アーカイブ
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2019年01月(16件)
<< [1] [2] >>

2019年01月28日(月) |  ♯508 北海道の恵みを通じて大切な人に感謝!(1)
2019年01月28日18時39分07秒更新
今回はいつもと違い「感謝」との事で
同じ年頃の子を持つ親として
涙腺崩壊でした。
今までの感謝の気持ちを
料理で伝えたいなんて素敵ですね。
江別のケッチャップも感謝の気持ちに
一味添えていい感じでした。
素材を生かしたケッチャプで
味が濃く私も試してみたいと思いました。
皆さんの味見後の踊りで判りました(笑)
私も家族に感謝です。札幌市豊平区

お父さんへの感謝の企画良かったです。
感動しました。
温かい家族でこちらも幸せを貰いました。
はるちゃんのケチャップすっごく便利で
美味しそうで食べてみたくなりました。
森アナは最高に面白くって
私もいじりたくなりますね!
これからも頑張って下さいね!
応援しています。別海町

はるちゃんのケチャップおいしそう! 
りんごとショウがやにんにく等も入れて
作られているんですね。 
一度食べてみたいですね。札幌市東区

一口味見しただけで
踊りたくなるくらいのケチャップ!
食べてみたいです。 
我が家もミートソース大好きですが
いつも市販の物しか食べた事がないので
ぜひはるちゃんのケチャップで
ミートソースに挑戦したいです!
札幌市東区

おいしいトマトから
丁寧に作られたケチャップ。 
何でもそうですが、
時間をかけて丁寧に作った物は、
やはりおいしそうですね。 
あのケチャップを食べて、
感動のダンスをしてみたいです(笑)
千葉県鎌ヶ谷市

はるちゃんのケチャップ、
以前から気になっていました。
番組で取り上げてくれたことで、
生産者の方の思いや製品のことが
よく分かりました。
帆風ちゃんのスパゲティと
帆風ちゃんのお父さんのエピソードが、
とってもステキでした。
はるちゃんのケチャップで
ミートスパゲティ作ってみたいです。遠軽町

踊りたくなるような楽しい放送でした!
防腐剤を使用しない手作りのケチャップの
存在を初めて知りました。とてもコクがあり
自分でもお料理に使ってみたいです。
今回のあぐりっこちゃんは、
とても前向きでシッカリとされた方。
作文にも書かれてたように
「悪い点数でも隠さなくて偉いね!」など、
口にして貰えると、
とても前向きな気持ちになれます!
そのような素敵な言葉を口にしてくれる
お父様へ感謝の気持ちを込めて、
こしらえたミートスパゲッティー!
普段ケチャップが得意でないお父様だって、
何ごとにも代えられない程の
美味しさだったんだろうなぁ〜と
気持ちがほっこりしました。札幌市白石区

はるちゃんケチャップを作っている
工房近くに実家があり、
母がこのケチャップを使った料理を
よく作ってくれていたので
はるちゃんケチャップ大好きです。
結婚で江別を離れてしまいましたが
次に帰省した時はケチャップを購入して
私の夫と息子にも食べてもらいたいです。
千歳市

はるちゃんのケチャップ、
以前から気になっていましたが
作っている工程を見て
ますます気になりました。 
ほかぜちゃんがお父さんに
スパゲッティを作っている姿にも
ほっこりしましたし、
とても美味しそうでした。札幌市豊平区

出演者の皆さんのリアクションを見て
手作りのケチャップをぜひ食べてみたいと
思いました。 このケチャップを使って
色々な料理にチャレンジできたら嬉しいです。 
新得町

2019年01月28日(月) |  ♯508 北海道の恵みを通じて大切な人に感謝!(2)
2019年01月28日18時38分59秒更新
はるちゃんのトマトケチャップ
とても美味しそうでした!
僕も食べて踊ってみたいです。
これからも楽しい企画を
期待しております。北斗市

食材でなく調味料!
しかもケチャップ!
あまりこだわったことはなく、
どれも同じような味だと
今まで思っていたので新鮮な内容でした。
はるちゃんのケチャップを使って
オムライスやナポリタンを作りたいな。
札幌市北区

はるちゃんのケチャップ初めて知りました!
くるるの杜でも購入できるんですね。
我が家はナポリタンをよく食べるので
ぜひ使ってみたいです!札幌市清田区

ケチャップがとてもおいしそうで、
ミートソースを作ってみたくなりました。
地元のおいしいものの情報がわかるので
番組が楽しみです。札幌市清田区

ケチャップを使ったレシピ、と
ても参考になりました。
うちでもぜひ食べてみたいと思いました。
温かい気持ちになり癒されました。
これからも応援しています。小樽市

トマトが大好きなので
とっても美味しそうでした!
ミートソースもよく作るので 
このケチャップで作ってみたいです! 
苫小牧市

お父さんへ感謝の料理サプライズ! 
手紙シーンでウルッと泣けました。 
素敵な番組過ぎます! 
毎度あぐりっ子の可愛さに微笑ましく
ニヤニヤしながら見ていますよ! 
小さな子たちが一生懸命になって
物事に取り組んでチャレンジしてる姿には
感心しっぱなしです!そして番組内容も、
生産者の方や製造者の方の想いや努力が見え、
凄く勉強になり、
食べ物に対する意識が変わりました!
自身の子供が大きくなったら、
あぐり王国を通して
食育をしたいと思っております。
これから番組を楽しみにしています!
ありがとうございます。 当別町

今日の放送は特に心がじんわり
温かくなりました。
娘さんが作ったミートソース、
とても美味しそうでした。
お父さんのこと大好きなんですね。
お父さんは幸せですね。
とても幸せな気持ちになりました。
はるちゃんのケチャップ、
食べてみたいです。
そして私も大好きな旦那さんに
ミートソースを作りたいと思いました。
釧路市

いつもとちょっと違うあぐりでしたが、
素直なお嬢さんで良かったですね。
江別市に手作りのケチャップが
あることも初めて知りました。 
私も夏のトマトが余ったり、
最後の未熟な物は冷凍していますが、
煮物に入れるぐらいでした。
ちょっとチャレンジしてみたいです。
札幌市手稲区

2019年01月28日(月) |  ♯508 北海道の恵みを通じて大切な人に感謝!(3)
2019年01月28日18時38分48秒更新
あぐりっこが毎週美味しい顔をして
食べる姿はとても可愛いです。 
今日紹介されたトマトケチャップは
知りませんでした。 
久しぶりにトマトケチャップを
たっぷり使ったナポリタンを
食べたくなりました。 札幌市手稲区

紹介された手作りケチャップが
とても美味しそうでした!
手作りで丁寧!
添加物を一切入れない
安心して食べられるものを
これからも作り続けてほしいです。 
お父さんへのサプライズも、
ほかぜちゃん家族の仲の良さが伝わり、
とてもあたたかい気持ちになりました。
お手紙を読むシーンでは
真っ直ぐなほかぜちゃんの言葉に
感動して涙が出ました。 
身近な人への感謝企画、
また放送してほしいです!札幌市東区

お父さんの誕生日にホカゼちゃんが
スパゲッティミートソースを作って、
手紙を読んでいる姿に、
心温かくなりました。
今、離れて暮らしている子供たちが
小さかった頃を思いだしました。苫小牧市

すっごくすっごく美味しそうで、
食べたくなりました。
番組もほっこりしてて、
気持ちが暖かくなります。
北海道の美味しいものを
色々知れるのも楽しいです。
札幌市南区

今回はいつもと違うストーリーで
ジーンときました。
お父さんの反応が薄いところが
逆に良かったです。
そして、なにより美味しそうな
ケチャップでスパゲッティーを作る様子や
食べるところを見ていると
明日は絶対においしいナポリタンを
作ろうと決めたところです!
愛されるお父さんを見ていると
ほっこりしました。
あぐり王国やっぱ好きです!!
ありがとうございまーす。千歳市

今日のあぐりっ子はとても素敵な
お嬢さんでしたね。
しっかりとお父さんに感謝を伝えられて
良かったなと、私はテレビの前で
ウルウルになっていました。和寒町

帆風ちゃんからのお父さんへのお手紙、
本当に良かったです。 
個人的には「手紙」って恥ずかしくて
聞いてられないんですが、
久しぶりに感動しました。 
お父さん、本当に素敵だし、
奥様や帆風ちゃん幸せだな…と。 
うちにも娘や息子がいますが、
日々の生活に忙殺され、
ちゃんとした声かけできてるか?
考えさせられました。 
はるちゃんのケチャップ、
江別市で有名ですが、
一度も食べた事がなかったです。 
とても丁寧に作られていて、
絶対美味しいですよね。
オムレツにつけて食べてみたいです。
江別市

お父さんへの手紙…
涙してしまいました。 
家族っていいですね。
はるちゃんケチャップで
いろんなお料理ができそうですね。 
素材の大切さがよくわかりました。 
札幌市豊平区

娘さんからお父さんへの感謝の気持ち、
感動しました。
うちにも小さい子どもがいるので、
いつかこんな風になったら嬉しいなぁと
思いながら拝見させていただきました。
ミートソースも美味しそうでした!
札幌市西区

2019年01月28日(月) |  ♯508 北海道の恵みを通じて大切な人に感謝!(4)
2019年01月28日18時38分39秒更新
子供達のキラキラした笑顔を
見られるので好きです。 
森崎さんの真面目で明るい
キャラクターも素敵です。 
2年前に江別に引っ越してきましたが、
はるちゃんのトマトケチャップは
知りませんでした。 
身体に優しくとても美味しそうですね。 
私も家族にミートスパゲティを
作ってあげたいです。 
これからも応援しています。 
番組の皆様頑張って下さい。江別市

今週はとても温かい家族の物語も
見れて良かったです。
江別のケチャップも手作り感があり
美味しそうですね!ぜひ食べてみたい!
我が家も中1の娘がいるので、
娘とパスタを作りお父さんを
喜ばせる事が出来たら良いなと
思いました!函館市

大地の恵みの感謝・職の恵みの感謝。
そして大切な人に感謝。
今回はじんときてしまいました。
父親は娘に弱いといいますが、
感激したに違いありません。 
追いかけるようにの手紙、
リーダーと抱き合うところが最高潮でした。
「毎日三人でいて楽しい、幸せ」とお父さん。
温かさが後を引きました。 余市町

帆風ちゃん家族に癒されました。 
お父さんにとって最高のプレゼントに
なりましたね! 
美味しいケチャップ。
食べてみたいです。札幌市厚別区

帆風ちゃん、いい子 パパもいい人だぁ、。
胸いっぱいになった今回の放送でした。
函館市

帆風ちゃんのお父さんへの想いに
感動しました。僕も妻に日頃は
なかなか伝えることができていない
感謝の想いを伝えたいと思いました。
妻がミートソースが大好きなので、
ぜひ、はるちゃんのケチャップを使って
感謝の気持ちを込めて料理したいです。
踊るほど美味しいケチャップを
ぜひ食べさせてあげたいと思いました。
札幌市白石区

感動しました。
涙が出て最高でした。
優しいお嬢様とご家族間の
愛情たっぷりなお話し良かったです。
ほのぼのとして楽しい企画、
ありがとうございました。網走市

感動しました。涙腺崩壊。
帆風ちゃん良い子ですね。
仲良し家族がにじみ出ていた。
たまにこういうのも良いですね。帯広市

今週の放送最後の、
娘さんの手紙とお父さんの
「楽しいよね3人でいると」という言葉に
感動しました。
私も美味しいケチャップを使って
スパゲッティを作りたくなりました。
札幌市北区

2019年01月21日(月) |  ♯507 名寄市の宝物「もち米」による町おこし(1)
2019年01月21日17時38分04秒更新
名寄のソフト大福のファンなので
作っている模様を見ているだけで
ワクワクしました。もち米農家の方が
生産から加工まで関わっているのを見て
安心しました。番組で紹介した
もち米のシュウマイを作ってみます。千歳市

名寄の道の駅にはよく行っています。
ソフト大福がほんとうにおいしいです。 
和が家ではリーダーの試食していた
塩豆が一番人気です。 
子どもが名寄農業高校に行っていた時は、
帰省の時はくちょうもち米を買ってきて
くれた事もありました。 
農業高校の実習でも、
はくちょうもち米を作っていましたよ。
札幌市南区

名寄の大福、とても美味しそうでした!
瞬間冷凍保存で180日もの賞味期限とは、
お土産にも相応しいですね。
名寄市では市も応援し、
お赤飯を無料配布したり心強いですね。
シューマイも彩りよく飾り美味しそうで
カラフル・お洒落で素敵なアイデアレシピ!
もち米を使って私も挑戦してみたいです。
札幌市白石区

もち米の作付け面積日本一、
生産量日本一!大したものです。
温度差60度を味方につけたのです。 
生産者が生産・加工・販売まで関わるのは
他にあまりないですね。
冬場、出稼ぎに行かないで
加工をするという工夫ですね。 
大福の機械もすごいと思いました。
「もっともち米プロジェクト」もいい!
きっと若い人が来てくれると思います。
余市町

おもちは、小さい頃から、きなこや、
納豆、砂糖醤油、海苔などつけて
良く食べていたので、
今も大好きで良く食べます。
日本の文化のひとつでもありますよね。
餅つき、赤飯、鏡餅、お雑煮など、
おめでたい印象もあります。
北海道の名寄市が生産量日本一だなんて
誇りですね。これからももち米を使っての
レシピを増やしお料理を頑張りたいです。
札幌市手稲区

待ってました、もち米!
名寄って凄いですね〜
大福も美味しそうでした。
いつも自分で好きな時に
お餅や赤飯を作ってます。
今日のシュウマイもち早速作りたい!
名寄は、冬のほうれん草から春のアスパラと
美味しい物がたくさんあり
是非行ってみたいです。札幌市西区

毎年、もち米の収穫の時期には
道の駅に買いに行くこともあります。 
本当においしいですよね。 
今年も雪が解けたら行ってみたいです。
興部町

もち米は道北では多く作付けされて
いるのは知っていましたが、
名寄が全国1位とは初めて知りました。
生産から加工、販売まで名寄で行って
農家さんや行政が一体となって
取り組んでいる事に感心しました。
地域の人たちが一体となって
町を盛り上げる…素晴らしい!
今度、名寄に行った際は
ソフト大福を是非購入したいと思います。
シュウマイレシピも試してみたいです。
札幌市豊平区

名寄がもち米生産日本一とは
知らなかったです。 
北海道でもち米もたくさん生産して
いるんですね。勉強になりました。
札幌市手稲区

名寄の道の駅に行ったことがありますが、
ソフト大福は家族みんなも大好きで、
近所にもお土産に買ってくると、
とても喜ばれます。  色々な工程があって、
柔らかい大福が出来ている事がわかりました。  
歌志内市

2019年01月21日(月) |  ♯507 名寄市の宝物「もち米」による町おこし(2)
2019年01月21日17時38分10秒更新
名寄の大福美味しそうでした!
ごま大福が食べたいと思いました!
作付面積第一位はすごいなあと思いました。
おもち大好きなので名寄のみなさんに感謝!
もち米でとろみをつけ、
もちクルトンを浮かべたポタージュスープを
作って食べたいと思いました!札幌市白石区

名寄の道の駅で販売されているソフト大福は、
立ち寄った際に必ず購入しています。
お餅、とても美味しいですよね。
日本人に生まれて良かったです。
もち米の生産が日本一の名寄。
道産子として嬉しいです。
ソフト大福の工場の製造過程も
知ることができました。
お餅はお正月だけでなく、
年中食べても飽きないです。札幌市白石区

もち米がより好きになりました。 
美味しさの他にも
シューマイの餡の旨味を吸収したり
ポタージュのとろみをつけたり
良い仕事をしてくれているんですね。
給食においてはお米やパン、
お雑煮にも活用されていて、
さすが作付面積1位の町ならではの
取り組みだと感心させられました。 
余市町

子供たちと番組を見ました。  
意外と知られていない名寄市の餅米。 
様々な加工をしていたのですね。  
今の時代は餅自体、あまり食べなく
なってきているようですが、
色んな形でアピールしていて良いと思いました。  
給食にも使われてもいたのですね。 
我々も沢山消費したいですね。札幌市清田区

名寄の餅米は興味深く拝見しました。 
作付も日本一とは驚きでした。  
餅米はなかなか料理しにくいのですが、
アレンジレシピを参考に作ってみたいです。 
札幌市清田区

名寄がもち米生産日本一なんて凄い!
北竜町ももち米団地と名を付けて
生産しています。
勿論お餅も各種生産しています。
やはり本当のお餅は歯応えがあって
美味しいですね。深川市

名寄がもち米が有名で全国一だとは
知りませんでした。 
お店で買うことはあっても 
餅が出来上がるまでは知らなかったので 
出来上がる工程を知れて良かった。 
大福といえばイチゴやあんこしか
聞いたことないのでバターコーンや
カボチャなど色々あるんですね。 
もち米を使ったシューマイや 
もち米を使いとろみをつけるポタージュは 
初めて知る作り方で食べ方なので
挑戦してみたいです。北斗市

名寄市のもち米が日本一だとは
知りませんでした!
それと出稼ぎをなくすために
餅を作ることにしたということも
知りませんでした!岩見沢市

お餅はもちろんお赤飯もよく作ります。 
名寄のもち米は美味しいですよね。
アレンジレシピも参考にさせていただきます。
私はバター餅も大好きです。札幌市白石区

名寄のもち米は我が家でも贔屓にしています。 
今まで番組で取り上げられる農産物は
どれも美味しそうで、
スーパーなどに買い物に行った際に、
番組で紹介されていたものに出会うと、
必ず買うようにしています。 
今日も先日スーパーでみつけた
りょうおもいかぼちゃを美味しく頂きました。
札幌市手稲区

2019年01月21日(月) |  ♯507 名寄市の宝物「もち米」による町おこし(3)
2019年01月21日17時38分17秒更新
もち米の日本一の産地が北海道に
あるなんてすばらしいですね。 
家族で冬も一緒にいられるように
もちの加工品に取り組み、
冬場の産業を生み出すこと、
とても素敵なことですね。 
ソフト大福もいろんな種類があって、
とても美味しそうですね。 
彩りもち米シュウマイも華やかで
作ってみようと思いました。札幌市北区

もち米加工を地場産業にし、
農家の大黒柱といえる方たちが
出稼ぎをせずに済むようになったことは、
年間を通して経済を見通せるように
なったのではないでしょうか。
お餅は雑煮ひとつにしても
澄まし仕立てや白みそ仕立て、
チーズを加えると洋風にもなり、
飽きずに食べられアッという間に
無くなってしまいました。札幌市東区

名寄のお餅大好きです!
昔から我が家はもち米をよく買って
日常的に赤飯やお餅を食べています。
チョコよりあんこ派です!
是非名寄のおいしいもち米で
おいしいお餅を食べてみたいです!
千歳市

昼夜の寒暖差で日本一の糖度を高めた
もち米が出来るんですね。 
もち大好きな家族で年中食べています。 
ソフト大福食べた事ありますが、
本当に美味しいです。 
3月は桜もち作ったり、
おはぎ手作りしているので、
もち米大活躍です。 
道の駅めぐりしているので、
名寄の道の駅にもち米を買いに
行こうと思いました。 
もち米使用した、シュウマイ、
ポタージュ参考にしたいと思います。 
苫小牧市

名寄市は自宅から1時間程度なので
よく足を運ぶ場所です。 
中でも「道の駅もち米の里☆なよろ」には、
もち米製品狙いで、よく家族で出かける
とてもお気に入りの場所です。 興部町

もち米は白鳥米を購入しておりましたが
作付面積が日本一とは知りませんでした。
とても驚きましたが、北海道に住む者として、
とても嬉しい驚きでした。
今後とも、北海道の知られていないことを
放送して下さるようお願いいたします。
札幌市手稲区

今年の夏に名寄の道の駅で
お土産に6個も購入した「ソフト大福」。 
ふわふわでもっちもちー♪
 本当に美味しかった!!
お餅大好きなので、番組を見ていたら
お餅が食べたくてたまらなくなりました。
もっともち米プロジェクトを放送で知り、
すぐにネットで検索しました。
雪が溶けたら名寄に行き、
もっともち米プロジェクトメニューを
現地で食べます! 
そしてもち米や大福を買ってきます! 
札幌市豊平区

私も名寄の大福もち大好きです。
食べたくなりました。
これからも地方の色々なことを
伝える番組を期待しております。釧路町

もち米はお餅にするかおこわ、
お赤飯くらいにしかしていませんでしたが、
今日の放送を観て、スープのとろみを
付けるのは目からウロコでしたし、
焼売はとても美味しそうだったので、
早速使ってみようと思いました。 
地産地消を意識している私には
有り難い番組です。札幌市白石区

2019年01月21日(月) |  ♯507 名寄市の宝物「もち米」による町おこし(4)
2019年01月21日17時38分24秒更新
もち米の里とは知っていましたが、
もともとはお父さん達の冬場の
出稼ぎ対策から始まった
事業だったんですね! 
ソフト大福を買った事が有りますし、
普通にギフトでも何度も利用した事が
有ります。迷ってしまう程
沢山種類が有って困ります。 
我が家では、お赤飯がほとんどですが
シュウマイやポタージュを作るなんて
考えた事も有りません! 
色々なお料理の仕方が有るんだと、
勉強させられました。 
冷蔵庫にもち米が残っているので、
早速作ってみます。 
ちなみに我が家は海苔餅派です。石狩市

家庭用餅つき機でいつもモチを
ついているモチ好きな私にとっては
楽しくてうれしい企画でした。
主人が道北出張の際には
いつもお土産に買ってきてくれる
ソフト大福の製造現場を見ることができ、
一層ソフト大福が好きになりました。
生産・加工・販売を一体化することによって、
冬の間家族が離れ離れになることが
なくなってよかったですね。
「彩りもち米シューマイ」などの
美味しそうな料理を知り、
私も切り餅だけでなく、
いろいろなもち米料理に挑戦したいと
思いました。札幌市南区

リーダーのあぐりっこへの優しい眼差しと、
ノリツッコミのやり取りが面白いです。 
名寄のお餅、大大大好すき!
息子がおはぎが好きなので、
もち米は常備してます。
私もお餅大好きで、
餅つき機を買おうか迷ってます(笑) 。
もち米のポタージュ、食べてみたいです。 
お年寄りにも食べやすく栄養満点で、
いいと思いました。 
これからも北海道の美味しいものや、
レシピを教えて下さい。江別市

もち米、大好きで結構つかっています。 
赤飯、混ぜご飯、栗ご飯など、
最近はこうじ甘ざけを作っています。 
もち米で作ったシュウマイ!
とっても美味しそうでしたね。
作ってみようと思っています。江別市

もち米をまとったシュウマイ、
やってみたいです。 
皮で包むよりも手早くできそう!
しかもお腹いっぱいになりそうで 
うちの食べ盛りたちにぴったり!中標津町

生産者の思いを商品化して、
加工にも携わって販売できる
喜びを感じることは、
良い生産物を作る励みにもなるのでは!
生産者の顔が見える販売を
もっと取り上げて欲しいです。鹿追町

森崎さんがちゃんと子供を優しく
フォローし微笑ましいところが好きです。
解りやすく説明しているので
子供もからお年寄りまで見れるので、
家族団らんの時間が過ごせて嬉しいです。
これからも北海道の農業などの事を
発信してください。札幌市東区

子供達のコメントが可愛らしくて、
紹介されるお料理も美味しそうで、
真似して作ったりしています。
北海道在住でも、行ったことのない
地域のものが紹介されていて、
美味しそうだな〜
行ってみたいと思って見ています。室蘭市

去年の10月に子供が生まれました。
授乳中はもちろん子供が大きくなってからも
食事のバランスがとても大事なので、
あぐり王国を見て勉強させてもらってます。
お餅も大好きで今日のもち米も興味深く、
シュウマイレシピ作って見たいなと
思いました。子供が大きくなったら
あぐりっことして参加させるのが夢です。
今後も楽しみに見させてもらいます!小樽市

大人の私でも学ぶことが多かったです。
生産だけでなく地域の生活に密着した形で
農業がどのように関わっているか
知れたのがとても良かった。
子供が生まれたら一緒に見たいです。
また見るだけでなく番組の視点のように、
農業がどのように生活や商業と
繋がっているのかを考える思考回路を
育てたいと思った。清水町

2019年01月15日(火) |  ♯506 寒冷地で無加温ハウス栽培に挑む(1)
2019年01月15日15時01分11秒更新
極寒の美深町で葉物野菜が
ビニールハウス栽培されていることを
はじめて知りました。
しかも駅マルシェとして美深駅構内で
売られているのも知らなかったです。
無加温ハウス栽培という方法で
8種類の野菜を作られているのにも
驚きましたが、寒さを利用して、
糖度をあげる北海道ならではの
野菜の作り方にもなるほど!です。
ポトフやグリーンサラダやパスタも
美深産で美味しそうでした。 
試験栽培とのことでしたが、
早くスーパーに美深の野菜が
並ぶことを期待しています。旭川市

今回の放送では、とても寒い土地なのに、
暖房を使わずに青々とした野菜を
育てているのを見て驚きました。
冬でも色々な工夫をし農業に取り組む姿に、
北海道の農業の更なる可能性を感じました。
農家の方達は現状に満足することなく、
常に創意工夫をされているのでしょう。
簡単に野菜を手にし、
当たり前のように食べていましたが、
色々な方の努力を感じ、
もっと日々の食事を感謝したいと思います。 
これからも北海道の農業について
色々と知ることが出来たら嬉しいです。
番組や農家の方々を応援しています。
札幌市白石区

ちょうど今日、美深の道の駅で
リーフレタスを購入したところで、
とても興味深く見させてもらいました。
これからも北海道の農業の良さを
楽しくお知らせくださることを
期待しています。枝幸町

この冬の寒さが厳しい季節に
あんなに青々とした葉物野菜が
育っているなんて驚きしか有りません! 
しかも無加温で栽培しているなんて! 
これからの北海道農業の未来は明るいですね。 
冬と言うとどうしても暖房を入れないと
ハウス栽培は出来ないと思いがちですが、
あの寒さが厳しい美深で出来るので有れば、
ほとんどの地域で出来ると思いますよね。 
みずみずしい野菜達を見ていたら
是非食べたいと思いました。 
直ぐに買える所に住んでいたら、
毎日買いに行ってますね! 
買いに行っていたおばさま達が羨ましいです。 
葉物野菜が苦手な子が美味しい!と
言っていたのですから、
その味は折り紙付きでしょう。石狩市

糖度11度ものほうれん草がとれるなんて
本当に驚きました。
四年前に本州から引っ越して来て、
一番美味しいと思ったのは野菜です。
勿論魚介類や乳製品等も
美味しい物は数多くありますよね! 
これからも北海道の農産物を
沢山紹介して頂きたいと思います。札幌市中央区

真冬&極寒の美深町で
野菜が栽培されてるんですね。
しかも葉物野菜!驚きました。
でも寒い地でこそできる
栽培方法なんだなと思いました。
素晴らしいです。
それを取り入れた農家さんに感心しつつ、
美深町で育った野菜を食べてみたいなと
思いました。札幌市豊平区

私も2017年に上川農業試験場で、
無加温ハウスを見学しましたので、
非常に興味深く拝見しました。 
これからの北海道農業に
新たな道ができることを期待します。滝川市

真冬の北海道で葉もの野菜が
加温せずにビニールハウスで出来るのに
驚きました。これからの北海道の未来に
期待出来そうですね!
近々食べに行きたいと思いました。函館市

美深町の野菜、美味しそうだった!
子供達の野菜を食べている顔が印象的!
新鮮さはどんな調味料よりも
勝るんだなぁ〜って…。江別市

今回の極寒のハウス野菜はびっくり!
糖度がすごいなー食べてみたいなー。
うちの七歳の娘は全くと言っていいほどに、
野菜を食べません。
あのホウレン草のおいしそうに食べる
あぐりっこたちの姿を見たら、
ほんっ〜とうに食べさせてみたい!と
思ってしまいました。 鹿追町

2019年01月15日(火) |  ♯506 寒冷地で無加温ハウス栽培に挑む(2)
2019年01月15日15時01分05秒更新
無加温ハウス栽培を初めて知りました。 
こんなやり方で育つのかと思ったら
育った状態を維持しつつ糖分を増やして
新鮮なまま食べられるなんて目から鱗です! 
森崎リーダーと森アナが
茎はフルーツのような甘さ!と感激して
葉もの野菜嫌いのあぐりっ子が
美味しいと食べる姿を見て
自分も食べたくなりました。 
研究段階とはいえ市販の道外野菜と
同じ価格帯で販売して
15分で売り切れるのも納得です。 
この栽培方法が全道に広がれば
将来は真冬にも地元産の新鮮な野菜が食べられて
北海道農業に革命が起きますね! 
是非一日も早くそんな日がきてほしいと思います!
釧路市

この真冬の北海道で野菜が収穫できることに
驚きました。しかも無加温のハウス栽培。
暖房を使わないとは!
まだまだ研究段階ということですので、
これからどんどん発展して、
北海道全体に普及してほしいです。
そうすれば、一年中、道産の野菜を
食べることができますね。札幌市白石区

ハウスで暖房を使って葉野菜を栽培しないと 
冬はシバれてダメになると思ってたので 
特殊な2重ハウスというので 
暖房を使わないで栽培してるのは凄いですね。 
すごく甘いし美味しいと言っていたので
食べてみたいと思いました。北斗市

美深町の野菜すごいですね!!
まさに葉野菜の嫌いなあぐりっ子が
生で食べて甘くて美味しいって!
野菜好きの私が食べたらどうなるの?笑
冬の葉野菜は有り難いですね!
農家さんの努力には何時もいつも感謝です。
これもあぐり王国で知れた事です!
ありがとうございます。札幌市厚別区

葉野菜が真冬に新鮮でかつ甘いって!
すごく興味があります。
我が家の男軍団。みんな大人になったのに
野菜が苦手で食べさせるのに苦労します。
食べやすくなると今時は大人も嬉しいですよね。
函館市

真冬なのに収穫できて
野菜が甘い!って考えられない。
ほうれん草がフルーツみたいな糖度にビックリ!
苦そうな茎の方が甘いって…
信じられないくらい。
まだまだ知らない北海道が
沢山あるんだと思い知らされました。
札幌市手稲区

雪深く寒い冬の道北のビニールハウスの中で
葉物野菜が生産されていることに驚きました。 
またその野菜が美味しいということを
あぐりっこがよく伝えていると思いました。
旭川市

美深町の無加温ハウスで栽培されている
野菜のなかで、ほうれん草の糖度が
11度もあるなんて北海道の葉物野菜嫌いの
子供が1段と減ると思います。 
美深町の農家さん頑張ってブランド化して
生産量を増やせる様にこれからも頑張って下さい。
札幌市西区

北海道に来て8年になりますが、
食べ物の美味しさは格別です。
美味しい野菜がどのように作られるのかは、
知らないことばかりですが、
孫と一緒に見て北海道農業のすばらしさに
感心しています。札幌市北区

北海道のこの時期に新鮮野菜が採れるなんて、
すばらしいですね。家が近くだったら
毎日のように買いに行きたいです。
もっと多くに地域で栽培できるように
なることを願っています。旭川市

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)