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2018年06月25日(月) |  ♯481 米シリーズ@北海道150年!田植え編(1)
2018年06月25日19時40分40秒更新
毎週楽しみにしている中学生です。
今回の放送は小学校の時に勉強した
「米が食べたい一心で…赤毛米・中山久蔵」の
ことを思い出したので、とても興味関心を持って
テレビの前に30分間座ったままでした。 
中山久蔵さんという人が、とても苦労をして
今の北広島の地に「赤毛」という種類の
米の栽培に成功したことを思い出しました。 
もう少し詳しく調べてみたくなりました。 
また、今ではGPSを使っての田植え
なんですね。苫小牧市では米を作っている
農家はないと思います。夏休みを利用して、
米作りの実際の様子を見てみたいですね。 
最後に森アナの天然ボケキャラは
番組になくてはならないですね。苫小牧市

「北海道」命名150年。 
先人達の苦労はいかばかりかと
実家も農業をしていたので、
私達も小学生の頃から田植え(手植え)、
稲刈り(手刈り)を手伝いました。
懐かしく思い出しました。 
基盤整備事業などで機械化され、
田植え機も自動化され楽になっていますね。 
昔の稲穂には赤毛の様に毛が生えており、
稲刈りの時には肌が痒くなっていたことを
思い出しました。札幌市西区

近年のおいしい北海道米が
食べられるのも、
先人の努力があったからなのですね。
赤毛の米が作られているのも知らなかったし、
150年前のものが今でも残っているのは
すごいですね。これからも北海道米を
たくさん食べたいです。札幌市手稲区

今や北海道米は全国の主流。
やっかいどう米と言われたことを考えると、
夢のよう。それだけ米に関わった人たちの
努力が浮かんでみえます。 
150年前、北広島の中山久蔵さんが
「赤毛」という品種を栽培したにが、
今の米の原点だそう。
その次の品種が「坊主」!
笑っちゃいそうな名前です。 
昔の田植えは手植え。
年寄りですからコロがわかりますし、
手植えも経験があります。
森アナよりはうまかったかな(笑)。
今は田植え機で、上士別では
巨大水田に自動操舵機。
人は苗を補給するだけ。
150年進化は想像をこえています。余市町

米は毎日食する日本人の主食ですね。
赤毛から坊主へ。
150年の歴史を感じました。
今また赤毛が受け継がれているのですね。
現在の最新技術にも感動しました。
米は一粒一粒対戦に食べなければならない。
改めてそう思いました。岩見沢市

北海道150年、道産米も150年!
すごい歴史ですね。
子供の頃近所の農家さんから
ご苦労の話を良く聞きました。
寒い土地で頑張って作っても
まずい米だと敬遠されていましたのでね…。
お金持ちの家は内地米、
貧乏な家は道産米と言われながら
両親は農家の方のご苦労に敬意を払って
道産米を食べていました。
今はどのお米もおいしいですね。和寒町

北海道開拓において、
中山久蔵さんが赤毛を育てたなければ、
今の北海道の稲作の発展は
なかったんですね。感動しました。
GPSを使って田植え機を
自動操舵するIT化を見て、
未来の農業がカッコ良なっている
予感を感じました。千歳市

赤毛に始まり坊主になって…
私がふるーいお米のブランドで
覚えているのはきらら397。
それよりもずっと前からいろんなお米と、
品種改良を続けてきたんだなぁと、
いつも学ばせてもらっています。
そして!今の田植えでトラクター等を
機械で動かしているのも驚き!すごい技術!
昔は馬で耕したというのもビックリ。札幌市北区

今日放送の中山久蔵さんは
今日の北海道の米作りの父として
150年前に開拓されて素晴らしかったと
思います。またこのようなことが分かり、
ありがたかったです。札幌市清田区

2018年06月25日(月) |  ♯481 米シリーズ@北海道150年!田植え編(2)
2018年06月25日19時40分33秒更新
北海道米の由来や先人たちの努力を
知ることができて嬉しかったです。
「赤毛」という言葉そのものは
恥ずかしながら初めて知りましたので、
勉強になりました。
士別市の自動田植え機もすごいですね!
作業の効率化を図れるのはもちろんのこと、
機械なので間違いない作業をしてくれる
というのがまた安心ですね。
塩むすびもおいしそうに食べていましたね。 
芽室町

北海道が厄介米の土地だったのは
初めて知りました。長い年月や苦労を重ねて
今の美味しい北海道米が出来たんですね!
そう考え方ると我が家の米びつに入っている
北海道米が何だかとても、
いとおしくなりました。稚内市

私たちは今美味しい北海道米を食べていますが、
その原点である品種「赤毛」のことを知り、
中山九蔵さんの偉業に感謝したいと思います。
私も中学の頃は本州の田舎で田植えを手伝った
ことがあり、手植えの大変さが思い出されました。
今回自動運転の田植え機を見て、
農業機械の技術力に驚かされました。
「IT農業研究会」の皆さんのご努力が、
これからの少子高齢化に対する
大きな足跡になることと確信しています。
日本人の食の原点はやはりお米ですので、
北海道米がこれからもトップを走り続けて
いただくことに期待しています。札幌市南区

手植えは腰に負担が掛かることも、
更に現在の機械化をも経験したあぐりっこ。
貴重な体験をさせて貰いました。
北限を乗り越えて「赤毛」を生産してくれた
先人たちの知恵や粘りがあればこそ
「ゆめぴりか」「ななつぼし」を美味しく頂けている…
感謝しかありません。
作業を終えて塩むすびを口にするあぐりっこ。
本当に美味しいお米はシンプルに頂くのがベスト!
お米の甘さも分かり「もう1個食べたい」…
素直な感想にほっこりさせて貰いました!
札幌市東区

北海道で150年前から作られてた
というのは初耳です。 
昔の赤毛米というのが、今でも料理や
お酒として使われてるのは凄い事ですね。 
昔と違い今は無人田植え機があるのは 
人も楽で良いですし、初心者の方も
田植えがしやすいので良いですね。 
塩むすび美味しそうでした。 北斗市

北海道の米づくりの歴史を知り、
とても勉強になりました。
米を作るのはとても手間がかかり
大変な苦労があると思うので、
お米は残さず大事に食べたいと思います。 
田植えも機会があれば挑戦してみたいと思う。
北海道のお米はとてもおいしくて大好きです。
生産者のみなさん、どうもありがとうございます。
室蘭市

150年の稲作の進歩すごい。 
子供の頃の北海道米はパサパサしていて
お弁当に持っていくおいしくかったので
内地米(本州米)を食べていました。 
今は安心安全で美味しいななつぼしが好きです。 
きらら397って最近見ないなぁって思っていたら
品種改良されてもっと美味しくなってたんですね。 
札幌市南区

50年ほど前に実家で田植えをした時は、
大人数で何日もかかっていたのが、
機械ですぐにできてしまうことが世の感です。
これからも更なる技術革新を期待しています。
札幌市東区

原点の赤毛栽培から、先人の努力により
北海道米は道民や本州もとより美味しいお米と
なりました。 お店でも、並びそろった北海道米。
今や選択に悩むほどです。旭川市

2018年06月25日(月) |  ♯481 米シリーズ@北海道150年!田植え編(3)
2018年06月25日19時40分26秒更新
あぐりっこのレオくんと一加ちゃん、
良いキャラでした。
赤毛米って今のお米の原点なんですね。
赤毛がなかったら今のお米は産まれて
ないんですね。
稲作の父・中山久蔵さんのために、
今も赤毛を作っている北広島の皆さん、素敵!
昔は川の水が冷たいので、
暖めるために迷路のような暖水路を
作ったりして苦労なさったのですね。
今回も森アナ・・田植え面白かったです。
最新田植え技術すごいですね。
GPSでIT作業で自動田植えなんですね。
一人だけで田植えできちゃうんですね。
そのうちに無人で田植えってのも
近いかもしれませんね。勉強になりました。
それにしても塩むすびおいしそうだった…
来週も楽しみです。札幌市東区

空の色が本当に綺麗な青で高くて
初夏の空と田園風景と
歯が抜けた屈託のない子供の笑顔と
塩むすびが絶妙にマッチしていて
良い季節になってきたと実感しました。 
毎回、子供たちの真剣なまなざしに
心を洗われます。帯広市

最初あぐりっこの想像では
「ぱーっとやって、わーい!」って
出来るハズのお米…。
こんなに手間暇かかっているとは
思わなかったでしょうね。
いま北海道のお米は本当に美味しいです。
我が家は「ほしのゆめ」や「ななつぼし」など、
サラッとした食感のお米が好き。
今まで長い時間をかけて改良してくれた
先人に感謝です!札幌市豊平区

北海道が命名されて150年経つのですね。
北海道米の原点となる赤毛という品種、
今まだ北広島市で栽培されていることにも
驚きです。中山久蔵さんが赤毛の栽培を
成功させて下さったおかげで、
今、私達が食べているななつぼしや
ゆめぴりかがあるのだと思うと
先人の方々の苦労に本当に
感謝の念しかありませんね。
北広島市のコロを使っての赤毛の手植えや
士別市上士別地区の自動田植え機での
田植えを見て、時代を痛感しましたし、
北海道の美味しいお米のルーツを
知識として得ることができて良かったです。
先人の方々や現在農業をされている方に
感謝しながら米をいただきたいと思いました。
旭川市

北海道の150年も前の米の原種が
栽培されているのに驚きです。 
農業へITが導入され植えつけ、
水管理、刈取り、乾燥・脱穀と
適正な価格で安全安心な美味しいお米が
食べられればいいですね。釧路市

北海道の米の原点を知りました。 
昨今の北海道米の取引価格の高騰は、
品質を市場が認めた結果であり、
嬉しい限りです。  
品質改良、品質を保つ人々、
頭が下がる思いです。札幌市清田区

夕飯、美味しい北海道米(ゆめrぴりか)を
食しながら、 あぐり王国の番組を思い返し、 
北国でのたくさんのご苦労された先人、
または影の研究者さんに感謝!室蘭市

水田の一面積の大きさにびっくりです。 
機械化とオートメンションに2度ビックリです。 
北海道にも研究者のお陰で美味しいお米が
作られています。 日本人の主食です。
これからもよろしくお願いします。帯広市

1区画でこんなに大きな田んぼを
見た事がありませんでした。
田植えも370mもまっすぐに進んで
自動田植えすごい事ですね。 
僕はご飯が大好きです。
美味しいお米を作ってください。札幌市豊平区

北海道命名150年にあって、
先人たちの苦労というものを噛みしめながら、
農業ないしお米という日常の欠かすことが
できない存在のありがたみを感じながら
番組を拝聴しました。炊きたてのご飯に
ごま塩をかけて食したくなるような番組だった。
農業の後継者不足と高齢化が
ジワジワと迫りくるなか、
IT化や人工知能も活用される現代。
生産性の向上と有機農法の二分化に陥る
単純な現実を超えてあぐりっこたちの無邪気さも
場を和ませてくれて良かった。室蘭市

2018年06月25日(月) |  ♯481 米シリーズ@北海道150年!田植え編(4)
2018年06月25日19時40分19秒更新
最近のお米って本当に美味しいですが、
久蔵さんをはじめとする先人の方々の
おかげなんですね。感謝です! 
昔の田植えはやっぱり大変そうですね。
子供たちが一生懸命田植えする姿が
可愛らしかったです。 
最新器具ではGPSを使ってるなんて、
そんなに進化してるとは知らなかったです。
IT化進んですね。すごい!札幌市南区

お料理大好きで白いごはん大好きです。
いつもお弁当は白ごはんを詰めていきます。
冷めてもおしいいお米をずっと求めていますが、
今は北海道のお米はどの品種を買い求めても
おいしいですね。
炊き上がりも白くふわっとしたごはんになります。
五目ごはんにしてもおいしく出来上がります。
今日の放送に登場しているみなさんのおかげ!
幸せな北海道の食の時代です。
本当に今日の放送は感動し勉強になりました。
札幌市西区

お米の品種、知らない名前ばっかりでした。 
祖父母の家は農家をやっていたので
両親が毎週末手伝いに行っていましたが、
私は当時小学生で手伝うというより
従兄弟と納屋で遊んでいました。 
苗の緑色の景色もいいですが、
黄金色に輝く景色も楽しみです。旭川市

今の田植えは、機械が進歩したせいで
大きな畑もあっという間に終わるので驚きでした。
と同時に昔の人の苦労が心に伝わってきました。
美味しいお米を作ってくださる農家の方々に
感謝です。札幌市南区

今日の放送も勉強になりました。 
本当に、ITは進歩してますね。 
田植えも良いですが…
水やりが本当に楽ですね!
昔、叔父が米を作っていたので凄いと思いました。
これからも、長く頑張って下さいね。札幌市白石区

札幌で社会科教員をしています。
北海道の歴史を学ぶ上で欠かせない
米づくりの歴史を視覚的に学ぶことが
できてとても良かったです。
今後も期待しております。札幌市南区

私も小さい頃に田植えの手伝いを
したことがあります。
その頃は、親戚や近所の手伝いがいて
大がかりな一日でした。 
今は後継ぎも減ってきて機械化が進み、
GPS機能がついた機械で人手不足や
コスト削減で農家の助けになっているんですね。
農家、機械に関わる、日本の食を担う人たちの
熱い思いを感じます。 札幌市西区

開拓者達は本当に苦労されたんですね。
私の親戚には同じ様に南米へ渡って
ジャングルから耕したり、
荒れた土地から耕して立派なコーヒー農園に
変えた人達がいました。 今ある農作物が
出来るまでには先人たちの知恵、努力等が
元にあって出来たのを感謝しながら
食べないといけませんね。千歳市

小学5年生まで上富良野で
親が畑作水田を営んでいました。
当時は馬と人力が動力源で
本当に朝早くから月明かりまで使って働きました。
馬は全身汗まみれ。
仕事が終わって小屋に帰って来ると
首や尾の付け根から、汗が乾いて
塩がこびりついていました。
今思うと「本当にありがとう」。
子供心に涙が出て来ました。
番組を観て昔を思い出しました。別海町

僕はお米と野菜が大好きなので、
将来農家になりたいと思いました。  
いつも楽しく拝見しております。
小学2年生の息子は農家の仕事に
興味を持っています。
野菜もお米も大好きです。
今日の放送を見て
昔は手作業で苗を植えたり、
馬を使って畑をおこしたり、
人も馬も大変だったんだな、
と感想を言っておりました。
自分でも手で苗を植えてみたい!
面白そう!と言っております。
住んでいる地域が農業が盛んなので、
興味を持ち続けて欲しいなと思います!
千歳市

2018年06月18日(月) |  ♯480 洞爺湖町のセロリを学ぶ(1)
2018年06月18日14時41分47秒更新
洞爺湖町でセロリが栽培されているのを
初めて知りました。コーネルという品種は、
苦味も独特のクセもなく食べやすいのですね。
栄養的にもカリウムや食物繊維や
アピインなど含まれていて、
とても体にいいことも分かりました。
セロリの栽培も半年もかかるのも
初めて知りました、
ハウス1棟に1トンの水をかけて栽培するのも
驚きでした。温度管理や遮光ネットかけたりなど、
手作業で手間暇かけて作られているのも
勉強になりました 。ふだん野菜スティックや
浅漬けでいただいているのですが、
混ぜごはんや水餃子がとても美味しそうでしたし、
セロリのシャーベットもとても斬新で、
ぜひ試して見ようと思いました。
何より、洞爺湖町のセロリを食べてみたいと
思いました。  旭川市

ぜひ洞爺湖のクセが少ないという
セロリを食べてみたいと思いました。
セロリを使った料理もチャレンジしたいです。
とても美味しそうでした!札幌市豊平区

セロリ、好き嫌いがあり、
なかなか馴染まない野菜ですね。
洞爺湖町産セロリ・コーネルは
ニオイや苦みが薄く甘いとか…
生産者の努力が称賛されるますね。
食べてみます。旭川市

今回はセロリでした。
苦手な子供も大人もいましたが、
一緒に農家を訪ね新鮮なセロリを食べ、
セロリのイメージが変わった人もいました。
農家のセロリ作りの並々ならぬ努力も有り、
美味しいセロリをこれからも消費したいと
思いました。札幌市西区

セロリの種まきから収穫まで
半年もかかるのですね! 
それも最大の収穫期は1.5トンもの量が
あるとはビックリしました! 
私もセロリが好きで良く頂きますが、 
炒めて食べたり餃子の具にして
食べたことはありませんでした。 
これからは他のメニューにも利用して
みようと思います。 
有難うございました。日高町

私はセロリが大好きですが、
子供達は全く食べません。
洞爺湖町でセロリが作られている事を
初めて知り驚きました!!
子供も食べれそうな洞爺湖町のセロリ!
是非一度食べてみたいです!恵庭市

洞爺湖町でセロリが作られてると 
初めて知りました。 
土から収穫までだと1年もかかるし 
栽培方法も大変なお仕事だと思いましたが 
やりがいもありそうですね。 
セロリは浅漬けやスティックサラダで食べますが 
混ぜご飯、水餃子も美味しそうだったので 
作ってみようと思いました。 
セロリがシャーベットになるのは驚きました。 
北斗市

セロリは我が家の食卓に上がることが
なかったのですが、洞爺湖町のセロリは
食べてみたいと思いました。 
混ぜご飯と餃子をぜひ作りたいです。様似町

セロリはいつもめんつゆ漬けにし、
浅漬けとして食べています。
一度家庭菜園で作った事がありましたが、
バリバリで虫がついたりもう大変でした。
水を大量に必要だとは…。
洞爺湖町のセロリ食べてみたいと
凄く思いました。三笠市

セロリ以前は苦手でした。
北海道に来て食べると美味しいと思え
夏バテ予防に暑い時は水分補給として
むしゃむしゃ食べてます。
むしゃむしゃ食べれる位、
冷蔵庫をセロリだらけにしたいです。札幌市豊平区

2018年06月18日(月) |  ♯480 洞爺湖町のセロリを学ぶ(2)
2018年06月18日14時41分54秒更新
独特な味と匂いが嫌いな野菜の
トップクラスのセロリを番組にした勇気に
感激です。大好きな野菜のセロリなので、
うれしく観ていました。
あの独特な味と匂いが大好きです。
昔は漬物にしたり胡麻和えにして
よく食べてました。。
それにしても水を一日一トン使用は
参考になりましたし、
温度を15〜25度を維持管理していることも
参考になりました。健康にもよい野菜なので、
大いに食べてもらいたいですね。網走市

洞爺湖町でセロリを作っていることを
初めて知りました。
生産者の方が言っていたように、
料理の仕方で色々な可能性が広がるんだと
知りました。札幌市東区

苦手のセロリがあのような形で
美味しく育てられてるのに驚きです。  
札幌市清田区

我が家の夫もセロリが苦手です。
一方、私はセロリ大好き!
セロリが苦手…という人は
生で食べて懲りたイメージがあるのでは
ないでしょうか?ピクルスにしたり、
ポトフに入れたりするととても美味しいです。 
洞爺湖町で作られているセロリ…美味しそう。
植えてから半年もかかるんですね。
手間暇かけたセロリ。
工夫しながらたくさん食べたいです。
セロリ入り餃子、すっごく食べたい!
札幌市豊平区

セロリは苦手なので久しく食べてませんが、
洞爺湖町のセロリはみずみずしく
苦手な私でも食べられるかな?と思いました。
まずはレシピを参考にセロリを使った料理に
挑戦して克服できるかチャレンジしたいと
思います札幌市豊平区

私も最初はセロリは嫌いでしたが
「味噌マヨ」で食べてからは大好きになり、
生で食べるのが大好きです。
自分でもセロリを家庭菜園で作りましたが
うまく作れません。是非とも一度は上手く
作ってみたいと思っています。札幌市豊平区

セロリを見ながら子供が
『食べたーい!買って!』と言い続けて、
すごく食べたくなりました! 札幌市豊平区

セロリは匂い、味が苦手ですが、
クセがないセロリ食べてみたいですね。 
洞爺湖町のジャガイモ美味しいですね。
セロリ刻んで、ジャガイモと混ぜて、
コロッケにしたら美味しそうですね。 
ビタミン沢山取れそうです。 
子供達と食べてみようと思います。 苫小牧市

セロリの水餃子、とっても美味しそうでした。
餃子もセロリも大好きなので、
次回はニラではなくセロリにします。
「アピンの鎮静効果」一つ賢くなりました。室蘭市

2018年06月18日(月) |  ♯480 洞爺湖町のセロリを学ぶ(3)
2018年06月18日14時42分01秒更新
セロリが大好きです スーパーで
洞爺湖町産のものをよく見かけます。
生で食べることしかしてませんでしたが、 
ギョウザに入れるというのは、
目からウロコでした。札幌市手稲区

セロリは漬物、サラダは勿論のこと、
炒め物と大好きです!
さて洞爺湖町でのセロリ生産過程を見て、
収穫まで半年もかかるなど、
その生育方法の大変さに驚きました!
収穫時も、葉の勢いのある早朝にするなど、
本当に大変です!?セロリを食べる意識が
番組を見て変わりました。
血圧を下げたり、整腸作用もあり、
驚きました。洞爺湖の水が甘さを引き出したり、
洞爺湖町のセロリは甘さもあり、苦みもなく、
美味しいことも知りました!
セロリの混ぜご飯、水餃子など、
料理方法も教えて頂き食べ方も広がりました。
札幌市白石区

セロリ香りなど独特ですが、
あまりクセがない洞爺湖産セロリ調理で、
あぐりっこが完食出来た笑顔が良かったです。 
私は元から大好きでマリネ・煮込み、
佃煮・炒飯などに調理しています。旭川市

私はセロリは大好きだったので、
セロリのレシピ参考にして作りたいです。
子供はもちろん大人でも
セロリ嫌いな人が多いので
洞爺のセロリを食べて1人でも
好きになってほしいです。旭川市

自然環境の良い洞爺湖町で
私の大好きなセロリが栽培されて、
とても興味が湧きました。
スーパーでは番組で紹介されたような
立派なセロリを見た事が無いので、
味や食感を是非とも試してみたいと思いました。 
紹介されたレシピも、
いつも使い道に困っていた葉も
一緒に炒めると良いという事が分かり、
大変参考になりました。札幌市厚別区

洞爺湖のセロリ、番組でやっていた
水餃子と混ぜご飯、おいしそうたったので、
ぜひ作ってみたいです!音更町

我が家は農家ではありませんが、
小学生の孫たちが作物に興味があり、
率先して家庭菜園の世話をそてくれます。  
そんな処から少しづづ農業への関心が深まれば、 
後継者不足解決の糸口になればいいなと
思っています。 札幌市清田区

セロリに高血圧予防、整腸効果、
栄養豊富は 知らなかったです。
札幌市厚別区

セロリの特長である苦みとクセが良いと、
我が家では大変好まれていますが、
子どもや大人でも苦手な人が多いとは
驚きでした。洞爺湖町ではその苦手を克服した
甘くてクセのないセロリがきめ細かな水管理と
温度管理により半年かけて育て上げて
出荷されていると知り、消費者の立場での
生産に尽力されている姿に感謝しました。
混ぜご飯がとてもおいしそうでしたので、
これから作ります。レシピありがとうございました。
栄養豊富なセロリをこれからも
おいしく味わっていきます。札幌市南区

セロリのクセが苦手だというひとが
多いですが、マヨネーズを付けて
丸かじりしたら美味しいですよね。 
調理の仕方でもっと多くの人に
食べて貰いたいですね。恵庭市

2018年06月18日(月) |  ♯480 洞爺湖町のセロリを学ぶ(4)
2018年06月18日14時41分38秒更新
今回はセロリでした。
スーパーでは北海道産と並んで、
が産のセロリを見かけます。 
セロリが好きでよく買いますが、
安さに負けて外国産を買っていました。 
セロリにそんな違いはないだろうと
思っていたからです。 
ですが、今回番組を見て
北海道産セロリを買おうと思いました。
みずみずしく甘みがあると
番組でやっていましたが、
見てるだけでも美味しさが伝わってきました。 
改めて北海道産を買おうと思いました。 
洞爺湖にもセロリ買いに行こうかな!
札幌市北区

セロリは本当に大人の私でもなかなか
食べる機会もないし、
積極的に食べようとは思いませんが、
番組を拝見して洞爺湖町のセロリが
是非食べてみたいと感じました。
あぐりっこ隊が美味しく食べていたのを見て、
自分の子供達の反応はどんなんだろう?
とも気になりました!セロリを親にもらった時は
皮をむいてめんつゆ漬けにして食べたりと
シンプルにいただいてましたが、
洞爺湖町のセロリを一度体験してみたいですね!
お店に置いてあるセロリは何産なのかも
気にして今度はお買い物したいと思います。
いつも、楽しい番組ありがとうございます。
中標津町

北海道の物をもっとたくさん食べたいです! 
私も実はセロリは苦手な野菜です…。
でも野菜は何でも食べれるようになりたいので、
洞爺湖町のセロリ是非とも食べてみたいです。
苫小牧市

セロリはピクルスかサラダ・スープにしか
使ったことがありませんが、
ご飯やデザートという新しい情報が
良かったです。
ハウスで大切に育てられているのですね。
安心しました。札幌市清田区

今回のセロリ回、
子供達(小1/年中)が、
食いついて見ていました。  
食育にもなり、助かっています。 
おかげで、家庭菜園ですが、
野菜を育てる事になり、
毎日生えてきた芽に話しかけてから
学校や幼稚園に通ってます(笑)
札幌市北区

今回の洞爺湖町のセロリ。
おいしそうでした。
しかし何と言っても、
佐伯農場のお兄さんがかっこいい!
なんとかっこいいんだ〜イケメンだ〜!
びっくりでした。
収穫したてはセロリも甘いいんですね。
食べてみたいです。
セロリが主役の混ぜご飯。おいしそう。 
セロリは肉類と相性がいいので、
クセが消えるのですね。やってみます。
それから水餃子の種にするなんて驚き!
これまたやってみます。札幌市東区

セロリは好きですが漬け物やスープしか
知らなかったので、レシピがたくさん紹介され
ありがたかったてす。 
特にシャーベットは気になりました! 釧路市

子供の頃からマヨネーズをつけて食べる
スティックが大好きだったので
苦手な人が多いことに驚きました。
又、とても水分を必要とし、
その豊富な水やりと遮光ネットのおかげで
柔らかく食べられるんでしょうね。
美味しそうで思わず買ってきて食べましたが
葉がちょっと硬かったです。
洞爺のセロリだともっと柔らかいのでしょうね。
東神楽町

私もセロリは苦手な野菜のひとつですが、
今日のあぐりっこのせいじ君、
大好きというのに、びっくりです。 
栄養満点というセロリ。
洞爺湖町の佐伯さんのセロリは、
えぐみが少なく柔らかく甘いそう。 
やはり栽培方法に苦労がありました。
収穫時期が長いこと、水の管理、
温度管理など細やかなことに
気をつかっているのです。
うまいものには手間隙がかかりますね。 
セロリの混ぜご飯、水餃子等
あぐりっこ達も完食!
セロリを見直さねばなりません。余市町

洞爺湖のセロリ超食べたくなりました。 
お料理のセロリシャベット作って食べたいです。
洞爺湖の綺麗な所のセロリは
絶対美味しいと思います。 
しかし、森崎さんもイケメンですが、
セロリ生産者の方イケメンですね。 千歳市

2018年06月11日(月) |  ♯479 ドキュ共進会に挑む帯農高の青春!後編(1)
2018年06月11日13時29分33秒更新
大樹町の共進会の前回に引き続き、
十勝最大級の共進会に挑む
帯広農業高校のホルスタインクラブの
奮闘を見て、酪農を志す若い世代の
酪農に対するひたむきさに感動しましたし 、
命を大事に扱っている姿に尊敬しました。
リードマンコンテストも初めて見ましたが、
3位に入賞された方もいて、
日々の鍛練が実り、良かったですよね。
共進会で更なる技術向上を目指して、
頑張って欲しいですね。
酪農の第一次産業や第六次産業が
更なる発展することを心より願っています。
応援しています。 旭川市

帯広農業高等学校後編、
楽しく拝見させて頂きました。 
私の後輩達がこんなにも活躍してくれて
嬉しいです。 この番組で沢山の方々に
酪農の楽しさや魅力を広めて欲しいです。
食の北海道として私も協力し農業、酪農を
広めていきます。斜里町

今週も楽しく拝見しました。 
ホルスタインクラブの皆さんが
熱い心で打ち込んでいる姿に感銘しました。 
夜遅くまで練習や勉強をしたり、
交代で夜通し世話をしたり、
本当に大変だと思いました。
これからもケガには気をつけて、
自分達の夢に向かって走り続けて
行ってほしいと思いました。 釧路市

先週に引き続き帯広農業高校の
ホルスタインクラブの活動を見させて頂き、
感動致しました。
共進会に青春を捧げる部長はじめ
部員の皆の頑張りを見てて
こちらも応援したくなりました。
部長のご両親も早くから自立させたいと
仰っていたり、息子の将来を応援してて
素敵な親子関係だなと感じました。
リードマンコンテストという名前も
今回初めて知りました。
柊誠くん、三位に入賞素晴らしいです。
櫻井部長とこの二人は
ずっと励ましあったりしながら
学生生活を送ってきたのでしょうね。
芽室町

生徒さんたちがお互いに助け合い、
できないところをフォローしあっている姿が
素晴らしいと思いました。
学生さん達の酪農への熱い思いが
伝わって来た心温まる番組でした。伊達市

帯広農業高校ホルスタインクラブ。
目的意識を高く持った高校生の姿が
将来有望を感じさせてくれました。
清々しく思いました。札幌市手稲区

今週もホルスタインクラブの
共進会に対する苦労と意気込が
良く解りました。
言葉の解らない動物が相手だけに
大変ですね。 でもそこは牛に対する
「愛情と心」ですね。苫小牧市

前日から泊まり込みなんて!
撤収するときも綺麗に戻して帰るのでしょうし、
行程を想像して高校生なのに
しっかりしてて偉いです。
札幌市中央区

高校生たちの共進会に向けての
真摯な取り組みに感動しました。
命に対する敬虔な姿勢を育てる
農業高校の価値を強く感じました。幕別町

高校生たちが大人の人たちに負けず
頑張っている姿はとても励まされます。 
目標に向かって取り組んでいる若い人たちは
見ていてとても気持ちがいいですね。 
北海道の未来の農業の期待が膨らみます。
苫小牧市

2018年06月11日(月) |  ♯479 ドキュ共進会に挑む帯農高の青春!後編(3)
2018年06月11日13時29分45秒更新
柊誠さん、
3位入賞おめでとうございます。
打倒部長の意気込みが実を結びましたね。
それにしても共進会に参加する道のりは
大変なものと知りました。
また酪農家の先輩が、
毛刈りやリードマンの講習をする姿から
後輩を育てたいという熱意が感じられました。
このようにして道が脈々と続いていくといいですね。
桜井部長のお父さん、お母さんが息子さんに
「自立」を求めたことには、
子離れできない親が多い今の世の中で
考えさせられた言葉でした。
次の共進会では、ホルスタクラブの皆さんが
上位入賞されることを期待しています。 札幌市南区

柊聖くんが三位だったのが
ものすごく嬉しかったです!
チャンスでもあり試練でもあり
成長の場でもある共進会に感動しました。
乳製品を作る人も一緒にイベントをできて
良かったなと思いました。
朝二時から準備して大変な思いをして
頑張ってる姿に感動しました!札幌市白石区

帯広農業高校ホルクラ奮闘黄の姿。
青春って本当にいいなあ、
美しいなあとつくづく感じました。
そして仲間の友情、親達の応援、
環境にも恵まれて羨ましいです。 
牛のリードマンコンテスト、
打倒部長の佐藤さん、みごと3位入賞。
ミルクラの一つの夢がかなって
これからの活躍大いに期待です。余市町
酪農の事は何も知らないので、
牛を引っ張るコンテストがあったり、
牛をきれいに見せるためにバリカンで刈ったり、
ドライヤーかけたり、驚きの連続でした。 
ホルスタインクラブのみなさんが、
明るく一生懸命に取り組んでるのを見て、
とても感動しました。 
みんなしっかりしてらっしゃいますね。感心です。
札幌市厚別区

高校生が大人に混じって
共進会に参加すること自体が
大変なことだと思います。 
これからも頑張って欲しいですね。恵庭市

あんな大きな牛をゆっくり歩かせて
本当に彼ら彼女らの熱意が感じられた。
酪農に縁がなかった生徒でも
こんなに打ち込めて、
将来も立派な担い手として頑張ってもらいたい。
江別市

ホルスタインへ愛情注いでいて、
頑張っているなぁと感動しました。 
リードマンコンテスト、素敵ですね。 
これからの人生に色々と役にたちますね。 
牛さんの綺麗に手入れした姿、
かっこ良かったです。 苫小牧市

夢に向かっている高校生の姿をみて、
感動しました。 自分も今更ながら
農業に携わりたいと思いました。 
北海道全体にもっと農業の事を
伝えていただきたいと思います。苫小牧市

こんな身近なとこで素晴らしい取り組みを 
行っていることがわかって
大変面白く 興味深い番組でした。 
共進会って耳に何度もしていましたが 
こんな内容だったのですね。 
これからも高校生に頑張って欲しいです。  
部長さん「部長やめる〜」って 可愛かった! 
今後の活躍も楽しみな若者たちを 見られて
元気もらいました。 
ありがとうございました。音更町

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