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2011年01月29日(土) |  JAぴっぷ町の小ネギレシピ 天ぷら
2011年01月28日14時26分25秒更新

比布町青果振興会の小柳克子さんと
片澤早苗さんから“千本ネギ”たっぷりの
レシピを教えてもらいました。

一品目は《千本ネギの天ぷら》。

“千年ネギ”をざく切りにして、
衣をつけて揚げるだけ!



コウノスケ君
「(即答)おいしっ!」


ノゾミちゃん
「スラッといけちゃう!」

2011年01月29日(土) |  JAぴっぷ町の小ネギレシピ ぬた和え
2011年01月28日14時26分47秒更新

お次は《千本ネギのぬた和え》。

コチラもとってもカンタン!



味噌・酢・砂糖を
「5:1:4」で混ぜて和えるだけ。

ワカメを一緒にいれてもいいですよ!


2011年01月29日(土) |  JAぴっぷ町の小ネギレシピ 湯豆腐
2011年01月28日14時27分20秒更新

最後は《千本ネギの湯豆腐》。

いつもの湯豆腐に千本ネギをタップリいれるだけ。
フタをしてネギが柔らかくなったら完成です。



森崎
「湯豆腐とネギのしゃぶしゃぶだ〜」

あぐりっこも一斉に
「おいしい〜!!」

ノゾミちゃん
「本当はネギ類は嫌いだったんだけど…
 一生懸命やっている姿とか、
 スゴイ手の凝っているトコロを見て、
 食べてみたら、
 スゴクおいしかった。
 こんなに、おいしかったんだ!って思って、
 ネギが好きになりました

ネギが大好きになっちゃうほどのおいしさ!
みなさんもお試しくださいね〜!


2011年01月22日(土) |  上士幌町の特産品コラボ!ハンバーグ 
2011年01月21日13時56分30秒更新

JA上士幌町女性部の瓦井かおるさんと
楠留美子さんから上士幌町の特産が
コラボしたレシピを教えてもらいました。

一品目は【ヘルシーハンバーグ 1人分】

材料
《ハンバーグ》
大豆(上士幌大豆ドライ缶もしくは茹でた大豆)50g、
牛豚合いびき肉 150g、
玉ネギ(みじん切りして炒めたもの)30g、
パン粉 10g、牛乳 20g、塩 小さじ1
コショウ・ブラックペッパー(あれば)各少々

《ハンバーグソース》
はちみつ・ケチャップ 各大さじ1
ソース 大さじ2 



1)大豆は半分を食べやすい大きさに刻み、
  残りはそのまま使用する。
2)ハンバーグの材料をすべてボールに入れて、
  こねる。まとまってきたら、形を整える。
3)フライパンに油を引いて温まったら、中火で焼く。

4)焼き目が付いたらひっくり返して、
  ハンバーグが約半分ほど隠れるまでの
  お湯を注いでフタをする。
  中火のまま蒸し焼きにする。
5)ハンバーグの中心から透明な汁が
  出てきたら火を止め、取り出す。

6)ソースを作ります。
  フライパンの中にたまった油を捨て、
  中火にかける。
7)ハンバーグソースの材料をフライパインに入れ、
  強火で一気に煮詰める。

8)最後に焼きあがったハンバーグにかけて
  出来上がりです!

森崎
「もう牛並みに“だ液”が止まりません!」

お味はいかがでしょうか−

佐々木
「茹でているからなのか
 お肉がフワッとしているかんじ」


ユウト君
「褐目秋田大豆が
 すごくやわらかくて、おいしい!」

あるるちゃん
「最初は大豆とこのハンバーグは
 合わないと思ったけど、
 意外に合っていた!」

2011年01月22日(土) |  上士幌町の特産品コラボ!牛巻きおにぎり
2011年01月21日13時55分27秒更新

お次は上士幌町のブランド和牛とのコラボ!
【十勝ナイタイ和牛の牛巻きおにぎり 一人分】

材料
牛薄切り肉 50g、
いなきび入り白飯 100g、
市販の牛肉のタレ(適量)

1)牛薄切り肉を焼肉のタレに30分程度漬け込む。
  ご飯は好きな形に握る。
2)まな板の上に牛肉をひろげて、
  その上に握ったご飯を置いてクルクル巻く。
3)フライパンに油をひき温まったら、 
  牛肉をまいたご飯を入れて、
  焼き目をつけながら焼く。
  焼きあがったらお皿に盛って完成です!



ユウキ君
「おいしい!うまっ!」

森崎
「ひとくち噛んだ時の
 肉のうま味、スゲエ!」

あぐりっこも大絶賛でしたよ。


2011年01月22日(土) |  上士幌町の特産品コラボ!豆・豆ホットケーキ
2011年01月21日13時55分16秒更新

【豆・豆ホットケーキ】

材料 
ホットケーキミックス 200g、
卵 1個、 牛乳 150cc、
大正金時 40g、
福白甘納豆(はちみつ使用)60g、
油(少々)、

トッピングで…バター、はちみつなど

1)ホットケーキミックスの粉・卵・牛乳を
  混ぜ合わせる。
2)豆を加え、ざっくり混ぜる。
3)フライパンを温め、
  油を薄く引きAを流し入れる。
4)弱火で表面がポツポツするまで焼き、裏返す。
  焼き面がきつね色になったら皿にとる。 
  お好みでバター・はちみつをのせて完成! 



2011年01月12日(水) |  レシピ作ったよ!投稿コーナー(3)
2011年01月12日16時32分34秒更新
あけましておめでとうございます!
昨年から突然始まった
「レシピ作ったよ!投稿コーナー」。

みなさんもお料理を作ったら
パチリと1枚写真を撮って送ってくださいね!

さて年末にご投稿ありましたよ。

札幌市北区 はるさん
「ふわふわのパンピザになりました。
 (トレーの中でおしくらまんじゅうに
 なってしまいました!)。
 いつもはクリスピータイプばかりの
 我が家だけに、子供は大喜び!
 甘くなると思って砂糖は
 半量で作りました。
 もっと少なくてもいいかな?」

広尾町のピザパンをアレンジされて
いるんですね!スゴイです。
とってもおいしそうですね〜

今年もみなさんのご投稿待ってます〜!


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