アーカイブ
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2020年08月(15件)
<< [1] [2] >>

2020年08月31日(月) |  ♯583 札幌市・大浜みやこカボチャ(1)
2020年08月31日14時52分30秒更新
「道産カボチャの味は全国的にも評価が高く、
昼夜の寒暖差によって甘みが増す」と言われていますが、
砂地を活用して栽培されている大浜みやこは、
その寒暖差より一層甘みを強くしているのだとわかりました。
それにしてもメロンより高い糖度を持っているとは驚きでした。
私はカボチャをもそのまま蒸して食べたり、スープにしたり、
カボチャ団子にしたりしていますが
次は絶対大浜みやこまず生で味わってみるつもりです。
大浜みやこのブランドを守るために、
池田検査員が厳しさと愛情を持って選果されている姿には
共感を覚えました。近年生産が減少化にあるとのことですが、
松森さんに力強い後継者ができ良かったですね。
これからも大浜みやこが北海道だけでなく、
全国そして世界に羽ばたかれることを期待して止みません。札幌市南区

3年前から手稲区に住み始めましたが、
手稲区に住んで初めて大浜みやこを知りました。
そこからすっかり大浜みやこのトリコです!
毎年甘くて美味しい大浜みやこがスーパーに並ぶ時期が楽しみです♪
息子が小学校の社会科見学で訪れた松森農園さんが映っていて、
私も農家さんの仕事について触れられ、
ますます大浜みやこに愛着が湧きました。札幌市手稲区

手稲区に住んでいるのですが、以前子供達が友達の家で
大浜みやこかぼちゃをご馳走様になった時、
大興奮で「すっごく美味しかった!!また食べたいから買ってきて!」
と言われたので、早速スーパーで探してもどこにも売っていなく…
諦めていたのですが、今回テレビで「大浜みやこ」の特集を観て、
また子供達から「大浜みやこ食べたい!!」と言われました。
早速アンシャルロットさんの「大浜みやこ」のケーキを買って
皆で食べようと思います。札幌市手稲区

大浜みやこは何度も食べた事が有り、美味しくて大好きですが
手稲区で生産されているのは知りませんでした。
後継者の方もおっしゃってましたがぜひブランドを守って頂きたいです!
カボチャはスイーツも美味しいのでこれから楽しみです。札幌市南区

かぼちゃが大好きなので、とても楽しく拝見させていただきました!
大浜みやこかぼちゃは葉で日除けをして育てているなど勉強になりました。
アンシャルロットの「大浜みやこかぼちゃ」食べたことがあるのですが、
とても美味しかったです! また買いに行きたくなりました!
これからも、色々な地域の情報を楽しみにしております。札幌市北区

かぼちゃの栽培や出荷ってこんなに大変な仕事だったなんて。
これからもっと感謝して頂こうと思います。
ブランドの価値を下げないためのご努力に頭が下がりました。
これからも頑張って下さいね!恵庭市

かぼちゃの全国生産の約5割が北海道とは…道民の誇りです!
「大浜みやこ」の品質を維持していこうとしている姿勢、脱帽です。札幌市北区

カボチャの素揚げ…美味しいですよね!
カボチャの葉やツルがチクチク痛いという事や、
完熟させ乾燥させ、選果してやっと商品になるという事。
生産者さんの努力があって美味しい野菜が食べられるのですね。
アンシャルロットのスイーツがとても美味しそうでした!札幌市豊平区

かぼちゃは、もっと簡単にできると思っていました。
なんでも良い物を作るということは、大変ですね。
札幌の代表かぼちゃということで是非とも絶やさないで欲しいです。
大好きな野菜なので是非ともお願いします。札幌市厚別区


2020年08月31日(月) |  ♯583 札幌市・大浜みやこカボチャ(2)
2020年08月31日14時52分21秒更新
ドリームビーチでかぼちゃを作っているのはあぐり王国で知りました。
かぼちゃは家庭ではさばくのが大変と思う若い人やお年寄りがいますが、
昔から小豆とかぼちゃを冬至には煮て食べ日本では欠かせない物。
やはり嫁には受け継いで欲しいと残念ですが思います。札幌市北区

かぼちゃが食べたくなりました。次にスーパーでかぼちゃを買うときには、
大浜みやこかぼちゃを探してみたいと思いました。
子ども達がいなくてちょっと淋しいですが、
おふたりのやりとりが楽しいので、あっという間の30分でした。江別市

完熟のかぼちゃ、とても美味しそうでした!
ブランドを守るために努力を重ねて作業している
農家の皆様に感謝と尊敬の気持ちでいっぱいになりました。 札幌市北区

一度店で購入して食べたら、ホクホクと美味しくて
名前がインパクトのあるかぼちゃで覚えていました。
近くで作られていて、作り方がとてもわかりやすく紹介され、
プリンやクッキーなどにも使われているので美味しそうでした。
生産者のお話はとてもかぼちゃを大切に育てている様子で

お店で購入したら私もプリンや煮物を作りたいと思いました。石狩市

札幌の手稲山口で日本1のカボチャが栽培されている事は、
私も含めて知らない方が多いと思います。
山口といえばスイカが有名ですが、
カボチャがこの番組で知らされたと思います、
これからも各地の情報提供を願います。札幌市豊平区

札幌の名産「大浜みやこかぼちゃ」見た目も美味しそう!
でも皮が黄色くなっているところがある物が出荷されるとは知りませんでした。
逆に全体が緑色のほうが良いかぼちゃなのかなと思っていたので…衝撃です。
とても良い勉強になりました。かぼちゃを使ったプリンや
「大浜みやこかぼちゃ」も美味しそうで食べてみたいです。札幌市豊平区

私は少年時代を手稲前田で過ごしたので、
今回の放送は非常に親近感を覚えました。

当時は、手稲山口と言えば、スイカの産地というイメージしか ありませんでしたが、ブランドカボチャの産地でもあったんですね!
海も小樽ドリームビーチなんていう洒落た名前ではなく、
「大浜行くべ。」と言っていたものです。(笑)
とにかく地元にブランド品があるのは、なんか嬉しくなりますね!
これからも大切に育てて頂いて
全国に知れわたることを期待したいです!札幌市中央区

手稲山口で生産されているブランドかぼちゃ大浜みや
この名前の由来をはじめて知りました。普通のかぼちゃと生産方法や
乾燥の仕方が違うことがとても勉強になりました。
大浜みやこの栽培も大変ですが、収穫、収穫後も大変なんですね。
大浜みやこの素揚げやスイーツがとても美味しそうでした。
大浜みやこをいただいたことがないのでぜひ食べて
味と甘さを実感したいです。 旭川市

生産者の努力と収穫したカボチャがお菓子となり
パテシエの想いとともに消費者へ届けられる
一連の流れを見ることができて
とても温かい気持ちになりました。札幌市中央区

先日アンシャルロットでまさに放送されていた
「大浜みやこ」の丸ごとムース食べて感動したところでした!
自分でお料理やデザートにして食べてみたいです。札幌市北区


2020年08月31日(月) |  ♯583 札幌市・大浜みやこカボチャ(3)
2020年08月31日14時52分10秒更新
大浜かぼちゃは砂地の畑で育って美味しいかぼちゃになるのですね。
手作業で一つ一つ収穫したかぼちゃなので
美味しく料理して食べます。札幌市南区

大浜みやこかぼちゃ、初めて知りました。
札幌手稲山口で作られているのも、知りませんでした。
主人の転勤で札幌に来て10年もたつのに、
まだまだ知らない事がいっぱいです。
糖分19.6の甘い大浜みやこかぼちゃ食べてみたいです。札幌市南区

大浜みやことなるまでの、農家さんと検査員さんの苦労がわかりました。
これからは感謝の気持ちをもって、
美味しい料理にして頂きたいと改めて思いました。札幌市手稲区

大浜みやこについて、改めて知る事ができました。
生産者から、夢のあるスイーツに繋がり、
こういった地元の産業を沢山紹介していただき、
北海道の活性化に繋がれば素晴らしいと思います。
まだ、本物の大浜みやこを食べた事がないので、食べてみたいです。小樽市

大浜みやこは地元の名産なので子どもの時から馴染みのある品種です。
かぼちゃ大好きなので楽しく見させてもらいました。
最後のかぼちゃのスイーツも美味しそうで買いに行きたくなりした。札幌市東区

地元で知ってはいても、なかなか買わずにいた大浜みやこかぼちゃ。
改めてこんな近くにこんな美味しいものがあるのだから、
もっともっと食べて行きたいと思いました。
また農家の方やJAの方もブランドを守るために
日々努力されていると思いました。札幌市手稲区

札幌市手稲山口の農家さんでは、かぼちゃの日焼けを防ぐために
かぼちゃの葉が日傘になるよう工夫していたことに驚きました。 私もかぼちゃは大好きです。札幌で美味しいかぼちゃが手に入るなら、
そちらにも目を向けようと思っています。苫小牧市

今回放送された大浜みやこかぼちゃの美味しさは十分納得しており、
毎年買いに行っているほど大好きです。
「アンシャルロット」のお店にも、今日行ってみました!
大浜みやこかぼちゃのケーキは売り切れでしたが、
クッキーを購入し、家族で美味しくいただきました。札幌市手稲区

今回は毎年生産者さんの所に行き買わせていただいている
大浜みやこかぼちゃだったので、
いつもより放送時間が早く感じてしまいました。
これからも勉強しながら楽しく拝見させていただきます。札幌市手稲区

本州から7年前に移住して、北海道の食材のファンになっています。
あぐり王国はその情報収集にとても役にたっています。
大浜みやこかぼちゃは移住当初から毎年購入しています。
こんな美味しいかぼちゃを沢山の人に知ってほしい。
毎年実家の石川県にも送っています。札幌市中央区

2020年08月24日(月) |  ♯582 美瑛町・農業景観(1)
2020年08月24日16時09分15秒更新
いつ見ても美瑛町は、素晴らしいですね、大好きです。
コロナが終息して、落ち着いたら、また是非行きたいです。
生産者のみなさんに感謝をして、美瑛の野菜や果物を頂きたいですね。
マナーを守って、観光したいと思います。苫小牧市

お花畑のパッチワークで有名な美瑛町のもう一つのパッチワークが
いろいろな野菜の畑なんですね。素敵な景観を保って農作業をされる
農家さんの迷惑にならないようルールを守りたいですね。和寒町

スケールの大きな美瑛の農業景観。輪作をすることで毎年景色が変わる。
農業に携わっている方々のご苦労は別として楽しみが感じられます。札幌市北区

ちょうど昨日美瑛に行ってきました!
美味しい野菜と綺麗な景色でお腹も心も満足です。
道内各地の情報と、美味しいお野菜のお料理いつも注目しています。札幌市東区

ブロッコリーを支える葉や茎の逞しさに驚きました。
夏の美瑛の自然の強さを感じました。
農家の方が語っていた「農業と観光の共存」。
これこそ美瑛だけでなく
北海道の農業の進む方向ではないかと思いました。苫小牧市

やっとロケも本調子みたいですね!美瑛町は本当に美しい町ですね。
マナーを守って、みんなで楽しめる、
農業と観光が一体化した見本になるような
町になったら嬉しいですね!旭川市

今は農業景観も以前は普通に畑作農地、輪作により場所を変えて
作物を育てていたものが「観光」として変わってきたのですね。
しかし、現在も根本は農家であり農業であり農地なんですね。
基本を踏まえてこれからも頑張って頂きたいと思います。清田区

美瑛のドローンでの撮影はとても綺麗でした。
マナーを守って景色を楽しみたいと思いました。札幌市清田区

美瑛町が農業景観に力を入れているとが初めて知りました。
お花も綺麗ですが、作物の景観も綺麗ですね。
畑に無断で入るマナー違反が、畑にどれだけ害を及ぼすかわかりました。
ブロッコリーの天ぷら、ごま和えは作った事がないので
今度作ってみたいです。お2人の写真撮りは楽しかったです。函館市

美瑛町の丘の風景とても好きです。
ここ数年観光客が畑に入ってしまうと騒がれていますよね。
農家の方が一生懸命作っている畑を、
ただ風景がキレイだからと入り込んで写真を撮っている光景は、
残念に思っていたので少しでも少なくなるように祈っています。石狩市

2020年08月24日(月) |  ♯582 美瑛町・農業景観(2)
2020年08月24日16時09分08秒更新
今日は、私の大好きなブロッコリーと住んでみたい
憧れの美瑛町が沢山見れて嬉かったです。
ブロッコリーを天ぷらにして食べた事がなかったので、
ぜひ作ってみようと思います。札幌市豊平区

仕事で毎週美瑛町を通りますが、あの「美しい景観」が
農産者さんと町の苦労があっての事と知りました。
これから美瑛町の景色を見るときにには、
より「ありがたみ」を感じると思います!旭川市

私自身も菅さんと一緒で3年前に北海道に移住してきました。
移住前にきた北海道旅行の中で美瑛にも行きました。
景色が綺麗だったこと、食べ物が美味しかったことを今でも覚えています。
ほんとに素敵な町だったのでマナーを守らない観光客が
増えていることを知り残念な気持ちになりました。
何年後、年十年後も素敵な町であってほしいので
一人一人が正しい行動を取ってくれる世の中になってほしいです。札幌市豊平区

食を支えながら、景観を守ると言われた農家さんの意気込みを感じました。
マナーを守らない観光客がいることは、残念で悲しいことだと思います。
これからも美瑛町の農業景観に期待しています。札幌市清田区

先月、美瑛町を訪れました。小麦畑、向日葵畑、とうもろこし畑など
周りを山に囲まれた畑の景観は素晴らしかったです。
畑の景観を楽しみ、また収穫をいただく楽しみは素晴らしいことです。
生産者さんの日々の努力の賜物を荒らすことなく
景観を思い出に残してほしいです。札幌市厚別区

畑に一般の人が入り込むことで農業被害があることを初めて知りました。
農家さんのためにも改めてきちんとマナーを守ることを
認識しなくてはいけないなと思いました。札幌市白石区

美瑛町の丘陵は、いつ見ても素晴らしいですね。
行きたくなりました。
ブロッコリーは、茹でてマヨネーズをつけて
食べるだけでしたが、胡麻和えに挑戦してみます。千歳市


美瑛町の景観は本当に綺麗ですよね!
農家のみなさんが靴やスコップ等を消毒したりして
とても気をつけて畑を守っていると聞き、
私たちも写真を撮るときなども勝手に畑に入らないように
することは本当に大切なことだと思いました。旭川市

美瑛町の農家の皆様が農作物が細菌に感染しないよう
細心の注意を払って栽培していることを初めて知りました。
観光客の皆様には畑の外から景色を楽しむだけにしてください。釧路市

美瑛町の美しい景観とみずみずしい野菜は北海道の宝ですね。
農家の方が近年景観も考えて野菜を作っている。
観光と野菜の消費応援しています。日高町

2020年08月24日(月) |  ♯582 美瑛町・農業景観(3)
2020年08月24日16時09分01秒更新
美瑛町は、景観がとても美しいですけど、
それだけでなく、いろんな野菜や花等を丹精こめて
作られているのだなと感じました。
連作を避けたりと、手間隙もかけ大変だと思います。江別市

美瑛町は、毎年風景写真を撮りに行きました。
毎回風景が違うので、新鮮な気持ちで夢中で写真を撮りました。
毎回違うのは農家さんの努力の賜物だと感謝してます。
今年は行けないのが残念でしたが、
あぐり王国で美しい風景を見ることができたので嬉しいです。
ありがとうございます。来年は撮影に行きたいです。札幌市北区

美瑛町は旭川市から近いので時々おじゃましますが、
花が美しい季節ばかりでなかなか野菜に目を向ける機会はなかったです。
いつも食べているブロッコリーは美瑛産だったかもしれませんね。
味わっていただきたいと思います。旭川市

美瑛農業景観、癒されました。生産者に感謝の思いです。
キレイな景観をみんなのちからで守っていくことが大切だと感じました。
番組を見るたびに北海道の大地は宝物だと感じます。
これからも北海道の魅力を発信していって番組を発展してください。旭川市

農家さんが創意工夫、ご苦労されて、農産物を作ってくれてることに
改めて気付かされ、感謝の気持ちが湧いてきます。
これからも北海道産のものを感謝しながら
いろいろ食べていきたいと思います。
森崎さん操縦のドローンの空撮、キレイでした。札幌市北区

毎年農業景観が変わる事を初めて知りました。
農業景観を観光する際はマナーを守ってしたいと思います。
またブロッコリーの収穫は簡単なようで
手間がかかっているのだと知りました。北広島市

ブロッコリー、さっそく胡麻和え作ってみましたら
美味しく出来ました。レパートリーひとつ増えました。札幌市清田区

ブロッコリーのごま和え大好きです。天ぷらも美味しそうですね!
ブロッコリーが野菜の中で一番大好きなんです。苫小牧市

ブロッコリーの収穫って難しそうでしたね。
包丁で傷をつけないように素早く切っていく様子が
プロフェッショナルで素敵でした。稚内市

ブロッコリーの葉ってすごく大きいですねー。
収穫の時に、大きな葉っぱと茎をひとつひとつ丁寧に
切り落とすのを見て、大変さがわかり、
ブロッコリーもう少し安かったらいいのに…
といつも思っていた自分を反省しました。手がかかっていますもんね。
どんな野菜も生産品も作っていただいたかたを想像して
感謝してこれから食べる事に致します。札幌市南区

2020年08月17日(月) |  ♯581 富良野市・スイカ(1)
2020年08月19日14時00分13秒更新
富良野のスイカ美味しいんですね!
寒暖差と農家さんの努力の賜物だと勉強になりました。
スーパーで働いてますが、富良野のスイカすごい人気で
買われていかれるお客様が多いです。旭川市

毎年買いに行く富良野のスイカ・メロンですが
栽培農家さんの苦労は半端ないですね。
今年はあと一回くらいは買いに行くと思うので
今まで以上に感謝しながら食べようと思います。
森アナのバスケの技をカッコよく極めていて良い感じでしたね。清水町

今が旬の美味しいスイカ農家さんの毎日の努力で作られてるんだと、
改めて思い粗末には出来ない、美味しく食べなきゃ!と思いました。
そして森崎さんのマニアックさが抜群です。年パス上げて下さい(笑)札幌市東区

森崎さんが、甘ーいと叫び食べるスイカかみるみる無くなるのを見て、
本当に甘くて美味しいと! 農業のお仕事は本当に大変だけど、
番組に出てる農家の方々は、年齢を問わず輝いて見えます。
仕事に誇りを持って働いてられるのですね!中標津町

手間をかけて丁寧に作られているスイカは形がきれいで
身がすごく詰まっていて、とっても美味しそうですね。
道内に住んでいながらわからなかったことばかりで、
この番組でいろいろなことを知ることができます。
前に放送されたお米「えみまる」のことを知り、先日買って食べてみました。
これからも色々教えて下さい。よろしくお願いします。釧路市

今年初めて玉で買ったのが「ふらのスイカ」で、とっても美味しくて!
80近い父があれは美味かったなぁ、とずっというほど。
その後スーパーでは、違う産地のものが並んでいて、
でもふらのスイカのような感動的な美味しさではなくて、
どうしてかなぁと思ってました。
今回選果場のことが放送されて、なるほどと納得しました!美幌町

猛暑や雨の天候でも、畑で作業し、
美味しいスイカを生産していただき、ありがとうございます。
毎年、地元の北海道のスイカがスーパーなどで販売されるのを
楽しみにしています。甘くてみずみずしく大好きです。
森崎さんもおっしゃっていましたが、
本当に感謝していただきたいと番組を拝見し改めて感じました。旭川市

2020年08月17日(月) |  ♯581 富良野市・スイカ(2)
2020年08月19日14時00分19秒更新
今回は大好きなスイカ!売られる前のスイカ事情を知ることが出来、
生産者さんのご苦労が身に染みて理解いたしました。喜茂別町

夏はやっぱりスイカですね!!
あぐり王国では旬のものを取り上げてたので、
とても楽しみにしています!!札幌市南区

スイカは大好きで「夏にはスイカ」と言うくらい
夏の代表的な食べ物ですね。普段当たり前に食べていましたが、
今回の番組を見て、こんなにも美味しいスイカを作るために、
農家さんがご苦労されているのを知りました。
これからは感謝しながらいただこうと思います!札幌市南区

スイカの栽培の仕組みは、
森アナでなくても複雑で分かりづらいですよね。
もはや、学問と言っても過言ではないと思います。(笑)札幌市中央区

富良野の選果場、素晴らしいものが出来ましたね。
たくさんのスイカの出来具合を、きちんと選別する機能が素晴らしい!
そういう管理のもと、消費者に届くのだと勉強になりました。
また、生産者の方々も、最盛期には、朝4時からの収穫も大変だし、
交配の手間も凄いなと思いました。
そういう生産者が手間をかけていただくことで、
消費者が美味しいスイカを食べれるんですね。江別市

炎天下の中で農家さんがスイカ一つ一つ出荷まで
一生懸命愛情をかけているという事、
簡単なようで手間が掛かる物だという事を改めて知りました。
何気なく食べているスイカですが農家さんに感謝ですね。札幌市北区

富良野のスイカと聞いた時には、
正直「えっ、富良野はメロンじゃないの?」と思ってしまいました。
しかし番組で紹介された近代的な選果場や誠実そうな西出さんの姿に、
スイカにはメロンに負けない存在感があることを知りました。
私も家庭菜園でスイカ栽培に挑戦したことがありますが、
実が大きくならなかったり、甘くなかったものがあり、
どうしてかと首をかしげることが多くありましたが、
西出さんのきめ細かな作業から多くのことを学ぶことができ、
大変参考となりました。これからまだまだ暑さが続きますので、
夏の王様スイカを、選別機のように私も少し叩いて音を確かめて、
みずみずしい甘さを味わいたいと思います。札幌市南区

農家さんが農業は面白いと言うのをよく聞きますが、
熱心に細やかに研究して作られた見事な西瓜を紹介していた農家さんは
本当に楽しんで作っているという感じでしたね。
西瓜を玉で買うと当たりはずれが有ると今でも思っている私ですが、
こんなにも確かな品質の西瓜が出荷される時代になっていたとは知りませんでした。
番組を見て目からウロコでした。オートマチックで選果される様子は見物!
農業が進化していることを番組を見てるとつくづく感じます。江別市

2020年08月17日(月) |  ♯581 富良野市・スイカ(3)
2020年08月19日14時00分25秒更新
スイカの収穫する時期を「色と音」で判断するのは知ってましたが
触った感触で収穫する時期が分かるとは知りませんでした。
農家さんの大変さもよくわかる放送内容でした。
森崎さんと森アナウンサーがスイカを食べてる場面では
おもわずヨダレが出ちゃいました(笑)旭川市

森崎リーダーの、テーマパークのように選果場に萌える気持ち…
分かります(笑)。
自分も花や野菜苗を育てたり、それを植えて収穫しています。
あぐり王国の画面に映る品種、育て方や道具を細かくチェックしています。
色々な産地を巡って紹介して下さる事を楽しみにしています。札幌市清田区

今回の放送でスイカ栽培がとても複雑で大変な作業ですね。
真夏の炎天下での畑仕事に本当に頭の下がる思いです。
昔は切ると中がスカスカの西瓜がよくありましたが
富良野産の西瓜は検品がしっかりしているので、
店で積んである西瓜の前でどれが良いか悩ます。安心して買えますね。
これまで以上に大切に食べていきたいと思いました。
いつか西瓜の皮を使った料理のレシピも紹介して頂けたら嬉しいです。函館市

スイカ、スイカ、スイカの量にワクワクしちゃいました。
今、自動センサーで、間違いのないスイカがお店に並ぶんですね。
結有花さんスイカ重かったですね。
最近はスイカを1玉で買った事がなかったです。函館市

【うるみ】スイカを作る上でこの言葉を初めて耳にしました。
あのサクサク感がある歯ごたえがあって美味しく感じられ、
うるみと言う表現が選別の基準になるのですね。
炎天下での作業は重たいスイカを丁寧に扱わなければ
ならないだけに大変なことだと思います。夏の味覚を味わいたいです。札幌市東区

お盆休みで家族そろって、あぐり王国を見ました。
外出自粛されているこのご時世、富良野に行きたいねーと話が盛り上がり、
それだけでも元気になれた気がします。今年は、冷夏と思っていましたが、
8月になり猛暑が続いているので、美味しいスイカを食べて
家族団らんしたいなぁーと思いました。札幌市南区

北海道の魅力が詰まっています。
同じ北海道に住んでいるのに知らない事が多く勉強になります。
去年、番組で洞爺湖の赤紫蘇を紹介していて食べたくなり、
洞爺湖の道の駅に行った際、大量の赤紫蘇が売っていたので
購入してシソジュースを作ってみました。とても美味しかったです。
今年はコロナの影響があり、
自粛を心がけているのでどこも行けないでいます。
農家さんが直送で送ってるらシステムがあると大変助かります。小樽市

2020年08月11日(火) |  ♯580 小平町・ルルロッソ(1)
2020年08月11日12時49分11秒更新
「留萌の赤い夕日」ルルロッソのこしの強さは、
粘り強い北海道人にぴったりですね。
2009年から本格的に栽培された若手ですが、
これからはパスタやパンなどをはじめとして
多くの活躍分野が出てくること間違いありません。
ルルロッソは、少々病気に弱い面があるとのことのようですが、
皆さんが愛情込めてしっかり育てることによって
克服できること間違いないと期待しています。
また、我が家では昼食を麺類にすることが多いですので、
これを機にルルロッソのパスタをぜひ採用いたします。札幌市南区

小平町でのルルロッソという小麦は赤っぽい色なんですね。
栽培農家さんから製麺所の人達のおかげで
ルルロッソが広がっていったのですね。
ハンバーグとペペロンチーノ
美味しそうに食べてて良いなって思いました。北斗市

小平町で秋まき小麦のルルロッソが栽培されている畑を初めて見て
普通の小麦とは違って、赤っぽい色で粒が大きいことを知りました。
ルルロッソの収穫もはじめて見ましたが、ダイナミックでスピーディー!
収穫された小麦が江別の製粉所で、小麦粉にされて加工されて
私達のもとに商品として届くことを改めて考えてみると
穀物の生産は、本当に大変だと思いました。
ルルロッソを使ったペペロンチーノや小平バーガーのバンズの味や
食感が気になりました。ぜひ食べてみたいと思いました。旭川市

ルル(留萌)ロッソ(赤)という、
とてもロマンチックな名前をもつ留萌生まれの小麦に、
大変興味をそそられました。生産者の皆さんの熱い思いに感動し、
どうしても1度食べてみたいと思います。札幌市中央区

小平町のルルロッソは、名前にもその土地ならではの由来の特徴があって、
大事に育てられていることがわかりました。
麺類が好きなので食べてみたいと思いました。札幌市北区

北海道でブランド小麦ルルロッソが生産できるのは、
画期的なことだと感じています。
米だけでなく小麦も量産できれば、
輸入量が減り自給率を上げる効果も期待できます。
ルルロッソの未来は明るいと思います。札幌市清田区

「ルルロッソ」素敵なネーミングですね!
アイヌ語で留萌を「ルルモッペ」小麦が赤いこと、
加えて留萌の夕日が赤くて綺麗だからイタリア語で赤を「ロッソ」。
その二つを合体させたのが名前の由来だと知りました。
留萌を象徴する作物に育って欲しいと言う願いも込められているのですね。
ただ病気に弱く、育てづらいと言うことをも知りました。
私も味わって、これぞ「ルルロッソ」を知りたいです。札幌市白石区

テレビをつけたらあぐり王国で留萌のルルロッソが放送されてて、
食い入るように観ました。私は留萌出身でフタバ製麺は
留萌では唯一の製麺所。懐かしく拝見しました。
何度かルルロッソのパスタは留萌に行った時に買いましたが、
つけ麺は食べたことないので是非食べてみたいです。千歳市

とても綺麗な小麦畑でした。ご飯よりパンやパスタが好きなので、
今日の放送は食い入るように観ていました。
いろいろ知らないことも多く勉強になることばかりでした。札幌市豊平区

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)