アーカイブ
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2009年05月(7件)
<< [1] >>

2009年05月16日(土) |  牛乳モチ
2010年11月03日13時29分22秒更新
JA道東あさひ 女性部の
今西さんに
牛乳料理を紹介いただきました!


<牛乳モチ>
・牛乳、片栗粉、上新粉を火にかけ
 好みの具を入れて
 冷蔵庫で冷やすと出来上がるおやつ


=レシピ=

材料:
牛乳 1L
片栗粉  100g
上新粉 大さじ2杯
 甘納豆 適量
 ドライフルーツ 適量 
      
作り方      
1.1Lの牛乳に100gの片栗粉と
  上新粉大さじ2杯を入れて、
  焦げないようかき混ぜる。      
      
2.だんだんトロリとしてきたら、
   甘さを加えるために甘納豆や
   ドライフルーツをいれて更にかき混ぜ、
   ドロドロに練ったら
   冷蔵庫で冷やし固め出来上がり。      
      


そして産地だけで味わえる
初乳でつくったプリン!


2009年05月16日(土) |  牛乳豆腐
2010年11月03日13時34分17秒更新
<牛乳豆腐>
・牛乳、生クリーム、
 プレーンヨーグルトを火にかけ
 固まったらザルでこすと
 出来上がり


材料 :
生クリーム  200ml   
牛乳1L 
プレーンヨーグルト   250g

1.牛乳1Lと生クリーム200mlを鍋に入れ、
  鍋肌の泡が沸きだしてきたら
  プレーンヨーグルト250gを入れて
   焦げないようかき混ぜる。      
      
2.1の後、鍋の温度が下がるので
  もう一度泡が出て、牛乳が固まり
  黄色い部分(ホエー)に分離したら出来上がり。      
      
      
※食べ方、そのまま、わさび醤油で食べる。
  みそ漬けにする。みそ汁の具にする。

2009年05月16日(土) |  牛乳鍋
2010年11月03日13時34分28秒更新
材料 4人分

・牛乳  1リットル、
・野菜: じゃがいも、白菜、
 ニンジン、ゴボウ、えのき 各50g 
・魚介類:生ホタテ 鮭 各400g 
・その他お好みの食材
・片栗粉
 
1.野菜を食べやすくカット     
     
2.鮭、ホタテに片栗粉まぶし湯がく     
     
3.牛乳豆腐、ごはんと片栗粉を混ぜて、
  お団子を作る。これも湯がく     


4.鍋に牛乳を入れ、
  ホタテの貝柱10個ほど入れダシをとる。     
     
5.全て準備ができたら4の鍋に
  1,2,3、の具材を入れ中火で温める。
  グツグツ煮込まないように
  温度調節をして出来上がり。    

2009年05月09日(土) |  北海道開拓時代のごはん
2010年11月03日13時37分42秒更新

「あぐり王国」では、
いつも産地ならではのお料理をいただくのが
恒例となっていますが今回はちょっと違いました!



ふるさと館JRYで、昔、昔、
屯田兵のみなさんが
食べていたモノを再現したという
食事をいただきました。
 
雑穀ご飯、味噌汁、そして漬け物。

森崎
 「質素だね〜」


中島さん
 「確かに質素ですが、
 ご飯はたっぷり食べられたようです。
  栄養も雑穀でしっかり摂れていたんです。」

 


JRYでの体験食では、
白米:麦(押し麦):イナキビが2:2:1
の割合で配合されたご飯だそうです。

味噌汁には上湧別産の
  玉ネギがたっぷりでした。

 


雑穀ご飯は、
あぐりっこにも大好評!


中島さん
「いまの雑穀は美味しく作られているので
 昔のモノに比べたらかなり
   食べやすくなってるはずです。」

 


藤尾
「へ〜〜。今の時代だから
  美味しく食べられるんですね。」

森崎
 「中島さんもこの食事良く食べるんですか?」


中島さん
 「はい。毎日、この雑穀ご飯を食べています。」

 


中島さん
「実はこの雑穀ご飯を食べるまでは
 体重85kg、ウエストも90cmもあったんです。
 15kgも痩せました!」


藤尾
「えっ!屯田兵ダイエットじゃないですか!!
 本書いたら売れますよ!!」


2009年05月02日(土) |  レタスのお好み焼き
2009年04月30日09時35分40秒更新
JAむかわ フレッシュミズの
みなさんに教えてもらった
「レタスのお好み焼き」


(1)タマゴ(1個)、お好み焼き粉(1カップ)、
  水(1/2カップ弱)を混ぜ合わせる。

(2)生地に刻んだレタス(中1/2個)を
   加えて混ぜる。

(3)ニラ、桜エビ、揚げ玉、イカなどを
  お好みで加え、さらに混ぜる。

(4)180度に熱した
   ホットプレートで焼く。

森崎
「おなかすいた!」

素のコメント。

(5)約5分間焼き、
  裏面がキツネ色になったら
  ひっくり返す。

(6)両面に焼き目がついたら
   ソースやマヨネーズを
   お好みで塗る。

(7)最後にカツオ節と
   青ノリをかければ完成です!

2009年05月02日(土) |  ロールレタス
2010年11月03日13時40分22秒更新
キャベツの代わりに
レタスを使った
ロールレタス!!


2009年05月02日(土) |  レタスで手巻き寿司
2010年11月03日13時41分16秒更新
のりの代わりにレタスを使う
「レタスで手巻き寿司」!

などなどサラダだけじゃない
いろいろなお料理を
フレッシュミズのみなさんは
教えてくれました!


<< [1] >>

TOP(全件表示)