ページ内検索

   表示:2013年09月(2件)
<< [1] >>

2013年09月21日(土) |  JAきたみらい 玉ねぎレシピ@お好み焼き
2013年09月20日16時42分48秒更新

あぐりっこ
「タマネギいっぱい料理を作ろう〜」


まずはマサキちゃんとシュンくんで
『タマネギを使ったお好み焼き』作ります。



材料は2枚分です。
タマネギ2個、お好み焼きの粉250g
水・卵(袋に記載された量)
油・お好みの具材

市販のお好み焼き粉に掲載された
分量を参考にしてみてください!


ではレッツクッキング!

佐々木
「薄めにタマネギを切っていきましょう」

約5ミリ程度の暑さに切りましょう。

佐々木「お料理したことあるかな?」
マサキ・シュン「あります!」

シュン君の包丁使いが上手ですよ〜


続いては生地作り。
市販のお好み焼きの作り方にそって
作ってください。

マサキ「シュン交代!」

すると慣れた手つきが生地をこねるシュン!

佐々木
「ではタマネギを入れていきましょう」


佐々木
「生地が足りないと思うけど
 タマネギからも水分が出るから大丈夫!」

全体的に混ざったら、あとは焼くだけ!


熱したフライパンに生地を広げます。

佐々木
「おたまのおしりの部分を使った
 広げていこう」

その上に豚肉など具材をのせ、
蓋をして数分間蒸し焼きに!


焼目がついたらひっくり返します。

とここでも大活躍するのがシュン!


佐々木「わ〜上手!!」
マサキ「シュンに任せて成功!」

ひっくり返したら、
また蓋をして蒸し焼きに。
中まで火が通ったら…

佐々木「完成で〜す!」

お好みで紅ショウガや青のり・鰹節をまぶして
お召し上がりください♪

2013年09月21日(土) |  JAきたみらい 玉ねぎレシピAオニオン団子
2013年09月20日16時42分33秒更新

お次は『タマネギ団子』。

コトノちゃんとソウタ君がチャレンジ!



材料はこちら!

タマネギ1個、片栗粉大さじ4、
塩・コショウ・ごま油 適量

まずは、タマネギのみじん切りから!

佐々木
「なるべく細かく…細かく…
 初めてのみじん切りはどう?」

ソウタ
「最初大変!真横に切れ目入れたり…」


みじん切りにしたタマネギに
片栗粉・塩コショウ・ごま油を加えて
良〜く混ぜます。

佐々木
「この後は団子作りです。
 ラップの上に材料をのせて
 丸くしていきます」

大さじ2杯ぐらいをラップにのせ
ひねって丸くしていきます。

佐々木
「てるてる坊主を作る感じだね」


こんな感じになりました。

こうして作ったお団子は
電子レンジで6分間チン!

さてお味の感想は?
森崎「シャッキシャキにぷにぷに!」

タマネギの甘みが引き立つお料理!
みなさんもお試しあれ〜


<< [1] >>

TOP(全件表示)