アーカイブ
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2019年12月(12件)
<< [1] [2] >>

2019年12月23日(月) |  ♯551 麩を学ぶ(1)
2019年12月23日16時29分25秒更新
麩が小麦からできていることも知りませんでした。
また、乾燥したものが「麩」と思っていましたが、
そうではないのですね。
麩には、いろいろな種類があることもわかりました。
「知識は力なり」ですね。
これからも面白く知識があふれる番組を作ってください。苫小牧市

「麩」の原料は?と聞かれても率直に分からなかったですね。
それが「小麦粉」で「グルテン」。
原料から「麩」まで生産しているのは小山製麩所さんと
他には余りないそうで貴重ですよね。
大事に守っていかなくてはと思います。
生麩も美味しそうですね。札幌市清田区

麩がどのようにできるのか知らなかったので勉強になりました。
札幌にお麩屋さんがあるとは知りませんでした。
みなさんが試食していた麩がとてもおいしそうでした!
年末年始には絶対にお雑煮や煮物、ぜんざいにして食べます!
この番組は北海道の農業のこととが分かりやすく
伝えてくださるので、大好きです!札幌市西区

お麩…大好きなので、見ててとても楽しかったです。
作る行程も、魅力的でした!お麩…奥が深いですね!
料理での使い方も勉強になりました!全部美味しそうでした♪北見市

お麩がグルテンでできていることは知っていたが、
焼き麩と生麩で入れるものが違うことを知りびっくりしました。
今まで知らなかったことを知れてとても勉強になりました。豊頃町

これまで麩は料理の脇役のようなイメージで、
あまり気に留めたこともなく、
何からできているのかも知りませんでした。
いろいろな食べ方があることを知り、
もっと積極的に食べてみようと思いました。恵庭市

生麩にもち粉が使われていることにびっくり!
他にも知らないことばかりでした。
生麩というと京料理や金沢のイメージでしたが、
札幌にグルテンから作っている老舗の「小山製麩所」が
あることにも驚きでした。生麩が大好きですが、
栄養のある麩をもっと食べたいと思いました。札幌市豊平区

焼麩と生麩、同じ「麩」という名前が付いていながら
食間があまりに違うのが気になっていましたが、今日解決しました。
北海道に老舗のお麩屋さんがあることも知らなかったので、
今度からちゃんと確認して買いますね。札幌市中央区

思ったより手作業の部分があるんだなと思いました。
手間がかかっているんですね。
小山製麩所のホームページを覗いて見たら、
色々なスイーツ商品があるんだなと思いました。
今度食べてみたいです。札幌市南区

グルテンを作ってさらに小麦粉を足して、
焼麩を作ったり生麩はもち米を加えて作っていて
びっくりしました。食べ方も色々知れて嬉しかった!室蘭市

小麦粉からグルテンをとりだしもち粉を混ぜ、
蒸して作るという生麩の製造法を初めて知りました。
おでんや煮物くらいにしか使わない生麩でしたが、
生麩のスイーツ美味しそうでした。作ってみたい!江別市

2019年12月23日(月) |  ♯551 麩を学ぶ(2)
2019年12月23日16時29分12秒更新
先日札幌駅のどさんこプラザで購入した『茄子型』の冷凍生麩が
小山製麩所さんの物でした。
今までお麩は、煮物やお吸い物しか考えつきませんでしたが、
デザートや天ぷらなども作ってみたいと思いました。
今まで思いもつかなかった素材の使い方があるので、
素材を余らせる事なく使える様になりました。
これからもあぐり王国を楽しみにしております。札幌市厚別区

お麩は大好きです!お麩の卵とじやラーメンに入れたりしています。
生麩とあんこを合わせてデザートになるとは知りませんでした!
今度試してみます!旭川市

きょう、お正月用の食材を購入。生麩も!
老眼鏡をかけてよくよく見たら小山製麩所さんの生麩でした!
私もお麩が大好きで、お勧めは「生麩の揚げ出し」です。
そのまま揚げて、天つゆとおろし生姜で頂きます。
ぜんざいは絶対に美味しいやつですね!室蘭市

お麩ってなにからできてるんだろう?からはじまって興味深かったです。
小麦粉からグルテンをとってるんですねー。
自社製グルテン!素晴らしい!
生麩って食べたことないので食べてみたいです。
麩まんじゅう、家族みんなで食べたいです。滝川市

今日の放送で生麩の美しさに魅了されました。
モチモチとした食感の生麩を是非年末年始に
取り入れたいと思います。札幌市手稲区

麩は毎日の食事であまり使うことはなかったのですが、
今日の放送で生麩がとても美味しそうで
ぜひとも食べてみたいと思いました。
色々な調理法もあるとわかったのでやってみたいと思いました。
仕事が保育園の給食を担当しており、
ちょうど麩を使ったおやつを考えていたので、
今日の放送を参考に頑張ってみます。釧路市

私は麩が大好きで家に必ず置いてあります。
でも生麩はスーパーでも見かけないような気がします。
何処かに食事に行って食べたくらいですね。生麩が食べたい!深川市

生麩と焼麩の製造工程をとても興味深くみました。
揚げ麩や、焼き麩の調理方法も勉強になり、
銀杏の入った揚げ麩の含め煮は是非食べてみたいと思いました。
子供とお母さんのそれぞれの感想も麩の魅力が伝わりました。札幌市南区

早速ですが「麩」が小麦粉で作られていることや
お味噌汁、うどん、ラーメンに入れて使っていましたが、
実は煮物などにも使えることを初めて知りました。
今年も番組を通して初めて知ることが多かったです。
どうぞ来年も宜しくお願いします。
札幌市内に丁寧に生産し、伝統ある「麩の会社」があり、
誇らしく思いました。札幌市白石区

麩って何から出来ているのか知りませんでした。
今回の放送で小麦から出来る事がわかり
尚且つ焼麩と生麩で作り方が違う事にも驚きました。
いろいろな調理の仕方もあり、
麩ってお味噌汁だけではないのですね(笑)
製麩所の社長さんも楽しい方で楽しく見ることができました。
札幌市豊平区


2019年12月23日(月) |  ♯551 麩を学ぶ(3)
2019年12月23日16時29分19秒更新
今回はお麩!
お正月料理に使うので
もうすぐ今年も終わりなのだなぁと思ってみました。
北海道はいろいろな食材や調味料があって
とても嬉しいく誇らしく思います。
来年もまたよろしくお願いします。札幌市手稲区

色々なお麩に食べたくなりました。
色んなお料理にも使えて、
お花形のお麩はお正月料理にも最適ですね。函館市

引き立て役的な『麩』見直したような気がします。
いつも『食べ物』の大切さや作ってる方の
純粋で熱い気持ちに触れられる思いがして、
感動させていただいています。札幌市手稲区

今までお麩は、お味噌汁かすき焼きくらいにしか
使っていませんでしたが、
今日紹介されていた生麩料理がとても美味しそうで、
今度作ってみたいと思いました。
今年も勉強になる番組を、ありがとうございました。
来年もリーダーについていきます!北斗市

子供で「麩」が好きって珍しく思いますね!
でも自分の子供に生麩なんて食べさせた事ないです。
モチモチして大人でも美味しいので、
実は子供も好きな食材てすよね!
子供にもいろいろな食材を食べさせることが大事なんですね。
今の時代だからいろんな食材が食べられる。
贅沢ですが、経験って大事ですよね。札幌市東区

生麩でデザートとか食べてみたいですね。
車麩は煮染めに欠かさず入れてます。大好きです。
お味噌汁にワンポイントで花麩を入れたり…
直ぐ使えるので良いですね。
毎回色んなことを発見出来る番組ですね。長沼町

麸はヘルシーなので、味つけして唐揚げにして食べたら
とり肉みたいで美味しかったです。
(娘にはバレましたが美味しいと食べてくれました)
今年も沢山の農家さんの努力されて作った、
美味しい食材いただき感謝しています。
子供達と食育勉強沢山出来ました。
I LOVE 北海道!来年も楽しみにしています。苫小牧市

今年も1年楽しくためになる番組をありがとうございました。
あぐり王国を通じて、北海道の美味しいもの
地元の美味しいものを知り、農産物への興味が深まり、
農業を職業として興味を持つようになりました。
来年も北海道の新しい美味しいもの、
そして新しい農業の形をあぐり王国的視点と
リーダーの目で見て教えてください。
来年の番組も楽しみにしています。よいお年を!長沼町

2019年12月16日(月) |  ♯550 ドキュメント 農業を支える農業融資(1)
2019年12月16日14時54分50秒更新
農業を影から支える方の内容でした。
農家の方は作物等を生産していますが、
生産するにも設備や土地が必要であり資金が必要なことから、
サポートする方々がいるんだなと思いました。
農業は色んな方々がいて成り立っているんだなと感じました。苫小牧市

農業融資という言葉を初めて知りました。
サポートする側される側の信頼が成り立つことで、
これからの農業を支えていくのだと思いました。
今、農業を継ぐ人が減ってる中、
こういうサポートをちゃんとしている事が
もっとたくさんの人に知ってもらって
農業をする人が増えるといいなと思いました。函館市

JAの金融の仕事って、今までまったく知りませんでした。
生産者さんの立場をきちんと考えてくれているんですね。苫小牧市

今日のテーマはいつもと違い真剣になりました。
農業を縁の下で支え、何十年も先を見据えなければならない
大切な仕事である事を知りました。
農業が栄える事を願わずにはいられません。旭川市

今農業も後継者不足・人手不足。その解決策の一つが機械化です。
高額なものです。それを縁の下で支えるのがJAの金融マンです。
栗中さんも、朝8時から融資の相談や現地での確認で頑張っています。
安定した農業を支える力になれば…と、きっちり農業を支えていました。
またワインを造る人のために貯蔵施設を作った人。
巨大ミルクファームを立ち上げ、ほとんど自動化にした人など…。
金融マンの縁の下は、どんどん広がっているのが嬉しかった!余市町

私達が組むローンと違って莫大な金額の農業融資に驚きました。
土地や牛舎、機械など私には想像もつかない金額なんですね。
栗中さんの大変さは大きいでしょう。
これからも多くの方たちの為に奮闘して下さい。別海町

今週はいつもと違った内容の放送で、とても勉強になりました。
普段知ることのできない農業の知らない部分が観れて良かったです。
北海道の農業を支えているのはJAだと分かりました。札幌市豊平区

凄い内容の番組でした。農業融資の仕事。中身が濃かった。
今後の在り方を考えさせる内容でした。
考える事がたくさんあります。北広島市

農業を支えるJAの取り組みが判って良かった番組でした。
時代と共に複雑多岐になってくると思います。
JAの活動を応援しています。恵庭市

2019年12月16日(月) |  ♯550 ドキュメント 農業を支える農業融資(2)
2019年12月16日14時54分57秒更新
農業後継者も減少していく中で、
若い方が後継者として励んでいるのが頼もしいです。
畑作物も人手が頼りでしょうが、そう簡単にはいかなく、
どうしても機械に頼らざるを得ないと思います。
そんな中、JA信連さんの役割も重要なことと思います。
経営の安定性に向けても頑張って下さい!札幌市清田区

農業経営融資をお願いしないと、大きな機械も土地も
手に入れることが難しいとつくづく思い知らされました。
農家さん頑張って!それを応援する農協は有り難いですね。旭川市

番組では生産者の側を取材することが多いと思いますが、
今日は生産者を支える農業融資についての内容でした。
北海道の農業や酪農は大規模なものが多く、
農業設備や機械などにも多額の費用がかかることがよくわかる内容でした。
さまざまな視点から取材する番組に好感をもちました。旭川市

北海道の農業が広域化、農業機械の大型・高度化、
そして生産者の高齢化、後継者の減少化を考えますと、
資金面の難しさは直面する課題ですね。
その難題に生産者さんと一体となってサポートする
栗中さんたちの役割は本当に重要なことと思いました。
私たちは生産者さんが作っていただいたものを
直に手にしているだけですが、
その陰には多くの人が支えていることを
これからも認識し続けていこうと思います。
また、ミルクファーム手てしお代表が
「私たちは夢を持ってやっています」と述べられた言葉が心に残り、
私も力づけられました。栗中さんをはじめ農業融資にかかわる皆さん
頑張って生産者さんをバックアップしてください。札幌市南区

機械化が進んで設備に資金がかかる今の農業を、
側面から支える農業融資があって、初めて生産者の方も
安心して営農ができることがよくわかりました。恵庭市

食物が消費者の口に入るまでには、
様々な人達が関わっていることがわかりました。石狩市

農業の大規模化、高度な機械化に農業融資は不可欠。
より良い農業を育て守ってください。帯広市

農業従事者の方を金銭的にバックアップ。
組織が充実しているからこそ安心して仕事が出来るんですね。札幌市北区

農業をされる方々もお金がかかるのですね。
融資をしても返さなければならないのだから、
災害にあった農家の方々本当に大変な事になっているんだと思うばかり。
何も出来ないけどせめて感謝を込めて「いただきます」を
必ず言う事を忘れずにと思います。札幌市北区

農業の方々の支えとしてJAさんが陰となり日向となり存在しているからこそ、
私達に欠かせない農産物が届くのだと思いました。
普段、当たり前にスーパーで購入しておりましたが、
そういった物に対して生産者の方々や支えていらっしゃる方々に
思いを馳せながら感謝していきたいと思いました。有り難う御座います。釧路市

2019年12月16日(月) |  ♯550 ドキュメント 農業を支える農業融資(3)
2019年12月16日14時55分03秒更新
親が農業をしていたので、基盤整備や機械化のための
農機具購入にあたり農協から融資を受けるために、
悪戦苦闘している姿を思い出していました。
これからも頑張っている農家を支援し続けて欲しいと思います。札幌市南区

生産者の方もいろいろ大変な思いをして、消費者のために
おいしいものを作ってくれているんだと改めて感じました。
もっと食べ物に感謝をしなければいけないと思いました。
北海道の農業がもっと大きくなる事を願います。札幌市東区

農家さん等との信頼関係がとても大切なお仕事だと思いました。
安全安心して消費者の方々が農産物などを食べていただけるような
工夫を行っていることがわかりました。帯広市

農業融資をするために、たくさんの提案があり、
寄り添っているJAは、良い仕事だなと思いました。札幌市白石区

後継者不足はどの分野にもありますね。
機械もどんどん性能が向上していってますので、
使いこなすのも大変かなと思います。本当に感謝です。恵庭市

いつも農家だった自分の実家を思い出しながら観ています。
農家は大変ですが、北海道の誇れる産業の一つなので、
これからもテレビを通じて伝えて欲しいです。札幌市手稲区

農家の皆さんのサポートをしっかりされていることが、
安定な農産物を供給でき、私達が購入出来る事に
つながっていると思いました。札幌市西区

父がJAの金融課や酪農課で奮闘していたのを思い出しました。
とにかく仕事人間で真面目。
父が亡くなった時、現役を引退していたのに、
たくさんの農家さんがお通夜に来てくださったのを見て、
父の頑張りを改めて知ることが出来ました。
今日の放送みて、そんなことを思い出すのでした。中標津町

30数年前、両親が米農家をしている時、
我が家に足しげく通ってくれていたJAの方がいました。
「いつも来るなぁ…」と思ってました。
生育状況やお金の話、いろいろお世話になってたんですね。士別市

2019年12月09日(月) |  ♯549 芽室町で砂糖を学ぶ!砂糖と和菓子の深い関係(1)
2019年12月09日14時21分37秒更新
あぐり王国、毎回楽しみに観ています。
『かぶ』のような大きな大根が砂糖になることを初めて知りました。
原料のビートの山やスケールの大きい工場に驚きました。
さすが北海道の十勝だと思います。札幌市清田区

芽室町がビートの生産が盛んなのは知っていましたが、
国内生産の100%が北海道ということを初めて知りました。
砂糖の悪いイメージがあり消費量が減少しているとのことですが、
何でも適度な量が体にいいことを改めて感じました。
番組で紹介された和菓子が美味しそうに見えました。苫小牧市

芽室町のビート畑、始めて見ました。
生産量日本一だけあって広大ですね。
超大型のハーベスターという機械で収穫されること、
ビートから砂糖ができるまでの工程を知ることができ、
とても勉強になりました。
砂糖は私達の生活に欠かすことのできない調味料ですので、
生産者の顔が見られて、話が聞けて良かったです。
とりすぎなければ体によいという言葉が心にひびきました。
3月から11月まで、大切に愛情をこめられて作られる砂糖を
ちゃんとした知識を持って、これからも使っていきたいです。旭川市

砂糖の原料になるビートは生も甘いんですね。
森崎さんが言ってましたが砂糖は農産物なんですね
改めて気づかされました。 札幌市北区

30数年前ビートの種まきのアルバイトに行ったことを思い出しました。
アコーデオン式になったポットを広げる役・泥を入れる役・種を見る役
春先の数日間の仕事で植えた後の除草作業もしたけど
収穫したビートの味見はしたことがなかったですね。
生で食べれるとは思わなかったな。深川市

ビート工場があんなに広大だと思いませんでした。
砂糖が出来るまでの工程があそこまでだとは思いませんでした。
今日も勉強になりました。札幌市厚別区

今はビート(甜菜)を機械で収穫してますが、
昔はカマのような手作業で収穫!
広大は敷地では大変だっただろうなと思いました。
てん菜は3月から始まり11月に収穫なのを知り
日頃食べてる和洋菓子などが食べれてるのは
てん菜農家さんと砂糖を作るの工場のおかげだと思いました。北斗市

ビートから砂糖が出来るのは知っていましたが
百パーセント北海道だということを初めて知りました。
花びら餅、あんみつが大好きなので食べたくなりました。恵庭市

ビートとビーツを勘違いしてまして、
今日のテレビを見て一人恥ずかしいわ!と思ってしまいました(笑)
そのまま食べても甘い。中々そのままの状態を見たことが無いので、
興味深かったです。そのまま食べてみたい!由仁町

ビートって短い大根みたいなんだと初めて知りました。
また、番組で紹介されていた天下糖一を検索してみると、
私の砂糖のイメージが変わりました。
普段何気なく摂取している砂糖なのに、
知らないことがたくさんあることに気付かされました。
これからも応援しています!!札幌市東区

旅行に来ていてホテルで見ましたが、とても分かりやすくて面白かった
初めて広大なビート畑や製糖工場を見ましたが、
あぐりっこ達みたいに「うわ〜」「へえ〜」と言いながら見ていました。
森崎さんとアナウンサーの掛け合いも楽しかったです。
こんな素晴らしい番組が、道外でも見られると良いなと思います!新潟県新潟市

50代にして初めてビートの収穫の様子、砂糖のできる様子を知って、
これから料理やお菓子作りに砂糖使うたび、
和菓子を頂くたび思い出され大切に使おうと思いました。
とても勉強になる番組ですね。ニセコ町


2019年12月09日(月) |  ♯549 芽室町で砂糖を学ぶ!砂糖と和菓子の深い関係(2)
2019年12月09日14時21分44秒更新
芽室製糖所ワクワクして観ました!
生まれが道東なので帰省の時に日勝峠を越えて芽室製糖所が目に入ると
「ワァ〜〜!」ってなるんです。
それと同時に製糖所の中がずっと気になっていました!
ビートパイルすごかったです!
糖質が良くない!と過剰に反応する方がたくさんいますが、
わたしは甘いの大好きです!ニセコの和菓子職人の渡辺さんが作った
繊細で綺麗な和菓子も美味しそうでした!
天下糖一プロジェクト!勉強になりました!札幌市東区

日甜の旧工場の近くに住んでいます。十勝にはビート工場が3つあります。
日甜の芽室工場は東洋一と言われています。
十勝はお菓子の美味しい処です。牛乳の美味しい処でもあります。帯広市

雪のある時期から作業が始まり、秋にやっと収穫!
長い時間をかけて収穫して砂糖になるまでも24時間体制で…
感謝して味わって食したいと改めて思いました。旭川市

私の住む士別市にも日甜の工場があり
今はトラックでビートがたくさん運ばれています。
たまに道路にビートが転がっている時もあります(笑)。
今は三温糖など白い砂糖以外のものが増えてきていますが
やっぱり白くてサラサラの砂糖が私は好きです。
食べ過ぎには注意ですが…士別市

私の伯父も農家でビートを作っているのですが、
生で食べれるなんて初めて知りました。
時々ですが、ビート畑の草抜きの手伝いをするので、
糖質制限ブームで砂糖が悪者扱いされているのは
悲しく思っていました。
砂糖を見直して欲しいな…洞爺湖町

砂糖になるまでにとても時間がかかる事を知りました!
100万トンから17万トンしか出来ないんですね。苫小牧市

北海道に居ながら知らない事が多くビックリです。
砂糖が沢山の工程をへて出来るのが驚きました。
24時間稼働とは大変ですね。無くてはならない砂糖!
大切に使わせて頂きます。苫小牧市

ビートの苗植えとビート拾いのバイトをしたことがあるのですが、
工場で加工されて砂糖になるまでの過程は知らなかったので、
とても興味深かったです。
大量のビートを洗い流してる映像は衝撃的でした。網走市

我が家も農家で甜菜を栽培してます。
芽室の工場内が見れて感動しました。励みになりました。
毎週楽しみに観てますが、今回は甜菜糖の特集だったので
家族全員で観ました。次回も楽しみにしてます!美瑛町

砂糖になる前のビートを食べてみたいです。
100tのビートからたった17tしか砂糖ができないなんて、
いつも食べている砂糖も貴重なんだと感じました。
今回の内容をクイズの森アナ面白かったです。恵庭市

亡くなった父が生前ダンプの運転手をしていて、
ビートを運んでいるとよく今時期言っていたことを思い出しました。
ビート…どんなものなのかよく分からなかったので、
今回の放送でよくわかりました。
白い砂糖は体に良く無いと聞いた事がありましたが誤解なのですね
これからは特にグラニュー糖は使いやすいと思うので、
気にせず買おうと思いました。苫小牧市

2019年12月09日(月) |  ♯549 芽室町で砂糖を学ぶ!砂糖と和菓子の深い関係(3)
2019年12月09日14時21分50秒更新
実家ではビートを作ってました!
でも製糖工場の中は入った事なく興味深く見ました!札幌市中央区

出来上がった砂糖しか知らなかったので、
原料となるビートを見てこんなに大きい塊なのか!と驚きました。
日頃当たり前のように食べているものが出来上がる過程は
知らない事が多いので、とても興味を持って勉強できました。札幌市東区

ビートを初めて見ました。人工甘味料より砂糖です。
砂糖は人を幸せな気持ちにしてくれます。おやつは私の楽しみです。
砂糖が工場で出来る様子は驚きでした。
これからも適度な量を心掛けて食べたいです。苫小牧市

あぐりっこの涼々ちゃんは相変わらず食リポが見事ですね。
森アナはうかうかしていられませんよ。
今回の日甜芽室工場は一度見学した事があるんですが
新しいだけあって他に比べると歩きやすいんですよね。
今回は見られませんでしたがビートを煮詰めた最終形態の糖液を
回転装置に流して高速回転させて
一瞬で白い砂糖になる瞬間も見たかったですね。清水町

ビートという名前を知っていたものの、
国産砂糖を支える北海道の特産物だとは寡聞にして知りませんでした。
私は市民マラソンランナーで、レース前に必ず糖分をとります。
それが元気に走れる源になるので、
グラニュー糖がエネルギー源になるという説明はよくわかりました。
砂糖や糖分が悪玉ではないということを改めて知る機会になりました。苫小牧市

砂糖が大好きですよ。お菓子づくりには欠かせない物です。
我が家には、何種類もの砂糖があるけど、
できるまでの工程は知りませんでした。
グラニュー糖は趣味のお菓子づくりには欠かせない物です。札幌市手稲区

砂糖ダイコンともいわれるビートは
十勝の大地から農家の人びとが丹精をこめてつくられます。
小豆と出会うとつぶあんに照りがでて最高の和菓子になります。
砂糖はエネルギーの源、元気の源です。芽室町

和菓子クイズが面白かったです。
和菓子を食べた時のあぐりっこの幸せそうな顔が良かったです。紋別市

砂糖ってあって当たり前、ふとみた時に買い置きがなくて困った!
なんてことも…(笑)。砂糖なくてはならない調味料です。
生産者様ありがとうございます。
スズちゃんの食リポの上手なこと!大人顔負けですね(笑)釧路市

食の大切さをいつも感じさせられる番組だと思っています。
砂糖も正しい知識のもと、適量を摂取することで栄養だけでなく、
心の豊かさにもつながると、和菓子の話は自分のためになりました。
これからも多くの食の知識を伝えてくださいね。札幌市西区

私が住んでいる隣の市でもビート工場が有り、
時季になるとビート車が連なって走ってる姿を良く見ます。
またビート工場の近くになると焼き芋の様な香りもして、
その香りを嗅ぐと冬が近づいてきたんだと感じます。
あぐりっこにも、その香りを嗅いで欲しいな。剣淵町

2019年12月02日(月) |  ♯548 農業と漁業で守る網走川(1)
2019年12月02日17時18分55秒更新
一本の川が漁業、農業、林業をつなぐ絆であることが
よく理解できました。
私たちは魚が獲れないとか、農薬の問題とかを
単一な問題としてとらえがちですが、ミクロでなくマスとして幅広く、
地域全体として考えて行くことが大切であると改めて知らされました。
番組では漁業に携わる人だけでなく
酪農家の方や野菜農家の方々が様々なイベントや出前授業で、
特に将来ある子どもたちに川を守っていく大切さについて
様々な面から意識づけている姿には感激しました。
たび重なる災害や地球環境の劣化が心配される中、
次の世代の子供たちに安心、
安全な魚などを提供できるかがこれからも課題ですね。
網走川の取り組みが全国の先駆けになっていただくことを
期待いたしております。札幌市南区

網走川流域で農家さんや漁師さんの取り組み、
大変興味深く見させて頂きました。
川を通じて一次産業の方々が、
地域の安全なものを作って将来につなげていく。
そして子供たちにも受け継いでいく取り組みに感動しました。
この様な取組が全道、全国にひろがれば良いなと思いました。
島国日本ながらの取組ですよね。札幌市豊平区

漁業協同組合と農業協同組合が一緒に、河川の事を考えて、
植林することを知りました。
網走が故郷で、いつも網走川を見ていたものとしては、
大変嬉しく思いました。札幌市豊平区

津別町農協と網走漁協が共同で川をきれいにする事業を
展開していることはとても素晴らしいことです。
都市に暮らす人々が川をきれいにできることは、
生活排水を減らすようにつとめることです。
下水を汚さないように日常生活をすることが大切だと痛感しました。
川をきれいにする活動を応援しています。恵庭市

農業と漁業が協力して資源を育てる事の大切さが伝わり、とても良かった。
網走川だけでなく他の河川の流域も同じ意識を持って川をきれいにすれば、
もっと資源が復活すると思う。帯広市

漁業と農業が一緒になって環境保全の取り組みは素晴らしいです。
子供たちが生きてる物をいただく事を学んだのは良いことですね。札幌市北区

久しぶりのドキュメンタリーものでしたが、
農業と漁業のコラボ、その輪が広がってもらいたいです。釧路市

漁業者と農業者とが連携して川を守る取り組み、
そして次世代にも繋げていくことを継続しているのが素晴らしい。函館市

今回の特集を見て網走の津別での植林で 自然、農業、漁業、酪農
全ての為には とても大切な事なのが学べました。
子供達が酪農や農業、漁業の体験をするのは
食の大切さや命の大切さやありがたみが学べて良いですね。北斗市

JAつべつさんと網走漁協の皆様の取り組み大変感動しました。
私の住む新得町は、十勝川の上流に位置し、
大雪山系と日高山脈の麓のとても自然豊かな町です。
今回の放送で、農協と漁協という異なる組織が協力し、
町全体を巻き込み行動を起こしている姿をみて
私もこの新得の自然を守るため行動したいと思いました。新得町

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)