アーカイブ
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2020年02月(12件)
<< [1] [2] >>

2020年02月25日(火) |  ♯558 ヤンマー・農業機械(1)
2020年02月25日17時49分42秒更新
ヤンマーアグリソリューションセンターは
一度訪れたことがあります。
ここは農業関係者でなくても気軽に楽しむことができます。
下町ロケットでもありましたが、今の農業機械は無人化して、
後継者不足や高齢化する農家さんの助け船となっていますね。
トラクターが他の機械を引っ張るから、馬力も半端ないです。
それにしてもリーダーは農業業界の専門家さんですね。札幌市西区

改めてトラクターって何をする機械なのか考えさせられましたね。
いつも何とも思わず使っていましたね。
車がはまった時などホント助かります。
これからはトラクターの大切さを考えながら生活していきます。深川市

今回の放送は、畑に使う機械がテーマだったので
とても興味深く拝見いたしました。
トラクターの運転が難しいことや、
森崎さんが出演していたドラマのように
今の時代無人化が進んでいることなど、
クイズを交え子供達に分かりやすく説明していたのが良かったです。
今後も、楽しい企画を楽しみにしています。 旭川市

今日はとことん羨ましかったです!! ヤンマーさん行ってみたい!
とにかくジョンディアが大好き!
でも…まだ遠くから見るだけで本物に触れたことがありません。
ジョンディアのトラクターにロールベーラーを付けて操作してみたい…長沼町

色々な役割のトラクターや機械で農作物が出来る事を知りました。
最新の自動運転の車の正確な運転にはびっくりしました。
これからの農業に導入され農家の方の手助けになって
活躍してくれると良いと思いました。札幌市南区

身近にあるようで普段なかなか知ることのできない
トラクターの細かい部分を知ることができて勉強になりました。
トラクターから見る目線が想像より高く驚きました。
人の手じゃ届かない農作業をトラクターが助けてくれて、
北海道や日本の農産物が育つんだと改めて感じました!札幌市豊平区

昔から好きだったヤンマーということで放送を楽しみにしていました。
気になっていたロボットトラクターについての内容で
とても見応えがありました。遠軽町

今回は農業の助けになるトラクターでした。
今新しく無人のトラクターが出て農家さんの負担を減らしてくれてます。
その無人トラクターが何台も普及して、農家さんの負担をどんどん減らして
行けるようになれば良いなあ〜と思ってます。札幌市東区

農業機械ってたくさんの種類があり、
そしてすごく進化している事がわかりました。
就農者減少、人手不足の解消や効率的な農業を行う為にも
現代の素晴らしい機能が役にたっているのですね。
正にリアル下町ロケットですね!!
農業機械に興味を持てた放送でした。札幌市豊平区

2020年02月25日(火) |  ♯558 ヤンマー・農業機械(2)
2020年02月25日17時49分48秒更新
北海道の農業を知りたく、毎週楽しみに拝見しております。
農業には様々な分野があり、奥深さと難しさがわかり、
だからこそ面白みを感じております。
今後も益々高齢化が進み、日本の食料自給率の低下を防ぐためには、
農機の自動化等が進んでいく必要があるとあらためて感じました。
これからも日本の農業を救うべく、
情報発信をよろしくお願い致します。札幌市中央区

農業機械の進歩に驚きました。
特にトラクターの自動走行作物を播いたり!
植え付けする時に、誰でも真っ直ぐに畝をきることが
出来るようになりますね。清里町

農業機械は、新規参入者もベテランと同じ作業効率で
働けるには気付かなかったです。確かに! 札幌市手稲区

トラクターのオートメーション!
これから本格的に実用化されていきそうですね!楽しみ!興部町

いつも農家さんの努力に感激して観ています。
サポーターである農機具のメーカーは凄い!札幌市中央区

トラクターの自動運転は大人も子供も興奮しますね。
でもどうして自動で出きるのか説明されてもピント来ない。石狩市

ヤンマーのグッズがすごく…すごく…カッコいいです!
広大な北海道の農地を耕す巨大マシーン!
シュミレーターもカッコ良かったです。
1馬力がヒト5人分というのも豆知識ですね!札幌市豊平区

我が家でもヤンマートラクターが大活躍中です。
何度か取材先の江別に息子と行きました。
全種類の機械に息子が乗って運転体験もさせてもらいました。伊達市

2020年02月25日(火) |  ♯558 ヤンマー・農業機械(3)
2020年02月25日17時49分56秒更新
農業人口の減少や高齢化は避けられない北海道の農業ですが
無人農業ロボットができたことにより、北海道農業の未来が開け、
農業王国北海道が維持でき、私達の食生活が困らないことが
確認できたと感じています。札幌市清田区

農作業の原点、機械化は素晴らしいことです。
アタッチメントの開発、改良とどんどん進化しています。
北海道農業のために頑張ってください。旭川市

昨年イベントでヤンマーを見学会しました。
驚くことばかりでした。農家が減少し大規模化すると
自動化が必要になってきてITと農業がダッグが進みますね。
帰る時、皆さんで見送りしてくれ感動しました。札幌市東区

楽しくトラクターを学べました。
十勝の更別では「トラクターばんば」が行われています。
ものすごい迫力です。見に来て欲しいです。帯広市

我が家の近くにヤンマーがあります!
年々トラクターが新しくなるのを見て、
父母が昔農家をしていた頃を思い出しました!
今は無理なく?作業が進むことに、感心しています!
親せきの子供がトラクター大好きで、
1番先に覚えたのがヤンマーのマークでした!
道路にある似たマークもヤンマー!と…(笑)
この子供達が大人になる頃は、
もっと技術が進歩するのでしょうか!
最先端技術開発を期待しますね!長沼町

ドラマと同じように自動運転の出来るトラクターが
一般的になると北海道の農業も明るいですね。札幌市西区

1馬力が5人分だというのを初めて知りました。
自動運転の導入など技術面でのサポートが
進んでいるんだなぁと改めて勉強になりました。東川町

3歳の息子がトラクターがすきで、
今も興奮しながら観ていました!
ジョンディアが1番好きなので本当に喜んでいました!
また農業機械の特集をしていただけると嬉しいです!日高町

2020年02月17日(月) |  ♯557 感謝企画!小樽・酒粕(1)
2020年02月17日18時10分15秒更新
涙、涙、涙の番組でした。感動した。
「酒粕」は何と言っても身体にいいですからね。
小樽の田中酒造、美味しいです。試飲も最高。いいですね。
手紙はやっぱりぐっときますね。北広島市

今回は家族への感謝とあって、
あぐりな内容は控えめなのかな?と思っていたら、
しっかり酒や酒かすの作られ方が紹介されていて、さすが!
酒かすをはがすのが気持ちよさそうでしたし、
甘酒が苦手な私も熟成させた酒かすを使った甘酒を
飲んでみたくなりました。そして鶏肉のステーキも、
簡単なのにとてもとても美味しそう!
まずは田中酒造さんにお邪魔して、酒かすを手に入れ、
絶対マネして作ってみたいと思いました。札幌市西区

「臭い」と言われたお父さんへの企画。
どのように展開していくのかを興味深く観させていただきました。
その仲立ちとなってくれた「酒かす」の力はすごいですね。
鶏肉やきのこなどをただ焼いたり炒めたりするだけでなく、
酒かすを加えることによって格段に美味しくかつ栄養価の高い料理に
なることが分かりました。そしてその美味しさはお父さんの表情からも
しっかり感じ取ることができました。
娘さんからあのような手紙をいただけるお父さんは本当に幸せですね。
小樽の田中酒造さんには何回か訪れて、
美味しいお酒や酒かすを手にすることができました。
家ではその酒かすで「甘酒」を作って主人や娘に喜ばれています。札幌市南区

お酒を絞った時の酒かすは、まるで大きなチーズみたいな感じで、
剥がす時も気持ち良く剥がれてスッキリしますねー。
酒かすは身体にも良いから我々も取り入れたい食品の一つです。札幌市清田区

甘酒は好きでよく作ってます。板粕が壁になってるのを見るのは初めて!深川市

私も酒粕が大好きです。普段は沸かして飲むことが多いですが
今回簡単に出来るメニューを教えて頂き大変参考になりました。札幌市北区

酒粕が壁のようになってて、壁を剥がすようにやって見たいです。函館市

酒米から酒粕ができるまでの工程が知れたのが良かったです。
酒かすをカーテンみたいのからはがし取る作業楽しそうでした。
酒粕って料理って肉につけたり、バターと醤油で炒めたりにできるのは
初めて知りました。北斗市

甘酒大好きです!いつも手軽に飲める缶や瓶入り・パウダーばかり。
酒粕から作ると味はやはり違うのでしょうね…挑戦してみようかな。
酒の粕だと子供はダメなねかと思ったら大丈夫なんですね。
あぐりっ子や妹さん達も食べてましたね。士別市

2020年02月17日(月) |  ♯557 感謝企画!小樽・酒粕(2)
2020年02月17日18時10分09秒更新
酒粕の甘酒はあまり飲んだことがなかったのですが、
熟成された甘酒は美味しそうでした。
酒かすレシピも簡単そうでお弁当レシピになりそうですね。
お父さんへの感謝の手紙も感動しました。札幌市北区

私の大好きな酒粕、遊びに行っては買って来ます。
酒粕を使った鍋物を良く好んで作って食べます。
今日は甘酒作ります。苫小牧市

酒粕の製造工程は知っていましたが、保存方法が良ければ
常温での保存も可能とは知りませんでした!
我が家ではチルド室に常備して有り豚汁・ラーメン等に入れています。
他にも何かお料理に使えたらと思っていたので、
今回のレシピは参考になります!
身体に良い酒粕をもっと使って行きたいですね。石狩市

熟成させた酒かすで作られた甘酒、美味しそう!旨味に襲われたい…
熟成させた酒かすや、それで作った甘酒が販売されたら購入したい!
自分で酒かすを常温保存するのはドキドキしますね…
素人は発酵と腐敗の違いを見分けられなくて
ついつい冷凍保存してしまうのです…岩内町

酒かすはなかなか自分では購入した事がなかったのですが、
思っていたより簡単に調理ができることがわかり、
子供達にも酒かす料理作ってあげたいと思いました。美瑛町

今回は酒粕ということで美容面でも効能のいい食材だったので
特に見入ってしまいました。我が家の子どもは甘酒が苦手なので
食事で摂取できるといいなぁと思っておりましたので
レシピ参考にさせていただきます。札幌市手稲区

甘酒が好きでこの季節になると必ず作りますが
アルコールに弱い私は酔ってしまいます。
鶏肉料理やキノコと長芋料理もとても美味しそうだったので
今度チャレンジしてみたいと思いました音更町

今回は特に興味あって真剣に見ました!
鶏肉買って来て直ぐに作りたくなりました。
お父さんへのお手紙ジーンと来ました。札幌市中央区

酒かすは、栄養が有り色々な料理に使えて美味しいので、
これからも使って家族の為に腕を振るいたいと思います。札幌市東区

2020年02月17日(月) |  ♯557 感謝企画!小樽・酒粕(3)
2020年02月17日18時10分03秒更新
今回の感謝企画、素敵ですね
。 普段使っている酒かすの事をいっぱい知ることができたのも
嬉しかったですが、お父さんに感謝することいいですね。
我が家の三人娘、もう皆んな成人しましたが
皆んなお父さんとも小さい頃から今もずーっと仲良くて、
そんな事を思い出しながら涙が出てしまいました。
これからもこういう企画楽しみにしております。室蘭市

思春期の女の子なのに、お父さんに感謝の気持ちを込めて料理、
また最後のお手紙なんておっとう♀しそうでしたね!
酒粕を使った鶏肉!今度作ってみます!釧路市

酒粕の味は好きなのですが酒粕を活用した料理のレパートリーが
そんなになく今日の放送で紹介されたレシピを参考にしたいです。
酒粕ができるまでの過程を見ることができたので嬉しかったです。
あぐりっこのお父さんへの想いも素敵でした!札幌市豊平区

酒粕で肉が柔らかくなったり調味料にもなることが分かりました。釧路市

酒粕レシピが知れてとても良かった。もっと色んなレシピ知りたい。
青ちゃんとリーダーの掛け合いが面白かった!札幌市中央区

酒粕をお肉の下ごしらえに使う事で柔らかく
旨味も増しとても美味しそうでした。
甘酒で頂くのもよし。アイデアで料理のレパートリーを
増やして行けたらいいな〜と思いました。砂川市

おっとう…良かったですね。お手紙、私も感動しました。
酒粕ですが私は苦手で飲む事はもちろん、
調味料として使える事も知りませんでした。
栄養があり食材も美味しくなるなら使わない手はありませんね。
さっそく、家族みんな鶏肉と長芋が好きなので
未来ちゃんが教わって作っていたレシピをやってみます。 これからも為になるレシピ期待しています。苫小牧市

感動しました。娘さんの料理をお父さんは忘れないと思います。
酒かす料理はとても美味しそうでした。
モモ肉で作ったら、ジューシーで皮がパリッとしてて
深みのある美味しさでした。
酒かすは味噌汁に少し入れるだけで美味しいですよ。
田中酒造には一度行ってみたいと思ってました。
主人はお酒が好きなのでショップに行ってみたいです。知内町

2020年02月10日(月) |  ♯556 1年ぶりに再訪 和寒越冬キャベツ(1)
2020年02月10日17時46分54秒更新
11年ぶりの荒井さん、重機操作本当にお見事でした。
それにしても越冬キャベツの糖度が10度とは驚きでした。
リーダーをはじめあぐりっこが感動した甘さや味も
画面から伝わってきました。
「越冬キャベツは野菜ではなくフルーツだよ」。
評価されたその甘さも、土づくりに生ごみなどを活用されたことや
農家の皆さんの長年のご努力のたまものなのでしょうね。
私はキャベツを一夜漬けでよくいただくことがありますが、
キャベツの漬け具合の味が今一つだなと思うことが多いですので、
次はぜひ和寒越冬キャベツにお世話になり、
フリフリサラダを味わってみたいと思います。
ラグビーワールドカップの興奮をよみがえらせてくれた森さん、
ナイストライでした。札幌市南区

和寒町と言えばカボチャだとリーダーと同じように思っていました。
キャベツはまず思い浮かばなかったです。しかも越冬キャベツ。
雪の下に寝かせることで糖度が増して甘くなるから美味しいですよね。
今年は、雪不足でなかなか厳しいと思います。
雪不足で、早く出荷したり、また春以降、雪解け水が少ないことで、
今後の農作物に影響があるとうかがいました。
家計に影響があるのも心配ですが
農家さんのこれからも気掛かりです。札幌市西区

和寒町の越冬キャベツ、前回の放送から11年もたつのですね。
あの衝撃的だった放送を見てから、我が家では毎年必ず冬の恒例行事に
なっている越冬キャベツをいただいています。
本当に甘くて美味しいですよね。我が家でも越冬キャベツの
ふりふりサラダやロールキャベツを作って食べていたので、
家族で放送を見ながら盛り上がりました。
美味しいキャベツを作るのには、やっぱり土が大事なこと、
手間暇かけて作って下さる生産者の努力があって、
このブランドキャベツがいただけることに本当に感謝しています。
これからも和寒のブランド越冬キャベツを守っていって欲しいです。
私達家族も美味しく、いただいて応援していきます。旭川市

越冬キャベツが偶然からできたことにびっくりしています。
森さんの紙芝居面白かったです。派手に転んでましたがケガはないか心配!
森さん、気をつけてくださいね。キャベツの成長点をかじったみんなの
『甘い!』という感想と笑顔に、私も食べたいと思いました!
雪の下からキャベツを収穫して出荷することの大変さもよくわかりました。
これからは改めて農家さんに感謝して、越冬キャベツをいただきたいと思います。ビ
ニール袋にキャベツをちぎってごま油と鶏ガラスープの素と
ゴマを淹れてシャカシャカ振るだけのレシピ、絶対マネしたいです!
これからも番組を楽しみにしています。札幌市白石区

前から和寒キャベツの甘み、食感が大好きです。
生で良し。煮て良し。焼いて良し。これぞ雪の恵み。
今回の放送を見てますます好きになりました。札幌市北区

冬になると楽しみなのが、越冬キャベツ!
とても甘くておいしい。今年も食べてます。 釧路市

今週は、家族が大好きな和寒町の越冬キャベツでしたね。
今でこそ有名なブランドとなりましたが、
そこにたどり着くまでには、様々な苦労を克服して、
知恵と工夫を凝らしてきたんですね。
地元の皆さんの簡単料理は、目から鱗でした。札幌市白石区
毎年越冬キャベツ食べてます。鍋・千切り甘くて何でもいけます。
偶然の賜物だとはびっくりしました。
生産者は、腰に大きい負担がかかる作業なので
身体を痛めないよう作業をして欲しいです。増毛町

和寒のキャベツが美味しすぎて、
他のキャベツが買えなくなりました!!
家でキャベツを料理するのは今時期だけです。旭川市

和寒町の越冬キャベツの名前は知っていましたが、
偶然の産物ということは初めて知りました。
歴史を知ることもでき、また越冬することで
糖度10度まで甘くなることも分かり、
今回も楽しくあっという間の30分でした。
甘いキャベツっ!!
パイナップルみたいなキャベツって
スーパーキャベツですね。食べてみたいです。釧路町

2020年02月10日(月) |  ♯556 1年ぶりに再訪 和寒越冬キャベツ(2)
2020年02月10日17時46分46秒更新
越冬キャベツの歴史沢山勉強になりました。
雪の中でぎっしり味がしまって甘くて美味しい越冬キャベツ大好き。
子供達と毎日キャベツ食べるので、この時期最高ですね。
農家さんが大事に育てた越冬キャベツ大事に感謝して頂きます。苫小牧市

越冬キャベツの放送見ました。今年は雪が少ないので越冬野菜など
心配だったんですが雪があり少し安心しました。
甘くて美味しいキャベツのフリフリサラダ作って食べてみたいです。
洞爺湖町

森アナの越冬キャベツの出来るまでの紙芝居。
リーダーの真似も入れて、ひきつけました。
越冬キャベツは、豊作の副産物だと知りびっくり!
成長点がおいしいと生でかじりました。
フルーツ、パイナップル!
10度ぐらいだそうだから、おいしいですよね。
掘り出すのを手伝ったあとは、料理をいただく。
ポリ袋だけで作った大西さんの「プリプリサラダ」を始め
ロールキャベツや餃子…うまいのは当然でしょう。余市町

雪の下野菜は北海道ならではの農産物ですね。
雪の下大根ももちろん、キャベツも甘くて美味しいですね。
とは言え生産者さんの作業はとても大変だと
今日の放送を観て改めて実感しました。
美味しい野菜が食べられるのは生産者さんのおかげで
あることに感謝したいと思いました!!札幌市豊平区

和寒の越冬キャベツは食べた事がありますが、
かためですが甘味がありロールキャベツで食べました。
フリフリキャベツも作って食べてみたいです。
おつまみに良いかも…札幌市西区

和寒越冬キャベツを育ててる農家さんの荒井さんとは
11年ぶりにもなるんですね。
越冬キャベツは6月から3月までかかり
収穫は最終的に手作業との事で大変ですね。
火を使わない越冬キャベツ料理は、
幼い子供でも安心安全に作れて良いですね。
ロールキャベツや餃子美味しそうでした。北斗市

葉っぱがしっかり巻いていて美味しそうです。
寒い中のて作業で、重いキャベツを、一つ一つ、
コンテナに入れて大変!
有り難く頂きます斜里町

和寒の越冬キャベツについて興味深く拝見しました!
これからも北海道の農業の応援するような番組作りを
楽しみにしております。
是非和寒の越冬キャベツを食べてみたいです! 旭川市

雪の中での収穫は寒さだったり、
雪のない時とは違ったご苦労があることを知り、
ますますありがたく頂きたいと思いました。
これからも楽しみにしています。美唄市

我が家では、越冬キャベツが出回ると、
必ずポトフやロールキャベツが食卓にでます。
しっかりした歯触りや甘みが美味しいと好評!!
これからも煮込み料理以外にもいろいろな料理に
チャレンジしてみますね。室蘭市

2020年02月10日(月) |  ♯556 1年ぶりに再訪 和寒越冬キャベツ(3)
2020年02月10日17時46分37秒更新
越冬キャベツとふつうのキャベツが並んでいても、
越冬キャベツの方を買ってしまいます。
今日、札幌でもすごく冷えているのに和寒町でマイナス29度!
生産者さんも、この時期大変ですが、
おいしい野菜を届けてくれて、ありがたいです。
ロールキャベツを作りたい今日この頃です。札幌市厚別区

農業の大変さ、楽しさ等の情報を知れて毎週楽しみです。
森アナのマイペースなところ、
それをドン受け止め笑いに変える森崎リーダーのやりとりが、
面白く思います。今後とも、お体に気をつけて番組を続けて
頂けたら幸いです。苫小牧市
越冬キャベツの物語は以前何かで聞いた事がありました。
森ちゃんの紙芝居とてもじょうずでした。
糖度が中心部分で10度もあるなんてすごいですね。
札幌市厚別区

越冬キャベツは色は白っぽいですが甘くて美味しいので、
毎冬楽しみにしています。 生でサラダも美味しいですし、
ロールキャベツをたくさん作りたくなりますね。
ポトフも冬によく作り、
風邪予防にたくさんの野菜を美味しく頂いています。
偶然見つけてくれた美味しさの恩恵に感謝でいっぱいです。
小学生の子が一生懸命作業していて、
可愛くていつも番組を楽しみにしています。
森崎さんと森さんの掛け合いも楽しみです☆札幌市白石区

極寒の雪原での作業が印象的でした。
手袋を脱いだ森アナの手が真っ赤だなと見ていたら、
雪の中でもナイストライの大活躍に思わず拍手(笑)。
栄養豊かな土に育まれた越冬キャベツ。
甘さと食感を楽しみたいですね!
新しいごま油も買ってフリフリします!!函館市

和寒越冬キャベツが真ん中が糖度10あると知ってビックリ
だからあんなに甘くておいしかったんですね!大好きです!余市町

食材の生産者を拝見すると、出来るだけ捨てる部分を
減らしたいと思うようになりました。
今日取り上げていたキャベツも芯をスライスして使っています。
あぐりっこの存在も見ている子どもたちが
農業へ目を向ける良いきっかけになっていると思うので
大好きな番組です。旭川市

食材の生産者を拝見すると、
出来るだけ捨てる部分を減らしたいと思うようになりました。
今日取り上げていたキャベツも芯をスライスして使っています。
あぐりっこの存在も見ている子どもたちが
農業へ目を向ける良いきっかけになっていると思うので
大好きな番組です。旭川市

毎週晩ごはんの支度をしながら拝見しております!
今日の越冬キャベツ収穫中の
「キャベツが風邪をひいてしまうから」という表現が
とても可愛らしくてほっこりしました。
キャベツに傷が付いてしまわないように
丁寧に作業されていたのが印象的です!
来週の放送も楽しみにしてます。札幌市中央区

和寒町のキャベツは甘くておいしいと知っているが
食べたことがありません。実家は農家です。
土は命だとよく言います。隣のおじさんは土から作っています。
すごいなと思います豊富町

2020年02月03日(月) |  ♯555 十勝ラクレット(1)
2020年02月03日18時32分03秒更新
十勝ラクレットモールウオッシュチーズのワールドチーズアワード
「ゴールド」受賞おめでとうございました。
足寄チーズ工房が3年前放送された後、
工房の下の道を通るたびに今はどのような動きを
されているのかと思ったりしていました。
今回のメダル獲得は、あぐりっこが言っていた通り、
牛と酪農家さん、チーズ工房さん、
そして熟成士さんがタッグを組んだ集大成の賜物だと思いました。
そのなかでも「モール温泉水」を使ってチーズを磨く発想は、
本当に驚きました。永年の研究や実践の成果かも知れませんが、
その土地にしかない物を活用して独自のものを作り上げる姿は、
チーズのみならず多くの農産物の品質向上に努力されている
北海道各地の担当者の方々に光を与えることができたことと思います。
これからも道内のチーズ製作者の方々が、
世界を凌駕するチーズを作っていただきたいと応援いたします。札幌市南区

あしょろチーズ工房の 十勝ラクレットモールウォッシュという
チーズが金賞を取ったのは凄いですし、
酪農王国といわれるだけあって流石だと思いました。
温泉水でチーズを磨くのには驚きました。
熱々のラクレットチーズとパンや野菜を食べてる様子を見て
凄く美味しそうで食べたくなりました。北斗市

毎回晴れだったのはやっぱりリーダーのお陰だったんですね!
今回は大好きなチーズについての勉強が出来て
とっても面白かったです!モール温泉には入ったことがありますが、
それがまさかチーズの熟成のために使われていたのが驚きでした!
ラクレットチーズ料理を食べたことがなかったので、
最後のお料理で食べたい欲が深まりました!!
色んな人の力があって作られるチーズは
当たり前じゃないんだと改めて思い、
ますますチーズが大好きになりました!札幌市厚別区

チーズが大好きなのでとても楽しみにしていました。
温泉水でチーズを磨く発想に驚きましたが、
地元の素材だからこそ、より美味しいチーズが
できるのではないでしょうか。これからも世界に認められる
チーズが作られると嬉しいですね。札幌市南区

毎週もんすけTVで楽しく拝見しています。
今回のあしょろチーズ工房のラクレット、
以前から気になっていたチーズだったので取り上げていただき嬉しい
日本にも共同熟成庫があったり熟成士さんがいることを知り驚きました。
さすが日本のチーズ王国北海道ですね!
最後の森崎さんの「背徳の旨み」というコメントが最高でした!
ぜひインカのめざめなど十勝の食材と食べてみたいと思いました。
道外ですがもんすけTVで観られるのがとても嬉しいです。
これからも北海道の食を応援する番組のひとつとして
頑張ってください。応援しています。東京都

足寄町に世界の最高級のチーズコンテストで
金賞を認めらた「十勝ラクレット」があるんですね。
熟成するときは音更町のチーズ工房が共同で行う事で、
さらに高品質のものを作る勉強が出来るんですね。
モール温泉水でみがく姿にビックリしました。千歳市

6か所のチーズ工房のチーズを保管する施設があるとは
知りませんでした。今年からチーズの関税が下がってくるので
各メーカーもそれなりに対応しているんですね。
ここから世界に羽ばたくチーズができればと思います。札幌市豊平区

このチーズが大好きで帰省した時には購入していたのですが、
工程など好きな番組で見れたこと、大好きなものがこのような感じで
作られているんだということが知れて大変嬉しく思いました。
ありがとうございます 札幌市豊平区

あしょろチーズ工房は、行った事が有ります!
北海道から世界のコンテストでゴールドメダルを頂ける
チーズが作られるって素晴らしいですね!努力の賜物ですね。
モール温泉で洗うってすごいですね。石狩市

チーズが大好きなのでとても興味深く拝見しました。
チーズの共同熟成庫があるとは知らず、十勝地方のチーズ生産者の皆様の
オール十勝で良いチーズを産み出そうという熱意が伝わってきました!
みんなで食べていたラクレット、本当にオイシそうでしたねー♪札幌市北区

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)