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   表示:2009年03月(3件)
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2009年03月21日(土) |  水菜の蒸しパン
2010年11月03日13時52分41秒更新
遊佐さんが最後に出してくださったのは
「はい、スイーツですよ。」


一同「何コレ!!


それは
超簡単!水菜蒸しパン
でした。

(1)水菜(100g)、サラダ油(大さじ3)、
   牛乳(60g)をミキサーで混ぜる


(2) 玉子(2個)と砂糖(150g)を
    さらにミキサーへ

(3)  次に、市販の蒸しパンミックス(200g)を入れ
    丁寧に混ぜます

(4) 耐熱容器にサラダ油を塗り、
   甘納豆(適量)とタネを一緒に流し入れ、
   レンジで10分加熱すると 
   超カンタン! 
   水菜の蒸しパンが完成


2009年03月14日(土) |  さくらアイスクリーム
2010年11月03日13時53分55秒更新

静内農高あぐり工房
「桜樹(オウジュ)」特製 さくらアイス

静内農業高校・食品科学科の
みなさんとスイーツ作りに挑戦しました!



作るのは、あぐり工房・桜樹(オウジュ)で
人気ナンバー1の「さくらアイス」です。

ではレシピを紹介します!
がッ!
20カップ分と業務用サイズと
なっております・・・ご了承ください。

(1)牛乳:3kg、生クリーム:950g、
  脱脂粉乳:300g、上白糖:600g、
  水あめ600g、ゼラチン25gをはかります。

(2)紫サツマイモペースト:250gを
  牛乳:300gと火にかけてとかします。

  桜樹では学校で栽培した紫サツマイモを
  使用しています。

(3)とかした紫サツマイモペーストを
  プレーンヨーグルト:600gを混ぜます。

  すると、紫サツマイモの色素・アントシアニンと
  プレーンヨーグルトの酸が反応し
  ピンク色に変化!!

(4)すべての材料とバニラビーンズ:1本、
  細かくした桜葉の塩漬け:3枚を混ぜます。

(5)75℃で加熱殺菌し
   4℃で12時間冷却します。

(6)かくはん機(アイスクリーマー)に入れ
  −6℃の状態でかき混ぜると完成!!

このアイスは静内農業高校内の
売店・桜樹(オウジュ)にて
月に1度販売しています。

少量生産で数量限定なので
販売日も含め事前に
高校に電話にてご確認ください。

tel 0146−46−2537


2009年03月07日(土) |  リヨネーズポテト
2010年11月03日13時55分44秒更新

「雪ムロ越冬馬鈴薯 の
 リヨネーズポテト風」のレシピ 
               (4人分)



(1) 蒸したジャガイモ(2個)を
   八つ切りにして、
   180℃の油で揚げます。

(2) 次に、フライパンに
   ニンニク(少々)、ベーコン(50g)、
   玉ねぎ(1個)を入れ、
   弱火でじっくりと炒めます。

(3) フライパンにバター(大さじ2)を入れ、
   八つ切りにしたジャガイモと
   混ぜ合わせます。

 


(4)最後にニラ(30g)を入れ、
   塩とコショウで味を調えると・・・


メッセージ プロ直伝! 超かんたん、
ジャガイモ料理が完成〜〜〜!

ハイセンスなフライドポテトです!!


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