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2014年01月18日(土) |  JAくしろ丹頂 ミルクレシピ@チーズアイス
2014年01月16日15時32分48秒更新

酪楽館(らくらくかん)の小山田愛さんに
牛乳とチーズを伝った手作りアイスを
教えてもらいました。

【チーズアイス】
<材料>
牛乳…500cc、砂糖…100g、
生クリーム…150cc、
チーズ(鶴居ゴールドラベル)…100g



<作り方>
1)チーズを細かく刻み、鍋に入れる。
 鍋のチーズを温めた牛乳で溶かし、よく混ぜる

2)砂糖・生クリームを加えて混ぜる


小山田さん
「みんな氷に塩をふるとよく冷えるって
 聞いたことあるかな〜?
 まずボールいっぱいに塩をふりましょう」

3)大きなボールに氷を入れて塩をふり
そこにアイスを入れたボールを入れて凍らす
※ボールの周りにも氷をいれましょう

4)アルミホイルでしっかりと密封して
 20〜30分待つと出来上がりです♪


女子は【ミルクアイス】を作りましたよ♪

<材料>
牛乳…500cc、コンデンスミルク…100cc、
生クリーム…150cc、砂糖…70g、卵黄…2個

<作り方>
1)ボールに生クリームを泡立てる
2)卵黄と砂糖を入れて混ぜる
3)コンデンスミルクを加え混ぜる。
 全体がなじんだら牛乳を混ぜ合わせる
4)大きなボールに氷を入れて塩を振り
 そこにアイスを入れたボールを入れて凍らす
5)アルミホイルでしっかりと密封して
 20〜30分待つと出来上がり♪


佐々木
「手作りアイスが完成しました〜!」

ソラ「甘いっ!おいしい」

森崎「うまいっミルクの味が濃いね」


佐々木
「食感がシャリシャリしている!」

森崎
「これはあの冷凍方法だから?」


小山田さん
「機械だと固まるまで混ぜてしまうのが
 手作りだとふんわりぐらいで止められる!」


2014年01月18日(土) |  JAくしろ丹頂 ミルクレシピA和風チャウダー
2014年01月16日15時33分16秒更新
JAくしろ丹頂女性部鶴居支部の
井上信子さん、松下いち子さん、
館山純子さんにミルクを使ったレシピを
教えて頂きました。


【かぼちゃの和風チャウダー 6人分】

<材料>
かぼちゃ…400g、玉ねぎ…1個 
ベーコン…2枚、バター…大2、
水…3カップ、牛乳…3カップ
スープの素…1個、味噌…大1と1/2
パセリのみじん切り・コショウ…適量


<作り方>
1)かぼちゃは皮の固い部分を削り1cm角に切る

2)玉ねぎはみじん切りにベーコンは1cm角に切る

3)厚鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め
 油が出てきたら玉ねぎを加えて軽く炒める 
 

4)次にカボチャを加えて炒め、油がまわったら
 水・スープの素を加え、カボチャが柔らかく
 なったら牛乳を加える。
 味噌・コショウで調味する

5)器に盛り、パセリを散らす


タイガ「おいしい!」

藤尾「かぼちゃ甘いっ!」

森崎
「牛乳の風味が強く残っていますね」


松下さん
「お味噌を使って和風にしました」

佐々木
「ミルクと味噌でコクが出ますね」


2014年01月18日(土) |  JAくしろ丹頂 ミルクレシピBグラタン
2014年01月16日15時29分01秒更新

【王様のグラタン 4人分】
<材料>
玉ねぎ…1/2個、生さけ…切り身2枚、
しめじ…1パック、ブロッコリー…小1株
バター…大1、塩…小4/5、コショウ…少量
ピザ用チーズ…40g

A 小麦粉…大3、バター…大2弱

牛乳…カップ2、パン粉…大さじ2

【作り方】
<下ごしらえ>
・玉ねぎとさけは一口大に切る
・しめじは石づきを取り半分に切る
・ブロッコリーは小房にして下ゆで

<ホワイトソース>
1)鍋にAを入れ練り、牛乳を加えてよく混ぜる
2)上記を弱火にかけ、なべ底にこげつかないよう
 まぜながら煮る。プツプツしたら2〜3分で
 火を止める

<調理>
1)フライパンにバターを熱し、玉ねぎとさけ、
 しめじを順に入れて炒める。
 ブロッコリーを加え、塩コショウで調味。
2)上記を耐熱皿に並べ、ホワイトソース、
 チーズ・パン粉をかけてオーブン(220度)で
 約20分間焼く



ソラ
「表面がパリパリで中がトロトロでおいしい」

森崎
「こうやって料理しても
 変わらぬ風味と美味しさ!
 牛乳は偉大ですなあ」

タイガ
「いつも家では牛乳をおいしく
 飲んでいなかったけど…
 でもこの料理で牛乳を
 一緒に食べたらおいしいから、
 これからも牛乳を飲もうと思った!」

2014年01月11日(土) |  巾着入り豆乳チャウダー 
2014年01月09日21時15分14秒更新

料理研究家の中本ルリ子先生に
食べ過ぎ防止のポイントもある
レシピを教えて頂きます。

【巾着入り豆乳チャウダー 4人分】

■巾着の材料と作り方
<材料 4人分>
小揚げ…4枚
茹でたほうれん草…50g
ニンジン…1/4個、鶏ムネひき肉…50g
うずらの卵…8個、塩…小1/4

<作り方>
1)小揚げは油抜きをして横半分に切る。
2)人参とほうれん草はみじん切りにします。
3)ボウルにニンジン・ほうれん草・鶏ひき肉、
塩を加えて粘りがでるまで混ぜ合わせ
8等分にしておきます。
4)小揚げの中にAとうずらの卵をつめて
楊枝でとめます。

■チャウダーの材料と作り方
<材料>
かぼちゃ…150g、じゃがいも…1個 
玉ねぎ…1/2個、ベーコン…4枚
アサリ貝…300g、水…1カップ
豆乳…2カップ、オリーブオイル…小2
鶏がらスープの素…小2、塩…小1/2


<作り方>
1)かぼちゃ、じゃがいもは皮をむき、
小さめの乱切りにします。
玉ねぎ大きめの角切りにします。

2)ベーコンは3p長さに切る。

3)鍋にオリーブオイルを熱して 
@とAを炒め全体に油がまわったら
水・巾着・塩・鶏がらスープを加えて
蓋をして弱火で煮る。

4)豆乳とアサリを加えてアサリの口が空いたら
味を塩で調えて出来上がりです。

※巾着の爪楊枝は忘れずに取ってください。
※豆乳を入れたら弱火にしてください。
分離しちゃいますよ!

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この鍋のポイントは
メインの具を油あげで包むことで
どのぐらい食べたか把握しやすい
工夫をしています。

食べ過ぎを予防できるんです!


ルリ子先生
「豆乳は煮込みすぎると
 分離しやすくなるので
 豆乳をいれたら火をとめてしまうほうが
 良いと思います」

みなさんもあったか栄養満点なのに
食べ過ぎ防止できちゃうチャウダーを
作ってみてくださいね!


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