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2020年12月19日(土) |  道産食材でクッキング祭り!
2020年12月18日19時48分50秒更新
クリスマス直前!道産食材でクッキング祭り!

札幌を拠点に北海道ならではの食文化を追求する
塚田宏幸シェフにお料理を教わりました!


ジャガイモとタマネギとアンチョビグラタン
【今金男しゃくとタマネギ・アンチョビのグラタン 
 ヤンソンの誘惑】
<材料>
今金男しゃく 3個
タマネギ    1個
アンチョビ   8枚
生クリーム   200cc
牛乳      100cc
ニンニク    1片
バター     20g
黒コショウ   適量
パン粉     適量
こめ油     適量

※今金男しゃくでなくでも
 ご自宅にあるジャガイモでOKです!

<作り方>
1)ジャガイモは皮をむいて5mm幅に切り、
 タマネギは繊維に沿って薄切り。

2)手鍋にこめ油とタマネギを加えて、
 キツネ色になるように炒める。

3)鍋にバター・すりおろしたニンニクを加え
 火を入れて香りをだす

4)牛乳・生クリーム・塩・コショウを加え
ひと煮立ちしたらソースは完成

5)ジャガイモ・タマネギ・細かくしたアンチョビを混ぜ
 容器に並べる。

6)容器の7分目までソースを流して、
 上にパン粉をふりかける。

7)オーブン180〜200度で30〜40分焼く。
 ジャガイモに火が通れば完成!!

完成です!美味しそう♪

鶏肉のグリル ゴボウ・ゆり根・トマトソース 山ワサビ添え
【鶏肉のグリル 叩きゴボウとゆり根のトマトソース 
 山ワサビ添え】

<材料>   鶏モモ肉     2枚
塩コショウ   適量
ローズマリー   2本
オリーブオイル  適量
トマト缶     1缶
ニンニク    1片
タマネギ    1/2個
ゆり根     1/2個
   ゴボウ     1/2個
赤ワイン    大さじ3
しょう油     大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩        適量
黒コショウ   適量
  イタリアンパセリ 適量
ベーコン     30g
山ワサビ     適量

※トマト缶でもミニトマトでもOKです。
 ミニトマトはサイズによりますが
 10-12個くらい

※赤ワインのかわりに白ワインもOK

※しょうゆはお好みで!

<作り方>
1)ゴボウを叩く!
 塚田さん
 「こうすると味が浸み込みやすくなります」

2)叩いたゴボウを1cmにカットして水にさらしておく。
 タマネギはみじん切りに、
 ニンニクは半割にし芽を取って叩く。
 鶏肉は塩コショウ・刻んだローズマリー、
 オリーブオイルをかけてマリネしておく。
 

3)鍋にオリーブオイル、ニンニク・ベーコンを熱して
 香りをだす。そこにみじん切りしたタマネギを入れて
 さらに炒めていきます。

4)別のフライパンに油をひいて鶏肉を焼く。
 ポイントは鶏肉をもってフライパンをなでるようにしながら
 最初に表面に火を少し通します。

塚田さん
「すこし(火に)なじませることで
 皮面を焼いた時の反り返しを防げる!」

 フライパンで片面をキツネ色にカリカリに焼く。
 その都度油はペーパーでふき取る

5)裏返し、中まで火を通す。


6)タマネギを炒めていた鍋にゴボウを加えて、
 塩を振って香りを出すように炒める。

7)ゴボウの香りが立ってきたらワインを加えます。
お好みでおしょうゆを入れトマトを入れます。

8)半量になるくらいまで煮詰めていく。

9)並行してユリ根を茹でておきます。

10)鶏肉が焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切る

11)皿にソースを盛り、カットした鶏肉を並べる。
 ゆであがったユリネに塩をまぶして盛り付け
 イタリアンパセリを刻んでちらす。

12)上からお好みで山ワサビをのせる

完成です♪

シャット そば粉とチーズのフリット
【シャット そば粉とチーズのフリット】
<材料 4人前>
そば粉  100g
薄力粉  50g
ビール  80g(炭酸水でもOK)
炭酸水   70g
グラッパ 7cc(あれば)
塩    3g
コショウ 適量

ラクレットチーズ 200g
揚げ油      1リットル
チコリ  適量
レモンドレッシング 適量
生ハム  適量

※グラッパは無くてもOK
※ビールを炭酸水に置き換えてもOK

<作り方>
1)ボウルにそば粉と薄力粉、塩、コショウ、炭酸水、ビールを
 混ぜてもったりとした生地を作る

2)一口大にカットしたチーズを一度粉にまぶす

3)たっぷりと生地を絡ませて170度に熱した油で揚げる。

3)生ハムやチコリのサラダの上にシャットを置いて完成!

外の衣がフワッとしていて中がモチモチ!
是非お試しくださいね!

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