アーカイブ
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2019年07月(12件)
<< [1] [2] >>

2019年07月29日(月) |  ♯532 札幌・ほうれん草ポーラスター(1)
2019年07月29日15時49分16秒更新
札幌の清田区にホウレン草のブランド「ポーラスター」が
ある事を初めて知りました。
ポーラちゃんというマスコットがあったりと、
今回の特集で一気に注目されると思います。千歳市

札幌の白石区に住んでおりますが、
今回取り上げていたポーラスターの存在を知りませんでした。
普段道の駅や、直売所で、野菜を買うこともあるのですが、
産地は気にしていても、それが地元ブランドかどうか?
見ていませんでした。
札幌は古くからブランド化に取り組んできたという事ですので、
これからはそういったことを気にしながら野菜を選び、
地産地消を推進していきたいと思います。札幌市白石区

ほうれん草のブランド「ポーラスター」。
収穫時のピンと張った葉の先が新鮮で
パワーがもらえる感じがしました。
新鮮なポーラスターが食べてみたくなりました。滝川市

ほうれん草大好きなので特集嬉しいです!
ポーラスターの歌があるのにはびっくり!標茶町

ポーラスター!清田区のほうれん草とは知らずに食べていました。
すみません!!とても、みずみずしく綺麗なほうれん草で、
炒めても色が綺麗なままで、シャキシャキとして
お味もとても美味しくて、大好きです!札幌市手稲区

ポーラスターと言う名前がついているなんて知りませんでした。
本当に今の給食がうらやましく思います。
歌もそうですが全てがうらやましく思えます
毎日食べる野菜には欠かせないほうれん草の名前を
しかっり覚えました。札幌市北区

恥ずかしながら、札幌産のポールスターという
「ホウレンソウ」を番組を見て初めて知りました。
普段、ホウレンソウを好んで食さない子供達も
「食べてみたい!」と興味津々でしたので、
機会をみて食べてみたいと思います。岩見沢市

ポーラスター耳にしたことはあった気でいましたが、
札幌市のブランド野菜なのは知りませんでした。
ほうれん草おひたしや、炒めものに使うことが多いですが、
苦みのような味が無く食べられると言うので、
しっかり販売されてるところに探しに行って
買ってみたいと思います。札幌市白石区

ポーラスターは気になっていた品名でした。
肉厚な葉、えぐみの少ないホウレン草で
あることがわかったので試してみたいです。札幌市北区

ポーラスター初めて聞きました。
私はどこの産地のを食べているのか気になりました。
ホウレン草にえぐみがないのは驚きです。
また新しい情報を発信して下さい。札幌市南区

学校給食に地場産野菜を使うのは良い事ですね。
しかし、キャラクターや歌があるなんて
児童達の心をグッとキャッチしてますね。
ポーラスターが美味しいのかが分かりました。清水町

ポーラスターを使った清田区の給食が、
色鮮やかでとても美味しそうでした。
歌も口ずさんでしまいました。紋別市

2019年07月29日(月) |  ♯532 札幌・ほうれん草ポーラスター(2)
2019年07月29日15時49分22秒更新
ポーラスターというほうれん草、知らなかったです。
もしかしたら今まで知らずに口にしてたかもしれません。
今度ほうれん草を買う時は、意識して見てみようかと思います。
収穫が一つ一つ手作業で暑いのに大変そうだなぁと思いました。
今度食べる時はありがたくいただこうと思います。
給食メニューも美味しそうでした。
美味しそうな給食を食べられる子供たちは幸せですね!
札幌市南区

娘も大好きなほうれん草!親子で楽しく見ていました!
清田区のポーラスターという品種を知らなかったので
勉強になりました。
これからスーパーに行くときは品種にも注目して
買いたい!札幌市東区

札幌の清田区で作られてるポーラスターという名のほうれん草が
あるの知りませんでした。地元の物を学校でも食べれるのは
食育にもなるので良いですね。
春から秋にかけてほうれん草が作られるのですね。
全て手作業で1日に2000株も収穫するのを知り
凄く大変な作業だと思いました。
ポーラスターを使った料理おいしそうでした。北斗市

ポーラスターはテレビを通しても肉厚さとしっかりした感じが
伝わってきました♪ ほうれん草大好きなので札幌に行った際は
購入したいと思います。千歳市

札幌でポールスタというホウレン草を生産しているとは、
知りませんでした。札幌全区で販売してほしい!札幌市西区

札幌にこんな美味しいほうれん草があったなんて知りませんでした。
昔は良く生から茹でてほうれん草を食べましたが、
最近は冷凍ほうれん草ばかりなので、
久しぶりに生のほうれん草を買ってみます。江別市

札幌のブランド野菜。札幌黄くらいしか知らなかったです。
中心部は都会だけど、美味しい野菜が色々栽培されている
札幌って最高だな、と改めて感じました。札幌市中央区

実家の近くにそんな有名なほうれん草があったなんて!
ポーラスター、食べてみたくなりました!
もっと他にも流通してたらいいなぁと感じました。
生産者さん、頑張ってください!美瑛町

清田区の隣の厚別区に住んでいるのですが、
清田区でほうれん草の栽培が盛んだとは知りませんでした。
北海道産ということで販売されていると言うことなので
よく食べているとおもいます。札幌市厚別区

ポーラスターは大好きなほうれん草です。
この番組のお陰で北海道の野菜が詳しくなり
買い物する時にとても役立ちます!
これからも頑張って下さい!!札幌市中央区

今回はほうれん草でブランド名ポーラスターで
苦みが少ないほうれん草で美味しそうでした。
これからも楽しく見させて貰います。札幌市東区

札幌産のほうれん草、見たことがなかったので、
今度買ってみようと思います。札幌市厚別区

2019年07月29日(月) |  ♯532 札幌・ほうれん草ポーラスター(3)
2019年07月29日15時49分09秒更新
札幌産の野菜が給食で使われていることで
子どもたちが喜んで食べている様子が伝えられ
とてもよかったです。
札幌産ブランドほうれん草ポーラスターの特色が
わかりやすく説明され、栽培方法も詳しく解説されて
よかったと思います。旭川市

北海道産ホウレンソウの名前がポーラスターとは
知りませんでした。
ポーラスターの歌があって、
清田区では給食の時間に流れるんですね。
びっくりでした。ほうれん草は採って、蒔いて…
を何回も繰り返す。
70回も収穫できるとは驚きです。
それほど、忙しいってことですね。
水撒きも大変な量で、適度な水が大切なんですね。
大目にまいて間引くのが良いホウレン草を育てるために必要!
間引くのも大変そうでした。
収穫していたホウレン草はとても葉が大きく、肉厚でした。
本当においしそうでした。
ポーラスターの給食メニュー美味しそうでした。
特に蒸しパン美味しそう。食べたいです。
最後にみんなでポーラスターの歌を歌うのがとっても良かった!
札幌市東区

自分は手稲区なのでポーラスターの事は存じあげなかったのですが、
とても美味しそうで、ぜひ食べてみたいと思いました!
清田区の小学生が羨ましく思いました。
ウチには小学生と、食の勉強をしている高校生がいますが、
ぜひ娘たちに教えようと思っています。札幌市手稲区

ポーラースターの美味しさ…
私たちのが美味しくいただくまでには並大抵でない
ご苦労があることを知りました。
吉田さんでは、22棟のハウスで32トンの収穫のために、
70回もの種まきをして、間引き、水やり、手作業の収穫と、
それはそれは大変な作業ですね。その結果が子どもたちの
食事風景の姿に表れているいるのだと思いました。
ポーラースターが札幌の一部地域でだけでなく、
市内全域しいては道内外に届けて頂ける事を願ってます。
札幌幌市南区

吉田さんの昔ながらの間引きにこだわって作られた品質の良い、
甘いほうれん草食べてみたいと思いました。
ほうれん草は、みそ汁や、卵焼き、キッシュに入れたり、
色々アレンジ出来て、子供達も大好きです。
栄養満点、沢山の方に食べてもらいたいですね。苫小牧市

北野小取材を受けた五年生です。
楽しみにしてました!
自分が映ってて嬉しかったです。
ポーラスター皆に知ってもらって
清田区が盛り上がってほしいです!札幌市清田区

ほうれん草ビラフ美味しそうで作ってみようと思います。
これからも色々な食材とそれを使ったレシピを
楽しみにしています。せたな町

給食のメニュー「ポーラスター入りのご飯」「グラタン」
「カップケーキ」がきれいでおいしそうだった。
札幌の給食は素晴らしい。苫小牧市

ほうれん草の料理はお味噌汁やお浸しくらいしか
作れなかったのですがピラフやグラタン、
おやつにも利用できるのを見て子供達に早速作りたいです。
新たな発見に感動です。音更町

札幌のホウレンソウにはちょっとびっくりしましたが、
地産地消されていることには思わず「あっぱれ!」をあげたい!
ただ、色々な料理があることには感心しましたが、
個人的には蒸しパンが推し料理です。
ヨモギとは違って緑色がきれいですよねえ。釧路市

給食に地場産品が出されているのがいいなと思いました。
私も、もう30年ほど前になるのに、
給食で出た印象的なメニューは覚えています。
子どもたちが大人になったとき、きっと地場産品を
大切にしようとする心を次世代につなげてくれると思います。
そういった意味で、学校給食って大事だなと感じました。
こういう素敵な取り組みは、なかなか表面化してきません。
「あぐり王国」ならではだなと思います。
これからも、どんどん紹介してくださいね。釧路市

あぐり王国で知った八紘学園の野菜直売所へは妻と行きました!
その時、ほうれん草ポーラスターも購入し食べました!
とても柔らかくて美味しいほうれん草でした。
ソフトクリームも行くと必ず買って食べてます! 札幌市中央区

2019年07月22日(月) |  ♯531 乳牛を学ぼう〜酪農学園大学(1)
2019年07月22日15時37分02秒更新
酪農王国、北海道。
改めて、乳牛のことやミルクはどうやって作られているのか?

今回の放送でより詳しく分かりました。
そして牛の胃には、とてもびっくりしました。
放牧されている牛が、いつも草ばっかり食べている姿しか
見たことがなかったですけど、たくさんの美味しいミルクを
作るために必要不可欠なことなんですね。
緑の草を食べて、それから、白いミルクになる
光のマジックの仕組みは、なるほど、なるほどって
思わず言ってしまうくらいに感心しました。札幌市白石区

小学生の孫と一緒にも見ております。
今週の放送内容は、「酪農」についての基本を学ぶもの。
牛には、胃が4つもあること
牛の胃は人の胃の100倍の大きさを持っていること
北海道には、79万頭もの牛がいることなどについて
孫がとても驚き楽しんでおりました。苫小牧市

北海道に長く住んでいながら乳牛や獣医さんの仕事について
よく理解していないことが分かりました。
中でも乳牛の第一胃が150リットルもあるとは驚きでした。
私たちに多くのものを与えてくれる大切な乳牛に
もっと目をかけていかなければならない
「動物福祉」と言う言葉に心打たれました。札幌市南区

獣医というのは動物の病気だけではなく、
人の病気にも関係あるお仕事なのですね。
牛の胃が4つもあるのには驚きました。
牛乳を透明にする過程を見てチーズやホエーが出来て
最後に透明になるのには勉強になりました。
妊娠牛も人間と同じようにエコーなども行うのですね。北斗市

牛の第一胃ルーメンがおおきくて、
150リットルの草が入るなんて驚きです。
新鮮な草を沢山食べて美味しい牛乳を出してね!音更町

牛の体重にビックリしました。
そんな牛をみる獣医さんも大変だなあと思いました。
大学で乳製品を作っていてすごいなあと思いました。
札幌市東区

牛の前足の肩関節の仕組みが見られて良かった。
鹿には前足の肩関節が無いので不思議!室蘭市

牛の胃や骨の話にはちょっと驚かされましたが、
面白い話を聞けて正直大満足しました。
牛はどうしても食べる方に目が行きがちですが、
体の作りの話も悪くないと思いました。釧路市

「ミルクはなぜ白い?」えーーどうして?
自問しておりましたが授業を受けて納得理解しました。
最初は緑色。消化され乳房で白くなるんですね。
牛乳に含まれる栄養もそれらを取り出すと
透明な水に…いやーすごい実験。すばらしいです。
実際に授業を受けてみたくなりました。清田区

北海道が乳牛にとって、過ごしやすい気候である事。
乳牛の体の仕組みや、過ごしやすい環境作り等、
毎日飲んでいる牛乳・乳製品の事を知ることが出来ました。
動物福祉と言う言葉も初めて知りました。
大学オリジナルの乳製品を食べてみたいです。函館市

乳牛の頭数、体温、体重など知らないことばかりでした。
乳牛のことを学んだら、乳製品にありがたみが出てきて、
より美味しく感じるような気がします。
やっぱり食材について学ぶことはいいことですね。
札幌市白石区

2019年07月22日(月) |  ♯531 乳牛を学ぼう〜酪農学園大学(2)
2019年07月22日15時36分56秒更新
酪農学園大学の先生による牛乳の授業は勉強になりました。
牛乳は透明でカゼインで白く、透明なのは乳清だったんですね。
身近なヨーグルトで経験していました。千歳市

牛乳美味しくて大好きです。それを生産するために
日々その仕事を担おうと学んでいる学生達。
学生さんの学びの一部を見れて良かったです。
意外と北海道にいてもわからないことも多かったので
興味を持って楽しめました。札幌市白石区

体の仕組み、4っの胃、ミルクの白いこと、大分覚えました。
4つの胃うち、第一の胃がミルクをつくるのにかかわり、
人の意の100倍には、びっくりでした。
年間8500キロ、乳牛のありがたさに感謝です。
大学では、チーズ・バター・ベーコン・クリーム等を
加工生産、うらやましい限りです。余市町

草を作って、食べさせて、1年に8500キロも牛乳が
できるんですね。改めて牛や管理する酪農家さんの努力に
感謝しました。 豊富町

今回は牛の身体から牛乳まで詳しく有難うございました。
牛乳からカッテージチーズの成分を取り出したら
栄養のあるホエーが残るのは知っていましたが、
ホエーを濾過すると水に戻るのは驚きでした。日高町

牛乳は毎日欠かさず飲んでいます!
1頭で年間8700本分の牛乳を作り出していることには
驚きました。今後の乳製品開発に期待します。旭川市

酪農大学素晴らしい環境の中の学校ですね。
素晴らしい生徒に恵まれ素晴らしい社会人が育ってください。
北海道は酪農王国です。もっともっと牛乳や乳製品を食べ
健康で丈夫な体を作って活動しよう。
おいしい物が紹介されるか楽しみです。帯広市

我が家酪農家です。
嫁いでから今日まで流れ作業で仕事してました。
あやふやな理解でいましたが、
牛の状態などを再確認出来て良かったです。
中学生の娘に子供にあった指導が出来そうでした。
楽しかったし、家業に自信がもてます。新冠町

酪農学園大学を卒業しました!
食品科学科に在籍していましたが、番組内でも紹介されていた
オリジナル乳製品や肉製品の美味しさ、製造の楽しさを
思い出しました。広いキャンパスで教室まで辿り着くまで
大変だったことも思い出しました。浦河町

未来の獣医師を目指し若いお二人さん頑張って!
酪農学園はいい仕事をしていますね。
北海道酪農のために頑張ってください。旭川市

獣医さんになりたいお嬢さんに是非頑張ってほしいです。
とてもデリケートな牛さんは今年のように暑かったり
寒かったりとんでもない環境には弱いそうですね。
敏感に乳量にも影響するそうです。
すてきな獣医さんの出番も多そうですものね。和寒町

日常の栄養面では、牛さんに相当部分を頼っていることを
改めて知ることができました。有難いことです。
これも様々な大学などの研究で生み出された食材が
私たちに恩恵をもたらしてくれているんですね。江別市

2019年07月22日(月) |  ♯531 乳牛を学ぼう〜酪農学園大学(3)
2019年07月22日15時36分48秒更新
酪農学園大学では、学問だけではなく
実際に製品も作り販売も行っているのですね。
一度伺って購入してみたいと思いました。石狩市

酪農学園大の大学祭にお邪魔して来ました。賑やかでした!
牛も放牧して獣医学部の充実した生活も見ることができました。
学生さんたちも頑張ってました。北広島市

大人の私たちも北海道の農業や酪農について学べて
楽しみにしています。 やはり北海道は食材の宝庫ですね。
美味しい牛乳、アイスクリームなど乳製品は北海道の誇り!
365日休みなく頑張っていらっしゃる生産者さんにも
牛さんにも感謝です。暑い季節は週に20本以上消費する
我が家は 周りから牛を飼った方がいいんじゃないかと
よく言われます。牛のお母さんに感謝でいっぱいです。
札幌市白石区

最近はより心がけて牛乳を飲んでいます。
ますます北海道の牛乳を飲みたいと思いました!
酪農大学が近くなので今度買いに行きたくなりました!
酪農家さん大学の方々美味しい牛乳ありがとうございます。
これからも美味しい牛乳お願いします!札幌市厚別区

私が子供の頃、近所の酪農家へ一升瓶を持って搾りたての
牛乳をよく買いに行ってました。本当に美味しかったです。
深川市

今回の酪農学園大学はとても興味深いものでした!
チーズもバターも学園のものは大好きなんです!
年甲斐もなく……陰ながら応援させて頂きます!
これからも色々な分野での放送を期待しています!長沼町

いつも当たり前のように飲んでいる牛乳。
自分の口に入るまでに、ここまでの過程があることを
知っているようで知りませんでした。
いろいろ手間暇工夫掛けて飲めることに感謝したいです。
北海道の牛乳、乳製品大好きです!札幌市豊平区

こんにちわ!話の骨を折る!上手ですね。
あぐりっこが今から自分の好きな事、やりたい事を
はっきり口に出して言っていて、素晴らしいと思いました。
バター、クリームチーズ美味しそう!札幌市中央区

酪農学園大学のそばで暮らしているので関心を持って
拝見しました。酪農学園の輩出なさった製品を
ぜひとも食してみたいです。江別市

酪農学園大学教授の「動物の福祉」…考えさせられました。
自分たちは動物から沢山の命、産物を頂いて生きているのに、
何もお返し出来ていない事にショックが大きかったからです。
ペットに対しては家族だとよく言いますが、
家畜を育てている農家さんも、飼育している動物を
家族と考えていると同じだと知らされ、
自分が情けなくなりました。
すべての生き物に福祉を…は難しいのでしょうが、
専門家の意見を番組内で聞けることを楽しみにしています。
北見市

2019年07月08日(月) |  ♯530 様似町〜ケーキを彩る美イチゴ(1)
2019年07月08日16時24分37秒更新
様似町と言えば馬産地、そのイメージが覆されました!?
町をあげて業務用いちごの栽培を推進していることを
初めて知りました。
中でも新規就農者が全体の8割に達することも知りました。
「すずあかね」は業務用として酸味もあり、
ケーキの生クリームと一緒に口にすると、その旨さが丁度よく、
作られていたのですね。涼しい北海道だからこそ、
夏いちごとして本州のケーキを作っている方達に
重宝されていることも知りました。
土よりも高い場所で栽培されるからこそ、
生産者さん達も腰をかがめて収穫することも無く楽ですし、
衛生的にも安心!朝、4時には収穫していることもあり、
生産者さん達の大変さも分かりました。
これから、いちごのショートケーキの上に、
ちょこっと乗ったいちごを口にする時には、
この放送で教えて貰った「うんちく」なども思い出して
頂きたいと思いました。札幌市白石区

様似町でのイチゴの生産は、正直、イメージがなかったです。
やはり、馬産地や日高昆布などの海産物のイメージが強いです。
イチゴは冬から春にかけて生産されているのが一般的ですけど、
北海道は夏でも生産されているんですね。
道産のイチゴが使われていることは、とても嬉しいですね。
酸味のあるイチゴは、やはりショートケーキが
一番いいですよね。札幌市白石区

「すずあかね」という品種や「夏いちご」を初めて知りました。
ケーキに使われている形がしっかり美しい「いちご」が
様似町で作られていることも!
レモンよりビタミンCがあるというのも驚きです。
食べたくなりました!札幌市豊平区

「夏イチゴ」、2月頃から定植して収穫の最盛期が
7月と9・10月、11月まで収穫できるというから長いですね。
出荷先は首都圏の菓子メーカーさん。
規格が21種類もあるとのことで、大変ですね。
北海道のイチゴが大人気なんですね。札幌市清田区

「いちごの食べている部分は花托部分」などの
うんちくもタメになりましたし、何よりみなさんが
いちごを美味しそうに食べられていて、
いちごが食べたくなる30分間でした!札幌市北区

あぐり王国を見ていると、改めて北海道は、
美味しいものがたくさんあって恵まれているなぁと思います。
でも、その陰には農家の皆さんの大変なご苦労があるんですよね。
いちごの選果場に9時までに運ばなければならないとしたら、
いったい何時に起きているのだろう…と、頭の下がる思いです。
私たちの手元に届くまでにその食べ物に携わった人たちに
感謝しながら、今日もご飯をいただきます。釧路市

イクリスマスの頃に収穫と夏に収穫のイチゴがあるんですね。
夏イチゴって2月から3月に植え、7月から10月に収穫なんですね。
すずあかねってイチゴの種類は初めて知りましたし
ケーキなどに使われるものなんですね。
まさか糖度が測られてないのには驚きました。
イチゴショート美味しそうでした。北斗市

イチゴの生産者の多くの方が「初めての方」と言うことを
知り驚きました。大変な苦労をされて来たのだと思います。
様似町がイチゴ生産の一大産地になることを祈っています。
札幌市手稲区

ケーキ用のいちごがあるなんて初見でした。
今はスイーツ並みに甘い品種のいちごばかりですが
ケーキに使用するいちごは酸味があったほうが
甘いケーキとのバランスがいいですよね。
様似町のいちごはケーキに欠かせないいちごですね。
それを知れて良かったです。札幌市豊平区

大好きないちごに関する放送、楽しく拝見しました。
苺のつぶつぶが実だったなんて、驚きでした!
我が家の苺も汚れ知らずの高設栽培で育てて見たい!北広島市

2019年07月08日(月) |  ♯530 様似町〜ケーキを彩る美イチゴ(2)
2019年07月08日16時24分44秒更新

北海道がイチゴの一大生産地とは!
本州で北海道のイチゴがこんなに信頼されているのは…
生産者さん、自治体の努力があるんですね。
今日も感激です。札幌市南区
すずあかね…あまり聞かない名前と思ったら、
イチゴショートなど洋菓子に使用するイチゴなのですね。
8割以上が業務用として首都圏のメーカーに出荷されるとの事。
19軒の生産者の内、14軒が新規就農者という事に驚きましたが、
様似の基幹産業として定着した事を喜ばしく思いました。岩見沢市

酸味が効いたビタミンCタップリのすずあかね食べてみたい!
ホールケーキ、誕生日や行事事に作るので、
すずあかねのイチゴ使いたいと思いました。
様似町は、昆布やツブ、親子岩のイメージでしたが、
新規就農者さん達が美味しいイチゴ作っているんですね。
イチゴ大福にも合いそうですね。苫小牧市

「いちご」は甘い物と、ひとくくりに考えていました。
でも、ショートケーキに飾られた「いちご」を業務用と呼び、
生クリームの甘さに合うよう、酸味を求められている
「いちご」の存在を知ることが出来ました。
選果場では糖度ではなく、重量、形を徹底的に追及していて、
私達が普段、口にする生食用との違いを、まざまざと目にしました。
涼しい北海道だからこそ、夏いちごが収穫出来て、
本州の菓子業界の人たちに求められている夏いちご。
これからは、いちごショートケーキを食べる時、
まざまざと、いちごを見つめてしまうかもと思いました。
リーダの「いちごうんちく」!
いちごの粒粒の一つ一つが種であるなど、
貴重なうんちくを有り難うございました。札幌市東区

様似町でいちご栽培に力をいれていることを初めて知りました。
森崎さんのいちごウンチクもためになり面白かったです♪北見市

様似町でイチゴを生産していたのにはビックリしました。
酸っぱいからケーキに会うことを知りました。
入院していた母がイチゴショートケーキが好きがったので
良く買って病院へ持って行った事を思い出しました。札幌市北区

様似町の夏イチゴの品種すずあかねってイチゴで
ショートケーキに使われているイチゴでした。
普通のイチゴよりも酸っぱいイチゴで
ショートケーキの生クリームと一緒に食べる事で
美味しく食べ、皆に愛されている事が分かりました。
しかも朝の集荷場に集める為に、
朝4時頃に収穫する事の大変だと思いました。札幌市東区

様似町や浦河町でこんなにイチゴを作っているのを知りビックリ!
単身で浦河町に住んでいましたが、馬の町と昆布の町と
思っていましたので、今度イチゴを買いますね!岩見沢市

イチゴは実ではなく花の中心の『花托』を食べている事は、
46年間知らなくて驚きでした。 札幌市中央区

ケーキやスイーツに応じて使われているイチゴの種類が
違うことはこの番組で教えられていましたが、
ショートケーキに様似町の「すずあかね」が
好評であることは初めて知りました。
イチゴの酸っぱさとクリームの甘さが絶妙な
コンビなのでしょうね。
それ以前に、様似町でイチゴがこのように多く
生産されているとは驚いた次第です。
全国各地でご当地もののイチゴが脚光を浴びていますので、
様似町のすずあかねが、
この激戦を勝ち抜いていただくことを期待します。
14軒の新規就農の皆さんをはじめ、
様似町のこれからのご発展を祈ります。
「様似のイチゴはさまになりますね」札幌市南区

様似町の選果場の設備の素晴らしさに驚きました。
1つ1つ重さや形があの速さで計測されるのには圧巻でした。
夏イチゴのすずあかねの甘酸っぱさを
そのまま丸かじりで堪能してみたいです。北広島市

2019年07月08日(月) |  ♯530 様似町〜ケーキを彩る美イチゴ(3)
2019年07月08日16時24分31秒更新
ショートケーキのいちごは 今、貴重ですよね。
しかも新規の就農者の方々によって多くを支えられているとは…
今日からケーキを見る目が変わると思います。東京都町田市

今までケーキに乗ってるイチゴなんて意識していませんでしたが
確かに夏の間イチゴが旬じゃないとき、
ショートケーキにいちごはのっていますし、
関東在住の私も知らない間に北海道のイチゴを食べていたのですね!!
ビックリしました!千葉県佐倉市

様似町と浦河町で生産されている夏イチゴ。
レモンよりビタミンCが多いとは驚きました。
JAひだか東は業務用を生産していたのですね。
すずあかね食べたいたのですね。 札幌市西区

子供がイチゴ大好きで、食い入るように見ていました。
新規就農の方が多いとはびっくりですが、
素晴らしい取り組みだと思いました。
北海道のイチゴがどんどん広まってほしいです。函館市

食の大切さ。生産者の方々のご苦労や私たちの食卓に届くまでに
携わっている全ての方々に感謝しなくては…と
改めて思わされる番組だと思います。
北海道に住んでいても知らない事は多いので、
この番組でたくさんの北海道の美味しい物を
紹介していただきたいです!札幌市豊平区

イチゴの重量をものすごい速さで測定する機械、
ものすごい速さで写真を撮影する機械には驚かされました。
しかもヤンマーで製作されていたことにもっと驚き!
正直トラクターとかの印象しかなかったのでビックリ!
何気なく見ていて新鮮な発見があるので、
これからも拝見させていただきます。上砂川町

北海道が夏場の苺の産地というのは知っていましたが、
ケーキに載る苺の規格が糖度に関係無く
色、形、大きさ等で21も規格が有るのには驚きました!
しかも新規就農者がすごく多くてこれからが楽しみですね。石狩市

こんなにもおいしいものがあることがうれしいです。
子供たちと一緒に出来ることがうらやましいです。
子供たちはとても幸せそうな笑顔で
こっちも幸せな気持ちになります。函館市

様似町の選果場の設備の素晴らしさに驚きました。
1つ1つ重さや形があの速さで計測されるのには圧巻でした。
夏イチゴのすずあかねの甘酸っぱさを
そのまま丸かじりで堪能してみたいです。岩見沢市

21種類もに選別をする機械があるなんて
すごいなぁと思いました。
普通に買って食べているケーキのイチゴの大きさ形を
今度じっくり見てみようと思いました。札幌市豊平区

イチゴの珍しい栽培方法を拝見させて頂き、
ありがとうございます。
ショートケーキに合うイチゴ初めて知りました。札幌市中央区

2019年07月01日(月) |  ♯529 行楽シーズン編〜おにぎりを極める(1)
2019年07月01日13時11分14秒更新
おにぎりのお米を炊く時に普通に通常の白米ではなく
すし用にしたほうが良いのですね。
ゆめぴりかとふっくりんこのブレンド米が
おにぎりに合うのは知りませんでした。
おにぎりって三角に作るのが簡単そうで
やってみると難しいので、
テレビでやったように作ってみようと思いました。北斗市

おにぎりの握り方やおにぎりに合うご飯の炊き方、
米の研ぎ方などやっていてとても分かりやすくて良かったです。
子供たちがお母さんにおにぎりを作るために
一生懸命習ってる姿がとてもほっこりしました。
お母さんの喜んでいる姿を見て本当に良かったなって思いました。
皆さんおにぎりの握り方がとても上手でした。
あぐり王国は子供たちも可愛いしいい子だし、
番組もとてもいい番組だなと思います。
これからも応援してます。岩見沢市

おにぎりの美味しい握り方ですぐにも作ってみたいです。
放送みておにぎり食べたくなってお腹すいてきました。札幌市南区

「おにぎり」の奥深さを知りとても勉強になりました!
ブレンド・とぎかた・炊き方、
驚いたのは混ぜて湯気を出す為蓋を開けておくこと!!絶対やります!
ラップの握りかたもやります!そして難しいバター醤油もやってみます!
まだまだ勉強です。札幌市厚別区

5歳の娘と一緒に番組を見ました。
さっそく娘も私におにぎりを作ってあげる!と張り切っていました!
おにぎりの名前の由来についても子供なりに理解していました。
自分で作るからたくさんの具材を入れて作るみたいです。
子供にも分かりやすい内容で大人の私でも勉強になることも
たくさんあるのですごく素敵な番組だと思います!
これからも毎週見ますね!札幌市東区

おにぎりを美味しく作るのは意外と難しい!と思っていたので、
とても参考になりました。二種類のお米のブレンドとは!
早速おにぎり握ってみたいと思います札幌市白石区

おいしいおにぎりのにぎり方、つい我流になりますが、
子どもたちと一緒にやってみます。
これからも大事な食べ物のの話、楽しみにしてます。札幌市西区

おにぎりって崩れのが嫌でついついギューっと握っちゃってました。
水の量や炊けた後にお釜を開けておくなど、
おにぎりを握る前のことまで知ることが出来て良かったです!
美味しく握るには何となく手で直接握るのかと思ってたんですけど、
ラップでもいいんですね!今度お弁当を作ってお出かけする時に
試してみようと思います!札幌市南区

おにぎりを作るには、お米のブレンドをしたらいいとか、
湯気を飛ばしたほうがいいとか目から鱗の情報ばかりでした。
本当にタメになります。
どうせ食べるなら、美味しく食べる方がいいですよね!
これからも美味しく食べる方法を教えてください。
楽しみにしています。札幌市白石区

おむすびとおにぎりの違いに、
少し驚きましたが、納得の理由でしたね。
何より子供たちの愛情が感じられるおむすびでした。芽室町

今は、食パンプームですが、おにぎりの良さを改めて知りました。
おにぎりとおむすびの違い。
おにぎりの簡単な握り方、お米の割合、研ぎ方等、
美味しいおにぎりを作りたくなりました。
日本人で良かったです。函館市

今回の放送ためになりまさした。おにぎりはとても身近なのに、
知らなかったおにぎりとおむすびの違いなど、楽しく勉強させていただきました。
まだまだ知らないことがたくさんあると思うので、見続けたいと思います。
ありがとうございました。札幌市白石区

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)