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2018年04月23日(月) |  ♯472 野菜パティシエ×羊蹄山麓の越冬ニンジン(1)
2018年04月23日15時47分55秒更新
今回は野菜スイーツパティシエ柿崎さん。
とにかく明るく楽しく表情豊かで、
あっという間に終わっていました。 
羊蹄山の麓、真狩村の雪下にんじん。
秋に掘り残したにんじんが、
春に掘ってみると甘かったということで
作り始めたというのもおもしろいですね。 
にんじんの選果場。10分くらいで完成。
日本一というくらいです。みな口あんぐり!
羊蹄山をイメージしたというスイーツ。
手早さに 目を見張りましたが、
みなおいしそうでした。余市町

今回は、羊蹄山麓の「雪下にんじん」を
取り上げてくれました。 驚いたことは、
一般的には秋に収穫するにんじんを
雪の下にそのままにしておいても、
腐らないことですね。 
また、甘み(旨味)が増すということですね。 
さらに、雪下にんじんを収穫してからも
大変な「手間」がかかっているということ。
苫小牧市

雪下にんじん、おいしそうでした。
雪下にんじんを使った
有名な柿沢安耶さんのケーキ!
おいしそうでしたね。
あんな素敵なケーキに変わって
JAの人達もリーダーも驚いてましたね。 
雪下人参がなぜあんなに美味しいのか、
寒さで糖度が増すのですね。わかりました。
JAようていの雪下人参見かけたら
積極的に買います。札幌市東区

柿沢さんのケーキ有名ですよね。 
一度食べてみたいと思っていました。 
人参をみてよだれが出てるのをみて
本当に野菜が好きな方だと思いました。
札幌市北区

偶然の産物で雪下にんじんが
生み出された物なんですね。
この様な農産物がこれからも
北海道から出て来れば
まだまだ北海道の農業が可能性があると
思います。札幌市南区

にんじん嫌いな私でも食べれるかな?
と思うくらい、とても色鮮やかで
甘そうなにんじんでした!!
パティシエの方が作った、どのスイーツも
雪下にんじんの甘さを活かしたレシピ!。
食べてみたい!今度の休日に挑戦してみよう!
札幌市豊平区

今日の放送、本当に人参が美味しそうでした。
羊蹄山の美味しい水で育った野菜は
間違いなくおいしいと思います。 
ゼリーを是非作ってみたいです。清水町

雪下ニンジンは、ゲストの柿沢シェフが
思わずよだれが出る美味しさのようですね。
また羊蹄山の伏流水を利用した洗浄や
手作業と機械による選別が10分で完了するとは
驚きでした。柿沢シェフによるスイーツは
画面から美味しさが十分伝わってきました。
これからも北海道の食材で、美味しく、
健康的なスイーツを作っていただきたいです。
札幌市南区

パティシエの柿沢安耶さん尊敬してます。 
私もケーキ作り大好きなので参考になります。 
見ただけで美味しそうなにんじんですね。
にんじんは、粘膜強くするので毎日料理に
使っています。家族も大好きです。
にんじんスイーツ作ってみたいと思います。 
苫小牧市

2018年04月23日(月) |  ♯472 野菜パティシエ×羊蹄山麓の越冬ニンジン(2)
2018年04月23日15時48分03秒更新
まるでスイーツの様な雪下にんじん。
生産者さんのご苦労に、
オートメーション化された工場の中でも
人の目による選別作業に感動しました。
柿沢さんのフレンドリーな人柄にも
癒されました。雪下にんじんを使った
スイーツも流石でした。岩見沢市

越冬野菜が厳しい冬を越すために
蓄えた養分の甘さやうまみの表現が
よく伝わりました。
収穫を待ちわびる野菜たち。
パテシェの柿沢安耶さん飾らない
親しみやすい雰囲気!
スイーツ作りが親しみやすく 
また作り方もわかりやすく 是非作ろう!
という気持ちにさせていただきました。  
これからも機会を作り 
「あぐり王国北海道」を要チェックします。  
ありがとうございました。 札幌市西区

真狩村で雪下にんじんが作られて
いることがわかりました。 
私はにんじんが大好きで必ず冷蔵庫には
ストックしています。
にんじんが食べたくなりました。釧路市

にんじんジュースにした時の色が
とても濃くて美味しそうでした。 
スィーツも美味しいそうでした。札幌市北区

雪下にんじんとっても美味しそうでした! 
ハイテクな選別機や収穫の農機具も
子供とみてて楽しかったです! 
マドレーヌ美味しそうで是非作ってみたいと
思いました!
野菜嫌いな子供にも食べて貰えそう!根室市

野菜パティシエなるものは初めて知りました。
野菜スイーツは野菜を摂取することができるので、
野菜嫌いや野菜不足には良いですよね。
今回の放送で、越冬野菜はとても糖度が
増すことが分かりました。
ただ、手作業で掘り起こすのは大変ですね。
雪下ニンジンがこれだけ甘かったら、
スイーツには持って来いですよね。
100%のニンジンジュースは本当に美味しそう!
ニンジンゼリーは簡単そうなので、
早速試したいと思います。札幌市白石区

にんじん選別場の流れていくのを見て、
スムーズに流れていく姿にびっくりしました。
羊蹄山デザートも美味しそうでした。
札幌市白石区

今まで食べたニンジンには
甘さを感じたことがなかったので、
真狩の甘い雪下ニンジンを食べてみたい!
家族がニンジンを更に好きになってほしい!
札幌市清田区

にんじん…野菜のなかで一番苦手です。 
でも真狩のこのにんじんなら食べられるかも。 
にんじんケーキは大好きです。苫小牧市

2018年04月23日(月) |  ♯472 野菜パティシエ×羊蹄山麓の越冬ニンジン(3)
2018年04月23日15時48分10秒更新
大好きな柿沢さんが出ていて嬉しかった!
人参山ドレーヌとゼリーは
私も作ってみようと思いました。
ソテーしただけの人参も美味しそうで、
おかずのトッピングとかでも
作ってみようと思いました。北見市

スーパーで目にしていた雪下にんじんが
『偶然の産物』だなんて驚きでした。 
しかも羊蹄山の伏流水で洗浄されて
贅沢な逸品ですね。 
スティックにして生で!
バターでゆっくり丁寧にソテーして、
色々な調理法で食べ比べをしてみたいです!
札幌市南区

にんじんは苦味が苦手でしたが、
雪下にんじんは甘味があるとのことでしたので、
自然な甘味を生かしたスイーツ等を
作ってみたいと思いました。札幌市南区

にんじんもお菓子も美味しそうでした。 
選果場のシステムが素晴らしいです。 
菓子を作ってみたいです。札幌市清田区

ニンジンをかじった時の柿沢さんの表情が
素材の美味しさを表していましたね。
これからも道産の美味しい野菜を使った
スィーツをたくさん作って欲しいです。
札幌市中央区

柿沢さんのリアクションが素敵すぎて、
ベジスイーツに興味がわきました。
改めて番組の取り組みに感心させられます。
旭川市

甘くてみずみずしいにんじんなら、
嫌いな主人でも食べられそうです。
スイーツは、どれも美味しそうでした。
札幌市西区

雪下にんじんを食べたことないですが、
考えが変わりました。
甘くてジュースにしても美味しいと
聞きましたので、今度からは進んで
買ってみようと思いました。札幌市南区

雪下にんじんは、たまたま取り残した
にんじんを食べたら甘みが増していた…
ということでした。へー甘みが増すんだ! 
雪下にんじんのスイーツ、
食べてみたいですね〜 
どんなふうに甘いんだろう?
山ドレーヌはいいネーミング!
ゼリーもおいしそう。札幌市清田区

2018年04月23日(月) |  ♯472 野菜パティシエ×羊蹄山麓の越冬ニンジン(4)
2018年04月23日15時47分48秒更新
雪の中から掘り出す野菜は
美味しいけれど、
手間がかかって大変ですね。
真狩は美味しい水に恵まれて
野菜もよりおいしくなるのでしょうね。
札幌市厚別区

雪下にんじん、美味しそう!
間違いなく甘いんだろうなぁと
見ていて思いました。
この番組を見てると食べたい野菜が
増えていきます。雪下にんじんも
探してみます!別海町

真狩村にあるにんじん工場の大きさに
ビックリしました。まるまるした
美味しそうなにんじんですね。音更町

雪どけと共に今年はどんな野菜を
育てようかとわくわくしながら考えています。 
にんじんのゼリーがとてもおいしそうでした! 
羊蹄方面は札幌からも丁度良い距離。
お出かけシーズン到来でドライブにいい!
札幌市手稲区

雪下にんじん有名ですよね!
私もにんじんを半分に切って
ソテーするのが大好きです!
ゼリーも簡単で子供に作って
見たいと思います!札幌市北区

野菜の栄養とスイーツの甘さが
ミックスしたスイーツとは美味しいでしょう。 
これだと女性だけでなく
男でも食べたくなりますよ。苫小牧市

綺麗なにんじんを生で丸かじり、
羨ましかったです。
野菜でスィーツは時々作りますが
やはりプロのお手並みは素晴らしかった!
和寒町

保育士をしています。 
赤ちゃんの離乳食をあげる時など 
野菜はとても気になります。 
どの野菜も時期によって味も固さも違い 
特に人参は割とどの季節にも
出回ってはいますが、
寒い時期は固いイメージなので 
給食室でも調理に気を遣うようです。 
特に私の保育園では野菜は 
赤ちゃんが持ちやすいように切ったまま 
だし汁で茹でただけで、
野菜そのものの味を味わえるような
離乳食です。人参の甘みは
赤ちゃんにとっては普通食の中でいう
まさにスィーツ的な位置にあります。  
雪下人参の甘さなど体験してみたいです!
函館市

自分が小学生の時だったら
ぜひ参加したくなるような番組です。
今回の雪下にんじんもとても美味しそうで
気になりました。あんなにハイテクな感じで
選別されているのに驚きです。旭川市

2018年04月16日(月) |  ♯471 農業アナウンサー森結有花が酪農家に?!(1)
2018年04月16日16時44分19秒更新
森アナウンサー、お疲れさまでした!
最初に描いた牛さんの絵に比べ、
最後に描いた牛さんの絵は見違えるほど、
牛さんらしくなっていました!
牛さんのお世話をしたり
身近に感じると違うものですね。
役目を終えた牛さんが
運ばれていく時は何とも切ないです。
私たちが美味しく頂けるのも
酪農家さんや牛さんのお陰です!
そのことを念頭に置いていただきます。
ご馳走様を感謝の意味を込めます。
朝日を見ながら
牛さんのお世話をされるご夫妻。
これからも仲良く健康に気を付けて下さい!
札幌市白石区

森アナウンサーの一泊二日の
ファーム体験の前後で
顔つきが変わってたのが印象的でした。
 「今後の自分の人生やアナウンサーを
やるにあたってすごく大きな一泊二日だった」の
言葉が響きました。いい体験されたんだなぁと
自分自身も共感しました。札幌市白石区

酪農教育ファームの取り組みは、
農業の大変さや大切さ、
やりがいを味わえるだけでなく、
目の前の命と向き合うことで
心の教育にも多大な効果があると
感じました。たくさんの子どもたちに
体験してほしい内容だと思います。弟子屈町

「酪農教育ファーム」…。
初めてお聞きしました。 
本州から移住してきたご夫妻が
この北海道の地で20年。
「食」と「命」乳が出なくなれば
廃用牛として「食」となる。
とても考えさせられましたね。 
1泊2日で牛の絵もだいぶ牛になりましたね。
結有花さん、お疲れさまでした。札幌市清田区

自分が子供のころ、親戚が酪農をしていて、
牛舎の掃除や干し草やりなどを
体験したことがあります。
その時は「なぜ牛乳を搾ることができるのか」
ぐらいしか分かっていなくて
最後に人間の食卓に上がることになるのを
知ったのは大人になってからでした。
再度、番組を拝見して
「生きる、生かされる」ことを
改めて考えさせられた時間でした。北見市

森アナの酪農教育ファームのホームステイ。
とても貴重な体験を拝見させていただきました。
北海道に住む私達でも知らないことばかりで、
とても勉強になりました。生き物を扱う大変さや
尊さや命をいただくということを深く考えさせられ、
改めて、酪農の大変さや牛をいただくことの
ありがたさを痛感いたしました。
また岩谷さんのように酪農教育ファームを通じて
酪農を教えていただける制度を作って頂いて
感謝しています。北海道の酪農が、
更なる発展することを常に願っています。 旭川市

森アナの酪農教育ファーム体験を通して、
命を大切に扱うことの大切さ、
命を頂く尊さを学びました。
酪農教育ファームは大人が体験すべきだと
思いました。千歳市

命と食の関わりを学ぶ「酪農教育ファーム」は、
私も経験してみたいと思いました。 
牧場を経営されている岩谷さん自身が、
取り組みを始めてからやりがいを感じ、
楽しいとおっしゃっていたのが印象的でした。 
搾乳作業で、搾乳するための機械を
取り付ける作業はが意外と難しそうでした。 
命をいただく事の意味を
改めて考えさせられました。寿都町

酪農の仕事だけではなく命を考える
とても貴重な時間でした。
毎日何気なく食べたり飲んだり出来ることに
改めて感謝しています。 
これからも北海道の自然と、食べること、
生きることについて紹介し続けてください。
札幌市西区

森アナの頑張っている姿に
泣けて泣けての30分でした。
感動をありがとう!
廃用牛の時は実家が酪農家だったので
当時の牛がトラックに乗せられる姿を
思い出し見れませんでした。
最後のウンチのシーンはウ〜ン(笑)別海町

2018年04月16日(月) |  ♯471 農業アナウンサー森結有花が酪農家に?!(2)
2018年04月16日16時44分27秒更新
酪農教育ファーム、感動しました。
森アナの涙、岩谷さんの優しさ。
命を頂きますの意味が
番組を通して伝わりました。
ありがとうございました!札幌市厚別区

今日の放送は本当に感動しました。
一回り大きくなった森さんと
こよなく牛を愛する森さんの姿に
涙してしまいました。
本当にこのような取り組みをしておられる
酪農家の方が北海道にいるということに
驚きました、多くの若者が命に正面から
向き合えるとても素晴らしい授業だと思いました。
このような取り組みをされているのを
取り上げてくださり私たちも勉強にになります。
札幌市西区

私の実家も酪農をしているので、
そうそう!と思いながら見た回でした。 
小学校の教員をしていますが、
牛乳は給食で毎日見るので
子どもたちにとっては身近です。
でもパックに入るまでに、
どんな手順を経て牛乳になるのかは、
あまり知らないはずです。 
自分も子どもたちに農業の工夫や努力を
伝えていきたいと思いました。伊達市

森アナの酪農体験。
最初はぎこちないので
どうなるのかと思いましたけど、
無事に終わって良かったですね。
搾乳の作業は本当に大変な作業ですが、
毎日、酪農家の方々のおかげで、
美味しい牛乳やヨーグルトにチーズなどの
乳製品をいただくことができて感謝です!
番組で紹介していました乳牛が
食肉になるという教育ファーム。
改めて命のあり方を知りました。札幌市白石区

森結有花アナお疲れ様でした! 
いつも、森崎さんと牧場に行ったりと、
経験しているようで実はそんなに
分かっていなかったなあって、
森アナと同じように私も流れでは見ていましたが、
酪農家のお仕事をしっかりと学ばせて頂きました! 
最後の森アナの手さばきは称賛に値します。 
すっかり酪農家になっていましたね! 
酪農教育ファームの取り組みは素晴らしい!
森アナ本当にお疲れ様でした。 石狩市

酪農は休みもなく大変なお仕事ですが、
こういった取り組みで
酪農という仕事だけではなく
命に対する考え方が変わる人が
増えるといいなと思う。小樽市

酪農初体験で大変と思いますが
よく頑張ったと思います。
特に役目の終わった牛を送り出すことは
それを仕事としていない者には
辛いことと思います。
これからは牛の有り難さ感じながら
色々食して生きたいと思います。
森さんお疲れさまでした。札幌市豊平区

今回は廃業牛の映像を見て
泣きそうになりました。
忘れがちですけどお肉を食べるってことは
命をもらうってことなんですよね。
子供と一緒にファームステイをしてみたいです。
札幌市北区

牛の乳搾りで次々牛が待っていて
あっという間に夜になっていて…
大変さがすごく伝わりました。
命に感謝して牛乳やお肉を
いただかなければいけないと思いました。
牛の健康管理のために
牛の糞の臭いを嗅ぐのは辛い!札幌市白石区

すごい体験ができましたね。 
森アナ、本当にお疲れ様でした。 
わかっていたつもりでしたが、
今後「いただきます」は
心からの言葉になります。北見市

2018年04月16日(月) |  ♯471 農業アナウンサー森結有花が酪農家に?!(3)
2018年04月16日16時44分35秒更新
森さんの最初は辛そうな顔、
楽しそうな顔、別れの悲しそうな顔、
最後は体験を成し遂げた
嬉しそうな顔を見ることができ、
食と命の大切さを伝える
教育の素晴らしさを知りました。
1泊2日の体験ではありますが、
岩谷さんのような方が多くの人に
酪農の仕事を知ってもらおうと
尽力されている姿は頭が下がります。
やはり実際の仕事で乳牛と身近に接すると、
最初描いた絵と違って本物に近づいた
ものになるのですね。お仕事以外のことで
ご苦労もあるかと思いますが、
岩谷さんのみならず多くの酪農家の方が
この酪農教育に参加していただき、
酪農に実態を普及教育していただきたいです。
札幌市南区

今回の体験はアナウンサーにとっても、
人間としても素晴らしいものだったのでは
ないでしょうか。
これまでも搾乳清掃等の作業はありましたが、
廃用牛のことまで教えていただいたことは、
「生命」まで深く考えさせていて、
貴重な事業だと思います。札幌市西区

森アナウンサーの酪農体験を見て 
酪農の大変さや食や命の大切さを
凄く学べました。 オスの牛が
食用肉になると思ってましたが 
搾乳出来なくなった牛も
食用になってしまうのですね。 
森アナの酪農体験前と酪農体験後では 
牛の絵の上達も見られ、実物を見ると
リアリティーある絵になるんだなと思いました。北斗市

森アナお疲れ様。
仕事とはいえ大変だったと思います。
でも番組を見た人は酪農の大変さ大切さが
分かったと思います。
これからも森崎さんと一緒に
北海道農業を守っていって下さいね。深川市

酪農の大切さや大変さが
とても伝わってくる回でした。 
365日休みなく働いている酪農家さんの
偉大さが伝わってきました! 
酪農家さんや農家さんが働いて
私達に食料を供給してくれていて
ほんとに尊敬してます! 
森アナも頑張っていましたね! 
私もラストは涙して見ていました。滝川市

今回も楽しく拝見させて頂きました。 
同じ酪農関係の仕事をしていて
一般の方にも酪農の大変さ大切さを
知って頂けたかと思います。 
これからも北海道が酪農の代表と
なっていくことを願って、
これからも一、酪農関係者として
酪農の楽しさを広めていきたいと思います。
斜里町

搾乳からお世話から、
牛乳を取れなくなった最後まで、
一通り見て、その上での酪農ですね。
牛さんのウンチのシーンに笑っちゃったり…
でも、それだって肥料になりますね。
イラストには笑いました!札幌市北区

私たちが毎日頂いている牛乳や牛肉は
命から頂いているんだと改めて考えました。
大事に感謝して頂かなくてはいけないと
思いました。札幌市厚別区

以前、農業関係のお仕事をしていたため、
とても興味深く毎週拝見させて頂いています。 
後継者不足と言われる農業者の担い手育成や
新規就農者の育成等、この番組を通じて
一人でも多くの方が北海道農業に
もっと目を向けて、ぜひ今後の農業発展の貢献に
一役かっていただきたく思います。札幌市西区

私の祖父も肉牛を育てていた事があったので、
仔牛にミルクをあげたりした経験があります。
祖父も牛一頭一頭に名前を付けていたので、
送り出すのは辛かったんだと
大人になってから気づきました。千歳市

「いただきます」は「命をいただきます」の意味。
本当の意味を理解したのは、
いつだったかなと思い出そうとしました。 
子供は本当の意味を理解しているかは
分かりません。歳を重ねるごとに
少しずつでも理解して行ってくれたらと思いました。 
大人の私達も理解しないとダメですね。由仁町

2018年04月09日(月) |  ♯470 日本の国民食・納豆の魅力を再発見(1)
2018年04月09日14時04分48秒更新
オシキリ食品は、長年食べていますが
新商品も既存品も本当に裏切らない
変わらぬ美味しさが好きです。
番組の納豆料理を是非家族みんなで
作ってみんなで食べたい!
我が家の冷蔵庫には納豆、
豆腐専用の棚がある程大豆好きです。
大豆のおかげで健康維持してます。札幌市南区

いつも身近にあるオシキリさんの納豆! 
まさに、その納豆で巻き寿司を作りながら、
テレビを観てました!
北海道産の納豆「雪の夢なっとう」 
是非とも食したいでーす。室蘭市

大好きな納豆でテンション上がりました!
雪の夢なっとう、是非食べてみたいです。
大豆の味がちゃんとする納豆がいいですね。
納豆アレンジレシピも試してみたいです。
中でもコールスローサラダが魅力的。
札幌市豊平区

今回も楽しく拝見させて頂きました。 
納豆大好きマニアにはいい放送の回!
視聴しながら納豆食べちゃいました。 
やっぱり納豆は美味しいですし、
これからも沢山の商品の納豆を食べます。 
斜里町

納豆大好きで毎日、オシキリ食品の
十勝納豆食べています。
ご飯にかけず別々で食べています。 
雪の夢なっとうは食べた事ないですね。 
冷えの改善に血液の流れも良くなり
良いこと尽くしで体にいいですね。 
豆腐やあげもオシキリ食品欠かせません。
大豆は本当に最高です。 
これからも家族毎日納豆食べて、
笑顔で健康に過ごしたいです。 苫小牧市

納豆は本当に美味しいですね。
あまりレシピの幅は広くありませんが、
ひき割り納豆とオクラを合わせたものは
よく食べていました。大豆は健康食品の中で
安価なので本当に大活躍!
オシキリ食品さんには
かなりお世話になっています。旭川市

子どもの頃から食べているオシキリ食品の品々、
粒の大きくて大豆の味がしっかり味わえる納豆が
特に好きです。これからも道産の食材の良さを
楽しく伝えて下さい!札幌市東区

今回は私も好きな納豆!! 
テレビをみていたら
私も納豆を食べたくなってしまい、
早めの晩御飯として納豆ご飯を食べました。 
納豆のおいしい食べ方も知れて幸せでした。 
納豆×オリーブオイル、美味しかったです!  
これからも素敵な北海道を知っていくために
応援していきます!札幌市北区

いつも、家族と楽しく観ています。
納豆大好きです!
オシキリ食品地元なので嬉しかったです! 
これからも頑張ってください!江別市

家族みんな納豆が大好きなので
今回の放送は一家団欒で拝見しました。
納豆は健康にも美容にも良いので
これからも今まで以上に
もっと食べようと思いました。池田町

2018年04月09日(月) |  ♯470 日本の国民食・納豆の魅力を再発見(2)
2018年04月09日14時04分55秒更新
今回もお勉強になりました。 
雪の夢なっとうが全て北海道産で
できている納豆と知り、
スーパーで探してみようと思います。
また納豆菌は噴射することで
まんべんなくかかるんですね!
面白かったです。 
納豆レシピも、さっぱりねばねば!
早速試してみようと思います。札幌市白石区

子どもの頃、近所に納豆屋があって
毎日できたて納豆でした。
オシキリ食品の納豆生産、
一日3万トン12万パック!
ウヒェー、驚き!びっくり!
皆さんお世話になっているんですね。
それにしても納豆菌を製造している所が、
全国3箇所というのも驚きでした。 余市町

なっとうは大好きですが
種類の多さにビックリしました。 
いつも同じものを選んでしまうけど
色々食べ比べてみようかと思いました。
旭川市

とても身近な納豆ですが
1日に12万パックも製造されて
それが消費されているとは驚きました。
あぐりっこの蒸した豆が美味しいと
言うのも印象的でした。
これからもたくさん食べたいです。
札幌市厚別区

「雪の夢なっとう」は初めて知りました! 
ぜひ買ってみたいと思います。 
納豆大好きなのでコールスローとか
作ってみたいと思います!札幌市中央区

納豆が作られていく工程や 
さらに美味しく食べれるレシピまで
教えてもらえてとても良かったです。
納豆大好きなのでユッケ風や
納豆コールスローサラダを
作って食べてみたいと思います。北広島市

私は納豆が苦手なのですが、
「雪の夢なっとう」に興味を持ちました。
北海道では納豆菌を得るのは難しいそうですが、
ゆめぴりかの稲わらから採取した納豆菌を
かける事で新しい納豆を生み出す事が
できたんですね。コールスローサラダは、
納豆が苦手な私でも食べれるかもしれないなと
思いました。寿都町

納豆が好きです!
大豆から納豆になる過程を見る事ができ、
また美味しいレシピを知り嬉しいです。
食への感謝を再認識する番組です。白老町

今日の納豆工場は私も子供達を連れて
行ってみたい〜!って思いました。 
納豆好きな家族なのですが、
蒸し立ての大豆が1番美味しくてビックリした!
という体験をうちの子達にもさせてみたいです。
札幌市中央区

2018年04月09日(月) |  ♯470 日本の国民食・納豆の魅力を再発見(3)
2018年04月09日14時05分02秒更新
健康ブームで納豆などの発酵食品が
人気になっており、
一日3パックを食べている者にとっては、
70度以上で納豆菌が死滅することや、
納豆レシピで油を使用することなど
興味のある内容で参考になりました。
オシキリの十勝納豆も食べていますが、
一日1万5千パックを出荷しているなど
凄いですね!雪の夢なっとうは、
大豆はもちろんですが、納豆菌を
ゆめぴりかの稲わらから採取し、
しかもタレに魚醤を使用するなど
素晴らしいです。早く食べたいです。
これからもますます
ナットウキナーゼを大いに摂取して、
健康に留意したいと思いました。網走市

健康食品の誉れが高い納豆を
毎日いただいています。
今回鮭、チキン、野菜などと
何にでも合う料理を紹介されましたので
今後色んな納豆料理に挑戦したいです。
オシキリ食品さんは30種類の納豆を
1日1万5千個を出荷していると知りました。
ますます納豆を楽しんで
味わう道が広がりました。
まさに快楽納豆食生活です。札幌市南区

納豆の製造行程が見れて良かった! 
何となくはわかっていても、
量もハンパじゃないし、
蒸したての大豆が甘くて美味しいんだと
言うのも初めて知りました。
大豆にも色々な品種があり、
それによってタレをかえているところも、
興味深くみていました。 
納豆菌が、どこででも作れる訳では
無い事にビックリしました。
大豆の種類やタレによって、
色々な味があるのだなと知りました。
なかなか奥深い納豆体験でした。帯広市

納豆はほぼ毎日食べてます。
70℃以上にならないように
調理することを学びました。
オシキリさん「十勝納豆」は大好きです。
今度「雪の夢なっとう」も探してみたいです。
札幌市清田区

納豆は安いし、栄養もあるので
冷蔵庫にはいつも入っています。 
納豆菌を生産してる所が
3ヶ所しかないのはビックリしました。
旭川市

納豆は大好きで毎日食べてます。 
大豆から納豆になるまでを
知ることができて勉強になりました。 
納豆菌に味があり納豆が美味しくなる…
と思ってましたが納豆菌には
味がないのですね。 
健康によい納豆の料理を
やってみようと思いました。 北斗市

納豆菌をいっぱい噴霧して
納豆を作られるの初めて知りました。
納豆大好きなので5分で出来る
簡単レシピ挑戦したいです。 
100%北海道産の雪の夢なっとう。
いつも食べているものと、
どう違うか食べ比べしたいです。
札幌市中央区

道内の知られざる農産物情報を得られ、
特にレシピは家庭にも役立っています。 
今回の納豆レシピはどれも試したい!
子供も喜びそうです。 
家族みんな納豆が好きなので、
雪の夢なっとうも食べてみたいです。
札幌市豊平区

昔からどこの家庭でも食べていた納豆。
いつ食べても飽きない食品ですね。 
特にオカズの無い時など、
これ1品でも御飯が進むので大変重宝!
納豆の食べ方と言えば、
せいぜい生玉子や長ネギを刻んで
混ぜて食べていましたが、
他にもいろんな食べ方が有るんですね。 
栄養豊富な食品である納豆を
改めて見直しました。苫小牧市

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