今月
2014年04月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2014年04月(4件)
<<
2014年04月26日(土) | 食と運動 牛スネ肉と根菜の元気カレー
>>

2014年04月26日(土) |  食と運動 牛スネ肉と根菜の元気カレー

モリモリ食べられちゃう!
バランス◎の絶品カレーを
料理研究家で管理栄養士の
東海林明子先生に教えてもらいました。

【牛スネ肉と根菜の元気カレー 4人分】
<材料>
牛すね肉…300g、タマネギ…1コ
ニンジン…1/3本、ゴボウ(細いもの)1本
ジャガイモ…2コ、サラダ油…適量
水…3カップ、ゆで大豆…100g
カレールウ…4人分、ヨーグルト…大2
 

<作り方>
1)牛スネ肉は4〜5センチ大に切り、
  圧力鍋で15分加圧してやわらかくしておく。
2)タマネギはくし型に切り
 ニンジンとゴボウは小さめの乱切り、
 ジャガイモは4〜6つ位に切っておく。
3)鍋にサラダ油を適量熱し、
  ②をよく炒め水を加える。
 煮立ってきたら大豆も加え、
 野菜が柔らかくなってきたら①の肉も加える。
4)一度火を止めてカレールウを割り入れ、
 溶けた所でもう一度火にかけて2〜3分煮込み、
 最後にヨーグルトも加える。 

ユウスケ「お肉がやわらかい!」
東海林先生
「このカレーは牛スネ肉を使っています。
 味もあるしコラーゲンたっぷりのところ。
 圧力鍋を使ってお肉を柔らかくしてから
 カレーに入れました」
ミホ「やわらかい!」
森崎「ホロホロ…」
植物性たんぱく質の大豆や、
ゴボウ・ニンジンなどの根菜も
たっぷり入ったカレーです。

【春キャベツのサラダ】
<材料>
キャベツ…2枚、ベーコン…2枚

<ドレッシングの材料>
酢…大2、サラダ油…大3、
マヨネーズ…小2、塩コショウ…少々

<作り方>
キャベツを千切りにする。
ベーコンは細かく切ったあと乾煎りする。
ドレッシングの材料を混ぜキャベツにかけ完成!

東海林先生
「細く切った方が食べやすいですよ」

愉香さん
「野菜を切って出しても
 なかなか食べてくれないんです。
 今日はすごい食べている!」

東海林先生
「食べるだけでは消化されないので
 食べた分動けばまたお腹が空いて
 美味しく食べられる!」

みなさんもお試しくださいね〜♪

2014年04月05日(土) |  JA新おたる 味噌レシピ①豚肉ロース みそ漬け

頑張ってくれたあぐりっこにご褒美!
赤井川村の女性部のみなさんに、
自慢の手作り味噌を使った料理を
いただきました。

教えてくださったのは
JA新おたる赤井川女性部の
二川信子さん、上枝文子さん、松澤秀子さん。

まず教えて頂いたのは
【豚肉の味噌漬け】です。

【豚肉の味噌漬け 2人分】

<材料>
豚肉ロース肉(とんかつ用厚め)2枚
豚肉を包むガーゼ(40センチくらい)

合わせ味噌(JA新おたる赤井川女性部味噌使用のとき)
味噌…1と1/2カップ
砂糖…大さじ9
みりん…大さじ1.5
酒…小さじ3

※砂糖はお好みで調整してください!

<作り方>
1)合わせ味噌の材料をボールに入れて混ぜる。

2)バットの様な平らな容器に
 ①の合わせ味噌を半分敷き詰める

3)ガーゼを敷き豚肉を乗せる

4)肉をガーゼで覆い残りの合わせ味噌を乗せ
 全体に伸ばす

5)冷蔵庫に約8時間寝かせる
 ※寝かせ時間で味の濃さが決まります。
  お好みで調整してください。
 ※一般のお味噌をご利用される場合は
  12時間ほど漬け込んで味を染み込ませる

6)焼くときは、焦げやすいので火加減に注意

※一口メモ!
使用した合わせ味噌はそのまま捨ててるのは
ダメダメ!です。
生肉に付けているので味噌汁にはなりませんが
おにぎりに塗って焼きおにぎりしたり
工夫次第でまだまだ使えます!
煮詰めて冷蔵庫で保存できますよ!

タクヤ
「みその香りもしていて美味しい!」
ノイ
「脂にもみそが絡まってすっごい美味しい!」

2014年04月05日(土) |  JA新おたる 味噌レシピ②ふろふき大根

【ふろふき大根 柚子味噌かけ 2人分】

<材料>
大根…約半分(4切れ)
昆布…20センチくらい

柚子味噌(赤井川女性部味噌使用のとき)
味噌…50グラム、砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1.5
柚子しぼり汁…1/2個
柚子の皮…1/2個(すりおろす)

※市販の味噌を使用する場合は
お好みで砂糖を調整してください!

<作り方>
■柚子味噌の作り方■
1)上記、味噌、砂糖、みりん、柚子絞り汁を、
小さな雪平鍋に入れ弱火で練りながら混ぜる。
滑らかになるまで練りながら煮詰める
(この時柚子の皮は入れない)

2)火を止め粗熱がとれるまで待ちましよう。
粗熱が取れたらすりおろした柚子の皮を入れ
軽く混ぜる(粗熱が取れる前に入れると
柚子の香りが飛んでしまいます)

3)柚子味噌完成です

■大根を仕上げましょう■
1)大根は厚さ2〜3.5cmに切り、
  皮を厚めにむきます。
  煮崩れ防止の面取りも忘れずに。
2)大切なところです、大根の下茹でです。
 米のとぎ汁の中で30〜40分煮ます。
  (大根の上3cmくらい被るくらいのとぎ汁でOK)
  竹串で刺してみながらゆで具合を見る。 
3)茹で上がった大根を、
  さっと水洗いして水を切る
4)事前に作っておいた昆布のだし汁で
コトコト煮ます。
(火加減は煮るではなく暖める感じで)
5)大根を器に取り好みで柚子味噌をかけます

※一口メモ※
米のとぎ汁(糠でもOK)で下茹でするところが
1番大切です。味をしみこみやすくしたり、
大根臭さを取ったり、大根に透明感が出るのも、
この下茹があるからです

二川さん
「私たちの部長さんのお家で
 かこってたものを持ってきてくれたので
 それを材料にしています」

森崎
「部長さんがかこってたものを持ってきた?」

二川さん
「ここでは冬の野菜を“かこう”と言って
 “保存する”という意味なんです」

河野「独り占めするという意味ではなく!」

ノイ
「ユズの味もほんのりするけど
 味噌の味がすっごいおいしい」
トウコ
「大根も甘いし味噌も手作りだから
 美味しい!」
タクヤ「おいしい!」

2014年04月05日(土) |  JA新おたる 味噌レシピ③ニンジン味噌漬け

おにぎりと一緒にこんな漬物も
作ってくださいました。

【ニンジンの味噌漬け 2人分】
<材料>
ニンジン…半分

合わせ味噌(赤井川女性部味噌使用のとき)
味噌…カップ1/2、砂糖…大3、みりん…大1/2

<作り方>
1)合わせ味噌を混ぜ合わせる
2)ニンジンを5〜7ミリの厚さにカット
3)保存用の袋に合わせ味噌を入れ、
 ニンジンを入れ軽くもみなじませる
4)空気を抜き2日以上置くと
 ニンジンがしんなりして出来上がり。

※一口メモ※
そのまま食べても良いですが
ニンジン嫌いなお子さんのために
細かく刻んでチャーハンに入れると
全く気付かずに食べたりしていますよ


そのほかにもこんなレシピも!
【味噌の豆腐漬け 2人分】
<材料>
豆腐…約半丁
豆腐を包むガーゼ(20センチくらい)

合わせ味噌(赤井川女性部味噌使用のとき)
味噌…1/2カップ、砂糖…大3、みりん…大1/2

<作り方>
1)合わせ味噌を混ぜる
2)豆腐はしっかり水切りする。
(水分が多いと食感が悪くなる)
今回は網の上に4時間置き、
最後にキッツチンペーパーで
水分をふき取っています)
3)容器に①の合わせ味噌野半分を敷く
4)豆腐をガーゼでくるみ敷いた
 味噌の上にのせる
5)残りの味噌で豆腐を塗る
6)冷蔵庫で保存2日以上すると
 味がしみてくるが4〜5日置くと、
 チーズの様な食感になる完成!




TOP(全件表示)