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2018年10月29日(月) |  ♯496 江別の新スポットへ!小麦がテーマの“ゆめちからテラス”(1)
2018年10月29日12時35分53秒更新
超熟食パン大好きです。
市販の食パンの中で1番
小麦の味が強くて大好きで、
よく食べています。放送を観て
改めてそうなんだなと実感しました。
トーストしてバターを塗っただけの
シンプルな食べ方が好きです。
それだけでも美味しいゆめちからを使った
魅力的な食パンだと思います!札幌市豊平区

米離れ傾向にあると聞いていましたが、
数字からもパンが食卓の主流に
なってきたことが分かりました。
それは、小麦の品種改良のみならず
製パンに携わる方々のたゆまぬ努力が
あったからだと思います。
また秋まき小麦と春小麦は収穫時期が同じと知り、
番組の中で今回も学ぶことが多くありました。
根っからのお米ご飯派である私は、
見るからにサク・モチ・フワの美味しいパンに
心を揺さぶられてしまい、
家内にぜひ「ゆめちからテラス」に
行ってみようと提案しました。今から楽しみです。
札幌市南区

札幌に来て3年。
PASCOのパンが無いイメージでしたが
「超熟」が販売されているんですね。 
実家にいたときは毎朝食べてました。 
札幌に売ってなくてガッカリしてました。 
北海道マークの超熟探します! 
今度ゆめちからテラスに遊びに行きます。
ゆめちからで手作りパン。夢のようです!!
札幌市中央区

最近ほぼ毎日パンを焼くので、
興味深かったです。 
ゆめちからの生産方法を見て、
素材がとてもよいことがわかったので、
美味しいパンが焼けると思いました。 
生産者と消費者をつなぐゆめちからテラスにも
機会があれば行ってみたいと思います。
札幌市南区

江別のゆめちからテラス。
知りませんでした。 
パン好き、パン命の私にとって
とてもそそられる番組でした。 
近いうちに行ってカフェで食事して
パンを買ってきます。 楽しみです。
とっても良い情報、
ありがとうございました。千歳市

私の出身地・江別市の特産である
小麦を特集するとのことで
とても楽しみにしていました。
今は江別から離れていますので、
放送を見て改めて江別の素晴らしさや、
ゆめちからの素晴らしさを知ることができました。 
夢パン工房は江別に出来る前から
好きなパン屋さんだったので、
今度は江別に買いに行きたいと思います。 
小さい子がいるので安心できる食べ物を
食べさせたいと思っています!美唄市

いつも食べてるパンがどういう小麦で
作り手さんがどういう思いで
私たちに届いているのかがわかり
改めてありがたさを感じます。札幌市厚別区

ゆめちからテラスは近いので
パンや野菜を買い
ソフトクリームを食べによく行きます! 
パンペルデュは食べたことがなかったので、
次回は食べに行こうと思います!江別市

ゆめちからテラスのパンは全部美味しかった!
超熟を作るところなどテレビで見れて
良かったです。旭川市

モチモチの超強力粉を使用したパンは、
時々口にしています。 作る過程が見られ、
より身近に感じました。
また、購入したいと思います。北見市

よくテラスに行きパンや野菜を購入します。 
小麦にゆめちからを使用しているとは知らず、
今回の番組を見て初めて知りました。 江別市

2018年10月29日(月) |  ♯496 江別の新スポットへ!小麦がテーマの“ゆめちからテラス”(2)
2018年10月29日12時36分03秒更新
ゆめちからテラス、夏に初めて行きました。
野菜も買いましたし、
パンも買わせてもらいました。
本当にもちもちして美味しかったです。
生産の現場が見れて
品質に対する技術が凄いなあと
感じられました。また行きたいです。
札幌市白石区

ゆめちからを使ったパンが 
1日全国70万個も売れるのは凄いですし 
道民としても誇りをもてますね。 
小麦って秋まきっと春まきがあり 
ゆめちからは秋に種をまき 
冬を畑で越して成長してから収穫なんですね。 
生地はただ丸めればよい訳ではないのを知り 
職人さんの熟練の技なのだと思いました。 
パンペルデュも食べてみたくなりました。北斗市

超塾パンを作る過程が大変だと思いました。
秋に種をまいて、冬は冬眠して育てることが
どれだけ大変な事だと思いました。
今日もいい番組をありがとうございます。
次回も楽しみにしてます。札幌市中央区

道内でPasco(敷島製パン)のパンが
食べられるなんて全く知りませんでした。
ゆめちからテラスに行ってみたいです。
Pascoのパンの中で、
イングリッシュマフィンが大好きです。室蘭市

北海道の小麦は、種をまく時期によって
「秋まき小麦」と「春まき小麦」に分けられ
そのうち9割が秋まき小麦と知りました。
秋まき小麦は雪の下で越冬し
雪解け直後から再び生育するので
大きくなるのですね。恥ずかしながら
この年で大変勉強になりました。札幌市中央区

家でパンやお菓子を作るので
今回の道産小麦ゆめちからについては
とても興味深かったです。
美味しい小麦で作ったパンやお菓子は
食べる人をにっこりさせますね!
リーダー、食パンを食べたあとは
子供たちに負けずとてもいい笑顔でした!
美味しさが伝わりました。札幌市西区

パンが大好きでTVを見ていたら、
ゆめちからテラスに行きたくなりました。
ぜひ行って食べたいと思います札幌市東区

家の家族もパンが大好きです。 
家計もお米よりパン食がのほうが
費用が多くの出費がようしているのですね。 
パンのお店も多くあり近くにもありです。 
江別「ゆめちからテラス」にも
訪ねてみたいです。札幌市豊平区

我が家も農家で小麦を作っています。
こういった施設、とても素晴らしいですね。 
機会をつくって女性部などで
視察に行きたいと思いました。士幌町

江別市に道産小麦を使ったパン工房が
あるとは知りませんでした。
とても、美味しそうで
今度行ってみたいと思います。旭川市

2018年10月29日(月) |  ♯496 江別の新スポットへ!小麦がテーマの“ゆめちからテラス”(3)
2018年10月29日12時35分44秒更新
ゆめちからテラス、初めて知りました。
 超熟製法凄いですね。
凄いこだわりでパンをこねて、
成形にストレスを与えない様にして、
心がこもったパン食べたいです。 
小学生の息子は、
将来パン屋さんになりたいので、
ゆめちからテラス行って、
パン買いに行こうと思いました。苫小牧市

パスコの超熟食パンは
大阪の学生時代から食べてましたが、
就職で札幌に引っ越してから
暫く食べられず、
敷島製パンは無いのかと残念でしたが、
数年前になって近所にパスコが出来て以来
毎日超熟食パンを食べてます。
もちもちしていてとても素晴らしいパンで、
テレビで見て改めて北海道で広まると
嬉しいなあと思いました!札幌市手稲区

江別にゆめちからテラスがあることも
知りませんでした。近くを通るので、
今度は寄ってみたいです。
そしてパンを食べたいと思ってます。
あぐりっこはいい経験をしているな〜
孫も、もう少し大きくなったら、
参加させたいと思っています。
札幌市手稲区

いつもPASCOのマフィンを
いただいております。
札幌市北区

最近、超熟の北海道産小麦100%の
パンがあることに気付き、
食べてみたところでした。
また先日親子で初めてパンを作ったこともあり、
とても興味深く番組を見ました。
超熟は、たくさんの方の手間がかけられた
パンなのですね。魂の込められた物を選んで
食べていきたいと思います。札幌市西区

パンが大好きです。
湯捏ねの様子が見られて良かったです。
ありがとうございます。釧路市

モチモチのパン美味しそうでした! 
リーダーが丸めたパン生地と
職人さんが丸めたパン生地が
あんなに違ってしまうとは!ビックリ! 
機械だけではなく要所要所に
職人さんの業が重要なんですね! 
ゆめちからテラス是非行きたいです。
札幌市中央区

春撒き小麦と秋撒き小麦があるのは
知ってましたが、
その違いがよく分かりませんでした。
作業の効率化というのが
今になってやっと分かりました。 
実家は農家で私も農業関係の仕事を
してたのに知らなかったなんて…。
恥ずかしい。深川市

超熟のパンに使われている小麦粉が
ゆめちからとは知らなかったです。
どうりで美味い!流石ですね。
パンは大好物です。
とくに角食が好きですね。釧路市

いつも楽しく観ています。 
自分が子供の頃は農業なんて
興味はありませんでしたが、
親になると子供にも体験させて
味あわせてあげたいと思うようになりました。 
こちらの番組で農業が身近になりました。 
これからも親子で楽しみ学べる
番組を作って下さい!札幌市西区

2018年10月15日(月) |  ♯495 ゲスト企画 幕別町忠類の“ゆりね”に触れる(1)
2018年10月15日17時19分36秒更新
幕別町忠類でゆり根の栽培が
されているのを知りませんでした。
毎年畑を植えかえて栽培から収穫まで
6年もの月日をようするのですから、
貴重で高級なのも納得です。
スーパーでしか、ゆり根を見たことが
なかったので、収穫風景や箱詰め作業まで
見ることができてとても勉強になりました。
ホイル焼きや茶碗蒸しくらいでしか
食べたことがなかったので、
ゆり根のニョッキやゆり根のタルトフランベ風
ゆり根のフリッタータがとても斬新で
特別な日に作ってみたいと思います。旭川市

忠類のゆり根は立派ですね。 
ゆり根のホクホクさと甘みが好きで
毎年楽しみにしています。
やはり和食でしか食べることが
なかったのですが、
洋食にされていたのも気になりました。
札幌市手稲区

高級食材と言われることは知っていましたが、
あのひと固まりを作るために段階を踏み、
数年の月日をかけて栽培されていることを思うと
愛おしい気持ちです。どこでも入手できるものでは
ないため調理方法もあまり知らずにいましたが、
多岐にわたって利用できることを知りました。
好みとして一番好きなのはバターを載せて
ホクホクのところを食べることですが、
番組で紹介されたレシピを参考に
いろいろ挑戦してみたいです。札幌市東区

ゆり根は正月くらいしか購入したことがなく、
しかも茶碗蒸しにしか使ったことがなく…
洋食にも合うんですね。
あのホクホク感は色んな料理に使えそう!
普段はスーパーでも見かけない
高級品のイメージでしたが、
こんなに手間をかけて丁寧に
作っているのが分かって納得しました。函館市

ゆり根といえば後志の真狩村しか知らなかった。
忠類村でこんなに作っていたとは。
実家では年末のごちそうで茶わん蒸しを
作っていたが必ずゆり根が入っていました。
それが当たり前だと思っていました。
今は高級品になりましたが大好きです。
地元のケーキ屋ではゆり根のモンブランを
季節限定で作っています。江別市

ユリ根って1年単位だと思ったら 
収穫まで6年もかかるのには驚きました。 
ユリ根は1種類しかないと思ってましたが 
月光と白銀って種類があるのですね。 
ユリ根って料理の仕方がわからなかったけど 
料理法を知れて作ってみようと思いました。北斗市

ゆり根が北海道・生産99%と初めて知りました。
ふだん茶碗蒸しでゆり根を使用しますが、
これからは色んなメニューに挑戦したいです。
これからも番組楽しみにしています。
札幌市豊平区

「ゆり根」は私にとっては高級品。
1年に1度ぐらいは食べれるかしら?
茶碗蒸しに入れる事しかわからず…
6年もかかる貴重な食材で生産者のご苦労は
本当に大変なものですね!
栗原友さんの料理も作ってみたくなり
虫類の道の駅に「ゆり根」を
買いに行きたくなりました。別海町

ゆり根をいつも美味しくいただいていますが
そのゆり根が出来るまでに6年もかかるなんて
驚きました。 生産者の方々が時間をかけて
美味しく作ってくださっていたのですね。
ありがとう御座います。 
これからもながく番組を続けて
野菜やお肉や魚や料理方法など
沢山発信してください。 日高町

ゆり根、大好き!特に ゆり根のかき揚げ、
ゆり根のだし巻き卵が 家族の好物! 
栗原友さんのレシピとても参考になりました。
北海道の誇るべき特産物「ゆり根」。 
道内の若い方々や全国の皆さんにも6年もかかて、
丁寧に愛情込めて大切に育てた忠類のゆり根! 
簡単で美味しいユリ根を爆発的にPRして
頂きたいなぁと感じました   室蘭市

2018年10月15日(月) |  ♯495 ゲスト企画 幕別町忠類の“ゆりね”に触れる(2)
2018年10月15日17時19分44秒更新
ゆり根が白いダイヤ!
言い得て妙だと思いました。
北海道で99%の生産とは驚きで
忠類が産地なのですね。
3年経ったゆり根を一枚一枚剥がして
また畑に蒔いて、収穫までに丸6年かかり、
またその収穫から出荷まで慎重に
手間を惜しまず大切に扱っているのを知りました。
月光と言うダイヤ中のダイヤもあるのですね。
庶民にはなかなか手が届かないですね。
今回は栗原友さんの出演で
秋晴れの中の撮影で良かったです。
ゆり根の料理でパッと思い浮かぶのは
茶碗蒸しとか卵とじでしょうか。
栗原友さんの料理は敢えての洋食三品で
とても参考になりました。中でも、生産者の
大坂さんの美味しそうな表情が印象的でした。
栗原さん、次回はお肉ですね。
どうか早く機会があります様に。岩見沢市

ゆり根が店頭に並ぶ頃、
大きさは普通と思っていましたが
6年間も毎年植え替えられて
売られていることに衝撃でした。
いつもは醤油で煮たり茶碗蒸しくらいでしたが、
今度はアレンジして洋風にも作りたいです。
6年もかかっているのですから、
ちょっとお高い理由が分かりました。
札幌市豊平区

ゆり根は和食以外を考えたことがなく、
生産者さんと同じく感動と発見がありました。 
皆さんの努力が重なると最高のものが
作られるものだと再認識です。 
栗原さんはご家族大好きな料理家なので
また次回の出演も楽しみにしています!恵庭市

ユリ根大好きです。 
茶碗蒸しは勿論ですが、
バターでホイル焼きすると最高!
簡単でしかも美味しい。
出荷まで6年で、毎年植え替え!
しかも傷つきやすい。
手間もかかり、デリケートなんですね。
大事に頂かないと。 あー食べたくなりました。
帯広市

ゆり根大好きですが高級なイメージで、
なかなか普段の食卓には出てきません。
食べるのは、お正月の茶碗蒸しぐらい…。 
今日の放送を見て、
もっと普段から手軽に食べたいと思いました。
ゆり根で洋食、休日のランチで作ったら
家族みんなビックリするだろうな。札幌市北区

生まれてこのかた、
ユリ根を食べたことありません。
正直今まで食べたいと思ったこともなく…
今回のあぐりを観なかったら
気にもしなかったと思います…。
ですが生産者の方が
手塩にかけて育てたユリ根は
本当にダイヤモンドのようで綺麗でした。
凄く興味が湧き食べてみたいと思いました!
友さんのレシピを参考にユリ根料理に
チャレンジしたいと思いました。札幌市豊平区

忠類でゆりねを作っているのは知ってましたが、
栽培方法は知りませんでした。大変なのですね。
これからはもっと大切に食べようと思いました。
帯広市

いろいろと勉強になります。
ゆり根は今まであんかけしか
してませんでしたが、天ぷら、コロッケなど
いろいろあることがわかりました。
今度挑戦します。三笠市

ゆり根、去年初めて自分で料理して食べ、
美味しさにびっくりしました。 
忠類のゆり根はとても大きくて、
食べ応えもありそう。 
新しいレシピも、とても斬新でした。 
もっといろいろな食べ方を試してみたく
なりました。札幌市北区

ゆり根はものすごくデリケートなんですね! 
病気に弱くて成長も遅い…
出荷に約6年もかかる、
日光に弱い
知らなかったです! 畑のダイヤモンドですね! 
札幌市中央区

2018年10月15日(月) |  ♯495 ゲスト企画 幕別町忠類の“ゆりね”に触れる(3)
2018年10月15日17時19分50秒更新
忠類のゆり根生産者大坂さん、
すごく面白かったです。
食レポのうまさに驚き!すごいですね!
ほんとに美味しそうに食べてますね。
面白かったです。
ユリ根の生育に6年かけてるのには
驚きでした。勉強になりました。札幌市北区

白いダイヤと言われるゆり根。
北海道が99%の生産とは、
知りませんでした。
幕別の虫類ゆり根、これも初めてです。 
それにしても、 植えてから3年目。
ゆり根を増やして植えてまた3年。
6年かけて製品に…やはりダイヤです。 
余市町

今回はユリ根で私はここ数年
ユリ根の魅力に目覚めました。
茶碗蒸しや茹でてサラダに混ぜて食べたり
とても美味しい食材の一つです。
これからも楽しく見させて貰います。
札幌市東区

ゆり根も大好きですし、
好きな料理家の栗原友さんが出ていて
嬉しかったです!
ニョッキもクリームチーズに混ぜるレシピも
美味しそうで、家族も食べてみたいと
言っていました!北見市

私の住む町の隣の常呂町でも
ゆり根を作っています。
我が家は玉ねぎ農家ですが、
あれだけの手間をかけて育て出荷しているとは
驚きました。特別な調味料とかは使わずに
どの家庭にもあるようなもので
いつもとは違う料理方法だったので、
とてもためになり、
早速作ってみようと思います。 
こんなに真剣にこの番組を観たのは
今回が初めてでした。ありがとうございます。
北見市

あの大きな形になるのに6年、
そして毎年植え替え、
ほんとに手間暇かかってますね。 
また陽にあたると変色、
病気にも弱いとのこと。 
気が抜けない作物ですね。 
「ゆり根」確かに白いダイヤモンドですね。 
しばらく口にしてないですねー。
両親が健在の時は、
お正月時期だけのうま煮、煮しめ、
茶碗蒸し料理でした。懐かしいなー。
札幌市清田区

ここ風連でもユリ根を作っていて
私は30代から20年出面にいって
掘る、洗う、根切り、箱詰めと、
作業をしました。
今は高齢で作る人も少なく
懐かしく見入ってしまいました。
ユリ根に携わっている方
本当にご苦労様です。名寄市

ゆり根があんなに何年もかけて
毎年お引っ越しして栽培されていることを
初めて知りました。手間暇も時間もかけて
育てられて美味しいゆり根が食べられることに
感謝です。茶碗蒸しの具にすることが多い
ゆり根ですが、他の料理でもホクホクした
食感を楽しみたいです。札幌市中央区

ゆり根はものすごくデリケートなんですね! 
病気に弱くて成長も遅い…
出荷に約6年もかかる…
日光に弱い…
知らなかったです! 
畑のダイヤモンドですね! 札幌市中央区

ユリ根は高いと思っていましたが、
生産者の手間、苦労を思うと納得です。
和食以外の食べ方も知ることが出来たし、
試食の時の生産者の方の幸せそうな表情が
とても良かったです。室蘭市

2018年10月15日(月) |  ♯495 ゲスト企画 幕別町忠類の“ゆりね”に触れる(4)
2018年10月15日17時19分57秒更新
あぐり王国をもう何年も観ていますが、
知らないことばかりですね。
ゆり根は一か所で一年ぐらいで
育つものとばかり思っていましたが、
場所を植え替えて6年もかかるとは驚きでした。
小学校に入学して卒業するころに
やっと世の中に巣立っていくと同じですね。
白いダイヤと言われる由縁が納得できました。
我が家ではゆり根を茶碗蒸しで味わうのが
定番ですが、これからは栗原さんのような
洋風にもチャレンジしてみます。
きっとワインに合って主人が喜ぶこと
請け合いです。札幌市南区

私はゆり根が大好きでバター焼きか
煮物の調理方法しか知らなかったので
今回の三品の料理を作りたいです。
ゆり根が食べられるまでに
6年もかかる事におどろきました。 
北海道で99%生産されてたことにも
おどろきました。 ゆり根農家さんの
愛情と苦労を思うと、これからは
感謝して食べさせて頂きます。 
札幌市東区

消費者には見えない部分が見えるので
感心と感謝をしながら楽しく拝見しています。
今回は栗原さんが出演されると知って
楽しみにしていました!
飲食店勤務をしていたので
ゆりねは馴染み深い私ですが、
珍しい使い方をしていたので驚きました。
ニョッキ美味しそうだったので
今年はチャレンジしてみたいです!札幌市豊平区

ゆり根が大好きです。
ちょっと甘い煮つけを片栗粉で
とろっととろみをつけてよく食べます。
でも天ぷらでもグラタンでも
どんなご馳走にでもなるゆり根は
優れものですよね。和寒町

ユリ根とクリームチーズの組み合わせは
是非食べてみたい!!
ニョッキもかなり魅力的でした!!札幌市北区

ゆり根の作り方を始めて見ました。
スーパーで見ても茶碗蒸のイメージしかなく
買わずじまいでしたが、
今日の料理は是非作りたいと思いました。
美味しそうに食べてらっしゃいましたね! 
苫小牧市

ゆり根は茶わん蒸しはもちろんですが
私は辛子をたっぷり利かせたマヨネーズ和えが
大好きでよく食べます。
放送を見て益々ゆり根が大好きになりました。
幕別町

わが家ではユリ根は正月に食べる
茶碗蒸しに入れるくらいでしたが
今回の放送を見ていろいろな食べ方が
あることにびっくりしました。
ユリ根のタルトフランペ風。
すごーく美味しそうでした。
食べてる方の顔も幸せそうでした。函館市

栗原さんのお料理がとても美味しそうで、
作ってみたいと思いました! 
今、ニョッキに興味があり
色々作って楽しんでますが、
ユリ根は発想に有りませんでした。 
ぜひ作って見ます。帯広市

今回の取り扱った食材はゆり根は
自分の大好きな野菜です。
料理に使ってます。特に茶碗蒸しに
普通より量を多く入れて食してます。
大好物ですね!
母が生きてた頃に週2〜3回
作ってくれていました。
今は自分が作っても母の味には及びませんが
大好きな食材の一つです。釧路市

北海道とグルメが大好きで、
いつも楽しみに拝見しています! 
好きすぎてあぐりっこが
いつもうらやましいなぁと思いながら
見ています。
栗原さんのゆり根料理がどれも美味しそうで、
あえて和食を外してくれたのが
とってもよかったと思いました。
農家さんが本当に美味しそうに
食べていたのも印象的で
忠類のゆり根が激しく食べてみたーい!! 
札幌市豊平区

2018年10月09日(火) |  ♯494 三笠高校生レストランに注目(1)
2018年10月09日17時36分47秒更新
三笠高校生レストランが新しく7月22日に
オープンしたとのこと…。
オープンキッチンでモニターでは、
ライブで調理していると所を見られる
とても近代的で、おしゃれな内装!
食のプロを目指し、即戦力として
学ぶことのできる素敵なレストランですね。 
地元の食材を学ぶということで、
玉ねぎの畑での収穫作業を見て、
「玉ねぎがかわいい」と言っていた
女子高校生逹の若い力に
すごく頼もしさを感じましたし、
本当に立派だなと感心しました。
青春御膳のラインナップも
煮物あり、揚げ物ありで素晴らしい!
ぜひ三笠高校のレストランに行って
食べてみたいです。 食というものを
逆に教えていただいたように思います。
旭川市

高校生レストラン、びっくりするほど、
クオリティ高いのですね。 
本当に私より上手です。 
少し前まで中学生だったなんて。
驚きです。 
色んな選択肢ありますね。 
なんだか羨ましく感じます。 札幌市厚別区

高校生レストランで食事をされた方が
「涙がでてきます」とお話しなさっていました。 
料理一つ一つが丁寧で
心が込められているのだなと感じました。
改めて日々の料理で、
生命を頂くことに感謝しながら、
初心に戻り心を込めて参りたいと
思わせて頂きました。札幌市北区

三笠高校生達。
もう自分のやりたい事が分かっていて
実践出来ている事が素晴らしいと思って
感心して見ていました。 
料理は一生出来る仕事なので
学生達、頑張って極めてほしいですね!
札幌市豊平区

三笠高校の生徒と先生が
一生懸命かつ、無給にもかかわらず
楽しそうに頑張っている姿が、
よく伝わってきました。
三笠高校生と三笠市の将来が
立派で明るいものになると想像できた。 
石狩市

三笠高校の生徒さんの頑張りが
すごく伝わり、
是非三笠高校レストランに
行ってみたいなと思いました。岩見沢市

三笠高校レストランのことは
テレビ、新聞などで取り上げられていて
知っていたつもりでした。
今回、番組で取り上げてくれ、
そのお料理の丁寧さに驚きました!
口にした人が「なぜ感動するのか?」
やはり、そこには手を抜かない
若い力を強く感じました。
三笠高校の若人が奮闘する様を見て、
自分たちも「まだまだ出来る!」と
相乗効果をもたらしていることも、
見逃せませんでした。
畑に出てタマネギにも触れ、
調理の際に食材を無駄にしないことを学び、
これからは畑に触れる機会が増えれば、
より一層期待が膨らむこと間違いなしです。
三笠と言えば三笠高校と言われる日も
近いと思いました。 札幌市白石区

頑張れ高校生レストラン!
札幌駅から三笠のレストランや
観光出来るバスツアーが有れば
行ってみたいです!札幌市東区

三笠高校が学科転換して
一躍有名になったことがとても嬉しい!
生徒たちもイキイキしてすばらしい。
これからもがんばってください。札幌市手稲区

2018年10月09日(火) |  ♯494 三笠高校生レストランに注目(2)
2018年10月09日17時36分39秒更新
三笠高校の高校生レストランを
取り上げていただき嬉しく楽しく
拝見しました。 
青春御膳を是非食べてみたいです! 
一つ一つどれも丁寧に作られていると
感動しました。 三笠市が玉ねぎを
沢山生産していることを初めて知りました。 
高校生が作った玉ねぎの漬物、
青春御膳の玉ねぎと鶏肉のご飯、
どちらとも新鮮に感じました。 
地元で収穫された農産物を
大切に使っていますね。 
三笠高校の皆さんにはこれからも
夢に向かって頑張っていってほしいです。
昨日コンビニで三笠高校生が考えた
“なまらうまいチーズケーキ”を買いました。 
まさになまらうまかったです! 
応援しています。旭川市

三笠高校のように若いうちから
将来に向けての経験と実践が出来るのは、
素晴らしい事だと思います。
酪農や農業高校で頑張っている
高校生も見てみたいです。剣淵町

私が三笠高校に通っていた頃とは
外見は一緒でも中身が変わった、
素敵な三笠高校が見れ嬉しく思います。
三笠は過疎化してきてましたが、
高校生レストランができ、
人口が増えて活気が溢れると良いですね。
地元岩見沢の玉ねぎ。本当に美味しくオススメ!
旭川市

三笠高校の料理は素晴らしい!
道内産の食材を沢山使用して作っている
料理を食べに行きたいです。 
小学4年生の息子は、
三笠高校に入りたいと言っています。 
料理に興味があるみたいですね。 
玉ねぎ、鶏肉の炊き込みご飯、
三笠高校の美味しそうでした。
作って見たいと思いました。苫小牧市

l高校生が真剣に調理に取り組んでいる
姿がまぶしいですね。
「エソール」に行ってみたいです。 
「青春御膳」美味しそう!
タマネギと鶏肉の入った鶏めしは
家でも作ってみたいです。札幌市豊平区

高校生レストランの生徒がつくる料理は、
青春というスパイスが入っていて、
料理を食べたらきっと
パワーをもらえると思います。 
絶対行きたいです。札幌市中央区

高校生レストランへ一度は足を運びたいと
思っています。高校生の頑張っている姿を
この目で見たいです。味も楽しみです。
小樽にも高校生レストランが出来たら
良いなぁと思いながら見ていました。
三笠高校の皆さん!
これからも頑張って下さいね!小樽市

最近料理に興味がある小3の娘と
番組を見ました。
三笠高校の学生が作る料理を見て、
すごい!高校生が作ったの?と大興奮!
玉ねぎの収穫作業も、初めて見たので
親子で勉強になりました。 
来週の白いダイヤも楽しみです。恵庭市

三笠高校のレストランに行ってみたいと
あらためて思いました。炭鉱が廃坑になり
寂れた町としか認識していなかった三笠が、
頑張っている高校生のおかげで
また明るい未来を描けるように
なってきたのですね。頑張れ三笠!
札幌市中央区

今回は三笠高校のレストランの特集で
玉ねぎ農家さんの収穫した玉ねぎを使って
三笠高校の生徒さんが作ってましたが
私も三笠高校のレストランに食べに行きたいと
強く思って居るので、雪が降る前には行って
食べたいと思ってます。楽しみにしてます。
札幌市東区

2018年10月09日(火) |  ♯494 三笠高校生レストランに注目(3)
2018年10月09日17時36分31秒更新
調理師と製菓に特化した三笠高校。
生き生きと学習している高校生の姿を
テレビで知る度に陰ながら応援していました。
玉ねぎの生産者さんの所で収穫などを
体験出来て良かったですね。
作る側とまた違った視点を持つ機会は
貴重な経験になったと思います。
レストランでは、まさに玉ねぎのとり飯や
地産地消の食材が多く、
青春御膳も素晴らしかった!
「今が楽しく充実している」との話に
三笠市や三笠高校の取り組みは
間違ってなかったのだと確信しました。
若い皆さんはこれから社会に出て、
色々と苦労する事もあるでしょう。
しかし三笠高校レストランの店名の様に、
ESSOR!三笠高校での教えや経験を胸に、
飛翔してかけがえのない人生を生きていって
欲しいと強く思いました。岩見沢市

青春御前。いい名まえですね。
新鮮でおいしそうです。
部活動の一環として、
実体験レストランとつくっ た三笠高。 
玉ねぎの収穫を体験をした女子高校生。
調理するとき、生産者の気持ちを考えて
きっとおいしいものができることでしょう。 
高校生も頑張っているから、
「俺達も!」と生産者の安藤さん。
期待してます。余市町

今回の放送は私の育った三笠とあって
凄く楽しみにしてました。
地元の三笠高校が新しく生まれ変わり
沢山の人に魅力を知ってもらえて嬉しいです。 
今年はまた帰省してませんが
年明け訪れた時は高校生レストランにも
行ってみたいと思います。 
北海道にはまだまた色々な魅力が
ある所が沢山あると思うので 
これからも番組で紹介されるといいなと
思います! 札幌市東区

高校生のころは、質より量で食事を
していたので高校生レストランのみなさんが
本格的なお料理を作って、
優れた味覚を持っているのが
うらやましくも応援したいと思いました。 
最後のくすっと笑える場面も
おもしろくて好きです。札幌市北区

高校生レストランで学ぶ学生さん、
玉ねぎ畑で楽しそうでしたね。
直接、生産者の方と触れ合う機会が持てて
良かったですよね。
玉ねぎ畑は、すごい広いですね。
根切り作業を初めて私も知りました。
玉ねぎは、食べると血液さらさらになると
聞いていますので、私も玉ねぎを沢山
食べたいと思います。札幌市北区

高校生がレストランの調理、接客まで
やっていて将来絶対役に立つものを
学べていて素晴らしいし、
とっても羨ましいです。 
また田舎に住んでいながらも
農家ではない為、
この番組で知ることが沢山あります。
これからもあぐり王国北海道nextで
色んなことを学びたいと思います!
兵庫県小野市

三笠の玉ねぎの収量が、
あんなにあると思わなかったです。 
知り合いの子供さんが在学中に
伺いたいものです。 
三笠高校の生徒さんたち 
とても立派で感心します。沼田町

三笠高校の学生さんの
まっすぐな眼差しが眩しくて、
ずっとそのままでいてほしいなと
思いました。札幌市中央区

三笠高校へ進学したい息子の為に、
ビデオを録画して一緒にみました。 
2年後に息子が三笠高校へ
通っているのを想像しながら
見てました。江別市

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