アーカイブ
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2020年03月(15件)
<< [1] [2] >>

2020年03月30日(月) |  ♯563 2019年度の総決算 クッキング祭り【後編】(1)
2020年03月30日17時36分51秒更新
クッキング特集よかったです。
放送を見ていた瞬間に今夜はオニオンライスを炊いてみます!
いま本当に社会が混乱にある中で、
さりげなく楽しい時間と家庭の食卓と
そして生産者の方々とを勇気づけてくださっていることに
あたたかい気持ちになりました。
森さんの数々の失敗にもめげないメンタルの整え方を教えてほしいです。
コロナ騒動が過ぎ去って、また思う存分に道内のどこへでも
取材に行っていただけるようになる日を心待ちにしています。中札内村

クッキング祭2週目!今回は牛乳を使っての大澄先生の調理!
オニオンドリア・バーニヤパウダー・コンポート!
最後に森アナ特集。皆覚えています!
私はとても素敵なアクセントになっていると思います。余市町

クッキング祭後編も大変楽しませていただきました。
日本国内の牛乳の消費量が減少している現状からも、
牛乳を活用した今回のレシピは画期的なものでした。
特にオニオンドリアは高齢者の栄養補充、
子どもたちへの元気投入に最適ですね。
2020年度も道産食材を大いにPRでき、
食卓に栄養価ある美味しいレシピに期待しています。札幌市南区

ホルスタインやジャージーが好きなので
こうしてテレビで見れて嬉しいです。
まだ日本では数が少ないですがブラウンスイスや
アバディーン・アンガスもテレビで見れたら嬉しいです。置戸町

学校閉鎖が続き牛乳が足りていない子どもたちも多いと思うので、
牛乳特集はありがたいです。料理に慣れていない人でも
やってみたくなる料理ばかりでした。旭川市

おなかがゴロゴロしない中標津のN2ミルク飲んでみたい!
広まってほしいです。
バーニャカウダが美味しそう!作ってみたいです。
新鮮で美味しい牛乳をいただけるのは、
酪農家の方々のおかげですね。本当に感謝です。釧路市

コロナウイルスの影響で気持ちが下向きになっている時に
「あぐり王国」を見て気持ちにゆとりが出ました。
特に森アナ劇場は思わず吹き出してしまいました。
新年度も頑張ってください。恵庭市

6月で札幌に引っ越しして1年経ちます!
あぐり王国見てから、食材の知識が増えて、
スーパーに行くのがとても楽しくなりました!
今回は料理特集だったので、コロナで外に出られない分
おうちでプチ贅沢ご飯作りに生かしたいと思います。札幌市中央区

2020年03月30日(月) |  ♯563 2019年度の総決算 クッキング祭り【後編】(2)
2020年03月30日17時36分58秒更新
北海道に生まれて幸せなことは大自然の中で育つ
牛のおかげで美味しい牛乳が頂けるという事でしょうか♪
幅広く使用される牛乳は私達を幸せな気持ちにさせてくれる
役割を持っている様な気がします。
乳製品が好きなのは北海道に生まれたからかも…恵庭市

うちの子供達はチーズやヨーグルトは好きなのに
牛乳は飲んでくれません。なのでシチューやグラタン、
クリームコロッケ、プリン、ホットケーキなど作って
牛乳を取り込むようにしています。
バーニャカウダ凄く美味しそうでした!明日やってみます! オニオンドリアもリーダーの食べた時の反応がとても良かったので
やってみたいです。玉ねぎも子供達は苦手なので一石二鳥!
素晴らしいレシピありがとうございました。
4月からも変わらず楽しみにしています。苫小牧市

塩辛を使い方に驚きました!
給食だけに頼らず家庭でも、もっと牛乳を飲んで
道産子が体力アップに繋げて欲しいです。上富良野町

牛乳の使い方いろいろ有るんですね。
子供の頃、母の実家で乳牛を飼っていて、
泊まりに行くと朝牛乳が出ました。
炊きたてのご飯に塩辛を乗せて、熱い牛乳をかけて食べていました。
子供にとってはごちそうでした。
母の実家は稲作農家でしたが堆肥を取るのに乳牛を飼っていて、
その副産物として牛乳を取っていたと聞かされていました。
牛の手入れをして品評会にも出していましたよ。音更町

子供と一緒に観ています。
牛の乳絞り、意外とむずかしいんですね!!富良野市

あぐり王国のハプニング映像楽しかったです。
きぬさや今年作ってみようと思います。恵庭市

いつもあぐり王国拝聴させて頂いてます。
小さい時、祖父が牛を飼い牛乳を絞り出荷してました。
私は春から秋までの青草の味が好きでした。
冬から春先までの干し草の味が違うのが分かりました。
牛も可愛いです。私が名前で呼ぶと近寄って来ます。
でも酪農業には休みもありませんでした。
今は酪農ヘルパーもあり、休みも取れる見たいですね。
今は感謝しながら牛乳やバターなど沢山頂いてます。
これからも北海道の酪農を応援します。木古内町

牛乳・乳製品大好きで毎日料理にも使っています。
成長期の子供達にかかせませんね。
休み中の子供達と色々作って楽しみたいですね。苫小牧市

牛乳と塩辛の組み合わせは意外でした。
どんな味なのか興味津々です!
森アナのキャラクターは貴重!番組に欠かせない存在です。札幌市中央区

牛乳はやっぱり北海道が一番美味しいですね。
それも絞りたてを一升瓶に詰めて鍋で沸かして飲むのが
この世で最高の本当の牛乳の味ですよね。
リーダーなら知ってる味ですよね。あー、飲みたい!深川市

2020年03月30日(月) |  ♯563 2019年度の総決算 クッキング祭り【後編】(3)
2020年03月30日17時37分04秒更新
いつも楽しく見させていただいております。
現役時代は、農業に関係する仕事もしていたので、
いつも当時を思い出しながら見ています。
牛乳は今でも知り合いの農家からいただくこともありますが、
やっぱり生の牛乳はおいしいですね。
さっそく我が家でも試してみようと思います。
森アナ、今日は何があるかなとワクワク楽しみになっています。
4月からもがんばれ!根室市

コロナウイルスのせいで鬱々とした毎日ですが、
リーダーの明るさと森アナに元気をもらいました。
牛乳は今、給食用が余っているとニュースで拝見したので、
扱うテーマとしてタイムリーだったと思います。
スイーツのような甘さの牛乳。飲んでみたいです。札幌市西区

コロナウィルスの影響で学校が休校になり
給食がなくなり、その為に余った牛乳を消費しよう!と
自分自身も周りの方々も意識して牛乳を購入していますが、
ただ飲む以外に消費の仕方がなかったので
今日のレシピは凄く参考になりました!
また今までのあぐりに出てきた食材を使ってのレシピも
あったので嬉しかったです。
そんなに難しいレシピではなかったので
早速ドリアを作ってみたいと思います!
少しでも牛乳の消費率に貢献できたらなと思います。札幌市豊平区

牛乳料理参考になりました。
それにしても少しおっちょこちょいな森アナは
可愛いく楽しい方ですね。これからも頑張って!札幌市中央区

子ども達にとっても農業の勉強になるので
毎週楽しく拝見しています。
新型コロナの影響もありあぐりっこのいないロケが
続いているかと思いますが、工夫し乗り切ってください!
今回の森アナ特集よかったです。
家族みんなでお腹の底から笑いました!札幌市厚別区

森アナ企画、最高でした。
この時期、暗い気分になりがちでしたが、
久しぶりに涙を流して笑いました。
免疫アップにこれからも楽しみにしています!岩見沢市

森さんのナイストライ最高!
コロナでちょいと暗くなっているところ笑いました!帯広市

森アナのどじっぷり総集編、楽しませていただきました。
何度観ても笑わせてもらえて有り難うございます。
一日でも早くコロナウィルスが終息して、
北海道の農家さんだけでは無く、
全ての産業が元に戻る事を祈ります。剣淵町

バーニャカウダなど目新しいメニューのアイデアを
知ることが出来て良かったです。
でも最後に森アナの総集編があったので、
全て持っていかれてました!可愛いリアクションを
今後も見られることを期待しています。北見市

2020年03月23日(月) |  ♯562 2019年度の総決算 クッキング祭り【前編】(1)
2020年03月23日16時29分51秒更新
「あぐり王国」を毎週楽しみにしております。
今週と来週の放送は、いつもと違って「クッキング祭」という内容
! クッキングが大好きな、私は夢中になって拝見しました。
あっという間の30分間でした。
これからも毎週楽しみにしております。苫小牧市

2019年の総決算を改めてみて
農家さん達の作った数々の野菜の育て方から
美味しさ大切さを学べましたね。
味噌玉便利で保存も聞くのでいいですね。北斗市

クッキング祭り、とても楽しかったです。
簡単アイディアレシピ、おいしそうなものがいっぱい!
私もこの一年を振り返って、赤じそ料理もおいしそうだったなと
思ったりしてました。モザイク寿司、色合いがとっても綺麗ですね。
見て楽しんで、食べてもおいしく楽しめるのは、とても嬉しいな〜
主人がミモザサラダが食べてみたいと言ってたので、
今度作ってみようと思います。
ヨーグルトを入れてカロリーを抑えてるのが嬉しいですね!
四月からの放送も楽しみにしてます。芽室町

インスタで押し寿司をみてから早く放送が見たくて!
待ち遠しかったです。 家庭で農業も学べて、
食卓が華やかになるなんて本当に大好きな番組です!
食べる楽しみは塞ぎ込んでるこの時期に、
とっても元気をいただけました!札幌市東区

番組冒頭で流れた、洞爺湖町の赤紫蘇農家さんの赤シソ味噌と
赤シソジュースを作って、美味しくいただいたのを思い出しました。
ピクルスの押し寿司はヘルシーで簡単に作れそうですね。
来週のクッキング祭りと、
森アナのハプニング祭り(笑)も期待しています。札幌市南区

ピクルス作りに試みようと思います。
北海道のコメも実に美味しくなりましたね。
美味しい物を作り方を教えてください。恵庭市

親戚の子供(小5、小2)を預かる事になり、
何をして遊ばせたら良いか困っていました。
今日の放送を観て「皆でご飯を作ってみよ!」と盛り上がり、
明日は朝から皆でキッチンに立つ事になりました。
ヒントを頂き、ありがとうございました。札幌市白石区

夫と保育園児の子供2人と一緒に、毎週楽しみに拝見しています。
今回紹介されたレシピも、すぐに真似できるものばかりで、
食卓に彩りを添えられるメニューがレパートリーに増えるのが嬉しいです。
農家さん達のご努力について今後も学ばせていただきます。札幌市手稲区
北海道のお米は本当に美味しいと思います。
森崎さんはいつも生産者に対して尊敬と感謝の心を持って
会話しているところに感心します。
これからも応援しています。
のど、お大事にしてください。札幌市厚別区

2020年03月23日(月) |  ♯562 2019年度の総決算 クッキング祭り【前編】(2)
2020年03月23日16時29分57秒更新
今回のピクルス作り大変参考になりました。
早速作ってみたいと思います。
大澄先生の作った料理はとても見栄えが良く、
最近見た料理の中で一番おいしそうに見えました!興部町

押し寿司綺麗でしたね。食べるのがもったいないくらい綺麗!
じゃがいものミモザサラダも美味しそうでした。札幌市北区

子供が農業の体験をすることはとても良いと思います。
その食材で色々なメニューを紹介していただき有難うございました。
味噌玉はとっても参考になりました。
ぜひ作って冷蔵庫に作り置きをしておきたいです。
ピクルスの押し寿司はカラフルで美味しそう!日高町

今回は、ピクルスの押し寿司。
目で楽しめ、栄養豊富で幼児から大人まで、
「普段より食べて見よう!」と食が進むと思います。
味噌玉は、真似て早速試してみます。
北海道米は子供の頃の酷評から、
今は日本を代表する銘柄揃いで夢のようです。
それを食べれる私達も作り手や開発者の方に感謝です。帯広市

先月、就職で北海道に引っ越してきて自炊をずっと続けております。
なので今回のクッキング祭りは、かなり簡単に出来るものばかりで
レパートリー増えて嬉しかったです!
ピクルス苦手だったのですが、サーモンと一緒ならと思い、
タッパで押し寿司を朝食にしたのですが、
すごく美味しかったので第2弾を今作っています!札幌市中央区

今日のモザイク寿司は絶対やります!!これは凄いアイデア!
私は大葉が好きなので大葉で押し寿司を巻いたりしても美味しそう。
お花見にピッタリ。お庭の色々なお花を見ながら
お家でお花見でもやろうと思います。網走市

本日の押し寿司、可愛いいですね。
ひと手間加えると、ぜんぜん違いますね。
いつも思いますが、生産者の方の努力には本当に頭が下がります。
子どもたちの笑顔も、いいですよね。
赤シソの収穫での森さんの一生懸命な姿が少しおかしく、
でも大変さと共に印象に残っています。釧路町

クッキング祭り面白かったです。振り返りも楽しかった!
ピクルスの押し寿司とみそだま作ります!
冷凍保存して食べる時にお湯を少し入れて溶かしてから
さらにお湯を注いでみまーす。来週も楽しみにしています!
札幌市白石区

今回は北海道でとれた食材を使った料理レシピでした。
ピクルスを使ったモザイク寿司やみそ玉のみそ汁、
ジャガイモのミモザサラダは私にもできそうな料理なので
是非試してみたいと思っています。札幌市清田区

クッキング祭り嬉しい!みそ玉作ります!
北海道の食材を生かして作る料理はやっぱり美味しいですよね。
色々参考にさせていただきます!
モザイク寿司も是非作りたいのです!千歳市

2020年03月23日(月) |  ♯562 2019年度の総決算 クッキング祭り【前編】(3)
2020年03月23日16時29分44秒更新
みそ玉の味噌汁がとても美味しそうでした!
そして忙しい朝の自分を助けたいと思います!早速作ります!!恵庭市

ミモザサラダ綺麗で美味しそうですね。来週も楽しみです!札幌市南区

番組で紹介されていたミモザサラダが簡単にできて、
とても美味しそうでした。北海道さんの新鮮な野菜で作りたい!
マヨネーズとヨーグルトを混ぜるドレッシングも、
他のサラダなどにも応用できそうで色々試してみたいです。恵庭市

番組からは一年間本当に楽しませていただいだり、
農業について学ぶことが多くあり、土曜日が待ち遠しく思いました。
番組で感じたことは、伝さんや荒井さんのお姿を拝見すると、
農作物を作ることは人作りにつながるものだとつくづく思いました。
きっと北海道の気候や農作物の素晴らしさが作る人に
つながっているのでしょう。今回大澄さんが作っていただいた
「モザイク寿司」「ミモザサラダ」「みそ玉」は、
ひな祭りやこどもの日にぴったりですね。
みそ玉は私も作っていますが、
あられをまぶすことは全く頭にありませんでした。
今度のこどもの日にはモザイク寿司などを孫に作ってあげて、
北海道の食べ物を大いにPRするつもりです。
孫の喜ぶ顔が見えるようです。ありがとうございました。札幌市南区

時短レシピは便利で為になりますし、
クックパッドでも目に出来るとは有り難い限りです!
森アナのやらかしの数々は、その時を思い出して微笑ましく思います!
自分でも即席みそ汁が作れるとは驚きでしたが、
生産者さんは、既に実践されていて、
お湯の注ぎ方の工夫をも教えてくれ流石だなぁと感心しました!
森アナこれからも微笑ましいエピソードを期待しています!札幌市白石区

北海道の大地の恵みを美味しくいただく様子、
それらに対する熱い思い、子どもたちのお手本ですね。
機会があれば、子どもたちの学校で授業して欲しいです。
学校の先生、リーダーたちにオファーしてくれないかなぁ。札幌市清田区

懐かしい場面が出て面白かったです。
森アナの懐かしい映像でまた大笑いしてました。
本人は一生懸命なのにごめんなさい。いつも応援しています。別海町

結有花さんの田んぼで足を取られてもだえているのを見て、
あったあったとまた笑ってしまいました。
お料理も作ってみますね。味噌玉は、便利で具を変えると
レパートリーが増えますね。来週の総集編も楽しみにしています。函館市

実家が稲作・メロン農家で、あぐりっこの活躍を頼もしく、
そして懐かしく感じています。北海道の農業の魅力、
これからもたくさん伝えてください。滝川市

「番組で紹介されたレシピを手にいれるにはどうしたら良いのかな?」
と思いながら観ていたら、もんすけの週刊あぐりニュースで
クックパッドの告知が…!素敵です!早速活用しますね!札幌市中央区

2020年03月16日(月) |  ♯561 芽室町・冷凍食品(1)
2020年03月16日17時03分56秒更新
お弁当や平日夜ごはんに冷凍食品を使っているので
すごく勉強になりました。冷凍食品をいかにうまく使うかが、
時短に繋がるんだと思いました。本日のレシピ、ホームページに
上がるのを楽しみに待ってます!
ブロッコリーや枝豆は比較的手に入れやすい冷凍食品なので
チャレンジしてみます!また来週も子供と一緒に観れるのを
楽しみにしてます!旭川市

いつも楽しく観ています。一人暮らしをしているので、
今回の冷凍食品を使った料理法はすごく勉強になりました。
冷凍食品はどこか身体に良くないイメージがあるのですが、
それが払拭されました。 ありがとうございました。
これからも楽しみにしております。札幌市西区

冷凍野菜には毎日お弁当を作るのでお世話になっています。
使いがってがいいので助かっています。稚内市

今の冷凍の技術はすごいですね!
旬の時期に収穫したものを洗浄したり、
食べやすく切ったりしてくれているので、
冷凍庫から出してそのまま使えるのが本当にありがたい!
道産の美味しい野菜をいつでも手軽に調理できるなんて、
良い時代になったなあ。皮付きのじゃがいもで
肉じゃがを作る発想がなかったので目から鱗でした。
ワサビ枝豆も簡単!美味しそう!肉や魚だけでなく、
これからは冷凍野菜も常備しておこうと思います。
勉強になりました、来週も楽しみにしています。北斗市

芽室町に去年冷凍野菜の工場ができたのは知りませんでした。
冷凍工場が日本に初めてできたのが1920年で
北海道の森町に100年も経つのは知らなかったですし驚きました。
ジェイエイめむろフーズでは消費者のことを考えて
つくられているのですね。肉じゃがや枝豆のおつまみワサビ、
ペペロンチーノやブロッコリーの塩昆布和え作ってみようと思います。
普段、冷凍野菜は使わないので、とても参考になりましたし、
是非、十勝芽室の冷凍野菜を食べてみたいです。旭川市

一人暮らしなので野菜を余しがちだったのですが、
冷凍する発想があまりなかったので、
色々野菜を冷凍して使ってみようと思います!札幌市豊平区

好きな芽室町に冷凍工場があったのですね。
昨年は北海道100年。冷凍食品は今年で100年。
北海道の歴史も学べました。札幌市豊平区

食品(食材)廃棄物が1家庭年間10万円も有るとのこと!
大変な量になりますね。各家庭が注意しなければなりません。
野菜等の冷凍により利用することが大事なことです。旭川市

芽室の冷凍工場、主としてフライドポテト。
流れるように機械を通り、冷凍室ではマイナス35℃の中で、
マイナス50℃の空気を下から引き上げさせ、
すっかり混ぜ合わせるのには、すごい、すごいです。
西川王子!想像もできなかった食品改革ですね。余市町

冷凍野菜は便利なのでいつも使わせてもらってますし、
自分でも野菜を冷凍保存しています。
冷凍野菜の意外な使い方を知れてよかったです。
今度試してみたいと思いました!札幌市東区

2020年03月16日(月) |  ♯561 芽室町・冷凍食品(2)
2020年03月16日17時03分46秒更新
じゃがいもの冷凍工場すごいですね!
冷凍加工する過程でバラバラになるように芋を踊らせるんだ!
出来上がった状態では、ちゃんとバラバラになっていて
うまく考えられていると思いました。
冷凍ポテトを使って肉じゃがを作るなんて考えたこともない!
子供が居た時は、時々冷凍ポテトも買いましたが
最近は全然買う事も無かったのですが、
これならお手軽に肉じゃがも出来ますね!
冷凍食品に対する考え方が変わりました。石狩市

我が家は主人と二人暮らしですので、野菜を無駄なく使いきるためにも
冷凍食品をよく利用しています。今回の番組で食品の廃棄をゼロにする、
食費を抑える、栄養価を保つために大きな効果があることを
改めて知ることができました。また実際に冷凍工場での
冷凍技術のすごさが分かりましたので、タマネギやアスパラ、
長芋などの北海道が誇る農産物を冷凍食品として
世界各地に出すことができれば、品質が高く美味しい北海道が
広く評価されるのではと思います。
私はこれから冷凍王子に負けないような冷凍主婦になるために、
まず主人にはおつまみワサビ枝豆を作ってみます。札幌市南区

枝豆の冷凍やブロッコリーの冷凍品はよく使用しますが、
冷凍ジャガイモを肉じゃがに使うとは驚きました。
時間短縮にいいアイデアですね。
冷凍食品は、とても便利で品質も良くなってます。
北海道の食品を使用した冷凍食品を積極的に使って行きたい。函館市

身近な冷凍食品の作り方についてとても楽しく学べました。
冷凍食品はスーパーで見かけることもあり、
工夫次第で簡単で短時間料理が出来る事を知りました。
特に肉じゃががとても美味しそうで是非作ってみたいです。帯広市

冷凍食品が北海道から生まれたとは知りませんでした!
お魚を冷凍するところから始まったんですね!
知ることができて良かったです!ありがとうございます!
作ってくれている方々の優しさとお気遣いもありがたいです!
冷凍食品使っていこうと思います!札幌市北区

冷凍野菜はフライドポテトくらいしか食べないのですが
放送を見てもっと普段の調理に使っていこうと思いました。
時短にもなり栄養価も高く価格も安定しています。
冷凍技術も進み味も確かな冷凍野菜を
是非ストックしておきたいです。札幌市厚別区

冷凍野菜が森町から始まったことを始めて知りました。
冷凍野菜は枝豆やジャガいもくらいしか知りませんでしたが、
ブロッコリー他の野菜もあることが確認できたので、
是非津使ってみたいと思っています。
フードロスを削減するためにも、
冷凍野菜を便利に活用したいと考えています。札幌市清田区

冷凍ジャガイモで肉じゃがが作れるのは眼から鱗でした。
いつもはベーコンと焼いてチーズで絡めたり
スープカレーの具材にしています。小樽市

北海道の色々な農作物のことを知ることができ、
とても面白いなと思います。
今回の冷凍食品の回は、とても勉強になり、
早速家にある冷凍野菜を使って作っみたいと思いました。
安心、安全で美味しい食べ物を作って下さっている方々に
改めて感謝できる番組なので、
これからも家族で「へぇーそうなんだ!」「知らなかったね」
なんて話しながら観たいなと思います。札幌市豊平区

野菜が好きで普段から野菜を取りたいのですが、
一人暮らしなので生の野菜を買ってしまうと
余りがちになってしまうため、
普段から冷凍野菜を買うことが多いです。
冷凍野菜の美味しさの理由が放送で分かりました。
活用レシピも参考にしたいなーと思いました。札幌市豊平区

2020年03月16日(月) |  ♯561 芽室町・冷凍食品(3)
2020年03月16日17時03分35秒更新
冷凍野菜の便利さだけでなく、フードロスにもつながり
家計にも優しいことを知れて勉強になりました。
今日のアレンジレシピを早速試してみたいと思います。音更町

冷凍野菜をたくさん利用している主婦です。
レシピがとても簡単そうで、早速作ってみようと思います。
枝豆のペペロンチーノは、家でも簡単に作れるなんて!
さっそく試します!札幌市豊平区

休校中の子供達と失礼ながら拝見していました。
冷凍ブロッコリーも冷凍枝豆も大好きで
冷凍庫にストックがあるくらいで見入ってしまいました。
今からブロッコリーの塩昆布をと枝豆のペペロンチーノを
レシピを拝見し早速作ります♪
肉じゃがも子供達から食べたい♪食べたい♪コールが…
笑明日冷凍ポテト買ってきます。ありがとうございました!札幌市豊平区

現在中学生の子供が「休校」なので一緒にテレビを見ました。
冷凍野菜といえば「栄養価が低い」「味が落ちる」
「捨てる野菜を使用している」というイメージをもっていました。
しかし、このすべてが否定されました。
「便利で簡単」「味も良い」ということが分かりました。
素晴らしい情報ありがとうございます。苫小牧市

早速ですが「冷凍王子」の存在や、
冷凍食品の工場が森町に初めて作られたことなど初めて知りました!
工場では美味しさのピークを家庭に持ってきたり、
消費者の使いやすさを考え、踊らすことにより、ほぐしてくれたり、
様々な工夫を施してくれていることも初めて知りました!
冷凍することで食品ロスにもなるので、もっと冷凍を活用したいです。
冷凍食品を使った「肉じゃが」は本当に手軽ですね。
いんげん、じゃがいもを余りに込まないことに気を付けます!札幌市白石区

ジャガイモが大好物なので今回の特集はとても嬉しかったです!
ジャガイモの滝、流れるイモ、踊るイモ……
冷凍のフライドポテトを作る工程が見られて幸せでした。
感動でちょっと涙が出ました。それくらいジャガイモが好きです。
近い内に番組内で紹介された肉じゃがや枝豆おつまみわさびなど
作ろうと思いました。幸せな時間を有り難うございました。北斗市

うちは夫婦共働きで昼食はお弁当持参なので、
冷凍野菜は彩りもよいですし、日々とても助けられています。
わさび枝豆は簡単で美味しそうです。
晩酌のおつまみにさせて頂きます。旭川市

隣町にこんな大規模な施設があったんですね。知りませんでした。
冷凍野菜を使った簡単料理、美味しそうでしたね。
ブロッコリーの塩昆布合え、簡単肉じゃが、
枝豆のおつまみもわさびがきいて酒の肴にぴったり!帯広市

冷凍野菜いろいろありますよね。商品としてもそうですが、
時短料理としても最近注目されてますが、
なかなか使いこなせて無くいました。
今回の工場の工程も含めて品質の良さを知りました。
もっと普段の生活の中に取り入れられるようにしたいです。札幌市白石区

冷凍野菜を見直しました! 今までどうしても上手く調理出来なくて
敬遠していたのですが、今回のレシピを作ってみたいと思いました。
冷凍王子また出演してくれないかな〜
あまりがちな野菜の冷凍なども知りたいし
他の冷凍野菜レシピも教えて欲しい!!札幌市北区

2020年03月09日(月) |  ♯560 パラグアイと北海道農業のつながり(1)
2020年03月09日15時15分59秒更新
北海道と南米パラグアイの農業交流が
60年も前から行われていたことに驚きました。
夕張から移住、ジャングルを開墾し不耕機栽培で大豆を栽培され、
現在では、酪農も携われているのにも二重の驚きでした。
常に向上心を持って農業や酪農業を従事されている姿を見て、
感銘を受けました。南米のパラグアイに帯広畜産大学の
パラグアイオフィスがあるのも知らなかったですし、
今、現在も北海道との交流もあるのですね。
白澤さんのお父様の代からずっと今日までの努力や
ご苦労を考えると本当に頭が下がります。
諸外国で北海道農業が認知されているのも
白澤さんのような方がいるからですね。
パラグアイの農業も、国は違えど生産者の志は
変わらないのだなと思いました。
農業にますます興味が湧きますし、
白澤さんにはこれからも頑張っていただきたいです。旭川市

南米パラグアイの農業や日系社会を
あぐり王国で取り上げて頂いたことに感謝します。
南米の農業や日系社会など普通に生活していては知る機会もなく、
存在すら意識しない世界です。
番組を見て北海道から移住した方々が活躍していたり、
日本の文化を大切にしている様子にとても感動しました。
パラグアイとの交流をスタートさせたJAグループ北海道の取り組みも
素晴らしいと思います。これからも素敵な番組を期待しています。
いつか森崎リーダーが南米の赤土に立つ姿を見てみたいですね!北見市

北海道から移住して一から開拓して農作業を営んでいたんですね。
おそらくその前の祖先は、本州から北海道に移住して開拓して
農業を営んだと思いますが、そのパワーは祖先から受け継いだものでしょう
北海道では熊ですが、虎やジャガーも怖いですよね。
冬がないから一年中共存しなくてはならないんですものね。
でも畑のスケールの大きさには驚かされました。音更町

パラグアイに62年前に移住した方の酪農に対する考え見て
素晴らしいと思いました。現地の方々と共有することにより
これからも農業が発展していくんだなと感じました。札幌市北区

60年前に行かれた時は大変ご苦労されたことでしょうね。
日本人の心意気を見たようです。
これからも世界中に安心安全な物を届けて頂きたいです。恵庭市

パラグアイとの農業交流の関わりを知ることが出来ました。
先人の苦労に感謝して、技術的な情報交流が人的交流となり、
北海道農業が深く関わっていたことを知りました。鹿追町

今日は南米パラグアイでの大豆見ました。
昔のパラグアイの開墾、北海道の開墾と似てますね。
先人の力。荒れ地と向かい、大変な苦労だと思います。
また帯広畜産大学も凄いことだと思います。木古内町

パラグアイ、素敵な場所ですね。
南米へはいつか訪ねてみたいと思っていたので、
今回の放送を見てパラグアイにも興味がわきました。
同じ日本人、そして道産子である一家が海を越え、
見知らぬ地へ赴き、土地を開墾して農業に勤しむ姿。
わたしもがんばらなくちゃな、と励まされました。斜里町

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)