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2020年11月30日(月) |  ♯594 芽室町・ゴボウ(1)
2020年11月30日16時03分49秒更新
芽室町はごぼう生産量一位とは知りませんでした。
日頃、出来るだけ北海道産の野菜を購入しています。
地産地消は大切だと思っています。
野菜だけでなく肉も魚も北海道で取れたものが最高だと思っています。
これからも北海道の食材を沢山紹介して下さい。江別市

スーパーで何気なく買っている野菜が、
生産者様の愛情と手間、北海道の大地によって
作られていることを観るたびに思い知ります。
生産者レシピが毎日の献立の参考になり助かります!
森崎さんと森さん、あぐりっこたちのやり取りも微笑ましてく好きです。
これからも素敵な番組を観せていただきたいです。札幌市東区

ゴボウがコンテナにいっぱい!!年間通じて稼働して、順次選別。
1年中、安心安全なゴボウいただけて嬉しいです。
家族でゴボウ大好きなので、きんぴら、炊き込みご飯、筑前煮、
ゴボウサラダ最高に美味しいですね。
食物繊維、抗酸化作用があってかかせない食材です!苫小牧市

ゴボウがあんな広くて寒い倉庫で半年も保管されているとは知りませんでした。
農家さんが消費者のために苦労して作ってくださって、
出荷するまでもたくさんの人の手がかかっていて、
これからは感謝の気持ちを持って食べないといけないなあと思いました。
今まではごぼうは長くて泥だらけで扱いづらいと
滅多に買うことがありませんでしたが、
紹介されたごぼうスティックが本当に美味しそうで食べてみたくなりました。
森アナの観光大使就任おめでとうございます。
これからもW大使で楽しくためになる番組作りを頑張って下さい。東京都江戸川区

ゴボウが主役になるレシピなど、すごく参考になりました。
ちなみにゴボ天大好物です! 1位と言う事も初めて知りました。
安心安全な北海道の作物をこれからも沢山食べていきたいと思いました。恵庭市

ごぼうが収穫後、温度管理されて出荷を待っているとは驚きました! これからもおいしいごぼうが北海道からどんどん出荷出来る事を願ってます。函館市 ゴボウが他国ではあまり食べないと知り、びっくりしました。
あんなに美味しいのに…!
シンプルなゴボウスティックが本当に美味しそう!
早速作ってみます。札幌市白石区

ゴボウの規格に11種類もあるなんて驚きでしたし、
選別作業を手作業でやっているとは知りませんでした。
また生産者の方の私たち消費者への想いが伝わる内容でした。苫小牧市

ごぼうはスライスしてオリーブオイルで炒めて
岩塩をかけて食べるのが好きです。
ごぼうスティックという食べ方も美味しそう!試してみたい!札幌市北区

ゴボウは確かにどんな料理にしても美味しいですね。
今日もまたレパートリーが増えました。
料理だけでなく、いつも北海道農業の素晴らしさを
教えていただき楽しみに見ています。札幌市中央区


2020年11月30日(月) |  ♯594 芽室町・ゴボウ(2)
2020年11月30日16時03分42秒更新
ごぼうは収穫作業が大変ですね。
折れてしまったら味が同じなのに商品価値は低下するでしょう。
食べていきたい食物なのに本当に勿体ないことです。
ごぼうが入らないと絶対決まらない献立に豚汁があります。
こんな大変な生育・収穫作業をしてくださった上に
手元に届く物を大事に味わいたいです。札幌市東区

ゴボウは大好きです。お雑煮、うま煮、きんぴら、鍋、
年越しそばのかき揚げと大晦日やお正月の料理にはゴボウが大活躍でした。
母もゴボウを大量に買い込んで得意の腕を振るい、
子や孫たちが家族そろって囲む賑やかな食卓に
幸せの笑顔が溢れていました。
今はコロナ禍で我慢と辛抱の日々ですが、
あの懐かしい光景が蘇ってきて目頭が熱くなりました。札幌市中央区

ゴボウは美味しいですね。豚汁、お雑煮、煮物、きんぴら等に使いますが
私の一番は炊き込みご飯に入れるのが好きです。
農家の方の前向きな努力に感謝していただきます。札幌市厚別区

ゴボウを食べる国が日本を含め数か国とは驚きました。
ポリフェノールや食物繊維が豊富で健康に良い野菜だとわかりました。
ごぼうスティック美味しそう食べたいです。釧路市

ごぼう大好きで、なんにでもいれます。
特にごぼうの肉巻きをよく作ります。
歯が悪い主人のために圧力鍋で柔らかく煮るので、
食べやすいみたいですね!
繊維質もポリフェノールもたっぷりなのでたくさん食べまーす。網走市

ゴボウ大好きです。毎年、土付きのものを買って冬保存しています。
ゴボウスティック、是非試してみます!
年末年始、くじら汁、うま煮、キンピラ、とにかくゴボウは必需品です。
生産者さんの苦労がよくわかりました。
今年は心してゴボウいただきます!函館市

わが街、芽室町ってすごいんですね。知らなかったです。
毎日きんぴらごぼうを食てます。
ゴボウスティック作ろうと思います。芽室町

芽室のゴボウ、抜いた時にしなっていたのが
柔らかいんだろうと想像がつきました。とても美味しそう。
規格が11もある事にも驚きました。
お客様のニーズに答えるのも大変ですね。とてもありがたいですね。札幌市北区

芽室のゴボウのこだわりが伝わって北海道食材への愛が深まりました。
ゴボウも奥深い!最後のまとめの生産者の一言が心に残りました。鶴居村

芽室町がゴボウの道内生産トップなんですね。知りませんでした。
ゴボウ食べる国が少ないのがビックリです。美味しいのにね。帯広市


2020年11月30日(月) |  ♯594 芽室町・ゴボウ(3)
2020年11月30日16時03分36秒更新
工場内のゴボウは大迫力でした。区分の細かさにも驚きました。
ゴボウは大好きでステイック揚げではありませんが、
薄切り揚げで甘辛醤油かけをよく作ります。
食べ始めると止まりません(笑)。
紹介のレシピとても参考になりました。ぜひトライしてみます。
若返りのためにもたくさん食べますね!釧路市

主人と娘はきんぴらやごぼうスティックが大好きですので、
今回の放送を楽しみにしていました。
放送で、生産量が道内第一位と知って拍手をしたり、
特別栽培という言葉に頷いたりしました。
反面、知名度が上がっていて、世界展開をも目指しているにもかかわらず、
どうして作付け面積が減ってきているのかと心配したりもしました。
しかし、いい味を出し食物繊維やポリフェノールなどの栄養価が高いごぼうを、
もう名脇役とは言わせません。
まさに見事な野菜の主役なのではないでしょうか!札幌市南区

森アナウンサー、十勝観光大使就任おめでとうございます。
北海道のごぼうはとても美味しいですね。
道民として誇らしい野菜の一つです。豚汁やそばつゆには欠かせません。
またテレビでも出てましたが、素揚げはおつまみにも最高です。
芽室に大きな出荷場があるとは知りませんでした。
道外でも美味しいごぼうが食べられるのは嬉しいですね。釧路市

大好きなゴボウの放送で大変嬉しかったです。
農家ならではの食べ方などをこれからも教えて欲しいです。
我が家のゴボウメニューと同じでウキウキしちゃいました。
これからも、楽しみにしています!千歳市

道内食材の紹介やレシピを広める事により、
色んな地域の知らなかった食材を知れたり、
どんな風に食材が育つのか子供から大人まで楽しめる番組ですね!
十勝が大好きになり住みたいとまで思うきっかけになりました。札幌市手稲区

畑から食卓に届くまで色々な方達に支えられているんですね。
あんなに細く選別されていることま初めて知りました。
レシピ、試してみます。 これからも北海道の農作物を
ユーモアたっぷりに楽しく紹介してください!札幌市北区

芽室のごぼうが注目されていて、とても嬉しかったし、
収穫の様子がよくわかってよかったです。
ごぼうスティック以外は作ったことがなかったので、
さっそくやってみようと思いました。芽室町

芽室のごぼう、食べてみたいです。
ごぼうの素揚げが大好きなので芽室のごぼうで食べてみたいです。
ごぼうの葉を乾燥させて粉にして、
ごぼう餅を母が作ってくれた事を思いだしました。
ごぼうの香りが引き立って美味しかったなあ。
ごぼうは葉も美味しいですよね!これからも楽しんで見ます。札幌市南区

ゴボウ美味しいですよね。なのに日本とわずかな地域でしか
食されていないなんてもったいない。
十勝の美味しいゴボウが世界に出荷されたらうれしいですね。
サイズが11規格もある事と年2回収穫される事も知らず
大変勉強になりました。いつも驚かされる事が多く家族で楽しんでいます。
ゴボウスティックは是非試してみたいと思いました。札幌市豊平区

ゴボウいいですね! 野菜の中で一番好きなのがゴボウなので、
ヨダレ垂らしながら拝見してました。私がゴボウ好き過ぎて、
頻繁に食卓に上がるせいか、家族もゴボウ好きになりましたよ。
スティック、チップ、サラダ、煮物、きんぴら、
炊き込みご飯、豚汁、かき揚げ!ごぼう最強!ごぼう大好き!札幌市西区

2020年11月24日(火) |  ♯593 斜里&網走 ワサビ編(1)
2020年11月24日17時21分16秒更新
オホーツクエリアでワサビが 作られてるの初めて知りました。
ワサビって水の中で育つものと思っていたので
山ワサビ・本わさびが畑やハウスで栽培されてるのには驚きました。
山ワサビは地中を張ってる成長していくものなのも新たな発見でした。
本わさびって小さな新芽を残し 葉と茎を収穫するものなんですね。
沢ワサビ、畑ワサビって植え方に種類があるのも勉強になりました。
工場で液体窒素で凍らして粉にしたワサビが加工されるのです。
お寿司美味しそうでした。
普段、何気なく使ってるワサビについて
今回初めて知ることが多く凄く勉強になりました。北斗市

まさか北海道でワサビを栽培しているとは思いませんでした。
更に、ワサビの工場があるなんて!?驚きました。
ワサビの茎が大好物ですので道内で購入できれば…と思いました。札幌市南区

わさびは、ざる蕎麦やお刺身や寿司を食べるときの脇役でしたが、
今日の放送で十分主役になると知りました!江別市

ワサビは水の近くで栽培されてるものだと思っていたけど
畑でできてるだなーとびっくりしました!札幌市東区

わさびもネタもシャリも、ぜーんぶ北海道産でできちゃうって
「すごいなー」と思いました。
札幌に嫁いで、初めて山わさびを食べて、むせて(笑)、
でも辛さの中にあるあの甘味がたまらなくて大好きです。
西洋と気候が似てるから作られてるんですね!
勉強になりました。ますます山わさびが大好きになりました。札幌市白石区

金印の本わさびが北海道のオホーツクで、
しかも畑で栽培されているのには驚きでした。
山わさびも北海道の春を告げる薬味と思っていましたので
勉強になりました。北海道は食の宝庫ですね。日高町

山ワサビが土の中で横になっているとは知らなかった!
本ワサビの瞬間凍結の加工工場の作業着が、
もしかしてワサビ色を意識されているのかなと思った(笑)
またコロナでロケ大変になるかもしれませんが応援しています!江別市

山わさびって地中に横長になっているなんて知りませんでした。
掘りたてを食べるとやっぱり辛いのですね。(笑)
女満別でハウス内にて本わさび栽培を栽培している事も初めて知りました。
きれいな水辺という概念があったので驚きでした。
辛味を閉じ込める方法もすごかったです。
山わさび、畑わさびと食材に合わせて使っていきたいのと同時に
北海道って本当に食材が豊富なんだと気づかされました。
お寿司も美味しそうでしたね。
森さんの辛い顔に笑ってしまいました。札幌市豊平区

山わさびの葉が大きいのと根がしっかりしていることにびっくり!
機械での収穫はダイナミックでした!
本わさびでは2年1作で茎と葉を収穫するなんて知りませんでした!
あぐり王国は本当に素晴らしいためになる番組なので
全国の人に観てもらえたら、
みんな北海道の食材のファンになること間違いなしです!札幌市手稲区

2020年11月24日(火) |  ♯593 斜里&網走 ワサビ編(2)
2020年11月24日17時21分09秒更新
山わさびは馴染みのある農作物ですが、
本わさびも道内で栽培されていることが意外でした。
しかも工場が道内にあったことが勉強になりました。滝川市

山わさびは実家の畑の隅に生えていて、
子供の頃によく掘って食べていました。
とても懐かしく見させていただきました。
本わさびは登別でつくられていることは知っていました。
道の駅で本わさびの葉と茎を買って、
醤油漬けにして食べたこともあります。
伊豆でワサビ田を見学したこともありますが、
まさかハウスの中でつくられているのとは思いませんでした。
驚きました。恵庭市

山ワサビは大好きなので我が家では欠かせない存在です。
お寿司はもちろんですが、ご飯にかけて食べるのもお勧めです。
作付から収穫まで2年も要することを始めて知りました。
ワサビ農家の努力に感謝したいです。札幌市清田区

山わさびは、いつも涙を流しながら擦ってます(笑)。
でも本当に美味しいのでホカホカご飯に
山わさびとお醤油とかつお節で何杯もいけます!
お肉にもお魚にもお蕎麦などの冷たい麺類にも
薬味でつけて美味しいから大好き!
わさびを食べると日本人で良かったと思えます。網走市

山わさびや本わさびが大好きなのですが、
地元オホーツクで山わさびや本わさびが作られているなんて
知りませんでした! これからも楽しみにしています!!札幌市北区

山わさび大好きです。焼き魚ととってもよく合います。
本わさびも大空町で作られているの知りませんでした。
もっと北海道のわさびを食べたいと思いました。札幌市豊平区

自宅ではよく山ワサビの醤油漬を作り食べています。
本ワサビが北海道で作られているのは意外でした。
本ワサビの葉っぱを塩漬けしてオニギリを包んで食べてみたいですね。
スーパーで本ワサビの茎付きの葉っぱが売っているといいな!札幌市白石区

斜里町での山わさび。葉が大きく根が深い!
機械が葉を切り根を掘る!土を落とすと稚内へ。
女満別では、本わさび。2年1作。この呼び名は初めてでした。
稚内は金印わさびの加工工場。
わさび風味が逃げやすいので液体窒素で瞬間冷凍をするそうです。
口に入るまで本当にみんなの知恵と努力があるんですね。余市町

斜里町でわさびを作ってるのは知りませんでした。
炊きたてご飯にワサビをすりおろして
お醤油をちょこっとかけておいしいとおもうなあ〜清里町

生でわさびをかじって辛くないのに辛い!!と
渾身の演技をしている姿が面白かったです!
食べてみたいという気持ちになりました。
毎週どの食材(食品)にスポットが当たるのか
ワクワクしながら観ています。函館市


2020年11月24日(火) |  ♯593 斜里&網走 ワサビ編(3)
2020年11月24日17時21分02秒更新
山わさびは東京では、あまり出回ってなく、
以前、北海道に旅行した時に初めて知りました。
収穫がダイナミックで辛さは擦り下ろすことで出てくるんですね!
山わさびも本わさびも鮮度で辛さや風味が落ちてしまうと知り、
その鮮度を保つための加工技術の凄さに驚かれされました! 東京都足立区

道内の野山で山わさびを掘ったり、
信州や伊豆で本わさびの栽培風景を見た私にとりまして
今回の放送は驚きの情景でした!!
山わさびが横に大きく育っていたり、
本わさびが二年一作で育てられていると知り、
北海道らしい栽培方法に納得した次第です。
本州でしか育てられないと思われていた野菜や果物が、
これからは農家さんのご努力や農業技術の改良・発展で
北海道内にどんどん広がってくることを期待して止みません。
本わさびハウスが黒いカバーに覆われていましたが、
どうして黒いカバーが設置されているのかを知りたかったですね。札幌市南区

畑わさびという言葉。
また2年かけて作られていること初めて知りました。岩見沢市

番組を見てわさびの神髄を理解することができました。
また網走の工場で加工されていることも初めて知りましたが、
日常的に購入しているわさびは違っています。
網走で加工されているわさびが購入できるよう
販路を広げてほしいと思います。北広島市

北海道ではメジャーな山わさびですが、
自生してる山わさびをすってお刺身等に付けて食べたりします。
本わさびは、北海道ではある一定地域で作られているのは知っていましたが、
二年かけて収穫しているのは知りませんでした。
香りや辛さを閉じ込めるため、液体窒素を使って工場で加工してるのを知って、
企業は努力されてるのだなと感じました。江別市

北海道にこんなに美味しい食材あるのかとビックリです。わさび大好き!
特に山わさびを温かいご飯に醤油があれば何杯でもいけます。
これからも素敵な番組よろしくお願いします。岩見沢市

網走は年に1〜2回ほど妻と旅行で立ち寄ります。
金印のわさび工場があるのは知っていましたが、
工場の中は初めてわかりました。
まさか液体窒素なんて使っているとは思いませんでした。根室市

葉ワサビもわさびに使用されていることを初めて知りました。
北海道のわさびが広く知られると良いと感じました。
そのために薬味以外の使用方法があれば
それも紹介していただけたらよかったかと思います。札幌市北区

山わさび、美味しいですよね!辛いけれどやめられません!
これからも北海道の素晴らしいものの紹介を楽しみにしています。
新型コロナに気をつけて番組作りに取り組んでください 。札幌市東区

2020年11月16日(月) |  ♯592 滝上町・加工用スイートコーン(1)
2020年11月16日14時33分55秒更新
今年の4月に生まれた息子が7ヵ月になり離乳食中期に突入しました。
いつも美味しくて安全なたべもの、
道産や国産にこだわり離乳食を作るようにしています。
食べることが大好きな息子に少しでも簡単に美味しい離乳食を
食べてほしいです。ベビーポタージュさんのベビーフードは、
道産無添加ということでとっても魅力的だなと思いました。倶知安町

スイートコーンの収穫から加工まで見ることができて
とても勉強になりました。
コーンハーベスターという機械を初めて知りました。
あのような収穫方法ならコーンが無駄にならず収穫できていいですね。
北海道に住んでいながら様々な農作物の生産、収穫・加工など、
まだ知らないことが本当に
たくさんあるなといつも思って見ています。旭川市

スイートコーンがパウダーになるまでたった1時間出出来るんですね。
コーンスープとかとてもおいしいですよね!
滝上町の皆様ありがとうございます。札幌市豊平区

スイートコーンが加工されている過程が想像と違って驚きました。
またベビーポタージュは離乳食として使えるだけではなく
大人でも普段の料理に取り入れることができるため、
わざわざ離乳食用に取り分ける必要も無いし、
大人も子供も同じものを食べられるのが
とても良いと思いました!札幌市北区

スイートコーンに加工用と生食用があるとは知りませんでしたが、
道北が生食、道東が加工ということも知らず、またも驚きました。
離乳食に使われていることも知らなかったので、3回驚きました。
今回ほど驚きながら見ていた回はなかったかなあと思いました。釧路市

スイートコーンの加工工程を初めて観ましたが、
自然の黄色がとても輝いていてましたね。
番組全体として楽しそうな雰囲気が漂っていて
観ていて心が安らぎました。ありがとうございます。岩見沢市

とうきびは上川エリアが生食用、
十勝・オホーツクエリアが加工用産地となっているのですね。
加工用の粒の大きいこと!
TVで見ていても大きさが分かりますね。収穫もすごいですね。
離乳食用の食品のベビーポタージュ、
お母さんにとってはありがたいですよね。
安心安全な商品をこれからも作っていって下さい。札幌市清田区

とうもろこし=甘いものだと思っていました。
加工用に適したとうもろこしがあることも知りませんでした。
畑での収穫から工場での加工までの流れをみれて勉強になりました。
形は違えど小さなお子様でも美味しく食べられる
とうもろこしがあるなんて、
さすが北海道だなと思いました。札幌市豊平区

とうもろこしは缶詰もよく利用します。
物足りない料理の助っ人にもってこいなので常備しております!
北海道は野菜そのものの素材が美味しいので、
冬場は特にポトフなどの回数が増えます。
元気が出るので今の時期はたくさん食べたいと思います!
農家さんには感謝の気持ちでいっぱいです。稚内市

ベビーポタージュ、以前から気になっていて、
その加工前のトウキビの収穫から加工の過程を知ることができて、
安心安全な商品であるのを知れて興味が湧きました!
この番組を見ると、北海道の野菜や食材は素晴らしい、
生産者さんや加工者さんに感謝しながら
ご飯を食べようと思えるので好きです!札幌市北区


2020年11月16日(月) |  ♯592 滝上町・加工用スイートコーン(2)
2020年11月16日14時34分03秒更新
ベビーポタージュの存在は知っていましたが、
製造工程は知りませんでした!驚きに値するほどでした!
一度は食べてみたい!と思いましたね!
ベビーにいいのならちょっと年寄りにもいいですよね!長沼町

ベビポタは大阪の甥っ子姪っ子に送っています。
その商品の作っている工程を見れて勉強になりました。
選んで送っていた物がいい物だったと確信できてよかったです。池田町

加工の様子、初めて見てそのすごさにびっくり!
大人でさえ、こんなに感動したのだから、
目を丸くして見ていた子どもたちは、
もっと驚きと新鮮な感動を覚えたのではないでしょうか。
普段自分たちの口に入るものはこんな風に
作られているということを知るのは貴重な体験だと思います。釧路市

加工用に使われるトウモロコシは風味重視なんですね!
1時間でフレーク状に加工できるなんてすごい!!
美味しい野菜をそのままフレーク状になってるのは
離乳食にとっても適してますね!札幌市中央区

加工用のとうきびがあんなに大きな粒なのも、
体に優しくてオシャレな加工品があるのも知らなくて驚きました!
これからの寒い時期にコーンやかぼちゃのスープで
体のあたたまる料理ができたら嬉しいな!美幌町

家に高齢者がいるので今回放送されていたコーンを使用して
食べやすく飲みやすい物を作りたいなぁと思いました。函館市

工場の様子、圧巻!収穫から加工までクオリティーが高く驚き!
道外の友達にギフトにしたいです。節約や倹約が叫ばれていますが、
このような良いものにはお金をかけてもいいと思いました。
品質の良さと美味しさには贅沢したいです!函館市

今回の番組で、最初に赤ちゃんが離乳食にしたコーンを
集中して食べている映像をみて、
やっぱり違うんだなぁと思い、食べたくなりました。
赤ちゃんの映像に説得力を感じました。旭川市

今回もスイートコンの生産を見せていただき、
北海道も大型農業がどんどんできてきているんですね。
農業従事者が減ってきた中で頑張っていることにびっくりしました。
頑張れ北海道と思いました。
今後も他の作物の生産の近代化を見せてくださいね。札幌市南区

札幌のホテルで調理師をしています。
滝上のスイートコーンパウダーを使わせて頂いています。
お客様からの評判も良く誉められます。
加工工程が分かりより一層
愛を持って調理したいと思いました。札幌市西区

小さい頃は時期になると茹でたとうきびがテーブルに常にありましたが、
一人暮らしを始めて以降はなかなか食べる機会がなかったです。
今日知ったフレークであれば手軽に使えそうですし、
味は確かだと思いますので早速購入してみます。札幌市白石区

2020年11月16日(月) |  ♯592 滝上町・加工用スイートコーン(3)
2020年11月16日14時34分12秒更新
道産子で本州で8年ほど生活していた事もありますが、
やはり北海道の作物が美味しいし、口に合います。
歯が悪くなり硬い物が苦手になり、
柔らかい物で安全で美味しい食材をいつも探しているので、
老人食のためにじっくりと番組を見入っていました。
ぜひ、今回のスイートコーン食べて見たいと思いました。札幌市豊平区

生産の現場だけでなく工場も分かり、とても興味深かったです。
ローラーであんなに薄く乾燥させていたとは想像もしていなかったので、
大変勉強になりました。0歳の息子が離乳食が進まず、
とうきび、カボチャとサツマイモしか食べてくれないので、
ベビポタ良いなと思いました。函館市

鮮やかな黄色が今も印象に残る工場風景、
なんときれいな黄色だったことでしょう。
加工用コーンはコーンハーベストですごい勢いスピードで
刈られ恐ろしいほどの迫力でしたが効率最高なんですね。
気をつけて事故に遭わないでほしいです。
工場でまたしても圧倒的な迫力で処理され見事に製品化、
普段はみることも知ることもない過程をこうして紹介したいただいて、
目が釘付けです。苫小牧市

鮮度の良いコーンをなるだけ短時間で加工しているから
美味しい離乳食が出来るのだと思いました。北広島市

滝上高校出身で滝上が懐かしく拝見しました。
あの頃では考えられないくらい色んな産業があるんだなって感心しました。
テレビでしか見れない機械の工程は特に魅入ってしまいました。
コーンの匂いが伝わってきました。当別町

滝上町でスイートコーンを作ってるのは意外でした。
かつての5月に芝桜を見に行きました。
北海道に住んでいてもなかなか遠くまで行かないものですね。
加工用が7割、とうきびのヒゲ…色々勉強になりました。
スイートコーンの加工工場の様子、
初めて見たのでとうきび好きにはたまらなかったです。札幌市中央区

滝上町で加工用スイートコーンが作られてるの初めて知りましたし、
加工工場での工程作業見て凄いと思いました。
離乳食が100%天然のスイートコーンから出来てるので
無添加で安心安全でですね。
フレーク状なので大人が食べる料理にも使えて良いですね。北斗市

滝上町は芝桜で有名ですが、とうきび等の加工食品も
有名なんですね。知りませんでした。
見て勉強になりコーンのフレークなどおいしそうでした。
大人もあぐり王国出たいです。色々体験したいです!豊富町

道産品をさらにおいしく、食べやすい状態に加工して、
少しでも無駄無く消費者に届けられるのは、
生産者の励みになります。
しかも、無添加のベビーフードで、
安全で確かな物を赤ちゃんに与えられるのは、
多くの親達が安心出来ることになると思う。鹿追町

野菜そのままの出荷だけではなく、
加工技術も当然かも知れませんが凄い進化しているんですね。
安心・安全なものなら、消費者も非常に安心出来ますね!札幌市中央区

2020年11月09日(月) |  ♯591 新得町ソバ(1)
2020年11月09日16時23分19秒更新
蕎麦の実は風が吹くと落ちてしまうとはびっくりしました。
生産者の方々は大変なんですね。ソバの実の一粒から蕎麦ができるまで…
丁寧に見せていただいて有り難うございます。
私達は見る事のない小さな蕎麦の素!
これからは食べる時に思い出しながら
感謝して食べなければならないですね。 日高町

いよいよ新そばの季節ですね。毎年楽しみにしているのですが、
今年はコロナのためなかなか外食もできないです。
そこで今年は主人がそばうちに挑戦しようかと話していました。
新得町のおいしいそば粉で作ってもらおうと思います。苫小牧市

お蕎麦大好き家族なので番組を楽しく拝見しました。
安心安全なお蕎麦を消費者に供給するために、
収穫後の厳重な選別など沢山の手間がかかっていると知りました。
これからもより一層感謝して美味しくいただきたいと思いました。札幌市北区

そばで有名な新得。収穫量を上げるため、
わざとそばを倒して育てているんですね。
いろいろ考えられているんですね。
私もそばが大好きですので
これからもどんどん食べたいです!札幌市豊平区

ソバ工場ですごく手間をかけて
異物混入を防いでくださっていることがわかりました!
新得の甘い新そば食べてみたいです!そばの実パスタソースも!札幌市手稲区

そばの実は風で落ちてしまうので大変だとは知りませんでした。
貴重なそばの実、一粒一粒で出来た蕎麦を生産者さんに
感謝しながら味わいたいと思います!札幌市北区

そばは大好きで外食でも家でもよく食べます。
血管壁を強くするルチンが含まれていることで
体にも嬉しい食べ物です。
今は各お店には「新そば」のステッカーが貼られていますので、
一層美味しくいただいています。
生産者の皆さんの弛まぬ努力に改めて感謝しています。札幌市中央区

そばは大好きでよく食べてましたが、
そばの実や加工がどのように行われているか知らなかったので、
とても勉強になりました。そばがとても食べたくなりました!!帯広市

そば打ちを習い始めて年数経過しましたが、
奥の深い事が思い知らされています。
産地の違いのほんの少しだけ解って来ました。
夫婦で趣味として続けて行き、
毎月孫たちとパーティーを楽しみたいと思います。
また新得町に蕎麦食べにいきます。
日本一の新得ソバは番組で知りわが町の江丹別と
食べ比べを仲間と例会でしてみたいたと思います。旭川市

そば大好きです。町内でもそば畑を見て、
いつもかわいい花と感心しています。
しっかり実が入ったら落ちてしまわないのかとずっと不思議でしたが
そうならないように苦心されているんですね。
そば粉が当たったらそばがきが食べたいです。和寒町

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