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2019年06月24日(月) |  ♯528 洞爺湖町・赤しそ(1)
2019年06月24日16時00分10秒更新
今回の赤紫蘇ですが、毎年夏になると買います!
40年位前に良く洞爺湖に行っていたので、
この赤紫蘇のハウスの横の道路を通っていました!
我が家では、夏になるとこの紫蘇で
ナスを割り箸程度に細く切り、
砂糖、味噌、一味唐辛子を混ぜた物をナスに乗せ、
赤紫蘇で巻き油をひいたフライパンで
じっくり焼いた物を食べます。 大好きです!
1袋に10枚位入っていて見つけると買います。
紫蘇の栽培に、電照栽培をするとは思いませんでした!
菊では良く聞きますが。石狩市

洞爺湖町で赤紫蘇を生産してる事を初めて知りました。
伝さんの真心がこもった赤紫蘇はイキイキしてましたね。
伝さんの奥様のお料理もとても美味しそうでした。
札幌市手稲区

赤シソのジュースは大好きですが
なかなか手に入らなくて洞爺湖にあるんですね。
45年も北海道に住んでるのに、
まだまだ知らないことが多いみたいです。札幌市清田区

赤シソの美味しそうなこといいですね。
ジュースも飲みたいですね。
5月から10月まで収穫できるんですね。
1本の苗から40枚も取れるなんて…1日6千枚も!すごい!
でも暑いのでクタッとしてしまうので、
なるべく涼しい朝や夜に取って、
新鮮なうちに消費者に渡るようにするんですね。
出荷する袋にレシピが書いてあって優しいですね。
伝さんの体を作っているのはシソジュース。
ほんとうに健康になるんですね。
シソジュース買って飲みますよ。
弘子さん直伝の赤シソみそは簡単!
作りますよ。札幌市東区

赤紫蘇!是非使います。
ジュースでは良く飲んでいましたが、
こんなにお料理にも使えるなんてビックリ!
青ジソだけを使っていましたが、
とっても身近で身体にも良い赤紫蘇を
みんなにも教えてあげます。室蘭市

でっかい紫蘇でしたね。
おばあちゃんが可愛らしかったですね。
店頭で紫蘇が売っていたので
伝さんのがあれば買ってみたい。旭川市

82歳バリバリの伝さんの頑張っている姿に
元気を貰った私です。
早朝夕方の涼しい時の収穫は
消費者に新鮮な紫蘇を食べてもらいたいとの事。
本当に感謝します。いつまでも伝さんご夫婦が
お元気でお過ごし出来る事を願っています。別海町

娘が高校生の時は毎年シソジュースを作って
体調管理に努めていました。その時と比べて
今回の伝さんのシソの大きくて柔らかく、
甘みがあり、香りも良い立派な姿には驚きました。
番組の中で伝さんご夫妻が、
ゆらちゃんに色々と教えている姿は、
お孫さんを見ているそのものでほっこりしました。
お二人の人柄がにじみ出ていて本当に良かったです。
一日に6000枚もの収穫作業は重労働だと思いますが
これからの収穫時期頑張ってください。
応援しております。また、私も食用シソの料理に
挑戦して夏を乗り切ろうと思います。
最後に、いつも楽しみにしているモンスケの姿、
今回のシソには思わず拍手をしてしまいました。
来週のモンスケにも期待しています。札幌市南区

赤シソのあの葉っぱの大きさには、びっくり!
赤シソ使った料理も美味しそうでした。
今度作って見ようと思いました。札幌市東区

赤紫蘇はジュースしか利用していませんでした!
ハウスで育てると、柔らかく香りもいいんでしょうね。
勿論、丹精こめて作っているのもよく伝わりました。
ジュース以外にも試してみたいです。札幌市手稲区

赤シソ大きくて、栄養成分凄いですね。
シソの香りで、リラックス効果、
抗酸化性あり、動脈硬化予防が出来て、
伝さん夫婦、元気で働けるのはシソパワーですね!
健康で毎日過ごす為に、シソジュース、
シソ味噌作って食べたいと思いました。苫小牧市

赤じそは体に良いことは聞いた事がありましたが、
たくさんの料理方法があるのが知りました。
是非チャレンジして見たいと思います。
孫が喘息を持っており、
自然の食材が効果があるようですね。
漢方薬とも思えるシソですね。恵庭市

2019年06月24日(月) |  ♯528 洞爺湖町・赤しそ(2)
2019年06月24日16時00分18秒更新
洞爺湖周辺は暖かい所なので何でも作物が出来る
良いところですね。伝さん82歳で農業をされていて、
自分があの歳で農作業ができるだろうかと思います。
「赤シソ」だから、収穫時の箱詰めの重さも
苦にならないとをおっしゃっていましたが、
それでも、あのハウス内の赤シソを収穫すると
結構きついと思ってしまいました。
伝えさんが赤シソジュースが自分に合っていると
おっしゃっていましたが、健康には充分いいんですね。
奥さんもお若い。ご夫婦で頑張ってください。札幌市清田区

赤シソ、とても興味がありました。
シソ味噌を使ったことがないので
是非作ってみようと思いました!
おじいちゃんおばあちゃんの
優しい表情が印象的でした。室蘭市

毎年洞爺の赤シソを店で買って
シソジュースにして子供達に飲んでもらっています。
子供達も大好き!体に良いしそのジュース。
清涼飲料水を飲みがちな子供達、
旬の限定ジュースを飲んでもらいたいです。
番組内では子供にもわかりやすいように
野菜、産地、育てるまでの説明に至り、
料理、栄養面までわかり
親の私もとても勉強になります。
これからも北海道で沢山の野菜が育てられていること、
自然から私達が食べ物によって沢山の栄養を
頂いてることを伝えていただけたらと思います。
札幌市清田区

より新鮮な物をと消費者の事を考えてくれて
大変ご苦労なさっている伝さんご夫婦を見て
感動しました。食べてみたいです。
ジュースも美味しそうです。
それに何より身体に良いですよね。札幌市西区

赤いシソが食べれるとは思ってなかったので、
シソジュースを飲んでみたいと思いました!
シソ味噌も自分で作れそうだったので、
お母さんと作ってみたいです!
作ってた人の大変さがよく分かりました。釧路市

赤しそは今まで買ったことがありませんでしたが、
今回の放送を見てとても魅力が伝わりました。
健康のためにも赤しそドリンクを作りたいです。
スーパーに行って探してみよう!札幌市豊平区

赤紫蘇はほぼ食べた事がありませんでした。
梅干しに入っていても取り除いていたり、
売っていても買った事もありませんでした。
栄養があると言う事も驚きでした。
紫蘇は大好きです!味噌もジュースも
簡単に出来そうなので作ります!日高町

洞爺湖の赤シソは、毎年、梅干し作りの時に
使うだけでした。ジュース、シソ味噌作ってみたい!
農家の方が、ご高齢で頑張っている姿が印象的でした。
体に気を付けて欲しいなと思います。札幌市厚別区

おばあちゃんが嬉しくて泣きそうになってる姿は
とっても素敵で、可愛らしくて感動しました!
夏になると、祖父母が紫蘇の味噌炒めものを
よく作ってくれていたことを思い出しました。
今日紹介されたレシピに似ていて
とても懐かしくて、自分でも絶対作ってみます! 室蘭市

洞爺湖町はわりと近くなので、もぎたての赤シソを
一度味わってみたいです。素敵な生産者さんで
こちらまで嬉しくなりました。白老町

生産者のおばあちゃんが可愛くて
魅入ってしまいました!旭川市

赤シソのおにぎり美味しそうでした。
おにぎりに巻いていたニンニク、味噌、醤油、
南蛮、酒に漬けこんだと言っていました。
作ってみたいです。札幌市北区

2019年06月24日(月) |  ♯528 洞爺湖町・赤しそ(3)
2019年06月24日16時00分03秒更新
ご高齢のご夫婦がとても素敵な雰囲気で
あのような夫婦になりたいと思ってしまいました。
私は毎年紫蘇巻きを沢山作るのですが
今回の紫蘇ジュースがとても簡単に思えたので
今年は作って見ます。和寒町

歳を重ねても元気に農業をされる姿に感動しました。
まだまだ頑張って頂きたいです。
誰かに喜んで貰うこと、人間の力の源になると思いました。
札幌市手稲区

しそ巻きは大好きですが、作り方が分からなくて
しそを買うことがなかったが、
今回作り方が分かったので沢山買って作ります!浜頓別町

あんなに大きな赤紫蘇は見たことがないです。立派!
まだお元気で作っていただきたいです。函館市

紫蘇ジュースは作ったことがあるのですか、
伝さんの奥さんの洗濯ネットを使うのは目からウロコ!
ニンニク味噌も簡単に出来そうでチャレンジしたいです!
岩見沢市

赤しそは買ったことがありませんでしたが、
食べてみたくなりました。特にアスパラに
味噌と赤しそを巻いたのが美味しそう!札幌市白石区

調理師をやっておりますが、赤しそはほぼ使用した事がなく、
洞爺湖の名産なのは聞いた事がありましたが、
出荷時期も長く色々と調理にする事が出来るんだなと、
改めて勉強になりました。北海道に住んでる人間として、
北海道産の野菜をこれから意識して活用してみたいです。
札幌市厚別区

伝さんご夫婦に、元気をもらいました。
ありがとうございます。
どうぞ長生きしてください。登別市

毎年5月洞爺湖マラソンに参加していて、
馬鈴薯やセロリは買って帰りますが、
赤じそは、知りませんでした。
教えていただきありがとう。札幌市豊平区

私は留寿都村の農家に生まれ育ちました。
今は両親も亡くなり農家の生活が懐かしく
TVを拝見して亡くなった両親を想いだし
胸があつくなりました。
ご夫婦にはいついつまでもお元気で
農業を続けて頂きたいですね。札幌市豊平区

今までしそは苦手でしたが、
しそを食べたい!と思いました。
ぜひジュースや料理を作ってみたいです。
あと伝さんご夫婦を見ていると優しさがにじみ出て
亡くなったばあちゃんを思い出して涙しました。
あぐり王国を見終えていつも思うことがあります。
『北海道に生まれ育って良かったなぁ♪』と。
これからも応援しています。 旭川市

私も、10年程前まで農業人だったので、
今日のお母さんの「涙が出そう」の
言葉の気持ちがわかり、私まで涙が出そう…
いえ、出てしまいました。自分の作った作物を
「美味しい、食べたい、買います」などの言葉が、
生産者をどれほど元気づけてくれることか。
夫が亡くなり1人では農業は無理と判断し、
農地を手放しましたが、このような番組を見るたび、
また少しでいいから作物を作りたい気持ちが
こみ上げてきます。
農家の皆様、いつも美味しい作物を
ありがとうございます。札幌市豊平区

2019年06月17日(月) |  ♯527 祝50周年!安平町・アサヒメロン(1)
2019年06月17日16時14分42秒更新
今回は安平町で作っているブランドメロンの
アサヒメロン!メロンを作る際の種植えから
出荷までネギを植えて虫がつかないようにと
病気にならないように工夫されていてビックリしました。
また小さなメロンの間引きや出荷するまで
人の手で一つ一つやっており、
集荷場でも機械を使わず箱詰めまで愛情込めて
やっている事に感動しました。
これからもメロン農家さんに頑張って
美味しいメロンを作って貰いたいと思いました。
またアライグマの被害は凄いなぁ…
被害が増えないで美味しいメロンがたくさん出荷
出来る事願ってます。札幌市東区

アサヒメロンいいですね。
リーダーも過呼吸になるくらい
食べたがっていて笑いました。
寒暖差が20度なので甘く美味しいメロンが
できるのですね。メロンのネットはかさぶた!!
リーダーなんでも知ってる、すばらしい。
病害虫防止のために長ネギを植えるんですね。
収穫魔着はお水をあげないで甘くするんですね。
1日500玉収穫はつらいですね。
タイセイ君のうれしそうな顔がよかった!札幌市東区

アサヒメロンの成長段階凄く手間がかかっていて、
我が子を育てているみたいですね。
20℃近くの寒暖差凄いです。
長ネギを植えて害虫駆除出来る事は凄いですね。
腰に負担がかかるお仕事ですが頑張ってください。
安心、安全なメロン、子供も旦那さんも大好きです。
これからも、感謝忘れず頂きたいです。苫小牧市

アサヒメロンは50周年を迎えたんですね。
厳冬期の1月から準備を始めて、ビニルハウスで育て、
摘果など手間をかけて育てているから美味しんですね。
アライグマは困った存在ですね…千歳市

安平町でメロンを生産しているのは
今日初めて知りました。
メロンの間にネギを植えて、
農薬を使わない栽培をしているのには驚きました。
安心して食べられますね。
暑いハウスの中で作業されている生産者さんに
感謝しながら、今年のメロンは安平町産の
アサヒメロンを購入したいと思います。興部町

メロンといえば夕張メロンが有名ですが、
50年という歴史のあるアサヒメロンは、
夕張と比較してもすごいですね。
厳しい検査を繰り返し、おいしいアサヒメロンが
食べられるまでを楽しく見ました。根室市

アサヒメロン50周年なのですね。
おめでとうございます。アサヒメロンは
甘くて美味しいのは知っていましたが、
生産者達の思いや苦労をよく知ることが出来ました。
あぐりっこ達のメロンを食べている姿を見て
本当に甘く美味しいのが表情を見てわかりました。
明日、買ってこようかなと思いました。札幌市豊平区

夕張メロン、富良野メロン…
意外にブランドメロンがあることを知りました!
身近で聞いたことが無い、
新しい北海道の農業を知ることが出来る所が、
あぐり王国の良いところですよね。
収穫作業の腰をかがめての大変さをキチンと
取り上げていた森崎さんのコメントに、
何気なく見ていてハッと気付かされました。
生産者さんの一つ一つのこだわりや苦労を、
口にするときしっかりと感謝して食べるよう
子供たちにも伝えていきたいです。
今後も楽しみにしています。札幌市手稲区

地震からの復興を目指し、
頑張っているメロン農家の姿に感激です。
大変な苦労の中、メロンを出荷できる喜びが垣間見れて、
大感激です。明日は、スーパーへ行ってアサヒメロンを
探してみようと思います。士別市

メロンの網目がかさぶただとは…ビックリです。
番組で行った料理など、結構食卓に並びます。
これからも楽しい番組づくりに頑張ってください。旭川市

アサヒメロン畑にネギを植えているのは驚き!
体に優しい病害菌予防対策ですね。
作ってくれている人達の愛情込めたメロンが
全国に愛される理由がわかります。
食味をしっかり確認している様子に
組合さんのアサヒメロン愛が伝わりました。
北海道に来た人に大きく美味しそうなメロンを
お勧めします。収穫時の皆さんの笑顔が印象深いです。
「心を込めたいただきます」いい言葉ですね。岩見沢市

2019年06月17日(月) |  ♯527 祝50周年!安平町・アサヒメロン(2)
2019年06月17日16時14分36秒更新
メロン…それだけでテンションが上がりますが
リーダーも最後まで上がりっぱなしでしたね!
農家さんが収穫した時も、厳しいチェックが有って
選果場でも何人もの方が何回も厳しい目でチェックし、
やっと出荷される様子を見て、
ブランドを守ると言う事が良く分かりました!
皆さんが食べている様子をみたら
メロンが甘いのが分かります!
皮のギリギリまで赤い実になってるのも分かる!
生産者の方の大変な苦労が有って
私達が美味しいメロンを頂けるんですね!石狩市

番組を観て考えさせられることがありました。
それは知名度の違いですね。
夕張と安平町がそれほど離れてはおらず、
メロンの味や品質も互角にありながら
「アサヒメロンってどこの産地?」と思った方が
多かったのではがないでしょうか。
種まきから収穫まで、我が子のように手塩にかけた
メロンをもっと道内、道外に知っていただくために
林出さんをはじめ安平町の皆さんのご活躍を
応援いたします。札幌市南区

メロンの栽培過程は、なかなか見ることが無く
目からウロコでした。特にメロンの病気予防に
ネギを一緒に植えている事など全く知らない事で、
大変勉強になりました。七飯町

メロンのネットの事は考えたことがなかったので、
リーダーの説明でよくわかりました。
初めから網目模様がついている訳ではないのですね。
農業被害のこともよくわかりました。
ハウス栽培は動物被害はないと思っていました。
ハウスは絶対大丈夫ではないとはびっくりでした。
出荷のチェック体制も万全だから
おいしいメロンが食べられるのですね。
今日はとても勉強になりました。札幌市手稲区

ブランドメロンは夕張メロンしか知らなかったので
新しく美味しいメロンを知ることができて嬉しいです。
子供たちが、一生懸命感想を言いながら食べていて
ほっこりしました。札幌市東区

メロン栽培も1月から種まきと大変なんですね。
楽な農作業なんてないですよね。
成長すると亀裂ができ、
中の実が皮よりも大きくなろうとする…
これが網目模様になるんですね。
またメロン台を置いたり、病害虫よけにネギを植えたり
手間暇かけているんだなーと改めて思います。
最終選果は”味見”もするんですね。
今年のメロンもあまーくなりますように。札幌市清田区

果物の中でメロンは1番好きなのですが
そのメロンの収穫までの様子、
生産者の苦労が良くわかりました。
また初耳でしたのがメロンのネットの出来る過程を
リーダーがわかりやすく教えてくれました。
震災復興を応援する意味でも
今年はアサヒメロンを食べます!江別市

子供も大人も大好きなメロン!
高級で頻繁には口にできないものですが、
それほどの手間と時間を掛けてるんだなと
一玉一玉の重さを改めて感じました。
あぐりっこも言っていた通り
今度からメロンを食べる時、今まで以上に
ありがたく、味わいたいです。札幌市豊平区

今週はメロンということで
あぐりっこ達のテンションが高かったですね!
我が家も家族が食べるぐらい野菜を作っていますが
メロンは難しいですね…夏になるとメロン農家に行き
美味しいメロンを購入しています。東神楽町

アサヒメロンめちゃめちゃ美味しそう!
子供達の表情と食べっぷりに嘘はない!と、
確信しました(笑)
メロンは夕張メロンだけじゃないんですよね。
毎年道外の友人に夕張メロンを贈ってましたが、
今度からはアサヒメロンにかえようかなぁ…。室蘭市

メロンって手間かかるんだなと痛感しました。
何度も手をかけ、検査も何重にもして
僕等は食べられることの有り難たさも
噛みしめて食べたいと思います。
今年の夏ギフトはあさひメロンにしよう!
苫小牧市

2019年06月17日(月) |  ♯527 祝50周年!安平町・アサヒメロン(3)
2019年06月17日16時14分23秒更新
美味しい美味しいメロンの栽培は
寒い1月から始まっていたのですね。
その甘いメロンを出荷していただいて感謝です。
いつも素直で可愛いアグリッコ達の上手な食レポには
驚かされました。ジューシーで甘ーいメロンを私達も
味わされているようでした。日高町

安平町のメロンを食べたことがありません。
とても甘そうで家族みんなが釘付けでした。
是非食べてみたいと思いました。
外来生物のアライグマの被害がある事に驚きました。
テレビで見る森崎さんの元気な顔がいつも楽しみです。
札幌市手稲区

毎回こどもたちがかわいくて、リーダーもおもしろくて
見てると元気が出ます!そして勉強になります。
メロンの横に長ネギが植えられているのには驚き!
3年前に千歳市へ引っ越してきましたが、
恥ずかしながら安平町でメロンが栽培されていることを
知りませんでした!とてもおいしそうだったので、
家族や友人と一緒に食べてみたいです! 千歳市

森崎さんの知識の説明には勉強になります。
今回のメロンの網目についても!
玉の中の実が脹れ、外側にひび割れし、
汁が出てかさぶたになったのが網目だと!
分かりやすい解説! 1つ勉強になりました。
と言うように、毎回何かしらの知識を
勉強させて頂いてます。
今度も豆知識よろしくお願いします。函館市

北海道民だが知らない事が多く、
いつも農家さんの努力には頭が下がる。
また美味しい食材を提供している
「北海道」を誇りに思います。苫小牧市

5歳になる娘と一緒に番組を見ました。
メロンができる様子を知ることが出来て
とても勉強になったと思います!
メロンには最初は網目がないことや
網目のでき方にすごく興味を持って見ていました。
「メロン食べたいね!」と話していました。
大人の私も勉強になる内容でした。札幌市東区

いつも子供と一緒に見ています!
今日は大好きなメロンが、
どのように生産されているのか興味津々で
テレビに釘付けでした。
親としても自然に触れる事で
食の大切さ、生命をいただく事、
ありがたさを学んでほしいと思います。札幌市白石区

メロン栽培は美しくネットを張らせるために
摘果などを施し、繊細な作業を続けなけばならない。
一つのメロンの収穫までに行われる苦労は
天候は勿論、様々な困難が考えられる。
美味しく実った時の喜びはひとしおであろう。
それが流通し、私たちの食卓に上る時、
その旨味、香り、全てを大切に味わいたい。札幌市東区

生産者の作物を厳格に何度もチェックして、
消費者に届けられることを知って良かった!鹿追町

子供の頃、親戚がメロン農家で
よくもらっていたのを思い出し、
懐かしく見ていました。
動物も美味しいものがわかるんですよねー。
手塩にかけて育てたメロンをアライグマに
やられる農家の方の辛さは、
私たちの想像を超えるものなんでしょう。
私もリーダーと見張りしたいなぁ笑
たいせい君とりおなちゃんが
メロンを頬張った時の幸せそう顔!
つい息子と一緒に「美味しそ〜」と
つぶやいてしまいました笑。釧路市

私のおじいちゃんもメロン作っていましたが、
うまく作ることが難しく、食べごろにはカラスや
アライグマにやられて苦い思い出があります。
台を一個一個に対してつけたり、
大切に育てていることがわかり
メロンを食べることが楽しみになりました。札幌市中央区

父親の故郷が旧追分町でした。
番組を見て自分が小さいころに食べたメロンの味を
思い出しました。あぐりっこの食べっぷり、よかった!
今度安平町へ出向いて、久しぶりにアサヒメロンを
直接購入したいと思います! 札幌市清田区

2019年06月10日(月) |  ♯526 滝川・花野菜技術センター(1)
2019年06月11日12時29分20秒更新
ゆきララ・ブロッコリーの輸送加工用トマトなど、
短い番組の中でも3つの紹介がありました。
道総研「花・野菜技術センター」では
本当に数多くの研究をされているのでしょうね。
職員の皆さんの地道なご努力・研究が
これからの北海道農業の道標になってくるのは
間違いないことと思います。
けんたろうの1.3倍の大きさの「ゆきララ」が、
けんたろうに優る美味しさと知り、
もしかしたらトマトと同じ大きさのイチゴが
できるのも夢ではないと思いました。札幌市南区

「ゆきララ」真っ赤で大きくて甘くてジューシー!
食べてみたい!早く店頭にならぶようになるといいな。
MAフィルムは画期的で生産者にとってもいいことづくめ。
お店でお目にかかりたいです。札幌市豊平区

MAフィルムは妙案だなあと思いました。
発泡スチロールに氷だと氷の分が重くなるので
今までより軽くて助かるなあと思いました。 釧路市

「けんたろう]という品種から、
「ゆきララ」に改良していくには
大変な努力をしていることがよくわかりました。
「へぇーほぉー」とか言いながら見ていました。
また、MAフィルムにも、驚きですね。
実に素晴らしい開発ですね。
「へぇーほぉー」とかの驚きがなくなりつつある
私たち夫婦にとっては脳みそを刺激してくれる番組です。
これからも応援していきます。 苫小牧市

イチゴは皆さんが好きなくだもの。
次々と新しい品種の開発に驚きです。
滝川市にこんな大きな研究所があるのは初めて知りました。
土地によって味の違いがあるのか興味もあります。
ゆきララの発売も楽しみにしております。恵庭市

リーダーが「農業は最高の物が出来ても更に上を目指す」
と言うことが如実に分かる内容でした。
けんたろうを口にしたことありませんが、
大きく甘いと言うことは聞いて知っていました。
でも、ゆきララは、更に粒が大きく、酸味を感じない分、
甘さを、より感じるいちごだと知りました。
今から市場デビューが待ち遠しくて堪りません。
次にMAフィルムの開発により、
ブロッコリーを休眠状態で運び、
品質低下を防ぐ技術も目を見張るものでした。
何と言っても軽くて持ち運びが楽!
その分、運搬料も軽減出来て、
ブロッコリーの価格を抑えることも出来たのは
消費者の私も嬉しかったです!
このような技術開発をして下さることで、
生産者も消費者にも恩恵を授けて下さること、
心より感謝します!札幌市白石区

色々な農産物が開発されていることを学びました。
それを新鮮なまま輸送されるための梱包資材も
どんどん普及して欲しいです。札幌市厚別区

ゆきララの大きさにびっくり!!
来年のデビューが楽しみですね!
日々色々研究してくださる方、
懸命に作ってくださる農家の方がいるから、
私達消費者が安心して美味しくいただけるのだなと
改めて感じました。 来年ゆきララがデビューしたら、
いちご大好きな息子に食べさせたいなぁ♪ 釧路市

ブロッコリーの輸送が経費軽減で軽量で驚いてます。
北海道で大粒のいちご安く食べればいいなと思います。
来年スパーに並ぶのが楽しみ!頑張って!旭川市

2019年06月10日(月) |  ♯526 滝川・花野菜技術センター(2)
2019年06月11日12時29分28秒更新
近くで農作物の新しい研究がされていることを
知りませんでした。ブロッコリーの輸送方法が
他の野菜にも利用できれぱ、全国の消費者に
更に新鮮で美味しい野菜を届けることができますね!
加工用トマトの苗も初めて見ました。芦別市

私は毎年ブロッコリーの選別と箱詰めをしています。
地元のJAでもフィルムに入れる方法を
数年前から実験的に行っています。
発泡スチロールに入れる方法は、
1日冷蔵室で冷やしてから氷詰めをするので、
その作業も大変らしいです。
コスト削減の面でもフィルムを使う方法は
合理的だと思います。江別市

新種のイチゴが美味しそうでした…。
フィルムの技術で鮮度が保てるのはもちろん、
軽くて輸送費も安く済むのは素晴らしいですね!
見えない所で努力されている方々に
に支えられている農業・作物。
ありがたくいただかなければ。札幌市豊平区

新品種の「ゆきララ」、大きくって、甘くって、
収量も多いなんて夢のような苺ですね。
手に届きやすい価格になって欲しいです。
ブロッコリーを長距離輸送する方法も
MAフィルムで解決できるなんて凄いです。
氷の分を小さく出来るので輸送コストを安く出来ると
店頭価格も安くなるので良いですね。千歳市

加工用のトマトの需要が高まっていることを
初めて知りました! いつもは食用を作っていて、
手間ひまかかることを考えたら、
加工用もいいかなって思いました!
このような情報を知ることをできて嬉しかった。室蘭市

盛りだくさんで全てにおいて濃い内容でした。
一番、印象に残ったのは、
これから農業に従事しようとする方と研究員が
一緒に農業を学ぶスタイルです。
研究員の方が傍で指導してくれると
聞きたいこともすぐに聞けて安心感が増すと思います。
素敵なシステムですね。生食用のトマトに比べ、
加工用のトマトでは完熟度、色が違ってました。
ケチャップ、ジュースに欠かせない加工用のトマトですが、
気温の高い地域では生産が難しいから、
気温がそこまで上がらない北海道での生産が、
増々、伸びると言う力強い言葉に
北海道が日本の農業を支えていると言っても
過言ではないと思いました。
北海道に暮らす私としても嬉しいことです!札幌市東区

先月、洞爺湖の道の駅でいちごを購入しました。
とても美味しかったです。
新品種のいちごの販売を楽しみにしています。恵庭市

地道な研究によって、新鮮で味の良い野菜や果物が
食べられるということを目の当たりにして、
感謝の気持ちで一杯になりました。
ゆきララ楽しみにしています。札幌市豊平区

道総研、初めて知りました!すごい!さすが北海道ー。
出演した研究員のみなさんも堅くなく気さくな雰囲気で
農家の方への思いはもちろん
消費者のことも考えているほど
農業への熱い心が伝わってきました。
また加工用トマトとかがあったんですね。岐阜県下呂市

2019年06月10日(月) |  ♯526 滝川・花野菜技術センター(3)
2019年06月11日12時29分13秒更新
道内には農業試験場が8ヶ所もあるんですね。
広い北海道だからこそですね、ありがたいです。
今日は大好きなイチゴとトマトだったので、
テンション上がりました。
特に加工用トマトの栄養の高さには驚きました。
リコピンが遥かに多いんですね。
確かに缶詰のホールトマトは味も濃いですもんね。
そして来年デビューの、甘くて大粒のゆきララ!
本当に美味しそうでした!
店頭に並ぶのが今から待ち遠しいです!函館市

研究内容が品種改良だけでない事に感動しました。
収穫して、消費者の手にするまで、
いかに品質保持して届けられるかを目標との事。
しいては、農業従事者の収益増に繋がり、
仕事をしてみようという人に繋がるかも知れないですね。
そんな技術センターや農業の方の努力で、
私達は大事に新鮮なうちに食しているんですね。
けんたろう大きく、おいしそう!帯広市

農業の発展が、日々の研究により支えられ、
北海道の農作物がどんどん流通してほしい!
これからの旬の食べ物を注目して、
食卓に取り入れていきます。岩見沢市

農業試験場は色々な分野の研究をしているけれども、
農業後継者の授業があるとは知りませんでした。
もっと広めたらいいですね。札幌市西区

北海道で大きいイチゴの研究してるとは凄いです。
来年出回るとの事楽しみです。
輸送の技術も凄いですね。
私達が鮮度の良い物が食べれて幸せです。
加工用トマト中まで真っ赤でリコピンが多くてビックリ。
北海道の研究技術素晴らしいです。札幌市北区

北海道農業に役に立つ色々な研究が分かって面白かった。
北海道で栽培されているイチゴの種類や
それぞれの流通時期についても
また番組で取り上げてください。札幌市中央区

僕はイチゴもトマトも大好きです。
イチゴがとても食べたくなりました。
新しい品種のイチゴがたくさん増えると
いいなと思いました。
それとMAフィルム!
ブロッコリーだけではなく色んな町に届けることが
できればいいとおもいました。
トマトジュースもおいしそうでした!
研究はすごいと思いました。札幌市豊平区

未来の農業のために様々な研究をやっていることに
驚いたのと同時に感動しました。
新しいもの、ことを作り出す姿に素晴らしい。
北海道の未来のために色々な人の努力が
あるんだなーと改めて感じました!札幌市豊平区

苺の新品種が出るたびに驚かされるが、
十年の開発期間を経て出回るようになると聞いて、
並大抵の忍耐力では携われない仕事だと思った。
手間がかからずおいしいものを作るには
生産者を思いやる開発者の愛があると感じた。札幌市北区

苺の品種改良、美味しそうでした。
「ゆきララ」は酸味がない分、
とても甘く感じるのですね。食べたいです。
ブロッコリーの輸送の話で、
MAフィルムという画期的な物で輸送費が安くなり、
ブロッコリーのコスト削減までできるなんてすごい!
加工用トマトと生食用トマトがあるなんて知らなかった
ケチャップになどの加工品により適しているのですね。
北海道の農業は日々進化してますね。札幌市東区

2019年06月03日(月) |  ♯525 妹背牛・直播米(1)
2019年06月03日15時30分17秒更新
直播き栽培というのは初めて聞きました。
種を蒔いただけで育つのが不思議です。
普通は苗を植えて行くと思うのですが、
種を蒔いただけで普通に米が育つのが不思議です。
コスト削減になるとは思いませんでた。
これからも新しい事に挑戦して行って欲しいと思います。
北広島市

直播き栽培については初めて知りました。
たこ足播種機、便利なものだとは思いますが、
広い畑全てに撒くのは本当に大変な労働だと思いました。
農家の方には本当に頭が下がります。
いろいろ知らないことがわかり、勉強になります。
お米を大切にいただきたいと思いました。釧路市

直播き栽培‥恥ずかしながら初めて知りました。
ラク!という反面、農家さんの工夫を感じられました。
北海道には沢山の米農家さんがあると思いますが
皆さんがそれぞれ頑張っているんだなと感じました。
札幌市豊平区

直播き栽培も結構進んでいるのですね。
スケジュール表を拝見すると、
3・4月の予定が空いているんですね。
これなら農家の皆さんの身体の負担も少ないですよね。
直播きの品種の「えみまる」も低温に強く
収量も多くなるとのこと。
早く市販されて食したいと思います。札幌市清田区

田んぼに直にお米の種を蒔いちゃうなんて
ビックリの田植えですね。初めて知りました。
収穫も楽しみですが、まずは芽が出るのが
楽しみな農法ですね。札幌市西区

米作りといえば今まで田んぼに稲を植える
昔からの田植えしか知りませんでしたが、
種を直接まいて作るとは、
今までの米作りの常識をくつがえすものですね。
この方法だと省力化で人手不足が解消される
メリットがあるとの事なので、
これからの時代に期待出来る「米作り」だと思います。
苫小牧市

毎年恒例の米シリーズ。
直播きということですが、よく知りませんでした。
小学生の頃に田植えを行ったことがありますが、
苗を植えてから収穫までの行程しか知りませんでした。
昔、使用していた種まき機械も画期的ですが、
農業技術の進歩で、省力化していることが、
これからの農業にとっては重要ですね。
昨年は、自然災害が多かったので、
不良となりましたけど今年は豊作を願っています。
それにしても、森アナは期待を裏切りませんね。
頑張れ、森アナ。札幌市白石区

直播きになると苗を育てなくていいというのは
ずいぶん楽になるのですかね。
担い手がいなくなってきていると聞くので、
楽にできて美味しいものができると嬉しいですね。
滝川市

今週は日本人の食事には欠かせない米の番組でした。
新しい品種が出来たとか…
研究の成果は素晴らしいですね。
早く「えみまる」を食べてみたいと思います。
最近の子供達はいろんなお米が食べられて
幸せだと思います。
すくすくと育って欲しいと願います。恵庭市

直播き専用品種「えみまる」は期待のルーキーですね。
味はななつぼしと同等、労働時間の短縮、
ハウスを含む設備コストが楽になり、
冷涼な地域でも育ち、秋に多収米になる。
魅力を持った新品種だと思います。千歳市

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