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2011年06月25日(土) |  札幌の食材を使った《特製太巻き》
2011年06月24日11時14分57秒更新
JAさっぽろ女性部の板倉慶子さん、
荒井三和さん、大高澄江さんから
『特製太巻き』の作り方を
教えてもらいましたよ。
まずは札幌産のお米と食材を使った
炊き込みご飯の作り方です。


《黒豆と梅漬けの炊き込みご飯》
材料
米…3合、梅漬け…大3〜4個、
黒大豆…大さじ3、白ごま…大さじ1

1)米に黒大豆を入れ一緒にとぐ
2)水加減を普通に炊くようにし、40分〜1時間おく
3)梅漬けをちぎって種ごと入れ、炊飯器で炊く
4)炊き上がったら梅漬けを取り除き、
 白ごまをまぜる

《ポイント》
梅漬けは種ごと入れるコト!種の周りからも
味が出てきます。酸味の強いものを使うと
おいしいですよ。
なお市販の梅を使用する場合は、
米3合に梅6個くらいが目安です。


《太巻きの作り方》
1)ご飯をのりの上にのせる。
ポイント)
ご飯を四隅に置いて酢水を手につけながら
伸ばしていくと均等になります。

2)お好みで小松菜・しいたけ・玉子・
 かんぴょう・紅しょうがをご飯の上に
 のせていきます。

佐々木
「何かコツはありますか?」

板倉さん
「好きずきですよね!」


と数十秒後には−

板倉さん
「できるだけ真ん中に寄せてください!」

河野
「それってコツですよね」

板倉さん
「そうですね」

河野
「コツありましたね〜!」


3)まきすで巻いて完成です!

切ってみると−キレイな断面!
それぞれ個性が光りましたよ♪

みんなでワイワイ楽しみながら
やってみてくださいね〜!


2011年06月18日(土) |  くるるの杜レシピ 野菜いっぱいケークサレ
2011年06月17日16時06分58秒更新

くるるの杜の五十嵐温子さんから
野菜いっぱい塩味ケーキ
『ケーク・サレ』の作り方を
教えてもらいましたよ。

【野菜いっぱいケークサレ(18cmパウンド型)】

材料
薄力粉…120g、ベーキングパウダー…3g
卵…2個、牛乳…50cc
オリーブオイル(又はサラダ油)…15cc
プロセスチーズ…40g、塩・コショウ…少々
玉ネギ…1/2個、じゃがいも…1個
アスパラ…2本、
ソーセージ…2〜3本(約35g)

※入れる野菜と切り方はお好みで!
 ソーセージの代わりにベーコンでもOK!

《作り方》
1)ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを
 合わせて振るっておく。
 玉ネギは粗みじん切り、
 じゃがいもは小さめの角切り、
 ソーセージは輪切り
 アスパラは斜め切りにしておく。
(※アスパラの穂の部分は飾り用にとっておく)



2)材料を炒めます。
 油をひいたフライパンに、
 ジャガイモ・アスパラ・玉ネギ・ソーセージを
 いれて炒める。
(番組内で使用していたジャガイモは
 “ノーザンルビー”と“アンデス赤”です)

3)ここでは軽く火が通ればOK。
 塩コショウで味付けをしたら、
 お皿に移し荒熱をとります。

4)ボウルに卵を割り入れよく溶く。
 そこにオリーブオイル、牛乳・チーズを加え
 混ぜ合わせる。
 最後に炒めた野菜を加え軽く混ぜる。

5)Cに@の粉を入れさっくりと混ぜ合わせる。

五十嵐さん
「ゴムベラでサックリと混ぜます。
 グルグル混ぜると膨らまなくなるので
 下からシッカリ混ぜます」


6)パウンド型に油を塗り、Dを流し入れる。

7)表面を平らにして飾りのアスパラをのせる。

8)180℃に余熱したオーブンで40分焼いて完成!

さあ中を見てみましょう。

一斉に
「うわ〜〜キレイ!!」

お味のほうは?
「スゴイ美味しい!!」

森崎
「ワンホールいけるわ」


五十嵐さん
「北海道にはたくさん野菜があるので
 旬の野菜で試して頂けたらと思います」

ペロリといけちゃうケーク・サレ!
とても簡単なので是非やってみてね。


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