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2013年01月26日(土) |  JAとうや湖 アサツキレシピ
2013年01月24日17時31分03秒更新
生産者直伝!アサツキを使ったお手軽料理を
教えて頂きます。
教えてくださるのは根津るみこさん、
佐藤幸江さん・義一さんご夫婦です。


【アサツキのチーズ肉巻き 2人前】
<材料>
アサツキ…100g、
豚ロース薄切り肉…8枚
とろけるチーズ…2枚(縦にカットする)

<調味料>
しょう油・酒・みりん…大さじ1、
砂糖…小さじ1、
ニンニク…2かけら


1)調味料を全て合わせて、
  豚肉を「10分」ほど漬け込む

2)豚肉にアサツキ3本程度と、
  とろけるチーズを入れて巻く


3)フライパンで焦げ目がつくまで焼く
※こんがり焼いて火を通すと
 アサツキの辛みが甘みに変わるんです!


森崎「こりゃ〜うまいわ」

ヒカル「美味しそう!」

さあ完成しましたよ!


せ〜のっ
「いただきま〜す!」

フウ「美味しい!」

森崎「辛くない?」

カナコ「ハイ!」


ハヤテ
「辛さがあまりないから美味しい!」

河野「甘みスゴイですね」

森崎
「アサツキのシャキシャキは残ってるね」


最後に豊浦町の野菜と海の幸がタップリ入った
ホタテ鍋もご用意いただきました。

なんとアサツキがタップリ!

みなさんのご家庭でもお鍋にアサツキを
トッピングしてみてはいかがでしょうか?


2013年01月19日(土) |  よく噛む絶品メニュー 
2013年01月20日13時01分06秒更新

管理栄養士の資格を持つ
料理研究家・東海林明子先生と荒川先生が
タッグを組んで美味しいメニューを
作っていただきました。

【北海道土鍋パエリア】
<材料>
米…2カップ、水…2カップ、

<A>
塩…小さじ2/3、酒…大1、醤油…小2
人参…50g、ゴボウ…100g、
ひじき(乾燥)…10g、大豆水煮…1カップ
鶏もも肉…1枚

<B>
醤油・酒…各小さじ2
ホタテ…6コ、エビ…6尾、
セリ又は三つ葉…1束



《作り方》
1)米は洗って分量の水に30分以上つけておく
2)人参はせん切り、ゴボウはささがきにして
 水に軽くさらし、ひじきはザッと水洗いする
3)ホタテはウロの部分だけを取り除き、
 他は軽く洗い、エビもサッと洗って
 背ワタだけ除いておく。
4)@を土鍋に移し、Aを加えて混ぜ、
 Aと水煮大豆・ホタテを上にのせ、
 最初は強火、沸騰したら弱火にして
 20分蒸らす。
5)途中でエビものせ、仕上げに3〜4センチに
  切ったセリ又は三つ葉をのせる。

由加子さん
「ひじきの香りがすごく出ている!」

ヒロト
「アツアツで柔らかくて美味しい!」


さらに一品!


【白菜とリンゴのヨーグルトサラダ】

<材料>
白菜…2枚、リンゴ…1/2コ
レーズン…大2、マヨネーズ…大3

<A>
ヨーグルト…大4、レモン汁…小1
塩・胡椒…少々

《作り方》
1)白菜は葉と茎の部分に分け、
 共に細く切って水にさらす。
2)リンゴは皮をつけたまま細く切り、
 軽く塩水につけた後、水気をきっておく。
3)@とAとレーズンを混ぜ合わせ、
 マヨネーズにAを合わせたソースをかける。


東海林先生
「冬は生の野菜が少なくなりますよね。
 白菜はたくさんあります。
 鍋だけじゃなくて生でもシャキシャキして
 おいしいんですよ」

森崎
「リンゴとの相性もバッチリ!」

東海林先生
「しっかり噛むことがとっても大事なので!」


2013年01月12日(土) |  富良野チーズ工房 マスカルポーネ鍋
2013年01月13日00時13分12秒更新

富良野チーズ工房の土田喜代美さんに
「マスカルポーネ」を使ったお料理を
教えていただきました!
まずはあぐり一行も大絶賛!

【マスカル雑炊 7人前】です。
<材料>
マスカルポーネチーズ…210g
富良野チーズホワイト…1/2個(凍らせておく)
ご飯…7膳、鶏肉(ムネ肉)…5枚
水…1.5カップ
三つ葉、粉末ダシ、味噌、溶き卵…適量

※残りものの冷やご飯やみそ汁でもOK!
※お好みの野菜など入れてもOK!



《作り方》
1)鍋に水・粉末ダシを入れ野菜・鶏肉を煮込む
2)マスカルポーネと味噌を混ぜ合わせる
3)@の鍋にご飯とAの材料を入れる。
  ご飯が煮えたら火を止める。

森崎
「(味の)想像がつかないなあ〜」

4)仕上げに溶き卵を加え一煮立ちさせ完成!
5)器におじやをよそい、三つ葉でトッピング。
 おじやの上からホワイトチーズをすりおろす。

 


【チーズ冷奴】

<材料>
マスカルポーネチーズ…280g
アボカド・ネギ・かつお節・しょう油…適量

※お好みで生姜・わさびなど…

<作り方>
1)器にマスカルポーネチーズを盛りつける
2)アボカド・ネギ・鰹節等でトッピング。
3)お好みの調味料で味付けして出来上がり。


森崎
「お〜ショウガとチーズ合う!なんで〜?」

土田さん
「ジャムやフルーツソースも美味しいですよ」

藤尾
「マスカルポーネのバランス感覚スゴイ!」

森崎
「相手を選ばないよね!」

みなさんもご家庭でチャレンジしてね。


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