アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2021年01月(10件)
<< [1] >>

2021年01月25日(月) |  ♯601 農業の働き方の多様化・愛媛編(1)
2021年01月25日16時09分40秒更新
『真穴みかんが、とても美味しそうでした。』
今回、初めて、農業ヘルパーさんの存在を知りました。
全国の農家さんの協力のつながりは素晴らしいと思います。
愛媛のみかん畑の景色は、とても綺麗ですね。
生産のオートメーション化がこんなに進んでいるとはビックリです。
でも人の目と手も大切な役割…感慨深いです。 遠軽町

601回目も面白かったです!
愛媛まで行かなければわからないミカンの秘密。
傷や腐れを判別するために温風をあてるなんて、
北海道にいたら絶対に知ることができませんよね。
富良野でお会いした農作業ヘルパーのみなさんも
元気そうで良かった、良かった! 札幌市北区

みかん美味しそう!北海道では見られない風景ですよね!
あんなふうに丁寧に収穫されていることを知り、
今まで以上にありがたくいただきたいと思いました。札幌市豊平区

北海道には無い作物の収穫シーンを見ることが出来て興奮しました。
あれだけの急傾斜だから陽当たりも、水はけが良く果樹に最適な
圃場ということが感じられました。
また選果場があれだけ大きいのに2ヶ月しか稼働しないにも関わらず、
大勢の労働力を確保する大変さも伝わりました。
北海道に無い作物を見られるのも楽しかったです。 せたな町

コロナ禍により何処にも行けず寂しい思いをしておりましたが、
愛媛の素晴らしい景色とみかんにとても癒されました。
これからもほのぼのと心暖まる番組作りに励んで下さい。
まだまだコロナ禍が蔓延してます。
スタッフの皆様もお気をつけてお過ごし下さい。札幌市白石区

先週と同じく、ヘルパーさんの存在も知りませんでしたし、
足袋を履いて採る作業も大変そうですね。
今後、みかんを食べる時は感謝をしたいと思いました。広尾町

いつも娘の食育にいいと思い楽しく拝見させていただいています!
今日びっくりしたことは、みかんの2度摘みです。
今まで、あのヘタこところでポキッときれいにとれるものだと思っていました!
あんなに丁寧な作業をされているのを見て脱帽です。
これからはみかんを食べる度に手間暇かけて
収穫してくださってることに感謝したいと思います。札幌市豊平区

大好きなみかんのお話だったので食い入るように見ていました。
いつも冬になるとみかんを箱で買うのですが、
農家さんが一つ一つを手で収穫し、
2度摘みしているのを初めて知りました。
大変な思いをして収穫しているみかん。
これからも感謝の気持ちを忘れずに大事に食べたいと思います。札幌市東区

ミカンの段々畑でなっているのを初めて見ました。
ミカンの木が、あんまり大きくないのにちょっと驚きました!!
でも沢山実を付けていて、本当に美味しそうでした。
愛媛のミカンは美味しいとよく言われていたけど、
それには環境もミカンに適していたんでしょうね!
段々畑での作業、本当に大変そうでした。
ありがたく沢山食べたいです。札幌市手稲区


2021年01月25日(月) |  ♯601 農業の働き方の多様化・愛媛編(2)
2021年01月25日16時09分28秒更新
みかんの木があんな崖のような坂にあるのがびっくりしました。
収穫や手入れがとても大変だと感じ、
これからみかんを食べるたびにあの坂を思い出しそうです。札幌市清田区

みかんも美味しそうでしたが、農業ヘルパーさんの全国を股にかける
働き方にとても興味を持ちました。年間通して働けるし色んな作物に関われるし、
私も自由に動ける身だったら経験してみたい働き方だと思いました。訓子府町

みかん美味しそうでした。手づみで多くの人の手で選別し、
こんなに手がかかっているとは思いませんでした!
ミカンのなりかたやミカンの木が斜面にあること色々勉強になりました。
農業ヘルパーの方々もイキイキ仕事していて嬉しかったです。
甘くて酸味あるミカンをむいて食べたいです。札幌市厚別区

今回の全国的なブランドみかんの真穴みかんは、
徹底的に管理されて厳選されたもののみ出荷されているのに驚きました。
子供たちはみかんが大好きなので大興奮でした。登別市

今回の放送の愛媛県の真穴みかん。
実は毎年、年末に札幌中央卸売市場に直接買いに行ってました。
年に一度のご褒美に買って食べていましたが、
今まで一度も腐っていたみかんはなかったです♪素晴らしいみかんです。
もう10年近く食べてました。あぐり王国観てて良かった! 生産者の方にも、この場を通じて御礼させて頂けたらなって思います。札幌市北区

今回は愛媛のミカン。急な坂の畑での収穫作業は
大変な作業だと感心したのと、選果場の設備の凄さにビックリしました。
最近のミカンがおいしかった訳が良くわかりました。
本当に美味しいミカンを買って食べています。札幌市豊平区

みかんは大好きなフルーツなので興味深かったです。
真穴みかんは何度か食べた事がありますが、
美味しい理由がわかり勉強になりました。
あのような急斜面で大変な作業で皆さんのご苦労がわかりました。
ハイテク機械での選別作業も凄く、
だからこそ味の美味しいみかんが食べられれるのだとわかりました。
農作業のヘルパー作業も興味深く、働いてみたいと感じました。旭川市

収穫ヘルパーの方々が全国各地を転々とすることを初めて知りました。
私も若かったらやってみたかったです。
今後、番組で紹介されたみかん畑の急斜面での作業の
ご苦労を想像しつつ、大切にいただこうと思います。苫小牧市

真穴みかん!お歳暮に送ったものでした。
こんなにこだわって選果されているものとは知らずに
お歳暮で使ったけど、大正解な品物だったんですね!
北海道に住んでいるとりんご、さくらんぼの木なら見る機会ありますが、
みかんがあんな傾斜で栽培されているとは驚きです。
道外の農業もこうやって放送されると 中々興味深い放送回でした!
コロナ禍で取材も大変かとは思いますが頑張ってください。白糠町

真穴ミカン、毎年購入しています。
とても甘く美味しいミカンをあの様に手を掛けていらっしゃるのがわかり、
感謝しながら頂こうと思いました。比布町


2021年01月25日(月) |  ♯601 農業の働き方の多様化・愛媛編(3)
2021年01月25日16時09分22秒更新
真穴ミカン1つ1つシールが貼ってあって丁寧な作業ですね!
美味しいミカン食べたーい。別海町

真穴みかんって初めて聞きましたが有名なブランドみかんなのですね。
みかんって一度温風でヒビ割れなどを調べ、
その後に人の手と機械を使って選別されるのですね。
ミカン畑の広さにも驚きましたが斜面に樹が生えてるのですね。北斗市

真穴みかんの美味しさの秘密がよくわかり感心しきりでした。
大切に食べたいと思います。愛媛まで遠いところお疲れさまでした。札幌市清田区

農家の人達を支えているのが、ヘルパーさんだと初めて知りました。
たくさんのヘルパーさんが働いていてたくさんの収穫に
たずさわっているということを知った。
その方達がいなければ、収穫はできず食べることも出来ないため
これからも頑張って貰いたいと思いました。
これからは毎日感謝して食べたいと思います。登別市

農作業ヘルパーの仕事を今日初めて見ました。
色んな場所でその土地ならではの仕事が出来る!って
すごく魅力的で楽しそうだなって思いました。
真穴みかん、すごく食べたい!今日の番組も楽しかったです。洞爺湖町

富良野からのヘルパーさんが元気に頑張っていらっしゃる姿を見て
安心しました。私がもう少し若かったら絶対パラレルノーカーさんに
参加していたと思います。ヘルパーさん、日本の北から南まで、
気候の変化に応じての健康に充分気をつけてください。札幌市南区

北海道から愛媛県へミカンの選果。 これも大変な作業ですね。
「真穴ミカン」初めて耳にしました。 機械での選果は驚きでした。
キズ、腐れとかの何重ものチェックをして私たちの口に入ってくるのですね。
それで、ミカンの木が斜面で植えられているからなのでしょうが、
あんなに低く育てられているのですね。初めて見ました。
真穴ミカン、今度はお取り寄せしてみようかなと思います。札幌市清田区

愛媛県までの撮影、ご苦労様でした。
あんなに風光明媚な場所で収穫されたみかんは、
とても美味しかったでしょうね。
みかんが出荷されるまでには多くの方々の苦労があるんですね。
真穴みかん、北海道でも食べられるといいなぁと思います。札幌市東区

僕の家も北海道のオホーツクで農業を営んでいて、
今は農業高校で勉強中でその後専門学校に行き、
卒業後に実家を継ごうとおもってます!
北海道内の様々な農家さんのことや様々な農作物のことを学べて
本当に楽しいです! これからも楽しく、農業を学べる番組をお願いします!帯広市

2021年01月18日(月) |  ♯600 農業の働き方の多様化・富良野編(1)
2021年01月18日17時54分42秒更新
「あぐり王国」600回記念、おめでとうございます!!
すごいですね。北海道の奥深さを知る番組だと思います。
農作業ヘルパーとして北海道に行ってみたいと思う方達がいて、
その力が私たちの食卓に届いているんだなと感じました。
愛媛の手搾りジュースがすごく美味しそうでした。次週、楽しみです。札幌市豊平区

600回記念おめでとうございます!
先週の回でパラレルノーカーという言葉を知りました。
若かったらやってみたかったです(笑)
新しい農業スタイルが進化して息子の選択肢の1つで伝えたいと思います!札幌市北区

600回記念おめでとうございます。 これからもよろしくお願いいたします。
農作業ヘルパーという制度はじめて知りました。
日本は地域によって気候も異なり、それにより農作業も違うため、
担い手さんを確保するためには、とてもよい制度かと思います。
我々の食生活は、このようなヘルパーさん達にも支えられていて
改めて感謝です。私も若ければ、やってみようと思いました。苫小牧市

600回放送、おめでとうございます。
これからも、視聴者に愛される番組を末永く続けて行ってください。
今回は、「農作業ヘルパー」さんという新しい言葉を知ることができました。
縁の下の力持ちとなって農作業の繁忙期を支えてくださる方々の熱い思いに、
改めて感銘を受けました。何より、北海道という土地に
愛着をもってくださっていることをとても嬉しく思いました。
健康に気を付けてお仕事に励んでください。札幌市中央区

今日の特集はとても興味深かったです。
農業は自分で畑を持って自分で経営…と、とてもハードルが高く感じていましたが、
ヘルパーという形で農業に携わる形態も、もっと広がるといいなと思いました。
自分も、もう少し若かったら(中学や高校時代にこういう仕事のことを知っていたら)
農作業ヘルパーになりたかったなぁと思います。
こういう仕事で生計を立てるのもいいかなと思いました。次週も楽しみにしています。帯広市

子供達が大きくなり、夫婦2人なので時間もあります。
小さい時実家の周りが畑。夏休みには農家さんに声を掛けられ、
イモ掘りの手伝いをしたのを思い出しました。興味深い内容でした。函館市

私は北海道が大好きで福岡から移住しました。
実は私も「でめん」さんや農作業ヘルパーさんに憧れ土に触れて生きてる!って
実感をしたかったのですが、車の免許がらない、通年雇用がない…で諦めてました。
こんな働き方があるんだ!と夢や憧れから「私にも出来るかな?」との
気持ちに繋がりました。やはり農業は素晴らしい!札幌市中央区

新しい農業の働き方…皆さん「楽しい、嬉しい!」と笑顔で言い、
こちらもうれしくなりました。愛媛のみかん栽培の様子も楽しみです。
毎回新しい農業の切り口を紹介してもらいますます番組のファンになりました。函館市

2021年01月18日(月) |  ♯600 農業の働き方の多様化・富良野編(2)
2021年01月18日17時54分35秒更新
生産者のお手伝いをしている農作業ヘルパーさんを初めて知りました。
1年を通じて生産者のお手伝いをしてしかもリレー式で全国に
ヘルプに行くなんてすごい取組だと感心しました。
生産者の方も大変助かっているとの事で、大きく貢献しそうですね。
来週の愛媛でのヘルパーさんの活躍を早く見たいです。札幌市豊平区

道外からもたくさんの、しかも農業未経験の方々がヘルパーとして
来られていることに驚きました。若い女性もいらしてさらに驚きました。
そういう方々が働いてくださるから農業が成り立つのだとありがたく思いました。
来週の愛媛編も楽しみにしています。東京都江戸川区

道外の人が北海道を好きになってくれるのは嬉しいですよね。
農家さんの手伝いで全国を回っているのは初めて知りました。
私は愛媛に行ってみたくなりました。蛇口からみかんジース!最高!
北海道人は柑橘へのあこがれ、あります!あります!
コロナが落ち着いたら、主人と愛媛の空港に行ってきます。江別市

日本各地で農業の仕事ができるなんて知りませんでした。
凄く魅力的な職業で、何より皆さんが楽しそうなのがいいなと思いました。
自分自身も楽しくて農家さんのためになるなんて、
どちらにとっても素敵なことですね♪札幌市豊平区

農家さんの高齢化が問題になっているのて
農業ヘルパーさんは貴重な存在ですよね。
北海道の自然を楽しみながら農業を学び、
このまま北海道で農家さんになってくれたら素晴らしいですけどね。和寒町

農業の多様化、その一つが副業としての農業。
今回は富良野農作業ヘルパー。季節によって愛媛や沖縄と回るそうで無駄がない!
3人のヘルパーさん、それぞれ動機は違いますが北海道農業に憧れていました。
今は皆生活が楽しいそうでよかったです。 生産者さんの「最後は人の手。
二人になれば3倍、3人になれば4倍になる。助かります」 いい制度ですね!余市町

農業新時代の働き方。その土地での農業の繁忙期にリレー方式で、
人手を融通し合う取り組みなど勉強になりました。
お手伝いに来られている人が、楽しみながらそれぞれ目標を持って
働いている姿に元気をいただきました。来週も楽しみです。札幌市南区

農作業ヘルパーさん、何年も続けていて働きやすい環境なんだなと思いました。
就農したいけど、農業わからない、でも一度触れてみたい!って方は、
1年やってみるのもありかなと思います。
色々な土地で、色々な農業に触れられる、しかもお金ももらえるなんて、
この制度を活用して若い人の就農者を増やすことができるのではと思いました。伊達市


2021年01月18日(月) |  ♯600 農業の働き方の多様化・富良野編(3)
2021年01月18日17時54分28秒更新
農作業ヘルパーという仕事を初めて知りました!
全国を移動しながら、充実して働けているのが素敵だなと憧れました。
若かったら私もそんな風に働いて暮らしてみたかったです。
次回の愛媛県のみかん選別作業も楽しみです!千歳市

農作業ヘルパーの確保は、農家の課題です。
まして、北海道の畑作農家で通年雇用をすることは、困難です。
他府県との連携で、利用する農家とヘルパーさんがウィンウィンの関係でいられて、
お互いの生活が守られる理想的な方法だと思います。
他のJAでも広がる可能性があると思います。鹿追町

農作業ヘルパーの方々のこと、初めて知りました。
あの方々がいるから美味しい野菜がたべれるんだなぁと思いました。
来週の愛媛のミカン農家も楽しみにしています。
農家の有り難みがわかる番組です。札幌市東区

農作業ヘルパー制度でどれくらいの給与がもらえるのかな?
地域の中心となる町にすむ主婦や退職者と近郊の農業者と
結ぶ制度はあるのでしょうか?
このような制度が地域ごとにあれば
規模の拡大=農業所得の増加となり
新規就農者にとっても魅力的な職業になるのではないかと思います。厚真町

番組放送600回、おめでとうございます!
農業ヘルパーの存在は知っていましたが、一年を通し、
場所を変えてのヘルパーーさんのことを初めて知りました。
ヘルパーさんは一年中働けるし、生産者さんもヘルパーさんを確保できて、
互いに良い仕組みだと感じました。ヘルパーさん同士の絆も生まれ素晴らしい!
愛媛県での蛇口からオレンジジュース、感激しました。
次週はヘルパーさんとの再会、今から楽しみです!札幌市白石区

放送600回、おめでとうございます。
パラレルノーカーさんの存在には大いに考えさせられました。
日本国内には農業や北海道に憧れている若者が
多く存在していると思いますので、これからもどんどん情報発信していただき、
一人でも多くの若者が酪農業に従事していただきたいと思います。
「太陽の下で土をいじってみたい」とおっしゃった田中さんをはじめ
富良野での120人の皆さん、これからも頑張っていただきたいと思います。
農業は最終的に人の力です!との生産者さんの言葉を聞き、
「人の手は神の手、人力も神(じん)力」などと思ってしまいました。札幌市南区

北海道への憧れから北海道に来て、農作業ヘルパーとして
活躍されていて生き生きと暮らしができることは素敵だなと思いました。
年中通して、場所を変えて働くことは気持ちを切り替えることができるし、
良いなと思いました。 これからも北海道農業の新しい働き方について
考えていきたいですね。 来週の放送も楽しみです!札幌市北区

様々な夢や希望を持った方々が農作業ヘルパーさん。
みなさん生き生きとして活躍している様子を頼もしく感じました。
このような方々が農業の知識と技術を身につけて就農されると、
日本の農業はますます発展していくことでしょう。
そして、 北海道・愛媛・沖縄と都道府県が協力して
農業を発展させていく仕組みは素晴らしいです。感動しました。釧路市


2021年01月12日(火) |  ♯599 新春対談企画・北海道農業のミライを語る@
2021年01月12日18時36分37秒更新
あけましておめでとうございます。
「北海道農業のミライを語る」。
北海道農業の現状や未来の事が良くわかりました。
農業の新しい働き方など農業従事者の方々は大変だろうと思いますが、
明るい未来が見えてきますね。北海道農業が良く伝わりました。
4人のゲストの方々のお話を聞いて本当に明るい未来が見えてきました。
農業従事者の皆さん頑張って下さい。充実した番組でした。
森アナ劇場2020も良かったね。来週600回記念番組も楽しみです。北広島市

明けましておめでとうございます。
今年も1回目の放送を家族揃って見ました。
食料自給率が日本では38%とかなり低いことに驚きました。
北海道は自給率がかなり高く、日々休みなく自然と向き合いながら
農業をされている農家さんに感謝して、これからも地産地消を心がけたいと思います。
今年も番組作り応援しています苫小牧市

明けましておめでとうございます。
2021年も北海道の一次産業の明るい未来を示していただくよう期待しています。
JA各会長さんのお話をお聴きし、北海道農業ガンバレ!と微力ながら応援いたします。
森さんの”尻もち”今年はどうでしょうか。
今年もあぐり王国北海道NEXT、毎週拝見しますよ。札幌市清田区

2021年最初の番組で日本及び北海道の食料自給率を教えて頂き
有り難うございました。北海道の自給率が予想以上に高く、
驚きと同時に日本全体に対する北海道の重要性を再認識しました。
また、一口にJAと言っても幾つかの組織に分かれていることを知りました。
最後に森アナのしりもち編は自然で良かったです。苫小牧市

JAグループ北海道の皆さんのお話を聞き少しでも知る事が出来て良かったです。
日本の食料自給率が38%でどういう状況なのかというお話では、
すごく心配になりましたが、北海道の自給率が高いという事を知り少しほっとしました。
北海道の農業が日本全体の手助けになってくれたらいいなぁーと思いました。札幌市南区

いつも北海道の自給率の多さに驚きです。
日本の救い手となるように農畜産家・JA関係部門と関係者並びに
消費者の頑張りに感謝ですね。今年も宜しくお願いします。旭川市

もち米はエネルギーを得るのに手っ取り早くよいですよね!
今朝、餅を三個食べて出勤しました。エネルギー長持ちです。
今回の番組で、農畜産業が随分新しく変わってきているんだと
改めて感じました。凄いですね!食べて応援しています。札幌市豊平区

リーダーの農業知識が年々豊富になっているのがすごいなぁ。
お友達に農業に従事していらっしゃる方がいるので、
大変な仕事を楽しそうにやっている様子に頭が下がるばかりです。
地元十勝で生産者還元ポテトチップスを見て久しぶりに食べたくなりました!札幌市西区

2021年01月12日(火) |  ♯599 新春対談企画・北海道農業のミライを語るA
2021年01月12日18時36分30秒更新
北海道の食料自給率が196%。北海道民が食べる量とほぼ同じ量を
道外に送ることができるということにになりますね。
特に東京や大阪、神奈川などは、人口も多くて、災害などがあれば
食料の確保は大変なことになるでしょう。
地域によっては後継者不足などの問題もありますが、就農者が増え、
日本の農業がどんどん活性化していくことを望みたいものです。釧路市

北海道の食料自給率が196%とは恐れ入りました。
日本の食料自給率は38%とのことですが、
北海道から全国への食糧の流通コストが下がったりすることで、
国産国消は進むのでしょうか?
そうであれば消費者として貢献したいと思いました。旭川市

北海道の食料自給率が196%と聞いて驚きと共に嬉しく・誇らしく思いました。
これもひとえに道内の生産者さんやJAの皆さんの努力の賜物だと思います。
私は日頃から極力北海道産の食料を購入するようにしていますが、
これからも積極的に北海道産を選びたいと思います!札幌市厚別区

北海道の食料自給率が高いのにはビックリしました。
正直50%くらいかと思っていました。農家さんが努力してくれているから
北海道のお米などは美味しいんだとわか分かりました。札幌市北区

北海道の食料自給率約200%さすがですね。
パラレルノーカーという言葉も初めて知りました。
それにつけても北海道の開拓に挑んだ先祖の皆様に感謝です。
日本の食糧基地北海道農業の発展を応援する番組づくり楽しみにしています。函館市

北海道の食糧自給率の高さに驚き、北海道に生まれ育ったことを幸せに思いました。
農業は天候に左右されて大変だと思いますが、付加価値をつけたり、
大規模農業に転換することでますます発展することを心より願っています。
13年目のあぐり王国、ますますためになる番組を楽しみにしています。札幌市南区

北海道農業について、熱いトークが繰り広げられ大変勉強になりました。
今後の農業の働き方が変わることを知り、パラレルノーカーという言葉を初めて知りました。
いつでもどこでも誰でも農業ができる時代になるということで非常に関心を持ちました。
今年も北海道の農作物を沢山頂きながら、
生産者の方々を応援してまいりたいと思います。登別市

今日のホクレンの会長さんが仰っていた、
「農業もする」という言葉。私もまさにそう思っていました。
私の場合、家庭菜園ですが自分達が食べる物を自分で作るという事が
どれだけ大切かをコロナ禍にあって強く思いました。
これからも農業を楽しくされている方を多く紹介していただきたいと思います。小樽市


2021年01月12日(火) |  ♯599 新春対談企画・北海道農業のミライを語るB
2021年01月12日18時36分21秒更新
私は昨年より農業に興味を持ち始めました。
現在は会社員として働いていますので、
今年は農業ボランティアがしたい!と今から楽しみにしています。
パラレルノーカーという造語、初めて耳にしたのと同時に
まずはそのような形で始めてみてもいいかも!と感じました。
札幌に住んでいるので難しいかもしれませんが、
また少し未来が拓けたような気がします。ありがとうございました。札幌市東区

私は大学で栄養学を学んでいるので、
食料自給率のことなど、とても興味のある内容でした。
今後も北海道の食物の安心さやおいしさなどを、
色々な人に知ってもらえるような番組をお願いします。名寄市

実家は昔、米農家をしていました。近年の農家事情の進歩に大変驚いてます。
無人のトラクター、ドローンを使っての肥料散布など機械化の進歩に驚くばかり!
これからもJAグループを中心に北海道農業の発展見せてを見せてください。札幌市清田区

食べることが大好きで、国産できれば北海道産の物を買うようにしています。
安全だと思っているので安心して食卓に出すことが出来るので、
番組を見て、どういうものがあるのか、どうやって食べるかを参考にしてます!苫小牧市

日本の食料自給率が38%であると聞いて「低いんだよな」と嘆いていたら、
北海道の食料自給率は、なんと196%と聞いて驚愕しました。
「北海道すごいぞ!」って。それを支えている生産者の方々に
改めて感謝を申し上げたいと思いました。
「国産国消」という素晴らしい言葉に感銘を覚えるとともに、
この思いを私たち消費者と協力して実現していきたいものだと痛感しました。札幌市中央区

普段からなるべく地元の食材を買うように心がけてはおりますが、
一つ一つの食材に関する知識があるわけではないので、
毎回農家の皆さんの努力や工夫を知ることができ、
北海道の食を見直すきっかけになっております。苫小牧市

北海道の食料自給率、200%なのはわかっていましたが、
日本全体では40%未満とは…
いつ何事が起きてもおかしくない現在、
JAグループ皆様で先々を見据え次世代へバトンタッチをしなければなりません。
自分の子世代のみならず、孫ひ孫世代のために…。 小樽市

パラレルノーカーという、素敵な言葉に出会いました。
ハイテクを導入した農業のスマート化が進む中、
農業が「明るく快適な環境の中で未来に向かって伸びゆく産業」
であるというイメージが、世の中に広がりつつあります。
消費者の私たちも頑張らなくちゃと、奮い立たされました。札幌市中央区

今回の対談で農業について深く知ることができました。
地産地消、国産国消を少しでも意識して生活していきたいです!札幌市手稲区


2021年01月06日(水) |  ♯598 2020年傑作選(1)
2021年01月06日15時29分42秒更新
あぐり王国の番組を通して、普段食べ慣れている食材が
どんな風に出来たかを初めて知った物も有りました。
今回の新しょうがもその一つでした。
還暦過ぎた私でも驚きですから子供達はもっと興味津々に感心を持ち、
食卓に並べられる食事に感謝しながら食べる事に繋がると思います。
あぐり王国は、生産者の想いを消費者に消費者に届けると共に、
農業の可能性も告知に役立っている生きた授業のように思えます。帯広市

この「あぐり王国」を毎週見ていて、
つくづく感じることは「農畜産業」のもつ重要性です。
実家が稲作農家ですので農業の大変さを小さい時からよく見ていました。
朝早くから一家総出で重労働に携わる姿を見て、
根性が足りない私にはつとまらないなと感じていたものですが、
現在はハイテクな機械が導入されて農業のイメージが随分と変わりました。
さらに人間が生きていくためには「農畜産業」を決していい加減に考えていけないし、
衰退させてはならないものだと痛感するのです。
これからも、益々大切に味わって生産者の皆様を応援していきたいと思います。札幌市中央区

ドライブで通るときに見る畑は、何を作っているのかな?と
ずっと思っていたのですが、この番組を通して、
もしかしたらあそこはあの作物かも?なんて想像するようになりました。
またスーパーに並んでる農産物にあまり思いを馳せることがなかったのですが、
この番組を見るようになってからは、感謝しながらいただくようになりました。
美味しいものが食べられるのは、生産者さんや物流等を担う方々のお陰だと
改めて認識しました。本当によい番組だと思います。ありがとうございます!
これからも頑張って色々な情報を届けてください!札幌市北区

現代の農業は、私たちの子供の頃に比べると想像も
できなかったことが現実となっていて、
この一年間画面に釘付けとなって番組を興味深く観ていました。
今回放送された3元配種や新品種のレッドビート、
休耕地を活用した生姜などを知ると、
このほかにも酪農家の皆さんだけでなく
私たちも開発・開拓できる場面は数多くあると思いました。
今後、酪農業の新たな可能性を目指して、
酪農業が単なる作業で終わることなく、
酪農文化として発展、進化続けていくことを大いに期待いたします。
令和2年、番組から多くのことを学ぶことができました。
来年は、早くあぐりっこに番組に参加していただき、
画面いっぱいに笑顔が溢れてくることを期待してやみません。札幌市南区

今の農業は高齢化で後を継ぐ人たちが少ない事がとても残念です。
僕も農家さんで4年位派遣で働いていた時期があって、
野菜によっては機械ではなく手作業で苗植えや収穫をするので若い人でも、
腰や膝を壊し本当に大変だとつくづく感じました。
北海道の酪農、農業、選別、加工、販売に至るまで
いろんな人達が関わって活かせるのも北海道だと思います。
これからもずっと応援してるので森崎さん、スタッフの皆さん、
これからも北海道のために頑張って下さい。旭川市

今年は世界中が本当に大変な一年でしたが、
それでも北海道はこんなに美味しいものに溢れていて、それだけでも救いです。
農家さんのその尽力を伝えていただいて購入することで応援したいと思いました。
来年も北海道の魅力をたくさん伝えてください!札幌市北区

農業の色んな試みを番組を通して沢山知ることができた1年でした。
農業を担うことが未来につながるんだなと改めて農家の方々や
それを支える企業にこれからも頑張って下さいという想いと
食べて応援したい気持ちがいっぱいです!
来年はますます良い年となることを願いつつ、番組楽しみにしています!訓子府町

北海道の酪農って凄いすすんでいて、ひと昔前のイメージと変わりました。
大変な日々がまだまだ続いてますが、美味しい食べ物が食べれる事に本当に感謝です。
これからも北海道農業を食べる事で応援していきます。
いつも森崎さんの暖かい雰囲気でホッとします。札幌市中央区

北海道農業は一括りで言われますが、
その地区その地区で多種多様の野作物があるんですね。
私たちが住む十勝では米はほとんど作られていませんが
酒米を作って十勝晴れという素晴らしい清酒が出来ています。
ビーツを作っている農家もあります。
それぞれの地区の気候などに合わせた農業がおこなわれていて
北海道の広さを感じますね。音更町

野菜の魅力等、森崎リーダーからはパワーも頂いてまーす!
道内で収穫してる野菜の種類の多さに道産子でありながら、
知らない事が沢山あって勉強不足を痛感してます。
今後も地産地消を意識しながら道産食材を美味しく食べていきたいです。旭川市

<< [1] >>

TOP(全件表示)