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2011年02月26日(土) |  JAたいせつ トマトレゼリー
2011年02月25日11時44分50秒更新

JAたいせつ女性部
笹川明美さん、堀田多美子さん、
相澤裕子さんから地元食材を使った
お料理を教えてもらいました。

一品目は【トマトゼリー(15個分)】です。

材料
トマトジュース 1リットル、粉寒天 4g
グラニュー糖 120g、ミニトマト 15個



1)まずはトッピング用のミニトマトを
 湯むきします。
 沸騰したお湯にミニトマトを入れ、
 15秒ほどで火を止めます。

1)まずはトッピング用のミニトマトを
 湯むきします。
 沸騰したお湯にミニトマトを入れ、
 15秒ほどで火を止めます。

3)鍋にトマトジュースを入れる

4)粉寒天を鍋に少しずつ入れ、
 強火で温めながら寒天を溶かす。
 
 ※焦げないよう混ぜ続けるのがコツ!

笹川さん
「沸騰してきましたね。火を止めましょう」

5)煮立ったら火を止め、
グラニュー糖を入れて混ぜる

6)グラニュー糖がとけたら容器へ移し、
 最後に湯むきしたミニトマトをトッピングする

7)冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です!

お味のほうは?

森崎
「おいしい!」

カンタントマトゼリー
親子でお試しアレ!


2011年02月26日(土) |  JAたいせつ JAたいせつ米&鷹栖牛の牛丼
2011年02月25日11時45分16秒更新

【JAたいせつ米&鷹栖牛の牛丼(4人前)】

材料
牛肉 400g、玉ネギ(中玉)4個
万能ダレ 100cc、カイワレ 少々



1)玉ネギは半月切りにする。
 フライパンにサラダ油を入れ玉ネギを炒める。

2)牛肉は一口大に切り、1のフライパンにいれ
 軽く炒め、万能ダレを入れてからめる

3)ご飯にもって完成です!


2011年02月26日(土) |  JAたいせつ いも団子汁
2011年02月25日11時45分05秒更新

【いも団子汁(4人分)】

材料 
ジャガイモ 200g、
片栗粉 80g(※ジャガイモの約3割)

大根 80g、ニンジン 80g、
まいたけ 40g、長ネギ 40g、
鶏肉 1枚、ごぼう 1本(小さめ)
しょうゆ 40〜60cc(好みに応じて)
水 800cc、出しの素(お好みで)



1)大根・にんじんは薄いイチョウ切り、
 舞茸は薄切り、長ネギは小口切り、
 ごぼうはささがき、鶏肉は小さく切る。
2)じゃがいもは皮をむて茹でる。
 茹で上がったら、熱いうちにつぶし、
 片栗粉を入れてよく混ぜる(耳たぶくらい)
3)Aを細長く棒状に伸ばし食べやすい大きさに切る。
4)水800ccに切った材料をいれて、ひと煮立ちし、
 柔らかく煮えたら、しょうゆやダシの素で味を整え、
 切ったいも団子を入れて煮る。

2011年02月05日(土) |  JA陸別町グルメ@ 牛乳豆腐の唐揚げ
2011年02月04日17時25分20秒更新

陸別グルメをいただきましょう!
教えてくれたのは
浜田旅館の濱田正志さんです。

一品目は【牛乳豆腐の唐揚げ】。

材料
牛乳豆腐 1丁
《調味料A》
片栗粉 50g、塩 10g、こしょう 5g、
山椒 1g、味の素 少々、

※牛乳豆腐は加熱した牛乳40に対し酢1を加えて
 こすとできますよ! 



1)牛乳豆腐を一口大に切り、水気を切る。
2)調味料Aを混ぜて、牛乳豆腐にまぶす。
3)カラッとするまで油で揚げて完成!

森崎
「サクサクでフワフワ!」


2011年02月05日(土) |  JA陸別町グルメA牛乳豆腐の天ぷら 甘辛ソース和え
2011年02月04日17時25分30秒更新

【牛乳豆腐の天ぷら 甘辛ソース和え】

材料
《甘辛ソース》
しょう油 180cc、
みりん 90cc、りんご酢 60cc、
砂糖 300g、タカのツメ

※牛乳豆腐はお好みの量をご用意ください。
※天ぷらは各ご家庭の調理方法でOKです!



1)牛乳豆腐に天ぷらの衣をつける

2)180度の油でカリッと揚げる
3)ソースの調味料を鍋で合わせ、
  ひと煮立ちさせる(冷ますとトロミがでる)
4)天ぷらに和えて完成です

2011年02月05日(土) |  JA陸別町グルメB 鹿シチュー
2011年02月04日17時25分40秒更新

【鹿シチュー】
材料 
鹿肉 1キロ、ジャガイモ 10個、
ニンジン 3本、玉ネギ 3個、
シメジ 2パック、ブロッコリー 1個、
酒 300cc、水 3600cc、昆布 1本
固形ブイヨン 3個、
デミグラスソース 2キロ、赤ワイン 180cc、
しょう油 少々、塩 適量、
ブラックペッパー 少々、生クリーム 適量

1)一口大に切った鹿肉をフライパンで炒める。
  軽く火が通ったら、ザルにあけて30分程度、
  血が出るのを待つ
2)その後、肉を鍋に移し、水・酒・昆布を入れる。
  沸いてきたら中火にして、
  肉が柔らかくなるまで煮る。
  この時、アクをしっかりとる
3)肉が柔らかくなったら、昆布を取り出し
  固形ブイヨンを入れる。しっかり交ざったら
  デミグラスソース・赤ワイン・
  野菜(ブロッコリー以外)を入れ、
  野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4)柔らかくなったら、塩・ブラックペッパーで
  味を調える。
5)最後に茹でておいたブロッコリーを
  彩りよく盛って完成!お好みで生クリームを!



河野
ホロホロホロ!ってお肉が!」

さくらちゃん
「鹿肉 最高!」

2011年02月05日(土) |  JA陸別町グルメC 鹿肉のステーキ
2011年02月04日17時25分49秒更新

【鹿肉のステーキ】

「北日本ドゥリームハント」の工藤さんや
菅原さんが焼いてくれました!



さくらちゃん
「おいしい!!」

かえでちゃん
「おいしくて止まらない!」

森崎
「なまら うまいね!」

鹿肉の美味しさに一同ビックリ!
ぜひ食べてみてくださいね。


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