アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2020年12月(8件)
<< [1] >>

2020年12月21日(月) |  ♯597 道産食材でクッキング祭り!(1)
2020年12月21日13時41分53秒更新
いかに北海道で栽培されている野菜が多いかがわかりました。
それも、全国に誇れるほどの高い生産量であることに、
改めて感銘を覚えました。料理が大好きな僕としては、
輸送時間が少なく新鮮な北海道産の野菜を応援するためにも、
これからも益々積極的に料理に使おうと思いました。札幌市中央区

やっぱり芽室のゴボウ食べてみたい。
今年はクリスマスも年末年始も家で過ごすので、
おうちごはん楽しくできたらと思いました。南富良野町

ゆり根が産地で北海道が99%って、すごいですね。小樽市

私はパートで農家さんのお手伝いをしています。
ブロッコリーや絹さやを扱ってますが、
道産野菜の素晴らしさや美味しさを
番組で放送されると、とても嬉しく思います。
道外に旅行に行くと本当に北海道の食材の美味しさに気付かされます。
これからも知られざる食材など教えてほしいです!札幌市北区

この1年気持ちの落ちる事が多かった年ですが、
クリスマスに番組で作っていた道産食材を使った料理を作って、
家族で気持ち暖かくほっこりしたクリスマス過ごそうと思います!帯広市

どの料理も美味しそうでした!
ゆり根、大好きです!特に子供たちはフライドゆり根が大好き!
北海道の食材は何でも美味しくてお料理も楽しいです。札幌市南区

ヤンソンの誘惑やシャットという料理初めて知りました。
道産品での色々なクリスマス料理おいしそう!
作って食べてみたくなりました北斗市。

ユリ根は茶碗蒸しに入って…だけのイメージでした。
食物繊維が多い・99%北海道産と知り、
これからは普段の料理にも取り入れていきたいなと思いました!
まずは年末年始のごちそうに使ってみたいと思います。札幌市清田区

レシピ大変参考になります!
農家に嫁いだので野菜料理をあぐり王国を見て勉強中です。芽室町

一年間、楽しく番組を拝見させて貰いました。
コロナ禍であってもリーダーと森アナが
一生懸命に頑張る姿に元気をもらいました。
北海道に長く住んでいても農産物のことを
詳しく知る機会はないので、この番組は有り難い存在です。
ゆり根、健康に良いのですね。
高価なので食べることがお正月に限られていましたが
カリウムが多いと知りびっくりしました。
腸にも良いのですね。色々と勉強になります。斜里町

今回の番組で紹介されていたシャットは手軽にできて
とても美味しそうなので是非作ってみたいと思います。
ごぼうを切らずに叩くという調理法も初めて知り、
今度試してみようと思いました。恵庭市

今年はほとんど外出もできないまま終わってしまったので、
せめてクリスマスや年末年始は美味しい料理を作って
気分を上げたいと思っています。
今日の放送で紹介された美味しそうなレシピを参考に、
パーティー料理を作りたいと思いました!!
もちろん道産食材を使って。札幌市豊平区


2020年12月21日(月) |  ♯597 道産食材でクッキング祭り!(2)
2020年12月21日13時41分42秒更新
食べること作ることが大好きです。
動産食材は特に意識して旬なものを摂取するようにしています。
ユリ根は、茶碗蒸しにいれるのが好きですが、
ほっくりした食感を味わいたいので炒め物にしたりコロッケにも使います。
これからも、道内の美味しい食材を紹介してください。札幌市東区

塚田シェフの調理を見ていると、
いとも簡単に作られるので感心して今います。
男の俺でもできるかなと。
「シャット」食べてみたくなりました。美味しそうだな。札幌市清田区

土曜日のこの時間に美味しい料理を見たら
「明日作ってみよう!」と思います。
これからも道産食材を使った
簡単で美味しい料理を紹介して下さい。ありがとうございます。苫小牧市

道産食材を利用したクリスマスメニュー、
とても美味しそうだったので、
今年の我が家のクリスマスメニューに取り入れていこうと思います。
改めて北海道は食糧の生産が盛んな地域だと思いました。
これからも、食材は道産品を選んでいきたいと思います。苫小牧市

北海道の農家を応援したいです。
父が蕎麦打ちするのでフリッターも新鮮でした。
ありがとうございます。旭川市

北海道はすばらしい食材がたくさんあり、
なにを作ってもおいしいくて、すばらしいですね。
あぐり王国とても勉強になります。旭川市

北海道は美味しい空気、素敵な景色や空間、
美味しい食材などなど… 魅力がたくさん!
毎回とても楽しみに見ています!浜中町

北海道は本当に食材の宝庫だな〜とつくづか思います。
北海道に生まれて良かった!苫小牧市

道産食材を使ったクリスマス料理すごく美味しそうでした。
今年のクリスマスは「おうちクリスマス」になりますので、
家族と一緒に作ってみたいと思います。
食材はもちろん道産で揃えたいですね。
楽しくなるクリスマス料理を紹介して頂きありがとうございました。
美味しく食べるぞ!札幌市豊平区

料理特集良かったです!グラタンも作ってみたいし、
土ごぼう保存してるので、早速鶏肉のゴボウのソース挑戦してみます。
今までの番組で取り上げた食材を思い出しました。良かったです!函館市

2020年12月14日(月) |  ♯596 ニセコ町・チーズ編(1)
2020年12月14日18時03分34秒更新
北海道のチーズは美味しいのはもちろん知っていましたが、
素晴らしい賞を取るほどのチーズが
ニセコ町で作られていることは初知りでした。
しかもそのチーズができるまでの過程の繊細さや
大変さも知ることができて感心してしまいました。
普段食べているチーズとは違う、
ちょっと特別感のあるニセコ町のチーズを食べてみたくなりました!上砂川町

チーズが一個一個あんなに丁寧に作られているのを見たら、
それは高いの納得してしまうなと思いました。
ぜひ雪花食べてみたいです。釧路市

チーズの塊がひとつ7キロもあるのは驚きました。
それを丁寧に拭いて長期間熟成させるのは大変な仕事で興味深かったです。
フルーツの入ったチーズは以前、オーストリアのスーパーで見かけて
食べていたので日本でも同じようなのが手に入ると知り、
いつか買いに行きたいと思います!登別市

チーズはシンプルな材料なのに深い味わいと様々な食感や風味がありますが、
保管の温度や湿度の違いで生み出されるんですね。
雪花のラムバナナとウイスキーのマリアージュは、絶対に最強だと思います!
北海道のチーズが世界トップクラスに
名乗りを挙げることを楽しみにしています。札幌市西区

チーズ作りはとても大変だと思いました。
でも、手間をかけた分、おいしいものができると思いました。
ニセコで日本一のチーズがつくられていることがわかりました。札幌市南区

チーズ美味しそうでしたね! チーズ大好きなので羨ましかったです!
あぐりっこちゃん達の顔も早くみたいです!札幌市中央区


ニセコチーズ工房、知ってはいたけど行ったこともなく新しい世界でした!
近くでも知らないことたくさんあって、いつも楽しく番組観てます!
これからも楽しい北海道の魅力教えてください!苫小牧市

ニセコチーズ工房は行ったことがあったので嬉しく感じて見ていました!
「日本はチーズの技術がこれからどんどん上がっていく!」とのこと。
ドライフルーツをまとったチーズのように見た目からワクワクするチーズが、
この先沢山出てくるのかと思うと楽しみでなりません!
これからも北海道の美味しい食材の紹介をよろしくお願いします!北広島市

ニセコチーズ工房へ行きたくなりました。
今はコロナでなかなか行けませんが、終息したら、
ゆっくりニセコも楽しみながら行きたいと思いました
。 地元の方が一生懸命頑張っている姿に元気をもらいました。旭川市

2020年12月14日(月) |  ♯596 ニセコ町・チーズ編(2)
2020年12月14日18時03分28秒更新
ニセコのチーズもレベルが高そうですね。
チーズとワイン、日本酒、ウイスキーとの相性もバッチリで
北海道の食文化の底力をみるおもいです。札幌市中央区

ニセコは大好きな街なので、よく足を運んでいました。
行くと必ずと言って良いほどチーズ工房さんにも寄らせてもらっていました。
今はコロナ禍でなかなか行くことが出来ませんが、
落ち着いたら必ず行きたいと思います!札幌市北区

ニセコ町で日本の頂点に輝くチーズ工房があるとは初めて知りました。
道内でチーズと言えば十勝地方かと思っていました。
ここまでたどり着くには、数々の試作や失敗があり、
それでも良いもの作りたいという思いからの結果かと思います。
作り手さんの強い思いが感じられる内容でした。旭川市

国産チーズのおいしさがレベルアップしていると教えていただき感謝です。
ドライフルーツとチーズを合わせるとめっちゃおいしいですよね!札幌市豊平区

国産チーズの最高峰を受賞した方がニセコにいらっしゃるんですね。
チーズを作るのは大変な作業ですね。
森アナが拭き取りをするとき、見ていてドキドキしました。
チーズが食卓にあるだけで、それだけで豪華になりますよね!
森アナとリーダーの笑顔から美味しさが伝わってきました。新冠町

今日の放送を見ていて、チーズが食べたくなりました。
春になったらニセコまでドライブして必ずチーズ工房に行ってみます。
いつも食材を深掘りし色々なことが知れて楽しく拝見しています。
また次回も楽しみにしています。札幌市西区

私が働いているお店で道内のチーズ工房のチーズを販売しており、
ニセコチーズ工房のチーズもとても人気でファンの方も多いです。
雪花を仕上げている作業や、
お酒とのペアリングを見ることができて勉強になりました。
今後も北海道の食材を勉強するために番組を拝見させていただきます!旭川市

十勝にも美味しいチーズ工房がたくさんありますが、
ニセコチーズ工房さんの種類の豊富さには驚きました。
今回、しっかりとチーズ熟成庫の中まで見せてもらえて、
あんなにも多くのチーズを拭きあげていることが分かり、
チーズの値段の価値が分かりました。
初めに映ったニセコの山の景色がとても素晴らしく、
富士山を見た時のような清々しい気分にさせて貰えました。札幌市中央区


2020年12月14日(月) |  ♯596 ニセコ町・チーズ編(3)
2020年12月14日18時03分22秒更新
森アナのパントマイムとひっくり返せない作業を見て、
チーズ作りの大変さが伝わりました。
ラムバナナ&ウィスキーを食べた時のお二人の笑顔は、
2020年最高Smile賞を差し上げたい!札幌市西区

森崎さんの柔らかい雰囲気が好きでいつも観ています!
ニセコチーズ工房の雪花、お土産売り場などで見た事はあったのですが、
ずーっとイクラが付いたチーズだと勘違いしてました。
イクラは苦手ですがドライフルーツは大好きなので是非食べてみたいです!枝幸町

雪花が気になっていたのでテレビで見れて嬉しいです!
お酒と一緒に食べていたのがとても美味しそうで印象的でした。
お二人とも美味しそうに召し上がりますね(笑) 。
柚子味もあるのは知らなかったので、ぜひ食べてみたいです。小樽市

大好きチーズ。輸入購入が多かったので、
これからは、国産、道産、買って食べたいと思いました。
ニセコのチーズ美味しそうで、素敵!!
まずはクリスマス、年末年始におうちで色々チャレンジしてみたいです。札幌市厚別区

地方の旨さを発見させてもらいました。
その美味しさの裏には、生産者が誠心誠意に
取り組んで努力されている姿がありました。
口にしてみたいと思わせてくれます!札幌市南区

二世古雪花は、去年初めて食べました。
チーズとフルーツの甘みがとても合っていて
スイーツ感覚で食べることができて今でも印象に残っています!
椛、空、風音も食べてみたいです。旭川市

宝石のようなとても綺麗なチーズで食べてみたいなと思ったのと、
日本酒と合うとは試してみたいです。岩見沢市

北海道には多くのチーズ工房がありますが、
とても気になっていた工房です。
若手のチーズ職人が、様々な工夫を凝らして生まれたチーズは、
世界でも評価が高まっています。 毎年、ミルク&チーズフェアが十勝でも開催されていますが、
なかなか手に入りにくいチーズがたくさんあります。
二世古椛と雪花是非、味わってみたいです。石狩市


2020年12月07日(月) |  ♯595 新篠津村・キムチ(1)
2020年12月07日18時18分38秒更新
今回、初めて新篠津村の無添加キムチを知りました。
丁寧に作られていて家族経営されていて
安心感のあるキムチだと思います。
カレーにいれるのは驚きましたが、是非真似したい!
ナムルも美味しそう!
腸によいキムチは毎日少しづつ食べて続けるとよいそうですね。
韓国に行き勉強したと聞いて感心しました。
立派な白菜にビックリ!大きくても柔らかそうで美味しそう。
これからも北海道の農業を伝えてください。斜里町

新篠津村のキムチ美味しそうでした。
カレーに入れたり味噌汁に入れたり
ドレッシングにする等とても参考になりました。旭川市

キムチとても美味しそうでした!
新篠津には時々野菜を買いに産直や道の駅に訪れるのですが、
こんな美味しそうなキムチ屋さんがあるとは知りませんでした。
またキムチが調味料になること、とても参考になりました。
特にお味噌汁やカレーに入れてみたいです。
簡単にいつもの料理がこく深く、
さらに美味しくランクアップできますね。
家族皆で「美味しそう今度やってみよう!汁は捨てちゃダメだね」と
観ていましたよ。札幌市北区


キムチづくりに情熱を燃やす生産者の思いに触れ、
改めて「造り家」のキムチを食べてみたいと思いました。
何といっても防腐剤などの添加物を使っていないという点に
本物を追究する真摯な姿勢を感じ心から応援したいと思いました。札幌市中央区

キムチの作り方は見たことがなかったので、とても楽しかったです。
つける時間によってかわる味が気になりました。
キムチ料理は想像を超えたもので色々できるんだなあ!札幌市北区

キムチは大好き!そのままか、キムチ鍋で食べるだけでした。
マヨネーズに混ぜてドレッシングいいですね。
色々チャレンジしたい。砂川市

キムチ大好きです!造り家さんの開発に対する熱意を強く感じました。
お疲れさまです。レシピが参考になりました。倶知安町

キムチ大好きです!
キムチができるまでの作業工程を知れたのはもちろん。
ご家族で経営されている所があることを知れて、
凄く素敵だなと思いました。
商品一つ一つにもできあがるまでに
様々な物語があることに感動しました。札幌市豊平区

キムチ大好きなので今回の特集は見ていてヨダレが出そうになりました!
お隣の町でおいしいキムチが作られていることを
知らなかったので是非行ってみたいと思いました。
キムチカレーにも挑戦してみたいです!江別市

2020年12月07日(月) |  ♯595 新篠津村・キムチ(2)
2020年12月07日18時18分45秒更新

キムチ美味しそうでした。
キムチはチャーハンやお鍋に使う事はありますが、
サラダのソースやカレー等どれも驚きでした。
試してみようと思います。生産者ならではの調理法が毎回楽しみです。旭川市

キムチ料理すごく美味しそうだったので早速作ってみました。
我が家には必ずキムチがあるので味噌汁とドレッシングを作ってみました。
発酵食品なので体にもいいし、
これからキムチ鍋をしょっちゅう作るので活躍します。
寒いのに手作りで作るキムチ!
ありがとうって想いを込めて食べたいと思います。洞爺湖町

何度も韓国に行かれて出来た無添加のキムチ。
新篠津村のキムチはまた食べた事がないです。
その上、リーダーがキムチ知識が詳しいのに驚きました。
驚きのレシピも美味しそうでした。
我が家は豚バラのキムチ炒飯が好きです。浜中町

今回のキムチもとても美味しそうでしたね。
うちは、子供もキムチが大好きですが、
下に溜まった汁はいつも捨ててました。
今回見ていて、次はキムチドレッシングにしようと思いました。旭川市

今週の白菜の大きさやキムチ作りの工程が凄いと思いました。
無添加の食品てありがたいですよね。
キムチとマヨネーズのドレッシングは
まず今日の夜から実際に作ってみようと思います。苫小牧市

私は酸っぱいのはあまり得意ではないのですが、
アイデア料理は本当に美味しそうでした!
リーダーが言われた「酸っかい」のは
ちょっと敬遠したくなりますが(笑)、
辛くて塩っぱめのキムチを食べたいです!札幌市中央区

私もここのキムチ好きでいつも買ってます!
新篠津温泉かホクレン新篠津店でしか買ったことがなかったですが、
直売所は行ったことがなかったので、
どうやって作ってるか見れて楽しかったです。岩見沢市

新篠津村で温度管理をしているキムチを販売していることを初めて知りました。
巣籠もりしているので、是非とも免疫力を高める為にも食してみたいです。
キムチを使った料理を明日早速作ります。
道内の美味しいものの紹介楽しみにしています。札幌市豊平区

新篠津村のキムチという事で期待して見ました。
始めから最後まで楽しかったです。
つやつやお顔の森崎さんはキムチに詳しい。
減反政策の中、白菜を作り、白菜作りが増えれば
加工食品としてのキムチ作りと先を考えて
開拓していく農家さんのたゆまぬ努力と研究が今報われて、
全国から引く手あまたと知りよかったと思うし、素晴らしいと思いました。
キムチ活用法、カレーにいれてもおいしい、
ナムル、ドレッシング、味噌汁とキムチは万能。
炎の華魅力いっぱいですね。
奥様の「熟成してます」も面白かったです。苫小牧市

2020年12月07日(月) |  ♯595 新篠津村・キムチ(3)
2020年12月07日18時18分51秒更新

森崎さんが楽しく生産者を紹介してくれるので、
北海道に居ても知らない商品を知れてとても嬉しいです。
今回の新篠津村の造り家のキムチも初めて知りました。
とてもこだわりのある作り方で美味しそうで食べてみたいと思いました。
色んなセットなので食べ比べてみたいです。札幌市西区

森崎さんの北海道の食に対する真摯な姿勢が素敵で
家にいる時は必ず観ています。
造り家さんのキムチの大ファンなので
今回あぐり王国で特集されると知ってとても嬉しかったです。
造り家さんのキムチを食べたら他のキムチは食べられなくなります。
これからも美味しい北海道の食を伝えて頂けたらと思います。栗山町


当別に向かう道中、いつも気になっていました。
キムチ料理全部作ってみたいと思いました。
本場に足を運び、何度も試作を繰り返す奥さまと
、 支えるご主人の話がとても素晴らしいと思いました。
素敵なお話ありがとうございました!岩見沢市

農業の作業も終わり、やっとテレビで見ることが出来ました。
キムチ大好きでこれから妻がつけるそうでこちらも楽しみです。
いろいろな食べ方参考になりました。
知らなかった新篠津のキムチ食べて見たいです!
これから春まであぐり王国見ることが出来るので楽しみです! 留寿都村

白菜を切っている時のリーダーの説明が的確で
さすがだと笑ってしまいました。
「無添加のキムチ」を造り出すために韓国に何度も足を運んで、
とても丁寧に手間隙かけて造られているのが
本当にスゴいと思いました。函館市

白菜を洗う際、溜め水で洗う方がいいことに初めて知りました。
早速やってみたいと思います。 キムチ造りにあたり、
塩の分量や振る量など細かい点まで考えてやられてきて、
ここまでくるのに色々な苦労があったんだな、と感じました。苫小牧市

本場韓国で学んだとの事でとても興味が湧きました。
乳酸菌は体にも大変良いですし、
コロナの事もあり免疫力を高めるには最高だと思います。
こだわりのキムチが新篠津村のご夫婦が作られてるなんて
是非食べてみたいと思いました。札幌市手稲区

毎回目から鱗のメニューが紹介されるので参考になります。
今回のキムチを使ったメニューもカレーやドレッシングなど
発想に無かったので正直驚きましたが、
簡単に出来そうなものばかりなので絶対作ってみます。
我が家は、あぐり王国を拝見するようになってから
道産食材を選ぶことが増えました。
これからも番組と農家さんを応援してます!札幌市手稲区

無添加、防腐剤を使用しておらず、
安全安心のキムチだと分かりました。
良質な白菜を使って、本場の味を参考に、
こだわりを持って作っていて、とても美味しそうでした。
発酵期間で味が変化することには驚き、目から鱗でした。
ぜひその美味しそうなキムチを使って、 キムチ鍋を作り家族みんなでポカポカに温まりたいです。登別市


<< [1] >>

TOP(全件表示)