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2020年07月27日(月) |  ♯578 清水町・ニンニク編(1)
2020年07月27日19時34分21秒更新
いつか夫婦で小さな家庭菜園をしたいと思っています。
それに比べると規模は全然違いますが、
あぐり王国を見ていると作物を作る喜びや感動を味わえます。
それに、北海道の農家さんたちが
その年その年の災害や様々な苦境に負けず、
励みになれば同じ道民としても嬉しいです。札幌市手稲区

十勝清水でニンニクを作っていたなんて初めて知りました!
そして、ニンニクがあんなに糖度が高いなんてびっくり!
生産にとても時間と手間がかかり、
生産数も決して多い方ではないのに
みなさんの熱意で少しづつブランド化してきているのが、
とても伝わってきました!私もニンニクが大好きなので
取れたてニンニク汁を一度味わってみたいです!
そして、是非十勝の牛肉と一緒に
あのニンニクを味わってみたいです!釧路市

農家さんの手間暇がとってもかかっているのが知れました。
毎日のお料理でよく使うので、より有り難みを感じます。
にんにく肉まつり、昨年行ったのですが、
森崎さんのお話がとても為になったのを覚えています。
また開催される日が待ち遠しいです。音更町

ニンニクおいしそうでした!ニンニクって小さいのに
あんなに手間がかかるとは驚きでした。7年もかかるとは…
よく手作りの味噌ニンニクを知人に頂くのですが、
今すぐ食べたくなりました。
ニンニクステーキは食べた事がないので絶対やってみます!
まだあぐりっこは参加出来ないのですね…残念です。
早く以前の日常に戻る事を願うばかりです。苫小牧市

今回の十勝清水にんにく本当においしそうで、
よだれたれそうになりながら見てました。
十勝清水にこのにんにくを買いに行こうと思います!
十勝清水にんにく有名になるといいですね!!興部町

たまげました。この番組をみると
扱う野菜への認識が本当に改まります。
ニンニクは本当に「どんだけ〜〜」ってほど
手間暇がかかってるんですね。
種の栽培に4年出荷までに3年合計7年、いや〜すごい!
今回のリーダーの名言は「雪を利点に育つ」でした。
防風ネットで守りながら冬眠してもらうとかは、
「すごい!」と感心しきりでした。
十勝清水のニンニク農家さんすごかったです。苫小牧市

ニンニクがきれいに店頭に並んでいるのは
人が1個づつ手作業で皮をむいていたんですね。
今日はいいものを見せていただきました。釧路市

にんにくが大好きなので、楽しみにしていました。
十勝清水にんにくがタネ生産から出荷まで7年もかかることや、
生産者さんがにんにく一つ一つに目と気を配って育てていること、
JAさんがにんにくをきれいにするために
丁寧に手作業されていることなど大変勉強になりました。白老町


2020年07月27日(月) |  ♯578 清水町・ニンニク編(2)
2020年07月27日19時34分34秒更新
にんにくと言ったら青森のイメージでしたが、十勝清水町で
町おこしとしてにんにくを生産していることを初めて知りました。
種となるにんにくを1つ1つ手で剥いたりと
手作業が多いことに手間のかかる作物であることに驚きました。
ステーキとにんにく焼きに食欲を刺激されました。札幌市東区

にんにくの生産が道内で盛んに行われていることを
知りませんでした。
また、にんにくは高価なイメージがありましたが、
出荷までに随分と手間がかかっていることも改めて知りました。
「食べてみよう」と思う番組でした!深川市

にんにくの糖度が野菜や果物を超えて高いということに驚きました。
にんにくが出来上がった後まで、生産者の手作業がされていて、
手がかかっていることがわかりました。
にんにくが好きなのでこれからも料理に使用して
消費していこうと思います!札幌市北区

にんにくの糖度の高さに驚きました。
にんにくには人が感じられない甘さがたくさんあるのですね。
手作業の多さにも驚きました。皆さんの手で丁寧に育て収穫し
出荷する様子を見て、感動しました。
ぜひ、心のこもった十勝清水にんにくをいただきたいです。千歳市

初めて栽培の様子を聞きましたが驚きの事実ばかりでした。
種をJAさんから買う事や、その種を育てるまで4年かけて育て、
買った種をばらして育ててまた育てて…と、何年もかかっている!
主役ではないのにすごく手間がかかるんですね。
こんなに、手間がかかる農産品とは思いませんでした。石狩市

ニンニクは大好きですが、野菜の中で糖度が一番高いのには驚きでした。
4年間かけてJAが種を作り、生産者は3年かけてやっと製品として出荷。
「手間がかかり、こんなに時間がかかるのに」と思ったら、
他の作物と被らないからいいとのこと。
収穫したニンニクの糖度は、31.5度!
甘いと思ってかじった森アナの顔も見事でした。
選果場でも、根っこけずり・皮むき・規格わけ、手作業が多い!
町内一丸となっての町おこし、頑張ってください。余市町

ニンニクひとつ作るのにこんなに手間と時間が
かかっているとは思わなかった。
道産のにんにくは高いから安い外国産を買ったりしていたけど、
高い理由がよくわかった!これからは高いけど道産のにんにくを
買って農家の応援をしたいと思いました!
コロナが落ち着いたらニンニク祭りにも行ってみたいと思います!
小さい子がいるので小さな子供と一緒にできる家庭菜園なども
テレビで扱っていただけると嬉しいです!札幌市西区

にんにく肉まつり最高ですね!それにしても…
にんにくの出荷までに7年もかかるとは思いませんでした。
刈り取りしてからも、あんなに手間がかかるものなんですね?
我々が手にするモノは、ある意味『作品』と言っても
良いかも知れないですね。
これからは、心して頂きたいと思います!札幌市中央区

ふるさと小包で十勝清水にんにくの黒にんにくを購入して
大事に少しずつ食べています。美味しいし元気が出ます。
来年も購入予定です。応援しています。札幌市厚別区


2020年07月27日(月) |  ♯578 清水町・ニンニク編(3)
2020年07月27日19時34分40秒更新
私も家庭菜園でニンニクを栽培しており、
先日100個ほど収穫ができました。
しかし、大きな玉ばかりでなく小さなものも多くあったりして、
どうして揃ったものにならないのかと思っていましたが、
今回の番組で、まずは「しっかりした種を準備すること」や
「除けつ」「芽切り」などの作業が必要なことを知り、
大変参考になりました。それにしても広大なニンニク畑を
収穫以外の作業を人力で行ったり、
出荷に当たっての細かな手作業には頭が下がります。
そのようなご努力のおかげで、
店頭にはあの白くて大きなニンニクが並んでいるのですね。
十勝清水ニンニクをはじめ北海道のニンニクが生産量、
品質共に再度日本一になっていただくことを期待しています。札幌市南区

十勝清水でにんにくを生産し、ウィルスフリーや堆肥作りに
頑張っている事を知りました。出荷まで手作業で丁寧な仕事にも、
にんにく愛をとても感じます。
糖度も高くとても大きく美味しそう食べてみたいですね。新十津川町

十勝清水にんにく大好きで何度か買ってます!!
ホクホクで美味しくて大好きです!
夏の清水町はとても暑い思い出がありますが、
牛乳、牛肉、お菓子、美味しいものが
たくさんあって大好きな町です!札幌市東区

十勝清水町でニンニクが作られてるのですね。
ニンニクの種ってニンニクそのものなのを知り驚きました!
良い種を選ぶのも全て手作業なのは大変ですね。
ニンニクの糖度が30〜35度という高さには凄いと思いました。
ニンニクをステーキにして食べる方法もあるのですね。
十勝若牛のステーキ美味しそうに食べてて
良いなぁって思いました。北斗市

十勝清水町の十勝若牛とニンニクとても美味しそうでした。
どちらも食べたことがあり本当に美味しくて、
今回十勝清水ブランドを紹介して頂き嬉しかったです。
にんにくそのままのステーキは知らなかったので、
スタミナをつけたい時に作ってみたいなと思います。
家庭菜園でにんにくも栽培しているので
農家さんのにんにくの栽培方法を拝見できてとても参考になりました。
これからも北海道の美味しいもの、良いものをたくさん発信してください。
私も積極的に購入することで北海道を応援していきたいです。札幌市厚別区

畑になっている「にんにく」を番組で初めてみました。
十勝清水のにんにくは大きくて丸みがあり美味しそうですね!
出荷まで7年もかかるし選別も人の手をかけて
愛情が詰まっているんだなと思いました。
野外で食べていたニンニク料理は「うまそ〜」の一言!
キャンプでニンニクのまるごと焼きやステーキに
ニンニクソースを作って絶対食べたいです!
青森に負けない十勝清水のにんにくを応援します!!札幌市豊平区

北海道でにんにくが作られている事を初めて知り、
また「十勝清水にんにく」とブランド名があることにビックリ!
にんにく作りは手作業が多く年月をかけて
丁寧に育てられているので生産者の皆様は大変だと思いました!
その北海道産の自慢のにんにく、ぜひ、食べてみたいです。江別市

北海道の食材の魅力が伝わってきて、つい食べたくなってしまいます。
特に今回のにんにくは、糖度の高さや何年も収穫にかかること。
出荷のための選別作業など、知らないことばかりでビックリ!
にんにく料理大好き家族としては、
あまりに美味しそうなので食べてみたい!
清水町にいったときにはぜひ購入!と決めてます。
有名な食材も知られざる食材も、
北海道の美味しい魅力をこれからも
どんどん発掘して発信してくれるのを楽しみにしています。札幌市中央区

ニンニク栽培は、長時間で綿密に考え、
丹精込めて作られていることを知り、
農家さんの大変さと苦労を感じました。
そして、メロンの2倍の糖度にはとてもビックリしました。
食べている様子もとても美味しそうで、
子供と一緒にテレビ画面に目が釘付けになりました。登別市

2020年07月13日(月) |  ♯577 美唄市アスパラ(1)
2020年07月13日15時06分38秒更新
アスパラは、春の旬としてのイメージがあったのですが、
立茎栽培によるこの時期の出荷はブランドとしても
付加価値が高い印象は映像から伝わりました。
雪による自然の冷蔵は新鮮さを持続する地域特有の最適の方法ですね。
名寄などをイメージしていたのですが
美唄アスパラに大いに興味を持ちましたし、
是非食べたくなりました。余市町

アスパラは、北海道生産全国1位なんですね。
最近よく地元近郊のアスパラをいただきますが
美唄市でアスパラ栽培をされていることを知りませんでした。
立茎栽培で手作業で作業されているのですね。
本当に大変な作業だと思いました。
大変なあまり後継者がいないとのこと…残念なことだと思いました。
アスパラも鮮度が命で雪を使って
貯蔵されているなんて知らなかったですし、
驚きました。雪蔵美人を使ったアスパラのスープやゴママヨネーズや
炊き込みごはんとても美味しそうでした。
レシピも参考に早速試してみたいと思います。旭川市

美唄はお米の町というイメージがありましたが、
五十嵐さんのような「立茎栽培」が大々的に
行われていたとは知りませんでした。
濃厚な春物、みずみずしい夏物を味わっていただくために、
手作業で肥料や草取りなどの大変な作業をされ、
収穫においてもどの茎を収穫するかを判断するなど、
一朝一夕ではできないことですね。
「こもれび栽培」とはいいネーミングですね。
また品質管理においても、豊富な雪を活用した貯蔵方法など、
町一体となってアスパラ生産を後押ししている姿が分かりました。
我が家でもアスパラをよく食べますので、
これからは焼く、茹でるだけでなく、炊き込みご飯などにも挑戦し、
五十嵐さんのような生産者さんのご苦労を思い浮かべながら
美味しくいただきたいと思います。札幌市南区

美唄のアスパラの立茎栽培、初めて知りました。
ハウスの中がアスパラの森の様でびっくりしました。
こもれび栽培と呼んでいるのですね。素敵です!
アスパラすぐに食べたくなりました!札幌市手稲区

アスパラは春に食する野菜と思っていましたが
夏でもみずみずしく食べられるようですね。
一度夏場に食してみたいと思いました。札幌市豊平区

立茎栽培って、知らなかったです。勉強になりました。
私は、ホワイトアスパラは苦手なのですが、
グリーンアスパラは大好きです。
特に、シンプルに塩とバターでソテーしたのが最高ですね。
それにしても、第一次産業は後継者不足が深刻なんですね。
私も30歳位若かったら、農業に従事してみたかったです。
やる気があれば、年齢は関係ないかな?(笑)札幌市中央区

立茎栽培を「こもれび栽培」という栽培方法で
マニュアル化しているとの事。
収穫も大変でしょうが後継者も増えるといいですね。
美唄市もがんばっているんだなと思います。
応援していきます!札幌市清田区

「雪蔵美人」のブランドを維持するのに
関係者の頑張りがテレビ画面から伝わる。札幌市手稲区

アスパラガスの立茎栽培は良いですね。
春の収穫後に出てきた芽を5・6本残して、
親株としてそのままのばせば、
光合成によって十分な養分が貯蔵根に蓄えられ
再び次々と新しい芽が出てくるので、
9月中旬まで収穫し続けることが出来るんですね。
アスパラのポタージュは牛乳の消費も出来て、
良いアイデアだと思います。千歳市

アスパラの栽培について、立茎栽培とか
こんなに手がかかるとは全然知らなかった。
ただ、規格通りに成長したものを刈って
集荷するものだと思っていた。
本当に農家さんには頭が下がる思いだ。
そういうことも含めてこれからも地産地消を心がけたい。江別市


2020年07月13日(月) |  ♯577 美唄市アスパラ(2)
2020年07月13日15時06分29秒更新
美唄産のアスパラガスの美味しさがよく伝わりました。
アスパラガスのスープやアスパラガスの入った炊き込みご飯は
とても美味しいことが伝わってきました。
今日の放送をみて雪蔵で美味しさが増す
美唄産のアスパラガスを食べてみたくなりました。旭川市

美唄市のこもれび栽培や一日10センチ伸びるのを初めて知りました。
朝収穫し午後にまたできるなんて勉強なりました。
雪国ならでの自然を重宝している雪蔵美人素晴しいですね。
この先も体(特に腰)に気をつけ頑張って下さい。札幌市中央区

アスパラがもさもさになっている畑を見て、
春の収穫後は放置しているものだと思っていました。
立茎栽培という方法があるのを初めて知りました。
栽培する方々の手間のかけ方がすごいですね!
ありがたく頂かねば!と思いました。興部町

今日はアスパラ生産が大変な事、
後継者がなかなか居ない事を知り、
こんなに美味しいアスパラですが生産者が減ってしまうと
食卓にも届きづらくなってしまうのではないかと
少し心配になりました。
それとアスパラの貯蔵には温度と湿度のある
冬の間の雪が使われている事を知り
夏に雪を有効活用し自然エネルギーで
環境にも良い取り組みがされている事が印象的でした。
アスパラのポタージュが本当に美味しそうで
是非作って食べてみたいと思いました!札幌市南区

アスパラガスの鮮度を保つため、
保存に自然エネルギーで工夫を凝らしている
生産者の努力を紹介してもらえ、
店頭で野菜を見る目が変わると思う。北広島市

アスパラでスープが作れると知って食べたくなりました。
アスパラは春先にしか出来ないと思ってたので
2回採れると知ってビックリしました。
なかなか野菜の育つ過程がわからないので勉強になりました。洞爺湖町

アスパラのポタージュスープ美味しそう。作ってみます。
我が家は、細目のアスパラに衣を付けて、
アスパラの天ぷらが人気です。紋別市

アスバラの立茎栽培初めてしりました。
生産者の方が一生懸命やってくれるからこそ
美味しいアスパラが食べれます。ありがとうございます。江別市

アスパラが伸び切ったものは見たことがあります。
最初は伸びちゃって~とか思っていましたが、
ちゃんと訳があるんですね。
雪蔵美人、初めて見ましたがとてもおいしそうです。
雪の下でどれだけおいしくなっているのか、
ちょっとワクワクします。興部町

2020年07月13日(月) |  ♯577 美唄市アスパラ(3)
2020年07月13日15時06分21秒更新
雪を使ったアスパラの保存を見て驚きました。
巨大な保冷庫は、天然の雪がアスパラを
おいしく保存されるのに沢山使われているので
素晴らしいと感動しました。恵庭市

春と夏で味が違うんですね。
緑濃い方が甘みがあり美味しいと思っていましたが、
さっぱりした夏のアスパラも味が落ちている訳ではないと知りました。
出荷まで大事に保存されているのを見て
また人の手がたくさんかかっているのを実感しました。札幌市厚別区

雪の冷却施設を使って保管していることを初めて知りました。
炭火焼きとても美味しそうだったので、我が家でも食べたいです!!札幌市西区

JAびばい女性部の方が教えてくれた「アスパラの炊き込みご飯」と
「すりごまマヨネース和え」も美味しそうでしたが、
五十嵐さんの「炭火焼き」もたまりませんでした。
この番組は農業の大変さ、大切さはもちろん、
このようなレシピを通じて農家のみなさんと視聴者を結び付けてくれる、
とても素敵な番組だとあらためて感じました。
一日も早く、あぐりっこが直接学べる日が来ることを祈りつつ、
楽しみに待っています!札幌市清田区

アスパラは大好きなのでよく食卓にのぼります。
今回は栽培方法や雪を活用した鮮度管理などを勉強しました。
ブランド名が「雪蔵美人」であることにもうなずけます。
これからも美唄産のアスパラを食したいです。札幌市清田区

立茎栽培は初めて見ました。自宅でアスパラを栽培していた時、
取り忘れてそのまま太い枝に成った時を思い出します。
春野菜の代表でしたが、夏も沢山食べたいと思いました。札幌市西区

美唄のアスパラとても美味しそうでしたね。
来年は、東京の親戚に送るアスパラを
美唄のアスパラ(雪蔵美人)にしようと思いました。石狩市

美唄の雪蔵美人のアスパラ美味しそう!!!
農家さんが丁寧に心を込めて育てたアスパラ収穫後、
即、雪蔵に貯蔵するとは驚きです。
この雪蔵美人アスパラ食べたら…美人になりそう!?
道外の友人に送ってあげたいです!室蘭市

アスパラの料理は、茹でてマヨネーズで食べるという方法の他に
お味噌汁に入れてもダシが出て美味しいと聞いて、
最近、妻のレパートリーが増えたようです。
炊き込みご飯、あえ物、ポタージュも美味しそうでしたので、
作ってみようかと話しています。
新しい食べ方を知ることがとても楽しいと思います。札幌市中央区

2020年07月06日(月) |  ♯576 当別町カラー(1)
2020年07月06日15時59分09秒更新
あの結婚式で使われる事が多いカラーのお花の生産地が
当別町とは初めて知りました。
また、花だと思っていたのが「ガク」だと知り、またビックリ!
心が疲れている今、心の栄養に綺麗なお花を身近において
皆んなを元気にしてくれる事を願います。室蘭市

当別町でブライダル用の花が栽培されていることを知りませんでした。
カラーという純白で美しい花、まさにウェディングにふさわしい
素敵なお花ですよね。品種がサッポロとのことで
ウェディング代表の花が北海道の花だと思うと嬉しい気持ちになりました。
私達が見ていたカラーの花びらだと思った部分が、
「ガク」だったとは、本当に驚きました。
夏は北海道の花の栽培の時期ということも理解しましたし、
生産者の方の作り手の思いもすごく心に響きました。
コロナでみんなが大変な時期だからこそ
私達、消費者もこの機会におうちに花を飾って
生活に彩りをくわえて心豊かに暮らしていきたいと思いました。旭川市

当別町で作ってる白いカラーは「サッポロ」という名前なのですね。
白い部分が花だと思ってましたが「ガク」で、
中の黄色いのが花なのだと知り学ぶことが出来ました。
コロナで大変な時ですが道内の酪農、農業、皆さん頑張ってほしいですね。北斗市

当別町の花「カラー」は清楚で素敵な花だと思いました。
また品種がサッポロという名前で驚きました。
カラーは、白い花だと思っていたのですが、
「がく」の部分だったのですね!初耳です。札幌市北区

百合と麻の花を栽培していたのは知っていましたが、
カラーも栽培していたんですね。
今は先の見えない厳しい世の中ですが、
生産者の方々が心を込めて作ったお花が、
沢山の花嫁さんを(勿論それ以外の人も)笑顔にできる日々が
戻る事を願っています。登別市

「カラー」と言う名前の花を初めて知りました。
乾燥を防ぐために藁を敷き、水分調整するなど、
手間のかかることが解りました。
綺麗な花をみることができるのは花き農家さんのおかげです。
花屋でカラーを見かけたら購入して、家に飾って眺めたいです。札幌市清田区

花は農産物…そうですよね。
口に入るものばかり思っている自分が恥ずかしいです。
当別町のカラーは、全国的評価をうけているそうで、
生産の7割が道外。その名も「さっぽろ」!
北海道の代表的でうれしい!
花と思われているとこらは「がく」で、
水でジャブジャブ洗うのには驚きでした!余市町

真っ白のカラー、とてもキレイでした!
球根を植えて2ヶ月で育つという生育過程を教えて下さり、
ありがとうございます。
1か月の生育速度が物凄くてビックリしました!
コロナの影響で様々な催しが中止になって
花卉農家さんも大変そうですが、
お花は皆の心を潤してくれる大切なものなので
皆さんの頑張りに感謝です!札幌市北区

久しぶりのロケの放送ですごくうれしかったです。
花農家さんが取り上げられ、とても新鮮でした。
ほかに道内ではどのような花が生産されているのかも
教えてほしかったです。
私も花が好きで小さな庭にあれこれ育てていますが、
やはり白い花は清楚で素敵です。
これからも少しずつロケの範囲を広げて
また色々なことを伝えてください。中札内村

花農家さんの苦労がひしひしと伝わりました。
花がガクとは知らなくて、花になるか葉になるか腕の見せ所だし、
なぜこんなにキレイな緑と白のグラデーションになるかの
疑問も解消され有意義な時間でした。他の色も見てみたかったです。苫小牧市

2020年07月06日(月) |  ♯576 当別町カラー(2)
2020年07月06日15時59分02秒更新
今回は花のカラー!すごくステキな花ですよね。
スラッとシンプルで高貴な姿。モデルさんみたいで大好きです。
なかなか自分で買うには少し高級な感じがして手が出ないのですが、
生産者さんが大事に丁寧に手を掛けて育てている事を知り、
たまには買ってみようかなと思いました。
今年に入り、家の中にお花を飾る様になりました。
眺めていると心が満たされて優しい気持ちになれます。
お花の特集大好きです。苫小牧市

  カラーを純白で清楚な姿に育て上げるために、
球根は温度・湿度管理がしっかりした貯蔵庫で保管し、
植え付けは水はけがよい高い畝に植え、
苗が育つ際は稲わらで保湿するなど、
本当にきめの細かな作業をしていることが分かりました。
また、二か月で生育するため、
植え付け時期を変えていることも初めて知りました。
白いカラーの姿は、「乙女の清らかさ」「清純」の花言葉通り!
結婚式などで人気があることが納得できました。
北海道の農業の一端を担う花き栽培は、
夏場の花を支えている重要な役割がありますので、
大江さんをはじめ花き農家の皆さんに大いに期待いたします。札幌市南区

清楚で可憐な花です、球根は水に弱く、
発芽後は乾燥は厳禁とか、管理が大変ですね。
生産は大変ですが、花により人々の心は癒されます。
生産者の皆さん頑張ってください。旭川市

カラー大好き!花だと思ってた部分が「ガク」だったんですね!
最後の「花は眺めるだけで心を健康にします」の言葉には
このコロナ渦中においてつくづく本当だなと思いました!
北海道の農産物をこれからも応援します!札幌市手稲区

カラーは見たことはありましたが、名前は知りませんでした。
最近、誰にも花を贈っていないので、
現在の花き業者さん達の窮状等を勘案すると、
誰かに花を贈りたくなりました。札幌市中央区

21年前の結婚式の時、主人の母が
カラーでとても素敵なブーケを作って持たせてくれました。
今回の放送でとても懐かしく思い出しました。
北海道でカラーを生産しているとは思いもよらず
勉強になりました♪札幌市南区

花は食べられないので、食べ物とか日用品と違って
二の次になりがちだけど、心豊かになりますね。
カラーの花だと思っていた部分がガクと言うのも衝撃的でした。札幌市北区

今日は農産物ではなくお花でした。
最後の話で「花は体ではなく心を元気にする」
という言葉が刺さりました。札幌市手稲区

コロナの影響で冠婚葬祭も自粛となり、
こんなところにも影響が及んでいるとは知らなかったです。
息子が当別町にある大学に在学中。
野菜、米だけでなく花に情熱をそそぐ
花き農家さんの存在に改めて感謝ですね。函館市

このような御時世ですが、売れるか分からない不安の中で
素敵な農作物を作る農家さん達が、
頑張って居る姿を見れてこちらも元気を貰えます。北見市


2020年07月06日(月) |  ♯576 当別町カラー(3)
2020年07月06日15時58分56秒更新
『花は心を健康にする』に納得てす。
花のある暮らしは、心を豊かにします。
いつも生花を買って飾っています。遠軽町

お花の行き場がなく泣く泣く捨ててしまってるのを
ニュースで見て、直売店で買って部屋に飾り楽しんでます。恵庭市

カラー好きで、自分の結婚式でメインで使用しました!
その後も結婚記念日にはカラー飾っています。江別市

カラーは母が大好きなお花です。
今年は喜寿なので、お祝いの一つにしてあげたいと思いました。
当別は近いですがこんなに近くで生産されてるとは知りませんでした…
札幌市北区

カラーの花が「ガク」だという事を初めて知りました。 しかも、収穫したあとお水でザブザブ洗うなんて!
1日で3千本も収穫するのも驚きです。
コロナの影響も有って大変ですが、
1日も早く終息して沢山のお花を出荷出来ると良いですね。石狩市

スラッとしてオシャレなお花!!
花ではなく茎だった!ジャブジャブ洗っちゃう!…知らなかった!
驚きの情報を知る事が出来ました! 札幌市南区

心の栄養に花の存在は大きいと思う札幌市白石区

地震の時もコロナの今もお花を飾っています。
確かにお腹はいっぱいにならないけれど、気持ちは満たされます。
生産者さんの気持ちも一緒に咲いてくれるからですね。
ありがとうございます。札幌市清田区

娘が華道を習っているのですが、カラーがとても好き!
祖母にもプレゼントには娘が選んだカラーを渡しました。
当別で出荷されている事や、どうやって育てられているのか
知る事が出来て良かったです。ありがとうございました。札幌市西区

放送を見て、お肉や野菜の消費だけでなく、
お花を買って飾ろう!と思いました。札幌市清田区

我が家は玉ねぎ農家なので農業に興味があることや、
私は押し花のインストラクターをしています。
カラーは、特に押し花にすると素敵な額作品を作ることができます!
これからも北海道の食材や植物、農業など
たくさんの情報を発信していただけることを楽しみにしています。北見市

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