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   表示:2009年01月(6件)
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2009年01月31日(土) |  ウドのきんぴら
2010年11月03日14時08分42秒更新
どのようにウドと長ネギが
栽培されているかを勉強したあとは
お楽しみの試食タイムです。

中川さんのお宅で
たくさんのネギとウドの
お料理をいただきました。

その中の一品、
ウドのきんぴらのレシピをご紹介します。


(1) ウドを5cmほどの長さに切り、
   皮をむいて、酢水につけ
   アク抜きをします。


(2)皮をともに千切りにします。

(3)フライパンにゴマ油を引き、
  ウドを入れて炒めます。

(4) しんなりしてきたら炒りゴマを加えて、
   砂糖・みりん・しょうゆ・酒で味付けをすると・・・

春の香りと歯ごたえバツグン!
ウドのキンピラが完成!


2009年01月31日(土) |  ネギのしゃぶしゃぶ
2010年11月03日14時11分24秒更新
テーブルの真ん中に
ドーンを置かれた鍋。

なんと「ネギのしゃぶしゃぶ」です。

細い白髪ネギをお湯にくぐらせ
ポン酢でいただきます。

ふつうならば、
牛肉・豚肉・ラム肉が主役ですが
これはネギが主役なのです。


リーダー、悶絶です・・・

2009年01月24日(土) |  河野流 肉じゃが!
2009年01月23日19時47分44秒更新

豚肉、タマネギ、ジャガイモを
使った簡単料理といえばコレ!
あぐりっこ隊が挑戦!!

河野
「美味しい料理は太っちょに聞け〜〜〜!」



河野
「さて。こちらの食材たちをご覧ください!!
今回取材したSPF豚、
そして洞爺の雪蔵貯蔵野菜の
ジャガイモなどなど。
これらを使って、あぐりっこ隊に
料理に挑戦してもらいます!
作るのは肉じゃが!!」

●材料(6人分)
じゃがいも大4.5個  豚バラ肉300g  
タマネギ中1個 ニンジン1本 したたき1.5玉
 
●調味料
みりん大さじ1.5 酒大さじ3 しょうゆ大さじ6
だし汁3カップ 砂糖大さじ3 塩少々 サラダ油少々

<作り方>
(1)ジャガイモの皮をむき、一口大に切る。
  ニンジンの皮をむき、一口大に切る。
  タマネギの芯を取り、クシ切り。


(2)シラタキを湯通しして
   ザルにあけ適当な大きさに切る。

(3)タマネギとニンジンを炒める。

(4)タマネギがしんなりしたら
   

食べやすい大きさに切った
豚バラ肉を入れて炒める。

(5)肉の色が変わったら、
   酒・だし汁・砂糖を入れる。


(6)ジャガイモを入れ、5〜6分煮る。

(7)シラタキとしょうゆを加え、
   フタをして時々返しながら
   20分程度煮込む。
   途中、隠し味としてバター少々を入れる!!
   これ、河野流です!


(8)竹クシをジャガイモに刺して、
  すっと通れば完成!!

森崎
「で〜きま〜した〜〜!!」

あぐりっこ隊
「いただきま〜〜す!!」


2009年01月17日(土) |  じゃがいもラザニア
2010年11月03日14時14分28秒更新

栄養満点! 「じゃがいもラザニア」!
JA中標津食品加工交流部会の
松田さんに教えていただきました。



まずは、
生地となるマッシュポテトを作ります。           
じゃがいもの皮を剥いたら、
適度な大きさにカットし
20分ほどゆでます。



【ホワイトソース】
鍋にオリーブオイルをひき、
小麦粉を入れて焦げないように混ぜます。
牛乳を入れながら
ダマにならないように混ぜるのがポイント!

 


牛乳を追加しながら混ぜ、
玉ねぎとマッシュルームを入れます。
最後にコンソメと塩コショウで
味を調えると、ホワイトソースが完成!

【トマトソース】
オリーブオイルで、
ひき肉、玉ねぎ、
マッシュルームを炒めます。


トマト缶を一缶入れて
煮詰めます。

最後にコンソメと
塩コショウで味付けすると、
トマトソースが完成!


作ったトマトソース、マッシュポテト、
ホワイトソースの順に
耐熱容器の中に重ねていきます。


繰り返し重ね、
最後にチーズと
パセリをのせてオーブンへ! 

250度で10分焼き上げると
「じゃがいもラザニア」の完成です。

2009年01月17日(土) |  しゃりんこ苺
2010年11月03日14時14分07秒更新

デザートに用意していただいたのが
この「しゃりんこ苺」!

番組中では
紹介出来なかったレシピです!

★材料(基本量)  
 牛乳  適量  
 いちご  適量  
 砂糖  適量  
     
★下準備     
 いちごのへたを取って水洗いする。    
 水気を取ったいちごに砂糖をまぶして凍らせる。    
 製氷器に牛乳を入れて凍らせる。    
     
★作り方     
 冷凍いちごと冷凍牛乳、凍らせていない牛乳を    
 ミキサーに入れ撹拌する。    
 ※お好みでオリゴ糖などで甘みを加えてよい。    



2009年01月10日(土) |  酒粕かあちゃん鍋
2010年11月03日14時15分10秒更新
酒米生産組合の奥様たちが
酒粕料理を作ってくれました!

その名も
かあちゃん鍋

いろいろな野菜や
つみれなどがたくさん入っています!


まずは味噌で味付けします。

これで味噌仕立てのお鍋が完成。


そして、
次に酒粕を加えるのです!

酒粕を食べると
お肌の美白効果も期待できると聞き
松坂アナの目の色が変わりました。


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