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2019年02月25日(月) |  ♯512 道内シェア100%!室蘭のうずらの卵(1)
2019年02月25日16時44分19秒更新
室蘭のうずら園さん
実際の生産農場を拝見するのは初めてでした。
三浦さん曰く、スイーツ=プリンの生産・販売は
試行錯誤だったとのこと。
うずらの卵もくせがあり、
餌も魚粉にヨーグルトと納豆を食べさせているとの事。
なんか、人間みたいですね。
うずらって、生まれてから2カ月から卵を生み始め、
1年で寿命を迎えること…。
知らないことばかりでした。
命のありがたさを思い知らされました。札幌市清田区

道内で唯一のうずらのたまごの生産地が室蘭市だと
知りませんでした。 生後60日で卵を産む事や
1年で卵を産めなくなる事も知りませんでした。
室蘭産の生乳を使用したプリンや果物と
コラボレーションしたアイスクリームなども!
室蘭産スイーツなのでこれからも道内外に
アピールしてほしいと思います。札幌市西区

北海道で唯一、室蘭がうずらの卵を生産していること
知りませんでした。室蘭うずら園でふかしたばかりの
ひなどりを初めて見ましたが、2ヶ月で卵を産むのも
驚きました。年間に35万羽を計画的にふ化していること
に大変、驚きました。魚粉を餌として食べて、
薬やワクチンなど使わずにクリーンで安心安全な
卵なのも納得しました。その卵と隣の牧場の絞りたての
牛乳で作られたオール室蘭のうずらの卵のプリン!
美味しいに決まってますね。
私達は、普段八宝菜くらいでしか、
うずらの卵を食べないので、
うずらの卵の卵かけごはんは、
とても斬新で味がとても気になりました。
観光で近くに行った際には、お土産として、
買って食べてみたいと思いました。旭川市

ウズラの卵が全道で100%のシェアとは!
農業大変ですがこ、れからもっと重要な業種だと
思っています。札幌市厚別区

鉄鋼の町、室蘭で道内シェア100%のウズラの卵を
作っているのがとても意外でした。
そのウズラの卵で生産者さんが苦労してスイーツも
作っているのが素晴らしいと思いました。
千葉県千葉市

室蘭が道内唯一のうずら卵生産地とは知らず、
とても驚きました。大切にうずらが育てられ
卵が生産されていることがわかりましたし、
命の大切さを感じました。札幌市北区

室蘭のうずらの卵は有名ですが、
鶉舎を見るのが初めだったので興味深かったです。
うずらの卵と室蘭産の牛乳で作るから
美味しいプリンが出来るんですね。納得です。
うずらの卵かけごはん、食べてみたいです。千歳市

孵化したばかりのウズラは圧巻でしたね。
しかも、あのお尻だけ卵の殻にすっぽり
はまっている姿はたまりません。可愛かったなぁ。
うずらのプリンも有名ですね。
外に出ることなく、あの中で生まれ育つので、
菌に触れることがないというのも、
考えられていましたね
その分、人が菌を持ち込まないよう、
厳しく管理されているんですね。
今日は、初めて知ることが多かったです。帯広市

うずらの卵の道内シェア100%が室蘭市だなんて
知りませんでした。うずらって知っているようで
知らなく、ふ化したヒナの数にびっくり!
ふ化後2ヶ月経つとメスは卵を産むなんて
本当に驚きでした。親鳥が役割を終えると
土に帰る事も初めて知りました。
親子で見て大変勉強になり、
うずらの卵を頂く時は思い出しながら感謝ですね。
あぐりっこ達もしっかりと感謝していましたね。
スイーツを是非食べてみたいです。札幌市豊平区

2019年02月25日(月) |  ♯512 道内シェア100%!室蘭のうずらの卵(2)
2019年02月25日16時44分25秒更新
鶉のお尻に殻がまだついたままなのが
可愛らしくてほっこりしました。
実家が養鶏場でしたので黄色の小さな雛が
育って卵を産み、年を経てお肉で出荷されるのを見て
感謝の気持ちを持つことはありませんでした…。
今日のあぐりっこは貴重な体験で、
感謝の言葉がでた事は素晴らししいです!江別市

うずらひな鳥可愛かったわ〜〜
大きく成ってもかわいい!!
本当に食べる時には、感謝して食べないと!
しかし卵がけ美味しそうでしたね。
でも育てるのは大変そうでしたね!
ご苦労様です。新ひだか町

うずらの孵化したところは可愛くて!
私もウズラはクセがあると思っていましたが
皆さんの努力で変わったのですね。
プリンは是非食べてみたいです!旭川市

ウズラの卵って中華料理のあんかけ焼きそばに
乗っているのを食べたくらいで、
それをプリンにしたりアイスクリームに加工したり
大変な努力されたのでしょうね。
においがする卵をエサなどを改良するなど
大変だったことが社長さんの言葉から解りましたが
それを使ってスイーツのプリンやアイスクリームを
作られたんですね。
ウズラの卵を使ったプリン!食べてみたい。
鉄の町・室蘭でスイーツ、不思議!札幌市東区

ウズラの卵って特別感があって、料理に入っていると
嬉しいんですよね。まさか室蘭がシェア100%だは…。
もっと普段使いして、料理にどんどん登場しても
いいなぁと思いました。札幌市北区
うずらの卵はお店で見たことありますが
親も孵化したばかりの子も始めて見ました。
凄く小っちゃくて可愛かった。
殻を割るのに大変だと思ってましたが
専用のハサミみたいので割るのですね。
ウズラの卵を使ったプリン美味しそうで
デザートで食べてみたくなりました。北斗市

室蘭うずら園のうずらプリン!
うずら味付け卵、大好きです!
今回は孵化から肥料(泣)になるまでの一生を
学びました。味が濃くて美味しいプリンですが、
味に雑味や臭みが出ない工夫や、
苦労がたくさんあるんですね。
そういえば…小学生の頃お祭りで
「珍しいシマドリ!これ以上大きくならないよ!」と
言われて買ったのが…うずらのヒナだったなあ…と
思い出しました…。札幌市豊平区

子供の頃、室蘭に住んでいましたが、
工場のイメージが強かったです。
うずらの卵の事、室蘭を離れ大人になってから
聞いた事はあったのでが、味に対して改良してるとは
知らなかったので勉強になりました。千歳市

初めてウズラがこのように計画的に
生産、出荷されていることを知りました。
ウズラの卵を食べるは少なかったのですが、
とても興味が湧きました。
これから食べてみたいと思います。福岡県福岡市

2019年02月25日(月) |  ♯512 道内シェア100%!室蘭のうずらの卵(3)
2019年02月25日16時44分32秒更新
うずらの卵を使った料理教室に参加した時、
三浦社長が来てくださいました!
今回改めてうずら園の現状を知ることができ
勉強になりました。中でも、うずらの命が1年とは
驚きました。ふ化した際に殻から脱出できないヒナの
生命力には感動しました。
卵臭さがないうずらの卵かけご飯は
本当に美味しそうでしたが、私はぜひ、
アイスクリームを味わってみたいです。札幌市南区

うずら園の卵はコクがあり美味しいです。
プリンもあっさりしていて食べやすいです。
ただ…短い命なんですね。小さな体で美味しい物を
食べさせてもらって感謝です。札幌市厚別区

驚きの発見しました、玉子臭さ無くすのに、ヨ-グルト
と納豆を食べさせる、初めて聞いたけど成る程でした。
近々室蘭に行きますから、今夜の放送予備知識にして、
ショッピング方々楽しんで来ます。苫小牧市
小さな卵から羽化したうずら、
小さくともそれぞれが役割を立派に
頑張っていますね、旭川市

薬剤を使わず育てたうずらの卵は
消費者にとって安心して食べられますし、
健康にも良い事がわかったので
室蘭のうずらの卵を購入してみたいです。 札幌市南区

うずらの卵は、ざるそばに付いてくるのしか
食べたことがなく、普段食べようと思わないので、
プリンやアイスに加工して作っているのを見て
凄く美味しそうだと思いました。旭川市

うずらの卵はスーパーの卵売り場でしか
見たことがありませんでしたが、
プリンやアイスにも使われているんですね。
是非食べてみたいと思いました。江別市

うずらの卵は栄養価が高いことは知っていました。
匂いを抑えてプリン作りをされていたんですね。
プリンが大好きで以前食べましたが、
もっと味わいながら食べてみたいと思いました。
私は道外出身で、札幌に転居して12年になります。
北海道のいいとこ、ぜひこれからもたくさん
紹介して下さい。札幌市厚別区

地球岬のある室蘭ですよね。ヒナのふ化から飼育、
そして卵の生産、加工、販売まで…すごいです!
ひな鳥の小さな姿は、なかなか見られないので、
動く姿を見てビックリでした。そして、うずらの卵で、
プリン、カステラ、アイスクリームまで作られていて、
それがまた、とても美味しそうなので、
頭の中が、今、室蘭、うずらでいっぱいです。
札幌市豊平区

うずらに薬を一切使っていないという
企業努力に大変感銘を受けました。
4月より室蘭市民になります。生活が落ち着いたら、
すぐにうずら園に伺いたいです。札幌市東区


2019年02月25日(月) |  ♯512 道内シェア100%!室蘭のうずらの卵(4)
2019年02月25日16時44分12秒更新
うずらの卵がプリンになったりカステラになったり…
あまり知られていないと思いますが、
今回紹介され商品化についてよく分かりました。
うずらの卵の「たまごかけご飯」は新鮮で
とても美味しそうでした。
番組をみてうずらの卵が食べたくなりました。旭川市

うずらの卵で作られたプリンとっても美味しそう!
そんなうずらの卵がフルーツに不向きなんて
知りませんでした。臭みを無くすための生産者の
苦労をきくと、次どこかで食べる機会があれば、
今までより大切に頂こうと思いました。兵庫県小野市

うずらの卵は食べるけどゆで卵にしてました。
TKGとはびっくりでした。
オスメス選別作業が大変そうでした。
ホント感謝です。帯広市

最近、孫がうずらの卵を食べれるようになりました。
私がミニスコッチエッグを作る時に使用するのですが、
小食の孫がこの卵は、おいしいと絶賛しています。
一緒に放送を見てたのですが、たまごかけご飯も
美味しそうだねと話してました。
うずらアイスを作るなど、室蘭の方の挑戦は見ていて
素晴らしいものを感じました。芽室町

近隣市にもかかわらず、室蘭市がうずらの生産が
盛んなことを初めて知りました。
今日放送を見ていて、一つ勉強になりました。
生産者さんの努力にはいつも感動をもらっております。
ありがとうございます。苫小牧市

うずらの卵は、食べることがなかったのですが、
今日の放送で食べてみようかしら…。
卵かけご飯、プリン、カステラなど
、 いつもの卵の様に料理するといいんですね。
スーパーに行ったとき購入してみます。幕別町

卵なのでプリンにすることは難しくないのではと
安易に思っていましたが、うずらに与える餌によって
臭みが出てしまったり、それを改善したりと、
とても難しいことであったと知り興味深かったです。
試行錯誤を繰り返して頂き、その上で手に取れる
ようになったことを知ることが出来てとても嬉しいです。
次回も楽しみにしております。稚内市

昔、母が赤いウインナと、茹でたうづら卵とお肉を
つまようじに刺し、ケチャップ味で、
お弁当のおかずに入れてくれました。
最近は買うことも余りなくて、
すっかり忘れていました。
さて、ひな達、余りに小さくて、
殻から出ることも、ままならず、
本当にメンコかったです。38度と言う温度で、
丁度、17日後に産声を上げるとか、
温度管理の大切さを知りました。
魚粉をエサで食べると癖が強い等の
マイナスイメージを排除することに成功!
スイーツの数々、お見事でした!札幌市白石区

2019年02月18日(月) |  ♯511 北海道のキノコ研究最前線!(1)
2019年02月18日16時04分46秒更新

旭川の林産試験場できのこの研究も
されているんですね。 
知らないことばかりだらけですね。 
萌えキャラの研究員の齋藤さん、
いやー実に楽しい方。 
菌作り、あんなに繊細な作業なんですね。 
大変な仕事をされているんですね。 
それも生産者のためになんですね。 
齋藤さん、応援していますよ。 
試験場の皆さんもがんばって下さい。
札幌市清田区

キノコって林産試験場で栽培技術が
研究されているなんて知りませんでした。
種菌作りも大変な事が判り
培養・芽出しも楽しく拝見できました。
キノコ漬物は是非試してみたいです。
試験場の齋藤さん、萌え系でしたね。
楽しい方で面白く見ることができました。
キノコが更に身近に感じる放送でした。
札幌市豊平区

道産のキノコは全国的にも有名ですが、 
全国4位とは知りませんでした。 
キノコは体にもいいと聞いているので
我が家でもキノコが食卓に出る割合は
大きいです。その陰には品質研究に
携わる方や生産者の存在があったのですね。 
これからも頑張ってください。苫小牧市

北海道がきのこ生産量全国4位とは
びっくりでした。
今まであまり意識していませんでしたから、
きのこが大好きなので、
これからもたくさん食べたいと思います。
色々なレシピを知りたいです。札幌市厚別区

北海道はキノコの生産が全国4位、
椎茸に関しては全国2位!と
たくさん栽培されているのですね。
野生のエノキタケのエゾユキノシタも
初めて見ましたし、
肉厚の舞茸の「大雪華の舞」や
タモギタケの『えぞの霞晴れ』も
知らなかったです。
菌種作りも理科の実験のような
気の遠くなる作業ですね。
原木栽培は、よく拝見しますが、
菌床栽培は、初めて見ましたので
とても勉強になりました 。
普段いただいているしめじや舞茸なども
このように栽培されているというのが
理解できて良かったです。
キノコの漬物は、とても斬新でしたし、
キノコのスーラータンも気軽に
キノコが取れるので作ってみます!
鹿肉ジンギスカンのつけだれに
舞茸の粉末で肉をやわらかくするのは、
目から鱗でした。
体にもよい北海道のキノコを
もっと食卓に取り入れて、
健康に役立てていきたいと思います。旭川市

上川地区でキノコの栽培が盛んなのは
知っていましたが、こういう試験場が
あることはは初めて知りました。
我が家もキノコはいつも4種類はあり
毎日みそ汁や料理に使ってます。
主人は番組で出てきたユキノシタは
毎年採ってきて冷凍庫に保存してます。天塩町

きのこの種類やきのこに関する研究を
行っている施設があることを
全然知らなかったので、とても面白かった!
きのこの漬物も意外な料理ではありましたが、
簡単に作れて美味しそうだったので
一人暮らしにも嬉しい料理だなと感じたので、
是非作ってみたいなと感じました。芽室町

キノコの重要性は色々聞いてましたが、
ここ北海道が第4位とはびっくりしました。
私は舞茸をよく食べます。
漬物良いですね。やってみたい!小樽市

キノコはキノコ屋さんで管理して
作っている物だと思いましたが
林産試験場で研究して
キノコ屋さんで作っているんですね。
勉強になります。 
うちでも原木シイタケを栽培していますが、
年々シイタケが小さくなってきています。
それでも楽しみで作っていますよ。音更町


2019年02月18日(月) |  ♯511 北海道のキノコ研究最前線!(2)
2019年02月18日16時04分37秒更新
キノコは鍋物の和食のみならず、
イタリア、フランスなどの洋食にも
マッチしている万能食ですね。
そのうえ栄養価も高いとなると、
山林で苦労しなければ採取できない
キノコを農家で栽培できるようになるのは
画期的なことと思いました。
その意味でもキノコの栽培技術を進歩向上
させる研究所の役割は大きいですね。
北海道のキノコ生産量が近いうちに
全国第1位になるのは間違いないでしょう。
またどのレシピもおいしそうでしたが、
我が家ではまだ食べたことのない
「漬け物」に挑戦したいと思います。
札幌市南区

タモギダケの細かい作業で出荷まで
大変な作業を初めて知りました。
大雪華の舞などすべての商品が
近所のスーパーで購入出来ると
いいな〜と思いました。札幌市東区

たもぎ茸は好きなキノコの一つなのですが
手に入りずらいのがネックです。 
もっと流通量を増やすためにも、
さらなる研究の成果を期待したいです。
札幌市中央区

キノコは菌の栽培ということもあり、
病院並みに他の菌が入らないように、
気を使う作業なんですね。  
タモギダケを近所のスーパーで
見たことあります。
あまりに鮮やかな黄色で、
一見怪しいキノコに見えますが、
今度は買います!!
漬け物も簡単にできて、
ピンチの時の一品に良さそうです!
キノコのスープは美味しそう。札幌市白石区

きのこの種類やきのこに関する研究を
行っている施設があることを
全然知らなかったので
見ていてとても面白かったです。
きのこの漬物も意外な料理ではありましたが、
簡単に作れて美味しそうだったので
一人暮らしの人にも嬉しい料理でした。
芽室町

キノコの重要性は色々聞いてましたが、
ここ北海道が第4位とはびっくり!
私は舞茸をよく食べます。
漬物良いですね。小樽市

キノコといえば、椎茸、舞茸、
エリンギ、えのき茸、なめ茸、
シメジ位しか食べないですよね。 
スーパーでもっとメジャーになって
くれると手が出しやすいですよね! 旭川市

今回はキノコでしたね!
万能だし、キノコは大好物です!
リーダーのエノキ=猪木のマネも
可愛かったです!!
作っていた料理簡単そうなので
やってみたいと思います!兵庫県小野市

今回はキノコ特集で、
普段知ることができない栽培の過程や
現場を見ることができて
とても面白かったです。 江別市

2019年02月18日(月) |  ♯511 北海道のキノコ研究最前線!(3)
2019年02月18日16時04分31秒更新
旭川の道総研・林産試験場では
キノコの最新端研究をしてるんですね。
菌床栽培をするための培地を作る過程も
丁寧に仕上げないといけないんですね。
美味しい北海道産のキノコを
食べたいと思います。千歳市

キノコはインフルエンザワクチンの効果を
上げたり風邪の症状を和らげるという、
すばらしい食材であることを知り、
もっと食べようと思いました。 
マイタケの成分で柔らかくなった鹿肉も
味わってみたいです。札幌市白石区

キノコ大好きな私にはたまらない回!
これがえのき茸の仲間なの?とびっくり。
アニメ声にもびっくり(笑)
食べる木で違うことなど、たくさん学べて
あぐりっこも勉強になって良かったなあ。
大切に育てられたキノコに
ますます惹かれました。札幌市白石区

キノコ大好きです!この時期は
お鍋に色々な種類のキノコを入れて
食べるのが大好きです。
キノコのお味噌・炊き込みご飯…
ふんだんにキノコを使った料理が大好き。
番組内で紹介された浅漬けは
食べたことがないので
作ってみようと思います。 
こんなに美味しいキノコを作る過程が
観れて嬉しかったです。
細かい作業で栽培されるキノコは
繊細な野菜なんだなと改めて感じました。
生産者の方に感謝しながら、
これからも大好きなキノコを
いただきたいと思います!札幌市豊平区

キノコ大好きです。
舞茸にタンパク質の分解酵素が
あるのを初めて知りました。
タンパク質の多いものと
一緒に摂取すると良いんですね!!
札幌市北区

今回はきのこを作っている瓶から
出た姿がとても印象的でした。
お花みたいに可愛くも見えるし、
少しずつ成長していく姿は
とてもきのこには見えないくらい
奇妙な形(カリフラワー)だったり、
貴重な様子を見れてとても面白かった。
鹿肉のジンギスカンもとても美味しそう。
きのこのお料理もお家で真似して
作ってみたいです!江別市

安定したキノコの供給に、
あのような繊細な作業が必要なんですね!
小さな欠片から菌糸が伸びてキノコに成長…
とっても不思議で神秘的です。
キノコの酸辣湯、美味しそうでした!
札幌市豊平区

キノコがこんなにも栄養豊富だと知り
驚いています。特に今年はインフルエンザが
大流行しているので、
予防のためキノコ(舞茸)を
たくさん食べたいと思います。釧路市

キノコは毎朝味噌汁に入れて食べています。
食べるのも、採るのも大好きです。
早く採取時期が来ないかなぁ。登別市

2019年02月18日(月) |  ♯511 北海道のキノコ研究最前線!(4)
2019年02月18日16時04分23秒更新
野生のエノキタケは初めて見ましたが 
ナメコみたいで驚きました。 
きのこ菌って簡単に取れて
簡単に生育できると思ってましたが 
キノコを割いて菌を取り清潔に行い
細かい作業を見て大変だなと思いました。 
キノコの漬け物、酸辣湯美味しそう。 
鹿のジンギスカン!!
食べてみたくなりました。 
キノコで柔らかくなるのは凄い!北斗市

キノコがどう育つか分かりました。
キノコは炒め物やサラダ、煮物や焼き物、
食卓に上がる事が多いです。
旨み成分はジンギスカンにも
活用されているのですね。紋別市

きのこってヘルシーで
体に良い食べ物ですよね。
何の料理にも合うし美味しいし。
いつもこの番組を見ると
今夜のおかずが決まります。深川市

きのこの漬け物美味しそうでした。
早速、レシピチェックします。
タモギタケってけっこうマイナーなんですね。
我が家ではお鍋には必ず入れてます。札幌市南区

キノコは、食卓には欠かせないですね。
特に今の季節は鍋でよく食べています。
それに味噌汁もたまらないです。
原木栽培は以前の放送で分かりましたけど、
菌床栽培の様子は今回の放送で分かりました。
札幌市白石区

舞茸の酵素がお肉を柔らかくさせるとは
知りませんでした。
鹿肉は硬いイメージがあって
敬遠してましたが
柔らかくなったジンギスカンは食べてみたい。
きのこのお漬物も作ってみたいです。北見市

きのこのレシピとても美味しそうだったので、
明日、材料買って来ようと思いました。
特にきのこと水菜で簡単に漬物が
出来るなんて知らなかったので
嬉しい1品になりそうです。
キノコエキスで漬けたジンギスカン!
ぜひ食べてみたいです。札幌市北区

最近きのこがとても身体に良いと知り、
積極的に食べていました! 
きのこは何にでも合うし、
飽きない味でとても好きです。 
今度水菜との浅漬けも作ってみようと
思いました。新篠津村

2019年02月12日(火) |  ♯510 酪農歴史ロマンが詰まった北大牛乳(1)
2019年02月12日16時04分36秒更新
札幌農学校の時代からの建造物を拝見し、
お話を聞き、昔の酪農を知ることができ
大変勉強になりました。
今もその頃からのホルスタインの血統が
いることに驚きました。
北大農場の研究があって、
今の酪農があると思うと歴史ってすごいし、
研究者の努力に感謝の気持ちでいっぱいです。
手絞りと機械化。色々と考えさせられますね。
北大マルシェで北大牛乳や色々な乳製品や
加工品を買えるのですね。
北大ブランドの製品、魅力的です。
是非、いただいてみたいです。
北海道ブランドとして、
北大牛乳が更なる飛躍をすることを
道民の一人として応援しています。旭川市

100年〜150年も前の開校当時の建物を
紹介してくださりありがとうございます。 
全て手作業で行われた時代から、
最先端の技術や生乳の加工など、
興味深く拝見しました。札幌市清田区

クラーク博士のようにダンディーな
近藤名誉教授、素敵です! 
北大はなかなか地元民が行かない
場所かもしれません。
北大に代々受け継がれた血統の牛がいて、
牛乳が作られているんですね!
とても貴重なものを見せてもらえて
よかったです。札幌市豊平区

牛の戸籍簿があるなんて初めて知りました。 
さすがクラーク博士からの伝統ある大学!
しかも同じ血統で現在まで続いているとは
驚きです。苫小牧市

札幌農学校のクラーク博士。
アメリカからホルスタインの
牝牛3頭を農学校に!血統登録付きで。
御三家と呼ばれているのは面白いです! 
それから血統をひきつがれ、
現在1301番なっているそう。すごいです!
今日のあぐりっこ達。
「牛乳の加工品は?」といわれ、
チーズ・バター・ヨーグルトとすぐ返答。
「加工前の牛乳は?」といわれ、
「生乳」とすらっと答えた。
目指す大学は二人とも北大!
たいしたものです。 
北大第2農場で、いろいろ勉強したり、
乳搾りなど実技を体験したり、
実についたとおもいました。
将来、北大ばっちりでしょう。余市町

北大に初めて来たホルスタイン御三家が 
今でも続いてるのは凄いですね。 
今は機械化されてますが 
130年前は全て手作業だったのを知り 
大変だったんだと思いました。 
北大の加工品や牛乳が美味しそうですね。 
食べてみたいですし飲んでみたい。北斗市

札幌のど真ん中にあるのに、
とても広くて自然豊かで
歴史も感じられて大好きな場所です。 
北大の研究が北海道農業に
大きく貢献していることがわかって、
夜遅くまで研究している学生さんや
研究者の方に感謝ですね。帯広市

日本初のホルスタインの子孫が
居たなんて初耳でした。 
牧草も環境の変化で大変だと思いますが、
将来の為に更なる研究を願いたいですね。
恵庭市

130年の歴史重みを感じます。
北海道農業の今日あるのは
北大の基礎があるからですね。
大学生の皆さん頑張ってください。旭川市

2019年02月12日(火) |  ♯510 酪農歴史ロマンが詰まった北大牛乳(2)
2019年02月12日16時04分46秒更新
北海道大学の広大な敷地の中で、
130年も続く血統牛が育てられていたり
大学で牛乳・チーズを作っていることを
知りました。
酪農業の情報発信源としての北大が、
全国のみならず世界の学術機関や
農業組合にどのような働きかけを
しているのか?
また、農学部の卒業生が北海道に残って
酪農業に尽力されている姿を
紹介していただければ、
北大農学部の姿がより分かったのでは
ないでしょうか。
私にとりましても、
北大は今でもあこがれです。
その北大がこれからも
北海道のシンボルとして
輝き続けろことに期待しています。
札幌市南区

北大の新しい歴史を知りました。
色々な研究と共に乳製品の生産、
販売など多分野に渡って
私たちの生活に密着しているのですね。
試してみたいとおもうので
購買範囲が広まればいいと思います。
札幌市厚別区

北大に昔のことが知れる博物館が
あることを初めて知りました。 
機会があれば行ってみたいと思います。
あぐりっこも真剣に話を聞いていたり
乳しぼりの体験をしているのを見て
羨ましいと思いました。 
エサやりも昔は手作業で
大変な作業だったのに、
今はほとんどが機械で出来るようになり
すごいですよね。 
牛乳やチーズがとても美味しそうでした。
栗山町

北大に農場があることは知っていましたが、
牛乳が生産されているのは知りませんでした。
大学で美味しい牛乳を生産するために、
日々研究し、酪農家さんの助け船になり、
私たちの手元に届くことが、
とても重みのある絆で繋がっていますね。
札幌市白石区

北大に牛がいるのは知っていましたが、
まさかクラーク博士の時代から
血統が続いているとは思ってもいなく、
大変勉強になりました。札幌市東区

北大に行っても牛の匂いがしなかったので 
大きな牛舎があって牛も
沢山飼育していたとは知りませんでした。
子供達の興味を引き出す内容で
とても良かったです!札幌市東区

北大農場のすぐそばをいつも通りますが、
臭いに配慮して牛を育てていたり、
牛乳や加工品を販売していたことなどは、
全然知りませんでした! 
北海道民として北海道の農業や酪農は自慢ですし、
小学生でもわかりやすく、
大人の私でも知らないことを、
楽しく見れるあぐり王国を
いつも子どもと見ています!札幌市白石区

住宅の近くで牛を育てるには
臭いを出さない努力が環境にも良いことを
感じました。 
生乳を加工してこれからますます
製品が作られる事を楽しみにしています。
札幌市東区

北大は家から近いのですが、
ゆっくり構内を見たことがないので
「北大牛乳」なるものがあるなんて
知りませんでした。 
これからは構内を散策してみたいです。
札幌市北区

北大牛乳、飲んでみたいです。
130年、命を繋いできたって思うと
たかが牛乳されど牛乳で、
その歴史に思いを馳せて飲んだら
また違った味わいがするのかなぁ。倶知安町

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