アーカイブ
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2019年05月(15件)
<< [1] [2] >>

2019年05月27日(月) |  ♯524 春が旬!比布町のハウスダイコン(1)
2019年05月27日14時53分49秒更新
比布町でハウスで大根が栽培されているのを 
知りませんでした。小さいハウスでも2500本、
普通のハウスで5000本もの量を作られているのには、
驚きました。生産者の美味しいものを届けたい
という思いに、すごく心を打たれました。
葉っぱも立派なハウス大根、今頃、手作業で
12万トンもの収穫していると思うと
本当に生産者の努力には、脱帽ですし、
ありがたい気持ちでいっぱいになりました。
リーダーやあぐりっこが食べていた大根ステーキや
大根ギョーザや大根飯が本当に美味しそうでした。
近くに住んでいるのに、今まで知らなかったのが
申し訳ない気持ちと、大根大好きな私としては、
人生損した感じがしています。
手間隙かけて育てられた比布町のハウス大根を
ぜひおなかいっぱい食べたいです。旭川市

比布町のハウス大根、みずみずしそうで美味しそう!
作るのは大変そうですが、広く出回る日が
来るといいなと思います。岩見沢市

比布町は隣町です。
イチゴが有名ですが冬にハウス大根が
作られているのは初めて知りました。
最近ようやく野菜が安くなり嬉しいし、
これから比布の大根を探して購入して番組で
見たものを作ってみたいと思います。旭川市

リーダーが言っていたように、この時期、
しかもハウスで大根て全然イメージが有りません!
比布町ならなおのことと言う感じです。
比布は苺のイメージが強いですね!
そしてまたまた驚きなのが、日本が世界の9割を
生産しているとの事ですが、
中国は大根が有りそうなイメージなので、
それ以外の国はどこも大根を作ったり
食べたりしていないと言う事なのでしょうか?
是非世界でも大根を食べて欲しいですね!石狩市

とても興味深かったです大根をハウスの中で
あんなにたくさん見たのは初めてです。
大根は外で収穫するイメージだったので驚きました。
農家さんの大変な作業があり、
美味しい大根が有るのですね札幌市西区

ハウスの中に2500本5000本の大根が植えられてビックリ!
そのハウスが数もすごい!ビックリする事ばかりです。
リーダー美味しそうに食べる姿は最高!別海町

ハウス大根、手間がすごくかかっている事を
初めて知りました。そして虫除けの薬が少なくて済む
と言う事を聞き、いいなぁーと思いました。
若い頃には興味が薄かった農業のお話など、
今でも興味津々です! 札幌市手稲区

ビニールハウス栽培の大根は初めて知りました!
画面越しでも伝わるみずみずしさにびっくり!
大根は煮て食べることが多いのですが、
比布町の大根は新鮮な生のまま
食べてみたいと思いました!札幌市豊平区

初めてハウス栽培大根の存在を知りました!
是非、味わってみたいです! こちらの番組で、
イキイキと農業に携わる人々の姿や、
こだわりを持って作物を栽培されている様子を見ると
嬉しくなります。食の大切さを常に感じているので安心!
また子供達の率直な食レポも楽しみです!札幌市西区

2019年05月27日(月) |  ♯524 春が旬!比布町のハウスダイコン(2)
2019年05月27日14時53分58秒更新
毎年1月からハウスのビニール張り、土の乾燥、
種まき、栄養やり、みずやりと始まるハウスダイコン。
ゆっくりする間もない作業ですね。
ハウスも25棟で12万本がダイコン。
それも機械で収穫できないため、全て手作業とのこと。
身体に堪えますよね。
ただただ無理をなさらないでと思うばかりです。
札幌市清田区

早速ですが大根の瑞々しさに目を奪われました。
切った包丁に水しぶきが付いているあたり、
如何に水分を多く含んでいるか知ることが出来ました。
野菜でありながら果物かと言う感じでした。
大根のひげを取るのも機械が取っていて、
文明をも感じました。大根の餃子も難しくなく、
シャキシャキとした食感、試してみようと思います。
いつも斬新なレシピを有り難うございます!札幌市白石区

なんて大きくて立派な大根なのでしょう。
美味しそうですね。
愛情たっぷりの大根嬉しいですね。
本当に感謝していただきたくなりますね。
大根尽くしのレシピもとてもヘルシーでいいですね。
みなさんの温かいきもちが伝わってきて嬉しいです。
これからもどんどん頑張ってください。旭川市

比布が大根が有名とは知らなかったです!
リーダーが丸かじりしていた【疲れのとぶ大根】!
是非食べてみたいです!!釧路市

ハウスの中で栽培した大根が甘く、
みずみずしくて美味しいということに驚きました。
日本で世界の多くの大根が消費されていることを知り、
大根の存在感を感じました。
大根のステーキ、ギョウザやサラダは
とても美味しそうで自分でも作りたいです。
あぐりっこの大根に対する評論が
番組をもりあげていたと思います。旭川市

比布町の大根、ほんとみずみずしさが伝わって来て、
美味しそうと思いました。札幌市手稲区

番組を見て、とても大根を食べたくなりました。
畑でかじってみたいですね。札幌市厚別区

積雪寒冷の比布町で、ハウス大根が栽培されていることに
驚くとともにその瑞々しい味には感銘を覚えました。
私も、大根ステーキや餃子に挑戦したいと思います。
札幌市南区

比布でハウス大根作っていたなんて知らなかった。
美味しそうなので今度食べたいです。旭川市

比布町が大根の生産が盛んだと初めて知りました。
北海道は農業の一大生産地として、
これからも後継者を含めて飛躍して行く事を 願ってます。
札幌市南区

2019年05月27日(月) |  ♯524 春が旬!比布町のハウスダイコン(3)
2019年05月27日14時54分06秒更新
ハウスダイコンって今たくさん出荷していて、
甘くて美味しいのですね。知りませんでした。
いつでも私たちの食卓にあがるように工夫して
育てられていることに感心しました。
ノウリエの方の料理がとてもおいしそうでした。
特に餃子が美味しそうでした。
作ってみようと思います。札幌市東区

今時期北海道で大根を作っているのは知らなかった。
白くてきれいで美味しそうな大根だなと思いました。羅臼町

今回は大根の出来るまでの素晴らしさを
ありがとうございました。
大根を抜くのには子供2人の力が必要なのですね!
みずみずしい太い大根を作ったみたいですね!
これからも長く番組を続けて
あぐり情報を発信し続けてください。日高町

大根の料理がこんなにたくさんあるなんてビックリ!
ぜひ比布の大根で作ってみたいです!
食堂も行ったことがあるので、嬉しかったです!旭川市

大根が餃子の皮に。素晴らしいアイデア。
体にとっても良さそう。札幌市北区

大根餃子が美味しそうで作ろうかと思いました!
比布の大根を生でも食べてみたいですね。札幌市厚別区

比布町のハウス大根がとても美味しそうでした。
大根餃子うちでもやってみようと思います。札幌市豊平区

美味しそうな大根でしたね!ぜひ生で食べてみたい!
これからも北海道の美味しい物を番組で教えて下さいね。
札幌市北区

楽しいだけではなく大人の私も勉強になることばかりで、
農家さんには脱帽です。子供の素直な感想も微笑ましいです。
30年北海道に住んでいますが、普段見れない事も沢山あり、
野菜の美味しい食べ方も料理のレパートリーが増えて
いい事ばかりです。私は特に牛が大好きなので
酪農家さんの事ももっと見たいです。富良野市

2019年05月20日(月) |  ♯523 北見で酢を学ぶ(1)
2019年05月20日15時13分23秒更新
たくさんの種類の酢があり、とても興味深かったです。
ハマナス酢のジュース、飲んでみたいです。
玉ねぎ酢は、ドレッシングに使えそうで、
これも試してみたいと思いました。
北見らしくて良いと思いました。札幌市中央区

色々な酢があることに本当に驚かされましたが、
たまねぎ酢は今回のロケ地・北見市には
よく似合う酢だなあと思ってしまいました。
やはり北見市はたまねぎの一大産地なので、
今後北見産たまねぎを使った酢を全国で発売出来たら
いいのではないかと強く思います。釧路市

北見に酢を作っいる所があるなんて知りませんでした。
色々な物と酢酸菌がなじんで酢になるという事を
知りました。ハマナスの花から酢を作るなんて
びっくりしました!岩見沢市

酢の種類が豊富にあることに驚きました。
酢を使ってみたくなりました。
利き酢クイズは面白い企画だと思いました。
発酵過程と酢の働きについての解説が
わかりやすくてよかったと思います。
エゾ鹿肉の黒ビール酢煮込みとハマナス酢ドリンクは
とても美味しそうでした。旭川市

酢も沢山種類があるのには勉強になりました。
ビールやハバネロの酢があるのには驚きました。
酢によって肉がやらかくなるのですね。 北斗市

「酢といえば」「たちぽん!!」すずちゃん、サイコー。
かえでちゃんのコメ力も すごい!
ほかの情報が入ってこないほどでした(笑)
あぐりっこ恐るべし…!東京都町田市

今回の酢とても面白く為になりました!
こんなに色々の種類の酢があるなんて!
私の視野が広がります!北広島市

私は酢が大好きで料理でもリーダではないけど
酢か唐辛子を入れ食べます。
サラダはドレッシングより酢をかけて食べます。
北見で酢に取り組んでいるなんてビックリ!
それと、どうしても聞きたい事が…
なぜ酢は瓶に入っているのでしょう?
ペットボトルではなぜダメなのでしょう?札幌市北区

2019年05月20日(月) |  ♯523 北見で酢を学ぶ(2)
2019年05月20日15時13分16秒更新
今回の酢の特集は色々な酢が試されて作られている事が
わかりました。「もったいない精神」で作られた酢は、
余すことなく利用されていていいなぁと感じました。
黒ビールで作られた酢を使った鹿肉料理は、
本当に柔らかそうで試してみたいなと思いました。
酢は体に良いと言われていますので、
夏に向けて積極的に取り入れたいと思います。
札幌市豊平区

今回は酢を作ってる工程を見ました。
ハマナス、アスパラ、昆布、ハバネロの酢…
初めてみた酢でした!
料理に是非使って作って見たいです。
これからも楽しく見させて貰います。札幌市東区

あんかけ焼きそばには必ず「酢」をかけますが、
こんなに幅広い活用術があるとは…驚きました。
札幌市北区


お酢の作り方ってあの様な高温な場所で
発酵させていたんですね。
酸っぱいの好きだから見入っちゃいました。
札幌市手稲区

ハマナスのお酢、炭酸ジュースも良さそうですが、
サラダに合わせても良さげですね。
華やかなサラダになりそう!由仁町

カラフルな酢が可愛かったです!
はまな酢に興味津々です!江別市

我が家でも、酢はいろいろな料理に使っています。
そしてリーダーと同じく、私も妻に盛られ、
今では、酢の物が大好きになりました。
さしすせその調味料の酢。
いろいろなバリエーションがあって面白いですね。
どの料理にどの酢が合うのか、
これからの酢の物が楽しみです。札幌市白石区

今日はお酢でしたね。酢は高血圧予防や
消化を助ける効果があるとか。
身体に良いのでたくさん取ろうと思いました。
ハバネロ酢の作る工程を教えてもらっている時の、
森アナの利き酢、面白かったです。札幌市東区

高血圧なのでお酢料理をもっと食べなさいと
いつも妻に言われています。
色々な酢があるものですね。苫小牧市

2019年05月20日(月) |  ♯523 北見で酢を学ぶ(3)
2019年05月20日15時13分10秒更新
酢は体にいいとは知りつつも、避けておりました。
料理に使っていきたいと思います。
森アナのリアクションが面白いので
毎回楽しみにしておりましたが、
今回は特に面白かったです。 札幌市中央区

酢の働き、唾液をだし消化を助ける、食欲が増す、
高血圧を予防をする。すごいとしか言えません!
わたしも今は「たまねぎ酢」にはまっていなす。
特に生野菜には絶対ですね。
北見の酢をつくっているキタメックセンター。
金澤さんの説明では、100種類くらい挑戦したとか。
バジル・ハバネロ・タマネギ・トマトなど。
黒ビール酢の鹿肉はおいしそうでした。
今日のあぐりっこ、すずさんとかえでさん、
6年生だけあって感想も立派!感心しました。余市町

酢は好きで何にでも使うようにしていますが、
こんなに沢山の種類があるとは知りませんでした。
いろいろ使ってみたいですね。札幌市清田区

今日も楽しく番組を視させてもらいました。
地ビールとかいろいろな食品業界も
もったいないという観点などからの新製品開発に
乗り出していることについて知り、
なるほど!という思いです。
いろいろな食材の酢をぜひ使ってみたいと思います。
札幌市北区

毎日朝食の時納豆に、米酢とオリーブ油を
大さじ1杯入れて食べています。
紅茶には、林檎酢を入れています。
今日の放送で沢山の種類が有る事を知り
早速明日スーパーに行ってみます。札幌市東区

北見には様々な酢があることに驚きました。
あれだけたくさんの種類があるので、
テイスティングなどで興味を持って
酢を味わうことができるなと思いました。
北海道の食を支えたいと思っていますので、
番組で紹介されたことを仕事にいかしたいです。
今後も楽しみにしています。登別市

北海道の大地の恵みに毎回感動するとともに
地産食材の活用等その地に赴きたくもなるほどです。
今後も道内の産物や名産品等の紹介、
子供達の生き生きとした姿を楽しみにしています。
旭川市

味噌や醤油などの調味料は道内各地に多種ありますが、
酢も地元の特徴を活かして作られているんですね。
様々な食材に合わせた他の調味料のように
酢もたくさん種類が増え流通したらいいな。札幌市厚別区

2019年05月13日(月) |  ♯522 感謝企画・母の日編:むかわ町のアルストロメリア(1)
2019年05月13日14時39分12秒更新
今回のむかわ町、お花に力を入れてるなんて
全然知りませんでした! しかも、通年で、
毎年50種類も新品種が出て来るなんて!
花が倒れないように針金?
みたいな物も張り巡らしているのですね。
収穫する時は、ひねってから引っ張るんですね。
石狩市

むかわ町ししゃものイメージですがアルストロメリア。
お花も道内にいても知らずお勉強になりました。
札幌市中央区

むかわ町で沢山のお花が栽培されていたのですね。
お花屋さんでは産地表示がありませんから、
きっと知らずに手にしているのですね。
とてもきれいでした。これからも頑張って!
むかわ町応援しています。札幌市白石区

むかわ町先月行ってきました!
ししゃもがおいしかったです!
花も生産していたんですね。
勉強になりました。釧路市

昨年の地震後、大変でしたが少しずつ復興に向けて
頑張っているだと改めて知る事ができました。
私も少しでも協力していきたいです。
綺麗な、お花を沢山育てているんですね。
恥ずかしながら始めて知りました。
ずっと 北海道に住んでいながら
毎週学ばさせていただいてます。旭川市

私の住んでいる所や実家がある所でも、
花きの栽培がされているが、
むかわ町でこんなに多くの種類を
栽培している事を初めて知った。
ホントに北海道は広いと感じた。
アルストロメリアは水持ちが良く
とても長期間綺麗に咲いてくれる花なので大好き。
見たことが無い色もあって更に好きになった。江別市

今週のお花、とても綺麗でした。
むかわ町の復興応援しています。札幌市豊平区

むかわ町が花の町とは知りませんでした。
夢シリーズというのも初めて聞きました。
お花のある生活は本当に癒されます。
出来れば職場にも飾りたい!
花束作りも勉強になりました。
最後の少年の一言にもうるっとしました。札幌市北区

2019年05月13日(月) |  ♯522 感謝企画・母の日編:むかわ町のアルストロメリア(2)
2019年05月13日14時39分05秒更新
渚斗君が思いを込めて作った
アルストロメリアの花束は素晴らしかった!
渚斗君が流した涙を見てどれほど一生懸命に
作ったかが分かりました。
アルストロメリアの花言葉は「持続」。
お母さんを愛する心をこれからもずっと
持ち続けていただくことを期待します。
また地震で被害を受けたむかわ町が
花き栽培や稲作で一日でも早い復興を願っています。
札幌市南区

お母さんにあぐりっこが花束を渡すシーン、
涙腺が緩みまくりでした。
ダンスを頑張る日常を支える
お母さんへの感謝の言葉は、もうもう感動!
これをみていた高2息子、
「あ…明日母の日わすれてた」と
バツ悪そうに退散!笑 中標津町

感動して泣いてしまいました。
お花もきれいでした。
むかわが花栽培も有名なことを
初めて知りました。美瑛町

今日の男の子のお母さんへの思い、
純粋な子供の心、涙に感動しました。
彼のセンスの良さにも感動です。
心洗われる回でした。芽室町

今日の母の日の花束プレゼントは、
なぎと君がかわいくて心が温かくなりました。
ぜひそのまま素直に優しい子に育って欲しいな、
と微笑ましく思いました。
日常よくお花屋さんで目にするアルストロメリアが、
道内の生産だった事を初めて知りました。
また沢山の色や品種もある事を知り、
番組で作っていたようなアルストロメリアだけの
花束も素敵だな、作って飾りたいと思いました。
素敵なお花を生産されている方々には、
昨年の地震の被害に遭われた方々も
いらっしゃるとのことですので、
元気づけるためにも地元での消費に
一役かいたいと思います。札幌市西区

母の日プレゼントの回、一生懸命な姿に感動しました。
子供の頃には素直に伝えられた気持ちも、
大人になると日々の感謝の言葉すら
なかなか言えなくなるんですよね。札幌市東区

渚斗くんのお母さんを思う優しさに
こちらももらい泣きです。
同じ胆振のむかわのお花、購入しますね。苫小牧市

むかわ町の土地の特性を生かした花づくり。
素晴らしいですね。 美しい花を飾ると、
心のゆとりが生まれます。遠軽町

2019年05月13日(月) |  ♯522 感謝企画・母の日編:むかわ町のアルストロメリア(3)
2019年05月13日14時38分58秒更新
むかわ町はししゃもが有名なので、
お花も生産しているのは初めて知り驚きました!
今回のあぐりっこの渚斗くんのママに対する
優しい純粋さが、じーんときてしまいました!
ハッピー&サプライズ企画、又放送してほしい。
札幌市中央区

今回はお花の話題でアルストロメリア、
たくさんの色があってとても綺麗で癒されました。
なぎと君の作った花束本当にオシャレでした。
むかわ町のイメージがししゃもだけじゃなく
綺麗なお花も作ってるんだと定着してくれたら
いいなと思います。茨城県鉾田市

今回は可愛らしい息子さんが、
お母さんに花束を作り、
渡す時に泣いてしまうとこがとても、
見ててほっこりしました。
母を見上げる息子さんの一生懸命な目がとても、
可愛らしかったです。
また楽しい番組をお願い致します。余市町

ほっこりして、感動する内容でした。
食べること大好きなので、
食品に関する内容が好きだけど、
今回のお花もとってもよかった!
いつも家では絶えずお花を飾っています。
花たちはどこからやって来るのかなと
少しだけ思っていましたが、
もしかしたら気付かないうちに、
むかわで大切に育てられた子たちも
我が家でキレイに咲いてくれているのかも
しれませんね。室蘭市

今日の渚斗くん、可愛すぎて可愛すぎて…
同じ子を持つ母として、あんなにまっすぐな
お手紙泣いちゃいますよね。
まだまだ復興に時間がかかる被災地、
あぐりの力でどんどん盛り上げてください!釧路市

アルストロメリアは亡くなった祖母が
好きだった花なので、
祖母を思い出しながらみていました。
今回は、お母さんを思う男の子の姿に
心が温まりました。名寄市

2019年05月08日(水) |  ♯521 なかしべつ牛乳プレミアム〜NA2MILK(1)
2019年05月07日18時45分55秒更新
NA2MILKのことを初めて知りました。
今度飲んでみたいです。
ミルク料理はどれも美味しそうでした。
そうめんのつけ汁はすぐに試してみます!
網走市

牛乳が大好きなので放送楽しみにしていました。
なかしべつ牛乳のプレミアムが出たなんて
早く近くでも買えるようになったらいいなあ。
牛乳が好きといっても
お腹がゴロゴロすることが多いので
本当に今回の牛乳は飲んでみたいです。
牛乳を使った料理もおいしそうでした。
是非作ってみたいです。札幌市東区

牛乳が大好きな主人ですが、
牛乳を飲むとお腹の調子が悪くなります。
テレビを観ていた主人は
「これだったら、安心して牛乳が飲める!」と、
大喜びでした。このような牛乳ができ感謝です
室蘭でも早く購入出来るといいなぁ。室蘭市

今日の放送は中標津牛乳の特集という事で
楽しみにしていました。というのも
中標津町に以前住んでいたんです。
あるるの近所だったので、
毎日買い物に行っていたので懐かしく、
中標津牛乳も大好きでよく飲んでいました。
他の牛乳よりも少し値は張りますが、
濃厚なあの牛乳の味を知ったら、
他の牛乳は飲めなくなります(笑)
札幌では、なかなか見かけないので、
見かけたら購入したいなぁと思いました。
今回の放送のミルク苺大福、
あんなに簡単で是非作ってみます!札幌市西区

牛乳はカルシウムを摂取するための
一番身近な飲み物ですが
お腹の調子を崩してしまう人が
たくさんいると思います。
私も胃腸が弱くなり
最近では冷たい牛乳は飲めません。
NA2ミルクは朗報です。
もっと流通販路が広がり手軽に
飲めるようになればいいと思います。札幌市厚別区

私の大好きな北海道の牛乳に関する放送で、
とても興味深く放送を楽しめました。
牛乳は大好きなので普段からよく飲みますが、
どうしてもお腹を壊しやすかったので、
NA2という新しい牛乳が中標津から
販売されたと聞いて嬉しくなりました。
…しかし、私は札幌に住んでいて
自家用車も持っておらず、
近所にAコープがないので飲むことができません。
そのうち全道のスーパーで
取り扱われるようになるといいな…
。 I Love Hokkaido Milk! 札幌市中央区

遺伝子が違うと言う
牛のNA2牛乳飲んでみたいですね!
私は大丈夫ですが、
主人はゴロゴロするので試してみたいですね。
石狩市

子供の頃はなんともなかったのに、
大人になってから牛乳で
お腹が緩くなるようになりました。
低温殺菌の牛乳だとそれほどでもないのですが、
他にも期待できる牛乳があるのですね。
札幌市手稲区

私は牛乳大好きなんだけど、
やはり家族は全員お腹が緩くなるようです。
しかし、料理に入れてたっぷり牛乳は
使うようにしています。
NA2のミルクはいいですね!試したいと思いました。
新ひだか町

全国初のブランド牛乳、NA2ミルク。
聞きなれない名前ですが
お腹がゴロゴロする人にやさしい牛乳。
いつもは牛乳を温めてから飲む私にとって、
早くお目にかかりたい思いです。
たくさんの乳牛から、
A2遺伝子を持つ牛だけから
乳をしぼるそうで貴重ですね。
今回は乳和食の小山先生。
牛乳を出汁として使うのが特徴のようですが、
ミルクつけそうめんは、びっくりポンでした!
味わってみたいですね。 余市町

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)