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2019年11月25日(月) |  ♯547 番組初!厚沢部町ヤマゴボウ(1)
2019年11月25日16時32分55秒更新
今回は私の大好きなヤマゴボウ。毎年スーパーで見つけては買って
主に漬物や炒めものにして美味しくいただいてます。
北海道での生産量また消費量があまり多くないみたいで残念です。
私も数年前まではヤマゴボウの存在を知りませんでしたが、
知人がヤマゴボウを麺つゆで漬けたものを食べさせてくれて、
あまりの美味しさにそれからは毎年スーパーにヤマゴボウが並ぶ時期に
必ず買って自分で漬けて食べています。
もっと料理方法を広めてヤマゴボウをたくさんの人に
知ってもらい食べてもらえたらいいのにと思います。札幌市西区

「やまごぼう」初めて耳にしました。
ゴボウのようでゴボウではない…って、なんだー???
本当の名前は「モリアザミ」でキク科。
巻物のゴボウ巻きのあれだったんですか!てっきりゴボウと思っていましたよ。
全く違うんですね。ありがとうございます。
トウ抜き作業、収穫時の手作業で収穫、
そして手作業による選別と気の遠くなるような大変な作業。
北海道でもレシピをもっと宣伝して
消費に貢献してもらうようにしていかねば!札幌市清田区

北海道に住んでいてヤマゴボウという名前を初めて聞きました。
ゴボウの収穫も茎を採って、深い土から収穫するなど初めて
見聞きする農作業の様子も新鮮でした。ゴボウは大好きで、
炊き込みご飯やきんぴらごぼうにして頂きたいです。
これからも道産子として家族で番組を楽しみにしています。旭川市

のり巻きのゴボウは普通のゴボウの細いものだと思ってました。
「ヤマゴボウ」と言われても山に自生しているゴボウだと思ったので、
山にゴボウを掘りに行くのかと思ってました。
それが畑で収穫してる…ゴボウとは違う作物とは眼からウロコ!札幌市中央区

ヤマゴボウがゴボウじゃないということに衝撃を受けました。
また厚沢部町がヤマゴボウの日本一の生産地にも驚きました。
これからも北海道の食の素晴らしさを伝えて下さい。知内町

ヤマゴボウって初めて知りました。
品種改良した小さなゴボウではなくモリアザミという名前の食物!
栽培は7月〜11月で手作業と機械を使い収穫するのですね。
厚沢部がヤマゴボウ日本一なのは凄いですね。
ヤマゴボウを使った料理どれも美味しそうですね。
きんぴらは醤油味のイメージですが、
味噌味も作って食べてみたくなりました。北斗市

厚沢部のヤマゴボウ、知りませんでした。
野性味溢れるゴボウなんてゴボウ好きにはたまりませんね!
ゴボウたっぷりのうどんが食べたい!
甘辛く炒め煮にしてほかほかのご飯と食べたい!
ああ、お腹が減った!!北斗市

厚沢部町と言えばメークイン発祥の地と思っていたので、
やまごぼうには驚いてしまいました。本州で収穫の減ったやまごぼうを、
北海道の厚沢部町で作っていたなんて知らなかったです。勉強になりました。
厚沢部町のやまごぼう!なまら食べたい!札幌市白石区

今回の内容は目からうろこでした。

漬物のヤマゴボウはずっと小さい品種のごぼうだと思っていたこと。
売られているのは見たことがなかったせいか
ヤマゴボウは道内で生産されていないと思っていたことです。
ぜひ調理してみたい食材です。
それにしてももっと道内でPRして欲しいものです。小樽市

ヤマごぼうを初めて知りました。
名古屋では普通に食べているんですね。
スーパーでも見たことがないので食べてみたいです。
きんぴらごぼうや炊き込みご飯を作ってみたいです。
この番組は今まで知らなかったことを知る事が出来るので為になります。
森崎さんの説明もわかりやすく、ずっと続いて欲しいです。江別市

2019年11月25日(月) |  ♯547 番組初!厚沢部町ヤマゴボウ(2)
2019年11月25日16時32分46秒更新
ヤマゴボウは畑地で栽培されているものではなく、
山などに自然に生えているものとずっと思っていました。
それがゴボウの仲間でなくキク科の植物とは驚きでした。
また、ゴボウ巻きがこのヤマゴボウだったとは驚きの連続でした。
どの農産物も収穫作業は大変ですが
ヤマゴボウは本当に手間暇かかる作業ですね。
その選別が一日1万本とは本当に頭が下がります。
多くは名古屋に出荷されるそうですが、
道内にももっと広がればいいですね。
相良さんの明るいキャラクターでこれからも厚沢部のヤマゴボウを
盛り上げてください。札幌市南区

ヤマゴボウ。それは食べたことも見たことも無い珍しい野菜。
北海道ではいろいろな作物が出来ると思いながら見ていると、
あざみとのこと。高齢の親が昔「あざみを食べた」と言ってました。
ただ、根だったとは特に言っておらず、紫の花びらを、
菊の花のように食べるのだと勝手に考えていました。
シャキシャキとした歯ごたえとのことで
身近で手に入るなら是非我が家の食卓にも登場させたいです。札幌市東区

山ごぼうの存在は知っていて、娘がとても漬け物が特に好きで、
食ベてましたが ごぼうと違う品種で厚沢部で生産され、
しかもこんなに手間がかかり大変だとは知りませんでした!
これからも頑張って下さい! 応援しています! 札幌市中央区

ヤマゴボウ、森崎さんと同じように私も知らずに食べていました!
あのゴボウ巻きがヤマゴボウだったとは!!
抽苔止めと収穫の際のみんなのわちゃわちゃ感が見ていて楽しくて和みました。
選定が手作業なことに驚きつつ、こんなに手間暇かけて育てていらっしゃる
ヤマゴボウに興味を持ったので、近々家で調理してみたいなと思いました!
これからも番組を応援しています!札幌市東区

今日のヤマゴボウは普通のゴボウと違ってたので初めて見ました。
ヤマゴボウってゴボウもあるのも知らなかったので、
この番組を通して沢山の人に食べてもらえばいいと思います。洞爺湖町

ヤマゴボウは選別がとても大変なんですね。
煮物や炊き込みにしても美味しそうですし、
軽くたたいて揚げて色々な料理のアクセントにも使ったり…
楽しめそうですね。湯がいて、サラダもいいですよね♪
厚沢部ではお芋だけじゃなくヤマゴボウも特産だったんですね。札幌市白石区

通称ヤマゴボウ、正式には盛りアザミ。
見た目、ごぼうの子どもみたい。
しかし生産者の相良さんの話を聞くと
想像以上に手間のかかる面倒な野菜です。
手作業が多いので作る人が少ない…のです。
調理をいただいた皆は、こんなにおいしいものを
北海道の人にも知ってほしいっといいます。
相良さんも作れる仲間が入ってくれればと…残念ですね。余市町

ヤマゴボウ、初めて知りました。私はゴボウが大好きですが、
普段食べているゴボウより香りが強い気がします。是非食べてみたいです。
生産者が少ないという事なので増えたら良いと思います。札幌市北区

ヤマゴボウ、大好きです。でも、スーパーなどでは見かけませんね。
漬物になっていたり、巻き寿司の芯になっているぐらいですね。
本当はゴボウではなかったと言うのも初めて知りました。
生のヤマゴボウ、是非食べてみたいです。
炊き込みご飯に入れたりピクルスみたいにしたら美味しいかな…?
色々と試してみたいです。札幌市手稲区

ヤマゴボウの生産量全国1位が北海道だという事を初めて知りました。
きんぴらが美味しいそうでした。是非食べてみたいです。千歳市

地元が名古屋近くなので、この細いゴボウは馴染みがありました。
そういえば北海道では見ないなと、今日の放送を見て気付かされました。
地元で食べていたものが北海道で生産されていることに
驚いたと同時に嬉しくなりました!
是非北海道の人にも食べてもらえたらいいな〜 札幌市豊平区

2019年11月25日(月) |  ♯547 番組初!厚沢部町ヤマゴボウ(3)
2019年11月25日16時32分38秒更新
厚沢部町のヤマゴボウ、以前から気になっていて、
毎年見かけると必ず購入しています。
生産過程を知れて、勉強になりました。
わずかな期間しか販売されていないので、
まだ手に入っていないヤマゴボウを是非ともいただきたい!
あちこち問い合わせて諦めていたので、
このプレゼントはかなりの朗報です。千歳市

秋の旬、待っていました!毎年買ってきて色々な料理に使っています。函館市

シャキシャキのヤマゴボウ、のり巻きに使われていたんですね。
ヤマゴボウの炊き込みご飯も食べてみたいです。
厚沢部町といえばメークインが断トツ有名ですが、
ヤマゴボウも生産者がもっと増えるといいですね。函館市

ヤマゴボウは多分寿司店で食べたことがあると思います。
種まきから収穫し選別するのが大変なことがわかりました。
産地である北海道があまり食べられていないにが残念です。
機会があれば巻寿司以外も食べてみたいです。札幌市清田区

ヤマゴボウ初めて見ました!
お寿司の巻物に入ってるのがヤマゴボウだと初めて知りました。
知らない野菜がたくさん有るのだなーと実感しています。
でも味噌きんぴら食べてみたいゎ〜〜 新ひだか町

生でヤマゴボウが、食べることを知りました。
お寿司のゴボウ巻きの歯ごたえはとても美味しいです。
厚沢部町はメークインは有名ですが、
ヤマゴボウの収穫は初めて知りました。
道産品をたくさん知り北海道でアンテナショップを、
手に入りやすくして、欲しいです。函館市

初めて山ごぼう知りました。
漬物やお寿司のごぼう巻きはごぼうじゃなかったのですね。
食べに行ったとき披露したいです。
ゴボウ×セロリのような味で蓮根のような食感…とても興味あります。
神奈川県厚木市

漬け物屋さんで売ってるゴボウの漬け物は山ゴボウだったんですね。
今までは間引きされた細いゴボウを利用している…と思っていました。清水町

厚沢部町は広い土地でじゃがいもだけではなく
ヤマゴボウの生産量が日本一なのは初めて知りました。
なかなかチャンスがないですが食べてみたいなと思いました。札幌市豊平区

今回のヤマゴボウの特集で懐かしい思い出があり思わず応募しました。
15年ぐらい前に厚沢部にヤマゴボウを掘るバイトに行って
初めてヤマゴボウを知り、その美味しさに驚きました!
しかしヤマゴボウを手作業で掘るのはとっても大変で
掘っても掘っても畑が永遠と続く様な感覚で、
大変な作業だった事を思い出しました。農家の方々に感謝です!
北海道大好きなのでこれからもあぐり王国応援してます!札幌市白石区

山ゴボウは、梅干しの汁につけて「梅山ゴボウ」で食べると、
体にもいいし最高です。昔から食べています。札幌市豊平区

2019年11月11日(月) |  ♯546 東川町しばれホウレン草(1)
2019年11月11日16時28分25秒更新
リーダー、東川町へお帰りなさい。
大雪連峰、旭岳の伏流水で育まれた水稲もさることながら、
野菜も恩恵にあずかっているんですね。
廣田さんがおっしゃっていた冬場の収入の糧として
「しばれほうれんそう」があったのですね。
それで通年収益が安定するということなんですね。
それだけに1年通して、休む間もなく農作業に携わっているんですね。
本当に大変さが伝わってきました。
頑張って下さい廣田さん、東川町の農家の皆さん!札幌市清田区

しばれほうれん草大好きなのですが、
もう収穫時期を迎えていることを初めて知りました。
冬にしか食べられない甘くて肉厚で美味しいほうれん草!
いつも袋にもどうやって入れているのだろう?と思ってましたが、
やはり袋詰め作業が大変そうで、
益々感謝しながら食べよう!と思いました。札幌市中央区

森崎リーダーの故郷・東川町ということで楽しみにしていました。
稲作が盛んな東川町で画期的な野菜の
ほうれん草の存在は知っていましたが、
しばれほうれん草が普通のほうれん草に比べて
糖度がそんなに違うものだと初めて知りました。
8度の糖度が生のサラダでも熱を加えたドリアでも
美味しくなる訳ですね。
それは東川町の澄み切った空気と
ミネラル豊富な水が育んでいるからでしょう。
それにしても出荷における繊細な手作業は本当に頭が下がります。
また、廣田さんのおろしたての青色のつなぎ姿はカッコよかったです。
森崎さん、これからもあぐり王国のサンタクロースとして
番組に楽しい話題を届けてください。札幌市南区

しばれほうれん草は大好きです。
お店で見かけると必ず買って帰ります。美味しいですよね。
生産者さんならではの料理のレシピも
こんな風に使うと良いのか!と思う物も有り勉強になっています。
美味しい作物を作ってくださり生産者さんに感謝しています。函館市

リーダーのふるさと東川町。東川町は水がきれいだから、
農作物も美味しく育っているんでしょうね。
しばれほうれん草は、あまりなじみがないです。
通常のほうれん草は冬が来ると栽培が終わり、
直売所やスーパーで道内産を見かけなくなりますけど、
しばれほうれん草が、冬の間に収穫されるから、
年中道内産を味わうことができる。素晴らしいことですね!
それに糖度が増して甘くなるので、
ほうれん草が苦手な人にも良さそうです。
それにしても東川町のサンタクロース。リーダーらしい!札幌市西区

やっと『しばれほうれん草』の季節がやって来ましたね!
数年前、スーパーでしばれほうれん草を買って食べてから、
肉厚の葉と甘い味わいに感動し、病み付きになりました!
さっそく明日スーパーに行って購入したいと思います。札幌市中央区

しばれほうれん草は知ってはいましたが、食べたことはなかったので、
店頭で見かけたら、ぜひ買ってドリアやサラダを作ってみたい!
本当に毎回生産者さんの愛情を感じます。
道民として応援しています。札幌市清田区

しばれほうれん草は見た事はあったんですけど、
調理方がいまいち分からなかったので
今日見て分かったので今度は買ってみようと思いました。旭川市

しばれほうれん草は、まだ一度も食べたことがなかったので、
糖度が高いのには驚きました。普通のほうれん草との違いが、
小2の孫の目から見ててもわかりやすかったです。由仁町

2019年11月11日(月) |  ♯546 東川町しばれホウレン草(2)
2019年11月11日16時28分19秒更新
「しばれホウレン草」初めて知りました。
一つ一つ丁寧に収穫、梱包されていると思うと頭が下がります。
北海道全域のスーパーでも、販売されているのですね。
ホウレン草、大好きなので探してみます。
グラタンにして食べてみたいと思います。札幌市厚別区

しばれほうれんそう!去年函館市内のスーパーで初めて見かけて、
ボリュームに驚き手に取り、袋の中に詰め込まれたほうれんそうを
まじまじと観察して思わず購入しました。
炒めたり味噌汁の具にしたりしていただきました。
とっても甘くて美味しいほうれんそうでした。
あのボリュームのものを、どうやって袋の中に詰めたのかと
気になっていたので、袋詰めの様子も見れてよかったです。
もうお店に並びますね!楽しみです。函館市

しばれホウレン草、本当にビックリするくらい甘いですよね!
工場見学みたいに農場見学してみたいです。稚内市

しばれほうれん草とても美味しそうですね。
甘みもたくさんあるとのこと、
今年はぜひ食べてみようと思っています。当別町

しばれほうれん草は毎年、とても心待ちにしており
売り始めたらほうれん草は例え少し高くても
これしか食べないくらいです。
あくもなく、甘みも強いのでお浸しはもちろんですが
ソテーや卵とじがみんな大好きです。
小さなスーパーでは買い占めた事もありました。
農家さんに感謝して、また今年の冬も沢山食べます。札幌市豊平区

私が子どもの頃は、いつも食卓にほうれん草がありました。
身体に良いからと、おひたしやごま和えなどで食べていました。
今回初めて、しばれほうれん草を知りました。
冬は、白菜やキャベツ、根菜類を食べる事が多いですが、
ぜひ、このほうれん草を味わいたいと思いました。遠軽町

東川の「ほしのゆめ」が大好きで、
どのような景色の町なのか興味があり楽しみにしていました。
想像通りの自然豊かな心が優しくなれる街の映像でした。
ホウレンソウの袋詰めを手作業でしているなんて想像もしませんでした。
農作物を出荷するまで沢山の手間がかかっているのが分かると、
今までと違った目線で野菜を見れると思いました。 登別市

あのほうれん草、どうやって袋詰めしているのか疑問でしたが、
なるほど!想像以上にデリケートな扱い!
これからは袋から出すときにデリケートに出します。中標津町

我が家では毎年しばれほうれん草が、
この時期になると必ず食卓に出てきます!
甘くて肉厚なしばれほうれん草は、
東川町で作られている事を初めて知りました。札幌市中央区

昨年近所の八百屋さんで初めてしばれほうれん草を買って、
とても甘くて肉厚で感動したのを思い出しました♪
スーパー等で見かけたら即購入していましたが、
収穫期間が短いことを今日の放送で知ることが出来たので、
今シーズンは買い物に出掛ける頻度を増やして
たくさん食べたいと思います。札幌市中央区

2019年11月11日(月) |  ♯546 東川町しばれホウレン草(3)
2019年11月11日16時28分13秒更新
しばれほうれん草を最近初めて食べて
タイムリーだなと思って見ました。
ほうれん草にえぐみがなくておいしかったです!
離乳食であげたら、普通のほうれん草より食べてくれました。稚内市

しばれほうれん草と言うのが有ることは初めて知りましたが、
私の住むスーパーなどでは見たことが有りません…
ほうれん草はお浸しにしても、味噌汁にしても、
また卵とじにしても美味しいので大好きです!
本当にこの番組は農家さんのご苦労を知ることができ、
珍しい物を見れるので楽しいと思います。札幌市豊平区

しばれほうれん草のドリアとミモザサラダは美味しそうです!
しゃぶしゃぶも良いですよね。
森崎リーダーのサンタクロース衣装の写真!
残っているとは驚きでした。札幌市白石区

しばれほうれん草を撒く時期とか
生育が止まってから糖度が増してくるとか、
興味を持って観させていただきました。面白かった!札幌市中央区

しばれほうれん草、収穫とても大変なんですね。知りませんでした。
そんな苦労の中丁寧に出荷されてるのには感心しました。
普通のほうれん草も好きですが、しばれほうれん草も
たくさん食べたいと思いました。札幌市白石区

将来料理を作る人になりたいので
北海道の作物にはすごく興味があって、
毎回いろいろな作物のことが詳しく知れてとても楽しいです。
しばれほうれん草ははじめて知りましたが、
普通のほうれん草との違いがすごくよくわかりました。
今度見つけたら食べてみたいと思いました。札幌市中央区

いよいよ北海道の冬がやってきますね。
寒さや雪かきは大変だけど寒いからこそ暖かい家が嬉しくて、
歳を重ねてだんだん冬が好きになってきてます。
冬には北海道野菜が格段に減ってしまうのが残念なのですが、
しばれほうれん草のように冬もたべれる北海道野菜が
増えてくれると嬉しいですね。札幌市白石区

思い出の沢山の町・東川町‥
登山が好きで旭岳に何度か登った思い出があります。
空気や水ラーメンも美味しい。
たくさんの条件が揃ってでの栄養満点の野菜も出来るのでしょうね。
寒さに鍛えられたほうれん草の味は格別でしょう!恵庭市

いつも楽しく見させてただいております。
十年来家庭菜園を楽しんでおりましたが、昨シーズンで卒業致しました。
その時にはほうれん草も作っておりました。
寒くなってからの秋まきは何とかうまくいきましたが、
春夏の暖かい時は、うまく作ることができませんでした。
これからは、テレビで楽しみたいと思いますので、
森崎さんを始めスタッフの皆さん宜しく願いします。札幌市中央区

2019年11月05日(火) |  ♯545 滝上町しそ油作り!(1)
2019年11月05日17時11分04秒更新
「しそ油」初めて拝見しましたが全く馴染みがないです。
収穫して乾燥させて、風で倒れたらまた元に戻して…と
作業も大変なのがよく分かりました。
収穫して乾燥させトラックに積み込み、蒸留して出てきたものが、
バケツ一杯にもならない貴重なものなんですね。
シソ農家の皆さんがんばって!札幌市清田区

今回は滝上町の「シソ」! 森アナのシソまみれになり、
汗びっしょりの取材に敬意を表します。生のシソの重量の割には、
抽出されるシソ油はずいぶんと少ないことに驚かされます。
「3000のやま(島立て)を一晩で倒される」
という言葉に心が打たれました。
シソ油を製造する農家の方に感謝です。苫小牧市

しそ油があることを正直、知りませんでした。
とても貴重なものだということ、
北海道でも限られた農家さんしか生産されていないと知り、
普段口にしているどんな食べ物にしそ油が使われているかを
知りたくなりました。これからも大好きな北海道について、
たくさん学ばせてください。楽しみにしています。美唄市

「シソ油」とても大変な作業であると共に貴重であること、
よく分かりました!「島立て」乾かす為の手作業、
生産者さんが「気が遠くなるよう」と話されていました。
他にも大変な積み荷などなど……。
生産地が滝上町、富良野に限られているだけに、
注目と期待がより掛かりますね。
無理をされずに、お体に気を付けられつつ、
これからもどうぞ宜しくお願いします。札幌市白石区

しその油の産地が滝上町とオホーツクの一部だということ
、 そんな大事なものとはしりませんでした。
カマでの刈り取り・島立て・釜の袋に詰める吹雪のような作業、
どれも力いっぱい体を張ってぶつかっていった姿に感動!余市町

シソ油と言うものを初めて知りました。栽培方法も初めて知りました。
このような苦労をされてる方々がいることを知ることはとても大切。
いつまでもこの番組が続いてくれることを願ってます。
自然の大切・一次産業の大変さを番組を通して
いろんな方にも見て欲しいといつも思って見ています。網走市

しそ油は、近年健康に良いと注目していたものなので
興味津々で観ていました。しそ油の高価理由が分かりました。
とても手間のかかる作業で、少しの量しか採れない物なのだと実感。
また一つ私の中で勉強になりました。札幌市白石区

家庭でハーブの蒸留をしています。
人工で出来ない香料はないと言われてますが、
滝上町で作っているとは知りませんでした。
本物の香りが最高だと思います。札幌市清田区

油の取り出すシソ、大葉とは違うの知りませんでした。
稲刈り機で刈り、島立て、乾燥、運搬、砕いて、蒸留し
油を取り出す工程が大変なんだ…
油は少ししか取れないし貴重な物だと知りました。
シソの味、香りが大好きなのでいつも使ってましたが
これから味わって食べないと。苫小牧市

滝上町のシソ油。いつも何も思わずシソ味の物を食べていましたが
作る工程を見て驚きました!シソ油!貴重すぎます!
シソに限りませんが生産者の思いや作る工程を見ると
感謝の気持ちをもって頂かないとダメだなと改めて思います。
最後にシソ生産者の方がシソ嫌いというのが笑えました。士別市

2019年11月05日(火) |  ♯545 滝上町しそ油作り!(2)
2019年11月05日17時10分58秒更新
滝上がシソ有名なのは知りませんでした。
シソ油って紫や緑になった葉を収穫してできると思ったら、
茎を刈り島立て後に乾燥したシソを使うのですね。
乾燥すると味も風味が強くなるのは意外でした。
シソ油って作るのにも収穫し干して蒸して…と
凄く大変な作業だと思いました。北斗市

シソは健康に良い食べ物として認識はしていましたが、
今回はシソ油の製造過程という、人生の中で考えたことも
ないような番組を見せてもらいとても参考になりました。
滝上町は和製ハッカの産地という知識はありましたが、
自分たちの住んでいる北海道はこんなにも道外に誇れる
農産物があるのだということもわかって、
とてもうれしい気持ちになりました。旭川市

森アナ頑張りましたねえ。すごかった。えらい!
シソの油のために体張りました。よくわかりました!
シソの味がしたら、ああやって生産者さんたちが
苦労して作ってくれているんだなあと思い出します。札幌市東区

初めて知りました。栽培からシソ油の採取まで、きつい仕事…
貴重品ですね。北海道では2箇所ですか…
北海道では、何でも生産出来る気がします!!
生産者の収穫から採油まで仕事一貫して作業は驚き!
シソの香りした商品を見たら良く実感して思い出します。苫小牧市

今回のシソ油も、とても勉強になり楽しかったです!
娘が栽培されているシソを見て、向日葵みたいと言っていて、
お花こそ咲いてませんが確かに背が高くて茎も太いので納得しました。
子供の視点って面白いなと、番組のお陰でまた1つ発見できました!
また、シソの収穫・蒸留では思いの外、手作業が多くて驚きました!
本当に農業に関してはまだまだ知らないことが多いので、
観ていて楽しいです! これからも応援しています。札幌市東区

ドレッシングなどのシソの風味はシソをそのまま使うのではなく、
シソ油を使うとは知りませんでした。
シソを収穫してからの島立てや蒸留の苦労、
また大量のシソからごく僅かのシソ油しか取れないなど、
シソ油の貴重さがよくわかりました。恵庭市

北海道でシソ油を生産していた事を初めて知りました。
それも生産量のほとんどが北海道だという事。
あぐり王国を観なければ、北海道に住んでいてもわからない事、
知らなかった事がたくさんあります。
これからも、北海道の農業・日本の食糧基地についての放送を
楽しみにしています。札幌市東区

道産子なのに滝上町でしそ油を作っていることを始めて知りました。
人の背丈ほどに成長した、しそを手間暇かけて、
油をつくる生産者に方々には脱帽してしまいました。
あぐり王国これからも頑張って下さい。札幌市清田区

しそ油がこんなに手間がかかっているとは…凄い!
また滝上町でしそ油を生産しているのも全然知らずに、
観光してました。感動してます。旭川市

シソ油を抽出するのに、
あんなに手間がかかっているとは知りませんでした。
最後の最後に瀬川さんのシソ嫌いに驚きました(笑)美深町

2019年11月05日(火) |  ♯545 滝上町しそ油作り!(3)
2019年11月05日17時10分51秒更新
しそドレッシングの元が大変な作業で作られビックリ!
これからわは感謝しながら頂かないといけませんね。
しそドレッシング大好きです。
野菜だけでなくパスタなども炒めていただくと美味しいです!
でも本当に大変な作業でしたね。ご苦労様です。
森アナ毎度楽しい番組ありがとうございます。
やっぱり、裏切りませんね…新ひだか町

トラック一台分の乾燥したしそ油から
3キロちょっとしかとれないことを初めて知りました。
全て国産であることが分かり大変勉強になりました。札幌市中央区

あのような大きな窯で蒸留しても3キロちょっとしか
シソ油が取れないんですね。
農家さんの苦労が感じられました。旭川市

稲刈り機で収穫する釜の中の森アナ、凄い映像でした。
刈り取ったときにシソの良い香りがするんでしょうね。
森アナお疲れ様でした。最後のコメントとても素敵でした。札幌市北区

初めて知りましたが、とても大変な作業だと思いました。
とれる油は本当に少量で驚きでした。
最後の森アナの言葉に共感しましたが、
自分が毎日無事に生きることができるのも、
色々方に支えられているのだと感じました。森アナお疲れ様!釧路市

森さん、体張って頑張っていましたね。笑っちゃいました。
北海道は海、山ともに食の宝庫なので私は誇りに思っています。
応援しつづけます。 利尻富士町

瀬川さん、まさかのシソ嫌い!!
気の遠くなるような「島立て」作業で
シソを目にするのも嫌になってしまうこともあるのでしょうね…
新しい機械の導入などで1日でも早く作業が効率化されることを願います。
森さん、お手伝いお疲れさまでした!! 東京都町田市

しそ油、採るの大変ですね…。知らずにと言うか何も思わずに
頂いてる事に申し訳なく思ってしまいました。
加工品だと生産者さんへの感謝が薄まりがちですが、
改めて感謝し頂かなくてはいけませんね。士別市

農家の方々が大変な仕事をしてくれているおかげで、
私たちがいつもおいしい物をいただいている事がわかり、
とても感謝しました。 たくさんのしそから、
すごい少量の油しか取れないのがわかり、
貴重な物なんだという事がわかりました。札幌市南区

シソのそのものの提供ではなく、
加工品を全国に広げていることを知り勉強になりました。
鮮度がすぐに落ちてしまうものをいかに製品にしていくのか、
もっと知りたくなりました。札幌市北区

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