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2013年03月16日(土) |  JA伊達市 ほっきレシピ
2013年03月15日21時15分40秒更新

生産者直伝!
【ほっきめしの作り方 米4合分】。
佐藤恵里子さんと鈴木和子さんに
教えていただきました。

<材料>
ホッキ…10個、油…少々、めんつゆ…1/3カップ
ニンジン…1/2個、しょう油…1/4カップ、
砂糖…大さじ1/2、ゴボウ…15センチ、
みりん…1/3カップ、酒…1/2カップ
ホッキの汁
(さばいた時に貝から出てくる)…1カップ

<ホッキ汁について>
・ホッキの汁は必ず使います。
・ホッキの砂はキレイに取り除いてから調理する
・汁はキッチンペーパーなどで砂をこす



《作り方》
1)米を洗い水に浸す。ホッキをさばき
 “ひも”と“ベロ”に分け、ベロは横から
 包丁を入れて裂く

2)ベロの黒い部分とひもを冷水で洗い、
 ベロは4等分、ひもは細かく刻んでおく。

3)ニンジンは千切り、ゴボウはさきがけし、
 水に浸してアクを取る。

4)野菜を炒めたらしょう油・みりん・めんつゆ・
 酒・砂糖・ホッキの汁を入れて味をつける。

5)2分ほど煮たらホッキを鍋に入れて煮る。
 1分ほどでホッキが赤く色が変わったら
 ほっきとベロを皿に取り分けラップをしておく

6)炊飯器に米を入れ、鍋の煮汁を味付けした具と
 ともに入れる。水と煮汁で4合にして炊く。

7)炊き上がったら皿に盛り付けて、
ホッキとベロをご飯の上に放射状に盛り付ける。


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