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2010年11月27日(土) |  浜中町産ミルクを使った 白菜ロールミルク鍋
2010年11月25日20時00分45秒更新

JA浜中町女性部の日向よしみさんから
牛乳たっぷり、あったかレシピを
教えてもらいました。

【白菜ロールのミルク鍋 4人分】
材料
白菜(8枚)、ホウレンソウ(2束)
ニンジン(ピーラーで剥いたもの8枚)
豚バラ肉スライス(200g)、
塩・コショウ・小麦粉(適量)

《スープの材料》
コンソメスープ(2カップ)、
鶏ガラスープ(2カップ)、
牛乳(3カップ)、白みそ(大さじ3)
※白みそは牛乳で溶いておく



1)白菜は下ゆでし、芯の部分は薄くそぐ
2)ニンジン・ホウレンソウはあらかじめ
  湯通ししておく

3)白菜2枚の上下を互い違いにして
  巻きすの上に並べる

日向さん
「ドコを食べても同じような
 食感にするためですよ!」


4)豚バラ肉に軽く塩・コショウし、
  小麦粉を薄くつけ、白菜にのせる

小麦粉は具材を離れにくくするためと、
トロミを出すのが目的ですよ!

5)豚バラ肉の上にニンジン・ホウレンソウを
  のせていく

日向さん
「切ったときにどんな断面になっているかを
 想像しながらやると楽しいかも!」


6)巻き寿司のように巻いて、
  食べやすい大きさに切る

7)つまようじを刺し、
  切り口を上にして鍋に並べる

8)コンソメスープ・鶏ガラスープをいれ、
  白みそを牛乳で溶いたスープも加える

9)強火で沸騰したら中火にして5分間煮込む。
  塩で味を調えたら完成です。

日向さん
「牛乳はあっつい熱を加えると固まりやすい。
 アクではありませんよ」


2010年11月27日(土) |  浜中町産ミルクを使った 根菜の味噌グラタン
2010年11月25日20時00分57秒更新

お次は【根菜の味噌グラタン 4人分】

材料
里芋(400g)、レンコン(100g)
ゴボウ(1本・小)、ニンジン(80g)
カボチャ(200g)、生シイタケ(4枚)、長ネギ(1本)

材料A
だし汁(カップ1と1/2)、しょうゆ(大さじ1)
みりん(大さじ1)

材料B
牛乳(カップ1と1/2)、生クリーム(カップ1/2)
卵(3個)、白みそ(大さじ2)、チーズ(130g)



1)里芋・レンコン・ゴボウ・ニンジンは
  それぞれ皮をむいて乱切りにする。
  レンコン・ゴボウはあく抜きをした後、
  材料Aでやわらかくなるまで煮る。

2)イチョウ切りにした生シイタケと、
  1〜2cmに切った長ネギを@に加え、
  軽く火を通す

3)カボチャは所々皮を剥き、櫛形に切り
  串が通るくらい蒸す(もしくは茹でる) 


4)グラタン皿にAとカボチャをいれ、
  材料Bをあわせたものをかけ、
  チーズをのせて180〜200度の
  オーブンで20分焼く

森崎
「ほくほくしてるうう!」


2010年11月27日(土) |  浜中町産のミルクを使った ヨーグルトゼリー
2010年11月25日20時01分06秒更新

デザートも浜中産のミルク料理!
《ヨーグルトゼリー》です。

材料 (180cmのゼリー型1個分です)
粉ゼラチン(大さじ1と1/2)、
牛乳(1カップ)、砂糖(カップ1/3)
プレーンヨーグルト(カップ1と1/2)
イチゴジャム(適量)



1)牛乳に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく

2)@と砂糖を小なべに入れ、弱火にかけて溶けたら
  すぐに火を止め、あら熱をとる

3)Aにプレーンヨーグルトを入れて混ぜる

4)水で濡らした型にイチゴジャムを入れ、
  Bを流しいれて冷蔵庫で冷やし固める


2010年11月20日(土) |  サケホタテ グラタン
2010年11月18日18時38分43秒更新
JA標津女性部の小場 友子さんから
スペシャル料理を教えてもらいました!


【サケホタテ グラタン 4人分】
材料
サケ(2きれ) ホタテ貝柱(中10個)
シメジ(1パック)、ブロッコリー(1房)
ジャガイモ(3個)、
パセリ・塩・コショウ(適量)、
とろけるチーズ(適量)

《ホワイトソース》
牛乳(500ml)、小麦粉(大さじ5)、バター(25g)
コンソメ・塩・コショウ(少々)


1)ブロッコリー、じゃがいも、
  鮭、ホタテは一口大に切っておく。
  しめじは手で小房に分ける
2)鮭・ホタテ・しめじは塩コショーをして、
  バターでソテーする。
  ブロッコリー、じゃがいも、
  火が通るまでレンジもしくは茹でる。
3)ホワイトソースを作る。
  フライパンにバターを落とし、
  木べらで混ぜながら溶かす。
4)弱火にし、小麦粉を一気に入れ、
  焦げないように手早く混ぜる
5)小麦粉にバターが混ざったら、
  牛乳を少しずつ加え、
  小麦粉がダマにならないように溶きのばす
6)塩コショーとコンソメで味を整える
7)Aをグラタン皿に盛り、
  ホワイトソースを加えとけるチーズをかける
8)200℃のオーブンで、
  チーズに焦げ目が付くまで焼きパセリをのせる

ご感想は?
キョウカちゃん・モモカちゃん
「おいしい!」

ユウト君
「すごいクリーミー」

あぐりっこ大絶賛!
お試しアレ!


2010年11月20日(土) |  標津町産チーズのせ サケハンバーグ
2010年11月18日18時39分04秒更新
【津別産チーズのせ サケハンバーグ 4人前】
材料
サケ(半身1/4)、塩(少々)、砂糖(大さじ1/2)
味噌・片栗粉(大さじ1)、卵(2個)
チーズ(お好みで!)


1)サケをミキサーにかける

2)塩・片栗粉・砂糖・味噌・卵を加える

3)ペースト状になるまでミキサーをかける

4)カタチを整えてフライパンで
  キツネ色になるまで焼く。
  最後にチーズを乗せると完成!

お好みのお野菜を盛り付けて
お召し上がりくださいね!

キョウカちゃん
「すごいヘルシーでおいしかったです!」

2010年11月13日(土) |  カンタン牛乳豆腐レシピ
2010年11月11日16時50分19秒更新

JAゆうべつ町女性部・
越智 祥子さんからカンタン牛乳豆腐の作り方を
教えてもらいました。

【牛乳豆腐 4人分】
材料)
牛乳(1リットル)、酢(大さじ5)



1)牛乳1ℓを鍋に入れ中火で温め、
 60℃くらいになったら酢を入れて、
 ゆっくりかき混ぜる

2)水分と牛乳豆腐に分離したら火を止める

 ※透明になっているのがホエー


3)ざるにふきんをのせて牛乳豆腐を入れ、
 水分を切ったら完成!

出来立ては酢の香りが残っいますが、
10分ほど置けば気になりません。
サラダにするのがオススメです!
チョットおしょう油をかけて召し上がれ〜

森崎
「おしょう油をかけるとお豆腐に近くなる」

森崎
「トマトと一緒に食べるとチーズに近くなる」

あぐりっこもペロリと完食しちゃいました!


2010年11月13日(土) |  ゆうべつ牛と“とうもろこし”のプルコギ
2010年11月11日16時50分36秒更新

【ゆうべつ牛と
“とうもろこし”のプルコギ 4人前】

材料)
牛肉(ロースかバラ肉)400g
トウモロコシ 1本(粒にする)
玉ネギ 1個(スライスにする)
長ネギ 1本(斜めに薄く切る)

調味料)
しょう油(大さじ2)
酒・みりん・コチュジャン・ゴマ油・白いりごま
(各大さじ1)

クッキングシート−1枚



1)ボールに牛肉・調味料を入れてよく揉み、
  10分ねかす

2)フライパンにクッキングシートを敷く。
 野菜の上に牛肉をのせてフタをして
 中火で3〜4分蒸す
3)フタをとって牛肉に火が通るまで炒めて完了!

2010年11月13日(土) |  カボチャだんごゴマだれのせ
2010年11月11日16時51分04秒更新

【カボチャだんごゴマだれのせ 4人分】

材料)
かぼちゃ(1/4個)、片栗粉(大さじ5)、
サラダ油(適量) 

作り方)
1)カボチャを茹でて、皮をとってつぶす
2)片栗粉を入れて耳たぶ位の硬さに
  なったら棒状にする
3)1cmの厚さに切り、フライパンに油を引いて焼く



ポイント)
そのままでも美味しいですが、
お好みで甘辛いゴマだれをつけても
美味しいですよ

2010年11月13日(土) |  シソジュース
2010年11月11日16時50分51秒更新

【シソジュース】
材料)
水(2リットル)、シソ(400g)、
酢(300〜400cc)、砂糖(250〜300g)

作り方)
1)水にシソを入れて5分ほど煮る
2)酢を入れて色が赤くなったらシソを取り出す
3)砂糖を入れて冷ませば完成です!



2010年11月06日(土) |  本別 豆レシピ@ポークビーンズ
2010年11月05日14時34分58秒更新

本別発・豆ではりきる母さんの会・
山田三重子さんから
自慢の豆を使ったお豆レシピを
教えてもらいました。

【ポークビーンズ 4人分】
材料
大豆(1カップ)、豚肉(200g)、ベーコン(200g)
玉ネギ(1個)、生姜・ニンニク(各大さじ1/2)

材料A
水(3カップ)、ケチャップ(大さじ1〜2)
野菜ジュース(1缶)、コンソメ(1個) 
チリペッパー(小さじ1/2)、ローリエ(1枚)
シシトウ・塩コショウ(各適量)



1)大豆は一晩水に浸してから柔らかく煮ておく

2)鍋にサラダ油を熱し、生姜・ニンニクを炒め
  香りを出し、玉ネギのみじん切り
  (好みでさいの目切り)、豚肉、ベーコンの
  順に炒める

3)Aのなべに材料Aと@の大豆を入れて、
  20分〜30分ことこと弱火で煮る


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