アーカイブ
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2019年03月(16件)
<< [1] [2] >>

2019年03月25日(月) |  ♯516 春先に学ぶ漬物の活用法 (1)
2019年03月26日14時55分48秒更新
ニシン漬け、子供の頃母が毎年漬けていました。
子どもだった私は美味しいと思わず、
好きではありませんでした。
今は自分では漬けていませんが、時々食べたくなり、
買って食べています。
番組で紹介していた簡単ニシン漬け!
作ってみようかと思いました。札幌市南区

ニシンが春を告げる魚とかくとは知りませんでした!
勉強になります。ニシン漬けは手間がかかるので
なかなか家では作れないなあと思っていたら
保存袋で簡単に出来るので作りたくなりました!
「おいしくなあれ、売れれ」と思って作る!と
言っていた可愛い子ちゃんナンバーワンの方が
面白かったです。札幌市白石区

ニシン漬け、美味しそうでした!手軽な漬け方でも、
美味しく漬かるのですね。ビックリしました。
更に急な来客にサササッと調理。
ニシン漬けのお好み焼き、こちらも驚きでした!
田中さんはスケールが大きく破壊力抜群!
勿論、良い意味でです(笑)
田中さんの影響か?分かりませんが、
野菜を大きくさばく従業員さんもダイナミック!
「売れますように」と願いを込めながらの漬物作り。
美味しいのでしょうね!
母のニシン漬けを思い出しながら、
楽しませて貰いました。札幌市白石区

漬け物が大好きです、ほとんど毎日食べています。
ニシン漬け自宅でも簡単に保存袋で作れるのを見て、
作ってみたいと思います。三笠市

田中商店さんのにしん漬け!
いつも大好きで食べてます。
簡単レシピを教えてくれたので
やってみたいと思います。旭川市

留萌がカズノコ全国1位なのは凄いですね。
ニシン漬けは好きで買って食べるのですが
本格的に作るには手間が凄くかかり、大変そうなので
簡単ニシン漬けなら挑戦してみようと思いました。
ピクルスが餡かけになったり
ニシン漬けがお好み焼きになったりと
工夫次第で色々な食べ方があるんですね!北斗市

にしん漬けは私の大好物です。
田中青果さんの漬物づくりを見て、
さすがプロだと痛感しました。田中さんの説明が
テンポ良く、且つ、とても分かりやすかったです!
北海道らしい番組でいつも見ております。
これからも地域の良さをピアールしてください。
この企画はとにかくいい。江別市

今回のニシン漬けのレシピはとても簡単で
分かりやすかったです!ぜひ挑戦してみたいです。
江別市

2019年03月25日(月) |  ♯516 春先に学ぶ漬物の活用法 (2)
2019年03月26日14時55分41秒更新
昔、母親が冬になるとよく作っていました。
ニシン漬けは北海道冬の漬物として欠かせませんね。
番組を見てニシン漬けの工程ってなかなか大変なのが
良く解りました。苫小牧市

ニシン漬けは初冬に樽に漬けて、
春までに食べるみたいな感じでしたが
森崎さんの言うように酸っぱくなるんですよね。
でも今回の漬け方をしたら数日で食べきれる量だと
思うので食品ロスを無くすという点からも
良いですね。 清水町

今日の番組内容とってもためになりました。
ニシン漬けは買うしかないと思ってたのですが、
簡単に保存袋で作れそうだし!
よく頂く漬物もお好み焼きに入れればいい!深川市

作るのが難しいと思っていた「にしん漬け」が
保存袋で短日で作れるのは目からウロコ!
応用レシピの紹介も嬉しいです。
番組を録画しましたので自分でも作ってみます。
今後の放送も楽しみにしております。札幌市西区

漬け物は日頃から好きで、よく食べていますが
ニシン漬けは食べたことがありませんでした。
今週の放送を観て自分でも気軽に作れるかな?
と思ったので挑戦してみます!
上手くいったらリーダーが絶賛していた
お好み焼きのアレンジも作ってみたいです。
札幌市豊平区

いつも母が樽でニシン漬けを作り失敗しているので、
保存パックで作るニシン漬けのレシピを伝えて
みようかと思いました。札幌市中央区

お料理レシピが楽しみなんです♪
本日の簡単ニシン漬けはすぐやってみたいし、
田中商店さんの綺麗なお漬物が食べてみたいです!
札幌市南区

すごく美味しそうでした!ニシン漬けのお好み焼きは、
想像がつかないので一度やってみなければ!北見市

今回の簡単な作り方を見て大変参考になりました。
お好み焼きも、根菜ピクルスもとても美味しそう!
札幌市北区 

2019年03月25日(月) |  ♯516 春先に学ぶ漬物の活用法 (3)
2019年03月26日14時55分33秒更新
にしん漬けが大好きなので漬けてる所が見られて
テンションあがりました!
ジップロックで漬けられるし、美味しそうだったので
私もやってみようと思います!!江別市

ニシン漬けが食べたくなりました。
とってもおいしそうでした。簡単に作れるんですね。
田中さんも明るくて気さくな方で楽しそうでしたね。
札幌市南区

ニシン漬けは子供の頃から慣れ親しんだ味です。
ばあちゃんが樽いっぱいに漬けて、
近所と交換してたのを思い出します。
お好み焼きへの見事な転身、本当に美味しそう!
札幌市北区

ニシン漬けは漬物の中で1番の好物です。
田中青果さんのニシン漬けも食べたことがありますが
本当に美味しくてあっという間に食べてしまいます。
まだお店には伺ったことがないので、
機会を見つけて行きたいと思います。旭川市

ニシン漬け美味しそうですね。
うちでも作ろうかな…挑戦です。岩見沢市

道内の農産物について、楽しみながら知ることができ
自分の生活に役立っています。今日も田中青果さんの
漬物やピクルスが大好きなので興味深く拝見しました。
今度、自分でもニシン漬けを作ってみたいです。
札幌市豊平区

主人の両親がニシン漬けを作っていたけど、
体を悪くしてからは漬けないことになりました。
ニシン漬けは重労働なんですよね。
漬け方を教わる前にやめてしまったので、
残念でなりません。ジップロックで漬ける方法を
教えていただけて、とても嬉しかったです。本別町

漬物には産地特産のおいしい物が数多くありますね。
魚の漬物もいろいろありますね。
家にはサケの漬物がお正月に有るかな〜
ニシン漬、食べて見たいものですね。札幌市豊平区

今回の視聴者プレゼントはかわいこちゃんが
「売れれ売れれ」と言いながら作ったものでしょうか。
かわいこちゃんが作ったものを食べたいので
それが一番気になりました(笑)
不意に留萌へ行ってごちそうになりたいです。
千葉県印西市 

2019年03月25日(月) |  ♯516 春先に学ぶ漬物の活用法 (4)
2019年03月26日14時55分24秒更新
今週は漬物の中で一番大好きなニシン漬けの放送。
しっかり漬け方のプロセスを学び取りました。
自宅でポリ袋でカンタンに作れるニシン漬けが
あるとのこと。早速自宅で試して作るつもりです。
大変貴重なニシン漬け作りを学びました。
札幌市中央区

北海道に引っ越してきてほぼ半年になりますが、
これまで魚の入った漬物を食べたことがなく、
漬物といえば野菜という認識でいました。
関西出身ですのでニシンといえばニシン蕎麦くらいの
イメージしかありませんでしたが、
ニシンを漬物にして食べるという文化に驚き、
ニシン漬けが道民のソウルフードであることを
初めて知りました。 道外から来た私のような人向けに
これからも道民のソウルフードをどんどん紹介して
いただきたいです。新たな食材、料理に出会えるのを
楽しみにしています。札幌市白石区

今回のニシン漬け本当に簡単にでき、
更にお好み焼きへ入れるとはビックリです。
ピクルスの時もそうでしたが、お料理のレパートリーを
広げてくれるうれしい番組で大好きです。札幌市北区

ニシン漬けでお好み焼きなんて…
考えたことありませんでした。
森さんのまるこげ豆腐も笑っちゃいました。
漬物が大好きなので違う料理っていうのも
素晴らしい工夫!あぐり王国は最高!利尻富士町

ニシン漬けでお好み焼きは、斬新でビックリ!
子供さんも美味しいと言っていたので、
まずは簡単ニシン漬けを作ってチャレンジしたいです。
豊浦町

子どもの頃、日が経って酸っぱくなったニシン漬けが
苦手でした。お好み焼きに変身とはびっくりです!
苫小牧市

昨年9月に留萌は行って幾つか漬物は買って来ました。
今夜のお好み焼きは、早速チャレンジします。
私の故郷にも少し違いますが山椒を使った、
鰊の山椒漬が有ります。身欠きにしんを米のとぎ汁で
戻します。春に山椒の新芽が出始めたら採って来て
漬けます。故郷は福島県です、会津地方が盛んです。
今年も漬けます。苫小牧市

留萌の田中青果で揚げ豆腐根菜あんかけピクルス!
とても美味しそうでした。札幌市東区 

2019年03月18日(月) |  ♯515 北海道地チーズ博2019 後編(1)
2019年03月18日15時15分58秒更新
先週に引き続きチーズ博の内容で、
道内の沢山の工房だけでチーズの魅力を
世間に知らしめることができるなんて素晴らしい!
生産者、開発者、職人さんなど関わった方々の
努力の賜物と思います。
北海道の乳製品は安心・安全・おいしいです。
これからも道内産を選んで購入したいと思います。
北見市

先週に続き楽しく拝見させていただきました。
北海道の酪農はこれから厳しい状況に負けず、
おいしい牛乳、乳製品を作っていただきたいです。
そして番組で、生産者や販売者の努力を
伝えていただけると、勉強になってより感謝と関心を
もって食べられると思いました。札幌市手稲区

先週に続き北海道産地チーズ博2019展の
東京での催しが紹介された。
若き気鋭のチーズ生産者が、自分たちで作ったチーズを
東京に来てPR。そのチーズの魅力と彼らの意気込みに
大いに心を打たれた。TPPなどで生産高が懸念される
昨今において更なる北海道産物の拡大販売に期待したい。
札幌市中央区

大好きなチーズが2週連続で取り上げられたので、
見ていて楽しかったです。北海道のチーズを広めるため
頑張っている今野さんの思い…。
「チーズのこえ」という店名の意味に感動しました。
まだ行ったことのない道内のチーズ工房が
たくさんあるので、いつか制覇したいです。
札幌市中央区

「チーズのこえ」店主の今野さんのチーズに対する
情熱と北海道の事も思ってくださっている話しに
感動しました。札幌に支店をオープンして
頂きたいくらいです。今後も沢山の方々に
北海道の乳製品の良さが広まる事を願っております。
「北海道チーズ博」も大変賑わっていて、
北海道民としては嬉しい限りです。 札幌市西区

公務員の仕事から転職して、
北海道のチーズをより広く伝える今野さん。
チーズに魅了されて、転職。
チーズの美味しさや生産者さんのことなど
より多くの人に伝えていました。
私たち道民にとっても、北海道の乳製品を、
たくさんの人に知ってもらい、
美味しいと言ってくれることがとても嬉しいです。
札幌市白石区

今回はチーズと言うことで気になっていました。
どんなにいい商品でもアピールがしっかりできないと
外国の製品に負けてしまいます。
しかし、今回の放送で北海道のチーズの良さを
アピールに尽力している人の存在を知り、
是非とも今後も頑張って欲しいと思いました。
札幌市西区

早速ですが今野さんのチーズ生産者さんの声を
皆に伝え、広めたいと言う熱い心意気が
たくさん詰まった放送でした。
実際に生産者さんの元へ足を運び、話をされ、
その声を消費者に伝える。
熱意と言う水やりが、やがて芽を出し、
数十年後に開花することを目標とされて
いらっしゃいました。
今野さんの願いが必ず身を結びますように!
どうぞ健康に気を付けて、
地道にお仕事続けてください!札幌市白石区

いつも楽しく見ています。
私は海外のチーズよりも北海道チーズの方が
魅力を感じています。
毎年、ミルク&ナチュラルチーズフェアにも
行っていますが、試食させていただくチーズが
どれも美味しいこと!
チーズもワインもだと思っているのですが、
ここ数年の生産者さんの努力で
イメージがどんどん変わっていっています。
これからも北海道の農業の色々な情報を
楽しみにしています。札幌市北区

いつも楽しく拝見しております。
チーズ工房も増えましたね。
こういう機会がないと食べ比べができませんから、
もっとあちこちで開催してもらいたいと思います。
恵庭市

2019年03月18日(月) |  ♯515 北海道地チーズ博2019 後編(2)
2019年03月18日15時16分04秒更新
今野さんが居酒屋さんで日本酒とチーズの
食べ比べをしたり、意欲的に北海道のチーズを
普及させていることが、よく分かりました!
あるお店では伝授された北海道チーズの旨さに
北海道チーズを迷うことなく、選んでくれました。
今野さんが巻いた水やりで、じわじわと芽を出し、
やがて実になっていく様子を伺い知れて嬉しかった!
自由貿易など、不安要素はありますが、
今野さんが、生産者さんの声を皆に届けてくれ、
国産チーズが外国産に負けないよう、
今の活動を続けて下さるように、
これからもどうぞ宜しくお願いします。札幌市東区

チーズ、チーズ、チーズ!とても美味しそうでした。
食べたことのないチーズもあって興味が湧きました。
東京の方にも北海道のチーズが届いていると思うと
嬉しくなりました。チーズだけではなく北海道の
農産品がもっと道外の方に届いたらいいなと思います。
札幌市豊平区

チーズが大好きな私!
チーズを食べると幸せになりますよね。
北海道にせっかく住んでいるのですから、
私も北海道産チーズをすごく応援しています。
最近はチーズの種類も増えて、スーパーなどても
気軽に色々なチーズを購入出来て
便利になってきましたね!札幌市南区

チーズは食べる楽しみだけでなく、
作る人の情熱やそれを広めたいと
奮闘する人たちの様子を見て、
益々魅力的なものに思いました。
これからも積極的に地チーズを
楽しみたいと思います。札幌市清田区

チーズは大変美味しくなりました。
50年前、学校給食で初めて食べたチーズは
栄養価が高いとはいえ、
美味しいといえるものではなかったと記憶しています。
しかし今は大好き!製造されている方に感謝です。
これからも畜産、農業等の情報を期待しています。
岩見沢市

チーズ沢山の種類300種もあるんですね、
酪農家の皆さんは外国産に負けない努力、
若手が頑張っていますね、
私たち消費者も頑張らなければ。旭川市

チーズ特集めちゃめちゃおもしろかったです!
先日安平町の早来チーズを初めて購入。
これから北海道チーズを色々と味わってみたいなと
思っていたのでとても勉強になりました。
雪が溶けて旅行シーズンになりましたので
各地でチーズ工房さんを訪ねてみたいと思います。
札幌市豊平区

元々公務員だった男性が、チーズを売り始めて、
北海道の良さを伝えてそれが0年後20年後に
北海道がいいなと思ってもらえるように、
種まきをしていると話していて、
すごく素敵だと思いました。
自分の親も農家なので、こういう農業の良さを
これからも森崎さんの親しみやすさで
伝えて欲しいです。応援しています。札幌市中央区

チーズ特集。とっても良かったです!
「チーズのこえ」の方とリーダーの首脳会談(笑)
その情熱が表参道の催しの皆さんの想いと相まって
最後まで楽しく見れました。
これからも、北海道の農家さん、酪農家さんの声を
最大限に届ける番組でいて下さい!旭川市

今回の番組を拝見し、改めて北海道産のチーズが
すごいな〜と感じました。
そこには生産者の方々の日々の努力や、
その商品の価値を広めたいという方の気持ちが
あるかと思います。その結果、道産のチーズの価値が
高まっているかと思います。苫小牧市


2019年03月18日(月) |  ♯515 北海道地チーズ博2019 後編(3)
2019年03月18日15時16分11秒更新
北海道のチーズが東京でもたくさん広まったら、
本当に嬉しい!なかなか東京に行くことはないですが
行った際は是非ともチーズのこえに行ってみたいです。
お店の正面のデザインが北海道の形をしていて、
とても素敵で良かったです! 釧路市

東京での北海道産チーズ啓蒙販売紹介は
とても良かったです。美味しく安全なチーズを
東京で丁寧に販売されていること方がいることを
初めて知りました。これからも道産農産物の全国での
販売等私達に教えてください。札幌市中央区

私は中頓別町で酪農をしています。
普段は夜の搾乳があるので番組を拝見する機会が
なかったのですが、偶然機会があり今回初めて
番組を拝見しました。 離農する人が増え、
高齢の農家で跡継ぎがいないところも多いですが、
こうやって東京の人が北海道のチーズに出会う機会が
あることを知り嬉しくなりました。
また番組の中でこんなに北海道の乳製品を
応援するという活動があることも知り、
酪農家としてとてもありがたいと感じました。
これからも番組を楽しみにしています。中頓別町

東京で北海道のチーズに触れる機会が増え、
消費して頂けるのは、とても嬉しいことだと
感じました。ミルク&ナチュラルチーズフェアは、
色んな工房のチーズが買えて大好きなイベント。
定期的に開催されてると知って、
来年もまた行きたいと思いました。 稚内市

東京であんなに北海道のチーズを一生懸命に
販売している方がいらっしゃるなんて、驚きです。
生産者のかたの代わりに声をあげ、
良さを伝えたいなんて、なかなか思えることでは
ないと思います。ましてや、それを仕事にするとは、
素晴らしいと思います。東京に行った際には
ぜひ寄らせてもらいたいと思いました。札幌市清田区

東京で北海道のチーズをあんなに熱く語り、
思っていてくれている人がいたのですね。
嬉しいです。私も、北海道の美味しいチーズを
食べていきます。まだ出会えていないチーズ探しを
楽しみます。札幌市西区

北海道から品質のいいチーズを広めるために
頑張っている生産者の皆さんがいることを知り
とても誇らしく思いました。
自分もチーズが大好きなので、おいしいものを
もっと全国の方たちに知ってほしいものです。
このような取材をして全国に発信することが
さらに生産者さんの励みにもなると思うので
ぜひ数多く伝えていってほしいと思いました。
札幌市豊平区

北海道に130もチーズ工房があることは
知りませんでした。すごく美味しそうで、
全部のチーズ工房に行きたいと思ったので、
「チーズのこえ」みたいなお店があると
いろんなチーズが食べれていいなと思いました。
石狩市


2019年03月18日(月) |  ♯515 北海道地チーズ博2019 後編(4)
2019年03月18日15時16分17秒更新
北海道在住なのに北海道で作られているチーズを
知らないと感じました。
今回紹介されていたチーズ工房も
紹介されていないチーズ工房も
道内を巡りながら訪れてみたいと思いました。
北海道のチーズが全国に広まってほしいです。七飯町

北海道のチーズがこんなにも広がりをみせているとは
驚きました!自分も微力ですが、これから乳製品を
たくさん食べて北海道の農家さん生産者さんを
支えていけるように発信していきます!札幌市北区

北海道のチーズが美味しく種類も多くなっている…
そのチーズを東京で熱心に宣伝・販売していて、
嬉しく思いました。東京販売がきっかけとなり
全国の人が北海道のチーズの素晴らしさを実感し、
一人でも多くの人が、北海道を応援し
来てくれることを期待しています。札幌市清田区

北海道のチーズを東京で広めてくれる方々の、
熱量がすごかったです!私もチーズが大好き。
様々な美味しいチーズが手に入る北海道に
住んでいるって恵まれている事なんですね!
札幌市豊平区

北海道の特産品をこれから、どんどん本州へ
発信していくことの大切さを感じました。
番組でも時々北海道の農産物が本州で
どのような使われ方をしているのか
レポートして伝えてほしいと思いました。札幌市西区

北海道産のチーズ製品の知名度は
まだまだ潜在能力があると思います。
海外製品に負けないよう、味だけではなく
ブランディングなどの売り方にも
工夫が必要であるとあらためて思いました。
これからも応援していきます!札幌市中央区

毎回子供たちと楽しく見ています。
今回の東京で北海道のチーズを広めようと
活動しているお店などを見て本当に美味しそうで、
地元の私たちも知らない工房も紹介されて
知ることができて良かったです。
東京へ移り住んでいる友人にも
お店教えてあげようと思います。札幌市南区

北海道の乳製品の良さがもっと多くの人に
知ってもらえればいいなぁと思いました。
黛さんも言ってらっしゃいましたが、
北海道の乳製品は安心で優しい感じがします。
子供にはそんな食べ物を食べさせてあげたいです。
頑張れ、北海道の乳製品!私も応援しています!
札幌市白石区

チーズ博後編!との事で、
東京であれほどのチーズを取り揃えているお店が
あるなんて驚きでした。
しかも店主さんが酪農家、生産者の声を届けたい
という思いにすごく感動しました。
東京でこの様に頑張っている方を知って
北海道に住んでいる私たちはもっと購入したり
周りの人たちに美味しさを伝えたりしないと
ならないなと思いました。早速道産チーズ購入します!
札幌市豊平区

様々な規模の道産チーズを、都会の人が手軽に
購入できる場所を提供するとともに、
普及活動をして下さる方がいてくれることは、
小規模工房にとって販路が広がって
とてもいいことだと思います。
これからも安心、安全な道産品の消費拡大を
進めていって欲しいです。鹿追町

2019年03月11日(月) |  ♯514 北海道地チーズ博2019 前編 (1)
2019年03月11日16時56分18秒更新
今回は東京で北海道地チーズ博との事でしたが
東京の友達は東京で北海道のイベントがあると
よく行くと言っていました。
北海道のチーズの会社が40社も参加されていて、
試食を5品頼むのも、どれも美味しそうで
迷ってしまいますよね。
北海道産チーズ入り麻婆豆腐食べてみたいですね。
札幌市北区

チーズが食べたくなりました。
北海道チーズ展に行ってみたいですね。
北海道中のチーズが集まることなんて滅多にないと
思いますし、生産者の方と会話をしながら購入できる
対面販売も魅力ですね。
北海道でもチーズ展を行ってほしいなと思いました。
千歳市

外国産の輸入により北海道産の食品が厳しい状況に
なるのかもしれませんが、いい商品はどんな状況でも
必ず売れると思います。
これかも日本国内にどんどんアピールしていき、
頑張ったください。苫小牧市

今回は表参道でのチーズフェアでしたが
楽しく拝見しました。酪農家の家族経営の
チーズ造りに興味があります。
手作りの良さがあると思います。私達は国産・道産の
ものを食べて暮らしています。
特にチーズは、大好きで東藻琴や中標津などのを
好んで食べています。ご飯に鰹節とクリームチーズを
入れたオニギリが好きです。
サンドイッチやグラタンもチーズを沢山入れてます
来週も続きを楽しみにしています。斜里町

今週は私の大好きなチーズの話でした。
私は断然北海道産のチーズを応援してます!
実家が酪農家ですが毎朝四時に起きて頑張ってます。
これからも、どんどんチーズや乳製品や牛乳が
消費されることを願ってます。釧路市

生乳生産量1位の北海道のチーズが
東京のイベントでも大人気で、
チーズが北海道ブラントと認知されてるのは
道民としても凄く嬉しいです。
チーズ入り麻婆豆腐は不思議な感じでしたが
美味しそうだったので食べてみたくなったし
家で挑戦してみようと思いました。北斗市

東京での「地チーズ博」の様子を番組で見て、
TPP等で外国産チーズと競合することになるであろう
道産チーズですが、作り手の顔が見え、
生産者の個性を生かした味で、北海道のチーズは
大丈夫!との思いを強くしました。
チーズの食べ比 べセットの器が、
木製で北海道の形をしていたのは素敵!
北海道のチーズPRに演出も、とても効果的だと
思いました。北見市

北海道の40社のチーズ工房・メーカーが
東京の表参道でイベント。すごいですねー
いつも来ているというお母さんに若い女性たち。
食べ比べってのもいいですね。
TPP・EPAと輸入品が安く入ってくるんでしょうが、
どっこい、道産も負けてられません。
私たちも購入して応援しなきゃ。
チーズ、食べたくなってきました。
買いますよ。札幌市清田区

北海道各地で作られているチーズは
どれも美味しいので道内旅行するたびに
その土地のチーズを購入しています。
北海道の型をしたプレートにチーズを乗せて
食べて貰うのは良いアイデアですね。
海外から安いチーズが入って来ても
北海道産のチーズの美味しさで、
消費者に理解され絶対に負けないと思いますので
頑張ってください。これからも購入して
応援したいと思います。札幌市手稲区

本州では北海道の物産展がとても凄い人気ですね。
私たち道民にとっては、北海道のチーズを、
みんなに美味しく食べてくれることは、
とても嬉しいです。自由貿易になっても、
決して海外チーズに負けないチーズをお願いします。
札幌市白石区

2019年03月11日(月) |  ♯514 北海道地チーズ博2019 前編 (2)
2019年03月11日16時56分11秒更新
チーズが大好きで、今日の番組をみて、
東京の会場に行きたい!と思いました。
北海道は美味しいチーズがたくさんありますが、
北海道は広いので中々各地方のチーズを食べることが
難しいです。だから、今回のイベントを
北海道でもして欲しいと思いました。
作り手さんのチーズにかける思いを拝見し、
更に食べてみたい!と思いました。
来週のチーズ特集後半も楽しみにしています。帯広市

東京で北海道のチーズがこんなにも人気があるなんて
驚きでした。 関東地方にもおいしいチーズが
たくさんあるだろうに、あんなに並んで
食べ比べに並ぶなんて感動ですね。
北海道民であることが誇りですね!
もっともっとチーズ特集見たいです。帯広市

半田ファームさんの元へ走って駆け寄ったご婦人が
目を引きました。半田さんのチーズを購入するために
この日を待ちわびていたことが伺えました。
北海道で暮らす私たちは、いつでも購入できる
立場にあること、嬉しく思います。
でも、この催事で好きなチーズを5個、
試食できる皆さんがとても羨ましくも思いました。
北海道の地形をかたどった木のお皿が
何とも可愛らしく温もりを感じました!
麻婆豆腐にチーズ!ご飯ではなくパンを合わせて
食べたい一品ですね!後半をも楽しみにしています。
札幌市白石区

北海道にそんなに沢山のチーズ工房があるとは
知りませんでした。嬉しいですね。
東京と同じように、北海道でも何処にどのような
チーズがあるか知りたく、食べてみたいです。
そしてお土産で沢山の人に北海道のチーズを食べて
貰いたいですね。雨竜町

北海道のチーズは本当に自慢できるものですね。
私もチーズが好きなのでチーズフェアには
必ず足を運びます。これからも北海道の美味しい物を
全国に広めてたいですね。
震災もありましたが北海道全体で盛り上げて
いければいいなと思います。札幌市白石区

北海道のチーズファンが首都圏にたくさん
いることに、ついつい感謝してしまいました。
今後は特別区設置を目指す大阪府をはじめ、
全国にファンが広がって欲しいと思います。釧路市

北海道らしいチーズ特集いいですね!
まさか東京に行くとは思わなかったです。
神奈川出身で、まだ北海道のチーズを
楽しみきれてないので、今回のような場所に
行ってみたいです! あんなにたくさんの場所で
チーズを作ってるのすごいですし、
番組で行ったところの人と会うのもすごいですね
来週も楽しみにしてます。稚内市

北海道産チーズが広まってくれのは嬉しいです。
色んな地域の人に知ってもらい、
料理などに幅広く活躍してほしいです。
麻婆豆腐にチーズ、美味しそうですね!札幌市北区

今回はチーズ大好きな私にとって最高の特集!
北海道チーズがもっと日本中や世界中に広まり、
有名になるよう願っています。
どのチーズもとても美味しそうでした!札幌市中央区

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)