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   表示:2012年04月(6件)
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2012年04月21日(土) |  JA新はこだて ご飯おかずレシピ@ネギみそ
2012年04月21日09時09分51秒更新

JA新はこだてのみなさんから
ご飯にあう「おかず」を教えてもらいました。

まずは《ネギみそ》
ハッキリ言って…
ご飯おかわり決定おかずです。

<材料>
長ネギ(みじん切り)…15本、
ひき肉(豚)…300g、みそ…300g、
砂糖…大さじ2、酒…大さじ2
和風だし…少々、一味…少々

1)ひき肉と長ネギを油をひかないで炒める
2)砂糖と酒を入れ、味噌を入れる
3)和風だし少々とお好みで一味を入れ
 水分をとばして完成! 

※辛さは自分で調節してくださいね



ネギみそをのせてご飯を食べたら…

森崎「うま〜い!!」

こんなふうになっちゃいました…
ぜひお試し下さい!


2012年04月21日(土) |  JA新はこだて ご飯おかずレシピA米粉の唐揚げ
2012年04月21日09時10分09秒更新

お次は米粉を使った揚げ物です!
《とり肉の唐揚げ》

<材料>
鶏肉…2キロ、
焼肉のタレ…150g、米粉…1カップ、


1)切った鶏肉と焼肉のタレ・米粉を混ぜて
 味付けをする
2)油であげて完成!



他にも切ったゴボウと米粉を混ぜて揚げた
《ゴボウの唐揚げ》や
固ゆでしたジャガイモと米粉を混ぜて揚げた
《イモの唐揚げ》も絶品でした。

アユちゃん
「米粉が甘くていつもの唐揚げより美味しい!」


2012年04月21日(土) |  JA新はこだて レシピBホタテの炊き込みご飯
2012年04月21日09時10分27秒更新

《ホタテの炊き込みご飯 5合分》

<材料>
米…5合、
ホタテ(貝柱・ヒモつき)…5枚、

具材A
ゴボウ…1/2本、ニンジン…1/4本
ひじき…少々、油揚げ…1/2枚、
ツキコンニャク…1/4ケ、

枝豆…80g、
酒・砂糖・しょう油…各少々


1)砂糖・しょう油を具材Aと一緒に煮る
2)ホタテを上記@の汁で煮る
3)米に@Aの具と汁を入れて炊く
4)炊き上がったら枝豆を入れる
5)よくかき混ぜたら完成!



2012年04月07日(土) |  JA鹿追町 たまごレシピ@たまごのフライ
2012年04月06日11時57分42秒更新

北幸子さんと雅子さんから
《たまごのっけ丼》の作り方を
教えてもらいました。

材料
卵・パン粉・ソースもしくはしょう油・
キャベツ・トマト・ご飯



1)“おたま”か皿にパン粉を少々入れる
2)卵を割り乗せる

3)パン粉を少々振りかける

森崎
「こんな料理 見たことない!」

4)“おたま”から卵をそっと
 油に落と入れて揚げる

5)約1分ほど揚げる。
 ご飯に千切りしたキャベツ・揚げたて卵、
 トマトを載せて完成!
 お好みで醤油かソースをかけて召し上がれ〜

みんなで“いただきま〜す!”

森崎
「もうたまんねえ〜食べようぜ」


タイキ君
「サクットロッでおいしい!」

アヤリちゃん
「サクサクしておいしい!」


森崎
うめ〜超うめ〜〜!
 こんなの初めて知った〜」

河野
「早く知ってたら…
 こればっかりしてたかも知れない…」

森崎
「ホントだよ。オレの40年
 返してくれって感じだよ〜」

大絶賛でした!


2012年04月07日(土) |  JA鹿追町 たまごレシピAシフォンケーキ
2012年04月06日11時57分54秒更新

しっとりシフォンケーキレシピ
20cmのシフォン型

<材料>
卵…Lサイズ7個、
薄力粉…150g、砂糖…130g、
サラダ油…80t、水…100t
バニラエッセンス・レモン汁…少々


1)卵を卵白、卵黄に分けてボールに割っておく
2)砂糖と薄力小麦粉も計っておく
3)オーブンを170℃に温めておく
4)卵白に砂糖を半分くらい入れて泡立てる。
(ボールを逆さまにしても落ちてこないくらい)
5)卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
6)Dに水と油を入れて混ぜる
7)Eに薄力粉を入れてしっかり混ぜる
8)FにCを入れてしっかり混ぜる。
 混ぜ終わったらシフォンの型に流し入れて、
 箸で波線を書くように生地に書いて泡を抜く
9)170℃に熱したオーブンに入れて45分焼く
10)焼き上がったら型を逆さまにして冷ます



ふわっふわのシフォンケーキに
アヤリちゃん
「なんか…
 皿を洗うスポンジみたいな柔らかさ!」

一同大爆笑!

森崎
「美味しそうに聞こえないけど
 でもでも伝えたいこと分かる!
 良いと思うよ〜」

2012年04月07日(土) |  JA鹿追町 たまごレシピB純卵プリン
2012年04月06日11時58分05秒更新

《純卵プリン》

<材料>
(カラメル)
グラニュー糖…120g、水…40t

(プリン)
牛乳…300t、生クリーム…200t
卵黄…5個、グラニュー糖…60g
バニラエッセンス…少々



■カラメル作り
1)鍋が入る大きなボウルに水を入れておく。
 別に熱湯(40cc)を準備する
2)お鍋にグラニュー糖を入れて火にかける。
 全体に色づいてきたらへらでゆっくり混ぜる
3)色が濃くなり鍋全体に泡があがってきたら、
 すぐに火を止め鍋底をさっと水につけ冷ましあげ、
 熱湯を少しずつ注いで混ぜる
4)カラメルを熱いうちにプリンの器に注ぐ。
 冷蔵庫で冷やしておく

■プリン作り
1)牛乳と生クリームを一緒にして温める
2)卵黄とグラニュー糖を混ぜる
3)Aに@を混ぜる。バニラエッセンスを入れる
4)目の細かいこし器で、
 生地を別のボウルに裏ごしする
5)プリン生地を器に入れ、
 アルミホイルで完全に蓋をする
6)湯煎の鍋で蒸し焼きにする。
 沸騰した状態で火を止めて器を並べる。
 お湯の量は器が半分くらい浸かる程度。
7)鍋に蓋をして弱火で12分〜17分
 (沸騰させないように…)
8)焼き上がりの見極めは軽くゆすり、
 弾力のあるぷるぷるした感じ!
9)鍋から取り出し粗熱をとり、
 3〜4時間冷やしてできあがり


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