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2020年10月24日(土) | 栗山町ショウガレシピ③洋風ショウガご飯
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2020年10月24日(土) |  栗山町ショウガレシピ③洋風ショウガご飯
【洋風ショウガご飯】

<材料 2人分>
米     1合
水 100ml
コンソメ 小さじ1/2
トマト 小1個 (100〜150g)
ベーコン 80g
ショウガ 30g
ニンジン 20g
粗挽き黒コショウ 少々
塩・ドライパセリ 少々
<作り方>
1)ショウガと人参は、みじん切りに、
ベーコンは2〜3ミリ幅の太目の千切りにする。
 米は30分吸水させ、
 分量の水と一緒に炊飯器にセットしておく。

2)①の米に塩・コンソメ・ベーコン・
 ショウガ・ニンジンをのせ
 真ん中にヘタと芯を抜いて、
 十字に切り目を入れたトマトをのせ、炊飯する。

3)炊き上がったら、具とご飯を切りまぜ、
粗挽き黒コショウと塩を振って器に盛り、
 ドライパセリを振ってていただく。

◎ポイント
ショウガの香りのジンゲロールや
ショウガオールは脂に溶けやすいので、
相性の良い豚肉の中でも
脂の多いベーコンと合わせて、
香りを含めて美味しくいただきます。
また、ショウガの香りには
コショウと相性の良い成分が含まれているので、
コショウを少しだけ足して使うことで
さらに美味しくいただけます。
トマトの大きさによって異なる水分量を考慮し、
炊飯時の水を加減します。
リーダー
「ショウガの香りが立ちますね…
 うまいっ!おいしい!大好き!
 トマトスープで炊いてるんですか?」
大澄さん
「水の量を通常の半分にしてトマトの水分で炊くので
 水加減が少し難しいかもしれませんが
 ただこんな風にショウガを洋風にもできますよ!」
みなさんもショウガ料理チャレンジしてね♪



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