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2018年03月26日(月) |  ♯468 北海道農業を影で支える芽室の農業研究に注目(1)
2018年03月26日15時31分58秒更新
農業研究…と聞いても
ピンと来なかったのですが、
今回の放送を観て、
農業研究をしてくださる方がいるお陰で
美味しくて新しいものが
生まれているんだなと感心しました。
それでもまだ可能性がある!
と言う言葉を聞いて、
未来の北海道の農業が明るくなることが
嬉しくて楽しみです。札幌市豊平区

農研機構北海道農業研究センター
芽室研究拠点という存在を初めて知りました。
野良芋対策、高品質で、病気に強く、
収穫量が多い芋の新品種の研究を
してるんですね。
北海道に必要な存在だと分かりました。
千歳市

雪踏み初めて知りました。
色々と大変なんですね。 
ジャガイモが200種類って・・・。
ジャガイモ研究すごい! 
いつもお店で何となく買ってましたが、
それによってはカレーや肉じゃがに入れると
溶けてしまったり。
『あ、また失敗した』と思うことが多々あります。
これからはお店で気にしながら買いたいです。
網走市

農業研究をされている方達。
ユニークなキャラクターが粒ぞろいで
放送を楽しませてもらうことが出来ました。
じゃがいもを収穫した際に、
こぼれたじゃがいもが、決して良い効果を
生み出さないので成長させない。
その為に雪踏みをする。
すると土中の気温が低くなり成長できない…など、
とても理にかなった説明に納得しました。
研究されてから私たちの口に入るまで
気の遠くなるような年月を費やされること、
研究される皆さんの美味しい農産物への
あくなき、向上心に支えられて、
私たちが口に出来る幸せ!
本当に有り難うございます!札幌市白石区

芽室町の研究拠点でじゃがいも、
小麦、てん菜、そばの研究をしていると
知ることができ大変参考になりました。
趣旨は北海道の農業を豊かにすることを
目的に頑張っていたのは感激でした。
製品ができるまでには20年かかると聞いて、
人工交配など地道な努力をこつこつとしており、
頭の下がる思いです。
そのうえドローンを活用する研究や
雪割りや雪を踏んで野良イモをなくす研究など
頑張ってもらいたいと思いました。網走市

雪踏みの作業がある事を初めて知りました。
理由も分かり納得です。
ジャガイモの品種改良の大変さに驚きです。
普段何も考えずに食べてた自分が
恥ずかしいですね!別海町

野良イモが病害虫の原因になるとは
知らなかったです。
家の畑ではいつもそのままにしてました。 
雪は暖かいと思ってたら、踏みしめると
逆に冷たくなるんですね。 野菜の越冬では、
畑にそのまま置いて雪が積もっても、
そのまま置いておく方が暖かいんですよね。 
昔の人は本当に何でも良く考えましたよね。深川市

下田さんの「せんべい布団の方が寒い!」
凄く分かりやすい例えでした。雪解けまで
畑を放置している訳じゃないんですね。
子供の頃、両親が家庭菜園でジャガイモを
植えていたので(←冬は放置)、
大きい畑は冬から畑作りをしてるのか…
大変勉強になりました。 
最後に食べていた、
もっちもちのパスタとパン…
と〜っても美味しそうでした。札幌市北区

農業試験場の地道な研究で、
今の北海道農業が成り立っていることを
改めて感じました。札幌市中央区

2018年03月26日(月) |  ♯468 北海道農業を影で支える芽室の農業研究に注目(2)
2018年03月26日15時31分46秒更新
芽室町の農業研究センター。
新しい特色ある品種の開発をしていますが、
本当に気の長い研究ばかり…。
私達はスーパーで簡単に手にとっていますが、
新品種が生まれてから店頭に並ぶまで、
20年もかかるんです。
改めてありがたさを感じるように思いました。 
野良イモも知りませんでしたが、
雪踏み・雪割りもなるほどでした!
リーダーの「効果あるんですか」に
下田研究員「ふわふわ布団と 
せんべい布団の違いです」
じゃがいもの種も驚きでした。
品種改良の苦労は予想外です。 
小麦も数百種類の研究だそうで、
やはり食べるときは感謝・感謝ですね。余市町

先生方の解説がわかりやすく
楽しくて記憶に残る内容でした。
とっても勉強になりました。 札幌市東区

地元に今回の施設があるのを
知らなかったです。ジャガイモの新種が
あんなに時間がかかって食べているなんて、
よく味わって大事に食べようと思いました。
帯広市

野良イモの存在を初めて知りました。
また冬の間に作業することが大事なんですね。
品種改良の作業は、とても気の遠くなる作業で
大変ですね。煮る、蒸す、焼く、揚げる…
どれに適しているか?こうした研究の賜物ですね。
これからの未来の農業に活かして欲しいです。
札幌市白石区

標茶町は今年は雪が少なくて
牧草畑が凍れるし
9日の大雨で水に浸かるしで
牧草の収量がどうなるか不安です。
雪は必要ですよね。標茶町

農作業の大変さと開発者と
生産者の努力によって
安全でおいしい食事ができるのだと思いました。
旭川市

芽室町の研究所おもしろかったです! 
下田さんの不思議な説明でも、
雪踏みの大切さがわかりました。
野良イモの名前もしっかり憶えてしまいました。 
田宮さんの品種改良のための研究。
およそ20年もかかるのですね。びっくりです。
これほど長い年月をかけて、
ようやっと美味しい品種ができるのですね。
勉強になりました。 
ジャガイモの種も初めて見ました。
まだ世に出回ってない小麦で作られた
パスタとパン。本当に美味しいのに、
「まだ上を目指している」研究員さん達は
すごいなあと感心しました。
これからも北海道の農業のために
頑張ってほしいです。札幌市東区

野良イモという言葉は初めて知りました。
長い年月を掛けて数百種類もの
人工交配や改良を重ねて、
ようやく生産者に手渡され、
またそこから血の滲む様な努力を経て
ようやく末端の消費者が安心安全に
口にする事が出来る有り難さを
改めて思いました。岩見沢市

2018年03月26日(月) |  ♯468 北海道農業を影で支える芽室の農業研究に注目(3)
2018年03月26日15時31分29秒更新
すごく興味深い内容でした。
品種改良は1年2年でできる物だと
思い込んでましたが、
10年で実を結ぶかどうかも解らない…
ということがわかり、
食べてる物の大切さが解り、
こういうことが大事だと考え直しました。
札幌市南区

「種イモ」を植えてジャガイモを作るのは
知っていましたが、「ジャガイモの種」は
初めて聞きましたし、初めて見ました。 
また研究センターの新しい特色のある
品種を作って北海道の農業を豊かにする
という話しを聞き頭が下がる思いです。
苫小牧市

じゃがいもの種って…
確かに注目したことがないかも!と思い、
すごいと思いました。新品種の適性検査も
すごいと思いました。加熱の仕方で、
ああも変わるものなんだなぁと、
品種により全く変わるんだなぁと感心しました。
札幌市西区

じゃがいもの品種改良で「タネ」が大切、
という事と、今回一番心に残ったのは
「野良イモ」という言葉!
広大な畑をつくる北海道ならではの
仕事ですね。札幌市豊平区

ジャガイモや小麦の新品種開発から
消費者の手元に届くまでには
約20年ものの年月がかかるとは驚きでした。
ジャガイモは単なる病害予防だけでなく
調理法までさまざま試され、
小麦は天候気象に強い品種を開発されるなど、
芽室農業研究センターの役割は大きいことを
知りました。豊かな農業を目指して
日々研究に邁進する研究センターの
一員としての下田さんが、
組織の活性化のため個性的な力を
充分に発揮していただくことを
切に願っています。札幌市南区

農業研究は忍耐力が必要ですね! 
ジャガイモの種ってミニトマトみたいな
実の中にあるなんて!! 
私達が気軽に食べている食品が、
大変な研究の結果、
やっと出来上がって来たものだとわかると、
大事に頂かなきゃという気持ちになります。 
最後にパンがとても美味しそうでした。恵庭市

農作業の簡略化や品種改良の研究の
一端が知ることができました。 
農家の皆さんの仕事が楽になり
美味しい作物ができることを
楽しみにしております。釧路市

品種改良は地道な作業の上に
あるんですね。
そして、品質の特性を図るために
色々なデータをとって、
特質にあった利用のされ方がされている!
最近は、道の駅や八百屋さんだけではなく、
スーパーの野菜コーナーにも品種名と、
特性が書かれてあったりしますが、
これも研究によって、
特性がはっきりしているからなんですね。
札幌市白石区

品種改良してスーパーに並ぶ迄
20年かかるのを知り凄いなぁ〜って思いました。
これからも楽しく見させて貰います。札幌市東区

新品種を完成するのは並大抵なことでは
ないんですネ。
研究者のご苦労に感謝します。札幌市厚別区

2018年03月26日(月) |  ♯468 北海道農業を影で支える芽室の農業研究に注目(4)
2018年03月26日15時31分18秒更新
じゃがいもや小麦がいろんな研究を重ねて
長い年月をかけて市場に出回る事や
研究の品種の多さに驚きました。
いつもとても勉強になります。札幌市手稲区

ジャガイモ、新品種を開発して
市場に出るまで11年もかかるとは…
研究者の忍耐に頭が下がります。札幌市北区

製品になるまでには、
随分と時間がかかるのですね。
色々なじゃがいもで試作していましたが、
数も多いのでビックリしました。
あぐりっこはいい経験をしましたですね。岩見沢市

農業研究所ではイモの新しい品種を見つけたり 
小麦が雨にも負けないものを考えたりなど 
細かな作業と年数をかけて行ってるのですね。 
イモだけで200種類あるのは驚きました。 
パスタもパンもおいしそうでした。北斗市

毎回色々な農作物の栄養素やお料理など
驚きがいっぱいあって勉強になります。 
今回のジャガイモも、新しい品種を作って
流通するまで20年もかかってるとは…!
今回のジャガイモ、小麦の新品種が
お目見えされるのを楽しみにまってます。恵庭市

ポテトチップス美味しそうでした。 
食パンもテレビのこっち側にまで
香りそうなふわふわ感が伝わりました。
商品化出来たら、
「これがあのときの商品です!」と
番組で紹介してくださいね。札幌市豊平区

色々な研究を重ね、
一つの新種が出来上がるまで
20年かかるとは大変な仕事ですね。
ジャガイモもパンも日々美味しく食べています。
紋別市

新しい品種の物がでてくるのが楽しみです。
新しい品種がでる影には、研究員の人達の
苦労の結晶があるんですね。
それに生産者さんや私たち消費者が
支えられているんですね。札幌市北区

近年、北海道の米・小麦など
農作物全般評価が高いので
道民の私としては、
とても嬉しく誇らしいです。
本日もとても勉強になりました。幕別町

私自身農業高校出身なので
自分の頃にはなかった技術や
農業の考え方などをわかりやすく
紹介してくださるので、
毎週楽しく視聴させていただいてます。 
これからもわかりやすく
楽しい放送楽しみにしています。函館市

2018年03月19日(月) |  ♯467 日本の伝統調味料“本みりん”を学ぶ(1)
2018年03月19日15時54分32秒更新
料理にみりんは欠かせないです。
みりん風味というのもありますが、
やはりコクが違いますね。
実はみりんの原料に焼酎が
使われていたのを初めて知りました。
ずっとお酒と思ってました。
「魔法の一滴 本みりん」を使ってみたい!
アイスにかけて食べたいです。深川市

本みりんは野菜や魚の煮込みに
よく使いますが、3年の熟成を経て
私たちの手に届くものとは驚きでした。
年齢のことも考えると、
本みりんはうま味、甘みを備え、
かつ塩分の節約にもつながり、
豊かな食生活と健康の面からも
効果が大きい調味料と知りました。
私はロールキャベツが好きで、
妻はアイスに目がありませんので、
今度ぜひ試してみたいと考えています。
札幌市南区

今回の本みりんの特集を見て、
本当の魅力を知りました。
料理に使うと優しい甘みを加える事ができ
バニラアイスにかければコクが出て、
旨味が広がり、
白酒に使うと美味しいんですね。
使ってみたいと思います。千歳市

私もみりんは使いきれない人間です。
砂糖の量を減らし、
みりんを使って料理を頑張ります。
とりあえず、アイスクリームから。小樽市

我が家はみりん風調味料ではなく
本みりんを料理に使用しています。
今日のレシピも参考になりました。
煮卵は簡単にできそうなので作ります!
バニラアイスにみりんをかけたことは
ありませんので、ぜひともやってみたいです!
いつもありがとうございます。釧路市

いつもと一風変わって調味料、
特にあまり私は使っていない
「本みりん」のお話し…
とても興味深い内容でした。
道産もち米で製造されているのも
安心感ありますね。
煮たまご風やバニラアイスにみりん!
ぜひチャレンジしてみたいです。
札幌市北区

みりんの特集よかったです!
私も主婦ですが、みりんは照りをつける、
軽く甘みをつける程度しかわからず、
とりあえず煮物に入れておけば!
くらいの知識しかありませんでした。
ロールキャベツは早速作ろうと思います!
スーパーで売っている
みりん風調味料ではなく、
本みりんでお料理したいです!江別市

みりん自体、料理で使うイメージが
あまり無かったけれど、
思ったより使い道がある事が分かり、
勉強になりました。
本みりんが完成するまでに、
3年もの月日がかかるという事に驚きました。
煮物だけでなく、バニラアイスにかける…
という使い方は斬新です。
どんな味がするのか想像できません。
アイスだけでなく、他にも合いそうな料理が
まだまだありそうですね。寿都町

私も本みりんをあまり使った事がなく、
番組を見るまで必要のない調味料と
思っていました。
番組を見て「これは食べてみたい」
と思いました。
これからも北海道の美味しい物を
紹介していって下さい。札幌市豊平区

北海道で唯一の本みりんを製造している
田中酒造さんには、
これからも作り続けて頂きたいと願っています。
恥ずかしながら今まで知りませんでした。 
これからは地元のメーカーの
本みりんを是非使ってみたいです。札幌市南区

2018年03月19日(月) |  ♯467 日本の伝統調味料“本みりん”を学ぶ(2)
2018年03月19日15時54分11秒更新
みりんは日頃使っています。
田中酒造さんの「魔法の一滴」は
3年も製造にかかる!
みりんに頭が下がりました。小樽市

北海道産の原料でみりんが造られている
という事に大変驚きましたが、
安心して使える食材(調味料)の存在に
有難く思いました。  自分自身も、
料理上手だった祖母からの教えで
『みりんは本みりんに限る!』
と思っていたので、道産食材で造られた
田中酒造さんの本みりんを
是非とも使ってみたいと思いました。
札幌市厚別区

もち米と米麹と焼酎の白酒というものが 
年数立つとみりんになるのは
初めて知りましたし 
みりんの元々はお酒なんですね。 
みりんが14年たつと黒くなるのは驚きでした。 
普段は値段の安いみりん風味を使ってるので 
魔法の一滴を使ってみたくなりました。北斗市

よくぞ田中酒造の本みりんを
取り上げてくれました。
3年ぐらい前、家内の妹から
「素晴らしいみりんだよ」と紹介され、
それ以来、家内は料理に使っています。
特に我が家のお正月のおせち料理の
味付けには欠かせません。
絶対おすすめの逸品です。網走市

我が家は私が関西出身のため
わりとなんでも醤油とみりんで炊くので
普段からみりん沢山使います!
なので今日の放送は
楽しみに待ってました!!
紹介されてた本みりんが
物凄く美味しそうで、
特にアイスクリームに「みりん」なんて
全く想像もした考もなかったので
是非とも食べてみたいです。札幌市豊平区

何回かいっている田中酒造。
本みりんが道内唯一とは知りませんでした。
名前が「魔法の一滴本みりん」!
かっこいいです。アルコール度13%ながら、
試飲の方々が「まろやか」というのは、
熟成中にアルコール発酵がないそうで、
なんとなく理解しました。 
普通は3年間の熟成だそうですが、
特別にということで14年ものが出てきました。
「透明感・いろいろなエキス・まろやか…
 芳香な香りとコク」もう絶賛の声しきり。
拝みたいです。アレンジレシピでは
ロールキャベツが気に入りました。余市町

小樽に住んでいますが
田中酒造さんに、
こんなに素敵な本みりんが
あるとは思わなかったです。 小樽市

酒蔵で本みりんを製造してることを
知りませんでした。北海道の日本酒は
大好きで家でも外でも飲みます。
きっと本みりんも美味しいんだろうなぁと
想像をふくらましております。
是非試してみたいと思います。札幌市白石区

本みりんと、みりん風調味料の違いが
初めてわかったので、これから
本みりんで料理を作ってみたくなりました!
美味しい料理を作って
主人に「おいしい!!」と言ってもらいたい!旭川市

本みりんは使った事がないので、
まず本物を知りたいと思いました。
出来上がるまでの工程がとても分かり
おいしさが伝わりました。函館市

2018年03月19日(月) |  ♯467 日本の伝統調味料“本みりん”を学ぶ(3)
2018年03月19日15時53分48秒更新
面白かったです!みりんの話!
みりんはあまり注目してなかったですが、
栄養価も高く、なによりも料理をおいしく
してくれるんですね。 みりんは糖分だし、
アミノ酸が豊富で、うま味があるので、
塩分ひかえめにできるのですね。 
大いに、これから本みりんを使っていこうと
思いました。アイスにかけた本みりんおいしそう。
買いに行きたいと思います。札幌市東区

我が家もいつもは「みりん風調味料」を
使ってることが多く、本みりんを使う機会が
少ないので、芳醇な香りのする本みりんで
私も調理をして我が家の食卓に美味しいご飯を
届けたいと思いました。
森崎さんの「高級なプリンを食べた後みたい」
というコメントに驚きでした。三年かけて作る…
というのもすごいと思いましたが、
14年かけて熟成されたものを
拝見するのも初めて、あんなに黒くなるのですね。
透明感があるというのが
その年月を思わせるのかな?と思いました。
また、私もあまり本みりんを使った調理法を
知らないのですが、和風ロールキャベツが
とってもおいしそうだったので、わが家でも
レシピの真似をして食卓に届けたいです。
芽室町

14年熟成された本みりん!
存在感すごいです。
別な物になっていたのもですが、
今後の行方も気になるところです。
みりんの使い方も参考になりました。帯広市

みりんを使ったことも家に置いたことも
なかったので、不思議な気持ちで視聴しました。
幅広く使えてレシピによっては
砂糖がいらなくなる様だったので
一度使ってみます!
みりんに種類があることも知らなかったので
本みりんを探してみようと思います。旭川市

みりん毎日のように料理に使ってますが、
入れるのと入れないのには
ぜんぜんちがうんですよね。
ほんとに美味しくなるのよね(笑)
白酒から徐々にみりんになるのはよ
く考え出来たものなんですねスゴイわ!
新ひだか町

アイスにみりんは衝撃受けました。
料理をすることが大好きなので
魔法の一滴をみて、
ロールキャベツを作ってみたいです。釧路市

我が家もみりんは実家に居る時から
本みりんを使っているが、
実は飲んだことがなく、
多分甘いのだろうとしか思っていなかった。
でも田中酒造さんの本みりんは、
どうも市販のものと別の種類の調味料に思える。
色といい製造過程といい多いに興味を持った。
是非とも味見をしてみたい。江別市

日常的にみりんを使ってきましたが、
アイスクリームにかけたり、
ロールキャベツにも使えるなど、
アレンジレシピにするという発想は
ありませんでした…! 
スーパーで安売りされている
みりん風調味料しか
ほとんど使っていませんでしたので、
是非とも本みりんを使用した料理を
作ってみようと思いました。美深町

リーダーとミカさんのやりとりが
意外と面白く、美味しそうなレシピもあり
またぜひ見ようと思いました! 
本みりん、とても美味しそう〜!  
今後も期待してます!札幌市白石区

本みりんの方が減塩につながると聞き
父にも進めようと思います。
本みりんの方が料理が美味しくなる!
と聞きますが、普段使いする調味料のため、
みりん風調味料の方が価格が求めやすく
使ってましたが、今回の番組を期に
考え直そうと思います。札幌市白石区

2018年03月19日(月) |  ♯467 日本の伝統調味料“本みりん”を学ぶ(4)
2018年03月19日15時53分09秒更新
今回のみりんには驚きが
多く品質の高さが伺われました。
さらにアイスクリームにみりんを掛けて
食べるレシピには驚きました。
これからもみりんの品質保持に
努力してほしいです。函館市

みりんの美味しさがとても伝わりました。
まずはアイスにかけて食べてみたいです!
こんな美味しそうなみりんを小樽で
作っているなんて道民として誇らしいです。
滝川市

みりん風調味料の安さに
ついつい使っていましたが、
おばあちゃんが煮物や煮魚を作りながら、
本みりんじゃなきゃダメだ!と
言っていたのを思い出しました。
お店でメーカーや原材料にこだわって
しょう油や味噌や本みりんを買っていました。
今日、改めて本みりんってすごいな、
三年もかかるんだな、
栄養も含まれているんだなと感心しました。
北海道で唯一本みりんを作っている
田中酒造さんに感謝して
札幌市白石区

季節に一回は田中酒造さんに
日本酒と甘酒と本みりんを買いに行きます。
我が家の料理はなんでもしょう油と日本酒と
みりんでできています。
みりん風調味料を使ったことありますが、
本みりんは出来上がりが違いますし
特に魔法の一滴本みりんは美味しさが
格段に上がります。 白酒は初めて知りました。
販売されたら絶対買います。札幌市厚別区

小樽と言えば、
ワインが有名と思っていましたが、
老舗酒蔵の田中酒造があったことを
知りませんでした。そこで本みりんを
製造していることなどわからないと思います。
しかも3年間熟成させたものを出荷しており、
感心しました。しかも、道産もち米を
100パーセント使用しして製造しており、
安全安心なうえに熟成度合いによって、
芳醇な香りとコクが増していて、
一度味わってみたくなりました。
料理がレベルアップしていて
美味しそうでした。網走市

番組見るまで、ロールキャベツに
みりん使えると思いませんでした。 
みりんを使った和風ロールキャベツを
作ってみたいと思いました。 
アイスに本みりんを掛けるのも、
やってみたいです。 この番組のおかげで、
みりんの概念が変わりました。札幌市白石区

普段から本みりんを使っていますが、
量販されている物と違って
「本物」という感じが伝わってきました。 
是非手に入れて違いを味わってみたいです。
14年熟成された本みりんは、
混ぜ物のない本物だからこそ
出来る物なんでしょうね!札幌市清田区

幌加内で餅米を作っています。
いつか田中酒造さんに使ってもらえたらいいなぁ。
この番組は農家を具体的に紹介していて、
勝手に応援してもらっているつもり!幌加内町

2018年03月12日(月) |  ♯466 JA2MP×先進の情報活用術を学ぶ(1)
2018年03月12日12時14分08秒更新
JA2MPアプリができた時から
インストールして活用しています。 
農産物の情報を見るだけではなく、
スタンプ帳を見るのも楽しみで
お出かけをする時もチェックインポイントが
ある所に行くなどお出かけのきっかけにも
なっています。  『とれのさと』は、
まだ行ったことがないので、
今年は行ってみたいと思います。長沼町

ジェイエイジャンプはとても便利な
アプリだと思います。
産地の農産物の情報を知るのに
役に立つと思いました。 
インスタ映えする写し方は、
自分が写真を撮る時の参考になりました。 
美味しい野菜を食べることが好きです。旭川市

農畜産物のアプリが有るなんて
今まで知りませんでしたが、
これだと旬の情報がいち早く
しかもひと目で解るので良いですね。 
早速インストールしましたので、
使ってみようと思います。苫小牧市

JAはよく産地を見て買っています。
私は産まれも育ちも石狩に住んでいますが、
子供たちが野菜が好きなので、
毎日野菜中心です。 
これからも頑張って下さい。石狩市

JA2MPというアプリがあるのは
知りませんでした。 
すぐにインストールして登録しました! 
これから活用するのがとても楽しみです!
札幌市中央区

JA2MPの存在を初めて知りました!
くるるの杜など良く行くので、
アプリ参考にさせて頂きます!江別市

ジェイエイジャンプのアプリは、
知らなかったです。
色々と情報が得られて
いいアプリだと思いました。
モグーも知らなかったのですが、
インスタ映えする盛り付けや
写真の取り方もとても参考になりました。
どちらも生活に活きるし、
どんな分野においてもプロは、
すごいなと思いました。
早速アプリを取ってインスタもチェックして、
参考にさせていただこうと思います!旭川市

こんなに便利なアプリがあったなんて! 
札幌から旭川に引っ越して来て、
土地勘が無いので
このアプリはすごく有難いです。旭川市

JA2MP早速ダウンロードしました! 
こんなすごいアプリがあったなんて
知りませんでした。ありがとうございます。
札幌市中央区

2018年03月12日(月) |  ♯466 JA2MP×先進の情報活用術を学ぶ(2)
2018年03月12日12時14分15秒更新
JA2MPというアプリがあるというのは
初めて知りました。
とても便利で楽しいアプリですね。
早速ダウンロードしようと思っています。
私もランチや食材をよく写真にとるのですが
放送で色々な撮り方のコツがあるという事を知り
ぜひ実践してみたいと思いました。
札幌市豊平区

インターネットのチラシアプリは知ってましたが、
JA2MPは初めて聞きました。 
スマホを持っていても、多種多様なアプリは
あまり利用していませんでしたが、
今回新たな情報の集め方を教わりました。 
あぐり王国は、時代の流れに乗って
様々な新しい情報を配信してくれるので
ためになります。 
とれのさとで購入したごぼうが、 
こんなに立派で美味しいごぼうは初めて!と
思ったのを覚えています。 札幌市手稲区

さっそく、アプリをダウンロードしました。
これからの季節に活躍するアイテムに
なりそうです。石狩市

このスマホアプリ、とても良いと思います。
早速、インストールして使います。
チラシなどで得ることができない情報があるので、
これからの家計に欠かせないアプリになれば
良いですね。札幌市白石区

SNS流行りですね!
昔は店の食品サンプルを見て
美味しそうな物を注文していましたが
今は事前にSNSで何を食べるか決めて行く
時代なんですね。音更町

今日の放送は大人の私たちには
とても興味ある内容でした。
長芋コロッケは直ぐに作ってみたいです。
ふだんのコロッケも丸型にしていますが
インスタ映えする盛り方は
とても参考になりました。若い世代の
しかも女子たちが頑張っているのは
とても嬉しく思います。札幌市厚別区

毎日料理を作り、料理の撮影もしてるので
とても参考になりました!札幌市手稲区

料理の写真をSNSで映えるように
美しく撮る方法について、
分かり易くレクチャーしていただけて、
役に立ちました。また、生産者の方々の
野菜の美味しさや町の魅力を伝えたいという
熱意に心を打たれました。札幌市西区

料理の盛り付け方や写真の撮り方、
とても 参考になりました!
盛り付け方1つで 美味しそうに見えますね!
帯広市

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