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2019年08月27日(火) |  ♯536 喜茂別町・絹さや(1)
2019年08月27日15時10分34秒更新
喜茂別で「きぬさや」が作られてるのを初めて知りました。
5月に種撒きで8月に収穫で毎日休みなく
収穫しなければいけないのは凄く大変ですね。
きぬさやが大きくなったのがグリンピースだと知り
勉強になりました。きぬさや料理が凄く美味しそうでした。北斗市

喜茂別で絹さや作ってる事知りませんでした。大きくなった豆は
グリンピースとして利用してる事も初めて知りました。札幌市北区

きぬさや栽培が喜茂別でされているのを初めて知りました。
馬鈴薯とアスパラのイメージでした。
そのまま大きくなったのがグリーンピースだとは驚きました。
きぬさやは、飾り付けに使う程度で
あまり沢山食べることはなかったのですが、
βカロテンが豊富なんですね。とても勉強になりました。
北海道の農業をこれからも応援しようとおもいます。斜里町

畑でのきぬさやが、背より高く成長するのにはびっくりしました。
きぬさやの栄養素のビタミンCがいちごと変わらないので、
いちごよりきぬさやは手軽に買えるので、
上手にきぬさやを料理に取り入れで作っていきます。札幌市南区

喜茂別町の野菜・きぬさやが、今最盛期で毎日美味しい!
さやえんどうを収穫してる農家の姿に感激です。
美味しい最高の製品造り作業に感謝に尊敬です。士別市

天候にきわらず毎日収穫する等きぬさや生産の大変さを知りませんでした。
これまでは彩り野菜のひとつという認識でしたが
これからはよく味わって食べようと思います。札幌市白石区

絹さや生産中の管理と収穫の大変さ初めて知りました。
家庭菜園で育てたことはありましたが、やはり規模が違うし、
まして基準に合わせるなとしないとならないのですね。
この番組をみていると本当に生産者の方々の努力の上に
北海道の農業はあって、その恩恵を受けられてるのだと想う分
大切に食さないといけないんだと思います。札幌市白石区

きぬさやが緑黄野菜とは知りませんでした。
栄養価の高い食品でベーターカロテンが豊富、
粘膜が弱いのでもっと食べたいと思いました!札幌市東区

絹さや、彩りも良く、脇役として欠かせないお野菜です。
でも番組を拝見し、主役にもなることを実感しました。
味噌汁は勿論のこと、お肉と炒めて絹さや丼!スタミナがつきますね。
栄養価も高く、視力回復・習慣病にも良いので、
もっと日々の食卓に並べたいと思いました。
この時期の収穫はお休みが無いと知り農家さんの大変さをも痛感しました。
あぐりっこさんが話したように、感謝の気持ちを込めて
「いただきます」をするのは大切なことです。札幌市白石区

きぬさやは毎日、雨の日も欠かさず
収穫しないとならないとは大変だぁ!。室蘭市

小さいながらたくさんの栄養が詰まってる野菜ですね。
レシピも豊富で足も抜群!子供も好き嫌いはないと思います。
収穫にも手間がかかるのでよく味わって食べたい野菜です。恵庭市

2019年08月27日(火) |  ♯536 喜茂別町・絹さや(2)
2019年08月27日15時10分27秒更新
今回は喜茂別町のきぬさやでした。
きぬさやは毎日雨の日も台風の時も収穫しなければいけないと知り
休み無くやらなければならないのが大変だなって思い感謝しました。
またあぐり下駄と言うのを履いて高い場所のを収穫されていて
森アナがやっぱりって思った通り転び、難しさが伝わりました。
これからも楽しく見させてもらいます。札幌市東区

今回は私の故郷の喜茂別を取り上げて頂き誠にありがとうございます。
”きぬさや”子供の頃からこの時期、若奥様のお料理でご紹介通り
味噌汁はよく母親が作ってくれていましたし油炒めも作っていました。
「あぐりゲタ」有花アナ、思わず笑っちゃいますよね。これは失礼。
あぐり王国応援しますよ。札幌市清田区

我が家でも作ってまして毎年収穫したら味噌汁やホワイトシチューに
きぬさやは定番です。それにしても森アナにあぐり下駄を履かせて
収穫を任せるのはかなりのリスクだと思いますがよくやりましたよね。
本人が怪我しないかとか、倒れる時にきぬさやを巻き添えに
するんじゃないかという不安しかないような気がしました。
どちらも無事だったようで安心しました。清水町

夏は休みなく毎日朝早くから作業をしているとのことで、
新鮮で美味しいきぬさやを消費者に届けるための農家の苦労がわかりました。
今度食べる時は、じっくり味わって食べたいと思います。
あぐり下駄も初めて知り、面白かったです。恵庭市

「きぬさや」は名脇役どころか、清々しい色や形と甘味からは、
準主役と言って過言ではないと思います。
それにしても収穫期における休むことがない作業は本当に大変…。
森アナウンサーを応援にとは思いますが、
「あぐり下駄」をマスターするまでには時間がかかりそうですね。
それまでは、ラッパー小松平さんと奥様、頑張ってください。
私も「きぬさや丼」をいただきながら応援しております。札幌市南区

きぬさや、これまであまり積極的に目にしていませんでしたが、
栄養もありそうでこれから食べていきたいと思います。札幌市中央区

きぬさやは脇役という感じでしたが、すごい役割をするのですね。
今更ながら勉強になりました。恵庭市

今収穫している絹さやは本州の方へ行ってしまうのですね。
北海道でも沢山出回ったら良いですね。南幌町

大変な農家の仕事がわかる反面、
生産者産の表情から生きがいが感じられる。
そして調理する料理がシンプルなのも特徴ですね。
素材を知ってるからこそでしょう。旭川市

絹さやを育てるためにはツルを巻きつけるまでの作業、
収獲する手間が大変ですが、美味しいですよね。
夏が大切な時期なんですね。
番組で紹介したレシピを作りたいと思います。千歳市

2019年08月27日(火) |  ♯536 喜茂別町・絹さや(3)
2019年08月27日15時10分21秒更新
喜茂別町の小松平さんの「きぬさや」。
なんと大人が手を上げてもとどかない高さ。
こんなのは初めてですし、びっくりです。
高いところを採るときは「あぐり下駄」という道具があり、
森アナの転ぶ姿もご愛嬌です。
真夏は全部本州ゆきだそうで、熱いときの作業は値段ですよね。
奥さんが調理してくれましたが、元栄養士だったそうで、
農家に嫁げば「食にはぐれがない」。とても合理的で愉快な方。
もちろんあぐりっこ達、おいしくいただいたでしょう。余市町

きぬさや、肉と炒めて醤油でジュッと味をつけて
モリモリ食べるのが好きなんですけど、
豚バラときぬさやと塩こうじの炒め物もすごくおいしそうで
喜茂別まで収穫しに行きたくなりました!岩内町

我が家では、茶碗蒸しにきぬさやを使っております。
「豆の中の貴婦人」という言葉が合うのではないでしょうか…
これからも「あぐり王国」を応援していきます。
また、森アナはこの番組になくてはならない方ですね。苫小牧市

母が畑で絹さやを作っていて、身の入った豆で
豆ご飯を良く作ってくれました。
とても美味しかったのを思い出しました。紋別市

きぬさや大好きです
母に先っちょをつまみ良く筋を取って味噌汁にしたり、
炒めて高校の時のお弁当のおかずには必ず入れていました。
大好きなのに何も知らなかった事が悔やまれます。札幌市北区

きぬさやは煮物の時や味噌汁等にたまに使用しますが、
これからはもっと食べたいと思います。札幌市清田区

きぬさや大好きです! やっぱり、暑さに弱いんですね。
夏場、関東、関西地方に需要があって、

近くのスーパーなどではあまり沢山並んでいないですもね。
肉だけじゃなくてイカやエビなどと炒めても美味しそう!札幌市手稲区

リーダーも言ってましたが、農業をもっと魅力的にして
嫁ぐ人をどんどん増やしていきたいものですね!旭川市

凄くきれいなきぬさやを見て塩麹炒めを作ろうと決めました!
北海道で作られる食べ物は皆美味しいですよね!
ずっと北海道にいれて幸せを感じます。
これから秋になるとまたまた美味しい食べ物が増えますね!
家族皆で食べ物のありがたみを感じながら頂いたり、
あぐり王国北海道をみせて頂こうと思います。
これからも楽しい番組を宜しくお願い致します。函館市

きぬさや大好きですバイプレイヤー野菜ではなくメイン野菜!
卵とじにして食べるのが好きで食卓によく並びます。
今日の放送できぬさや農家のことを知れて良かったです。札幌市豊平区

きぬさやの様々な料理を知る事ができたし、
収穫の大変さを知る事が出来て良かったです。
私も元栄養士なので、主演したご夫婦に親近感を覚えました。
農家の方々のお話しを聞くことが出来て大変嬉しかったです。札幌市東区

2019年08月19日(月) |  ♯535 せたな町・深層海洋水で作る潮トマト(1)
2019年08月19日16時40分53秒更新
「潮トマト」はすごく美味しそうなトマトですね!
トマトが大好きなのでぜひ食べてみたいって思いました♪旭川市

潮とまとすごいですねー!びっくりです。
塩水をあげたら絶対枯れてしまうと思いながら見てましたが、
秘密が分かりました。まだまだある北海道の秘密を
是非教えてくださいね。楽しみにしてます。札幌市西区

今回の潮トマト。トマトに海水をあげるとはなんか驚きでした。
塩分で枯れそうな気もしますが、
トマトが美味しく育つとはビックリですね。日高町

この時期のトマトは欠かせないですよね。
トマトは水分もあり本当にみずみずしいので水分補給にも良いです。
今回の放送のせたな町のブランドトマト・潮トマト。
海洋深層水をトマトに与えて甘くなることには、驚きました。
どう考えてみても絶対しょっぱくなると思いました。
ストレスを感じることでトマトが身を守るために糖度が増すことの摂理。
そして、ただ単に海洋深層水を与えるのではなく、
薄めて、少しずつ与えることはとても簡単ではないと思います。
しかも、通常のトマト栽培より手間ひまがかかるから、
生産者の皆さんの努力に感無量です。
是非とも、潮トマトを道内でも流通してほしいなあ。札幌市白石区

せたな町で作られてる 潮トマト初めて知りました。
トマトに与えるのは普通の水しか知らなかったので
海水の海洋深層水を薄めたものをトマトに与えるのには驚きました。
海洋深層水を与えてるので、
塩分のあるトマトになるのかと思いましたが 甘くなるんですね。
潮トマトを使った冷製パスタ美味しそう。北斗市

せたな町のブランド「潮トマト」は熊石の海洋深層水で作っていたんですね。
甘味があって芳醇なのは、
海洋深層水との相性が良いんですね。
稲作をしながら潮トマトが育てられるのが魅力ですね。千歳市

トマトに海水なんてビックリです。水をあげないで甘くなるのは
知ってましたが海水で甘くなるとは。ぜひ食べてみたいです。千歳市
トマトに海水を少しずつあたえておいしくなるのは意外ですね。
トマトはみずみずしいのでたくさん水が必要かと思っていましたが、
勉強になりました。海水を汲んでくるのも大変なのに
本当に手間がかかっているんですね。札幌市手稲区

海洋深層水をトマト栽培に使用しているのも、
深層水を販売しているのも初めて知りました。勉強になります。幌延町

仕事でよく瀬棚には行くのですが、潮で育ったトマトを作ってたとは
知らなかったです。トマトは基本食べないのですが、
甘いトマトは食べた事がないので、ぜひ食べたい。札幌市北区

潮トマトというブランドがあるのを初めて知りました。
海水でストレスを与えることでトマトが甘くなるなんて
すごいと思いました。とても味が気になります!札幌市白石区

家庭菜園であまり水を与えないほうが、
甘くなるとは聞いていたけど海洋深層水は初めて聞きました。
家庭菜園に塩水をまく訳にもいかないし、
一度食べてみたいです!札幌市手稲区

2019年08月19日(月) |  ♯535 せたな町・深層海洋水で作る潮トマト(2)
2019年08月19日16時40分47秒更新
せたな町で素晴らしいトマトを作っているの初めて聞きしました。
是非生産量をあげて道内でも流通出来るようにと期待しています。
夏場にはトマトが主食のようにしている老婆より。札幌市手稲区

夏はトマトで生きてるようなトマト好きです!
暑かった今日、夕方になってようやく過ごしやすくなり
部屋でつけたテレビから美味しそうなトマト!
潮トマト?聞いたことなかったです…食べたいです!深川市

今年は気温が高く雨も少なかったので家のミニトマトは豊作でした。
なんて思っていたら「潮トマト」と来ましたね。
海洋深層水を与えて、甘く味が濃いトマトを栽培!
トマトは水を吸いにくく味が濃くなるそうで、
そこに目をつけた人は凄いですね。
今のところは、ほとんどが東京など本州だそうで、
私達の口にも届くようによろしくお願い致します。余市町

全く知らなかったビックラポン…トマト!
常識では畑に海洋深層水をやるとトマトの苗は死ぬと思ってます。
ストレスかけると言いましたが普通はストレスでダウンしますね。
勉強になりました!是非食べてみたいです。江別市

今週は海洋深層水から始まり、農業とどう関係あるのかなと
興味深く視聴しました。瀬棚は海産物の印象が強くあったので、
是非潮トマトを食してみたいです。千歳市

かつて熊石地区にも住んでいた事があります。
懐かしい熊石の海洋深層水が使われたトマトに
農業の可能性が広がります。
海洋深層水を使った塩やアイスプラントなどありますが、
これからもどんどん色々な物に使われてほしいです。
これからもたくさんの農家さんの紹介をお願いします。八雲町

トマトは酸味があるのが多いので、
甘いトマトがどのくらい甘いのかが気になりました。
料理もおいしそうで作りたいなと思いました。
せたな町は以前温泉に家族で泊まり、
穏やかな海が印象的でした。また行きたい!札幌市北区

トマトは体に良い栄養成分リコピンが多く夏によく食べます。
海水(深層水)を使ったトマト食べてみたいです。苫小牧市

潮トマト、初めて知りました。
あぐりっこの2人とも食レポ上手いですね。
道産食材いっぱい食べて健やかに育って欲しいな…と
つくづく感じました。千歳市

せたな町で潮トマトを生産している事を知りませんでした。
5年前まで10年間九州に住んでいて、
熊本の塩トマトを食べていましたので
甘いトマトが大好きになりました。
せたなの潮トマトはあまり札幌市では販売されて
いないようですが是非食べてみたいです。札幌市手稲区

2019年08月19日(月) |  ♯535 せたな町・深層海洋水で作る潮トマト(3)
2019年08月19日16時40分41秒更新
小さい頃は、トマトやスイカ・キュウリに塩をかけて食べていましたが、
トマトの苗に塩水をどう活用するのは、信じられませんでした。
しかし、鈴木先生からその仕組みを教えていただき理解できました。
また気がかりなこととしてコスト的に大丈夫かなと思いましたが、
首都圏への流通が拡大し、
そのうえ生産農家が増えてきたことからも、
これからますますの発展を期待しています。
トマトでの海洋深層水の成果を、
もしかしたらキュウリやほかの野菜にも
適用できないかと思っています。
農業技術と言いますか…
農業科学の進歩は本当に日進月歩ですね。 札幌市南区

毎回とても勉強になります! せたなの潮トマトとても甘そうで
食べやすそうでパスタレシピも参考になりました♪
そもそも潮トマトは 食べたこともなく聞いたことも なかったので
とても興味があります! 旭川市

今日の放送で潮トマトを知りました。
同じ北海道にいても、普段の生活では知れない事も多いので
こういった地域密着型の番組はとても大切だと思っています!
特に今回の潮トマトなら、トマト嫌いの子供でも食べてくれるかなぁ、
と気になりました。札幌市東区

トマトに海洋深層水を33倍希釈して与えると糖度が増すのですね。
「しょっぱいのに〜」と、あぐりっこでなくてもそう思った!
実もそんなに大きくならないんですね。
その分甘みも凝縮するんですね。
JAさん、農家の方々の努力は並大抵ではなかったですね。
地域の産物に付加価値をつけていくにはどうしたらよいかを
考えさせられました。札幌市清田区

トマト大好きな一家なので今日の放送は心待ちにしておりました。
このようなトマトがあることも今日知りました。
このような栽培方法もあるというのも驚きでした。
店頭でも見たことがなく、すごいトマトだな〜と
家族みんなが実感しました。札幌市西区

まだこちらの番組を見始めて間もないですが、
いつの放送でも「美味しいという言葉が励みになる」と
農家さんが口を揃えておられるなと感じます。
もっと伝わる方法があればいいなと思いますし、
沢山食べて応援したいと思いました。愛知県田原市

美味しそうでした!ガブッとかじった時に
トマト爆弾が弾けて事件が起きるのを是非体験したい!札幌市北区

北海道の農業を支えているのは常に商品の向上を目指している
人達のおかげで有る事を知る事が出来ました。札幌市南区

今回は潮トマトを作ってる農家さんでしたが
せたな町で海洋深層水の施設から深層水を買って
苗土に与えると糖度が通常は5〜8になり甘くなるのが分かりました。
小さなトマトながらも甘くて美味しそうなトマトだなと思いました。
これからも楽しく見させて貰います。札幌市東区

とにかくトマトが大好きでシーズンには数種類のトマトを
常時揃えて楽しんでいます!
家庭料理ですが、ぜひ、潮トマトを使ってみたいです!札幌市北区

2019年08月13日(火) |  ♯534 酪農のまち浜中町のブランド肉牛・浜中黒牛(1)
2019年08月13日14時39分27秒更新
今回は浜中町の交雑種の黒毛牛をブランド化する酪農家でした。
子牛を育てる場所と出荷迄大きく育てる場所と分かれており、
町をあげてブランド肉牛を大事に育てている様子が学べてました。
森アナのミルクあげの時の不器用も楽しかったです。札幌市東区

浜中黒牛は黒毛和牛純血ブランドと思っていましたが、
ホルスタインとの交雑だったんですね。
その交雑の理由が、
単なる「脂」と「サシ」の良いとこ取りでなく
母体であるホルスタインに負担をかけないためと知り、
生産だけの追及にとらわれない取り組みに
敬意を表したいと思います。
また、はまなか肉牛牧場での牛の発達段階に合わせた飼料の供給も
心がこもっていていいですね。 皆さんの温かい思いが美味しいお肉に
つながっていることがよくわかりました。
最後に、成長したりくさん、さくらさんのあぐりっこや
浜中牧場の木戸さんの若い人のさわやかな姿には感激しました。
頑張ってください。 札幌市南区

浜中町は酪農が盛んな町と思っていましたが
浜中黒牛は知りませんでした。
いつも道内の知らない特産地を知ることができ楽しんでいます。
札幌市東区

浜中町の肉牛、子牛を見ながらかわいいと思いつつ、
この子たちも食肉として加工されていくと思うと複雑な気持ち…。
でも、お肉になるまでは幸せに過ごして欲しい、
食べた方に美味しいと言ってもらいたいと、飼育員さんのお話。
本当です。我々は食する際、有り難く頂かなくちゃいけません。網走市

北海道の牛といえばホルスタインだと思うところがありますが、
サシの入った交雑種の肉牛「浜中黒牛」が浜中町で
完結して育てられるブランド牛であるということがよくわかりました。
また、成長したあぐりっこのチャレンジを見ることができてよかった!
なぜ交雑種の牛を育てるのかという理由を具体的に説明していたこと、
育てる方法なども詳しく解説していた番組の内容がよくわかりました。
森崎さんが焼いた肉のおかわりをしたくなるぐらい!
浜中黒牛の美味しさが伝わってきました。
今夜は牛の焼肉を食べたくなりました。旭川市

浜中町って漁業の町かと思っていた。
こんなに美味しそうな牛を育てていたとは知らなかった。
酪農家さんに感謝です。帯広市

牛肉を買う時、交雑種という文字を目にしますが
実は乳牛にとって一番利点が有るという事は全然知りませんでした。
ホルスタインだけれど、ホルスタインを妊娠してしまうと
母体に負担が有って、交雑種の子牛だと負担が少なく
母牛に優しいという事で交雑種の牛肉が出来あがる。
とても良い事だと思います!
しかも、専門に肥育する所が有るんですね。
交雑種の牛肉の意味が良く分かりました。
どんどん利用して行きたいです。石狩市

交雑種のブランド化、素晴らしいですね!
牛の体調を考えて行っているのは特に素晴らしい事ですね。
育てた牛も大きくてびっくりですね。音更町

交雑種の牛がなぜ必要なのかがわかり、
その牛を更にブランド化する取り組みが素晴らしいと思いました。
不器用森アナの部分は番組のいいアクセントで
いつも楽しみにしています。札幌市中央区

交雑種は、食べる側(人間)のためだけではなく、
お母さん牛の体の負担を減らすためでもある。
食べられてしまう命だから、それまでは幸せに育てたい。
これらの言葉が深く残りました。
これからいただく食事にしっかりと感謝をしていきます。
愛知県田原市

今回の浜中牛の出産から肉牛になるまでの過程を
愛情を持って私達に美味しく提供できるように
努力されているのが良く分かりました。 函館市

2019年08月13日(火) |  ♯534 酪農のまち浜中町のブランド肉牛・浜中黒牛(2)
2019年08月13日14時39分17秒更新
愛情たっぷりに浜中黒牛を育ていることがわかりました。
愛情たっぷりにに浜中黒牛を育てていることがわかりました。
おいしさが伝わってきました。北の農業を応援しています。芽室町

交雑種はあまり馴染みがないですけど、
母牛の最初の出産が安産になるために必要不可欠なんですね。
酪農が盛んな浜中町で、交雑種がたくさん生まれるので、
その交雑種を食肉としてブランド化する。
私たち消費者にとっては、牛肉を食べることが当たり前ですが
酪農家の舘野さんの言葉に、改めて感謝をしないと思います。
札幌市白石区

子牛が可愛かったお乳を吸う力も半端無いですよね。
可愛いいと育て上げて、
いずれは自分達の食になると複雑な気持ちにもなりますが、
暑い中で頑張っている酪農家さんたちに
感謝して頂きたいと思います。千歳市

ホルスタインを母牛の体を守るために和牛と交雑させて、
小さな仔牛を産むんですね。
これが浜中黒牛というブランド牛になるというのが
素晴らしいと思いました。ソフトクリームが美味しそう!千歳市

ホルスタインと和牛の交雑種は母牛の為とは知りませんでした。
浜中町のブランドとして生産者の方々の姿勢が素敵だと思いました。
試食の感想を聞いて一度味わってみたいです。札幌市東区

出荷間近な肉牛の体重が900kg超え、
一日体重が1s増加するとの話には驚きました。
浜中黒牛ブランド美味しそうでした。江別市

18ヶ月生きてきた命を人間がその命を貰って
更に生きるのだから牛に感謝の気持ちを感じながら
食べなければならない事を自覚したいものです。札幌市厚別区

生まれてから私たちの口に入るまで、わずか18ヶ月の命。
たった、1年半しか生かされていないんですか。
生まれて8ヶ月から肉行牧場へ預けられ、
肉牛になるまで育てられるんですね。
牛の気持ちはは分かりませんが、
「味しい…と言ってくれるとやりがいがある」とおっしゃった
木戸さんの言葉が重かったですね。
「いだだきます」という言葉がずっしりと響いてきました。
牛たちにも「ありがとう」の言葉しかないですね。札幌市清田区

生産者の方の言葉で「私たちが食べる肉となるから、
生きている間はストレスなく過ごしてほしい」
との言葉が胸に響きました。
このような気持ちで牛を良く観察し飼料にもこだわって
凄くこだわり持ち、育てていることに感動しました。
札幌市豊平区

肉牛を愛情込めて育成し出荷のその時まで、
ストレスを与えず幸せに過ごさせるという言葉に感動しました。
私たちもただ美味しいと食べるだけでなく
尚一層の感謝の気持ちを持ちたいと思います。札幌市厚別区

元々、食に関することには興味津々だったけど、
あぐり王国を通して、
ますます食へのこだわりを持つようになりました。
各地の名産物がどんな風に作られていて、
どんな栄養が取れて等、
堅苦しくなりがちな内容も、
あぐり王国だとすんなり頭に入っちゃいます。
今回放送となった浜中町!
ルパンの町ってイメージはもっていましたが、
酪農と漁業が盛んな町なんですね。
霧が運ぶミネラルを豊富に含んだ牧草で牛を育ててるというのが、
とても興味をそそられました。行ったことがない町なので、
ぜひ足を運んでみたいと思いました。札幌市西区

オール浜中町産の牛肉。しっかり管理された餌と飼育。
今回の放送で初めて知りました。
それにしても牛さんの成長のスピードにびっくり。
大きくなるものですね!!驚いたと言えば「りく」さん。
何だか聞き覚えがある感じがいたしましたよ。
生産者さんのお話しを聞きながら「いただきます」を
改めて肝に銘じた気がいたします。 釧路市

2019年08月13日(火) |  ♯534 酪農のまち浜中町のブランド肉牛・浜中黒牛(3)
2019年08月13日14時39分06秒更新
今回は子供の頃、大活躍したあぐりっこの登場で、
成長した二人の姿を見てとても嬉しく思いました。
ホルスタインと和牛の交雑種である浜中黒牛は、
両方の特徴の良いとこ取りというだけではなく、
乳牛の母体を守る為でもあるのですね。
段階的な育成やその段階ごとに割合を変える飼育に生産者の方々の
ご苦労や情熱を感じました。
「命を奪う事なので肉になるまでは幸せに。
思うままに幸せに育つ様に」の
一言に
全てが表れている気がします。最後に皆で食したステーキも
とても美味しそうでした。現場を見て、汗を流した後の感想は、
どんな食リポにも負けなかったと思います。岩見沢市

あぐりっこの二人、大人になりビックりしました。
そして、浜中ブランド牛美味しそうでした。
浜中町の取り組みは、これからの北海道の力になるのでは?!
美味しい牛肉食食べたいです。函館市

浜中ブランド牛肉が作られてるのを知り感動しました。
美味しく食べて貰う為の餌作りとか、
牛もストレス無くのびのびしてて可愛い。札幌市西区

浜中黒牛。おいしそうですね。
OB・OGの方達の食べた時の反応がどれほど美味しいのか、
想像を掻き立てますね。 私は牛肉が苦手なのですが、
乳臭い風味が少しでもすると飲み込めないくらいダメなのですが、
そのあたりはどうなのでしょうかね。食してみたいです。苫小牧市

命を奪ってしまうことになるから… という飼い主さんの言葉。
美味しくないと言われたら「なぜ肉になってしまったのか」と、
思ってしまうと、いう言葉に感動しました。
命をいただくということを改めて感じました。
酪農家さんたちの仕事に向かう気持ちが伝わりました 函館市

「ホルスタイン」の牛は良いところどりというだけではなく
母牛の体のことも考えられてるということを初めて知りました。
森アナの反りながら三頭の牛にミルクをあげてる姿が特に印象的でした。
配合飼料に酒かすを混ぜているというのも新しい発見でした。
ステーキを食べた後に「どれだけ褒めたらもう一枚くれるかな?」と
言った森崎さんの言葉に少し笑ってしまいましたが、
それほどまでにおいしいということなんだと思いました。
我が家でも是非、絶品の味わいを食卓に並べてみたいです。芽室町

北海道の農業、酪農をより分かりやすく伝えてくれていて
いつも楽しく見ています。これからもさらに北海道の良さを
北海道に住む人々にも、もっと魅力に感じるように 伝えて行って欲しいです。帯広市

おいしい肉をよりたくさんの人に食べられるよう
世話の工夫や努力が見えてとても感動しました。
そして大きくなったあぐりっこがとってもしっかり育って
これまでの経験と比較して話をしていて良かったです。札幌市白石区

リーダーの北海道愛を常に感じながら楽しく見ています。
酪農は知っていたけれど、浜中町の黒毛の一貫肥育は
知らなかったので是非食べてみたいです。豊頃町

2019年08月05日(月) |  ♯533 音更町カリフラワー(1)
2019年08月05日16時28分35秒更新
カリフラワーはブロッコリーの白いタイプとばかり
思っていましたので、目から鱗が落ちる思いがしました。
それにしましてもカリフラワーを育て上げて、
市場に出すまでには本当に大変な心遣いが
あることを知りました。
定植、除草、一日約8000個の花蕾を守る葉折り、
一日800球の形を整えた収穫など、
本当に大変な作業だと分かりました。
これまでカリフラワーをフライにしたことは
ありませんでした。ビタミンCが豊富なカリフラワーを
もっと食卓に並べたいです。札幌市南区

音更は隣町です!ブロコリーは買い求めていました。
カリフラワーは3倍も栄養が多く含まれているのは
知りませんでした。今度買い求めて食べてみます!帯広市

カリフラワーは我が家の食卓ではあまりなじみがなく、
どちらかというとブロッコリーの方が良く食べています。
ただ、カリフラワーの方が栽培から生産までが、
ブロッコリーより手間がかかることは全く知りませんでした。
育てることに労力を惜しまない農家さんに感謝です。
今回の放送を機に、我が家でもカリフラワーを
食卓に取り入れてみたいです。札幌市白石区

あまりカリフラワーを食べたことがなかったので、
今回の放送を見てすごく興味を持ちました!
そのまま食べてももちろん美味しいし、
色んなアレンジが出来るのが試してみたいと思いました!
たくさん手間暇かけて作られたカリフラワー!
もっと食べていきたいです!!札幌市白石区

カリフラワーの白さを大事にするため、気の遠くなるような
作業をしていることが、すごく分かりました。
「苗半作」の意味もリーダーの説明で知りました。
定植は一本一本、12期分けて行うそうで、びっくりです。
2ヶ月後には白さを保つため、ひとつひとつ葉折り曲げ、
収穫のときの手間をかけ、箱にいれるまで、全部手作業です。
これまで農作物の作業をみてきましたが、
カリフラワーには、頭が下がりました。
ほんとうに心をこめて、いただきます!ですね。余市町

カリフラワーの栽培がこれほど大変なものとは
思いませんでした。
また生のまま食べられると思っておりませんでした。
是非生のまま食べてみたいと思います。札幌市豊平区

カリフラワーはスーパーで見た事あります。
でも買う事はなかった…食卓に出てくる事もなかった…。
こんなに栄養があって、甘い食べ物という事が分かって、
良かったです。今度食べて甘みを感じてみたい!岩内町

カリフラワーは昔、我が家でも良く食べていたものですが、
いつの間にかブロッコリーに取って代わられてしまいました。
育て方に苦労があるという話は初めて知ったので、
カリフラワーへのありがたみを思いながら食べたい。釧路市

ブロッコリーとカリフラワーの葉って初めて見ました。
ブロッコリーを日に当ててないのが
カリフラワーだと思ってましたが違うのですね。
カリフラワーは白さを維持するのに、
毎日1個ずつ葉折り作業が必要で
全て手作業なので凄く大変だと思いました。
カリフラワー料理、食べてみようと思いました。北斗市

ブロッコリーとカリフラワーの苗の違いや
日光からカリフラワーの色を守る為に、
一個一個手作業で周りの葉っぱを折って花蕾にかぶせて行くこと。
収穫する時も一個一個見ながら手作業でカマで刈り取っていく!
箱詰めする際に当たらないように葉っぱを切り取って
箱詰めされるのをみて手作業の大変さを感じました。
またカリフラワーの料理も色々アレンジできると知り
今度色々アレンジして食べて見たいと思います。札幌市東区

カリフラワーが大好きなのですが、
店頭であまりみかけないのは栽培に手がかかるからなんですね。
真っ白でないと商品価値が下がるのでしょうが、
消費者としては多少黄色くてもと思います。旭川市

いつも家庭菜園の参考にさせていただいています。
なるほど!と納得することも多くとてもためになります。
カリフラワーはブロッコリーと比べると、お値段も少し高めで、
我が家ではブロッコリーを購入する事が多いのですが、
カリフラワーは収穫するまでに、とても手間がかかっている事が
よく分かりました。岩見沢市

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