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2012年01月21日(土) |  JAきたみらい スノーマーチ@ピザ
2012年01月20日15時21分16秒更新

生産者直伝のスノーマーチ料理を
教えていただきました。
教えてくださったのは
下田裕美子さんとその仲間たち!

《いもピザ 4人分》
<材料>
・じゃがいもL規格 4〜5個(約700g)
・ピーマン L規格 1〜2個
・たまねぎ L規格 1個
・ウインナー又はサラミ
・強力粉  大さじ8杯
・塩
・粗引きコショウ



1)皮をむいたジャガイモをラップで包み
 電子レンジ(500W)で20〜30分温める。
 (芯まで軟らかくなるまで) 
2)その間、トッピングの材料を薄く切る。 
 玉ネギは薄切りして水にさらす。
3)軟らかくなったジャガイモに
 塩少々・強力粉を入れてつぶす。
(ジャガイモ170gに対し強力粉大さじ2杯)
4)練ってピザ生地を作る。
5)適量を取ってラップをかけ麺棒で丸く伸ばす。
6)フライパンに油をひき
 表裏に焦げ目がつくまで焼く。
7)焼きあがった生地にお好みの野菜
 ウインナーなどをトッピングし、
 最後にチーズをのせフタをして
 チーズがとけたら出来上がり!

あぐりっこ
「早く食べたい〜〜」

森崎
「うまっ!」

ヒカル君
「ジャガイモの甘みが出てる」


アリサちゃん
「生地がモチモチしていておいしい!」
 
森崎
「噛んでると甘くなる」

ユウト君
「給食で出てほしいなあ〜」


2012年01月21日(土) |  JAきたみらい スノーマーチAサラダ
2012年01月20日15時21分25秒更新

《シャキシャキ千切りポテトサラダ 2人前》

<材料>
・スノーマーチ(L)1個 
・大葉 適量
・マヨネーズ
(またはドレッシング お好みに合わせて)



1)ジャガイモを千切りする
2)熱湯で茹でる。ジャガイモが透明になる
 手前程度であげ、お皿に盛り付ける。
3)千切りした大葉(適量)を乗せ、
 お好みに合わせてマヨネーズまたは
 ドレッシングをかけて出来上がり。

ヒカル君
「シャキシャキしてるんだけど
 噛んでいくとモチモチしている!」

2012年01月21日(土) |  JAきたみらい スノーマーチBすいとん
2012年01月20日15時21分36秒更新

《いももちすいとん》

<材料>
ジャガイモ(スノーマーチ)…3個、
片栗粉…100g、小麦粉…50g、
塩(塩茹で用)…小さじ2、砂糖…大さじ1、

白ダシしょうゆ…適量
長ネギ・はるさめ(お好みで)

1)いもは皮をむき四等分に切って塩茹でする。
2)茹で上がったら水を湯を切り、
 潰して砂糖・片栗粉・小麦粉を入れて練る。
3)練り終わったら棒状にしてラップにくるみ、
 30分ほどねかせる。
4)食べやすい大きさに切ってお湯に入れる。
 団子が浮いてきたら白ダシで味を付ける。
 お好みで長ネギ・はるさめを入れて出来上がり!



森崎
「おいしい!フワフワだあ〜」

あまりの美味しさにあぐりっこ
矢継ぎ早に名言が飛び交います!


ユウト君
「おかわりしたい感じ!」

森崎
「ナニその(感想の)速さ〜」


ヒカル君
「これジャガイモと思えない。
 すんごいモチモチ!お餅みたい」

ユウト君
「団子が苦手な人もほんとに
 スーッと食べられそう」

藤尾
「リーダーちょっと…
 彼らを呼ぶと我々の仕事が危ういから
 次回から1人ずつにしましょう」


2012年01月14日(土) |  JA平取町 寒締めほうれん草@しゃぶしゃぶ
2012年01月13日12時16分16秒更新

寒締めホウレン草を使ったお料理を
丸山美穂さんと伊東真弓さんから
教えてもらいました。

まずはしゃぶしゃぶ!
こちらはみなさんご自宅でやるのと同じですよ〜



ご用意いただいたお肉は平取産の黒豚!

そして主役はギュ〜と甘味を蓄えた
寒締めホウレン草。

丸山さん
「芯が甘くておいしいので
 そのままで(しゃぶしゃぶして)!」


ではしゃぶしゃぶしてみると−

森崎
「ちょっと色が鮮やかになった!


みんなも一緒にやってみました。
「鮮やかになってきた〜」

では、いただきま〜す。


リク君「甘っ!」

ナツキ君
「甘い!甘い!」

リラちゃん
「茎の方が甘くておいしい」

寒締めほうれん草のしゃぶしゃぶは、
甘みをダイレクトに味わえる絶品メニューです。
その美味しさは、
せっかくの豚肉を忘れてしまうほど…


森崎
「お肉食べる?ホウレン草食べる?」

あぐりっこ
「ホウレン草!」

あぐり一行!大満足でした


2012年01月14日(土) |  JA平取町 寒締めほうれん草A茶碗蒸し
2012年01月16日06時12分51秒更新

《寒締めほうれん草の茶碗蒸し・土鍋編》

<材料(土鍋7号1個分)・具>
寒締めほうれん草…1株、鶏ささみ…150g、
酒…少々(下味用)、しょう油…少々(下味用)、

<材料・卵液>
卵…3個、
だし…3カップ
(干し椎茸の戻し汁を100ml入れるとよりおいしい)
だしの素…2つまみ、しょう油…小さじ1.5
塩…小さじ1.5、みりん…小さじ1.5



1)ささみはそぎ切りし、しょう油と酒で下味をつける。
2)寒締めほうれん草を洗う。
 ※株のまま土鍋に入れるので「ちぎらない!」 
3)卵をボールに入れてほぐす。
 だしを加えて混ぜ合わせる。
 しょう油・塩・みりんを加える
 (塩は最後に入れ、味を見ながら加減する)
4)卵液をこす
5)土鍋にささみ・カニタマを入れ卵液を入れる
6)土鍋にアルミホイルでフタをする。
7)土鍋が入るサイズの鍋に
 土鍋半分ぐらいが浸るように
 水を入れ沸騰させる。
 沸騰したら土鍋を入れて、
 再び沸騰したきたら土鍋がゴトゴト
 踊らないよう火を弱める。
8)30分たったら出来具合を確認し、
 少し固まったら中央に寒締めほうれん草を
 1株そのまま入れ、さらに10分加熱する。
 ※出来上がりの目安として
 串を刺して透明な汁がでればOK

ユウナちゃん
「すごい!ものすごく甘い!」

ナツキ君
「茶碗蒸しも柔らかいし
 ホウレン草も柔らかいから…
 すごい! 」

2012年01月14日(土) |  JA平取町 寒締めほうれん草B春巻き
2012年01月13日12時16分50秒更新

《寒締めほうれん草とチーズのイタリアン巻き》

<材料 8本分>
寒締めほうれん草…2株、
切れてるチーズ…4枚、
春巻きの皮…8枚、
ハム…8枚、塩・こしょう…少々、
油・トマトケチャップ…適量

1)寒締めほうれん草を洗って、
 茎と葉にちぎり分ける
2)切れてるチーズを二等分にする
3)春巻きの皮に塩・コショウをふる
4)春巻きの皮に葉を2枚のせ、
 その上に茎2本ととチーズ・ハムをのせて巻く
5)油で揚げる
6)お好みでケチャップをかけて完成!



リク君
「とにかくうまい!」

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