただけで色がついてしまったり、
傘が取れてしまったりと大変デリケートな食材。
収穫する生産者の方はとても気を遣って
おられるのだと感じました。 
傘が開いていない方がで日持ちするので、
これからしいたけを買う時に参考にさせて
頂きたいと思います。寿都町

新十津川でシイタケを栽培しているとは、
驚きました。というのは空知の穀倉地帯で
主に米作を中心に営農していたと思いますが、
菌床栽培でシイタケを栽培し、
冬期間の収入確保には最適ですね。
しかも菌床の材料になら材を使用して
原木栽培と等しい香りや風味を出しており、
直ぐにでも食べたいと思いました。
塩コショウでの炭焼きも素晴らしかったですが、
シイタケの茎をきんぴらに使用したアイデアは
素晴らしくマネをしたいと思いました。
でも炭焼きが食べたい。網走市

新十津川町の椎茸、よく行くスーパーでは
みたことがなかったので初めて知りました。 
原木栽培に近付けるためにナラ材100%の
菌床を使うこだわり。是非味わってみたいです。
網走市

あまりの椎茸の凄さに感激しました。
料理も豊富で栄養価も高い!
生産者の方が大切に栽培されている姿を
見てぜひ食べたいと思いました!札幌市北区

煮物やお鍋に欠かせないシイタケ。
そのシイタケを安定して供給することが
できるように、そして、より原木栽培に近い
菌床栽培の仕組みが分かりました。
シイタケがかなりデリケートだということに
びっくりしました。それにしても、
リーダーの食べっぷりは
いつ見てもいいですね。札幌市白石区

新十津川はお米を買いに
毎年春と秋に出かけている町なので、
今回は特に興味深く拝見しました。 
札幌市北区

椎茸は好き嫌いがはっきりしている食材ですが、
嫌いなかたは本当に損してると思いますね。 
生をバター焼きして食べたら最高ですよね。
一度食べさせてあげたいものです。恵庭市

夕飯に舞茸を食べながらみていましたが、
椎茸も食べたくなりました。いつも固い軸の
部分をはずして食べていたので、
きんぴらにして我が家でも食べようと思います。
きんぴらは野菜の皮等固めの食材を
何でも使える素晴らしいレシピだ!
札幌市白石区

我が家でもシイタケはいろんな料理に
使っていますが、特にシイタケのバター焼きは
酒の肴にもなる1品で大好きです。
 「原木栽培」は知っていましたが
「菌床栽培」というネーミングは初めて聞き、
大変勉強になりました。 
新十津川町のシイタケは他のシイタケと比べ
 肉厚があり、うま味成分が3.5倍もあるとは
素晴らしですね。肉厚のあるシイタケは
コリコリと歯応えがあり美味です。苫小牧市

今回の様にイメージが覆されることは、
生産者さんにも消費者にもプラスになり
素敵なことだと思います。 
これからも意外と知らないことや、
農家さんからしたら当たり前なことも、
たくさん教えていただきたく思います。足寄町

2018年02月19日(月) |  ♯463 新十津川町のシイタケ栽培に注目(4)
2018年02月19日17時50分13秒更新
新十津川町の椎茸が大きくて
肉厚食べたくなりました。
森崎さんのコメント聞いていたら
炭焼きしたくなりますね!!
産毛が新鮮さを表していて
触ると産毛が落ち色も変わるなんて
知りませんでした。旭川市

木で育てていると思っていたので、
菌床栽培にまず驚きました!
湿度80%以上にするために
パイプでお湯を沸かして上からミストを
かけているなんてすごいと思いました。
さらに1日に二回も収穫していると
思わなかったのでびっくりしました。
できるだけ触らないように気をつけて、
鉄ではなくステンレスのハサミで丁寧に
切り取って集めて選別されて
店頭に並んで、私たちの元に届くまで
なまら手をかけて苦労されて
育てられているのだと改めて感謝しました。
札幌市白石区

シイタケをパックするのは大変そうですね。
シイタケにチーズ挟んでフライしたのは
ゼッタイ美味しいですよね。食べたいです。帯広市

シイタケは低カロリーで、肥満予防、
コレステロールを下げて健康食材ですな。
沢山食べましょう。札幌市厚別区

シイタケ料理のフライときんぴらは
参考になりました。
作ってみたいと思いました。美唄市

椎茸嫌いだった子供たちが、番組を観て
「食べてみようかな」と言ってくれました。
これからも北海道の美味しい食べ物を
紹介してください。札幌市豊平区

一加ちゃん、圭介くんの笑顔がよく出ていました。
椎茸の栽培から収穫、選別して出荷までの 
流れが体験できて、その上美味しい食べ方を
知ることができましたね。
貴重な体験ができましたね。西興部村

もんすけのコスプレが毎回楽しみです。
椎茸…違和感なくてすごい(笑)。
原木椎茸はよく見聞きしますが、
おがくずブロック…?
椎茸はものすごくデリケートなものなんですね!
生産者さんのご苦労がしのばれます。
これからもっと大切に扱わなくては。
肉厚の椎茸を焼いて醤油垂らして食べたい。
札幌市豊平区

いつも、親子で観ています。
テレビで食育に繋がる事はとても素敵ですね。
私も親になって大切さがわかりました。
これからも頑張ってください。札幌市東区

2018年02月05日(月) |  ♯462 料理家が比布名産の千本ネギにふれる(1)
2018年02月05日18時16分03秒更新
「旬の彩」は比布町のこの時期の特産品
ということは知っていましたが、
あんなに手間ひまかけて栽培、
収穫をされているとは知りませんでした。
毎年瑞々しく柔らかいので、
出回るのを待っていましたが、
今年からは生産者の方々のご苦労を
思いながら大事にいただきたいと思います。 
酢味噌和えが最高!と思っていましたが、
栗原友さんの丸ごと一本焼いた
「旬の彩」をそのまま入れ、
焼いた香ばしさを味わう鍋や、
パックの鰹節をそのままだしにして
「旬の彩」とあんかけ丼ぶりにする食べ方が、
大胆かつスピーディーそして簡単で、
とても気に入りました。 
新しい「旬の彩」の食べ方を教わったので、
早速明日はスーパーへ買いに行きたいです。
北見市

ねぎが苦手な子供が
「とても美味しそう!食べてみた〜い!」と
言ってくれました。
ねぎの育て方を知り安心!
ねぎあんかけ丼やねぎチーズ、
早速作ってみたいと思います。札幌市南区

ネギって冬には完全に枯れてしまい 
春にまた植えて…を繰り返してると
思ってましたが、
冬は雪の下で冬眠している状態で 
12月初めにハウスに移されるのですね。 
千本ネギの料理作ってみたくなりました。 北斗市

1年をかけての千本ネギの収穫!
とても勉強になりました。
また栗原友さんのお料理も簡単に出来そうで、
早速ネギを買って作ってみたいと思います。
参考になりました。ありがとうございます。
来週も楽しみにしています。札幌市清田区

この時期よく買うおネギの特集。
大好物なのでとても興味深く拝見しました。
小振りだけど美味しいなぁと思っていましたが、
想像以上に手間隙かけて育てられていました。
普通のおネギより短めなので一本まんまの
お料理良いかもです。札幌市中央区

スーパーで見ていたかも知れませんが
「千本ねぎ」というブランドは今回の番組で
初めて知りました。雪の下で育まれ、
甘味がぎっしり詰まっている様子が
良く伝わってきました。
ねぎ好きにとってはたまらない内容でした。
札幌市東区

寒い中、雪の中から掘り起こし
ハウスに移植して育てる千本ねぎは、
とても手間がかかるけれど、
寒さでより一層甘味が増し、
焼いても煮ても美味しそうでした。 
栗原さんが作られたあんかけご飯、
ご飯によく合いそうで我が家でも
作ってみたいです。
風邪やインフルエンザにかかった時は、
身体が温まりそうですね。寿都町

大好きなネギのレシピを知れたり、
雪の中でたくましく育っているネギを
大切に育ててくださっていることも
学ぶことができて、とても勉強になりました。
これからも北海道の野菜について
たくさん学びたいので楽しみにしています。
美唄市

恥ずかしいですが今日の放送で
初めて知りました。
長ねぎは大好きでいつも食べているので
買い物時、見つけたら買ってみたいです。
焼きネギが一番好きです。札幌市東区

比布町はいちご狩りの町として
昔から有名なところです。
今はこんなおいしいネギの町として
発展しているんですね。
ねぎ丼は作ってみようと思います。札幌市西区

2018年02月05日(月) |  ♯462 料理家が比布名産の千本ネギにふれる(2)
2018年02月05日18時15分56秒更新
今回は栗原さんがゲストだったので
楽しみにしてました。ネギのレシピも
美味しそうだったので
ぜひ作ってみたいと思います。札幌市北区

料理研究家の栗原さんが登場!
比布町名産の千本ネギは
寒さに耐えているんで焼くと甘みがあって
美味しそうですね。我が家でもアツアツの
千本ネギのあんかけごはんを作りたい!
千歳市

雪の下でも生き続ける千本ネギの
生命力に感動すら致しました。
きっと甘みがあって美味しいのでしょうね。
生産者方々頑張って生産を継承して
頑張って下さい。札幌市南区

荒天の中ロケをご苦労様です。
栗原友さんの雪かきは、
やはり道産子ではありませんでしたね(笑)
非常に珍しい雪の下の千本ネギ!
とても興味関心をもって視聴しました。
農家さんの苦労がひしひしと伝わってきました。 
苫小牧市

番組で紹介される野菜は美味しそうですが、
今回の千本ネギは一段と美味そうでしたね。
ネギの美味しさが画面から伝わってきて、
ホント胃袋を刺激されました。
これからも魅力溢れる野菜の紹介を
宜しくお願いします。札幌市清田区

しばれる比布町で美味しそうなネギが
出来るなんてビックリです。
これからも冬に出来る野菜、
果物を沢山紹介して下さい。
雪の下ネギも食べてみたいです!新ひだか町

栗原友さんのお料理簡単でとてもよかった! 
早く作ってみたいです。 
体が温まりそう。札幌市清田区

悪天候の中本当にご苦労様でした。
ゲストの栗原さんは大変でしたね!
スコップなんて持ったこともないでしょうね!
ネギの生命力のすごさを
ひしひしと感じた私です。別海町

旬の彩り、コープで購入し食したら、
柔らかくクセがないので、
味噌マヨネーズ和えでいただきました。
風邪予防に効果ありそうですね。旭川市

千本ネギ、初めて知りました。
栽培方法も変わっていて、
雪国北海道ならではと思います。
スーパーで見かけたら、
ぜひ食べてみたいです!札幌市南区

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