ページ内検索

   表示:2018年07月(16件)
<< [1] [2] >>

2018年07月30日(月) |  ♯475 北海道の伝統夏野菜!余市町名産のささげ(1)
2018年07月30日16時46分54秒更新
余市町といえば、リンゴをはじめ
果物が有名ですが、
ささげが伝統夏野菜として、
古くから栽培されていることは、
知らなかったです。
二期作で年間220トンも収穫されて
いるのですね。温度管理や水やりも
大変なのも勉強になりました。
普段は炒め煮でいただくことが
ほとんどでしたが、
天ぷらはとても意外でした。
ささげのペペロンチーノやささげの肉巻き
ささげの冷製スープは、
とても参考になりました。
早速、作ってみようと思いました。旭川市

「ささげ」子供の頃、煮物や味噌汁など
よく食卓にあがっていました。
その頃はあまり好きではなかったですが…。
今日、拝見したペペロンチーノや肉巻きなど
とても美味しそうで簡単そうなので是非、
作ってみようと思いました。苫小牧市

余市がささげのシェアが高いとは
全く知りませんでした。
「ささぎ」だと思っていたのですが
「ささげ」なんですね。
食べ方がよくわからずあまり買うことが
ありませんでしたが早速食べてみます。小樽市

どこにでもあると思っていた
夏野菜「ささげ」は伝統野菜で、
余市の集荷量が際立って多いとは初耳!
意外と手間もかかる野菜と知り、
生産者のみなさに感謝しつつ
食すようにしたいです。札幌市清田区

ささげが余市町で道内産のほとんどを
生産されていることは知らなかったです。
どちらかというと果樹のイメージが強いので… 
あぐりっこもさやえんどうと間違っていましたけど、
恥ずかしながら私もよく間違えています。 
ささげの天ぷら美味しそうですね。
これはビールと良く合いそうです。
栄養面からも、この暑い夏を乗り切るのに
ピッタリですね。札幌市白石区

以前余市に住んでいるとき、
初めてささげをいただき、
野外で肉と一緒に炭火焼きにしたら
とてもおいしかったことを思い出しました。 
それから札幌に住んでからも
スーパーでささげを購入しています。 
ささげのレシピも参考になりました。
特にスープは簡単でビックリです。 
札幌市豊平区

ささげは昔から食べていましたが、
煮物か天ぷらのレパートリーしか
ありませんでした。
改めて栄養豊富とのことなので、
パスタや肉巻きも作ってたくさん食べようと
思いました。鷹栖町

子供の頃炭住の裏の畑で
両親がささげを育てていました。 
最近はあまり見かけなくなりましたが 
大好きな野菜です。
胡麻味噌あえ、醤油の油炒め、
天ぷら 肉ジャガにも入っていました。
笊を持って畑に取りに 行った事を懐かしく
思い出しました。 
料理もしやすいし栄養豊富なのに
何故あまり生産しなく なったのでしょうね。 
札幌市白石区

ささげは懐かしい野菜の一つです。
小さい時から実家で作ってたから今も大好き!
よく堀りたてのじゃがいもとかまぼこ類を入れて
食べたり、味噌汁にいれたり、
美味しくたべてました。札幌市厚別区

ささげと言うんですね。
さやいんげんまめと言ってました。
やっぱり天ぷらですよね(笑)
あとは炒め煮ですかねー
煮物にしてなかった時は
卵でとじると美味しいですよ。新ひだか町

2018年07月30日(月) |  ♯475 北海道の伝統夏野菜!余市町名産のささげ(2)
2018年07月30日16時46分41秒更新
本当にごめんなさい。
余市にうん十年住んでいて、
大平…ささげが余市の名産で、
道内80%のシエアなんて
初めて知りました。
ささげは食べていますが、
自家製で井の中の蛙ですね。 
ささげを知らない人が多いのも、
びっくりでした。私のところは
煮物が多いのですが、
栄養面をかんがえると、
揚げ物にするのもいいんですね。 
人生身近なところから勉強です。余市町

ささげ大好きです。 
大好きな今は亡きおばちゃんが
作った煮付け。小学生の時
いつも泊まりに行って、
ささげと大きなかまぼこ・人参、
じゃがいもが入った煮付けが大好きでした。
私のささげは、私の夏の味です。
子供達も大好きなので、
天ぷら、ペペロンチーノ、
夏休みの食事に作ってみます。 
食物繊維、ビタミン、紫外線を防いで
夏バテ予防、栄養たっぷりで、
蒸し暑い夏、ささげ食べて
乗りきりたいですね。 苫小牧市

「ささげ」、私も小さい頃、
我家でも作っていましたよ。
お袋は”ささぎ”と言ってたような
記憶があります。 煮物にして、
この時期はよく食べておりました。 
懐かしいです。 ”ささげ”の生産地は
余市と仁木なんですか。えー意外でした。 
三間さんもノリがいいでしたね。 
食べ方はてんぷらですか。 
今度自宅でやってもらおう。札幌市清田区

「ささげ」は夏バテ予防にも良いそうで、
今時期、最高のお野菜だと思いました。
ささげは茹でてマヨネーズをかけたり、
ジャガイモと煮つけしか知りませんでした。
今回紹介してくれた肉巻きは手軽で、
大根おろしとサッパリと爽やかに
頂けそうなので、是非試してみたいです。
余市町と言えば果物のイメージでしたが、
ささげも有名だったのですね。
生産者さんが、いとも簡単に、
ささげを収穫する技は、
まさに熟練の味を醸し出していましたね!
札幌市白石区

この時期、よくスーパーで
ささげを買うのですが、
作る献立は煮物かごま和えくらい…
今回の料理レシピは、
スゴく参考になりました。 
さっそく今晩はささげの天ぷらを
作ってみたいと思います。旭川市

ささげが北海道の伝統夏野菜だったり
北海道の「ささげ」と内地の「ささげ」が
別物だとは知りませんでした。 
たまに我が家で作るささげを炒めて食べると
キュッキュッと鳴るのが不思議なんですよね。 
今日の大人達の会話はなかなかすれ違って
面白かったですね。清水町

ささげが余り知られていないのが
さびしいです。
もっと沢山出回って欲しいです。
食べたくなりました。札幌市北区

ささげが余市で名産とは
知りませんでした! 
ささげ大好きなのですが、
産地まで気にしたこと無かったです。 
肉巻きささげがとても美味しそうで、
ぜひ作ってみようと思います!!札幌市西区

ささげは、この辺でもよく見てたし、
食べていましたが余市がほとんどを
占めてるとは驚きでした。
ササゲのスープおいしそうで簡単で、
絶対作ります。帯広市

ささげ、すごい栄養価! 
家では三平汁に入れる芸しか
ありませんでした。 
色々な食べ方があって勉強になりました。
ありがとうございます。森町

2018年07月30日(月) |  ♯475 北海道の伝統夏野菜!余市町名産のささげ(3)
2018年07月30日16時46分33秒更新
ささげは子供の頃から実家の煮物などに
入っていて、割りとよく食べていたので、
あまり知られていないというのは意外でした。 
余市の特産だということも初めて知りました。 
煮しめのような煮物に入れたり、
斜め細切りにして炒めオイスターソースを
少し加えて味付けしたり、
番組でも食べていましたが天ぷらも美味しい!
天ぷらは衣にカレー粉を加えても美味しいですよ。 
栄養素も、今のこの暑い時期に食べるに
相応しいもので、旬の物というのは
その時期に頂くべきものなんだなと納得です。
今はスーパーでも、地元農家さんの
新鮮な野菜がお安く買えるので、
夏は楽しみのひとつです。 
近々ささげを買って、
美味しく頂きたいなと思いました。 深川市

愛知から札幌に嫁いで10年、
この番組と共に成長しています。
十六ささげは食べていましたが、
新婚の頃、余市の大きくて太いささげを
初めて買って、夫婦で調理して恐る恐る
食べたのが懐かしいです。
とてもおいしかったので、
それからは安心して(笑)買いました。
この番組を見て北海道の食について
たくさん学ばせていただいて感謝します。
番組を見てささげを天ぷらにして
食べたいなと思いました。札幌市白石区

意外と知られてないんですね、ささげ。 
本州と品種が違うのと
余市が産地というのは知りませんでした。 
おひたしやじゃがいもと炒め煮をしたりで
食べることが多いので
天ぷらやってみたいですね。札幌市白石区

茨城の実家で育てているささげとは違う
(小豆のように豆をあんこにして食べてます)
ささげに驚きと発見がありました。 
同じ名前で異なる野菜を知りたくなりました。
札幌市北区

子供達の反応が可愛かった!
ささげの炒め煮が好きですが、
天ぷらチャレンジしてみたいです!函館市

私は「ささぎ」と呼んで煮物や油炒めで
食べています。
みんな知っている野菜だと思っていました。
一つの野菜を掘り下げてくれるので、
見ていて楽しいです。登別市

「ささぎ」は昔親が畑で作っていて
よく天ぷらやジャガイモや油揚げと一緒にして
煮付けたものを食べた思い出があります。
余市では「ささげ」というのですね。 
夏バテの予防になる栄養素が含まれているとは、
知りませんでした。苫小牧市

ささぎは夏になるとよく食べますが、
収穫されるところは見たことがないので
勉強になりました。 余市は果物が有名ですが、
ささぎを作っているのは以外でした。札幌市手稲区

ささげの名称が「新大平莢尺五寸」とは
まるで武士のようなものとは驚きでした。
道理でささげの姿が日本刀のような形を
していると思いました。まるでお殿様のそばで
凛としてお守りする存在感を示しているように
見えます。ささげは一見脇役のようですが、
天ぷら、肉巻き、スープにと面目躍如の活躍を
見せてくれました。
伝統野菜を守る余市や仁木町の農家さん、
頑張ってください。札幌市南区

ささげの美味しいレシピを知り、
作ってみたいと思いました。
栄養価値も豊富です。
生産が無くならないようにして欲しいです。
ささげの調理方をたくさん知ると
需要も増えると思います!函館市

2018年07月30日(月) |  ♯475 北海道の伝統夏野菜!余市町名産のささげ(4)
2018年07月30日16時46分25秒更新
ささげとベーコンのスパゲティーが
すごく美味しそうで
子供達に作ってと言われたので
夏休みで余市にって買ってみます!
「お母さんはささげの塩茹でを
 マヨネーズをつけて食べたい」と言ったら
「両方食べたいから
 いっぱい買って」と言われました(笑)石狩市

生産者さんお勧め「天ぷら」は甘くて美味しそう!
栄養的にも、この食べ方はお勧めと聴き、
試してみる価値があると思いました。
余市町で生産されているシェアの多さにも
驚きました!?割りばし位の長さで収穫。
収穫に至るまで水やりの管理は
腕の見せどころとのこと。
可愛らしく白いお花が咲いたら
大目に水を与えるなど、
細かな配慮が必要ですね。
甘くてペペロンチーノも美味しそう!
地元で生産される「ささげ」を
もっとお料理に活かしたいです!札幌市東区



ささげのおいしさがすごく伝わり
すぐ食べてみようと思いました。
てんぷらは作りますが
パスタは作ったことがありませんので
早速作ってみます!札幌市手稲区

ささげの収穫までの大変さ、
又ささげ料理の作り方が色々あるので、
是非食べてみたいと思います。
ありがとうございましす。札幌市中央区

油炒め、煮付けぐらいしか、
知らなかったので、ササゲの肉巻き、
冷製スープ、パスタ…
簡単に出来るみたいなので、
作りたいと思いました。札幌市東区

ささげは聞いたことがありましたが、
余市で作られている夏野菜ということが
わかり、栄養豊富で万能野菜なので
手に入れたら色々な料理に使いたいと
思います。札幌市南区

今日のささげ、高校生の息子が
小さい頃から好きな野菜です。 
ささげの料理は、
旭川のおばあちゃんの味だと言ってました。 
ささげを頂いて
私も料理に使うようになってから、
スーパーでも買うようになりました。 
ささげの天ぷらがとてもおいしそうでした。 
冷製スープも作ってみたいなと思います。 
ささげは煮物とサラダしか知らなかったので、
今日は番組を見られて良かったです。 
それと今日のあぐりっこ、
とても可愛らしかったです。札幌市東区

ささげは何度か食べてますが
いつも煮物にして食べてました。
パスタや肉巻き、冷製スープは
思いつかなかったですので
今度作って見ようと思います。
天ぷらも美味しそうですので
今度作って見ようと思います。
これからも楽しく見させて貰います。
札幌市東区

毎週毎週道内のおいしい物を
紹介していただき、楽しみに見ています。
ささげは電子レンジで少しの時間をかけ
ドレシングなどで子供達が好んで食べてくれます。
肉巻きも作っていました。 札幌市豊平区

2018年07月23日(月) |  ♯484 北海道が誇る最高級フルーツ!でんすけスイカ(1)
2018年07月24日19時37分13秒更新
待ちに待った、スイカの話題でした。 
観ているだけで、ジューシーな気分です。 
でんすけスイカがピカピカ光っているのは、 
機械で磨いていた事を初めて知りました。 
当麻町のスイカ食べてみたいです。 
可愛いあぐりっこが「買ってね!」と
言っていたので味見させて下さいね。 
今日も、家族で食の話題、
スイカの映像で 盛り上がりました。北見市

当麻町のでんすけすいか。
その手間が半端じゃありません。
つるが三本でるのに、一玉にし、
玉返し、スイカを叩いて収穫。
リーダーが頭を出すと叩いて
「多分入っているとおもいます」(笑)。
生産者の伊林さん、
この人なら大丈夫と思いました。
選別所では「玉磨き機」「密度」「糖度計」。
やはり手間の掛けすぎ。
リーダーのやりすぎに賛同です。 
でんすけは万全です。余市町

「でんすけすいか」があのように
光っているのはどうしてだろうかと
常々思っていましたが、
水拭き・機械磨き・手磨きの作業を
経ていると知り納得しました。
また、ブランド維持のため、
種や苗の管理から出荷時の検査などの
厳しい姿勢には驚く限りです。
そのために35年にわたり品質が
維持されてきたのですね。
その成果は、リーダーが皮の白いところまで
食べていることからもわかりました。札幌市南区

あぐりっこの2人が
スイカをかぶりつく姿から
おいしさが伝わりました。
また、ブランドを守るための
当麻町の努力とこだわりを感じました。
札幌市南区

でんすけすいかが出荷されるまで
放送されたんですが、良いのを出荷するのに
糖度とか品質を機械にかけて
悪いのは出荷しない。
当たり前かも知れないけど
農家の人達は色々と研究して
今のような良いものを出せるように
なったのは凄いことだと思いました。釧路市

すいかが出荷されるまでに
すごい手間がかかっていて
厳しい検査をクリアしたものだけが
出荷できるんだということがわかり
勉強になりました。札幌市北区

でんすけすいかのブランドを維持するために
様々な努力がされているんだなと
今回知りました。我が家ではまだ、
でんすけすいかを味わった事がありません。
とてつもなく美味しいのだろうなと
思いながら見ていました。 恵庭市

でんすけすいかの立派なこと!
しつこいぐらい磨いて磨いて磨き上げていく!
ブランドを守るためのルールも厳しいですね。 
初セリの価格が高いのもうなずけます。  
外のすいかも大雨の影響なく 
みんな収穫出来ることを祈ります。  
あぐりっこがすいかの皮だけ残して
食べていたのが印象的でした。 
笑顔が素敵でした。岩見沢市

でんすけすいかのブランドを守る姿勢に
脱帽でした!また生産者さんのでんすけ愛が
すごく伝わって私達も食べるときに
感謝しながら味わいたいと思いました。
夫婦揃ってスイカ好きなので
キリギリス並みに青くなるほど身を食べたいです!

当麻町の人たちが厳しい基準を自分達にかし
35年間おいしいでんすけすいかを作って
こられたことにすごく感動しました!
森崎さんの「当麻の人はやりすぎです!」に
何度も笑ってしまいました。
ぜひでんすけすいかを食べたいと思いました。
みんなが話しているときも小さな女の子が、
スイカの皮を割って必死に食べていて、
最後は大きなスイカの皮の白い部分まで
食べてたのが本当においしい証拠だなと
思いました。札幌市白石区

2018年07月23日(月) |  ♯484 北海道が誇る最高級フルーツ!でんすけスイカ(2)
2018年07月24日19時43分48秒更新
当麻町の生産者さんとJAさんが
35年もの歳月を掛けて、
培ってきた技術などが産んだ
賜物の「でんすけすいか」。
玉返し、玉磨き、最後に空洞や甘みを調べ、
合格したものだけを出荷する。
正直、そこまでやるか?と感じました。
でも、その厳しさがあるからこそ、
でんすけすいかのブランドが
保たれてきたのですね。
すいかの高級品ではありますが、
労を惜しまない作業内容などからしても、
値段が高くなるのは必至。
一度で良いから、口にして、
皮が真っ白になるまで、食べたいです。
例え、犬に笑われたとしても・・・・・・。
札幌市白石区

とっても美味しそうな、でんすけすいかを
作る生産者さんの作業がよくわかりました。
キレイに黒皮にするために玉返しをしている等、
愛情を感じました。
これからも番組を楽しみにしています。
札幌市南区

「でんすけすいか」の生産者さんの話や、
出荷するまでの詳しい課程を知る事ができ、
大変勉強になりました。
北海道の名物ではあるけれど、
生産地が近くないので、
名前を知っている程度でした。
改めて生産者さんの努力に、
北海道民として有り難く思いました。釧路市

でんすけすいかは昔から大好きな果物で、
毎年必ず一度は当麻町の道の駅へ足を運んで
カットすいかとすいかソフトを食べて来るのですが、
高価なすいかの値段に驚いてしまい、
なかなか手が出せない高級品だと
思っておりました。今回の放送では、
農家さんの苦労の様子が伺えて、
厳しい基準をクリアしないと認められないという
森崎リーダーが仰るような『やり過ぎ』感も、
それだけの思いを込めた農家さん達の結果が
高級ブランド品として認められているのだと
改めて感じました。札幌市厚別区

すいかに、かぶり付いている、
あぐりっこの甘くておいしさが
溢れているのを見て
思わず、食べたい!!と言っていました。
苫小牧市

でんすけスイカ、順調に育っていて
良かったですね。拭いたり、磨いたりと
手間をかける事でブランド価値が
上がるんですね。
心ゆくまで味わってみたいです。千歳市

でんすけすいかに生産から出荷までに
たくさん手をかけていることを知りました!
災害のニュースが多く映像を通じてですが、
農家さんの努力を感じています!!
やはり地元のものを食べたいと思う
今日この頃です。これからも食の裏側の
放送を楽しみにしています!札幌市手稲区

でんすけスイカの空洞のなさにビックリ! 
色々な特産物が知れて地方に行った時に
目に付き思わず買って食べます。
これからも沢山の北海道の美味しい物を
紹介して下さい。登別市

でんすけすいかは知っていましたが
お高くて買ったことがありませんでした。
生産者様のスイカに対する愛情や
出荷するまでの大変なご苦労がとてもわかり、
お高い価値があるスイカだというのが
すごく分かりました。今回の放送を見て
とても食べてみたくなりました。小樽市

ブランドを守るための生産者や
関係者達のプライドが高いことに
びっくりしたとともに、素敵だなと感じました。
農家さんの頑張りが番組から伝わるので
子どもにみせたい番組です。美深町

2018年07月23日(月) |  ♯484 北海道が誇る最高級フルーツ!でんすけスイカ(3)
2018年07月24日19時50分24秒更新
でんすけすいか美味しそうでした。 
ブランドになるとここまで検査が
厳しくなるなんて初めて知りました。 
でもここまですることで全国に知れ渡り
有名になって道民として嬉しいです。 
これからも当麻町の生産者の方々に
苦労はしますが消費者の方の為に
生産して欲しいです。 
私達も生産者の方々を応援して、
これから先も全国の方に購入して
欲しいと思います。斜里町

スイカとっても好きで人生たくさん
食べてきましたが、
スイカを磨いてるという事を
初めて知りました!
でんすけスイカもあそこを通らないと
ただの黒いスイカ!面白かったです!
空洞チェックなんて、声に出して
「へぇ〜」と言ってしまいました!
スイカも奥が深いんだなと勉強になりました!
あやのちゃん達の食べっぷりをみて
ほっこりしました! ウチの子供にも
赤いところが見えなくなるまで
食べてもらいたいです。札幌市清田区

夏にぴったりのすいかの紹介ということで、
とっても良かったです。 
すいかは好きで食べますが、
こんなに厳しい基準をくぐり抜けて
出荷されていることを初めて知りました。
これから食べるときは、生産者さんの苦労を
よく理解したうえで大事に食べたいと思います。 
函館市

でんすけすいか、おいしそうでした。
磨き作業がすごかった。
ほんとに宝物みたいに磨くのですねえ。
びっくりでした。そしてブランドルールがすごい。
こんなに厳しいのかとまたびっくり。
糖度も2か所で測っているなんてすごいです。 
ブランドを守っているのですね。
やっぱりこのブランドのスイカを食べたい!
札幌市東区

でんすけすいか、生産者の方々が
こんなにも手間暇かけて厳しい審査に
通ったものが、初めてでんすけすいかと
呼べるんだなと、驚きでした。
高価だなと思ってましたが、
それくらいの価値があるのだと
改めて思いました。ぜひ食べてみたいです!
弟子屈町

でんすけすいか…昔から聞き慣れた名前。
こんなに手間がかかっていたとは
知りませんでした。
生産者の方も暑いハウスの中での
作業は大変だと思います。
愛情をかけられた分
とても美味しい素晴らしい物が
出来るんだと、
あぐりっ子達の美味しい顔が物語ってます。
近郊なので当麻に足を運びたいです。
岩見沢市

でんすけすいかが美味しい秘密を
知ることができました!
まだ一度も食べたことがないので、
私も出演した女の子のように
皮ギリギリまで食べつくしてみたいです!
中川町

一つ一つが丁寧に作られていること、
工場の品質チェックの厳しさにビックリ
しましたが、ブランドになるだけあるんだな!
と納得しました。北見市

恥ずかしながら、
北海道に住んでいながら
でんすすいかがあんなに手間と
沢山の検査を受けているとは知りませんでした。 
いつも高いなぁ、
きっと評判通りの美味しさなのだろうなと
ぼんやり意識していましたが、
改めてでんすけスイカを意識しました。 
とても興味深かったです。札幌市南区

生産者さんの愛とこだわりが
伝わって来ました。
今まで以上に食べ物に感謝しながら
食べたいと思います!札幌市北区

2018年07月23日(月) |  ♯484 北海道が誇る最高級フルーツ!でんすけスイカ(4)
2018年07月24日19時56分27秒更新
でんすけすいかは店頭で見てましたが、
番組を見て、当麻町の人たちが
厳しい基準をあえて自分達にかして
35年間おいしいでんすけすいかを
作ってこられたことに、すごく感動しました!
森崎さんの「当麻の人はやりすぎです!」に
何度も笑ってしまいました。
ぜひでんすけすいかを食べたいと思いました。
小さな女の子が、
皮の白い部分まで食べてたのが
本当においしい証拠だなと思いました。
うちの犬もそこまで食べないと言われてたのが、
生産者さんの嬉しさが伝わってきて、
楽しかったです。札幌市白石区

こんかいの放送を見て、
大切に心を込めて作られている、
でんすけすいかを食してみたいです。
北海道に関西から嫁いではや24年、
一度も購入したことがありませんでした。
これをきっかけに当麻町にも関心を持ちました。
ありがとうございます!千歳市

どんな生産者も農作物と真剣に
向き合っているのが伝わり勉強になります。
でんすけすいかの品質管理に脱帽です。 
こどもに食べさせたいです。中標津町

以前から、ずっと気になっていた
黒光りして大きなスイカ「でんすけすいか」を見て、
黒光りは丁寧に磨いてきるから等、
生産者さんの努力と厳しい検査によって
ブランドスイカになることを学び、
ますます「でんすけすいか」を
食べてみたいくなりました!江別市

一流のブランド品の名が付くと、
考えられないほどの手間や苦労が有るんだと、
農家の方々に頭が下がる思いです。
ブランド品になるためには人一倍の苦労が
有るんですね。皆さんがスイカの皮まで
食べているのを見て感動しました。札幌市南区

当麻町の道の駅は何度か行きました。
でんすけすいかの出来るまでが
凄く興味があって思わず感動してしまいました。
なまら食べたい気持ちになりました。  
森崎さんの何気ないコメントもうけました笑  
石狩市

私は野菜が大好きなので興味のあるものが
紹介されるときは拝見させていただいてます。
今回は当麻という近隣の町だったので
良く知りたいと思い拝見しました。
スイカ以外の名産品も知ったので
今度は通り過ぎるだけじゃなく
町を覗いてみようと思いました。
これからも素晴らしい情報番組を作って
私たちを楽しませて下さい。士別市

普段スーパーに並んでる様々なものを
あまり産地や店頭に並ぶまでの事を
気にせずにいましたが 
番組をみて北海道で作られているものが 
本当にいいもので、ここで生活をしている自分は
恵まれていると 感じました。 札幌市白石区

いつも楽しく拝見させて頂いてます!
色々な地域の特産物を取り上げてくださるので、
気になるものはメモって遠くに出かける時など
買ってくる時用のリストを作ってます。
子供たちの素直な意見が可愛らしくて面白いです。
また、地元のものが紹介される時などは
とても嬉しく思いながら見ています!斜里町

いつも楽しく拝見しています。
あぐりっ子の笑顔を孫に重ね合わせて
見ています。また生産者の方々のご苦労を
見るにつけ大切に食べなければならないと
思いました。これからも楽しくてためになる番組を
期待しています。江別市

2018年07月09日(月) |  ♯483 祝・10周年!番組初回の生産地・新篠津村へ(1)
2018年07月09日15時30分44秒更新
「あぐり王国北海道」を毎週楽しみに
している主婦です。 
まず、10周年おめでとうございます。
森崎リーダーのあたたかさ、
森アナの真摯さに拍手を送ります。 
卓田アナは画面に登場しませんが、
心のこもったナレーションにも拍手です。
 (卓田アナの野球実況は日本一です!)
最後にJAの飛田会長も出演してくれ、
とてもうれしいですね。
 「あぐり王国」は、あっという間の30分間。 
人の心を惹きつけるものがたくさんある…
今後も応援していきます。
20周年を目指して頑張ってください。苫小牧市

10周年おめでとうございます。
508箇所、16万キロ、あぐりっこ1442人。
圧倒される数字です。
リーダーはじめスタッフの皆さんの
力に感謝です。
初めはなんとなく見ていたのが、
ぐんぐんひき付けられて、
見れないときは録画しています。 
一回目の新篠津。
もうRTK、GPS農業…
年寄りにはついていけない言葉ですが
自動操縦で誤差2cm、
ドローンでの液体散布等、負担軽減、
能率化が10年の進化がよくわかります。
1回目のあぐりっこ、ももかさん、
きれいで大きく成長です。
赤ちゃんだった、松岡さんの晃太郎くん。
「お父さんをかっこいい」と言うように
なっていました。まだまだ続くことを祈念し
わたしも まだまだ見続けます。余市町

10周年おめでとうございます。
時の早さに、ビックリして見ました。
リーダーも、お若い!
素敵に歳重ねていると思いながら、
拝見していました!
これからもリーダー始め、
長くこの番組が続きます様に。千歳市

10年は長いようで短いですね。
だけど確実に進化していること感じました。
あぐりっこも成長し、農業の大切さが
何となく伝わって良かったと思います。
これからも北海道は食料自給率の
向上目指し頑張って下さいね。釧路町

今回は原点回帰ということで
10年前に放送した地区の現在を
特集していて、とても興味深い内容でした。
10年たった現在の農業は農薬用の
ドローンを使ったり、GPS付きの作業機を
使っていて随分進化したのだと感心しました。 
JA会長さんの言葉で農業が楽しくて
仕方ないという言葉が心に響きました。八雲町

成長して来た10年は素晴らしいですね。
食料基地の北海道が担う物は
大きいものがあります。
素晴らしい技術で未来に進んでほしいです。
当別町

番組10周年、おめでとうございます!
リーダーも1回目放送当時は若かったですね。
10年ひと昔とは、よく言ったもの。
初回放送に出演された「あぐりっこ」も
今では大人、感慨深かったです!
農業も機械化が一段と進み、
コストや作業内容も簡素化が進みました。
番組も20、30周年を目指して貰いたいです!
農業スタイルも一層、簡素化が進むでしょうが、
番組は今までと変わらずに北海道農業の
現在を伝えて欲しく願います。札幌市白石区

10周年おめでとうございます!
いつも楽しく北海道の美味しいものの勉強が
できるので子供達と一緒に見ています。
子供を貴重な体験ができる「あぐりっこ」に
いつか参加させたいと目論んでいます。
リーダーの楽しい笑顔が農業を活気づけて
盛り上がっている感じがします。
まだまだあぐり王国をがんばってください!
応援しています!!千歳市

北海道各地で頑張って、
美味しい農作物を一生懸命作ってくれている
農家さんに感謝です!!
子供たちにも見てもらい、
食べ物を大切にする気持ちを
養ってもらいたいです。
今後是非番組を続けて頂きたいと思います。
毎週、楽しみにしています! 札幌市北区

2018年07月09日(月) |  ♯483 祝・10周年!番組初回の生産地・新篠津村へ(2)
2018年07月09日15時30分52秒更新
あぐり王国北海道の放送が始まって10年。
本当におめでとうございます。
初回から、見ていましたので、
すごく懐かしく思いましたし
時がたつのが早いなぁと実感しています。 
10年ひと昔といいますが、
農業機械の進歩も本当に
めざましいものがありますね。
人がやっていた時代から、
今ではGPSやドローンを使った
IT農業が主流の現状ですので、
本当にすごいことだと思います。
私達が普段、安心、安全で、おいしいお米を
いただけるのはも北海道の農業生産者の
おかげですね。本当に感謝の気持ちです。
これからも北海道に住む、いち消費者として、
北海道のお米や農産物など積極的に購入して、
地産地消をまわりの方にも推奨していき、
北海道農業を応援していきたいと思います。旭川市

10年も番組が続いているのに、
農業だけで飽きずに楽しめるのは
すごいと思います。
これからも頑張ってください。札幌市白石区

あぐり王国10周年おめでとうございます。
そんなに見ていたんだと、
改めて北海道の広さと番組に感動です。
北海道の農畜産物をもっと発信するべく
番組が長く続く事を祈ります!札幌市清田区

あぐり王国10周年おめでとうございます!
もう10年も経つのですね! 
リーダーが大好きで、
第一回目からずーっと見て来ましたが、
たくさんの野菜や酪農の知識が
たくさん得られました。
知らなかった農産物や調理方法。
たくさんの大切なことを教えてもらえました。
これからも、たくさん学ぶため見続けるので、
あぐり王国20周年30周年と楽しみにしています! 
北海道Love! リーダーLove!あぐり王国Love!
旭川市

10周年おめでとうございます。
農業のイメージを明るく照らしてくれて
ありがとうございます。
食育のさきがけでしたね。
これからも応援してます。更別村

10周年おめでとうございます。
リーダーがおじいちゃんになるまで
頑張ってください。北見市

番組10周年おめでとうございます。 
農業も10年前と比べて技術も発展し
沢山の農家酪農を助けていると感じました。 
私達も日々生産者さんに感謝しつつ
食の大切さを学ばなきゃなりません。 
こうして生活出来ているのも
生産者さんのおかげだと思います。 
やはり北海道は美味しいものばかりで
これからも生産者さんには沢山の努力があり
大変だと思いますが、私達消費者の為にも
美味しいものを作り続けて欲しいです。 
番組を20年、30年と続くよう祈ってます。

あぐり王国10周年なのですね。 
私は北海道へ来て1年なので、
こんな長寿番組とは知りませんでした。  
あぐりっこたちも大きくなりましたね。  
農業後継不足の今、
この子たちのように番組を通じて
農業を知り、後継の担い手に
なってほしいですね。 札幌市清田区

番組が始まって10周年になるんですね! 
農業の大変さ、やりがいなども見れて
いつも楽しみにしています。
20年、30年を目指して頑張ってください。旭川市

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)