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2011年08月13日(土) |  くるるの杜レシピ@レタスのおひたし
2011年08月13日10時16分36秒更新

くるるの杜にある人気の「農村レストラン」で
柔軟なアイディアで面白いメニューを
次々形にしていく柴崎英二シェフ。
今回は柴崎シェフにたくさんの野菜レシピを
おしえてもらいました。

《レタスのおひたし 4人分》
レタス…1玉、塩…少々、
かつおぶし…少々



1)まずレタスの芯を抜きます。
 芯を手のひらでぐいっと押します。
 それから強引に親指を芯の横にいれて
 キャップをねじるように芯を抜く。

2)鍋にお湯を沸かし塩を入れて
 芯を抜いたレタスを葉の間に
 お湯が入るようにゆらしながら茹でる。

3)茹であがったらすぐに氷水にとる。
4)水気をきって葉を重ねてくるくると巻き
 2p幅ぐらいに切る。
5)お皿にのせてかつおぶしをかけ、
 お好みでお醤油をかける

こうのすけ君
「甘いっ素材の味が出てる!」


2011年08月13日(土) |  くるるの杜レシピAほうれん草と小松菜のおかか和え
2011年08月13日10時16分53秒更新

《ほうれん草と小松菜のおかか和え 4人分》
ホウレン草…1束、小松菜…1束、
かつおぶし…4g、しょう油…大さじ1
ごま油…小さじ1

わかしたお湯でほうれん草と小松菜を茹で、
氷水で冷ましてかたくしぼり、
調味料とかつおぶしをあわせる。



2011年08月13日(土) |  くるるの杜レシピBズッキーニのゴマ和え
2011年08月13日10時17分11秒更新

《ズッキーニのゴマ和え 4人分》
ズッキーニ…2本、すりゴマ…大さじ3、
砂糖・しょう油…大さじ1、塩…小さじ1/2

細めに切ったズッキーニを軽く塩もみ。
5分ほどおいて水気をきる。
すりごま、砂糖、醤油をからめて盛り付ける。



2011年08月13日(土) |  くるるの杜レシピCトマトの甘酢漬け
2011年08月13日10時17分29秒更新

《トマトの甘酢漬け 4人分》
トマト(中)…4個、玉ネギ…1/2、
砂糖…50g、酢…50cc、塩…小さじ1/2

トマトは湯むきにして
食べやすい大きさにカットする。
玉ねぎは薄くスライスして塩もみしておく。
トマトと玉ねぎを調味料と合わせ、
半日ほどおいて味をなじませる。



2011年08月13日(土) |  くるるの杜レシピDナスの揚げびたし
2011年08月13日10時17分47秒更新

《ナスの揚げびたし 4人分》
なす…5本、だし汁…450ml、
砂糖…大さじ1、みりん・しょう油…150ml、
大葉…5枚

なすを180℃の油で揚げ、
合わせ調味料に漬け込み、
千切りの大葉を上にのせる。



2011年08月06日(土) |  美瑛産ブロッコリーの冷製マリネ
2011年08月06日07時44分12秒更新

《ブロッコリーの冷製マリネ 3人分》
ブロッコリー…2株、あさり…400g、
にんにく(みじん切り)…3g、
ベーコン(短冊切り)…20g、
オリーブオイル…10cc、
オリーブオイル(仕上げ用)…30cc
白ワイン…100cc、タカのツメ(種を取る)…1本、
水…200cc、塩…少々、黒コショウ(荒引き)…適量

※ブロッコリーは水1リットルに対し塩16gで茹でる。

1)まずマリネ液を作ります。
 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて
 きつね色になるまで炒める。

2)ベーコン・タカのツメを加え、
 アサリ・白ワイン・水を入れふたをして、
 アサリが開くまで火を通す。

3)氷水を準備し、ボウルで冷やす。

4)仕上げにオリーブオイル30ccを加える

5)一口大に切ったブロッコリーをサッと茹で
 水気を切ったらマリネ液に入れ、
 冷えたら完成です!



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