アーカイブ
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2020年06月(15件)
<< [1] [2] >>

2020年06月29日(月) |  ♯575 北星学園女子中学生の商品開発に密着(1)
2020年06月29日18時00分27秒更新
中学生の商品開発の企画とても良いものだと思いました。
大人になれば、いずれこういった場面に遭遇するかと思います。
早いうちに経験できることは、きっと社会に出ても役に立つと思います。
プレゼンでの発表内容、中学生とは思えない
とてもすばらしいものだと思いました。苫小牧市

中学生の豊かな発想力には驚きました。
「よくねたいも」と「てんさい糖」を使った商品開発では、
どのグループにも同じものはなく、
それぞれ特徴を生かした商品を目指していて、
どの案もお店に並んでもらいたいと思いました。
その中で商品化された「野菜たっぷり!ジャガイモキッシュ」が
来店された皆さんに大好評でよかったですね。
大人との出会いを通じて社会を学ぶ、
北星女子中学高等学校の取り組みは素晴らしいと思います。
道内の中高生の皆さんが、これから道内の酪農業に
どんどん関心を持っていただければと思います。札幌市南区

北星学園女子中等学校とホクレンのコラボでの商品開発よかったです。
くるるの杜で提供されたキッシュが彩り鮮やかで大評判でよかったです。
一年がかりのプロジェクト大成功ですね。
よくねた芋とてん菜糖で自分もなにか作って見ようと思いました。苫小牧市

学生さんたちのプレゼン素敵でした。
緊張する会場で堂々と発表してて素晴らしかったです。
キッシュ食べてみたいです。岩見沢市

どのお料理のアイデアも「なるほど!」と思うものばかりで、
楽しく見ていました。若い方の一生懸命さ…さわやかでした!
そして北海道の未来は大丈夫って思えました。
くるるの杜に行って食べに行きたいです!
見ていた皆さんが思ったとおもいますよ!札幌市手稲区

北星女子高校の商品開発の授業で行っていることは、
とても将来の為になると思って見ておりました。
私が高校生の時にその様な授業があったら良かったなあ。
高校生が開発したキッシュ食べたいなと思いました。札幌市白石区

女子中学生が商品開発に色々なアイディアが面白く
プレゼンも上手いところに驚いた。食べてみたいと想った。美幌町

中学生の女の子たちが真剣に話し合っている姿をみて感動しました。
それぞれのグループのプレゼンもしっかりしていて
聞き入ってしまいました。
くるるの森へ行って商品を食べてみたいと思いました。札幌市豊平区

若い子達の創作意欲を見ることが出来て良かったです。
今後は自らが創作したものを製作するところまで体験したら、
楽しさや大変さ等を実感出来て、素晴らしい食文化の学びに
繋がるのではないかと思いました。札幌市中央区

北星学園の生徒たちの挑戦と結果。
そしてこの結果に喜ぶ姿は当然良いのですが、
このことにより生徒たちが得た事を話していたのが
印象的で素晴らしい教育そのもの!
高齢の私にもいい勉強になりました。せたな町

2020年06月29日(月) |  ♯575 北星学園女子中学生の商品開発に密着(2)
2020年06月29日18時00分36秒更新
ホクレンとのコラボで中学生がレシピを考える企画には関心しました。
どれも甲乙つけがたい提案だと感じています。
キッシュ是非一度食べてみたいです。札幌市清田区

今回は学生さんの発想で素晴らしいメニューが沢山発表され
1組が商品化され素晴らしい企画だったと思います。
これからの学生さんの自信やプロの料理人にも
参考になったのでわないでしょうか!
今後もまた新しい企画を楽しみにしています!苫小牧市

商品開発というのはとても良い経験であり、
その経験から将来どのような道に進むのかを選択するための
きっかけになると思いました。
私も彼女達のような経験をしてみたかったと思いました。小樽市

道産食材を使った商品開発。相手の立場にたって考えたり、
協力する大切さなど多くのことを学んだ北星中学生たち。
未来へ大きく羽ばたいてほしいですね。札幌市中央区

どの生徒も真剣な眼差しでした。大人と一緒に協力したことで、
楽しかったり、難しさであったり…
相手の側に立って物事を考える力を身に付けました。
この貴重な体験は生涯、忘れることが出来ないことでしょう。
私もレストランへ足を運んでキッシュを口にしたいです。
選ばれなかった生徒さんも本当にお疲れ様でした!札幌市白石区

中学生のプランが素敵なキッシュとなり、
評判も良いメニューとなったのが素晴らしいです。
高校生となった彼女達にこれからも色んなことで
挑戦していくことを楽しみにしてます。室蘭市

若い世代の斬新なアイデアが、大人の世界に進出していく過程が感動的!
味付けという点はプロの力によるところが大きいですが、
彼女たちの手に入れた自信と経験は、
これからの人生に大きく光を放つことでしょう。札幌市中央区

商品化されるまでの中学生の方々が意見を交換しながら完成した一品。
その過程も完成したキッシュも素晴らしいですね!
その経験がこれからの人生にプラスになること間違いないですよね。
是非是非、くるるの杜で食べてみたいと思います。室蘭市

一位になってどんなに嬉しかったことでしょう。
そしてコロナによりまさかの休業…
どんなにがっかりしたことでしょう…。
どうしようもできない困難を乗り越えて、
彼女たちの得たものは計り知れないと思います。
まだまだ大変な社会ですが頑張って欲しいです。
キッシュも食べてみたい。札幌市厚別区

ホクレンと女子中学生双方にとって有意義な企画だったと思います。
特に中学生にとっては、将来に向けて計りしれない体験をしたと思います。
今後も若い世代の発想力や創造力を紹介してほしい。苫小牧市

すぐそばにある北星学園の会でした!最後の生徒の感想の中に、
「早く大人になってもいいな…」という言葉にジーンときました。
そう思ってもらえる機会を、
大人が共に作っていけたらいいなと思いました。札幌市中央区

2020年06月29日(月) |  ♯575 北星学園女子中学生の商品開発に密着(3)
2020年06月29日18時00分44秒更新
中学生が真剣にメニューを考えている様子に、
若いアイディアは独創性豊かで感心しました。
その熱い思いを感じながら新メニューを家族みんなで食べてみたいです。登別市

中学生のアイディアはすごいなど……いい企画だと思いました!
これからの社会を背負う学生たちの大きな一歩、
経験は必ずや実を結ぶ事と思います!
今度食べに行きたいと思っています!長沼町

姉が北星高校に行っていたので校舎など懐かしかったです。
いろんな企業の方々と関わることによって子どもたちは成長しますね。
周りの先生や受け入れる企業側の努力のおかげと気付いて
成長していくんでしょうね。
とても頼もしい学生さんたちできっと素敵な大人になるでしょう。
アイデアがプロの手でおいしい形になって食べたいと思いました。札幌市北区

私は大学で食について学んでいるのですが、
女子中学生達が商品開発に奮闘する姿を見て、
私も負けてられないと勇気づけられました。
よくねたいもは、私も食べたことがあるのですが、
甘くて美味しくて、また食べたいと思っていました。
今回女子中学生達がよくねたいもを使って開発した
キッシュがとっても美味しそうだったので、
いつか食べに行きたいと思いました!札幌市北区

私自身、北星学園女子中学高等学校を卒業しており、
私も中学3年生の時、よつ葉乳業さんとパフェを合同開発しました。
今回、あぐり王国さんで商品開発を放送してくださり、
とても嬉しかったです。この商品開発は、これから先も
中学3年生の行事としてずっと残って欲しいと感じました。札幌市豊平区

あぐり王国は色々な野菜や特産品を紹介してくれるので、
子ども達と勉強しながら見ています。
今回は北星の女子中学生の料理のアイディアに感心しました!
「よくねたいも」は甘くて美味しいのですね。
是非一度、家族で味わってみたいです!札幌市西区

女の子達のじゃがいもとてんさい糖を使用したお料理に感心しました。
北海道の地元農産物を輝かせるテーマ!取り組みが伝わり素晴らしい。
見ていて沢山の気付きや再発見することもあります。
私も「道産子」として大変嬉しく、誇らしく、
「北海道に住んでいて良かったなあ」と思いながら拝見しています。
今後も「食・農業」を通じて、
それらが「見える・感じる」番組を見せて下さい。倶知安町

じゃがいも料理自宅でもよく料理するんですが
キッシュも自分なりにアレンジして作ってみたいと思いました。
イモモチも作りますが、薄く伸ばしてロールケーキみたいにして
チーズで巻いてみよぅと思いました。洞爺湖町

高校生が食堂にかかわってる事は聞いた事はあるけど
中学生のアイデアでレストランで料理を出してもらうのは初めて聞きました。
野菜多めのじゃがいもキッシュ美味しそうですね。音更町

ホクレンの「よくねたいも」本当に美味しいです!
エスタの野菜コーナーでよく購入します。
学生たちが美味しい道産の食材をさらに美味しくするために
色々考えているのが素敵だなぁって思いました。札幌市中央区

2020年06月22日(月) |  ♯574 最先端酪農技術を学ぶ!ホクレン訓子府実証農場(1)
2020年06月22日15時47分28秒更新
ロケに行けて良かったー!
あぐりっこ達も参加できるようになったらいいですね。
私は牛乳大好き!ヨーグルトメーカーも買って、
今までの2倍は牛乳を消費してます。ささやかですが!函館市

久しぶりのロケでリーダーの嬉しそうな姿に
こちらも元気になりました。
あぐりっこも出演できるようになると、もっと嬉しいですね!
少しずつ前に進んでいきましょう!!ニセコ町

久しぶりの地方ロケ! これからもどんどん農業を広めてください。岩見沢市

牛の飼育の世界にも、三元豚のような交配やデータ管理の元、
繁殖や出産の情報に繋げていってるのだなと感心しました。
酪農も漁業も農業もそれなりに大変だと思います。
後継者のこともあるし、設備投資の問題もあります。
沢山の人に支えられ我々は生きていられるのだと再度実感しました。江別市

北海道農業の新しい発見が楽しいです。
自分も生まれてから北海道に住んでいますが、
知らないところが観られて勉強になります。
これからも北海道の農業発展のため、
がんばってくださいね!応援しています!中標津町

牛の発情期を見分ける(感知)器械は 素晴らしいですね。
そして出産時間が体温でわかって
タブレットに送られてくるなんて感動ですね!
これからは次世代の若者達が
酪農に携わってくれることを願います。日高町

今回は酪農の未来ということで、
ファームノートカラーや三元交配種など勉強になりました。
私は家畜人工授精師として働いています。
酪農は大変な仕事ですが、色々な力を交えながら
「楽農」になれば良いなと思います。中頓別町

お風呂上がりの冷たい牛乳が大好きです。
酪農家さんの大変さがあってこその美味しい牛乳ですね。
これからも牛さんに感謝し料理にも牛乳を使わせていただきます。旭川市

三元豚は聞いたことあります!
牛さんも日本、フランス、カナダの良い点を交配していること、
初めて知りました。訓子府町では牛さんが長生きする工夫であったり、
酪農家の負担を軽減する様々な工夫が研究されていました。
中でも一番に驚いたのは出産を知らせる「牛温恵」です。
これで事故率が低くなったことは牛さんにも喜ばしいことです。
そして酪農家さんも一日中、出産を今か今かと
目を凝らしている必要が無くなり、お互いに素敵なことだと感じました。
酪農家さんの担い手が減り、逆に現在、酪農家さんの飼育する数が
増えている現実を知り、訓子府町での研究が一役買ってくれるようで
明るい気持ちになりました!札幌市白石区

どの一次産業種も労働者不足だし、小規模経営じゃ難しいんだな…
管理システムを入れて効率よく仕事をしていくように
なっていくんでしょうね。広尾町

酪農業界の技術進歩は凄いですね。
それが単に省力化や生産性向上等のためだけではなく、
乳牛自体の健康管理等にも寄与しているのが素晴らしい!
私ももう少し若かったら、農業に従事してみたかったです。
都会生活が私には向いていないようなので。(笑)札幌市中央区

2020年06月22日(月) |  ♯574 最先端酪農技術を学ぶ!ホクレン訓子府実証農場(2)
2020年06月22日15時47分20秒更新
牛さんのPC管理システムに驚きました。
酪農家、研究者さんの日々の努力に敬意の気持ちでいっぱい!札幌市白石区

訓子府が乳牛を研究しているなんて知りませんでした。
皆、同じ牛での交配かと思っていました。
色々な研究がなされて美味しい牛乳が飲めているのですね。
関心しました。札幌市北区

ホクレン訓子府実証農場の飼育管理システムはすごいですね。
インターネットで牛の出産時期とか発情期などグラフで見れる。
酪農家の人達がみんな使える様になればとても楽になりますね。音更町

今コロナで牛乳の消費が減っていると聞きました。
生活には必要な乳製品を生産する酪農家が安定した経営が
できるよういろいろ進んでいる事が学べて良かった。
今はとにかくたくさん牛乳飲みます。芦別市

酪農における少子高齢化を見据えて様々な先端技術が開発され、
実用化されていることを知ることができました。
乳量の増大や酪農家の利益を図る三元交配種の育成、
分娩事故死軽減の牛温恵、乳牛の体調を管理する飼育管理システム、
そのほか牛位置発見システムやエサ押し専用ブラシなど
画面に釘付けさせらるものばかりで、酪農の将来性に期待できました。
先端技術がますます実用化されることにより、
なかなか休みを取ることができないうえ重労働と思われがちな酪農に
多くの若者が進んでいただけることを願っています。札幌市南区

今回は隣町なのでより、楽しく拝見しました。
高齢化、後継者問題などありますが、より機械化され
1頭1頭の情報収集がしっかりされているなぁと感じました。北見市

三元豚ならぬ三元種の牛が存在する事に凄くビックリ!
ハイテク酪農が全国隅々まで普及して
酪農家さんが全てにおいて楽になると良いですね。札幌市西区

新たな乳牛は三元交配種というのでハーフのような感じなのですね。
牛の健康など詳しく調べるのにも、
データなど機械を使ったもので行われるのですね。北斗市

新型コロナウイルスの影響で牛乳の消費量減少している現在。
生産者さんの努力で牛乳を美味しく飲める有難さを感じつつ、
これから生乳量が増える時期に、
牛乳を水代わりにしてたくさん飲んで応援したいと思います!札幌市北区

生乳生産にクラウドを活用していることに驚きました。
コロナで日本の自給率の向上が緊急の課題となっておりますので、
これからも北海道農業の自給率向上、
生産性向上の取り組みについて放送してください。旭川市

酪農業の進化にびっくりでした!
おしりに体温計にも驚いて、
発情期がわかるのも驚き!すごいですね!札幌市東区

2020年06月22日(月) |  ♯574 最先端酪農技術を学ぶ!ホクレン訓子府実証農場(3)
2020年06月22日15時47分10秒更新
待ってました。ロケがスタートしましたね。
とても嬉しいです。リーダーがおだつのもよくわかります。
森ちゃんも嬉しそう。毎週楽しみにしていますので、
体に気を付けて頑張ってください。応援してます。札幌市厚別区

大きな牛舎にビックリしましたし、
パソコン管理の酪農にも驚きました。
動物相手の酪農で、IT管理ができるんですね。
365日休みのない仕事も様変わりしていくのでしょうね。千歳市

肉牛だけでなく乳牛も掛け合わせで色々研究してるんですね。
牛乳の味も変わるんでしょうか?
あ〜搾りたての本当の牛乳が飲みたい!!深川市

日本初の三元交配種の乳牛、ホルスタインに外国種を
掛け合わせるクロスブリーディングという技術、
ファームノートの日本最優秀の飼育管理システムなど
酪農のシステムの進化に驚きましたし、
ものづくりにかける社長さんの思いに感動しました。
私達、消費者に安心、安全なものを届ける為に
生産者や流通に携わる方の努力や過程を見ることで、
本当に北海道に住んでいて美味しい乳製品をいただけることに
改めて感謝の気持ちになりました。
北海道の酪農業を乳製品など積極的に
いただいてこれからも応援していきたいです。旭川市

北海道の基幹産業である酪農ですが、
高齢による後継者不足により離農する方が増えているようです。
今回放送の電子システムの導入で
酪農家さんが増えてくれればと願っています。釧路市

北海道は酪農が盛んですが、酪農後継者を育てることや
酪農の省力化が必要であることが放送でよくわかりました。
牛の体温を継続的にはかる方法や三元交配牛などのことも
よく説明されていて酪農の技術力を知ることができました。
最後に酪農に関心のある人が研修を受けることについて
紹介されていたところがよかったと思います。旭川市

命を扱う仕事は大変なご苦労があると思います。
酪農家がどんどん減るなか、人にも牛にも負担軽減のため
様々な研究・取り組みがなされていることは
素晴らしいことだと思います。札幌市白石区

酪農の最先端の技術の内容について驚きでした。
酪農家さんの大変な仕事や人手不足を解消し、
作業効率の向上および生産性を向上させるため、
色んな取り組みをしているんだな…と思いました。
番組で紹介された内容が実際に酪農家さんに活用されれば、
酪農家さんの苦労が少しでも解消されるのではないかと
感じさせられた放送でした。苫小牧市

酪農も進化し続けていますね。
効率よく人手のかからないコンピュータをはじめ
機械も開発されて、私たちに新鮮で安心できる牛乳や
乳製品を届けてください。西興部村

酪農家が減り、牛の頭数が増える中、
飼育管理システムの進化は想像以上!!もう驚きでした!
一つは「三元交配種」。
長生き、病気が少なく繁殖も多いというからいいですね!
牛温計で出産を知ることで、死ぬ率は13%から3%に…!
二つ目は、日本最優秀の技術といわれる
「首の輪による」コンピュータ管理。
21日に一回という発情期を感知するのです。
耳標で牛がすぐわかるのも省力かです。
牛の方が、新生活様式で一歩進んでいるようです。余市町

2020年06月15日(月) |  ♯573 北海道の米特集!(1)
2020年06月15日16時57分18秒更新
5月下旬に1週間程、JAいしかりの稲作農家さんのところで
田植えのアルバイトに行きました。
ハウスから苗を運び、田植え機に苗をセットしたり、
1袋20kgの有機肥料を何度も持ったり、
思った以上に重労働だと感じました。
番組を見ていると、直播きでの省力化の必要さもうなずけます。
食を支えてくれている農家さんに感謝し、
米一粒も無駄にせずに大切にいただきたいと思います!札幌市北区

今週は道産米新種の『えみまる』の紹介でした。
今までの栽培方法と異なり、直播きを採用していることを知りました。
農業人口が毎年減少している現状では、とても素晴らしい方法だと思います。
「えみまる」はまだ食べてことがありませんが、
是非一度購入して従来の道産米と食べ比べてみたいです。札幌市清田区

私の実家も稲作でした。
春になると苗代からもみまき、田植え等、昔は機械もなく、
馬で田んぼ何でも1人の手でした。今はすべて機械化されてますね。
田植えから稲刈りまで、最後は脱穀も機械化で恵まれてますね。
私は子供の頃は、夜暗くなるまで、両親は仕事。
秋の収穫なれば、家族総動員で手伝いした記憶がありますね。木古内町

2歳の孫も農機械が大好きで
トラクター、コンバイン、田植え機が出るとテンションあがります。石狩市

北海道の農業のこと改めて素晴らしいなと思わされました。
お米もいつも普通に食べていますが、農家さんの大変さなどを見て
大切に感謝を込めていただきます。
今、北海道は大変な状況で、農家さんも影響が出ていると思います。
私に出来ることは少ないですが、消費者として出来ることはしようと思います。
がんばろう北海道!頑張ろう北海道農家!札幌市豊平区

稲作農家の育ちで、面積が広く手伝いが嫌で嫌で仕方なかったです。
田植えは素足でヌメーと足が入り込む感じが何ともいえず…
脱穀後の稲わらの束の塊に猫と穴を掘って入り込み、
眠ってしまい母に探されていたり…あの稲わらの匂いが好きでした。
稲作の農家の大変さを分かっているので、
妹背牛農家さんの取り組みが全道に広がればと思っています。札幌市東区

今日の放送の新しいお米の品種『えみまる』は
最近スーパーで見かけて気になっていたので、
放送を見てぜひ食べてみたいと思いました。
番組での美味しい食べ方レシピも活用させて頂いています。
地元北海道の農産物情報をこれからも楽しみにしています。池田町

えみまるがスーパーに並ぶのも楽しみです!余市町

最近「えみまる」って言うお米がスーパーで出回ってて、
気になってたら…今日、気になってたお米だったので良かった!
子供達に食育と命の大切さを毎回教えてくれる番組なので、
これからも是非長く放映して欲しいです。頑張って下さい。札幌市西区

えみまるという北海道米の品種はじめて聞きましたが、
妹背牛町で直播き栽培されている事も初めて知りました。
お米も種をまく時代になったのですね。
農業の研究や進化にも本当に驚きます。
ランクもななつぼしと同様とのことでしたので
ぜひとも妹背牛町のえみまるをいただいてみたいです。旭川市

北海道の大地でまた新たな美味しいお米が誕生したのですね。
あぐりっこの食レポお見事でした!!!
映像からもふっくらもちもち感が伝わりましたよ!
早速、孫たちと“皆で食べてみたいね”と話してました。室蘭市

今日のあぐり王国をみて、直まき栽培を知りました。
えみまるという名前のお米があることを知り、
モチモチで美味しそうで、是非食べてみたいと思いました。
森崎さんの稲刈りが、ものすごく上手でプロだと思いました!苫小牧市


2020年06月15日(月) |  ♯573 北海道の米特集!(2)
2020年06月15日16時57分12秒更新
お米を作る時、昔は「たこあし」を使っていたのを見て、
母も「昔実家で使っていた!」と、とても懐かしがっていました。
早く明るい北海道の頑張ってる人達が見たいです。苫小牧市

お米大好きなので「えみまる」食べたいです。
見かけた事は未だ無く…今度ホクレン系列のスーパー見てみます!
コロナの影響で番組を作る方々も不自由されていると思いますが、
森崎さんの人柄が微笑ましく見てますので
楽しくロケ出来るようになる様祈ってますね。札幌市白石区

コロナの影響で、人手がなく今年の米の収穫量は少ないの噂も…
みな妹背牛のように直播きすれば、省力化になるとは思いますが、
そうはいきませんね。新品種の「えみまる」は、
ななつぼし級といいますから、お目にかかりたいです。
タコ足・千場こき、なつかしいです。余市町

ターミネーターのBGMがながれているような森ちゃんのポーズ。
思いだしました…また見れるとは思いませんでした!
でも今年はコロナの影響でロケができないんですよね。
森ちゃんの素晴らしいパフォーマンスを早くみたいです。札幌市厚別区

まだ、えみまる食べたことがないので、是非食べてみたい!
これから北海道も人手不足になってきます。
人手不足解消のためにも直播きは良いと思いますが、
いずれにしても、大変な作業だとおもいます。
私は田植えはしたことがないので、
いつも、農家さんの大変さに頭が下がります!ご苦労さまです。岩見沢市

リーダー、森アナ、こんにちは!
今回の田植えから刈り取り脱穀の様子を見ていたら、
かなり昔ですが、このあぐり王国でやっていたバケツ稲に
参加させて頂いていた時のことを思い出しました!
当時、出来た稲の量から、
こんな少ししかお米って取れないんだなぁと
お米を作る大変さを感じました。
子供たちにもそれを体験させられたことは貴重だったと思います。
これからも農業や酪農などについて、
たくさん今の子ども達にも伝えていってもらいたいです。札幌市北区

稲作には直播もあることを知りました。
人手やハウスも要らないというのも、なるほどと思いました。釧路市

久方ぶりに北海道の新しい米の品種が出ますね。
市場に出るまでは長い年月をかけ品種改良されることは
番組で何度も学ばせてもらいました。
米が大好きなのでどんな食味なのか、
今ある米びつの中身が空っぽになったら早く食べてみたいです。
これから先また十年二十年と北海道の気象もどんどん変化し、
それに合った米が改良されて出回るのですね。札幌市東区

えみまるはすでに我が家で食べています!!
とにかく美味しいの一言です。
これからはえみまる一筋です。帯広市

道産米は、美味しくなっていると思います。
「えみまる」のモチットした感触を味わってみたいです。
おにぎりが美味しそうでした。
稲刈りの労力が機械化されていましたが、
大事に育てられているのを改めて感じました。
「いただきます」を忘れ無いようにしたいです。函館市


2020年06月15日(月) |  ♯573 北海道の米特集!(3)
2020年06月15日16時57分05秒更新
米のばら撒きを知らなかったので、勉強になりました。
人手が足りない、日本の農業に必要な方法なので、
もっと広まってくれたら良いなぁと思いました。北見市

今の北海道の農業がどうなっているのか?
新しい未来への農業が分かりやすくて、すごくいいと思います!
このご時世大変な時期ですが
農家の方々と共に番組の発展と継続楽しみです!岩見沢市

最近の道産米は本当に美味しく成りました。
昔は食べるのは本州米が殆どでしたが、
ここ数年前から道産米しか食べなくなりました。
全然本州米より美味しいです。
それでも新しい米を開発しているのが凄いと思います。札幌市南区

直播きの稲って驚きました!
どんどん美味しいお米ができてくるのは、
ご飯代好きな私にとってなんて幸せなんでしょう(笑)
ネーミングもなんだかほっこりする良い名前ですね。
感謝して美味しく頂きたいです。
かわいいキャラクターの笑顔がパッケージに付いたら
もっとうれしいです。札幌市豊平区

実家も農家で、米作りの様子は懐かしく拝見しました。

私は深川出身なので妹背牛は近くでした。
直播の機械もまだ物置にありました。
昔の苦労があって今の米作りがあるのだと
改めて感謝してご飯をいただきたいと思いました。旭川市

実家は米農家でした。森崎さんが稲穂を拾う姿に、
子供の頃を思い出しました。現在は機械化されて、
稲刈り後に稲穂が残る事もあまり無いのでしょうね。
1本の稲穂をも大切にする事から、食べ物を大切にする事を
次の世代に伝えていきたいものです。当別町

少子高齢化社会が余儀なくされるこれからは、
直播きの将来性に期待せざるを得ないと思っています。
直播きでもほかの移植栽培に負けない品質があり、
その「えみまる」のおにぎりを頬張るあぐりっ子の表情からも
美味しさが伝わってきました。直播きに挑戦してきた先人のご苦労が、
近いうちにしっかり実を結ぶことを期待しています。札幌市南区

新品種えみまるの販売を昨年の放送を観てから
楽しみにしていましたが、最近スーパーで販売されました!
ななつぼしと同じランクということで、
全国へも自信を持ってPRできますね。
道内の飲食店でも、えみまるを使っていただきたいなと思います。
えみまるの流通に関わった関係者の皆さん、
ありがとうございました。札幌市南区

水稲の主流は直播きでした。
私の幼少の頃を思い出しました。
今は田植え機が主流ですが、最近農家の人で不足で、
直播き作業が見直されて来ました。
農家の皆さん、収穫の秋まで頑張ってください。旭川市

農家を継ぐことはありませんでしたが、
60年以上前に見たことのある米の直播き機を懐かしく想い出しました。
日本の食糧の自給率が上げられ、安定した収入が得られる
農業制度が確立されされれば良いですね。釧路市

北海道米は美味しいものばかりなので、新品種が出ると、
また美味しいお米なんだろうな〜と楽しみになります。
これからもどんどん北海道の農作物を紹介して下さい。札幌市手稲区

約50年前私も妹背牛町の隣町雨竜町で稲作農業をやっていました。
当時「たこあし」で種もみを直播した事も経験しました。
その頃の事を思い出して農業の発展に驚きを感じています。
これからも益々進歩発展すると思うととても楽しみです。札幌市厚別区

2020年06月08日(月) |  ♯572 北海道の肉牛特集!(1)
2020年06月08日15時35分25秒更新
まず、あぐりっこがステーキを食べる様子から
「つべつ和牛」のおいしさが伝わってきました。
またあぐりっ子の「(牛の命をいただいていることから)感謝して食べる」
という言葉にも感動しました。
JA北海道中央会の飛田会長がつなぎを着ての登場にはびっくりです。
これからも「あぐり王国」に期待しております。苫小牧市

2018年の放送時も見ましたが、命あっての食だと学べました。
海外と比べ日本の食料自給率が、こんなに低いと思いませんでしたし
北海道で作られた農畜産物を食べてこそ
食料自給率をあげる方法ですね。北斗市

JA北海道中央会、飛田会長の食料自給率についてのお話が、
よくわかりやすいと思いました。
北海道もコロナで大変でしょうが、
少しでも北海道の農作物を食べるようにしたいですし、
豊作を願いたいです。様似町

北海道でも沢山のブランド牛があることを知りました。
北海道の牛も松坂牛や神戸牛のように高級ブランドになり、
全国で食べられたるようになってほしいと願っています。札幌市清田区

いつも楽しく勉強になる番組ありがとうございます。
こちらの番組を見ていると食べる事への感謝の気持ち、
北海道で暮らす喜びを再認識させられます。
これからも親しみやすい番組作り頑張ってください。札幌市豊平区

日本の食料自給率の低さが気になりました。
そのような中、北海道は食料自給率200%を超えています。
如何に北海道が日本農業を支えているか、改めて痛感しました。
いつも、この番組から命を頂くことへの感謝を再認識しております。
大切な命に感謝し、残すことなく頂きたいです。札幌市白石区

地元の農産物を出来るだけ買うようにしています。
生産者さんの、人となりや生産物の飼育状況、
ご苦労を観てとれるので安心して食べてます。
これからも、子供達にもわかりやすい番組制作、
そして森崎さんの人柄で息の長い番組になりますように。函館市

今回は飛田会長のお話がとてもためになりました。
パネルもわかりやすかったです。
もっと北海道産の牛肉を食べようと思いました。
これからも安心安全の道産食材をたくさん消費して、
生産者さんの力になりたいです。札幌市中央区

かわいい牛さんたちですが、
どこの生産者でも大切に育てられているんですね。
北海道の食料自給率は日本の中でも例外的に約200%。
学生時代に勉強したことを思い出しました。札幌市豊平区

コロナを機に「安ければいい」だけを消費者も追求するだけで無く、
健康に暮らすには、いかに、安心安全な物を食する事が
大切か知るかが、大事だと思いました。
その為には、国産の物を消費する事です。
また消費して貰えるように、
生産コストのやりくりと工夫をしながら、
安心安全の物を生産者は、提供しながら
消費者へのアピールを徹底的にして行く事が大切だと思いました。
それが、国民の個々の健康にも繋がり、
コロナのような不足の事態にも国を守る事に繋がると思います。帯広市


<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)