ページ内検索

   表示:2010年03月(3件)
<< [1] >>

2010年03月13日(土) |  ミルクスープスパゲティ
2010年11月02日23時24分00秒更新
JAしべちゃ女性部の
佐藤さんから牛乳を使った
ミルクスープスパゲティの
作り方を教えてもらいました。


《ミルクスープスパゲティ(二人分)》

1)バター(15g)で玉ネギ(1/2玉)と
 スライスベーコン(4枚)、
 冷凍のシーフードミックス(150g)を
 炒め、軽く塩・コショウをする


2)チキンコンソメ(1と1/2カップ)を加える

3)白ワイン(大さじ1と1/2さじ)を加える

4)煮立ってきたら牛乳(1カップ)と
 生クリーム(1/2カップ)を加える

5)スパゲティ(150g)を茹でて 加える
 ※硬めに茹でているくらいが良い

6)お好みで塩・コショウ・バジルで味を調え、
 牛乳が沸騰する直前まで温めたら完成!

2010年03月06日(土) |  豆腐入り白玉団子
2010年11月02日23時28分09秒更新
上浦幌で豆腐作りをする
農家のお母さんグループ
「ビーンズクラブ」から
お豆料理を教えてもらいました。


【豆腐入り白玉団子】
1)白玉粉(200g)に豆腐(1〜2丁)を
 少しずつ加えてよく練る
 
※番組では「黒大豆」と「大袖大豆」から
 作った豆腐を使用してます

2)手に粉がつかなくなってきたら
 豆腐を加えるのをやめて よく練る

3)生地を小さく丸め、平たくつぶす

4)白玉を沸騰したお湯に入れる

5)白玉が浮いてきたら少し待ち、
 ざるですくって冷水で冷やすと完成!

6)きなこをふりかけて、
 召し上がれ!

2010年03月06日(土) |  黒豆ブドウジュース
2010年11月02日23時26分46秒更新

【黒豆ブドウジュース】
1)黒豆(1カップ)を水(5カップ)に
 一晩つけ、汁ごとひと煮たちさせる

2)煮汁のみを取り出し
 計4カップになるよう水を加えて
 砂糖(100g)を煮とかす

3)クエン酸(小さじ1〜2)または
 レモン汁(大さじ2)を加える


あら不思議!! 
  黒豆なのにブドウジュースの出来上がり。
    衝撃を受けること間違いなし。



<< [1] >>

TOP(全件表示)