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2020年09月23日(水) |  ♯586 岩見沢市・白菜(1)
2020年09月23日17時12分37秒更新
4歳の子供が居るのでとっても食育の参考になっています!
番組を観た後にスーパーに行くと、
リーダーが言っていたことをマネして教えてくれます笑!
これからも毎週楽しみに観ていきます!札幌市西区

あぐり王国北海道NEXTを毎週楽しみに観ています。
今週は岩見沢産ハクサイでした。
漬物の他にもハクサイは鍋にもよく使って重宝しています。
キムチが大好きなので岩見沢産ハクサイを
使って作ってみたいです。札幌市清田区

子どもの食育にもなるので家族で見ています。
白菜は北海道産を食べていますが、今日のあぐり王国を見るまで
北海道のどこの産地か意識したことがなかったので、
岩見沢が代表的な産地とは驚きました!札幌市厚別区

身近な存在である岩見沢市がたまねぎだけではなく、
白菜の生産量が北海道で一番だとは知りませんでした。
今度からは岩見沢産の白菜を見つけて購入したいと思いました。
これからも大好きな道産野菜の情報をたくさん教えてください。美唄市

お漬物が大好きで、白菜漬けもよく食べます。
残留農薬が無いというのも安心出来ていいなと思いました。
岩見沢は行ったことがないので、
岩見沢の美味しいお米と野菜もぜひ食べてみたいです。釧路市

ゲストの田中さん楽しい方ですね。南国漬物美味しそうでした。
私も漬物大好き!大変でしょうがこれからも美味しい白菜お願いします。
漬物はもちろんこれからは鍋に欠かせません!応援しています!札幌市厚別区

この番組を見るたび、農家さんがいかに丹精込めて
野菜を作ってくれているということがよくわかります。
また機械化もずいぶん進んでいて、驚きます。
毎日何気なくスーパーで買って食べていますが、
本当に有り難いとかんじています。釧路市

岩見沢市の生産量は道内ダントツ1位なのですね。
結球と言う言葉を初めて聞きました。
それにしても農薬や水をまく、車に装着された手のような機械、
まるでロボットのようで面白く感じました。
でも、生産者さん達には大変な作業の連続、
漬物の伝道師田中さんも仰っていたように、
生産者さん達が地道な作業をこなしてくれるからこそ、
私達の口に瑞々しい白菜が頂けることに感謝です!
それにしてもアジアの一部でしか白菜を実食していないなんて勿体ない!
田中さんが世界に広めたいと話されることに賛同します!札幌市白石区

シャキシャキの白菜は秋の味覚。鍋物・中華・漬物に欠かせません。
岩見沢の広い畑で安全安心な白菜を作ってくれているんですね。
感謝です。芽室町

2020年09月23日(水) |  ♯586 岩見沢市・白菜(2)
2020年09月23日17時12分31秒更新
白菜の漬物作りたいです!私は鍋とかおひたしとかで、
白菜漬けはハードルが高いと思ってました。
ジッパーで漬け、なおかつ、直ぐ食べれて、
樽やら重しやら要らないですね!
ぜひ参考にして食卓をカラフルにしたいですね。木古内町

岩見沢が道内で白菜生産が1位とは思いませんでした。
白菜のお漬け物簡単で美味しそうでした、
わが家でも作ってみるつもりです。釧路市

岩見沢が白菜生産道内一位とは意外でした。
白菜は鍋物やキムチくらいしか食べたことがないので、
今日のレシピの漬物も作ってみようと思います。札幌市手稲区

岩見沢で作っている白菜の量は畑を見てもすごいですね。
白菜はアジア方面だけで作られてるとは、知りませんでした。
生でそのままサラダで食べても美味しいし
漬け物、煮物にしても美味しいし万能の野菜ですね。音更町

岩見沢で白菜が沢山生産されてるんですね!知らなかった!
みずみずしくて美味しそうな白菜が食べたくなりました!
葉が巻いてくる時期が虫がつきやすいんですね。
安全な農薬を使って生産されていることも知れて良かったです!札幌市中央区

岩見沢にいながら白菜の生産量が、一位とは知りませんでした。
これから、寒くなるとますます おいしくなりますね。
農薬の基準を遵守されていると聞き、安心して購入できます。
ありがとうございます。岩見沢市

岩見沢市に住んでいたことがありますが、
白菜が1位ということは意外と知られていません。
これから寒くなると、ますます需要が高まる白菜。
白菜レシピ、簡単に作れそうなのでチャレンジしてみます♪深川市

玉のようにまんまるに育った美味しそうな白菜。
生産者さんが手塩にかけて育て上げた芸術作品のような立派な白菜。
1玉でたくさんの料理を作ってすべて食べつくしたいです!北広島市

今回のゲストの田中青果の田中さんのレシピ、
チャイニーズ風白菜漬け、南国風ピクルス白菜漬け、
我が家ではどうしても浅漬けばかりになるので凄く参考になりました。千歳市

留萌市に住んでいます。漬け物屋さんの田中さんが、
あぐり王国に出ていて親しみをもって見ていました。
白菜が大きく育つ前の小さい時の姿を、この年齢で初めて見ました。
あぐり王国は、知らない事を沢山教えてくれるので、
毎回新鮮ですし、勉強になります。留萌市

2020年09月23日(水) |  ♯586 岩見沢市・白菜(3)
2020年09月23日17時12分23秒更新
漬物が大好きでよく漬けるのですが、世界を旅させた事はなく(笑)
今日の2レシピはすぐに作れる材料だったので、
早速今から作ってみます!白菜美味しいですよね。大好きです。札幌市白石区

白菜のみずみずしさがよく伝わってきました!
これからの時期は、鍋には欠かせないですよね。おひたしも良いなあ。
それにしても、世界で食されていると思っていましたが、
アジア等の一部地域だけなんですね。なんて勿体ない!(笑)札幌市中央区

白菜の生産が北海道で岩見沢が1位なのを初めて知りました。
あぐり王国を家族で見るようになってから、
買い物の時にも、産地を気にして購入するようになりました。
生産者さんたちの苦労に感謝して
これからも北海道産の美味しい食材をいただきたいと思います。苫小牧市

白菜の漬物すごく美味しそうでした。
酸っぱくなった白菜漬け苦手なので、
南国風にアレンジして食べてみようと思います。羽幌町

白菜の特集ありがとうございました。
これから迎える冬野菜の花が白菜ですが、
初めて収穫までのことを見せていただいて、
ほお!すごい!
結球とか晴れ舞台とか秋の祭典とか初耳情報満載でした。
お漬物レシピもおいしそうです。
白菜ってすごいないとおしいなと思える番組でした。よかったです。
岩見沢の役割ってすごいですね。
ななつぼしも頭をたれて秋の実りをみせてくれました。魅力的でした。苫小牧市

白菜は秋から冬に鍋で大活躍する野菜ですが、
白菜漬けも大好きです。
白菜は東アジアで普及しているだけとは初耳でした。
こんな美味しい野菜なのに勿体ないです。
世界に輸出出来るといいですネ。
今夜、中華風白菜漬けを早速作ってみます。札幌市南区

白菜漬が思っていたよりも簡単で自分でも漬けてみたいと思います。
また農薬も使う回数や手元に届く時には
分解され無毒化されていると知りました。北広島市

岩見沢のハクサイ生産量がダントツの一位!とは。
岩見沢に住んでいるのに…改めて岩見沢の農業の底力を感じました。
農作物生産にはある程度は欠かせないのではと思われる農薬のことを、
加藤さんは繰返してその安全性を訴えていましたし、
地元にいる者としても安心して自信を持って食卓に上げたいと思います。
田中さん風に創作する漬物がとても美味しそうでした。
チャイナドレスの喩えが頭から離れません。岩見沢市

今日の白菜のレシピもぜひ挑戦してみたいと思いました。
ゆずの味もあるのと同じで白菜はクセがなく
みずみずしいので色々な物と相性が良いのだなぁと思いました。函館市

2020年09月14日(月) |  ♯585 美幌町・玉ねぎ(1)
2020年09月14日15時41分01秒更新
「玉ねぎはバンドにたとえるとベース担当で、
ベースがしっかりしていないと音楽が良くない」と言う
青ちゃんの言葉がまさに言い得て妙であると実感しています。
また、農家さんの繊細な根切り作業、
選果場における大事な場面での人によるチェックを経た玉ねぎを
大事に料理して美味しく届けたいという気持ちが伝わりました。
プロの料理人さんだけでなく私たちも、
農家さんが心を込めて育てていただいた農作物を
丁寧に料理して家族に提供したいと思います。
玉ねぎをまるごと使ったスープカレーやステーキが
とても美味しそうでしたので、ぜひ挑戦いたします。札幌市南区

冷蔵庫に必ず入っているもののひとつですね。
どんな料理にも合いますから、必需品の食材です。
毎年収穫時期に大雨が来ますので苦労されると思いますが、
めげずに頑張ってください。恵庭市

玉ねぎ、おいしそうでした!生でもかぶりつけるなんて!
最後の玉ねぎ3口は笑いましたー。
それだけ美味しいって事ですね、大変よく分かりました。
売り場で美幌町の玉ねぎをみたら必ずカゴに入れますね。苫小牧市

サラダから丸ごとの煮込み等々、生でも焼いても炒めても揚げても、
どれも美味しい。主役にしても脇役でも美味しいタマネギは
きらすことなく食べてます。生産者の方々に感謝です。広尾町

タマネギは、葉の部分を食べていると初めて知りました。
またタマネギの規格が10種類もあるは知りませんでした。
生産者、集・出荷作業に携わる多くの方々がいて、
美味しいものを食べることができるんだなと感じました。
番組で紹介されたレシピ美味しそうだったので、
作ってみたいと思いました。苫小牧市

たまねぎを箱詰めするときとても丁寧にされていたので、
ちょっと驚きました。大事にされてるのですね。函館市

わが家は農家ですが、自分の家で出荷していない作物や
畜産の様子を観るのは、とても勉強になるし面白いです。
農家さんならではの食べ方も、参考になりますね。
青ちゃんの豪快な玉ねぎ料理、ぜひ作ってみたいと思います。旭川市

極早生、みかんでは聞いたことがあったのですが、
玉ねぎにも有るんですね。 しかも甘いという事で、
もう極早生の物は出回って無い?ですかね。
生でも食べられるくらい甘いのですね。食べてみたかった!由仁町

玉ねぎ、大、大、大好きです!必ずあります。
きらすことはしないです!
何もなくても玉ねぎがあれば、2〜3品はつくれます。
毎日のように、オニオンスライスも食べているし!
玉ねぎ根切りってするんですね。
機械とは言え、やっぱり野菜農家さんは色々手がかかるんですね。
自然相手に、ご苦労もあることでしょう。
これからも有り難く沢山食べさせていただきます。札幌市手稲区

玉ねぎの「根切り」というのは、
どのようにするのか疑問に思っておりましたが、
やはり機械で起こすんですよね。
あれだけの量、人の手では無理ですよね。
それにしても「青ちゃん」の料理、男でもできそうです。
『簡単料理集』でも出してくれたらいいのに。札幌市清田区


2020年09月14日(月) |  ♯585 美幌町・玉ねぎ(2)
2020年09月14日15時40分54秒更新
北海道のタマネギが国産タマネギの半分以上を
生産しているとは知りませんでした。
日本各地に運ばれていくんですね。
タマネギを丸ごと使ったスープカレーや
皮付きのまま焼くステーキはとても美味しそう! 札幌市豊平区

玉ねぎの収穫や選別のしかたがよくわかる内容でした。
玉ねぎの根切り作業が収穫前にあったことを初めて知りました。
玉ねぎはすぐ収穫できるものと思っていたので驚きました。
玉ねぎを丸ごと調理するメニューの紹介は美味しそうで
とてもよかったと思います。
ステーキや丸ごとカレーをつくってみたくなりました。旭川市

玉ねぎの収穫や選別の様子は普段見る機会がないので、
子供達と一緒に真剣に見てしました。
私は本州出身なので、スケールの大きさに驚きます。
あんなに大きなコンテナに、沢山の玉ねぎが全国に
運ばれて行くなんて誇らしい気持ちです。
今日のスープカレーは野菜を揚げなくて良いので、
簡単に作れそうで良いと思いました。千歳市

玉ねぎの量とてつもなくすごい量ですね。
自動作業でスピーディーに選別されていて
面白いくらいに箱の中に入って行く。
そしてすぐに貨物のコンテナに積んで本当にスピーディーですね。音更町

玉ネギは、カレーや肉じゃがなどの煮てよし、
生でサラダでよし、野菜炒めなどにもよし!万能ですよね。
そして体にもよい。毎日摂りたい野菜ですね。
調理法で甘くなったり生サラダでアクセントになったり
本当に万能ですね。 青ちゃんの料理大好きです。札幌市北区

玉ねぎは色々使い道があって重宝な食材です。
1年じゅう欠かす事の出来ない食材です。
お母さんつくりの特性の自家ドレッシングが好みで
こしらえてくれています。肉じゃがも大好きです。帯広市

玉ねぎは毎日の料理に欠かせない食材の一つ。
生、茹で、蒸し、焼き、煮込み、なんにでも合う野菜ですね。
この野菜だけは常備。生産者さんのご苦労に感謝をしつつ、
これからも毎日頂きます。新ひだか町

玉ねぎ大好きで毎日食べています。
玉ねぎまるごと1個蒸して、スープカレー最高ですね。
コンテナの輸送以前拝見した事があって、凄いな〜!
美幌町の美味しい玉ねぎが、内地まで行ってるんですね。
生産者さん、輸送関係の方に感謝ですね。
玉ねぎたっぷり、たまごとじ味噌汁子供達も大好きです。苫小牧市

玉ねぎ農家の大変さが伝わる内容でした。
美幌町で玉ねぎがつくられているのも初めて知りました。
番組での玉ねぎ料理も是非作ってみたいです。
血液サラサラにする玉ねぎ、我が家はレンチン玉ねぎが多いです。浜中町

玉葱の食べてる部分が葉だったとはビックリ!
青ちゃんの涙の出ない調理方法は参考になりました!
新玉ねぎで玉葱ステーキ作ってみたいです!江別市

2020年09月14日(月) |  ♯585 美幌町・玉ねぎ(3)
2020年09月14日15時39分40秒更新
今週の青ちゃんが紹介して下さったじゃがいもと玉ねぎを
丸ごと蒸したスープ、すぐに作ってみたいと思いました。
お皿ごと蒸し器に入れ、玉ねぎから出ただしも
有効利用することも知りました。これから収穫の秋ですね。
ますます番組を観るのが楽しみです。札幌市南区

今日の放送は7歳の息子と観ました。玉ねぎは北見が有名ですが、
美幌町の玉ねぎもとても広大な土地で生産者が
端正込めて取り組んでいるのがよく分かりました。
息子がこの頃、料理作りに興味を持ち始めたので、
美幌町の美味しい玉ねぎで青ちゃんのカレーを作ってみたいです。
これからも北海道の美味しい食材を沢山紹介して欲しいです。旭川市

私たちが何気なく食べてる玉ネギの部分は
実ではなく葉の根なのですね。
美幌の玉ネギ選果場の広さと処理する能力の凄さに驚きました。
日本全国に出荷されるのを知り、
道民としても誇りを持てますし嬉しいですね。
玉ネギって土の上になるもので根切りをして収穫なんですね。
早生たまねぎって甘いものなんですね。
玉ネギ丸ごと蒸して作るスープカレー、
皮ごと半分にした玉ネギのステーキ美味しそう!北斗市

私はカット野菜でオニオン&レタスをいつも購入するほど、
玉葱が好きです!血液サラサラ効果もあると聞いたことがあるので、
余計に摂取するようにしています。選別の重要な部分は
人の力で行われているとは思いませんでした。
本当に、生産者や集荷作業等に関わっている方達の労力に
感謝しながら、これからも美味しくいただきたいと思います!札幌市中央区

私は千葉県の出身なのですが、
玉ねぎ畑の規模の大きさの違いにとても驚きました。
出荷までの様子が番組で紹介されていましたが、
いつ頃、種を蒔いて収穫までどの位の時間や
手間がかかっているのかを知れ良かったと思います。
普段、スーパーで買う玉ねぎへの思いも変わりますね。
コロナ禍で番組制作など大変だと思いますが
これからも頑張ってください。楽しみにしてます。厚真町

自分の実家も昔は農業を営んで玉ねぎを生産していて、
その苦労が昨日のように感じてます。
農業は雨日以外は休日がないので本当にキツイ仕事です。
そこにスッポトを当ててくださり、
今まで見たこともないような内容をありがとうございます。
これからも、色々な角度での取材を期待してます。札幌市東区


選別など、あそこまで機械でできるのに驚きました。
でもやっぱり最後は人の手が必要なんですね。
あの手の速さは職人技ですね。
玉ねぎはなんにでもよく使いますが、
私は擦り下ろして汁ごと色々なものに使うのも好きです。
ソースなども美味しくなりますよね。
最後に3口食べたの面白かったです(笑)
これからも皆さん頑張ってください。楽しみにしています。札幌市白石区

箱詰めまで機械化されているとは、びっくりしました!
玉ねぎまるごとスープカレーもすごく美味しそうでした!
美幌の美味しい玉ねぎを沢山食べて、
これからも自粛の続く暮らしを乗りきりたいと思います。釧路市

美幌といえば玉ねぎと聞き目からうろこでした。
北見は有名なので知っていましたが、
まだまだ知らないことが多いと勉強になりました。
青山さんが作ったスープカレーと玉ねぎのステーキ、
簡単そうでしたので作ってみたいと思います。
玉ねぎの選別のシーンは面白かったです。きちんと箱を傾けるんですね。札幌市中央区

苗作り、苗植えから長い期間の手間と愛情を掛けて
無事に収穫が出来、まずは農家の皆様を尊敬します。
今年、3月から自分も家庭菜園で初めてタマネギ作りに
携わったので手入れの大変さが分かりました。
早生タマネギのステーキ、スープカレー美味しいそうなのが、
テレビからも伝わりました。北斗市

2020年09月07日(月) |  ♯584 北海道の新たな特産物・レッドビート(1)
2020年09月07日15時35分44秒更新
「レッドビート」初めて聞きました。 北海道で栽培しているなんて!!
番組で紹介していたボルシチの作り方なら自分にもできるかも。
是非、作ってみたいです。これからの季節にぴったりですよね。札幌市豊平区

10年以上前、旦那が誕生日にボルシチが食べたい!というので、
レッドビートを探し回りました。どこにもなくて焦りました。
結局、輸入品専門店の缶詰をゲットし、ことなきを得ましたが、
今後は生のレッドビートがスーパーに並ぶんですね。嬉しいです。
そしたらまたボルシチ作ってあげようと思います。札幌市西区

缶詰のビートしか食べた事しかなかったので
早く、普通にスーパーなどで手軽に買えるようになればいいなぁ。
みずみずしくて本当に美味しそうでした。札幌市北区

北海道の新たなレッドビートへの取り組み、初めて知りました!
現地生産者の顔を紹介していただけるのも嬉しい。
もちろんレシピは言うに及ばず!札幌市中央区

レッドビートがとても身体に良い食物とは知りませんでした。
ボルシチも難しいと思ってましたが、簡単に作れる調理法も
番組で分かりましたので、トライしてみようと思っています!
手近に購入出来ると良いなと思ってます。札幌市南区

レットビートは効能が凄いので、うちは生のまま皮をむき
ブロックにして冷凍し、毎朝バナナ、リンゴ、人参、レモン、
牛乳と一緒にスムージーにして飲んでます。
北海道の代表野菜になると嬉しいです。
みんなに飲んで頂き健康維持に役立ててほしいです。
沢山お店に出ると助かります。石狩市

ボルシチ、美味しそうでしたね。
結婚当初 シチュールーを使いボルシチを作りました。
ただ、レストランなどでボルシチを食べたことがなく、
本物の味なのか半信半疑で食べたことを 思い出しました。
あれから35年余りが過ぎました。
北海道で育ったレッドビートで
またボルシチ作りに挑戦したいと思います。
早く地元のスーパーで手軽に入手できるといいですね。
きんぴらやスムージーもぜひぜひ試してみたいです。千歳市

まだお目にかかった事が無いレッドビート。江別で作られてびっくり。
カリュウムやビタミン、食物繊維も取れ、頼もしい野菜!
是非、これから寒い季節にもってこいボルシチに挑戦したい。砂川市

レッドビートという野菜は知らなかったです。
体にも良さそうで、ボルシチもおいしそうでした。
作物を作る時に除草作業が大変と知り、
こうした作業のおかげで、おいしいものが食べられるんですね。札幌市北区

レッドビートとても興味があります!
「食べる輸血」なんて野菜で栄養が摂取できるのは理想的!
ぜひボルシチ作って食べてみたいです!札幌市東区

2020年09月07日(月) |  ♯584 北海道の新たな特産物・レッドビート(2)
2020年09月07日15時35分52秒更新
レッドビートはボルシチしか使い方が分かりませんでしたが、
きんぴらやジュース等にも出来ると知り、是非食べてみたいです。
あぐり王国は野菜のいろんな調理法も紹介して下さるので、
とても参考になります。札幌市厚別区

レッドビートは昨年あたりから使い始めました。
先日ビーツ料理の本も買ったばかりだったので、
とても興味深く拝見しました。レンジで下調理出来ることを知り、
これからもっと手軽に使えそうです。
タイムリーな食材の放送で嬉しかったです。札幌市東区

レッドビート去年からハマってます!甘くて美味しいですよね!
レパートリーが無くポトフや酢漬け位しか食べた事がないので
スムージ飲んでみたいです!生産者さんが増えるのは嬉しいです!
たくさん食べたいです!!留萌市

レッドビート農薬を使ってないので除草作業大変ですね。
安全、安心な食材ですね。生活習慣予防に食べて、
予防が出来て私達夫婦にピッタリの食材ですね。
ボルシチ食べた事がないので、レシピ参考に作って食べたいです。苫小牧市

レッドビート美味しそう!食べる輸血とも言われ高血圧予防にもなりそう。
栽培や収穫がもう少し楽にできるようになって、
手軽に購入できるようになったらうれしいです。足寄町

レットビート北海道の主力商品なると思います。
是非一度食べてみたいと思います。これからも頑張ってね。苫小牧市

以前ロシアに住んでいたことがあり、ボルシチの作り方を習いました。
本場のボルシチは、時間がかかりますが、
今回のレシピは、手軽に作れそうなので作ってみたいと思います。札幌市北区

以前、道の駅でレッドビートを見つけて珍しくて購入しました。
家に帰ってネットで調理方法を調べてピクルスを作ってみたのですが、今一つ…。
ボルシチやオレンジと合わせたスムージーにしたら良かったのですね!
きんぴらにもなるなんて!とても参考になりました。札幌市東区

なかなか入手できないレッドビート。輸入缶詰めを購入しています。
地元で手軽にスーパーで購入出来るようになればとても嬉しいです。
そして、あまり知られていないレッドビートですが、
皆さんに広がり健康、そして需要が多くなることを願っています。札幌市白石区

今回のレッドビート、わが家でも去年から食べています。
去年は、野菜ジュースに入れたりしていましたが、
今年はポタージュにしたりもしています。
今回、ボルシチの作り方が出ていたのでさっそ作ってみます!石狩市

2020年09月07日(月) |  ♯584 北海道の新たな特産物・レッドビート(3)
2020年09月07日15時35分33秒更新
とても興奮して観させていただきました!
と言いますのも、うちの息子はレッドビートが離乳食でした。
札幌でレッドビートを入手するのは難しいと思っており、
たまたま先月、6年ぶりに道の駅で見つけ購入したところでした。
我が家はサラダもスープもその他色々レッドビートを使います。
道産のもの、美味しくいただきたいです。札幌市中央区

「レッドビート」正直はじめて知りました。とても興味深く見ていました。
今後、北海道を代表する農産物として知られるようになればと感じました。苫小牧市

最近スーパーでも時々レッドビートをみかけますが、
調理方法が分からず購入には至っていない状況でした。
ボルシチはもちろんですが、きんぴらが凄く美味しそうだったので
早速挑戦してみたいです。お弁当の彩にも良さそうですし楽しみです。札幌市白石区

昨年秋に友だちからレッドビートを頂いたことから
ボルシチにはまりました。ロシア料理店で頂くものと思っていたので、
嬉しくってデパ地下などで購入してました。
レッドビートは使ったことがないので、是非使ってみたいです!
土の臭いが苦手という人もいますがどうなのか気になります!札幌市白石区

私はレッドビートを食べたことがなかったのですが、
今回の放送を見て、食べてみたいと思いました。
赤の野菜といえば、いままでトマトでしたが、
レッドビートも使用するようになれば、献立の彩りも増えるし、
またレッドビートはどんな献立にも応用できることから
もっともっと献立のバリエーションが増えると思いました!札幌市北区

私自身「レッドビート」あまり口にしてしてきませんでした。
おかしやボルシチを食べる時しか「レッドビート」と
かかわってきませんでした。
「食べる輸血」など体に必要なものがあることを知り、
実際にちゃんと味わってみたいなと思いました。函館市

実家では数年前からレッドビートを家庭菜園で作ってましたが、
番組を見るまでは大根だと思ってました。
なので酢の物しか作ってませんでした。
ボルシチを作れる事を知ったので作ってみます。札幌市厚別区

色の濃い野菜って体にいいイメージなので、
北海道でレッドビートが浸透していって、いつでもどこでも買えて、
いろんな料理に使えるようになるといいなと感じました。
今度スーパーで見かけたら、購入してみたいです。札幌市厚別区

レッドビートを頂き、どう食べようかと思っていた時にタイムリーな放送!
レンジを使って簡単で美味しそうなボルシチ、早速作ります。
ほかの食べ方も試します。栽培の様子や栄養価など、
レッドビートに興味が湧いてきました。札幌市北区

日本国内にとっての新しい作物を商業ベースに乗せるには、
大変な課題があるんですね。肥料を使えないということは、
安全な一方で、安定供給に少なからず影響を与えますよね。
栄養価の高い作物だけに、安定的な収穫システムが構築されて、
北海道が一大産地となると良いですね!
そして、ボルシチ等のスープ料理だけではなく、
スイーツ等の様々な料理が開発されていくことも期待したいですね!
札幌市中央区

今回のレッドビートを見て食べてみたいと思いました。
母が高血圧、私は低血圧と体に良いものを
二人して食べるのであれば、これだっと思いました。
勿論、今までボルシチしか知らないけど、
色んな食べ方に挑戦して美味しく食べたいと思いました。
北海道の食材で元気なりたいです。函館市

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