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2008年09月20日(土) |  レタス餃子
2010年11月03日15時03分47秒更新

レタスとダイコンの
収穫の様子を見た後は
生産者ならではのお料理を!!

JA幕別町女性部のみなさんが
考案されたレタスとダイコンの料理を
1品ずつご馳走になりました。



レタス部門の代表は
薄緑色が鮮やかな
レタス餃子!!


(1)ニラ、ショウガ、長ネギ、
干しシイタケをみじん切りにして、
豚ヒキ肉と混ぜ合わせます。

(2)塩コショウ、醤油、お酒、
そしてゴマ油で
味付けしをします。

(3)出来上がったタネを
一口大に丸めて、
フライパンで軽く焦げ目が
つくまで焼きます。

(4)適当な大きさに
ちぎったレタスを
軽く湯通しします。

(5)最後にレタスで
アン(タネ)を巻き上げると
「レタス餃子」の完成です!

酢醤油とラー油で
いただくと美味しさUP!!

2008年09月20日(土) |  ダイコン餅
2010年11月03日15時03分20秒更新
「えっ?これが?」と
言ってしまうみかけですが
ダイコン部門代表は
”ダイコン餅”!

ハンバーグみたいですよね。


(1)ダイコンを千切りにして、
塩をふり水気をとります。

(2)次に、みじん切りにした干しエビと
ダイコン、ハム、そして万能ネギを
フライパンでいため、
醤油、塩、砂糖で味つけをします。

(3)水で練った白玉粉と、
熱湯で練った上新粉を混ぜ合わせ
そこに炒めた大根を入れます。


(4)よ〜く混ぜ合わせてから
一口大にし熱湯で
15分ほど茹でます。

(5)最後にフライパンに
ごま油をひき、
こんがりと焼き目がついたら・・・
もっちもちの「ダイコン大根餅」が完成!

お子さんも
大喜び間違いなし!!

2008年09月13日(土) |  ゴボウチップス
2010年11月03日15時04分46秒更新
畑になんとも
香ばしい匂いが漂います!

ゴボウの生産組合長・増田さんちの
特製ゴボウ料理です。


その名も”ゴボウチップス”


<レシピ>
(1)水で洗ったゴボウを、
  ピーラーで皮をむくように
  どんどん削いでゆきます。

(2)そして、水にさらして
  アクを抜きます。

(3)キッチンペーパーなどで
  水気をとります。

(4)キツネ色になるまで
   低温の油で揚げて、
   塩をふりかけて完成。

おやつに、おつまみに
最高のお料理です。

2008年09月13日(土) |  イモもち
2010年11月03日15時07分21秒更新
そして芽室ロケの
締めくくりは
芽室の農産物をふんだんに
使ってアウトドアクッキング!

リーダー&ゆっこチームは
野菜煮込みスープ「ポトフ」

あぐりっこ隊は
「イモもち」に挑戦。


<イモもち>

(1)ジャガイモをたっぷりのお湯で茹でる

(2)中までしっかり火が通ったら 茹で汁を捨て
  弱火で数分加熱し、粉ふきイモに。

(3)片栗粉を少しずつ加えながら混ぜ合わせ
  耳たぶ程度の硬さになればタネが完成

(4)油をひいたフライパンで両面がキツネ色に
  なるまで焼けば もっちもちのイモもちに♪

2008年09月13日(土) |  ポトフ
2010年11月03日15時09分16秒更新
<リーダーとゆっこのポトフ>

(1)たっぷりのお湯で
  適当に切った野菜をとにかく煮る

(2)野菜に火が通ったら
  塩・コショウ・コンソメで味をつける

(3)更に煮込むと出来上がり


いっただきまーす!!

イモもちもポトフも
予想以上の
美味しさでした。

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