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2018年07月30日(月) | ♯475 北海道の伝統夏野菜!余市町名産のささげ(1)
2018年07月30日(月) | ♯475 北海道の伝統夏野菜!余市町名産のささげ(2)
2018年07月30日(月) | ♯475 北海道の伝統夏野菜!余市町名産のささげ(3)
2018年07月30日(月) | ♯475 北海道の伝統夏野菜!余市町名産のささげ(4)
2018年07月23日(月) | ♯484 北海道が誇る最高級フルーツ!でんすけスイカ(1)
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2018年07月30日(月) |  ♯475 北海道の伝統夏野菜!余市町名産のささげ(1)
余市町といえば、リンゴをはじめ
果物が有名ですが、
ささげが伝統夏野菜として、
古くから栽培されていることは、
知らなかったです。
二期作で年間220トンも収穫されて
いるのですね。温度管理や水やりも
大変なのも勉強になりました。
普段は炒め煮でいただくことが
ほとんどでしたが、
天ぷらはとても意外でした。
ささげのペペロンチーノやささげの肉巻き
ささげの冷製スープは、
とても参考になりました。
早速、作ってみようと思いました。旭川市

「ささげ」子供の頃、煮物や味噌汁など
よく食卓にあがっていました。
その頃はあまり好きではなかったですが…。
今日、拝見したペペロンチーノや肉巻きなど
とても美味しそうで簡単そうなので是非、
作ってみようと思いました。苫小牧市

余市がささげのシェアが高いとは
全く知りませんでした。
「ささぎ」だと思っていたのですが
「ささげ」なんですね。
食べ方がよくわからずあまり買うことが
ありませんでしたが早速食べてみます。小樽市

どこにでもあると思っていた
夏野菜「ささげ」は伝統野菜で、
余市の集荷量が際立って多いとは初耳!
意外と手間もかかる野菜と知り、
生産者のみなさに感謝しつつ
食すようにしたいです。札幌市清田区

ささげが余市町で道内産のほとんどを
生産されていることは知らなかったです。
どちらかというと果樹のイメージが強いので… 
あぐりっこもさやえんどうと間違っていましたけど、
恥ずかしながら私もよく間違えています。 
ささげの天ぷら美味しそうですね。
これはビールと良く合いそうです。
栄養面からも、この暑い夏を乗り切るのに
ピッタリですね。札幌市白石区

以前余市に住んでいるとき、
初めてささげをいただき、
野外で肉と一緒に炭火焼きにしたら
とてもおいしかったことを思い出しました。 
それから札幌に住んでからも
スーパーでささげを購入しています。 
ささげのレシピも参考になりました。
特にスープは簡単でビックリです。 
札幌市豊平区

ささげは昔から食べていましたが、
煮物か天ぷらのレパートリーしか
ありませんでした。
改めて栄養豊富とのことなので、
パスタや肉巻きも作ってたくさん食べようと
思いました。鷹栖町

子供の頃炭住の裏の畑で
両親がささげを育てていました。 
最近はあまり見かけなくなりましたが 
大好きな野菜です。
胡麻味噌あえ、醤油の油炒め、
天ぷら 肉ジャガにも入っていました。
笊を持って畑に取りに 行った事を懐かしく
思い出しました。 
料理もしやすいし栄養豊富なのに
何故あまり生産しなく なったのでしょうね。 
札幌市白石区

ささげは懐かしい野菜の一つです。
小さい時から実家で作ってたから今も大好き!
よく堀りたてのじゃがいもとかまぼこ類を入れて
食べたり、味噌汁にいれたり、
美味しくたべてました。札幌市厚別区

ささげと言うんですね。
さやいんげんまめと言ってました。
やっぱり天ぷらですよね(笑)
あとは炒め煮ですかねー
煮物にしてなかった時は
卵でとじると美味しいですよ。新ひだか町



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