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2009年08月15日(土) |  うどん作り
2010年11月03日13時21分24秒更新
ファイームイン
アムロファームの若槻さんに習う
”きたほなみ”を使ったうどん作り!
<4人分>


1)小麦粉(500g)と
  食塩水(10%・200cc)を良く混ぜる。
  
  混ぜていると次第にポロポロになってくる。
  それが良く混ざっているサインです。

(2)全体がポロポロになったら
  生地を1つにまとめ
  1時間ほど寝かせ、
  ビニール袋に入れて足で踏む。
  その生地を一晩寝かせる。

(3)一晩寝かせた生地を
  均等な厚さになるようのばす。

(4)麺棒でのばしていく。
  北海道のようなひし形になるのが理想。

(5)麺棒で下から巻きつけて手前に引き、
   コロコロコロ〜と広げる。
   何度か繰り返す。


(6)生地を3枚に折りたたみ
   麺の太さに切っていく。

均等な太さに切るのが
とても難しい・・・

2009年08月08日(土) |  超簡単チーズケーキ
2010年11月03日01時05分00秒更新
JAくしろ丹頂女性部の
吉田鈴子さんが教えてくれた
鈴ちゃんの超簡単チーズケーキ!!


クリームチーズ(200〜300g)、
ホイップクリーム(200CC)、
そして全卵4個も
ミキサーに入れる。

砂糖(100g)、
小麦粉(大さじ3)、
レモン汁(少々)を
さらにミキサーへ。


そしてミキサーを
スイッチON!!!

一度 ミキサーのフタを開け、
周りについている小麦粉を
ゴムべらでタネに混ぜ込みます。

そして
さらにミキサーを30秒!!


クッキングシートを敷いた
ケーキ型に生地を流し込みます。

200℃に熱しておいた
オーブンレンジで
約50分焼きます。

出来上がり!!

冷やして食べても
熱いままでも
おいしいチーズケーキですよ♪


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