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2010年10月30日(土) |  フライドゆりね(ゆりねの素揚げ)
2010年11月02日20時18分56秒更新

JA忠類百合根耕作組合、
芹沢則子さんから
超カンタン!ゆりねのおもしろレシピを
教えてもらいました。

まずは“ゆりね”の下処理を
教えてもらいました。



《下処理》
ゆりね1枚1枚を手ではがして、
汚れを落とします。
汚い部分はピーラーなどで削ります。

早速教えてもらったのは
フライドポテトと同じような
【フライドゆりね】。
これはゆりねの素揚げです。
材料は“ゆりね”だけ!

1)汚れをおとした“ゆりね”を
 170〜180℃の油で揚げる


2)泡が小さくなって、
 キツネ色になってきたら完成!

中はホクホク、外はカリっと!
おやつやおつまみにオススメですよ。

あぐりっこ
「甘い!」

森崎
「めっちゃ甘い!おいしい!」

素材本来のうまさが引き立つお料理ですよ。


2010年10月30日(土) |  ゆりねの炊き込みご飯
2010年11月02日20時20分41秒更新

【ゆりねの炊き込みご飯(4人分)】
材料
米(3合)、だし汁(適量)
ゆりね(2個)、小梅(6個)、
酒・みりん・薄口しょう油(各適量)

1)米は研いで水気を切り、だし汁に30分浸す
2)米の上にゆりね、千切りした小梅、
  酒、みりん、薄口しょうゆを加えて炊く



タイキ君
「甘い!」

タイキ君
「すごくホクホクしていてご飯と合う!」

2010年10月30日(土) |  ゆりねのホイルバター
2010年11月02日20時22分52秒更新
【ゆりねのホイルバター】
1)下処理した“ゆりね”適量を
  アルミホイルで包む


2)アルミホイルをフライパンに置き、
  中火で2〜5分蒸し焼きにする

3)最後にバターを落として完成!
  とってもカンタン!お試しください。

森崎
「これはまた風味が豊かで…
 北海道のおいしいモノって感じ!」

トモミちゃん
「普通のじゃがバターより甘くておいしい!」

芹沢さん
「年を越すまで置いておくと、
 “ゆりね”に入っているデンプン質が
 糖質に変わるんですよ。
 まださらに甘くなりますよ」

みなさんもカンタン“ゆりね”料理!
お試し下さい!


2010年10月23日(土) |  そば粉でクレープ
2010年11月03日13時13分03秒更新
JA摩周湖 女性部の
平岡美代子さんと貝塚美雪さんに
“そば”のデザートを教えてもらいました。


簡単にできるデザートとは
「そばクレープ」!

材料(4人分)
そば粉(200g)、水(200t)、
牛乳(50t)、油(適量)


1)そば粉を水、牛乳でとく。

2)1をフライパンまたはホットプレートで薄く焼く。

3)2にジャムをはさみ、形を整える。


今回作っていただいた「そばクレープ」には、
弟子屈町でつくっている「ルバーブジャム」と
牛乳でつくる「ミルクジャム」をはさみました。

ヒカル君
「ヒカル今まで食べてきたモノで
 イチバンおいしいかもしれない!」

あぐりっこも大喜びの“そばクレープ”。
ご自宅にあるものをはさんで
簡単デザートを楽しんでくださいね!

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